Карелин Сергей Витальевич : другие произведения.

В двух Мирах (Хроники Шандала 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось, что война в Шандале закончилась. Некромансеры и их союзники потерпели сокрушительное поражение. Иван вернулся в свой мир. Но вместе с ним там очутились король демонов Бришан и бывшая повелительница фей Нэлле. Они не оставили мысли о покорении Шандала. И в новом мире для этого появляются новые возможности... А в Шандале тем временем Йоних вместе с Сарсом и Главой Зеленой гильдии Зланом готовят армию - еще более грозную и могучую... В воздухе пахнет приближающейся войной...

  Глава 1
  ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ
  
  
  Параллельные миры... их много, их очень много. Все они отличаются от нашего. Но почему, скажите, мы не можем их подчинить? Новые источники энергии, новая магия, новая мощь! Параллельные миры - вот наше будущее! И кто это понимает, обречен на поражение...
  Из речи Йониха, Главы гильдии Некромансеров, на военном совете в Скеле
  
  
  - Да он мертвый! Слышь, Костик. Че ты его боишься? Свалился и замерз! А может, из психушки какой сбежал?! На костюмчик-то его погляди! Во вырядился! Давай его обшарим! Может, в карманах чего водится?!
  - Ты не гони лошадей, Макарыч, сегодня все-таки Новый год, может, он, на... как его, на карнавал шел! А это нынче лишь богатый может себе позволить! Тогда лучше не связываться! Себе дороже!
  - Какой карнавал?! Ты смотри, на нем, кроме этого несуразного наряда, и нет ничего! Ни шубы, ни дубленки! А на ноги посмотри, посмотри!
  Разве ж это зимние ботинки?! Сандалии какие-то! Может, его до нас грабанули?!
  - Ну, тогда нам и делать здесь нечего!
  - Да не дрейфь ты! Обычный жмурик! Я, когда в морге подрабатывал, таких сотни перетаскал! Непыльная, скажу тебе, работенка была! Спирт не переводился! Тепло, халтурка подваливала частенько, да и выпивка всегда есть! Рай да и только!
  - Да ты чего?! Это ж нервы какие надо иметь! Мертвяков каждый день таскать!
  - Да, дело привычки...
  Этот разговор был первым, что услышал Бришан после того, как его накрыл черный смерч. И сразу почувствовал жуткий холод, пробиравший до самых костей. Но демон умел терпеть! Память к нему вернулась сразу, и он посчитал это хорошим признаком. Теперь надо было разобраться, где он находится! Скорей всего, его засосало следом за Иваном "Колесо времени". В заклинание при активизации. Бришаном карты вкралась ошибка!
  Но об этом потом. Сейчас самое главное выжить! Язык, на котором разговаривали люди около него, напоминал всеобщий, только изобиловал множеством незнакомых демону слов. Кроме того, Бришан не знал, что за магия в этом мире. В заметках Келза, своего преемника, он читал о том, что магия находится здесь в зачаточном состоянии. Но особо доверять этому не стоило.
  Сейчас надо попытаться осторожно применить какое-нибудь заклинание. Те, чьи голоса он слышал, судя по всему, считали его мертвым. Демон решил их пока в этом не разубеждать
  Он мысленно произнес слова заклинания, самого простого, что пришло ему в голову. Магическая энергия отозвалась на его призыв, но очень слабо. Тем не менее он почувствовал, как вызванное им тепло блаженно растекается по телу. Решив, что пора действовать, демон открыл глаза и сел. Его взгляду предстала очень странная картина.
  Вокруг него была белая степь. Бришан с изумлением понял, что степь покрывал снег, - такого обилия его демон никогда не видел! С правой стороны темной бесформенной громадой стоял лес, деревья которого были засыпаны снегом и создавали причудливую, завораживающую картину. Лес тянулся вдаль, скрываясь в темноте ночи.
  С левой стороны, как он догадался, шла дорога, освещаемая очень странного вида факелами, прикрепленными к невероятно высоким штангам. За дорогой были едва заметны контуры какого-то огромного здания. Лишь чистое звездное небо напомнило ему о Шандале, да и то, приглядевшись, он понял, что созвездия ему незнакомы.
  Запахи, которые ощущал демон, были тоже чужими. Но не сказать, что они были неприятны. Свежий морозный воздух очень благотворно действовал на Бришана.
  Осмотревшись, он перевел взгляд на стоявших в нескольких метрах от него двух человек, которые испуганными глазами наблюдали за пробуждением того, кого они считали уже мертвым. Одеты они были в какие-то лохмотья, вдобавок от их красных морщинистых лиц разило чем-то, напомнившим Бришану ногомас, один из самых крепких напитков в Шандале, придуманный троллями.
  Этот запах перемешивался с кислым застоявшимся запахом давно не мытого человеческого тела. Даже Бришану, который, как и все демоны, не отличался особой чистоплотностью, стало не по себе.
  - Я те говорил, Макарыч! - Один из них повернулся к своему спутнику. - Жив он! Просто перебрал! Мужик, слышь, ты откуда? Чего валяешься-то?
  - Я... - Бришан замялся, - не... не знаю.
  - Во надрался, - оптимистично заключил щупленький мужичонка со странным, на взгляд демона, именем Костик. - Куда шел-то? Эк тебя угораздило! Здесь до ближайшей электрички километров пять!
  - Новый год на дворе, - добавил второй. - Пятнадцать минут осталось! Проводим старый, коль ты жив оказался? Нальем ему, Костик? Тем более в его наряде полезно! А то отморозит кой чего! А? - Далее последовала непонятная фраза, из которой демон ничего не понял, но его собеседники покатились со смеху. Он тоже невольно улыбнулся.
  - О! Лыбится, значит, ожил! - С этими словами Макарыч вынул из ободранного тулупа бутылку с мутной жидкостью.
  - Натуральный самогон, - постучал он пальцем по стеклу бутыли, - семьдесят градусов! Рубит наповал! Сейчас глотнем по сотке, а потом мы тебя в деревню проводим. Деньги-то есть?
  Бришан что-то утвердительно пробурчал.
  - Ну, тогда хорошо, нам с корешем полтинник и бабке Вере полтинник, она тебе моментально лежачее место организует. А захочешь, то и сама рядом лечь может! А чего? Она бабка шустрая!
  Следом была произнесена непонятная демону фраза, похожая чем-то на сказанную ранее. И вновь раздался дружный смех. Костик вынул из-за пазухи мутный стакан, и его напарник, сорвав зубами с бутылки пробку, набулькал его до краев. И тут же залпом опорожнил. Шумно отдышавшись, наполнил его вновь и протянул своему спутнику. Тот тоже залпом выпил. После этого протянул стакан, который Макарыч налил до краев, выбросив пустую бутылку, Бришану.
  - Только извини, братан, закуси нет! Да и не нужна тебе она, коль согреться надо!
  Демон с опаской взял стакан и осторожно понюхал. После этого, решив, что лучше последовать примеру своих новых знакомых, опорожнил его залпом. И чуть не задохнулся. Жидкость была гораздо крепче ногомаса, и даже у привычного ко многим плохо переносимым людьми продуктам демона вызвала временную остановку дыхания.
  Когда он наконец отдышался, то с удивлением понял, что слегка опьянел. Это было для Бришана совершенно новое состояние. Насколько он знал, демоны не пьянели! Действительно, странный мир!
  - Слышь, Макарыч, неплохо пошло, а? - поинтересовался Костик.
  Макарыч лишь одобрительно покачал головой.
  - Как тебя зовут?
  Следующий вопрос был адресован демону.
  - Бришан, - честно ответил тот.
  - Как? - У Костика глаза расширились от удивления. - Ты что, еврей, что ли?
  - Кто такой еврей? - поинтересовался Бришан в ответ.
  - Понятно, - констатировал Макарыч, - клиент, как говорится, созрел. Пошли в деревню. А то он окочурится здесь, даже с нашим самогоном!
  Бришан направился следом за своими новыми знакомыми. Он мысленно прокручивал в голове планы дальнейших действий. Судя по всему, его спутники были бедняками, обычной рванью, стало быть, с ними церемониться не стоило. Но для начала надо было выяснить как можно больше о мире, в котором он оказался. И только тогда решать, что делать дальше.
  Путь до деревни занял около получаса. Если бы не заклинание тепла, которым согревал себя демон, то он точно бы замерз, а его спутникам на это было, видимо, совершенно наплевать.
  По пути они уговорили еще одну бутылку, вытащенную из-за пазухи Костика, и когда добрались до деревни, то уже еле держались на ногах.
  Деревня произвела на Бришана мрачное впечатление. Покосившиеся деревянные дома, казалось, скоро развалятся от старости и ветхости. Их окружали такие же ветхие деревянные заборы. Кругом возвышались огромные сугробы, в обход которых были протоптаны узкие тропинки. Более-менее очищенной от снега была лишь центральная улица да тропинки к дверям домов. По одной из таких тропинок они подошли к покосившемуся дому, мало чем отличавшемуся от своих собратьев, стоявших рядом. Едва заскрипело крыльцо под их ногами, как дверь распахнулась, и Бришан увидел сухонькую бабку. Ее голубые глаза на изъеденном морщинами лице внимательно оглядели гостей.
  - Чего надо? - прошепелявила она беззубым ртом.
  - Слышь, бабка, постояльца тебе привели! Полтинник обломится!
  - Знаем мы ваших постояльцев! - Бабка подозрительно поглядела на Бришана. - Чего это на нем надето? Где вы такого клоуна нашли? Такая же рвань, как и вы!
  - Слушай, старая, тебе бабки нужны? - оборвал любопытную старуху Макарыч.
  - Нужны!
  - Ну и прекрасно! Слышь, мужик, - повернулся он к демону, - с тебя полтинник нам. Полтинник бабке! Лады?
  - Что такое полтинник? - полюбопытствовал Бришан, уже догадавшись, что речь идет о деньгах.
  - Ты что? - изумился Костик. - Дурку гонишь? Полтинник это полтинник! Пятьдесят рублей то есть!
  - Понятно. - Бришан покопался в карманах и достал несколько золотых монет. - А золото пойдет?
  - Золото... - изумленно протянул Макарыч. Старуха с не меньшим удивлением уставилась на будущего постояльца.
  - Вот, - демон протянул монеты.
  Макарыч осторожно взял их и, отдав несколько Костику и старухе, принялся изучать тускло блестевшие в его руке монеты. Первой опомнилась бабка, которая, как догадался демон, была куда хитрее, чем эти двое пьяниц. Надкусив одну из монет, она закивала головой.
  - Заходи, мил человек, - прошепелявила она, и Бришан последовал приглашению.
  - Эй, подожди, - опомнился Костик, когда демон скрылся в избе, - а нам что с этим золотом делать? Оно, может, и дорогое, только куда с ним сунуться-то?
  - Головой думать надо, а не водку без конца жрать! - посоветовала ему старуха. - Это золото, поверь мне, высшей пробы. Я, как ты знаешь, в свое время именно из-за этого презренного металла срок получила, поэтому в нем разбираюсь. И оно уж как-никак больше полтинника стоит! Если хотите, приходите завтра, я у вас его куплю. Сговоримся! А сейчас идите отсель!
  Пожав плечами, мужики ретировались. Старуха проследила за ними, пока они не растаяли в темноте, и только потом шмыгнула в избу, захлопнув за собой дверь.
  Бришан отказался от еды, предложенной радушной хозяйкой, и завалился спать на широкой кровати, стоявшей в одной из комнат. Решив, что утро вечера мудренее, он закрыл глаза и почти сразу погрузился в сон.
  Он проснулся с плохим предчувствием. Быстро соскочив с кровати, напялил на себя нелепый с его точки зрения костюм, в котором ходили местные. Костюм дала бабка, заявив, что лет тридцать назад его носил ее муж.
  Обойдя избу, он с удивлением понял, что находится в ней один. Демон подошел к окну и увидел там следующую, очень любопытную картину. Бабка Вера разговаривала на крыльце с двумя крепкими парнями, одетыми в одинаковую серо-стальную форму.
  Судя по уверенной и мрачноватой ауре, исходившей от незнакомцев, и подозрительным сумкам на поясе, в которых Бришан чувствовал неизвестное ему оружие, это были представители здешней власти. Одно хорошо, сразу было видно, что это не маги. Но недооценивать врага, тем более совершенно незнакомого, не стоило.
  Он напряг слух, усилив его простеньким заклинанием, и стал свидетелем их разговора.
  - Я тебя не понял, - проговорил один из парней, которого отличала короткая черная стрижка и неживые, холодные глаза, - у тебя постоялец. Неизвестно кто, разбрасывается золотом, не знает, что такое рубли... так я понял?
  - Точно так, - закивала бабка, - ни дать ни взять из какой-нибудь психушки сбежал. Вы у него пошарьте - и вам денег прибудет, и старую не забудете!
  - Ты на что нас подбиваешь, - рассмеялся второй, - а если он нормальный? Просто прикалывается! Можно вляпаться по уши!
  - Ваше дело, ваше дело, - затараторила старуха. - Только я еще не ошибалась ни разу, сколько вы меня знаете!
  - Что правда, то правда, - согласился первый. - Что ж, веди, показывай своего гостя!
  И они направились в избу. Крыльцо заскрипело под тяжелыми сапогами. Бришан отпрыгнул от окна и быстро проверил свою магическую силу. Она была невероятно слаба, но справиться с этими молодчиками сил у него должно было хватить. Он повернулся лицом к распахнувшейся входной двери.
  На пороге появились двое парней. За ними почти не было видно бабку.
  - Сержант Ивлев, - пробасил черноволосый, изучая стоявшего перед ним демона. - Ваши документы!
  Демон, ничего не ответив, презрительно посмотрел на него.
  - Документы! - рявкнул второй. - Непонятно?
  Бришан улыбнулся и вскинул руки, собираясь показать этим невежам кое-что огненное из его арсенала. Пусть в этом мире магия и находится в зачаточном состоянии, на огненный шар ее должно было хватить! Но он опоздал. Сержант, видя движение жертвы, по-своему истолковал его и, мгновенно выхватив дубинку, что есть силы ударил демона в бок.
  Тот на мгновение растерялся от ослепляющей боли, и следующий удар по голове повалил его на пол. Сержант быстро защелкнул наручники за спиной у своей добычи.
  - Резвый, - констатировал он, не скрывая радости, - теперь нападение на милиционера пришить, как два пальца... - Он повернулся к напарнику: - Иди заводи машину, я его пока выволоку. В отделение поедем, там и поговорим!
  
