Караульных Алексей Сергеевич : другие произведения.

Дыра во времени глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    современный город Барнаул попадает в прошлое перед монгольским нашествием на Русь.

  Дыра во времени
  Аннотация: В далёких глубинах вселенной невидимые колёса мироздания, заскрипев, остановились на мгновенье. В ткани времени появилась прореха. И в эту прореху рухнул целый российский город, со всеми его жителями.
  Глава 1
  Прохладное от росы солнце ещё только собиралось отправиться в дальний путь по небу. Над рекой клубился густой туман, длинными языками заползая на улицы города. По берегам реки, в панельных многоэтажках, жители досматривали последние сны. Прежде чем вскочить по первому сигналу будильников. Автобусы вытягивались из парков вереницами, разъезжаясь по своим маршрутам. На остановках, дрожа от сырости и позёвывая, уже появились первые пассажиры. Заводы с открытыми ртами ворот с нетерпением ждали своих рабочих. Когда вдруг в небе что-то мигнуло, и солнце исчезло. В наступившем мраке с неба холодно мерцали звёзды, по улицам пронёсся холодный шквал, и уже через секунду солнце снова прохладно сияло, но уже не на востоке, а на западе, готовое вот-вот завалиться за горизонт.
  Оперативный дежурный по штабу бригады внутренних войск капитан Старинов сменил напарника в 5.00. Он достал сигарету, прикурил, потянулся до хруста в позвоночнике и начал обзвон подчиненных штабу частей. С частью ВВМВД дислоцирующейся в Барнауле ему удалось связаться. Он принял доклад дежурного, отметил в журнале время и набрал номер части в Бийске. Все его попытки в ближайшие полчаса дозвонится до Бийска, Рубцовска и Новоалтайска оказались бесполезны. Тогда он набрал внутренний номер дежурного по связи в штабе бригады.
  - Саня что за фигня творится? Дозвониться ни до кого не могу.
  - Сейчас подниму своих орлов, пусть по резервному каналу свяжутся. - Ответил лейтенант Щеглов. Следующие полтора часа связисты тщетно пытались наладить связь. В штаб был вызван командир части полковник Смирнов. На докладе смущенные связисты выдали расклад: -Товарищ полковник связь есть только с городом, ни с областью ни с Москвой связи нет. Сотовой тоже, на всех частотах радио тоже пустота, подключили компьютерщиков - они в недоумении говорят интернет тоже не работает.
  Полковник Смирнов, был известен в сибирском округе тем, что, свободно и быстро ориентировался в любой, самой сложной ситуации. Не отступил он от своего и на этот раз. Полковник Смирнов скомандовал поднять вверенную ему часть по боевой тревоге. Под истошный вой сирены, вскрывались запертые двери ружейных комнат, снимались печати с подсумков с боевыми патронами, расхватывались из ящиков автоматы, и дробно грохоча по лестницам и коридорам, по асфальту плаца, на воздух вылетали бойцы, растекались по плацу формируя строй "по-батальонно", ревели, запущенные "на-прогрев" двигатели БТРов и "Уралов". Раскалялись телефоны, по которым вызванивали офицеров ночевавших вне части, по улицам города помчались посыльные.
  Полковник Смирнов, бодрый, подтянутый, в лихо заломленном краповом берете, энергично командовал, жестикулировал, отдавая ценные указания, после проверки боеготовности части он ушел в свой кабинет.
  Мэра разбудил телефонный звонок. - Николай Петрович у нас ЧП. Смирнов рассказал обо всем мэру. Наши курьеры посланные в область рассказывают нечто странное. Предлагаю послать на разведку пару вертолетов санитарной авиации раз уж военных у нас нет.
  Через два часа вернулись вертушки с записью разведки. На записи было отчетливо видно что Барнаул был словно вырезан гигантской циркуляркой. Все дороги, линии электропередач, и вообще все признаки деятельности человека заканчивались в 10 километрах от зданий города. На экстренном совещании, собранном незамедлительно, был выбран комитет по ЧП.В него вошли: мэр Кузнецов Николай Петрович, академик медицины Табурин Василий Сергеевич, полковник Смирнов Николай Иванович, майор МЧС Авдеев Сергей Николаевич и доктор наук Николаев Алексей Сергеевич(науку решили подключить так как происходящее срочно нуждалось в каком то обьяснении). На совещании были распределены обязанности сформированного комитета всем было высказано пожелание сделать все что можно в его сфере ответственности.
