Карелин Сергей Витальевич : другие произведения.

Возвращение Короля Нежити

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все шло хорошо у мага по имени Свент. В королевстве Баал, в котором он жил, волшебники без работы не оставались, и расплачивались с ними полновесной монетой. Да и что, собственно, от мага требовалось? Прогнать дракона, истребляющего коров в крестьянской деревне, или отвадить разбойников от вотчины какого-нибудь землевладельца - необременительный труд для нашего героя... Но случилось так, что в один прекрасный миг он поучаствовал в ритуале, который возродил к жизни древнее зло. И вскоре выяснилось, что именно от Свента зависит судьба всего королевства.

  С вершины высокого черного столба, возвышавшегося в центре просторного зала, с шипением сыпались молнии, покрывая мраморный пол и стены черными пятнами ожогов. На столбе ярким огнем горел багровый шар, расплескивая вокруг брызги жидкого огня. Воздух звенел от магии, я физически ощущал бурлящую в шаре мощь. Страшно представить всю силу, заключенную в этом небольшом сгустке энергии.
  
  Обнаженные ведьмы расположились в вершинах лучей пятиугольной звезды, в центре которой и возвышался столб. Глаза ведьм были закрыты, а тела светились призрачно-голубым светом. Они напевали в унисон знакомый им одним мотив, в воздухе плыла негромкая песнь-заклинание.
  
  Всего ведьм было пять, по количеству лучей звезды, и если бы не их бледные лица и бритые наголо головы, то я вполне мог бы назвать их привлекательными и даже красивыми. Но сейчас мне было не до сантиментов. Пожалуй, пора рассказать о той ситуации, в которую я попал.
  
  Совершенно глупо попал. Как мальчишка, право слово.
  
  Я, конечно, был бы рад убраться из этого неуютного и опасного места, но, к сожалению, мешали цепи, надежно приковавшие меня к столбу на высоте двух метров от пола. Я болтался на цепях, как кролик, попавший в силки охотника.
  
  Кстати, пора представиться. Мое имя Свент. Я маг, и у меня было достаточно силы, чтобы поодиночке разобраться с любой из стоявших на лучах звезды ведьм, да и, наверное, со всеми пятью одновременно. Но сейчас моя магия была бесполезна - заблокирована. Так что ничего не оставалось, как погрузиться в воспоминания. Невольно я снова вернулся к тому, что приключилось со мной за последние дни...
  
  
  
  
  Все началось с моей ссоры с Верденом, Повелителем Темных Холмов. Надо сразу объяснить вам, что моя страна называется Баал. Ничего о ней плохого не скажу. Король как король, маги как маги. Короче, тишь и благодать. В общем, мне здесь нравится, то есть до этого времени нравилось.
  
  Но вот я получил заказ на пустяковое дело. Местный барон Холлбрук доверил вашему покорному слуге одну работенку. Старосте деревушки Старнор, расположенной рядом с Темными Холмами, требовался маг, способный разобраться с местным драконом, который мешает крестьянам работать. Вообще-то работенка не пыльная. Драконы, они только для крестьян опасны. На самом деле большая часть ужасов, которые рассказывают об этих созданиях, обычный вымысел.
  
  Надо сказать, что в Баале маги пользуются немалым авторитетом. Но если ты вступаешь в какой-нибудь Орден и платишь взносы, то твой авторитет возрастает. Тебе дают постоянную работу. Вы спросите, почему я не в Ордене? А что мне там делать? Я с детства привык ощущать воздух свободы. Как говорится, такая жизнь не для меня. Так что я вольный маг, или, как нас называют, стихийный маг. Для таких, как я, главное - репутация; чем она лучше, тем солиднее плата даже за простые задания. А у меня, без хвастовства скажу, репутация не подкачала.
  
  Так вот, прибыл я в деревню. Встретили меня хорошо, накормили до отвала в единственной на всю деревню таверне. Затем я удостоился визита местного старосты, смотревшего на меня как на бога, случайно спустившегося с небес. Признаюсь, приятно почувствовать себя небожителем. Выслушав приличную порцию восхвалений в свой адрес, я направился к невысоким холмам, заросшим густым ивняком, где и обитал дракон. На небе не было ни одной тучки, и солнце изрядно припекало. В общем, погода мне нравилась. Соответственно ей у меня было и настроение.
  
  Как я уже говорил, драконы страшны только для обычных людей. Маги всегда знают, как можно с ними договориться. Тем более мне известно несколько хороших заклинаний для того, чтобы эти твари поняли, кто сильнее.
  
