Караванова Елена Владимировна : другие произведения.

Борькины грезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОРЬКИНЫ ГРЁЗЫ
  
  
  
   Не правда ли, крупные свинарники внешне напоминают бараки фашистских концлагерей? Там нет солнечного света, в жуткой тесноте живут существа, которых человек одомашнил в глубокой древности. Сообразительные, со сложным социальным поведением, чистоплотные свиньи обречены до забоя находиться в крошечных загонах-стайках. Их задача питаться - и еще раз питаться, чтобы как можно скорее нарастить на себя сто, а то и двести килограммов сала и мяса.
   Наш Борька жил в таком свинарнике с самого детства, когда-то его, маленьким, розовым поросеночком бросили за загородку на грязный вонючий настил. Кормили правда вдоволь, чистили регулярно и Борька быстро привык к своей новой обители.... Он рос и быстро набирал вес. За другими перегородками жили и другие свинюшки, Борис знал всех по именам... тут были Васьки, Зойки, Машки и даже один Герман - тощий черный хряк, пользующийся, непонятно почему, большим уважением, как у сородичей так и у двуногих, так Борька называл существ выгребающих навоз и приносящих теплые вкусные помои.
   Борис был очень наблюдательным животным, он давно понял, как тут все устроено. Сразу после новолуния...сюда привозили молодняк, как его когда-то. Мелких, розовеньких, визжащих - их вытряхивали из больших холщовых мешков, и они сразу становились своими...
   Иногда, приходили двуногие, всегда молча выбирали одного, двух, самых больших, самых красивых, по мнению Бориса свиней и куда-то уводили. Больше их никто и никогда не видел. Борька любил размышлять об этом, лежа на боку после сытного обеда. - Куда их уводят? Зачем? И почему они никогда не возвращаются? Иногда, Борису снились сны, в них почему-то он был совсем другой породы, ну вроде тех, кто приносил еду. Только эти двуногие были какими-то тощими, а он в своих снах был большим, толстым и очень красивым. Ну конечно не таким красивым как в настоящей жизни, но все же...... Борька перевернулся на другой бок и довольно хрюкнул...
   Жирные, навозные мухи роились тут тысячами, но борову нравилось это монотонное гудение или он просто привык... Еще Борька умел мечтать. Мечты его были примитивны до безобразия, но это были его мечты.
   Однажды Борис влюбился! Это была Машка из загона напротив... круглобокая, толстозадая у него аж глаза щипало от такой неземной красоты. Его свинячье сердце билось быстрее, когда он смотрел на нее сквозь большущую щель в деревянной перегородке. Машка, по всей видимости, не спешила отвечать ему взаимностью, но Борьку это не особенно огорчало...
   -Маш! А, Маш! - Хочешь сон расскажу?, однажды осмелившись прохрюкал он.
   - Ох и врун ты Борька! Нам свиньям сны не снятся... Машка определенно кокетничала... Борька обижено взвизгнул и отвернулся...
   В один совсем не прекрасный день, пришли люди и загнали Машку и Германа в отдельный загон. Борька все слышал... Он проплакал всю ночь то ли хрюкая, то ли хлюпая своими поросячьими слезами. Ну что она нашла в этом тощем? Борис не мог простить такого предательства и наутро решил! - Я стану самым большим, самым толстым, самым красивым боровом на ферме и вот тогда она поймет кого потеряла... И Борька начал жрать! Он и раньше не отличался плохим аппетитом, теперь же он стал жрать в три горла, стремительно опустошив свое корыто он бросался ко второму, третьему, расталкивая боками более слабых своих сородичей, за что однажды и получил мощного пинка под зад тяжелым фермерским сапогом.... Борька оглянулся и посмотрел в сторону машкиной загородки... Не видела ли любимая его унижения? Но Машка была крайне занята, своим пятачком, она увлеченно гоняла по полу, витиеватую картофельную кожуру. - Фу! - вздохнул Борис, он быстро забыл об этой мелкой неприятности и задремал в ожидании очередной кормежки...
   Борька жирел не по дням, а по часам.... Теперь он уже даже кушал лежа на боку, едва дотягиваясь рылом до корыта. И вот наступил тот день, когда за ним пришли. Накануне его не кормили ни утром, ни в обед ни вечером... К изнуряющему чувству голода присоединилось новое, доселе ему незнакомое чувство тревоги, каким- то непонятным образом он понял, что Машку больше никогда не увидит.
   Двуногие выгнали его из загона на большой заснеженный двор, -Ах вот он какой! Поросячий Рай! - Как тут красиво! И какая она все таки большая... Наша Земля!
   Двое мужиков завалили Бориса на землю, его спине стало холодно и колюче.... Один, раздвинул его передние ноги, другой же крепко держал задние...Третий размахнулся и вонзил острый клинок прямо в Борькино бешено бьющиеся сердце. Дикий поросячий визг огласил окрестности фермы, ослепительно-белая вспышка озарила его мозг и он услышал противное гудение...
  
   -Доктор! Скажите! Умоляю! Зоя мертвой хватко вцепилась в белый накрахмаленный халат, -Доктор! Он будет жить?
   -Зоя Михайловна, голубушка! Ваш муж перенес обширный инфаркт. Пришлось делать прямой укол в сердце... И вот еще что, голуба моя, второго такого инфаркта Борис Николаевич уже не переживет! Так что очень рекомендую. Диета, диета и еще раз диета. Сбросит килограмм пятьдесят... будет жить, а иначе... доктор молча развел руками.
   -Да говорила ему, тыщу раз говорила, так разве он слушает меня... все жрал да жрал, да напивался до поросячьего визга, да что тут скажешь, Зоя Михайловна промокнула салфеткой под глазами и засеменила к выходу....
  
   Борис Николаевич медленно приходил в себя, он лежал на огромной кровати, окутанный трубочками и в окружении пищащей и мигающей аппаратуры.... Как же тут страшно...он лежал и ждал, лениво разглядывая белый потолок, ждал... когда же закончится этот затянувшийся сон....и он снова окажется в теплом хлеву, где его ждет круглобокая Машка и целое корыто теплых помоев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"