  После совещания Смирнов примчался в часть и собрал старших офицеров. Были отданы приказы:
  1.Провести ревизию на военных и продовольственных складах части
  2.Довести до личного состава дозированную информацию
  3.Замполитам части особое внимание обратить на недопущение паники
  4.наладить взаимодействие с расположенными в городе военными подразделениями(училище МВД, бригада ВВМВД ,роты охраны аэропорта, подразделение ФАПСИ, а также со всеми военизированными охранными частями города.
  5.Так как штаб бригады имеет возможность развертывания в 3 батальена , выслать повестки на учебные сборы гражданам уволенных в запас за последние 5 лет
  6.выставить блок посты на всех дорожных магистралях города на местах
  их исчезновения
  7.организовать постоянные разведовательные рейда на расстояние 100-300 км от городской черты
  -Товарищи офицеры в городе с сегодняшнего дня военное положение, так что будьте наготове, ожидается всплеск преступности. К мародерам будут применятся самые жесткие меры. Из резервов нужно выделить несколько взводов для помощи милиции в патруле.
  После роспуска совещания Николай Петрович(мэр) решил устроить мозговой штурм. Для этого к нему были вызваны все директора заводов Барнаула, глава МВД, а также наиболее влиятельные и авторитетные люди города.
  - Господа, наш город попал в беспрецедентное положение, и требуются ваши соображение по этому поводу, - мэр в красках описал ситуацию. Поднявшийся после его рассказа гул напомнил Николаю Петровичу его былое председательствование в краевом законодательном собрании. Он решил, что в этом случае пригодится его умение вести заседание и, грохнув кулаком по столу, оборвал гвалт.
  - Василий Сергеевич, - обратился мэр к главе МВД, - я думаю, собравшимся небезынтересно будет узнать, на сколько, наша милиция готова к подобному происшествию. Всем наверняка уже ясно, что в ближайшем будущем нас ждут погромы, митинги и паника. Что мы можем противопоставить всему этому.
  Николай дал слово полковнику Иванову.
  - В настоящее время наши силы насчитывают порядка 2000 человек личного состава, также мы можем подключить курсантов института МВД старших курсов - это еще порядка 700 человек. Еще в городе дислоцируется штаб бригады ВВМВД и ее отделение "Белые медведи". Это еще порядка 800 человек. Я думаю, этих сил будет достаточно для локализации возникающих местами беспорядков, но мало для серьезных организованных выступлений. Поэтому считаю необходимым провести разъяснительную работу с населением, привлечь для этого наиболее известных, пользующихся авторитетам людей, дать полномочия моим людям для максимально быстрого и эффективного разрешения конфликтов (до расстрелов, думаю, не дойдет, все же наш город, испокон отличается законопослушностью). Если вы решите вопросы с питанием, то думаю, мои орлы не допустят беспорядков или быстро погасят их.
  - После моей речи по телевидению в городе будет введено военное положение, так что полномочия у вас будут, насчет разъяснительной работы я отдам распоряжения, думаю, все согласны, что населению необходимо понять, что паника и беспорядки приведут к гибели всего города, - ответил мэр. Теперь вопрос к вам Николай Борисович (зам по снабжению). Как у нас обстоит дело с запасами продуктов насколько хватит?
  Зам открыл ноутбук.
  - Сегодня у нас 20 апреля, если считать по всем запасам зерна в элеваторах, то хлеба хватит месяца на 4. Благо урожай в прошлом году был хороший. С молоком и мясом сложнее, так как основные животноводческие хозяйства пропали, надежда есть на рыбу, которой полно в Оби и охоту. Я слышал от разведчиков, которые прилетели сегодня утром кое-какую информацию. Они наблюдали стада оленей и огромный массив леса, появившийся в округе. Там наверняка должно быть много дичи, но без сельского хозяйства нам не выжить, так, что давайте думать, что мы можем сделать в этом направлении.
  
  -Теперь вопрос к энергетикам. Как у вас обстоят дела с запасами угля и солярки, - спросил мэр
  Слово взял зам по энергетике.
  - Запасов угля на ТЭЦ при расходовании в прежнем режиме хватит на 2-3 месяца, но в данной ситуации необходимо перейти на режим строгой экономии ресурсов, нужно решить какие производства нам нужны в первую очередь, расставить приоритеты на использование электроэнергии, солярки и бензина . Тот бензин и мазут, которые принадлежат частникам придется реквизировать для создания стратегического запаса. Я имею в виду крупные запасы на заправках и бензохранилищах. Также нужно что - то решить с открытием новых месторождений угля, и дать задание директору агрохимического завода на выпуск больших объемов синтетического горючего.