  ***
  
  Через десять минут видавший виды желтый "уазик" с синей надписью "Милиция" на боку и зарешеченным окошком задней двери медленно отъехал от дома бабки Веры.
  Демон пришел в себя от страшной тряски. Он лежал, скорчившись в тесном помещении, через решетчатое окошко в двери слабо пробивался дневной свет. Осторожно добравшись до него, он увидел снежный пейзаж. Похоже, он находился в той карете, на которой приехали забравшие его солдаты. Руки были скованы каким-то приспособлением, которое не оставляло шансов на освобождение.
  Мало того, он чувствовал в нем антимагическую ауру. Неужели эти солдаты в серо-стальной форме поняли, что он маг? Если это так, то дело осложнялось. Они, конечно, не маги, но вполне возможно, что их начальство обладает магическими способностями. Надо срочно бежать! Но как? Демон заскрипел зубами. Он попытался произнести заклинание, но все было бесполезно. Оковы на руках надежно блокировали его слабенькую магию.
  Карета наконец остановилась. Дверь распахнулась, и сильные руки грубо выволокли Бри-шана на белый свет. Он увидел перед собой унылое серое двухэтажное здание с решетками на окнах. Над обшарпанными дверьми висела синяя табличка. На крыше развевался трехцветный флаг. Больше Бришану разглядеть ничего не дали, втащив в двери.
  Он оказался в тесном помещении. Вдоль стен были расставлены низкие лавки. На одной из них удобно устроились двое солдат в форме, играющих в странную игру квадратиками бумаги, напомнившими демону карты. Только магии в этих картах никакой не было.
  Довольно большую часть помещения занимал огороженный стеклом участок, в котором за широким столом, заставленным странными аппаратами, сидел толстый человек в уже знакомой демону форме.
  - Кого это вы приперли? - поинтересовался он, безразличным взглядом наблюдая за Бришаном и его конвоирами.
  - Да меня хотел ударить, гад! В общем, оформляй, Семеныч!
  - Как скажешь, - пожал плечами толстяк и открыл толстый журнал. - У него документы есть?
  - Эй, ты, - повернулся к демону черноволосый, - документы есть?
  В ответ тот лишь помотал головой.
  - Нет у него никаких документов, бомж он!
  - Ладно, - толстяк захлопнул журнал, - давай его в обезьянник и иди к следователю! Сами разбирайтесь.
  - Кто дежурит? - поинтересовался сержант.
  - Серега сегодня, - ответил тот и, вытащив из-под стола небольшую книжку в мягком переплете, уткнулся в нее.
  - Понятно, - протянул Ивлев. - Ты, - обратился он к напарнику, - веди задержанного в обезьянник, а я потолкую пока со следователем. Мы ему сегодня статистику раскрываемости, чую, сильно подымем. Готовый "терпила" попался!
  С этими словами он направился к узкому проходу, который демон сначала не заметил. Там, как он понял, находилась лестница, ведущая на второй этаж. Бришана же впихнули в обезьянник, как его здесь называли.
  Он с трудом сел между двух вальяжно раскинувшихся абсолютно пьяных, пахнущих собственной мочой, ободранных бродяг и закрыл глаза, чтобы не выдать своей радости. Оковы с него сняли. Судя по всему, старший из его конвоиров пошел к начальству. Значит, действовать надо было незамедлительно!
  Бришан сконцентрировался и, собрав всю доступную магическую энергию, произнес заклинание, выставив перед собой руки. Чугунная решетка перед ним выгнулась и, жалобно взвизгнув, вылетела пулей, устремившись к стеклу, за которым читал книжку толстяк. Тот не успел среагировать - слишком стремительным был полет тяжелой чугунной решетки.
  В ту же секунду она обрушилась на стекло. Толстяку спасло жизнь лишь то, что стекло было пуленепробиваемым. Оно не разлетелось на осколки, а, покрывшись трещинами, рухнуло на него вместе с решеткой, наградив переломом руки и сотрясением мозга.
  Обалдевшие милиционеры, игравшие в карты, вскочили и вскинули лежавшие рядом с ними автоматы. Но демон оказался проворнее их. Он выскочил из обезьянника и метнул два огненных шара, превративших картежников в огненные факелы. Помещение огласили пронзительные вопли боли.
  Бришан же, схватив один из автоматов, напомнивших ему самострелы, изобретенные Келзом в Шандале, выскочил на улицу. Он огляделся и увидел большую машину с надписью на передней части "МАЗ". Она была настолько красивой и могучей, что демон невольно залюбовался ею. Но дорога была каждая секунда. Он подбежал к машине и, распахнув дверь, наставил на только что проснувшегося пожилого человека автомат.
  - А... что... что такое? - Водитель не мог прийти в себя от появления типа с бешеными красными глазами и автоматом в руках.
  - Поехали, - прорычал демон, забираясь на соседнее сиденье.
  - К... к... куда? - заикаясь, пролепетал тот, дрожащими руками заводя машину.
  - Туда, где много людей!
  - В г... г... город, что ли?
  - Да!
  - Но до Москвы двести километров!
  - Поехали! - С этими словами демон ткнул водителя дулом в ребра.
  "МАЗ" взревел и тронулся с места, набирая скорость. В этот миг из отделения милиции высыпало с десяток вооруженных людей.
  - Стой! Стой! - раздались крики, но "МАЗ" уже набрал скорость и скрылся за поворотом. Через несколько минут они выехали на дорогу, рассекавшую снежное поле с возвышавшимися по краям его стенами леса.
  - Во попал... во попал... - шептал водитель, вжав голову в плечи и бросая полные ужаса взгляды на своего спутника. Тот же смотрел на дорогу и проносившийся мимо лес.
  Они молча ехали минут десять. Вдруг Бришан услышал резкое пронзительное завывание на очень высокой ноте. Он выглянул из машины и увидел, что их преследуют две машины, такие же, как и та, на которой привезли его. На крыше машин переливались разноцветными огнями странной формы мигающие фонари. Раздался рычащий голос:
  - Машина "МАЗ 370 КН", немедленно остановитесь, немедленно остановитесь!
  - Быстрей! - прорычал Бришан водителю, и "МАЗ" прибавил скорость. Раздались выстрелы. Боковое зеркало со стороны водителя разлетелось вдребезги.
  - Нам не уйти, - прошептал тот, прижимаясь к рулю.
  - Ничего, - рассмеялся Бришан, - у меня для них есть сюрприз.
  Он распахнул дверь, впустив в кабину ревущий холодный январский ветер, и выкрикнул заклинания. Водитель не мог видеть, что произошло, а на это стоило посмотреть.
  Выпущенные демоном два огненных шара попали точно в свои цели. Прогремели взрывы, и на дороге остались лишь искореженные обломки двух "уазиков". Никто из их пассажиров не выжил.
  Демон, удовлетворенно хмыкнув, захлопнул дверь и с усмешкой посмотрел на водителя. Тот, понимая, что сзади случилось что-то страшное, старался не встречаться с сумасшедшим взглядом своего незваного спутника.
  - Не бойся, - утешил Бришан водителя, посылая ему успокаивающий импульс, - они умерли быстро. Кстати, тебя как зовут?
  - Павел.
  - Странные имена у вас. Итак, Павел, мне нужно в город. Самый большой! Это где?
  - Вы что, не знаете? - изумился водитель, который почувствовал, как нервная дрожь исчезла и он уже совершенно не боится своего пассажира. - Это Москва, конечно! Но откуда вы приехали, если не знаете...
  - Откуда надо! - оборвал его демон. - Когда мы будем в этой Москве?
  - Ну, если все будет нормально, часа через четыре, дорога плохая очень.
  - Ясно, а где они могут заставы расположить?
  - Чего? - не понял водитель.
  - Заставы, облавы, ну те, от кого я убежал!
  - А, менты... Ну, у них стационарных постов на нашем пути штук пять. Перед въездом в город у кольцевой автодороги еще один!
  - Плохо... - Бришан не был дураком и понимал, что после того, что он устроил, на него развернется охота. - Но ты давно водишь эту машину, так ведь?
  - Лет двадцать, наверно...
  - Значит, ты знаешь, как мне проникнуть в город, а?
  - Но... я... - Павел покосился на автомат, - не знаю...
  - Я тебе вот что дам! - Демон достал из кармана пригоршню золотых монет.
  - Золото? - глаза у водителя загорелись.
  - Да, чистое, отсыплю пятьдесят монет!
  Павел прикинул вес монеты. Не меньше десяти граммов. Пятьдесят монет! Полкило золота! Это стоило того, чтобы рискнуть! Такой шанс выпадает раз в жизни. А он уже давно собирался на пенсию! Староват стал для профессии "дальнобойщика"!
  - Ну что, по рукам? - уточнил демон.
  - По рукам! Только тебе надо как-нибудь изменить внешность. Да и документов, наверно, нет, так ведь?
  - Машина уже паленая, на ней нельзя ехать... - Павел задумался. - Здесь, в десяти километрах, поселок есть. Там у меня хороший знакомый. У него "девятка". За десяток-другой золотых он нам ее даст напрокат. "МАЗ" у него спрячем. Он судимый, ментов ненавидит, стало быть, не сдаст. Да и далеко ближайшее отделение от поселка. Документы он сделает, связи есть, но опять же нужны деньги! Тебя слегка загримируем, и вперед! Проскочим!
  - Отлично! - Демон рассмеялся. Ему этот мир нравился все больше и больше. Судя по всему, за деньги здесь можно было сделать все что угодно! А уж золота-то у него хватит!
  С этой оптимистичной мыслью он закрыл глаза и притворился спящим. Мир, может, и хороший, но за всем надо было внимательно следить! Верить нельзя никому! Этот принцип, исповедуемый им в Шандале, полностью подходил и здесь!
  
