Карелин Алексей © 16.10.2008
Минуты страданий
|
|
Мрак ослабляет объятия. Позади лязгнул челюстью склеп. Вдыхаю ночную свежесть и благоухание жасмина. Сон дробится на мелкие осколки и опадает осенней листвой.
За россыпью ватных клочков прячется щербатая луна. Изливает холодный свет. Луна и ночь - извечные мои спутники, мои покровители.
Тьма сгущается до непроглядной мглы. Слух - острее иглы. Тело съеживается до мышиных размеров. Парусами распрямляются перепончатые крылья.
Земля удаляется. Ветер шуршит под крылами, путается в шерсти. Ультразвук скачет теннисным мячом. Полет дарит ощущение счастья и свободы. Хочется смеяться, но из глотки вырывается лишь пронзительный писк.
Ровное, как при медитации, мычание проводов, жалящие потоки электричества. Пора приземляться. Мрак разбивают тысячи искр, подмигивающих с атласа ночи. Тело разбухает. Крылья втягиваются в лопатки, точно в трясину. Слух притупляется.
Выхожу из темного тупика на тротуар, под свет фонарей. Голоса: мужской и женский. Отступаю назад -меня скрывает плащ тени. Люди проходят, вялая беседа затихает. Выбираюсь к пятнам света. Несколько шагов, и снова голоса. Прячусь под сенью липы. Мимо проплывают силуэты четверых бритых парней. За углом улицы попадается снова компания. Неужели эта ночь не подарит одинокого пешехода?
Через несколько метров вижу женщину. Одну! Вот он - сосуд тепла, портал в жизнь.
Звенит колокольчик. Из круглосуточного магазина выходит широкоплечий мужчина и догоняет женщину. Они улыбаются друг другу, о чем-то говорят и скрываются на дальнем конце улицы.
Который час брожу по царству неона. Улицы пусты. Лишь изредка мрак выплевывает навстречу счастливые парочки или шумные компании. Дрейф по молчаливому городу надоедает, и я вспоминаю о ней.
Легкость пылинки, слепота крота, кошачий слух... Взмываю к рекламным вывескам. Рисую по воздуху безумные зигзаги. Мимо проносятся темные глазницы многоэтажек и наконец... Вот оно!
Квадрат света бьет в глаза. Подлетаю и заглядываю в комнату. Она не спит. Сидит на кресле, подобрав босые ножки, читает Умберто Эко. Если бы мог, улыбнулся. Боже, как давно я не обнимал ее, мою Риту!
Взор ласкает точеную фигуру. Изголодавшийся по крови мозг рисует алые нити, но отгоняю наваждение и любуюсь божественной красотой Риты. Темный миндаль глаз, коралловые губки, небольшой аккуратный носик, тонкие штрихи бровей, черные опахала ресниц, бронзовая кожа, гладкая, как атлас, шелк гелиодоровых волос, водопадом спадающих на плечи... Я готов любоваться вечность, но моя покровительница не всесильна. Ее крылья не из стали, а из бархата. Пройдет несколько часов, и их пронзят иглы света.
Но время еще есть. Как обычно, дождусь, когда лампа в спальне Риты погаснет и шторы щитом отгородят ее от меня.
Рита... Помнишь ли ты меня, сжирает ли тебя страсть, как раньше? Я все еще люблю тебя, но не испытываю былых чувств. Твой ангельский образ больше не волнует кровь, сердце не обливается е. и не дышит часто, страсть не бурлит ключом. Я хочу ощущать былое, но не могу, прости. Я мертв... и обескровлен. Я - жалкое подобие человек, я - монстр. И мой удел - страдания. Мне больно, когда в спальне раздается твой звонкий смех. Ведь я не могу разделить с тобой радость... Мне больно, когда ты роняешь хрусталь слез. Ведь я не могу тебя утешить... Сколько радости подарил бы твой взгляд! Но тебе нельзя меня видеть... Нам не суждено быть вместе.
Я страдаю, но ты не должна. Ты обязана продолжать жить, забыть меня, найти парня - я это понимаю. Но разорву любого мужчину, который останется в твоей квартире на ночь. Я знаю - несправедливо, но ничего не могу с собой поделать.
Нам не быть вместе, но я хочу!! Я в силах подарить тебе бессмертие, и мы соединимся вновь... Но будешь ли ты счастлива? Думаю, возненавидишь меня. Ведь вампир не живет - существует.
Ты дорога мне и, сколь ни будет сильна жажда, можешь не беспокоиться. Я не призову тебя, сети гипноза не оплетут твое хрупкое тело. Никто: ни я, ни кто-то вроде тех бугаев, что хотели тебя изнасиловать,- тебя не тронет. Каждый, как и те неудачники на прошлой неделе, будет глотать собственные кишки и познает хлад лезвия косы костлявой старухи. Ночь не таит для тебя опасностей, пока мое тело не обратится в прах. А я не трону тебя, не явлюсь из тени, не напугаю, ведь ты самое ценное, что у меня есть. Пусть могу лишь наблюдать, пусть лишь несколько минут, мое существование от этого краше. Страдания... страдания же наполняют его скудными, но все же чувствами, острыми и болезненными. Строят иллюзию жизни. А посему и минуты страданий можно назвать минутами жизни.
Карелин А. © 16.10.2008 г.
|
|