Ещё вчера тебе на ум приходили такие нелепые, ветреные вещи, что даже и сказать стыдно было. А сегодня что? Разум структурируется, почва для размышлений растёт и плодоносит, радуя своего невольного владельца урожаем спелых суждений. Пожиная плоды головного мозга, любой садовод волей-неволей остановится и воскликнет в гремучем осознании: "Так вот как оно было!"
Порой кажется, что не сам ты меняешься, а весь мир вокруг тебя становится иным - детализированным и многогранным. Необъяснимые ранее события обретают смысл, люди начинают действовать рациональнее и жизнь, подобно полноводной реке, стремится попасть в какое-то заранее вырытое для неё русло дальнейшего существования. Впадая по пути в прочие водоёмы, она бьётся, терзается, скулит - но с курса не сбивается, бьёт ключом.
А ты на своём бедном, покосившемся и полинявшем от времени ялике гребëшь сквозь грозный поток в надежде не перевернуться на гребне очередной волны, хоть и безрезультатно. Течение колеблет судно, терзает его деревяшки, стремясь достать до тебя - её главного врага. Глупый человек поскорее пожелает любым способом отбиться от порочной стихии и продолжить своё пожизненное путешествие в поисках дороги на Эльдорадо. Как хорошо, что глупые не все...
Тот, кто умён, знает - и точно в этом уверен, - что нет никаких рек, лодок и течений. Для них жизнь подобна весёлому вертепу, наполненному светом, песнями и танцами. Дамы там пляшут кан-кан, размахивая полами ярко-стразовых платьев, кавалеры чинно ступают в пиджаках с подметающими землю фалдами, а сами умники сидят в первом ряду сего кабаре, заливаясь громогласным, похожим на вопли дикой обезьяны, хохотом.
- Нам бы ваши проблемы! - сквозь смех кричат умники, продолжая утопать в фантасмагоричных увеселениях. Да буде так.
Вот только умники не взрослеют. Это удел глупцов.