  ***
  
  Перемещение Ивана прошло гораздо удачнее, чем демона. Сознание он тоже потерял, но только на момент перемещения. Его занесло не так далеко, как Бришана. Переместился он на окраину Москвы, в Бескудниково.
  Это он понял, увидев светящуюся табличку на девятиэтажном панельном доме, во дворе которого он очутился. На табличке было написано "Бескудниковский бульвар", дальше должен был идти номер дома, но на его месте зияла черная дыра.
  - Кто-то уже обновил табличку, - невольно усмехнулся Иван.
  В этом районе он был всего пару раз и довольно смутно представлял, где находится. Однако помнил, что ближайшая станция метро "Петровско-Разумовская" и до нее вроде ходило множество автобусов и троллейбусов. Если он не ошибался, где-то рядом находилось Дмитровское шоссе.
  Он стоял посредине обычного двора, каких в Москве сотни. Ряды заснеженных машин вдоль тротуаров, несколько десятков "ракушек", разбросанных среди одиноких голых деревьев. Небольшая покосившаяся карусель да качели, засыпанные снегом, довершали знакомую до боли картину. И вдобавок вокруг не было ни души. Лишь ветер, который поднимал снежную пыль, поземкой скользил по асфальту, обжигая лицо Ивана своим холодным дыханием.
  На улице стоял лютый мороз, и Иван мгновенно продрог до самых костей. Положение было плачевное. Он не знал, сколько в этом мире прошло времени, пока он отсутствовал, и что с его квартирой, и с приемными родителями. Мало того, до нее надо было еще добраться. А в этой летней несуразной одежде, без документов и без копейки в кармане это было сделать проблематично. Он, в отличие от Бришана, знал здешние порядки и понимал, что в лучшем случае очутится в милиции.
  Конечно, можно было поймать тачку и договориться с водителем, все-таки в карманах у Ивана было несколько десятков полновесных золотых монет Шандала, но только вот какой нормальный водитель подсадит голосующего в такой одежде, какая была на Иване зимой, в мороз?
  Иван осмотрелся и шмыгнул в ближайший подъезд. Его сразу оглушили привычные запахи московских подъездов. Вдыхать этот букет после свежего морозного воздуха было тяжело. Но здесь по крайней мере было более-менее тепло.
  Он встал в самый темный угол, хотя горевшая слабым неверным светом лампочка делала все их темными, и задумался. Первым делом надо было достать одежду! Как это сделать, он не представлял. Не идти же по квартирам просить! Могут и морду набить! Может, магия?
  Он сконцентрировался и к огромной радости почувствовал бурлившую в нем силу. Но едва он попытался трансформировать ее в заклинание, как перед глазами поплыли зеленые мошки, в ушах зазвенело, и он чуть не потерял сознание.
  "Видимо, слишком устал", - решил он. Надо было выспаться, но не делать же это в темном подъезде.
  Ему повезло. Входная дверь гулко хлопнула, и в подъезд вошла невысокая старушка. Этакий божий одуванчик. Иван встретился с ней взглядом и понял, что нельзя упускать момент.
  - Извините, - начал он, импровизируя на ходу, - меня ограбили, не могли бы вы мне помочь. Пожалуйста! Может, у вас есть какая-нибудь одежда? Я бы заплатил!
  О том, что у него в кармане имелась пригоршня монет из чистого золота, Иван старушке сообщать не стал. К его удивлению, слова на старушку подействовали.
  - Что ж с тобой делать, милок?! Пойдем со мной! Чего-нибудь придумаем! В милицию-то чего не пошел?
  Иван отрицательно замотал головой и махнул рукой, стараясь изобразить на лице отчаяние и безнадежность!
  Старушка сочувственно закивала и начала подниматься по лестнице. Иван, с трудом веря в свою удачу, пошел за старушкой. Они поднялись на третий этаж. И вскоре уже стояли в небольшом холле просторной двухкомнатной квартиры с большой светлой кухней. Кругом порядок и чистота. Везде чувствовалась заботливая рука хозяйки.
  Пока Иван обозревал комнаты, старушка, представившаяся Верой Ивановной, успела вскипятить чаю и сделать несколько бутербродов. Иван не нашел в себе силы отказаться от угощения, так как страшно продрог и сильно проголодался.
  Когда он подкрепился, хозяйка проводила его в соседнюю комнату, и Иван увидел лежавший на кровати теплый полушубок, хоть и видавший виды, но очень даже неплохо смотревшийся, толстый свитер, кроличью шапку и почти новые теплые зимние ботинки сорок пятого размера.
  - Тебе должно подойти, - уверила старушка, - от моего сына осталось. Он такой же примерно, как и ты!
  - А что с вашим сыном? - поинтересовался Иван, уже начавший примерять вещи, и сразу пожалел, что спросил. Хозяйка побледнела и всхлипнула:
  - Погиб он, Сашенька, лет уж тридцать пять назад. В одна тысяча девятьсот семидесятом!
  Иван, примерявший полушубок, услышал год и замер.
  - Тридцать пять лет? Это сейчас, значит, две тысячи пятый?
  - Да, - старушка с удивлением посмотрела на гостя. - Ты что, не знал? Сегодня первое января две тысячи пятого года!
  Иван был ошеломлен. Когда он переместился первый раз, в этом мире было лето две тысячи первого. То есть здесь прошло целых четыре года. Он вспомнил, что ему рассказывал Сэнтор, да и Ариэла говорила о парадоксах времени при использовании "Колеса времени". Верилось в это с трудом, но вот он столкнулся с этим в реальности!
  - Тебе что, милок, плохо? - участливо поинтересовалась старушка, видя, как ее гость замер в центре комнаты.
  - Да нет, спасибо. Все хорошо, - наконец очнулся Иван. - Эта одежда точно для меня! Сколько я вам должен?
  - Да не надо ничего! - Старушка возмущенно замахала руками. - Ты так похож на моего сына....
  - Но я не могу, - смутился Иван, - у меня нет рублей, я вам дам это... - он достал несколько золотых монет и протянул их хозяйке.
  Та сначала не поняла, что ей предлагают, а когда все-таки разглядела, с изумлением уставилась на гостя:
  - Это же золото!
  - Да.
  - Откуда? Не надо мне этого! Забирай!
  - Оставьте, Вера Ивановна. Вы всегда их можете снести в скупку. Тем более, я хотел вас попросить.
  - О чем?
  - У меня нет рублей. Не могли бы вы мне дать немного, а то сейчас ничего не работает. Первое января же!
  Старушка внимательно посмотрела на Ивана и вышла из комнаты. Вернулась она с небольшим кошельком, из которого достала четыре тысячных бумажки и протянула Ивану.
  - Это тебе хватит добраться до дому, - проговорила она.
  - Вы уверены? - удивился тот. - Это не слишком много? Метро же пять рублей!
  Насколько он помнил, в две тысячи первом году на четыре тысячи можно было жить весь месяц. Неужели все так изменилось? Не может быть!
  - Да ты что, милок?! - усмехнулась хозяйка. - У нас в метро проезд двести рублей! Ты что, из две тысячи первого года приехал, что ли? Я все помню. Тогда метро пять рублей стоило! А сейчас что делается! Инфляция!
  - Вы извините, - Иван решил, что пора закругляться, - я, наверно, пойду.
  - Иди, иди, милок, - вздохнула старушка, - понравился ты мне. Я же гадалка потомственная. Этим и занимаюсь. Вижу по тебе, что-то случилось! Если будет очень плохо, приходи ко мне! Адрес-то запомнишь?
  - Спасибо, Вера Ивановна, запомню! - поблагодарил Иван, надевая ботинки, которые были именно его размера. Он посмотрел в зеркало, висевшее в холле. В полушубке и шапке он выглядел очень даже ничего. Кожаные штаны хоть и были легкими, но хорошо гармонировали с полушубком. Своим видом Иван остался доволен.
  - Спасибо! - Еще раз поблагодарив хозяйку, он вышел из квартиры и сбежал вниз по лестнице.
  Старушка проводила его взглядом, и в ее глазах блеснул огонек.
  - Удачи, - прошептала она, захлопывая дверь.
  Иван вышел на улицу и, порасспросив прохожих, направился к Дмитровскому шоссе. Здесь он быстро нашел автобус, направлявшийся в сторону метро. Через двадцать минут он уже спускался по эскалатору на станции "Петровско-Разумовская".
  Через час он подходил к своему дому. Около подъезда осмотрелся. Ничего во дворе дома не изменилось. Словно и не было четырех лет его отсутствия. Так же раскорячившись стоял черный огромный джип его соседа Витька. Иван почему-то был на сто процентов уверен, что этот джип именно его. Только теперь Витек, когда-то спасший его, судя по всему, продвинулся на своем бандитском поприще. Вместо бывшего у него подержанного черного джипа "чероки" теперь сверкал хромировкой ослепительный "мерседес".
