Карелин Сергей Витальевич : другие произведения.

Эпоха Завоеваний (Хроники Шандала 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, заключенный между Великими магами Шандала, оказался непрочным и недолговечным. На место погибшего Главы королевства Независимых магов пришел правитель более кровожадный и опасный, чем его предшественник. Потому что он был не человеком, а - демоном! Заключив союз со Скелом, государством некромансеров, расположенным на далеких Мертвых островах, он развязал новую войну. Рейнджер Ваннет вместе со своим не так давно обретенным сыном вынуждены принять участие в этой войне, в которой надо суметь выжить...

  Глава 1
  СКЕЛ
  
  
  Скел - столица островного королевства Некромансеров. Острова, составляющие королевство, называются островами Мертвых. Месторасположение - триста пятьдесят километров к северо-западу от материка Королевство придерживается политики нейтралитета и стоит в стороне от войн, которые ведут Великие маги Шандала.
  Солавар. География Шандала
  
  
  
  Население Скела на самом деле очень мало. Все жители концентрируются в одноименном городе, являющемся единственным городом на этом острове. Остальная часть острова - это скалы и выжженная в результате бесконечных магических экспериментов земля. Но есть еще одни жители Скела. Поднятые магией некромансеров мертвецы. Они составляют основную рабочую силу и являются основой армии...
  Ф. Пролен. Некромансеры - правда и ложь
  