  Пещера оказалась большой, давненько я не встречал такого размера пещер. Дракон тут жил явно солидный. Но, к моему разочарованию, она пустовала. Пещерный житель, видимо, сам покинул ее, узнав, что к нему направляется маг. Что ж, очень своевременное и благоразумное решение. Но все же я наткнулся на соперника. Выходя из пещеры, столкнулся нос к носу с невысокого роста магом с нашивками Ордена Огня на рукаве.
  
  - Ты что здесь делаешь? - угрожающим тоном осведомился я.
  
  - Заказ выполнял, - нагло ответил маг, обнажив в улыбке пожелтевшие зубы.
  
  - А кто его тебе дал? - вежливо спросил я, чувствуя, как во мне поднимается праведный гнев.
  
  - Это не твое дело, - грубо ответил тот.
  
  - Между прочим, заказ дали мне, - попытался я спокойно объяснить этому наглому молодчику, но тот лишь рассмеялся и обругал меня на гномьем языке, славящемся крепкими оборотами.
  
  Этого я стерпеть уже не мог. Гнев мой трансформировался в заклинание "ветряного молота", и противник, сломав несколько невысоких деревьев, пропахал носом широкую дорожку в ивняке. Как я и ожидал, он оказался трусоват и, жалобно выкрикивая, что пожалуется своему заказчику, поспешил убраться восвояси.
  
  Судя по всему, маг решил попытать счастья на свой страх и риск без заказа, что являлось открытым нарушением правил, потому что дракон, если судить по законам Баала, принадлежал деревне, и заказ мог дать только староста.
  
  Я с чувством полного морального удовлетворения нашел валявшуюся неподалеку дорожную суму противника, в которой оказался увесистый мешочек с золотом. Приличная сумма. Десять золотых как минимум. Хмыкнув, я переложил половину содержимого мешочка к себе, остальные же монеты положил на камень вместе с запиской "Половина - компенсация".
  
  В подобном случае негласное правило магов предписывало следовать именно таким путем. Затем я еще раз осмотрел пещеру и с чувством выполненного долга спокойно отправился назад в деревушку. Зайдя к старосте и доложив о выполнении задания, выслушал очередную порцию восхвалений в свой адрес и, забрав свой гонорар, отправился в таверну.
  
  Но не успел я выпить и пару кружек пива, как передо мной появился "фантом" пышно разодетого пожилого господина. Это был невероятно худой седой человек с морщинистыми трясущимися руками. В общем, старичок представительного вида. Глаза его горели гневом.
  
  - Жалкий стихийщик, - прошипел незваный гость, - как ты посмел прогнать моего посланника?
  
  - Заказ был мой, - пожал я плечами, - спросите у старосты деревни. Не нравится, давайте обратимся в Комиссию по спорам.[1]
  
  - Меня это не волнует! - безапелляционно заявил незнакомец. - Плевать я хотел на эти комиссии. Мое имя Верден. Я повелитель Темных Холмов. Слышал о таком?
  
  Я кивнул, чувствуя, как по спине пробежала дрожь. О Вердене ходили слухи, что он знается с чернокнижниками и что в его замке в Темных Холмах открыт телепорт напрямую в ад. Правда, все комиссии, присланные Академией Магии проверить это, ничего не нашли.
  
  - Так вот, - прорычал Верден, - ты должен отдать золото, которое взял, вместе с компенсацией в тройном размере. И не позднее, чем через неделю.
  
  - Ты что, дурь-травы накурился? - изумился я. - Где я тебе такие деньги возьму? И почему я должен платить? Давай сходим на Комиссию и разберемся там, кто прав, а кто виноват.
  
  - Я уже сказал, что меня не волнуют ваши дурацкие комиссии! - Лицо Вердена побагровело, и я подумал, что он сейчас лопнет от злости. - Ты должен мне деньги. И ты их отдашь!
  
  - А если не отдам, то что? - осведомился я, понимая, что играю с огнем.
  
  Но такой уж у меня упрямый характер. Не могу молчать, когда кто-то пытается на меня давить. Тем более непонятно, почему я должен отдавать свои деньги?
  
  - Послушайте, - предпринял я еще одну попытку заключить мир, - есть же правила магов, Кодекс...
  
  - Плевать мне на Кодекс. Отдашь деньги или нет?
  
  Похоже, у Вердена пунктик в отношении денег. Ведь не бедный все же человек-то.
  
  - Вы успокойтесь, - ласково посоветовал ему я. - Судя по вашему лицу, у вас проблемы с нервами, а это плохо влияет на сердце. У меня есть хорошее лечебное заклинание. Через час будете спокойным, как спящий минотавр.
  