  Иван хмыкнул и направился к своему подъезду, сдерживая охватившую его нервную дрожь. Когда он вошел в подъезд, то ему сразу бросилась в глаза новая дверь в его квартиру. Она выглядела так же шикарно, как и дверь Витька, жившего напротив. Остальные две облезлые двери на лестничной площадке смотрелись по сравнению со своими соседками просто уродливо.
  - Все, - обреченно прошептал Иван, - остался без квартиры. Где же родители? Они бы точно никогда не поставили такую дорогую дверь!
  Он нажал на кнопку электрического звонка, который был красиво украшен витой бронзовой накладкой. После пятиминутной паузы защелкали замки и дверь приоткрылась. Иван увидел смазливую девушку, на которой из одежды был лишь очень короткий шелковый красный халатик, не скрывавший стройных ног и высокой груди.
  - Тебе чего? - поинтересовалась она, раскрыв шире дверь, нисколько не смущаясь своего откровенного наряда. Иван сглотнул слюну, но переборол себя:
  - Я вообще-то хозяин квартиры! А вот вы кто?
  - Эй, Петь, - крикнула нисколько не удивившаяся девица в глубину квартиры, - тут какой-то лох пришел, говорит, что хозяин квартиры!
  С этими словами она исчезла, оставив дверь полуоткрытой. - Иван не успел ничего сказать, как услышал грубый мужской голос, явно принадлежавший пресловутому Пете. Дверь распахнулась еще шире, и перед Иваном появился шкаф!
  Именно такое сравнение первым пришло ему в голову. Детина был не меньше двух метров роста и имел вес, наверно, сто килограммов, из которых большую часть составляли мускулы, которые с трудом обтягивали майка и тренировочные штаны.
  На Ивана смотрели небольшие глазки, в которых он не увидел ничего для себя обнадеживающего. Перед ним стояла тупая машина для убийства! Иначе назвать это существо было нельзя!
  - Ты че хочешь, фуфел? - поинтересовался громила. - Вали отсюда! Я хозяин!
  - Но... я здесь прописан!
  - Правда? - На лице Пети возникла широкая улыбка. - А у тебя паспорт с пропиской есть?
  - Но... - Иван не нашелся, что сказать, - я... это квартира моих родителей!
  - Понятно, - констатировал тот, - значит, нет прописки. А у меня есть! Так что вали отсюда, козел, подобру-поздорову, пока я тебя не вышвырнул. Не мешай людям Новый год отмечать!
  - Но а как же прошлые хозяева? Что же...
  - Прошлые хозяева сдохли давно! А тебя я не знаю! Еще есть вопросы? - Петя нахмурился.
  - Нет, - мрачно ответил Иван, - нет!
  - Тогда бывай! - С этими словами дверь захлопнулась перед носом бывшего жильца квартиры.
  - Дела... - протянул Иван.
  Тут его осенило! Это был последний шанс. Он вздохнул и, подойдя к двери Витька, нажал на звонок. К огромному удивлению, дверь ему открыла точная копия девушки, которая открывала дверь в его квартире. Причем одета она была точно так же! Он замотал головой и закрыл глаза. Когда он их открыл, девушка не пропала. Она с усмешкой смотрела на гостя.
  - Ты чего головой вертишь? Что надо?
  - Мне бы Витю...
  - А... - понимающе протянула та, оценивающе оглядывая Ивана. Видимо, осмотр ее разочаровал, так как, выпятив презрительно нижнюю губу, она повернулась и скрылась в глубине квартиры. Раздался ее голос:
  - К тебе, Вить!
  - Кто еще? - недовольно прорычал в ответ громоподобный бас.
  - Не знаю...
  Раздался лай, и в дверях появился ротвейлер по кличке Боров. Казалось, за четыре года собака не изменилась нисколько. Она сразу узнала Ивана и, ткнувшись мокрым носом ему в бедро, отступила назад. В дверном проеме появился Витек. Судя по его опухшей физиономии, Новый год он отмечал на полную катушку!
  Увидев, кто стоит перед ним, он выдавил из себя улыбку и что-то буркнул, приглашая в квартиру. Иван последовал за Витьком на невероятных размеров кухню.
  Изумленный Иван решил, что даже самая большая комната в его бывшей квартире меньше этой кухни. Кухня была шикарно отделана! Кухонный гарнитур со встроенной техникой прямо-таки кричал о своей цене. От хозяина не укрылось удивление гостя. Он довольно усмехнулся.
  - Садись. - Он показал рукой на один из восьми стульев, стоявших у кухонного стола. - Сейчас чего-нибудь сообразим. Эй, Верка!
  Девушка впорхнула в кухню.
  - Тащи там выпивки да закусон. И быстрей! Кореш мой пришел!
  Верка недоверчиво хмыкнула, но спорить не стала. Наоборот, как посчитал Иван, проявила просто чудеса расторопности. Не прошло и десяти минут, а огромный стол ломился от яств. В центре его возвышались двухлитровая бутылка неизвестной ему водки, большая бутылка виски и еще несколько бутылок с каким-то разноцветным заграничным пойлом.
  Иван не успел и пикнуть, как девушка открыла бутылку водки и, разлив ее в пузатые глубокие бокалы, молча удалилась.
  - Что, нравится? - рассмеялся Витек, глядя на изумленного гостя, уставившегося на деликатесы перед ним. - Не смущайся. Это я тебя не просто так потчую. Сейчас все узнаешь! Ты, кстати, где четыре года пропадал, а?
  - Все равно не поверишь, - выдавил начинающий приходить в себя Иван.
  - Ладно, не хочешь, потом расскажешь! Давай сначала выпьем. Помянем твоих стариков! Да закусывай, не стесняйся, - добавил он, после того как Иван опорожнил бокал и, услышав фразу про стариков, невольно закашлялся.
  - Как это произошло? - тихо спросил он, справившись с кашлем.
  - Они умерли сразу после твоего исчезновения. Сердце! Возраст уже пришел. Волнений много было. Какие-то трупы обугленные во дворе. Это и взрослого здорового мужика в больницу загнать может! - Витек с ухмылкой посмотрел на гостя.
  Иван молчал, опустил глаза.
  - Короче... - продолжил хозяин квартиры, - хата твоя теперь уже не твоя, это, надеюсь, ты понял. У стариков родственников нет, она им не нужна больше была. Тебя не было. Мы решили, что тебя уже пришили где-нибудь или там машина какая сбила! Короче, переоформили мы квартиру. Там сейчас мой помощник живет, Петя. Удобно так, на одной лестничной клетке.
  Услышав это, Иван поперхнулся...
  - А как же я? - Он понимал, что звучит это по-детски, но других слов у него не нашлось.
  - А что ты? Не бойся, я тебя не дам в обиду! Квартира твоя, ясное дело, уже с концами. Не могу же я Петю выгнать! Братва не поймет! Но жилье тебе предоставлю. Кстати, насчет дома твоих предков в области я тоже знаю Он, увы, снесен. Там сейчас какой-то развлекательный комплекс строят. Но есть у меня квартирка однокомнатная, через три дома отсюда. Держал на всякий случай! Обстановочка нормальная. Техника там бытовая и прочее - все, естественно, по высшему классу, для себя держал! Но опять же это не за бесплатно! У тебя с работой как?
  - Никак, - ответил Иван. - Не бесплатно, говоришь? Денег-то у меня нет!
  - Так заработаешь, - утешил его Витек, - ты вовремя появился. Ты, как я слышал, в компьютерах шаришь?
  - Ну, так... - покачал головой Иван.
  - Не скромничай, я слышал, говорили тогда, ты спец!
  - Ну не спец...
  Иван на самом деле был с компьютерами на "ты". Только вот применять свои знания в основном приходилось ему при взломе буржуйских порносайтов. Он побаивался заниматься чем-то более серьезным, особенно после того, как в Америке засадили двух русских хакеров.
  - Короче, можешь. У нас тут такое дело! Наш спец компьютерный, как тебе это сказать, в общем, полгода назад мы его лишились! Хорошо, гад, банковские сети ломал! И не только их! Не платит нам, скажем, подшефная фирма, так он влезает в их компьютеры, и потом наш бухгалтер быстро выводит хитрых лохов на чистую воду! Работка, короче, не пыльная! Штукарь баксов положим в месяц. И квартира твоя! Прописку организуем! Как тебе предложеньице?
  Честно говоря, Ивану было уже все равно. Он настолько устал, что готов был согласиться с чем угодно. Тем более работа на самом деле выглядела крайне привлекательно.
  - Согласен? - переспросил Витек.
  - Согласен!
  - Отлично! Родичей мы твоих помянули. Теперь давай выпьем за нового члена нашей бригады! - провозгласил Витек тост и громко крикнул: - Верка!
  Девушка появилась на пороге.
  - Садись с нами, - приказал Витек. - Это мой друг, Иван! Он теперь в нашей бригаде! Понятно?
  - Понятно, - улыбнулась девушка и, пододвинув стул, села рядом с Иваном.
  Тот зажмурил глаза и залпом выпил второй бокал водки, налитый ему новым работодателем! И ему почему-то стало на миг вдруг страшно муторно. Однако водка почти сразу начала свое волшебное действие. Он открыл глаза и обнял прильнувшую к нем девушку.
  - Будь что будет! - решил он.
  
  
  
  Глава 2
  МИР ИЛИ ВОЙНА?
  