  -Но позвольте это нереально в сложившейся ситуации,- бросил реплику директор хим. завода.
  -Что реально, а что нет, в данный момент, здесь решаю я, - осадил его мэр, - продолжайте Сергей Николаевич.
  -Еще хотел сказать, что нам крупно повезло, т.к. в доки только вчера подошли 4 баржи с углем, которые шли через нас транзитом. Думаю, теперь на них претендовать никто не будет. У меня пока все, - зам сел и вытер пот со лба.
  - Какие предложения по посевной? - задал вопрос Николай.
  - В нашем случае придется сажать большое количество картофеля, благо в связи с пунктами указа о военном положении, мы имеем право привлекать граждан к работам, - высказался доцент аграрного университета Куролев, - также придется привлечь моих студентов на начальствующие должности в формируемых бригадах. Трактористам и комбайнерам нужно создать наиболее благоприятные условия работы все же ребята молодые и не стоит заставлять пахать их в 3 смены. Хватит ли у нас сохранившейся техники на посевную?- ректор вопросительно взглянул на мэра.
  -Техники мало. Та что есть, изношена, не знаю, хватит ли солярки, но надеюсь на это,- ответил Николай. - Мы еще вернемся к этому вопросу, а теперь предлагаю включить телевизор, там будет транслироваться мое обращение, - он щелкнул пультом плазмы и все присутствующие затаили дыхание.
  Речь мэра к барнаульцам;
  - Барнаульцы! То, что я сейчас скажу, может показаться невероятным, но заверяю вас со всей ответственностью, что это факт. Наш город по необъяснимым причинам (над разрешением вопросов сейчас работают ученые) оказался в изоляции. И это не просто торговое эмбарго и не карантин мы, действительно, каким - то образом, оказались вырваны с прежнего места проживания. В настоящее время наш город и земли, прилегающие к нему в радиусе 10 местами 20 километров, оказались перенесены в места нам совершенно незнакомые. Хотя рельеф напоминает прежний, но в, тоже время вокруг нас леса и места, не задетые жизнедеятельностью человека. Опасностей непосредственно нашей жизни не выявлено, но это не значит, что их нет. Сегодня с 16.00 в городе вводится военное положение. Указ напечатан во всех газетах. Просьба всех внимательно ознакомится с ним. Я понимаю, что многие будут возмущены действиями военных, но прошу понять и принять то, что до выяснения всех причин и следствий этого загадочного явления природы, военное положение отменено не будет. В данный момент вашей безопасности ничто не угрожает. Для выживания города будут приняты все необходимые меры, в то же время с мародерами и преступниками будут поступать по законам военного времени.
  Друзья, в этот час нелегкого испытания прошу понять, выжить мы сможем только неимоверным напряжением сил, которое нашему краю приходилось переживать в годы великой отечественной войны. После моего выступления с вами побеседуют наиболее авторитетные известные люди города. Прошу прислушаться к их словам. С сегодняшнего дня во всех газетах будут публиковаться действия властей по выходу из этой нелегкой ситуации.
  Указ Барнаульского Чрезвычайного Совета о введении военного положения:
  "
  o 1) С настоящего момента и до особого распоряжения Чрезвычайного Совета на территории г. Барнаул и прилегающих к нему районов объявляется военное положение.
   2). В местностях, объявленных на военном положении, военным властям предоставляется право:
  а) в соответствии с действующими законами и постановлениями Правительства привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщения, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей и других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями;
  б) устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений;
  в) объявлять трудовую и автогужевую повинность для военных надобностей;
  г) производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций, так и у отдельных граждан;
  д) регулировать время работы учреждений и предприятий, в том числе театров, кино и т. д.; организацию всякого рода собраний, шествий и т. п.; запрещать появление на улице после определенного времени, ограничивать уличное движение, а также производить в необходимых случаях обыски и задержание подозрительных лиц;
  е) регулировать торговлю и работу торгующих организаций (рынки, магазины, склады, предприятия общественного питания), коммунальных предприятий (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), а также устанавливать нормы отпуска населению продовольственных и промышленных товаров;
  ж) воспрещать въезд и выезд в местности, объявленные на военном положении;
  з) выселять в административном порядке из пределов местности, объявленной на военном положении, или из отдельных ее пунктов лиц, признанных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой.
   3). За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также
  за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.
   4). В изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел, в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передаются на рассмотрение военных трибуналов"
  
Оценка: 5.24*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"