Карцева Татьяна Романовна : другие произведения.

Молодежь и граффити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принято считать что граффитеры люди не образованные и не имеют ценностей. Статья разрушит это представление. Грффити - это искусство.


  
   Небольшой квартал небольшого городка. Маленькая улица, маленькие "пятиэтажки", маленькие клумбочки с цветами, существующие только благодаря пенсионерам. Дети на детской площадке, бабушки на лавочках. А еще мы. Мы и наша цель - стена старой "пятиэтажки", стоящей особняком неподалеку от остальных таких же скучных и серых зданий. Конечно, это было не просто наше желание - рисунок на стене этого дома нам "заказала" администрация.
   С собой все только самое нужное: План работы, лестница и, конечно, баллончики с разноцветной краской. Думаю, вы догадались - мы - команда граффитчиков. Перед нами сложная, но интересная задача - нарисовать граффити. Для этого мы и пришли к стене этого дома. Наша команда единственная профессиональная в районе. Нас ... человек. Наверняка, вы подумали, что мы пришли изрисовывать стену непонятными знаками и буквами, если так, то вы ошиблись. Мы пришли рисовать граффити. Настоящие граффити. Не те, что можно увидеть в лифте или на заборе, которые услужливо информируют нас о моральных качествах неизвестных нам Кати или Коли или о том, что в определенную памятную дату здесь был всем знакомый Вася?.
  
   Что же такое граффити?
К настоящему времени мы привыкли называть этим словом сложные, многоцветные надписи и картинки, часто занимающие целые стены отдельных домов, выполненные аэрозольными красками. Зачастую эти изображения являются настоящим произведением искусства, и их выполнение требует не только наличия свободного времени и баллончика с краской, но и незаурядного художественного таланта и мастерства. Многие профессиональные художники приложили свою руку к граффити-произведениям в крупнейших городах мира.
  
   Слышится голос руководителя Димы (Саши Пети): "все готовы? у всех все есть?...да? тогда за работу"
   И так, вперед. Перчатки, маски на лица, баллончики в руки. Для начала вырисовывать начинаем контур...Ровные, пусть и не совсем четкие линии выходят из-под руки. Опорные линии - фроу-апс. По ним и будет "обрисовываться" рисунок. Первый этап готов. Правда, это "творение" больше похоже на творчество бомберов, рисующих в стиле Throw Up, не отличающееся ни красотой, ни грацией.
  
   А стилей в граффити огромное множество.
   Это и Bubble , где буквы круглые, похожи на пузыри, в надписи присутствует максимум 3 цвета, и Wild Style, где буквы абсолютно нечитаемы, в них очень сложно разобраться даже райтерам, а не то, что простым людям; такие надписи больше похожи на абстрактный рисунок, и, наконец, наш стиль - Charaсter.
   В нем используются персонажи, исполненные в стиле комиксов. Иногда присутствует рамка речи. В ней может быть или подпись райтера (автограф), или речь персонажа. На заднем плане часто присутствует надпись, выполненная в другом стиле. При изображении персонажа используются насадки с иглами для выделения тонких линий, волос, морщин и так далее. Этим стилем владеет не каждый райтер, так как он требует художественных навыков. Поэтому граффити в стиле Charaсter чаще исполняется командами. Такой как например наша..
  
   И вот, наконец, появляются первые более-менее яркие цвета. В ход идут сначала более темные цвета.
   Ловкие движения, тонкие и широкие полосы выходят из-под балончика. День начинается и, так же как и стена, все вокруг расцветает яркими флуоресцентными цветами, наполняя мир радостью "...неописуемое счастье...радость...такое чувство, что сотни бабочек взлетели...". Все больше и больше прохожих, и почти каждый обращает внимание на небольшую команду, рисующую картины. Писес (одна часть картины) готова. Солнце палит во всю мощь, мешая сосредоточиться на работе. А краска живительными каплями чуть "сползает" по стене, оставляя как раз тот самый, нужный, след. Небольшой отдых, и как всегда мы делимся впечатлениями "Шикарно получилась та сторона....а у меня баллончик как раз закончился.......". Как все таки тяжело дается это творчество. Рисовать удается не каждый день. Раз или два в месяц не чаще. А как все начиналось. простые, неумелые движения и столь же не умелые, лишенные пропорций картинки. Рисовать на бумаге казалось легче, доступнее, но менее интересно. Со временем вот он и опыт, и интересные удачные задумки на стенах.
   Но снова "в бой". За один день качественное красивое граффити не нарисуешь. Нужно время. Художники творят картины годами, создавая, переправляя тот самый образ, который до нас доходит. Солнце заходит и уже треть стены сделана именно в том стиле как и планировалось. "солнце садится. Ребят, собираемся.", -командует ... "отличная работа!"
  
   Отошли на приличное расстояние. Обернулась. Стена резко отличается от той что была раньше. Пусть еще не до конца раскрашена. Но задумка оригинальная. Это чувствуется.
   Чувства сильнее разума.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ведь граффити - это форма самовыражения поколения, контролировать которую столь же трудно, как образ мышления молодых, их любимую музыку и стиль одежды.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"