  
  Над городом стоял обычный для этого времени года на Мертвых островах туман. Так как они располагались далеко на северо-западе Шандала, климат здесь был влажный из-за окружавших остров со всех сторон холодных океанских просторов. Город раскинулся на широком горном плато, расположенном на высоте нескольких километров над уровнем моря. Отсюда была видна безбрежная синяя гладь океана, разбивающего бурлящие потоки воды о скалистые берега.
  Невысокие домишки, сложенные из темного камня и не имевшие окон, теснились друг к другу, давая место рвущимся к небу высоким горным кряжам, с трех сторон обступавшим каменистую равнину. Если бы не несколько широких дорог, прорубленных в скалах и соединявших разные районы странного города, то передвигаться в этом хаосе гор и домов было бы практически невозможно.
  Чуть в стороне от города в самой высокой из скал, находившихся на острове, был вырублен из камня замок. Шесть грозных башен украшали мощные зубчатые стены этого поистине исполинского сооружения. Узкие башенки замка, спрятавшиеся за стенами, острыми шпилями уходили в небо, затянутое серыми тучами, постоянными спутницами местного пейзажа.
  Нет, замок не был красив. Скорее это было одно из самых неудачных произведений готического стиля. Только строители его не гнались за красотой. Магия, создавшая эту громадину, сильно отличалась от любой существующей в Шандале. Это была магия смерти.
  Она черпала свою силу в душах погибших людей, питаясь их смертью, что превращало ее в страшное оружие. Ведь смерть всегда остается могучей силой. И кто в конце концов побеждает? Разве не она? Жизнь, как бы ни была она сильна, все равно окончится смертью. Значит, смерть сильнее!
  В узких окошках башен замка, похожих на бойницы, было темно. И лишь в одной из них горел свет.
  За этими окнами располагался просторный зал, стены которого были задрапированы черной тканью. Свет исходил от множества свечей, горевших в золотых канделябрах, в великом множестве расставленных по периметру зала.
  У одного из окон, из которого город был виден как на ладони, стоял старик. Несмотря на свой возраст, насчитывающий более пятисот лет, он выглядел очень молодо. Если бы не длинная седая борода и изрезанное морщинами лицо, никто бы не назвал этого человека стариком.
  Тело его, едва прикрытое короткой кожаной рубахой без рукавов и неким подобием кожаной юбки, было телом здорового, атлетически сложенного тридцатилетнего мужчины. И кроме того, этот старик не был человеком.
  На город, покорный любой его воле, смотрел Верховный жрец королевства Некромансеров, возглавлявший гильдию Некромансеров. Гильдию, основой магии которой являлась магия смерти. Грудь его украшал черный крест, аналог креста Таурона, атрибут высшей власти.
  Высокие резные двери из черного дерева распахнулись, и в зал вошел смуглый юноша лет двадцати пяти с длинными черными волосами. Его лицо было чем-то похоже на лицо стоявшего у окна старика, что сразу наводило на мысль о том, что юноша его родственник.
  - Отец, - обратился вошедший к повернувшемуся на скрип дверей старику.
  - В чем дело, Йоних? - строго спросил тот.
  - У меня к тебе предложение! Это срочно. Я не могу ждать!
  - Предложение? - Густые брови, едва помеченные сединой, взлетели вверх. - Ты выбрал именно это время? Ты знаешь, что никто не осмеливается меня беспокоить в это время! Иди, и придешь через два часа! Разговор закончен!
  Старик повернулся спиной к сыну.
  - Нет, ты поговоришь со мной, старый глупец, - прошипел тот сквозь зубы и развел в стороны руки.
  Вокруг старика заклубился черный туман. Тот повернулся и с изумлением уставился на сына.
  - Ты хочешь убить собственного отца, безумец? - разнесся по залу его громкий голос.
  Йоних кивнул, скривив губы в презрительной улыбке. В тот же миг с его рук слетели две черные зигзагообразные молнии, попавшие в старика. Точнее, в место, на котором тот стоял.
  Наруходосимтр, великий жрец королевства Некромансеров, на которого напал его собственный сын, уклонился от удара. И сразу же ответил серией небольших крутящихся сгустков темноты. Они тоже не достигли цели. Их поглотила черная завеса Йониха.
  - Опомнись, сын, - проговорил старик, пятясь от медленно наступающего на него противника, который методично обстреливал его огненными шарами, гаснущими в черном дыме, клубившемся вокруг Верховного жреца. - Не заставляй меня прибегнуть к Заклятиям Смерти.
  - Ты не успеешь это сделать, - зловеще расхохотался Йоних, и перед ним появилось страшное чудовище.
  Огромных размеров бык с тремя длинными, прямыми и острыми, как иглы, рогами на голове. От блестящей черной шкуры исходило смрадное зловоние. Бык поскреб копытом каменный пол и бросился на старика. Из ноздрей чудовища вырвалось пламя.
  Наруходосимтр не растерялся. Взмах руки - и в ней появился серебристый жезл, на вершине которого ослепительным светом горел багрово-красный камень. Почти сразу жреца окружила завеса голубого огня, коснувшись которой бык с обиженным ревом отпрыгнул назад.
  Йоних выругался, и зал заполнился сотнями летучих мышей, которые черной тучей устремились к голубому пламени. Там они нашли свою смерть, но и пламя, исчерпав заложенную в нем энергию заклинания, погасло.