  
  Злан - Глава Зеленой гильдии, ставший им после гибели своего предшественника Триза, стоит особняком в длинном ряду властителей Зеленой гильдии. И не только потому, что он занял этот пост не без помощи денег и поддержки Йониха, Главы Некромансеров. А еще потому, что он организовал на своей территории плацдарм для некромансеров, на котором была создана мощная армия вторжения. Но об этом потом. Нас интересует личность самого Злана. Не правы те, кто считает его самым бездарным магом среди всех Великих волшебников за всю историю Шандала. Они заблуждаются. Несмотря на свой простецкий вид, Злан всегда был могучим магом. И еще надо выяснить, кто кого использовал: Йоних Злана или Злан Йониха...
  Кэллос. Жизнеописание Великих магов Шандала. Том 4
  
  
  Виздомская пустошь - степи по левому берегу реки Таурон. Тянутся они до границы Черного королевства, сменяясь на его территории небольшими островами леса. Довольно безжизненная территория, постоянно страдающая от недостатка влаги. Тем не менее пустошь заселена. На ее территории находится несколько небольших городов, принадлежащих Красному королевству. Самый большой из них - Ретип. Рядом с ним располагаются Виздомские болота, являющиеся главной достопримечательностью пустоши. Несмотря на многочисленные слухи о зарытых на их территории кладах, все попытки Великих магов исследовать болота завершились неудачей. И все из-за того, что они обладают антимагической аурой, природа которой до сих пор не исследована. Тем более что действует эта аура крайне избирательно...
  Ретип - крупнейший город на Виздомской пустоши. Является столицей одноименной провинции Красного королевства. Единственный из городов в ней, который имеет каменные стены. Население до Эпохи Завоеваний двадцать пять тысяч человек, из которых десять тысяч составляют городской гарнизон. Также в городе находится постоянный отряд исследователей болот, расположенных рядом с городом...
  Солавар. География Шандала
  
  ***
  
  Таверна находилась на окраине Ретипа, почти под городскими стенами. Ее расположение, недалеко от северных ворот города, было очень удобным, так как от них по дороге мимо нее шел непрерывный поток потенциальных нетерпеливых клиентов, желавших немедленно выпить и закусить.
  Именно поэтому по пути к таверне на узких улочках валялись пьяные люди, не рассчитавшие свои силы в борьбе с ногомасом и элем, чем пользовались регулярно появлявшиеся здесь воинские патрули, обиравшие несчастных пьяниц до нитки.
  В общем, район не отличался респектабельностью. Скорее, наоборот. Это было довольно опасное место. И если ты не умел владеть мечом, или не был более-менее сносным магом, появляться здесь было небезопасно для твоего кошелька, а то и жизни!
  Дома, окружавшие таверну, дополняли и так неприглядный пейзаж вокруг. Они служили пристанищем бродягам, ворам и нищим. Местный губернатор неоднократно пытался очистить этот район с помощью магии и солдат, но все попытки были безуспешны. Бродяги исчезали, а после облав появлялись вновь.
  Над входом в таверну висела доска, на которой белой краской пьяными буквами, шатающимися в разные стороны, чьей-то нетвердой рукой было нацарапано: "Сломанный меч". Внутри таверны было тесно. Дым стоял коромыслом.
  Но, несмотря на шум и большое количество людей, было одно обстоятельство, которое делало все остальное несущественным. Я понял, что на этот раз Гниммер оказался прав.
  Еда здесь была просто изумительна! Гном притащил меня полчаса назад, каким-то образом получив свободный столик, и теперь я наслаждался дивным жареным барашком и прекрасным пивом. Не ожидал встретить подобное в этой дыре. Слушал бормотание гнома, который рассказывал очередную из своих бесчисленных историй, и наблюдал за сидевшими вокруг. В таверне было десять столов. Все заняты, как и длинная лавка перед стойкой. В зале ели и пили, стоя и сидя, представители всех рас Шандала. Кого здесь только не было! Эльфы, гномы, тролли, орки и бесчисленное множество всевозможных полукровок. Я даже заметил одного умника мага, который умудрялся пить, паря в полутора метрах над полом.
  Тут же суетились проститутки всех рас и на любой вкус. Правда, вид у них был настолько потасканный, что надо было, наверно, года два не видеть женщин, чтобы воспользоваться их услугами.
  Отвлекшись от созерцания окружавших меня людей и нелюдей, я прервал рассказ гнома:
  - Заканчивай трепаться! Где твой гоблин, который, как ты говорил, знает болота как пять пальцев? Он должен был уже появиться, а?
  - Появится, успокойся! Что ты постоянно нервничаешь? Сиди, наслаждайся пивом. Этот гоблин, между прочим, уже три года работает в местном исследовательском отряде! И с теми наводящими заклинаниями, что нам дал Солавар, мы вполне можем добиться успеха!
  - Хм. - Я не разделял оптимизма спутника.
  Со времени исчезновения сына и демона с его подружкой Нэлле прошло почти два месяца. Я внезапно ощутил, что пребывание во дворце Андры меня сильно раздражает, и покинул его вместе со ставшим теперь со мной неразлучным гномом. Естественно, с молчаливого одобрения хозяйки, любовь которой ко мне прошла так же быстро, как и вспыхнула.
  А может быть, моя физиономия постоянно напоминала об ее ошибке. Я по-прежнему был уверен, что именно Андра была виновна в исчезновении моего сына. Но далеко уйти мне не дали. Со мной связался Солавар. Разговор в его дворце в Крааге я запомнил очень хорошо...
  
  ***
  
  - Ну что, рейнджер, ты не отказался от попыток возвращения своего сына? - Глаза мага пристально изучали меня.
  Мы сидели друг против друга в небольшой уютной комнате в верхней части дворца Солавара. Гном удобно устроился на пуфике за моей спиной и внимательно слушал наш разговор.
  - Конечно нет, а в чем дело?
  - Дело в том, что я знаю, где может находиться потерянная карта "Колесо времени".
  - Что? - Я почувствовал, как во мне всколыхнулась уже почти забытая надежда.
  - Повторю еще раз: я нашел местонахождение утерянной карты "Колесо времени".
  - Где она? - нетерпеливо переспросил я.
  - В этом и главная проблема, - нахмурился маг, - это на Виздомской пустоши. В Виздомских болотах!
  - Да... - протянул я.
  Мне доводилось слышать о тех местах. Это было, пожалуй, одно из самых неприятных мест в Шандале. Отвратительный климат и не менее отвратительные огромные пространства болот, которые до сих пор не смогли изучить даже с помощью Великих волшебников. Города этой пустоши, принадлежавшей Красному королевству, были населены сбродом, стекавшимся сюда" со всего Шандала.
  - Ты передумал? - усмехнулся маг.
  Ох, как не понравилась мне эта его усмешка!
  - Нет, - ответил я, - не передумал. Только если ты объяснишь мне, как я найду карту там, где оказались бессильны даже Великие волшебники!
  - Подожди, не горячись, - успокоил меня Солавар. - Во-первых, ты будешь искать одну определенную вещь, и в данном случае сила не главное. Во-вторых, я дам тебе несколько наводящих заклинаний, которые помогут, когда будешь в районе, где находится карта. Этот район я тебе покажу. В-третьих, в Ретипе, городе, который находится рядом с болотами, работает вот уже лет пятьдесят исследовательский отряд, в - котором наверняка найдется кто-нибудь, кто за деньги согласится быть проводником! Да мне ли тебя учить!
  В принципе он был прав: Если бы все было так, как он предполагал. Но я знал, что жизнь всегда внесет свои коррективы в любой, казалось бы продуманный до мелочей и кажущийся безупречным, план.
  - Хорошо, я согласен, - ответил я.
  - Отлично! - удовлетворенно проговорил Солавар. - Это тебе на расходы!
  Я с удивлением взглянул на приличных размеров мешочек, плюхнувшийся передо мной на стол. Я развязал его и, увидев, что внутри золотые монеты, прикинул их вес. По моим подсчетам, там было не меньше тысячи полновесных золотых монет. Это была большая сумма.
  - Почему ты это делаешь? - Я не мог не задать мучивший меня вопрос.
  Маг нахмурился и, встав, подошел к узкому, стрельчатому окну, через которое пробивался солнечный свет.
  - Меня тоже волнует судьба Ивана, - произнес он глухим голосом, - но признаюсь тебе, рейнджер, - маг повернулся и посмотрел на меня, - больше меня волнует судьба Шандала. И мне не нравится, что происходит в Зеленом королевстве! Не нравится заключенный мир! Я чувствую: что-то грядет! И гораздо более разрушительное, чем прошлые битвы! Нам нужен юноша из пророчества! Без него нам будет не просто тяжело! Без него... боюсь, мы обречены! Я все понятно изложил?
  - Более чем! Где заклинания? И когда мне отправляться в путь? - С этими словами я сгреб мешочек с деньгами со стола. Может, я и обладал некоторой щепетильностью, но не в данной ситуации.
  - Отлично, пошли со мной! Завтра можешь выехать...
  