  - Ты издеваешься надо мной? Я возьму свои деньги у живого или у мертвого! - прорычал мой собеседник.
  
  - Ну уж нет! - рассмеялся я. - Я знаю, что вы сильный маг, но мне никто не указ, пусть даже сам Верховный маг королевства. Так что идите отсюда. Дайте мне пиво допить!
  
  - Ах ты... - Верден взмахнул рукой, но я успел раньше произнести заклинание "возврата".
  
  Изображение мага потускнело и растаяло в воздухе. Я осмотрелся по сторонам. Посетителей в таверне было немного, и все они усиленно делали вид, что ничего не замечают. Что ж, правильно делали. С магами обычно никто не связывался.
  
  К моему удивлению, самым смелым оказался хозяин таверны. Он, оглядываясь по сторонам, присел ко мне за столик.
  
  - Уважаемый маг, - начал он, но я прервал его:
  
  - Не надо церемоний, мы не на Весеннем балу в столице. Меня зовут Свент, ты знаешь. Говори по делу.
  
  - Вы помогли нашей деревне, уважаемый Свент, и поэтому я хочу вас предупредить насчет Вердена. Не связывайтесь с ним. Уезжайте отсюда как можно быстрее. Он не оставит вас в покое.
  
  - Уже испугался, - хмыкнул я, внимательно посмотрев на трактирщика. - Сейчас побегу и буду на всю деревню кричать: "Спасите, помогите, Верден меня убивает!" Ты этого хочешь?
  
  - Ну зачем вы так...
  
  - Успокойся, старик. Я привык за себя отвечать сам. Твоя таверна останется нетронутой. Ты же этого боишься?
  
  - Ну зачем вы так...
  
  - Похоже, ты больше никаких слов не знаешь. Забыл, наверное. Ничего, в этой глуши не то что забудешь все, а с ума сойти можно, - усмехнулся я и, допив пиво, со вздохом поднялся из-за стола.
  
  Трактирщик, несомненно, был прав. На улице стемнело, а я не собирался оставаться в таверне на ночлег. Может, я и был излишне наглым, но дураком никогда. Верден, судя по всему, серьезно разозлился, так что надо было уезжать.
  
  Я вышел на улицу. Приближалась ночь. Звезды еще не зажглись, но до этого оставалось совсем немного времени. Я отвязал свою лошадь и, вскочив на нее, сразу перешел в галоп. Выбравшись на дорогу, я понесся во весь дух подальше от деревни.
  
  Мой путь тянулся мимо леса и выходил на широкую Мосторскую дорогу, которая вела к столице одноименного княжества, правитель которого являлся вассалом Баала и одновременно моим другом. В свое время я выполнил для него несколько заданий и даже спас его от гибели. Но об этом в другой раз.
  
  Часа за два я мог добраться до княжества, а там мне никакой Верден не страшен. К сожалению, Верден оказался хитрее и расторопнее, чем я предполагал поначалу.
  
  Засаду я почувствовал заранее и успел вовремя остановиться. Спрыгнув с коня, я бросился в лес. Добежав до ближайшего дерева, спрятался за ним и выкрикнул подходящее заклинание. Раздался грохот, дорога озарилась яркой вспышкой, превратившейся в огненный шар, парящий над дорогой. В его свете я разглядел своих врагов.
  
  Хм, Верден не пожадничал. Врагов оказалось два десятка. Все как на подбор крепкие, закованные в доспехи воины и три мага в свободных балахонах. Я присвистнул. Впечатляющий отряд на меня одного. Видно, я больно прищемил хвост этому Вердену. Мои преследователи, увидев шар, поняли, что их засекли, и бросились в атаку.
  
  Естественно, от магов я спрятаться не мог, поэтому решил применить радикальное средство - "огненный дождь". Однако, на мою беду, коллеги по магическому мастерству оказались на редкость опытными. Противник потерял лишь пять человек во время огненного ливня, хлынувшего на них с неба. Маги нейтрализовали заклинание и нанесли ответный удар. Я успел перекатиться к другому дереву и тем самым спас себе жизнь. В то место, где я только что лежал, ударила голубая молния, оставив там глубокую обожженную воронку.
  
  Дело плохо. Энергию маги черпали из земли, а это, знаете ли, один из самых сложных способов. Сложней только огонь. В основном маги берут энергию из воздуха, пусть она и не особо сильная, но зато ее легче и быстрее выкачивать. Я лично пользуюсь именно этим способом.
  
