Викторовна Екатерина : другие произведения.

Зал ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Зал ожидания.

  
   Не было неземного сияния, ангельских песнопений или банального света в конце тонеля.
   Минуту назад я стоял возле газетного киоска, листал свежий номер "Вестника", как вдруг раздался взрыв. Я ощутил резкую боль в затылке, прикрыл глаза, и вновь открыв их, обнаружил себя сидящим в старом плюшевом кресле, посреди маленькой комнаты. Прямо напротив кресла, находилась деревянная дверь с косо прибитой табличкой - "Вас приветствует пересадочная станция "Дальние Берега".
   Выйдя из комнаты, я очутился в большом прямоугольном зале. Вдоль каждой из четырех стен располагались двери с разными табличками, в центре стояла деревянная стойка, к которой через весь зал тянулась длинная цепочка людей.
   Я решился подойти к ближайшему человеку и распросить его об этом месте, как вдруг передо мной возник низенький мужчина средних лет в ярко красной фуражке и форменном комбинезоне.
   - Вы, должно быть, новоприбывший? Займите место в конце очереди.
   - Позвольте узнать, зачем мне нужно становиться в очередь, и куда именно я прибыл?
   - Вы пересекли границу между жизнью и смертью, и теперь находитесь на пересадочной станции. Ваш следующий пункт назначения определится в ходе заполнения анкеты, которую Вы можете получить у регистрационной стойки. С этими словами словами служащий станции, а это был он судя по форме, откланялся и поспешил к открывающейся двери.
   Я занял место за долговязым, щуплым юнцом и задумался о том какие вопросы могли ожидать меня в анкете. Что имел в виду тот низенький мужчина, говоря о следующем месте назначения? Неужели это и есть та самая, небесная канцелярия? Я оглянулся на прожитую жизнь, пытаясь понять какую участь заслужил - вечную радость иль вечную муку?
   Всю свою жизнь я пытался соответствовать званию хорошего человека, и пусть мне не всегда это удавалось, но в общем я больше жил для других чем для себя. Я был послушным сыном своих родителей, учился на "хорошо" и "отлично", хотя наукой никогда особенно не интересовался. В школе любил рисовать. Но отец считал слово художник синонимом слову тунеядец, и выбрал для меня профессию инженера. Окончив школу, я поступил в политехнический институт, в котором и встретил свою будущую жену Люсю. Наш бурный роман закончился Люськиной беременностью, и я, как честный человек, сочетался с ней законным браком. Потом родился Юрка, и нам с женой пришлось от многого отказаться. Первое время мы ссорились ужастно, винили друг друга в незбывшихся мечтах и тяготох, которые доводилось терпеть. Я даже запил поначалу, но как-то потом все рассосалось. Жизнь потихоньку устроилась, и мы смирились с неудачами, возложив все свои надежды на сына. Сын у меня замечательный, хоть и упрямый очень. Никак не хочет понять, что мы с матерью ему добра желаем. Но все же Юрка хороший, он сможет быть опорой Люсе теперь, когда меня нет рядом. Думаю, я все - таки правильно прожил жизнь, и хоть сейчас заслужил свой кусочек рая.
   Так, незаметно для себя, я приблизился к началу очереди. Из раздумий меня вывел голос девушки за стойкой.
   - Следующий.
   - Здравствуйте, - сказал я робко глядя на нее.
   - Правую руку положите на опросник, - сказала девушка, указывая на гладкий плоский круглый предмет, напоминающий диск. Опросник озарился мягким зеленым мерцанием, едва я коснулся его поверхности.
   - Назовите Ваше полное имя, год и место рождения.
   - Антонов Иван Сергеевич, родился в городе Москва в 1966 году
   - Господин Антонов, была ли Ваша жизнь счастливой?
   - Что простите?
   - Это очень легкий вопрос. Подумайте минуту и скажите, была ли Ваша жизнь счастливой?
   - Конечно, была. Моя жизнь была правильной, а значит и счастливой. - Диск вспыхнул красным под моей рукой.
   - Спасибо, это все что я хотела узнать. Пройдите в зал ожидания N13, наш сотрудник Вас проводит.
   Передо мной вновь возник мужчина в красной фуражке и попросил следовать за ним. Мы прошли в дальний конец зала к двери с табличкой - "Зал ожидания N13".
   - Вам сюда, - произнес служащий, поворачиваясь ко мне спиной.
   - Подождите минуту. Объясните пожалуйста чего мне ждать в этом зале ожидания? Уверенны лы Вы, что мне именно сюда? По моему, та девушка, у стойки дала мне не полный опросник. Ну в какой анкете, скажите на милость, всего один вопрос? В моей жизни было столько важного, я обязательно должен сказать ей об этом. Мне нужно вернуться.
   - Все что Вам нужно, это пройти в зал ожидания N13. В анкете действительно один вопрос, и ничего другого в Ваш опросник не занесут. С вопросами, если нуждаетесь в справке, обратитесь к служащим справочного бюро. Вы сразу заметите их по зеленой униформе.
   В зал я вошел в полной растерянности. Как же так? В конце долгих сорока пяти лет жизни, меня, вместо создателя, встречает девчонка с глупым вопросом на перевес. И ладно бы встречала, так нет, еще и очередь к ней пришлось выстоять. Ну, вот кому какое дело, был ли я счастлив? Я дом построил и сына вырастил не хулиганом каким-нибудь, а вполне приличным человеком.
   Увидев человека в зеленой форме, я сразу поспешил к нему с волнующими меня вопросами.
   - Прошу, скажите, зачем меня сюда направили? Чего мне теперь ожидать?
   - Вас направили сюда, в тринадцатый зал, поскольку с основной задачей жизни - быть счастливым, Вы не справились. Находясь в послежизненном шоке, вы все еще не осознали природу собственной сущности. Как и всякий другой разум, вы паразит. Вас, как и прочих существ нашего вида, подселили в человеческое тело, для обретения бесценного опыта.
   Лично я, не решился взять ответственность за чужую жизнь. Так и не познал ощущений тепла и холода, боли, голода, любви и сострадания. Всего того, что может зародиться только в живом, трепетном теле.
   - Послушайте, но ведь я был хорошим человеком, почти праведником. Жене не изменял, коллегам не завидовал, заботился о близких.
   - У каждого из близких Вам людей был свой, личный куратор. Вашей главной задачей была забота о собственном счастье! И Вы с ней не справились. А в отличие от вас, у человека-носителя, чью жизнь Вы прожили, был всего один шанс.
   Вы же теперь отправитесь в реабилитационный центр "Чистилище". Потом получите назначение на одну из семи, курируемых нами планет. Возможно, Вам доверят жизнь цветка - ему то уж трудно навредить.
   Если вопросов больше нет, займите место в зале. Ваш поезд скоро объявят.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"