  ***
  
  - Вот он! - раздался у меня над ухом вскрик, и я очнулся от воспоминаний.
  - Кто?
  - Как кто? Ты что, пьян? - Гном подозрительно посмотрел на меня. - Менд! Гоблин, про которого я тебе говорил. Эй, Менд! Иди сюда! - проорал он кому-то, яростно жестикулируя.
  Вскоре рядом со мной за стол опустился гоблин. Он ничем не отличался от собратьев, которые были своей уродливостью очень похожи друг на друга. Одет гоблин был красочно. Широкие красные штаны. Пестрая рубашка с украшенными бахромой рукавами и неизменный короткий меч за поясом.
  - Привет, Менд! - радостно приветствовал гостя Гниммер.
  - Привет, - проскрипел тот. - А что, промочить горло нечем?
  - Сейчас! - заверил гном и подозвал проходящую мимо шуструю разносчицу, которая каким-то образом умудрялась держать по четыре подноса сразу. И это без всякой магии!
  Через пять минут перед гоблином стояла огромная кружка крепкого вина, осушив которую наш гость повеселел и сразу стал более разговорчивым.
  - Ты рейнджер? - уточнил он у меня, плотоядно наблюдая, как служанка наполняет его кружку вином.
  - Да, это я. Мое имя Ван.
  - Мне гном рассказал о цели вашего прибытия в этот город.
  - Ты поможешь?
  - Я знаю место, о котором идет речь. Это затон Смерти. Почти в центре болот. Там разрушенный некрополь.
  - Ты не ответил! - Я попытался быть более настойчивым.
  - Триста золотых!
  - Сколько? - Гниммер аж позеленел. - Мы же договаривались на двести!
  - Тогда я не все знал! - отрезал гоблин. - Окончательная цена триста!
  - Хорошо, - ответил я, жестом успокаивая гнома, - пусть будет триста! Расскажи мне о том месте.
  - Ладно. - Гоблин сделал приличный глоток из своей кружки. - Затон Смерти - это крайняя точка, до которой смогли добраться исследовательские экспедиции. Дальше начинается полный хаос. Чем ближе к центру, тем сильнее антимагическая аура. Мало того, в центре почти нет деревьев, одни сплошные болота и вечный туман. Правда, доказано, что в центре есть небольшой остров, но что там, не знает никто! Место, куда мы направимся, представляет собой заброшенный некрополь. Несколько десятков разрушенных временем гробниц, ничего более. Да полуразрушенный храм, чьи стены изъедены болотными испарениями. Ума не приложу, что вам там надо?! Но это дело хозяйское!
  - Когда выходим? - поинтересовался я.
  - Хоть завтра, - усмехнулся гоблин, - у профессора Абдасара, моего начальника, очередной ^ запой, а это как минимум на неделю!
  - Завтра так завтра, где?
  - Я буду ждать вас у южных ворот, на рассвете. - Гоблин поднялся из-за стола. - Возьмите с собой все необходимое. Как я понимаю, объяснять вам про амуницию не надо! Мне пора. Надо подготовиться к походу. И не забудьте про деньги. Как договаривались, половину до и половину после!
  Он повернулся к гному. Тот кивнул. Улыбнувшись или, вернее сказать, оскалившись, Гоблин растворился в толпе.
  - А он не очень приветливый, - обратился я к Гниммеру.
  - Что ему, с тобой целоваться, что ли? - рассмеялся тот. - Слышал, когда встречаемся? Впереди целая ночь! Давай лучше выпьем!
  - Нет, извини, но я, пожалуй, пойду! Надо хорошенько выспаться. Ты здесь справишься? А то завтра пойдем без тебя!
  - Обижаешь! - Гном попытался изобразить на своем лице обиду. - Когда я тебя подводил? А может, останешься? Смотри, какие здесь бабы!
  - На твой вкус, гном, на твой вкус, - рассмеялся я, поднимаясь из-за стола. - Ладно, пока!
  - Как хочешь, - ответил коротышка и поманил рукой одну из более-менее миловидных местных шлюх, эльфийку-полукровку.
  Увидев, что мой спутник уже забыл о моем существовании, я направился к выходу. Стоило мне очутиться на улице, как за мной сразу же увязались несколько довольно разбойного вида типов. Пройдя в таком сопровождении пару кварталов, я выхватил меч и развернулся.
  - Валили бы вы, ребята, отсюда, а? - посоветовал я им.
  Но до моих противников сразу не дошло. Они были полукровками троллями, а значит, упрямство всосали с молоком матери.
  Их было не меньше пяти, и напали они одновременно. Поняв, что среди них нет магов, я даже не стал применять меч. Одна "стена огня", и обожженные бродяги разбежались кто куда, жалобно скуля. Я, пожав плечами, отправился в гостиницу, которая находилась в четырех кварталах от таверны. В снятом мной с гномом номере, к счастью, не оказалось блох, и я прекрасно выспался.
  Утром, быстро позавтракав, я уже был готов выйти из дома, решив больше не ждать гнома, как тот появился. Самое удивительное, что он был трезв и лучился силой и уверенностью!
  - Что ты делал? - изумился я. - Помог здоровый секс с той эльфийкой? Или, может, тебя подзарядил какой-нибудь собрат по гильдии?
  - Нет, ты что?! - возмутился гном. - Ни то ни другое. Эльфийка, конечно, была ничего. Мы неплохо провели с ней время в одной из комнат наверху таверны. А когда я после этого спустился в зал, то увидел, что за одним столиком идет игра в кости. Пришлось сыграть! Один из моих противников был магом. Очень самонадеянный старикашка! Не знал, что мы, гномы, на азартных играх собаку съели! Ну я и выиграл! И тот выполнил мое желание!
  Я рассмеялся. Да, этому гному палец в рот не клади.
  Мы набили свои рюкзаки едой в лавке неподалеку от гостиницы и отправились в путь. Когда дошли до южных ворот, Менд уже ждал нас. Обменявшись с ним парой слов, мы двинулись дальше.
  Выйдя из города, направились в сторону огромных пространств зеленой жижи, именуемых Виздомскими болотами. Через час мы уже стояли на их границе. Я содрогнулся от мрачного пейзажа, раскинувшегося передо мной. Грязно-зеленая трясина отвратительно чавкала, порой с каким-то смачно чмокающим звуком выплевывая в воздух фонтаны грязи. Небольшие чахлые деревца придавали болотам еще более унылый вид. Все это великолепие скрывалось далеко за горизонтом.
  Среди трясины вилась немыслимыми зигзагами еле заметная дорога из небольших, поросших мхом кочек. Это и был путь к центру болот, по словам нашего проводника. Жаль, что над этим проклятым месивом нельзя лететь. Передвижение пешком по этой трясине не внушало мне оптимизма. Как, впрочем, и гному, который слегка побледнел.
  Гоблин же лихо прыгнул на ближайшую к нам кочку и махнул рукой. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним. Не знаю, как я не слетел в эту трясину. Несколько раз меня спасал Менд. Один раз пришлось вытаскивать из трясины оступившегося гнома, после чего тот еще больше побледнел и пристально изучал каждую кочку на нашем пути, постоянно бормоча всевозможные ругательства на разных языках.
  Несмотря на трудный путь, к полудню мы достигли, по словам гоблина, первого круга болот. По мне, так вокруг ничего не изменилось. Впереди раскинулась все та же трясина. Небольшой островок, который отмечал начало второго круга, украшал шалаш из прутьев местных, деревьев. Шалаш был пуст.
  - Его символически сделали, - объяснил гоблин, - вроде как для отдыха!
  Я надеялся, что мы здесь задержимся, но Менд заявил, что рассиживаться некогда и до затона Смерти осталось всего километра три. Пришлось нам подчиниться, и путешествие продолжилось. Передвигаться становилось все труднее и труднее, и если бы не проводник, то нас с гномом давно бы проглотила эта чавкающая жадная трясина. Когда мы наконец вступили в затон, солнце уже начало опускаться.
  - Давайте быстрее, - нетерпеливо проговорил гоблин, - ночевать здесь смерти подобно! А в темноте мы не сможем вернуться!
  Я кивнул и, развернув свитки с заклинаниями Солавара, осмотрелся. Менд был прав. Вокруг раскинулся старый некрополь. Каменные остовы саркофагов-могил заросли мхом. Полуразвалившийся храм был настолько покрыт им, что трудно было даже догадаться, что когда-то эти камни были стенами.
  Но надо было начинать. Я прочитал первый свиток. Ничего, кроме небольшого колебания воздуха вокруг меня. Второй свиток принес тот же эффект. Как, впрочем, и третий! Ничего не изменилось! Я почувствовал себя дураком, но в этот момент раздался торжествующий вопль Гниммера:
  - Вон там! Свечение!
  Я оглянулся в направлении руки, которой указывал гном, и увидел над одной из могильных плит слабое фиолетовое сияние. Мы бросились туда. Втроем с трудом сдвинули плиту. Перед нами лежал небольшой покрытый позолотой сундучок, вокруг которого было разбросано множество драгоценных камней.
  Схватив сундучок, я открыл его и вытащил знакомую карту - черный круг на белом фоне.
  "Колесо времени"! Карта, позволяющая вернуть Ивана! Я сразу засунул ее в рюкзак и повернулся к своим спутникам. Те копались в саркофаге.
  - Вот это да! - шептал гоблин. - Это же целое богатство!
  Он был прав. В глазах рябило от блеска драгоценных камней, среди которых я отметил довольно крупные сапфиры и рубины.
  Мне не понравился взгляд гоблина, который тот бросил на нас с гномом, и я демонстративно похлопал по мечу, висевшему у меня на боку. Глаза Менда потухли
  - Поделим поровну, - объяснил я ему, - и не вздумай от нас избавиться! Мой меч всегда наготове. И я успею проделать в тебе дырку без всякой магии, понятно?
  - Понятно, понятно! Да я ничего плохого не думал! - заверещал явно испуганный гоблин.
  - Естественно, - рассмеялся я, - давай, Гниммер, заберем все это!
  Мы быстро распихали драгоценности по рюкзакам и отправились в обратный путь. Только вот немного опоздали. Когда мы очутились у знакомого уже шалаша, наступила ночь. Это были не просто сумерки, предвещающие вечер, за которым и идет ночь, нет! Сначала было светло, а в следующую минуту нас окружил мрак
  Я услышал причитания гоблина, явно готовящегося к смерти. Но если он к ней готовился, то мне этого делать совершенно не хотелось. Недолго думая, я вызвал небольшой огонек. Несмотря на антимагическую ауру, заклинания здесь все же действовали, пусть и в очень ослабленной форме.
  При его слабом свете я быстро запихнул своих спутников в шалаш. Огонек осветил наши лица. У гоблина оно было бледным от страха.
  - Ты что трясешься? - поинтересовался я у него. - Мы не так далеко от Ретипа, магия здесь пусть слабо, но действует. Или я не знаю чего-то, что знаешь ты?
  - Не знаешь! - зашептал гоблин. - Ночь в болотах - это страшное время. Здесь появляются кошмарные чудовища. Мы потеряли несколько экспедиций, которые в пути были застигнуты темнотой. Никто не вернулся. А ведь в каждой были сильные маги!
  - Значит, не такие сильные! - возразил я, но на самом деле мне стало не по себе от слов Менда.
  Гоблин, похоже, говорил правду. И сражаться с неизвестными чудовищами мне не особо хотелось. Тем более при такой слабой магии. Однако ничего не оставалось Надо было ждать рассвета.
  Я поставил вокруг шалаша самую сильную защиту, которую смог. Но из-за этой чертовой ауры она была все равно очень слабенькой. Я вытащил меч и заставил гнома, которому, похоже, передался животный страх гоблина, готовить заклинания.
  Мы с гномом решили дежурить по полночи. От трясущегося от страха Менда все равно не было никакого толка. Мне выпало стоять первому. Наскоро поужинав, гном и гоблин улеглись. Я же положил на колени меч и, хлебнув из фляжки вина, принялся ждать. К сожалению, ожидание мое длилось недолго. Сначала поднялся ветер. Постоянно усиливавшийся и шумящий ветвями, из которых был сплетен шалаш. Затем послышались громкие хлюпающие шаги. Судя по шуму, издаваемому неизвестным существом, оно было немаленьким.
  Через некоторое время я почувствовал колебания защитного поля, и тишину ночи огласил обиженный рев, от которого я вздрогнул. Мои спутники моментально проснулись. Гном сразу все понял и приготовился к бою. Гоблин же, заскулив, попытался закопаться в землю, что у него, впрочем, не получилось.
  Защита снова заколебалась, и к очередному обиженному реву добавился еще один, явно призывающий. Затем все стихло. Спустя некоторое время в шалаш вошло странное существо.
  Оно напоминало собаку. Но очень отдаленно. Эта собака ходила на передних лапах, и зубы в ее скорее волчьей, чем собачьей пасти, заставили бы умереть от зависти хищника покрупнее. Угольки красных глаз светились голодом и злобой. Оно встало на четвереньки, поскребло острыми когтями землю и заговорило на ломаном, но более-менее понятном всеобщем:
  - Я Ккорс, посланец Кксарра, властелина болот. Кто вы, зашедшие сюда и посмевшие оградиться от верных слуг моего повелителя этой стеной?
  - Мы путешественники, - ответил я спокойно, так как этого пса, пусть и с большими зубами и когтями, не воспринимал серьезно, - и остановились здесь на ночь. Утром мы отсюда уйдем. Так можешь и передать твоему властелину!
  - Что это еще за Кксарр? - зашептал тихо гоблин. - Не знаю такого!
  - Немедленно снимите защиту, и ваша смерть будет легкой! - заявила наглая псина.
  - Вали отсюда. - Меня начинал бесить этот урод. Хотя я и понимал, что он только посланец и с его хозяином разговор будет другим.
  - Ну, как хотите, - усмехнулся тот и выскочил из шатра в темноту.
  Минут через пятнадцать после этого шалаш начало трясти. Гоблин, закрыв голову руками, уткнулся в землю. Я приготовил свой меч и все возможные в данном случае заклинания. То же сделал и гном. И вовремя. В шалаше, невзирая на защиту вокруг него, начали появляться странные существа. Видимо, у них был иммунитет к магии.
  Представляли собой эти существа копию Ккорса Главным их оружием, как я понял, были зубы и когти. Мой меч запел боевую песню. Несмотря на явное численное преимущество и поразительную гибкость и изворотливость, человекособаки не нанесли нам серьезного урона. Против мечей эти их качества оказались бесполезны. Тем более что мы прижались к стене шалаша, прикрыв свой тыл.
  Прошло совсем немного времени, и наши враги, скуля, выскочили из шалаша, оставив на земле десяток своих бездыханных товарищей, которых мы с Гниммером недолго думая выкинули из нашего убежища. Но я не обманывал себя. Это было только начало. И тут Гниммер напомнил мне то, что совершенно вылетело из моей головы...
  - Давай валить отсюда, - проговорил он, - или ты забыл про "Портал Хаоса"?
  Я стукнул себя рукой по лбу. И точно. Совсем забыл об этой карте. Она не могла быть блокирована ничем, так как магия, заключенная в ней, была хаотической, вечно изменяющейся, не имеющей границ! Конечно, неизвестно, куда забросит этот портал, но было бы справедливо утверждать, что, возможно, там будет лучше, чем здесь.
  Тем более было понятно, что нам не совладать с чудовищами болот. Вот если бы не было этой антимагической ауры... Ну да ладно! Судя по нарастающему шуму за стенами, сюда направлялась очередная группа врагов.
  Я быстро достал карты и, отобрав нужную, настроился и произнес активизирующие заклинание слова. Напротив меня вспыхнуло черной бездной полукруглое окно портала.
  - Эй, Менд, - позвал я поднявшего голову и с ужасом наблюдающего за нами гоблина, - давай за нами! Гниммер, вперед!
  Гному второй раз повторять было не надо. Он что-то пробурчал и скрылся в портале. Следом прыгнул я, и в этот момент шалаш наполнился зеленоватыми тварями, напомнившими змей. Они появились настолько быстро, что Менд был обречен. Последнее, что я увидел, прежде чем портал поглотил меня, было искаженное мукой лицо, и в ту же секунду его захлестнула волна зеленых змей.
  