  Тем временем маги продолжали наседать. Я вновь перекатился, и в лесу появилась вторая воронка. Совсем рядом со мной начали взрываться "огненные шары". Несколько раз пролетали смерчи, но, к счастью для меня, маги не могли хорошо прицелиться. Похоже, дело дрянь. Я бросил в противников пару хитрых заклинаний, но маги делали все грамотно. Один из них страховал своих товарищей, а те, в свою очередь, не давали мне расслабиться.
  
  Вскоре они точно засекли мое месторасположение. Мне пришлось увернуться от "паучьей сети", но долго эта игра в кошки-мышки продолжаться не могла.
  
  Я плюнул, вскочил с земли и бросился со всех ног в глубь леса. Ветки больно хлестали по лицу, но я не обращал на них внимания. Постепенно я оторвался от своих преследователей, которые начали перекрикиваться друг с другом, видимо, потеряв меня из виду. В конце концов их голоса смолкли. Пробежав еще немного, я остановился передохнуть. Сердце, казалось, готово было выскочить из груди. Я огляделся. Вокруг меня был густой лес. Ночью в любом лесу этой страны находиться было небезопасно, потому что именно ночью выходили на охоту хищники, днем отсыпавшиеся в своих хорошо спрятанных берлогах. Словно в ответ на мои мысли раздался протяжный вой.
  
  Что ж. Я присмотрел удобную березу и быстро начал взбираться по ней. Мне повезло. Вверху ветви дерева образовывали своеобразную комнатку с полом и стенами из листвы. В этом чуде природы я и примостился, окружив себя на всякий случай охранным заклинанием. Как ни удивительно, сон пришел ко мне мгновенно. Но пробуждение мое было кошмарным.
  
  Я уже не лежал на спасительном дереве, а трясся в повозке, надежно связанный по рукам и ногам. В рот был вставлен какой-то вонючий кляп, так что я не мог никак пообщаться со своими похитителями и удивить их магическими сюрпризами. Мало того, из-за повязки на глазах я вдобавок ничего не видел. Так что, когда наш путь закончился и с меня, поставив на ноги, сдернули повязку, я увидел, что мы стоим во дворе грозного и мрачного замка, а передо мной - злорадно ухмыляющийся Верден.
  
  - Сейчас ты по-другому заговоришь, наглец! Я благоразумно не стал спорить. Нервный старичок оказался. Меня бесцеремонно притащили в просторный зал с длинным обеденным столом, который просто ломился от всевозможных яств, и бросили на пол, развязав руки и ноги. Я остался в гордом одиночестве. Весьма опрометчивый, на мой взгляд, поступок, но старичок знал, что делает. Уже приготовив нужное заклинание, я услышал за спиной издевательский смех.
  
  - Ты куда-то собрался?
  
  Развернувшись, я увидел Вердена. Маг, разодетый как павлин, с презрением смотрел на меня.
  
  - Глазами меня сверлить не надо, - посоветовал я ему, - я не в твоем вкусе, старичок...
  
  - Еще раз, - вновь побагровел маг, и я решил, что это, наверное, ему от родителей передалось такое свойство - багроветь по любому пустяку, - если еще раз, наглец, назовешь меня старичком, ты - труп! Ясно?
  
  - Ясно, ясно, - поспешил заверить его я, - не нервничай ты так.
  
  - Не надо меня успокаивать! Я хочу преподнести тебе урок.
  
  - Урок, я надеюсь, бесплатный? Отлично. А что, как ты думаешь, мне помешает сейчас просто исчезнуть из твоего гостеприимного замка? - невинно осведомился я у хозяина. - Заклинание уже готово...
  
  - А ты попробуй, - внезапно расплылся тот в широкой ухмылке.
  
  - И попробую... - Я произнес активизирующие заклятье слова, но ничего не произошло.
  
  - Демон тебя побери, это блокировка? - уныло поинтересовался я.
  
  - Именно блокировка. Так что теперь ты маг без магии. Здорово, да? Как ощущения?
  
  - Нормальные ощущения. - Я подавил подступающую панику и взял себя в руки. - Что дальше будешь делать?
  
  - А ты, я гляжу, не робкого десятка, - задумчиво проговорил маг, выдвигая два стула из-за стола и удобно устраиваясь на одном из них. - Ты садись, садись, - ласково предложил он.
  
  Второго приглашения мне не нужно, и я уселся напротив Вердена. Маг плеснул в высокий кубок вина из кувшина, проделал то же с другим кубком и подвинул его ко мне.
  
  - Глотни, тебе поможет, - посоветовал он, поднимая свой кубок. - Это эссенское пятидесятилетней выдержки.
  
