Карелин Алексей : другие произведения.

Древо жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубишь ель - извинись!


Древо жизни

 

   - Дорогой, тебе не кажется, что чего-то не хватает?
   - Кажется. После того как ты говоришь "Доброе утро, милый", следует обычно поцелуй.
   - Нет, Толя, нам не хватает елки. А сегодня тридцать первое.
   - Тридцать первое?- удивленно воскликнул Анатолий и резко сел в постели.
   Жена приникла к спине и, массируя плечи, с сочувствием сказала:
   - Бедняга, ты совсем заработался. Хорошо, что есть Новый год. Хоть недельку наша семья будет вместе.
   Анатолий откинул одеяло и опустил ноги в шлепанцы.
   - Я сейчас же раздобуду нам елку.
   Он встал и начал одеваться.
   - Поедешь в город? - спросила жена.
   - Нет, тут у нас, по-моему, был небольшой ельник? За кладбищем, если не ошибаюсь?
   - Толя, а если лесничий...
   - Делать ему нечего в праздничный день да еще в такую даль шататься по нашим недолескам.
   - Ну почему же недолескам? Вот в соседней деревне - это да, а у нас еще лесочком можно назвать,- не согласилась жена.
   Когда Анатолий выходил из комнаты, она бросила вдогонку:
   - Гляди, ментам не попадись.
   Толя оглянулся и серьезно сказал:
   - Оль, ну, какие менты? Кому надо наше захолустье? Да и тридцать первое сегодня. Они, наверное, уже с утра бухие.
   - Все равно, будь осторожен.
   Анатолий ушел на кухню и загремел посудой. Зашипела яичница, засвистел чайник, захлопала дверца холодильника.
   Оля упала на подушки и распласталась во всю ширь кровати.
   На кухню зашел пятигодовалый сынишка.
   - Пап, куда ты в такую рань?- спросил Андрей, потирая сонные глаза.
   Заспанный взлохмаченный телепуз в белых майке и трусах вызвал на лице Анатолия улыбку.
   - За праздником, сынок, - сказал он и проглотил последний кусок бутерброда. - Иди спать.
   - Не хочу, - капризно ответил малыш.
   - А ты через не хочу.
   Отец вышел в прихожую, надел старый пуховик, зимние ботинки и взглянул на сына. Тот стоял на месте и смотрел на него глупыми глазенками.
   - Иди сюда,- ласково позвал Анатолий.
   Мальчик подошел к отцу. Анатолий обнял сына и поцеловал в щеку.
   - Я тебя люблю, Андрюшка,- сказал он и взлохматил сыну волосы.
   - Ну, я пошел. Я ненадолго. Вернусь с сюрпризом.
   Малыш повеселел и радостно кивнул.
   - Ну, иди в кроватку, а то я сейчас открою дверь, и тебе будет холодно. Не хватало еще, чтобы ты заболел под Новый год.
   Сын убежал в спальню.
   Анатолий зашел в сарай за топором, повесил на петлю на поясе и направился к окраине деревни.
   Под ногами весело заскрипел снег. Из-за горизонта поднималось солнце - снег полыхал радужными искрами. Мороз быстро прогнал сонливость, приободрил.
   Анатолий сошел с вычищенной дороги. Вереница человеческих следов говорила, что он уже не первый идет в ельник. Видимо, ни патрульных, ни лесника никто не боялся. Впереди затемнел осинник, показалась синяя ограда кладбища, припудренные снегом надгробья. Кровью алеют искусственные цветы.
   Анатолий ускорил шаг. Кладбищенская атмосфера угнетала, хотелось скорей оставить могилы за спиной.
   Анатолий обогнул осинник, пробежал вниз по крутому склону и, прерывисто дыша, начал подниматься на следующий холм.
   - Как же я буду возвращаться? - устало промолвил он, когда одолел подъем.
   Впереди вздымались белые пирамиды. Наконец-то.
   Через десять минут Анатолий уже ходил по маленькому островку елей и выбирал красивейшую. Вот она! Высокая, стройная, пушистая, без пустот и залысин.
   Анатолий приставил лезвие топора к стволу ели и замахнулся.
   - Стой!
   Топор чуть не выпал из рук. Анатолий резко обернулся, спрятав инструмент за спину. Перед ним стоял бородатый старик в тулупе и шапке-ушанке. Бледные глаза сурово смотрят на нарушителя закона.
   - Отец, ты новый лесник? - выдавил из себя Анатолий.
   - Нет, Максимыч еще на своем месте.
   - Ну, на мента ты тоже не похож, - усмехнулся Анатолий, страх отпустил его.
   - Не руби, сынок, ель, - серьезно попросил старик. - Не по закону это да и не по совести. Пращуры наши чтили деревья и за зря не губили. Ель-то - это дерево жизни. Раньше ее наряжали в лесу, а не в дом тащили. Хороводили вокруг с песнями веселыми. Погляди, какая красивая. Неужели не жаль тебе такую красоту губить? Тебе-то что? Несколько дней полюбуешься и выкинешь, а она засохнет, с места сорванная.
   В душе что-то колыхнулось. Топор превратился в оружие маньяка, а ель - в одушевленное существо. На сердце стало тяжело и гадко.
   Старик ласково усмехнулся, повернулся спиной и растворился за пушистыми лапами елей. Анатолий зачарованно смотрел вслед.
   - Ой, что это я?
   Анатолий тряхнул головой, взглянул на ель, на топор.
   - А, - махнул он рукой, - Живи пока.
   На выходе из ельника Анатолий заприметил сломанную ель. Из-под нее тянулись две реденькие елочки. "Не возвращаться же домой с пустыми руками, - подумал Анатолий. - Ели страшненькие, слабенькие - вряд ли доживут до следующей зимы. А связать в одну - получится более менее пышная, на праздник сгодится".
   Анатолий срубил полутораметровые елочки и отправился домой.
   У калитки окликнул сосед:
   - Эй, Толь, не поделишься одной? Тебе ж две ни к чему.
   - А ты чего не купил?
   - Да как-то в автобусе... как ее довезти, - пожал плечами сосед.
   - Ну, раз такое дело, бери. Не без елки же встречать Новый год.
   - Не шутишь? Спасибо.
   Сосед подбежал к Анатолию и принял дар.
   - А я тебе должен чего?
   - Да брось, - отмахнулся Анатолий.
   - Ну, спасибо. С наступающим тебя.
   Сосед хлопнул Анатолия по плечу и затрусил домой.
   - И тебя так же! - крикнул вслед Анатолий.
   Дочь и сын встретили его восторженным визгом. Дети радостно захлопали в ладоши при виде елки. Неважно, что маленькая. Малышам она все равно кажется высокой.
   Девятилетняя дочурка подбежала к лесной гостье и с наслаждением вдохнула хвойный аромат.
   Из кухни появилась улыбающаяся Ольга.
   - А что такая плохенькая? - спросила она.
   - Ну, высоченную тяжело тащить по сугробам, да и мимо патруля не проскользнешь.
   - Что, все-таки ездили?
   - Да нет, обошлось. А чем это так вкусно пахнет?
   - Это к вечеру, а сейчас не трожь, - с напускной строгостью сказала Ольга.
   - Ну ты меня еще голодом замори, - добродушно ответил Анатолий и чмокнул жену в щеку.
   Отец счастливого семейства сбегал за треногой, и вскоре в потолок зала уткнулась елочка. В виду небольшого роста ель водрузили на низенький журнальный столик.
   - Оль, у нас есть банки? - крикнул Анатолий из зала.
   - В кладовке, - донеслось с кухни.
   Анатолий подловил крутившегося рядом сына, попросил:
   - Андрюх, сбегай к маме за баночкой. И пусть воды во что-нибудь нальет.
   Когда срез елки опустился в литровую банку, Андрюша заполнил ее водой. Анатолий укрыл уродливое железо треноги белой кружевной тканью - в прошлом, гардина - и сказал:
   - Теперь осталось самое приятное.
   - Наряжаем! - радостно воскликнул сын.
   