  ***
  
  Народ веселился. Улицы Дастиля были засыпаны цветами. Празднично одетые горожане стекались на площадь перед дворцом Главы гильдии, чтобы полюбоваться на выступление странствующей труппы бардов-эльфов.
  В тавернах рекой лилось пиво и эльфи, крепкий национальный напиток лесного народа. Правда, он уступал по крепости ногомасу, но разве можно было сравнить друидов с троллями?
  В Зеленом королевстве отмечали третий по важности праздник королевства, - День друидов. Праздник, во время которого запрещалось любое насилие, будь то насилие над человеком, животным или деревом. Много лет жители королевства соблюдали этот обычай. Но только сегодня они, веселясь, не знали, что во дворце на деревьях решалась их судьба.
  Сам дворец, один из самых красивых и оригинальных дворцов Шандала, взирал на бушующий перед ним на площади водоворот людей с царственным спокойствием. Располагался он на огромных дубах, и на первый взгляд представлял собой хаотическое чередование мелких и больших башенок. Но, приглядевшись повнимательней, сразу можно было понять, почему этот дворец считался самым великолепным в Шандале.
  На запруженную народом площадь, взрывающуюся после каждой песни ликующими криками, смотрел из окна одной из самых верхних башенок дворца бледный черноволосый молодой человек. На его лице играла презрительная ухмылка.
  - Пусть веселятся! - громко произнес он, поворачиваясь к сидевшему в глубине высокому мужчине с длинными прямыми зелеными волосами, в черном балахоне с крестом Таурона на груди, символом принадлежности к Великим волшебникам.
  - Ты о чем, Йоних? - поинтересовался тот.
  - Ты разве не понял, Злан? Смотри, после твоего избрания прошло чуть больше месяца, а в Синем лесу уже стотысячная армия моих зомби. Еще полгода, и Шандал падет! И не нужен мне будет ни Саре, ни этот преемник Бришана - Торр!
  - Слишком просто у тебя получается, - нахмурился Глава Зеленой гильдии, - между прочим, у меня уже проблемы в Совете. Кое-кто интересуется событиями в Синем лесу! Я же просил действовать как можно тише!
  - Да тише некуда!
  - Сомневаюсь. - поморщился Злан.
  Синий лес, выбранный ими для создания армии вторжения, имел много преимуществ Самым главным было то, что этот довольно большой лесной массив, находящийся рядом с Горами гномов, за которыми уже начиналось Синее королевство, имел на своей территории несколько огромных заброшенных старых кладбищ.
  Йониху, армия которого состояла в основном из мертвецов, поднятых магией некромансеров, это было очень кстати. Лет триста назад здесь шли ожесточенные бои между молодым тогда еще Главой Зеленой гильдии Друдом и силами кочевников, которыми командовал Гроох, невероятно сильный маг, достигший уровня Великих. Не без помощи других волшебников Гроох был окружен, изловлен и сожжен на костре в Дастиле. И вот теперь лес был просто изрыт могилами павших воинов обеих сторон
  Вдобавок местность здесь была безлюдной, а малочисленные деревни теснились к горам, где можно было торговать с гномами, которые добывали в шахтах железо и делали оружие, славящееся своим качеством. Горы были фактически независимы, но все же официально принадлежали Сарсу.
  В Синий лес, который имел очень плохую славу, гномы соваться боялись. Обходили его стороной и местные жители. Идеальней места для размещения армии найти было бы трудно.
  