  - Если это так, - кивнул я, - то ради этого, конечно, стоило проделать путь к тебе связанным по рукам и ногам. Только тогда с тебя пара кувшинов этого вина.
  
  - Наглец, - как мне показалось, одобрительно кивнул маг, - давай выпьем за встречу.
  
  Я пожал плечами. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Вино на самом деле оказалось божественным. Пользуясь случаем, я взял кувшин и наполнил свой кубок. Маг, казалось, не заметил моей выходки, изучая какой-то пергамент, появившийся перед ним на столе. Когда он поднял голову, я невольно вздрогнул от его взгляда, который явно не сулил мне ничего хорошего.
  
  - Итак, Свент, так ведь тебя зовут, ты должен мне деньги.
  
  - Это ты так считаешь. Хотя в знак доброй воли я могу отдать те, что взял из мешочка твоего мага. Это только из-за уважения к ста... - Я поперхнулся, увидев, что тот опять багровеет. - В общем, из уважения к тебе, - поправился я.
  
  - Те гроши меня не интересуют, - нахмурился маг, - а вот компенсацию за моральный ущерб я назначу для тебя... скажем, в десять тысяч золотых. Как-никак пострадало мое имя. Теперь все будут думать, что Вердена может обмануть любой проходимец.
  
  - Положим, я не проходимец, - начал я, и тут до меня дошло, сколько денег хочет этот наглый пройдоха.
  
  - Десять тысяч? - выдохнул я, изумленно уставившись на старого мага.
  
  - Именно, - спокойно кивнул тот, с ехидной улыбкой глядя на меня.
  
  - А чего не сто тысяч? - с горечью спросил я. - Да на эту сумму несколько замков можно купить. Кстати, лучше, чем у тебя.
  
  - Вот опять ты меня оскорбляешь. А где же у тебя уважение к старшим? В конце концов, я ведь могу размазать тебя по стенке. Но видишь, этого не делаю. Кстати, компенсацию маг имеет право назначить, и ты это знаешь.
  
  - Имеет, - вынужден был согласиться я, - если Кодекс нарушил. В данном случае скорее ты мне компенсацию должен заплатить.
  
  - Да что ты своим Кодексом тычешь? - нахмурился мой собеседник. - Это мои земли, здесь я сам себе кодекс. Хочу - отпущу тебя, а хочу - кишки выпушу.
  
  Я вздохнул. Этот мерзавец был абсолютно прав. Никто не сунется в суверенные владения мага, тем более ради какого-то искателя приключений, пусть и с хорошей репутацией. Что ж, надо продолжать хвататься за соломинки.
  
  - Все равно ты понимаешь, что десять тысяч золотых - огромная сумма. А я получаю за свои задания максимум десять золотых. Ты не доживешь до счастливого момента, когда я отдам тебе последний золотой.
  
  - Ты опять намекаешь на мой возраст, - прорычал маг. - У тебя, видимо, комплекс на этот счет?
  
  Я еле удержался от того, чтобы не съязвить, но промолчал, избежав таким образом превращения в обугленный труп.
  
  - Значит, ты отказываешься платить? - вкрадчиво поинтересовался у меня маг.
  
  - Я не смогу заплатить такую сумму, так что можешь сразу меня убить, - предложил я ему.
  
  Но Вердена такая перспектива явно не вдохновила.
  
  - Быстро же ты сдался, - рассмеялся он.
  
  - Не понял.
  
  - Ты вообще плохо понимаешь. Только зубоскалить и умеешь. Твое счастье, что я навел на твой счет кое-какие справки. И отзывы о тебе неплохие.
  
  - Спасибо на добром слове.
  
  - Спасибо будешь говорить потом. А сейчас слушай. Ты должен выполнить для меня одно поручение.
  
  - Всего одно?
  
  - Да, и поверь, оно будет непростым.
  
  - А если я откажусь? - спросил я больше для приличия, так как и ежу понятно, что выхода у меня не было.
  
  - Тогда я вынужден буду исполнить твою просьбу и убить тебя. Правда, этот процесс займет немало времени. Это уж я тебе обещаю.
  
  - Ладно, пугать меня необязательно, - предупредил я мага. - Что за поручение?
  
  - Всего-то-навсего надо устранить одного орка.
  
  - Всего-то? - невесело хмыкнул я. - Да с этими орками ни один маг не связывается. У них же наследственный иммунитет к любому волшебству. Да и чего с них взять! Сидят в своей пустыне и сидят, в политику не лезут.
  
  - Тебе необязательно знать, зачем мне это нужно, но ты должен устранить Дорреда III, короля орков.
  
   https://author.today/reader/94798/748190
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"