Душа викинга
|
|
Рядом с плакучей ивой сидит мужчина. Крутые взгорья плеч, широкая спина, сеть вздутых вен покрывает рельефные руки. То Хролт. Склонился над речушкой, смотрит в отражение. На ясные голубые глаза, на светлую курчавую бороду, спадающие на лоб вихри, на прячущуюся в усах улыбку.
Как долго он ждал этого дня! Сколько ночей грезил! Обуреваемый радостью приближения неминуемого, осознавая важность события, прокручивая в мозгу торжественную сцену.
Наконец-то он станет полноправным мужчиной, станет ровней тем, на кого равнялся в юношестве. Теперь будет весомо и его слово, покидать родные берега позволят и ему. Увидит юг, почувствует азарт налета... Теперь и он добытчик племени. Осталось немного, чуть-чуть.
- Хролт!
Со стороны деревни бежит Эрик - худой старик в серых лохмотьях. Дыхание сбилось, но глаза не усталые. Читается тот же восторг, что и у Хролта. Старик не с пустыми руками. Бежит так быстро, как может, и в то же время старается не уронить её.
Хролт встал, распростер руки. Великий Один, неужто она?! Неужто этот день настал?
Эрик подбежал, обдал запахом лука и пота. Со сверкающими глазами протянул ее, бережно, боясь обронить. Хролт так же осторожно принял. Руки немного оттянуло книзу. Кажется не такая уж и большая, а тяжелая... А какая красивая. А ведь и Хролт поучаствовал в ее создании. Пусть остальные завидуют, его малышка лучшая.
Взглянул на нее ласково. Вымытая, девственно чистая. Свежая влага еще сверкает в лучах солнца.
- Теперь мы не разлей вода, - прогудел Хролт. - Я покажу тебе весь мир!
- Поздравляю, - добродушно сказал Эрик и похлопал по плечу.
Мужчины застыли и влюблено посмотрели на творение Бога, лучшее, какое он мог дать викингу - секиру.
Карелин АлексейNo 02.02.2009
|
|