   Ключ никак не хочет попадать в замочную скважину, которая то разбегается на две, то соединяется в одну.
   - Помочь? - раздалось позади.
   Анатолий медленно повернулся. Никола - сосед.
   - Да нет, спасибо. Я сам, - еле выговорил Анатолий.
   - Как знаешь, - пожал плечами сосед и побрел к себе во двор. - Опять набрался, - печально сказал он жене.
   Анатолий тряхнул головой, провел ладонью по лицу и вернулся к замку. После долгих усилий раздался щелчок. Губы Анатолия растянулись в улыбку.
   Неуверенным шагом Анатолий вошел в дом, кое-как разулся, опираясь о стену, доковылял до дивана в зале.
   Тело безжизненно рухнуло на бархат. Настенное зеркало напротив отразило небритую красную физиономию с опухшими глазами. Волосы соскучились по шампуню: блестят жиром.
   Взгляд упал на фото в сосновой рамке на журнальном столике. Счастливое семейство с бокалами шампанского сидит перед новогодней елкой. Скупая слеза выскользнула из левого глаза и неторопливо скатилась в уголок рта.
   Прошло три месяца, как Ольга с детьми уехала к маме. Требует развода, а все из-за какой-то глупой ссоры. Когда семья покинула несчастного отца, он напился. Начальник, увидев его в таком состоянии, не стал ничего слушать и дал ясно понять: пьяницам в его компании не место.
   Полмесяца Анатолий безудержно пил. Потом кончились деньги. Надо было искать работу.
   Анатолий устроился дворником. Платили мало, но на водку хватало.
   Уже который день Анатолий не тратил время на то, чтобы дойти до спальни, расстелить постель и раздеться. И теперь уснул здесь же, на диване.
   