  ***
  
  Йоних взялся за дело с размахом. Сейчас в Синем лесу уже стояла стотысячная армия зомби, усиленная двумя тысячами волшебников из гильдии Некромансеров. И это после того, как была обработана лишь четверть захоронений! Все это внушало некромансеру оптимизм, и поэтому он слова своего ставленника не воспринимал всерьез.
  - Я уверен, - произнес Йоних, - утечки быть не могло! Что они подозревают?
  - Ко мне вчера подошел один из самых старых друидов, Ане. И поинтересовался, известно ли мне о событиях в Синем лесу Я спросил, что он имеет в виду. Тот замялся и сказал, что по городу ползут слухи, что там появились некромансеры. И что в этих слухах есть доля правды, так как недавно из Гор гномов вернулся его помощник. И он подтверждает подобные слухи!
  - И что дальше? - Ионих нахмурился.
  - Что дальше, что дальше... - передразнил его Злан, - ничего дальше! Он попросил меня послать туда экспедицию Совета. Завтра этот вопрос будет решаться! И я не могу им помешать, не вызвав подозрений!
  - Да... - протянул Ионих, - странно. Вообще мой советник Дрегг, который командует той армией, заверял, что никто ни о чем не догадывается! А я ему привык доверять!
  - Я что, тебя обманываю? - возмутился Злан.
  - Да нет, нет, ты скорее всего прав. Посылай экспедицию! Я приму меры, чтобы они увидели то, что нужно!
  - Хорошо, - облегченно вздохнул его собеседник, - а как там дела с порхом?
  Злан знал, что Ионих экспериментирует с целью получить порх, взрывчатое вещество, не требующее никакой магии и заклинаний, изобретенное в свое время Главой Независимых магов Келзом. Такие попытки предпринимались и ранее, но всегда завершались неудачей.
  - Отлично! У меня все получилось! - самодовольно заявил Ионих, любуясь произведенным его словами впечатлением.
  Правда, он не добавил, что изготовленный им порх годился лишь для осад да дальнобойных баллист и катапульт. Даже маленькой пригоршни порошка было достаточно, чтобы устроить взрыв огромной силы. Проблема была еще и в том, что порх Йониха оказался невероятно горючим и воспламенялся от небольшой тряски. При испытаниях в Скеле он потерял уже более ста магов. И тем не менее возлагал на это изобретение большие надежды. Естественно, Злану не надо было знать о подобных проблемах.
  Глава Зеленой гильдии с уважением посмотрел на некромансера. В этот момент раздался еле слышный звон. Йониха вызывали на связь. Он взмахнул рукой, и в комнате появился призрачный человеческий силуэт.
  - Повелитель, - обратился человек к Йониху, - Солавар нашел местоположение карты! Это Виздомские болота! Рейнджер вместе с гномом направляются в Ретип! Жду дальнейших инструкций!
  - Ничего себе! - вырвалось у Йониха. - Кто же занес карту в эти болота? Кстати, я мало знаю о них. Что скажешь, Злан?
  - Это болота на Виздомской пустоши, - объяснил тот, - рядом с городом Ретип, столицей этой провинции Красного королевства. В болотах не действует магия, они имеют сильную антимагическую ауру. Что еще... Насколько я знаю, они плохо изучены, хотя в Ретипе довольно долго находится исследовательский отряд. В общем, опасное место! И идеальное, если кто-то хотел, чтобы карту не нашли. Я так полагаю, речь идет о "Колесе времени"? Карте, позволяющей перемещаться по мирам?
  - Правильно полагаешь, - усмехнулся Ионих. - Иди, Родди, - обратился он к силуэту, - продолжай слежку. И пошли в Ретип сильный отряд наших магов во главе с опытным командиром! Позже я сам прибуду. Если рейнджер достанет карту, мы его сцапаем. Передай командиру, что я привезу руггит.
  Родди, поклонившись, растаял в воздухе
  - Руггит? - удивленно посмотрел на Йониха Злан. - Что это?
  - Это мое новое открытие, - усмехнулся некромансер, - к сожалению, добыча его крайне ограничена, так как шахта в горах около Скела, в которой мы его нашли, всего одна. И больше нескольких десятков граммов в день, увы, добыть нельзя, слишком сложный процесс извлечения.
  - Что же это за камень?
  - Он обладает антимагическими свойствами. В тысячи раз сильнее димерита!
  Злан недоверчиво уставился на своего собеседника. Димерит - единственный антимагический камень в Шандале - стоил баснословных денег. И для сильной зашиты его требовалось много. А кто будет таскать с собой десять килограммов за спиной? Если Йоних говорил правду, обладание таким вот руггитом могло сделать его самым богатым и самым могущественным в Шандале!
  - Не веришь? - усмехнулся Йоних. - Что ж, смотри!
  Еле уловимый жест пальцами, и в правой руке некромансера появилась небольшая коробочка. Открыв ее, он достал небольшой зеленый камешек.
  - Теперь атакуй меня! - приказал он Злану.
  - Но... - замялся тот.
  - Не стесняйся! Что-нибудь мощное! Только свой дворец не разнеси!
  Глава Зеленой гильдии пожал плечами и вскинул вверх руки Из сложенных вместе ладоней вылетел ослепительный синий луч, который шипя вонзился в Йониха. И растаял, едва коснувшись его!
  Злан с открытым ртом смотрел на целого и невредимого Йониха, не подумавшего даже защититься от Луча Света. Именно это очень мощное заклинание применил он, правда не в полную силу. Но и этого должно было хватить, чтобы превратить некромансера в пепел!
  - Ну как, - рассмеялся тот, - впечатляет?
  - Впечатляет, - признался Злан, - может, подаришь мне один?
  - Держи! - Йоних положил камень в коробочку и протянул союзнику, который осторожно взял ее.
  - Спасибо!
  - Да ладно! Мы же союзники! У вас сегодня праздник, так ведь?
  - Да!
  - Ну так надо выпить! И повод есть! Скоро у меня будет "Колесо времени".
  - Ты хочешь вернуть Бришана?
  - Не знаю! - нахмурился Йоних. - Вряд ли он нам нужен! Я бы лучше вернул Нэлле. Чует мое сердце, нынешняя Верховная фея принесет нам кучу неприятностей!
  - Какие неприятности, - улыбнулся Злан, - она тихо сидит в своем маленьком королевстве, отгородившись от всего мира Очарованным лесом!
  - Ты недальновиден, мой друг! - тихо проговорил некромансер. - Меня предчувствия никогда не обманывают!
  - Может быть, - согласился Злан, - лучше давай выпьем!
  На столе в центре комнаты появилась батарея плетеных бутылок и большие блюда с разнообразными кушаньями.
  Злан подошел к столу и, распечатав одну из бутылей, наполнил большие бронзовые кубки рубинового цвета вином. Один протянул некромансеру. Тот поднял его:
  - Хочу сказать тост. Выпьем за нашу победу! Смерть врагам! И за новый порядок в Шандале. Пусть же убирается к черту этот старик Таурон со своими убогими заповедями! За новую власть!
  - Я присоединяюсь, - поморщился Злан, - но про Таурона ты зря. Ничего плохого в его свитках нет! Он был могучим магом и много сделал для нас!
  - Возможно, для вас он и сделал, но для нас, некромансеров, он никто! Тем не менее поправку принимаю. Выпьем за модернизацию его устаревших законов! Так пойдет?
  Злан кивнул. Кубки дружно стукнулись, и маги осушили их до дна.
  Замок Главы Синей гильдии, расположенный в южной части Мерси, столицы Синего королевства, спал. В ночной тишине по темным коридорам молча шли четыре черные фигуры, направляясь к опочивальне Главы гильдии.
  Два охранника выступили из темноты навстречу неизвестным гостям, но не успели сказать ни слова, повалившись бездыханными на пол, после взмаха рукой одной из фигур.
  Четверо остановились перед двойными дверьми, ведущими в опочивальню. Новый взмах руки, и дверь покоев Главы Синей гильдии затрещала и слетела с петель. Бремм, моментально проснувшийся, спрыгнул с кровати и, схватив лежащий рядом жезл, выставил его перед собой. Мага окружила голубоватая сфера защиты.
  В образовавшийся проем зашли трое магов, в одном из которых он узнал своего первого советника Блаана. Двух других он не знал по именам, но лица были знакомыми. Следом за магами в покои вошел Саре.
  - Что происходит, ваше величество? - Бремм был изумлен.
  - Ничего особенного, - проговорил король, - просто я решил покарать одного изменника.
  - Кого же?
  - Главу Синей гильдии Бремма! Разве он тебе не знаком?
  - Изменник? В чем же я изменил?
  - Ты хотел захватить мою власть, а меня сделать жалкой марионеткой, наподобие того, что сделал когда-то Глава Зеленой гильдии Триз со своим королем!
  - Что за чушь! Кто вам такое мог сказать?
  - Не важно! Готовься к смерти!
  - Ну это мы еще посмотрим. - Бремм не на шутку разозлился.
  Его даже начало забавлять то, что убить его пришел всего один сильный маг. Остальные двое для него не были соперниками. И тем более Саре, который вообще не был магом
  - Готовься к смерти! - крикнул Блаан, и на Бремма напал вызванный им василиск
  Покои были просторными, но все равно в них тяжело было развернуть масштабную магическую схватку. Поэтому Глава Синей гильдии ограничился тем, что вызвал против василиска призрачного монстра, небольшое, но очень сильное синее создание, которое видоизменялось, принимая облик своих врагов. И вот сейчас перед Бреммом бились два василиска.
  Он не стал ждать продолжения и обрушил на противников фонтан огня, подкрепив его энергией из креста Таурона, висевшего у него на груди Огненный шквал Блаан и его помощники отразили, но с большим трудом. Не дав им отдышаться, Бремм выкрикнул новое заклинание.
  Воздух наполнился жужжанием голубых ос. Эти гигантских размеров насекомые отличались невероятной злостью. От их яда не было противоядия. Мало того, имея внушительные жвала, отличавшие их от обычных ос, они съедали свою жертву заживо. Заклинание было артефактным. Бремм решил не жалеть своих врагов.
  Двое спутников Блаана погибли сразу. Их защита не выдержала напора жужжащих тварей, и на пол рухнуло два изуродованных трупа. Блаан оказался сильнее. Не зря же он был первым советником. Полыхнуло голубое пламя, и осы, облепившие его голубую сферу, посыпались мертвыми на пол.
  Бремм был удивлен. Мало того, он был поражен! Блаану кто-то помог Он не смог бы так быстро расправиться с артефактным заклинанием, пусть даже он и первый советник Главы гильдии. Но кто мог помочь? Не Саре же, спрятавшийся за его спиной?
  Он вновь обрушил на противника артефактное заклинание. На этот раз это был Танцующий Меч. Заклинание представляло собой клинок, который действовал, словно подчиняясь руке невидимого фехтовальщика. Лучшего фехтовальщика в Шандале. Для этого клинка не существовало магических преград.
  Блаану тоже пришлось выхватить меч и вступить в схватку. Но в фехтовании он сильно уступал своему противнику. Не прошло и пяти минут, как Танцующий Меч три раза оставил отметины на его теле. Казалось, противник обречен.
  В этот момент на Танцующий Меч обрушилась появившаяся непонятно откуда черная волна. Издав жалобный звон, он растаял в ней. Бремм удивленно замотал головой и вдруг понял. Он вспомнил, как называется заклинание, уничтожившее его меч. И ужаснулся:
  - Блаан! Откуда ты знаешь Заклятия Смерти?
  - Он их не знает! Их знаю я! - В покои вошел Саре, отодвинув советника в сторону.
  - Вы? Но вы же не маг!
  - Не надо столь категорично утверждать это! Я стал магом! И ты умрешь!
  - Не знаю, чем я вас так прогневил, кто меня оговорил, но вы совершаете большую ошибку.
  Хотя я догадываюсь, чья это затея. Неужели вы поверили Йо...
  Он не договорил. Саре атаковал. Из его руки вылетел черный луч и вонзился в защиту Бремма. По голубой сфере растеклось черное пламя. Пронзительно скрипнув, сфера треснула и распалась.
  Бремм еле успел поставить новую, которая приняла на себя несколько черных молний, и лишь благодаря огромным затратам энергии Главой Синей гильдии она удержалась. В опочивальне вдруг потемнело, и вокруг Великого мага появились тени. Их не брали ни огонь, ни холод
  Маг перешел на артефактные заклинания, но голубые осы были просто проглочены тенями. Тогда он решился. Терять ему было нечего. Он вызвал "Портал Хаоса" и произнес заклинание Инферно, одно из самых мощных в Шандале. Оно предназначалось для открытых пространств, и в этой комнате было смертельно для всего живого и неживого.
  Но портал не сработал. Это было невероятно, но это так. Видимо, энергия Заклятий Смерти каким-то образом блокировала стихийную магию. Это была последняя мысль Бремма. Потом его накрыло всепожирающее пламя
  Сарса спасло чудо. Он сделал шаг назад, собираясь применить еще одно заклинание, и запнулся о тело одного из магов, лежавшее на полу. Не удержав равновесия, он упал, и взрывная волна от "инферно" выбросила его из комнаты, лишь слегка лизнув пламенем
  Он не видел раздавшийся следом взрыв, уничтоживший Бремма и Блаана. Король Синего королевства потерял сознание. Очнулся он на кровати, в своей опочивальне. Сидевший рядом с ним личный лекарь перевязывал обожженные руки короля.
  За его спиной стоял второй советник Бремма, Скранг, с растерянным видом смотревший на Сарса. Он только что узнал о том, что произошло, и не знал, как реагировать на это.
  - Подойди сюда, Скранг, - прохрипел король Советник подошел.
  - Ты становишься первым советником! Я теперь Глава гильдии. Так и сообщи Совету магов. Как только поправлюсь, мы соберем его. О происшедшем сегодня никому! Я сам все объясню на Совете, понятно?
  Скранг кивнул. Он ничего не понимал. Бремм убит. Как шептались во дворце, он готовил план свержения короля. В это советник не верил. Он знал Бремма не один год. Но эти сомнения никак не отразились на его лице. На нем застыло верноподданническое выражение.
  Саре махнул рукой, приказывая советнику оставить его, и посмотрел на врача.
  - Как я, Мин?
  - Ничего страшного, ваше величество. К сожалению, ожоги будут держаться не меньше двенадцати дней. Повреждения от таких заклинаний, как Инферно, трудно лечатся магией. Я могу продолжать?
  - Хорошо, продолжай! - Саре закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Странно, но почему-то он совершенно не ощущал удовлетворения от своей победы над Бреммом.
   https://author.today/reader/93526/737323
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"