   Сквозь кольца зеленого змия пробивается старец в тулупе и шапке-ушанке. Мелькает топор, куски гада разлетаются в стороны. Наконец, старик добрался до полузадушенной жертвы гада.
   - Эй, проснись, проснись, говорю, - обеспокоенно говорит старец и бьет лежащего мужчину по щекам. - Не вздумай помирать.
   Мужчина очнулся и удивленно уставился на старца.
   - Ты? - изумленно воскликнул он.
   - Я, - ласково подтвердил старик. - Ну, что же ты, вставай на ноги. Хватит валяться, как свинья в луже. Пьянство - грех и погибель рода людского.
   - Как? Не могу я без водки, что без крови, - жалобно взвыл мужчина.
   - А ты моги, - произнес старик. - Человеку все по силам, ежели есть вера и желание. Брось погибельное дело, верни семью.
   - Как? Ольга видеть меня не хочет. Вдруг ни с того, ни с сего озлобилась, словно наговорили на нее.
   - А-а, срубил все же ель, ослушался,- догадался старец.- Ну что ж, будет тебе урок. А сейчас слушай меня внимательно: посади две елочки перед домом, и счастье к тебе вернется. Вот увидишь, все будет хорошо. Увидишь.
   Старик стоит на месте, но почему-то отдаляется от мужчины, а голос его становится все глуше и глуше...
   Анатолий вскочил с дивана. Огляделся.
   - Отец? Отец, где ты?
   Но старика нигде нет.
   Голова, на удивление, не болит, руки не трясутся и вообще пить не хочется.
   Анатолий сбегал в ванную, умылся, побежал в сарай и вышел на улицу с лопатой.
   Маршрут тот же: за кладбище, к ельнику. Ранняя весна растопила снег, и пришлось идти по топкой каше. При спуске с холма Анатолий поскользнулся и осел на пятую точку. Посмотрел на черные руки, злобно стряхнул грязь. Подъем одолел, опираясь на лопату.
   В ельнике Анатолий нашел две совсем молодых, только начинающих жить елочки. Хиленькие, хвоя уже начала рыжеть и осыпаться. Им не хватало света: молодняк вырос в гуще взрослых елей, где вечно царит тень.
   - У меня вам будет хорошо, вы поправитесь, - прошептал Анатолий и начал вырезать дерн вокруг елочек.
   
   - Ну, наконец-то, оправились, - ласково сказал Анатолий.
   Он сидел перед забором и любовался посаженными неделю назад елями. Сначала они болезненно перенесли переезд. Анатолий думал, погибнут. Через три дня дело пошло на поправку, как у них, так и у него. Елочки сменили ржавчину на изумруд, а Анатолий устроился в строительную компанию архитектором.
   Совпадение? Быть может. Только Анатолий всерьез заинтересовался загадочным стариком. После долгих размышлений Анатолий понял: дедукция у него ни к черту, - своими силами не обойтись. Пришлось обратиться за помощью к всезнающему Интернету. Оттуда и узнал про духов, обитающих в ветвях елей: обычно самых пушистых, самых красивых. Славяне одаривали духов перед тем, как пойти на охоту, просили удачи. Обращались и по другим вопросам.
   Сначала Анатолий не мог в это поверить, но жизнь налаживалась, тяга к спиртному резко исчезла, а в свете дальнейших событий весь скептицизм испарился.
   В тот день ели выгнали новые веточки, и Анатолий радовался этому, как ребенок.
   Полюбовавшись крепнущими елями, Анатолий вошел в дом и нахмурился: кругом бардак, по всей хате разбросаны пустые бутылки из-под водки и пива, носки и грязное белье. Пора сделать уборку.
   Загудела стиральная машина, завыл пылесос.
   Когда Анатолий вышел на улицу с двумя авоськами, нагруженными бутылками, и со звоном опустил их в мусорный ящик, сосед радостно захлопал в ладоши. Анатолий обернулся, но Никола вовремя понял свою неосторожность и уже исчез.
   Анатолий вернулся в дом. В ванне тряслась стиральная машина, да так, будто готовилась ко взлету.
   Анатолий оглядел чистые убранные комнаты и невольно улыбнулся. Не хватало только одного...
   Задребезжал телефон. Анатолий вздрогнул от неожиданности.
   - Алло?
   - Толь, - раздался в трубке кроткий голос Ольги, - я тут подумала: может, начнем все сначала?

Карелин Алексей © 27-29.06.2008 г.

Ну как?                 Далее>>

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"