  Противники, тяжело дыша, замерли метрах в двадцати друг от друга. В глазах Йониха была ненависть, в глазах его отца - скорбь.
  - Одумайся, сын! - проговорил Наруходосимтр. - Я прощаю тебя. Тебя сбили с толку враги, которые хотят ослабить гильдию!
  - Ее ослабляешь только ты! - огрызнулся сын. - Ты не видишь, что не может все оставаться по-старому. Нужны перемены, нужна свежая кровь. Или нет, я знаю, тебя прельщает власть над скелетами столетней давности!
  - Молчи! Ты хочешь втянуть нас в какую-нибудь нелепую войну. Кто из Великих магов добрался до тебя?
  - Ты скоро узнаешь.
  С этими словами Йоних выкрикнул заклинание, и за его спиной появился голубой портал. Из него вышел высокий и мускулистый человек, обнаженный по пояс. В руке он держал длинный посоха искусно вырезанными на нем рунами.
  Старик внимательно посмотрел на нежданного гостя, и его лицо приняло выражение крайнего удивления.
  - Бришан? Ты обманул смерть? И никто не знает?
  - Не знает, Великий жрец, это совершенно верно. И ты узнал это перед смертью! - ответил Бришан, точнее Сэгг.
  Король демонов жил в его теле, теле когда-то лучшего гладиатора королевства Независимых магов. Покойный ныне Келз вызвал демона, освободив его из лап смерти. Наруходосимтр увидел то, что не мог увидеть ни один из Великих магов. Но он был Главой гильдии Некромансеров и прекрасно понимал, кто на самом деле скрывается под личиной Сэгга.
  - Какой тебе резон помогать ему? - Старик кивнул в сторону своего сына, настороженно наблюдавшего за их разговором.
  - А почему бы и нет? - рассмеялся демон. - Я помогу ему, он поможет мне! Скел за пятьсот лет мирной жизни накопил много сил! Пора их применить в деле.
  - Ну нет! - Глаза старика загорелись красным светом. - Пока я жив, вы этого не добьетесь!
  - Что ж, придется это сделать после твоей смерти!
  Бришан начал выкрикивать заклинания. В зале потемнело, и из воздуха появились два огромных черных джинна. Подняв свои кривые сабли, они атаковали Главу гильдии Некромансеров.
  Камень на вершине жезла вновь полыхнул красным светом, и воздух расцвел от черных вспышек, которые превратили джиннов в два обугленных трупа.
  - Заклятия Смерти? - поинтересовался несколько обескураженный Бришан.
  - Ты прав, демон. И на этот раз вы меня разозлили, - голос Наруходосимтр а гулко разнесся по залу. После этого зазвучали певучие слова на мертвом языке, известном только некромансерам.
  Бришан отшатнулся и оглянулся на Йониха. Тот с испугом посмотрел на своего союзника.
  - Ладно, - прорычал демон и, выхватив длинный посох, раскрутил его над головой. Оружие раскалилось докрасна, и тогда он бросился на врага.
  Тот не ожидал подобной прыти, но тем не менее успел увернуться от удара посоха, исчезнув в черном облаке. В ту же секунду он материализовался за спиной Бришана и выбросил в его сторону руку.
  Демона подняло вверх и швырнуло к каменной стене. Он сумел смягчить удар, но с пола поднялся изрядно помятый.
  В этот момент стоявший тихо Йоних вытащил из складок своего плаща небольшой кинжал с золотой рукояткой и метнул в спину отца.
  Наруходосимтр почувствовал летевший в него кинжал, но не смог защититься. Одновременно с Ионихом Бришан вызвал 'черного дракона'. Это было одно из самых сильных артефактных созданий. Жрец отвлекся на нейтрализацию этой твари, поливающей его черным пламенем.
  Кинжал вонзился ему в спину. Он зашатался, но не упал, продолжая шептать заклинания. Зал вдруг наполнили неслышные скользкие черные тени, похожие на огромных змей. Перепуганный Йоних вынужден был отступить, едва успевая сжигать наскакивающих на него со всех сторон призрачных тварей. Бришан с помощью посоха превращал их в темный пепел, которым было уже засыпано все пространство около него, но змеи не убывали. Казалось, их, наоборот, становилось еще больше.
  Но союзникам повезло. Черный кинжал, который Наруходосимтр умудрился уже вырвать из спины, был пропитан ядом, не имеющим противоядия ни магического, ни обычного. Великий жрец покачнулся и рухнул на пол лицом вниз. Жалобно звеня, заскользил по полу его жезл с потухшим камнем, остановившись у ног бледного Йониха, не верившего в свою удачу. Наконец он опомнился и схватил жезл.
  Несколько коротких фраз, и камень вновь загорелся, на этот раз в руках нового Верховного жреца - Йониха.
  Бришан подошел к своему союзнику.
  - Вовремя ты вмешался! Заклятия Смерти. Теперь они твои?
  - Не совсем, - усмехнулся Йоних, - сначала надо официально утвердиться в должности Главы гильдии. Без этого хранитель не откроет мне путь к ним. А хранитель не подвластен никакому влиянию.
  - Это тот каменный истукан в горах, которому молятся ваши маги? - рассмеялся Бришан. - Интересно, каким образом он посвящает вас в эти Заклятия Смерти?
  Он хорошо изучил этот остров и правила гильдии Некромансеров, сильно отличавшиеся от правил других магических гильдий. В горах на юге Скела находился огромных размеров каменный идол, по преданию высеченный Некроуром, богом мертвых. Размеры этой скульптуры, изрядно потрепанной временем, поражали воображение. Она представляла собой раскинувшего крылья дракона. Даже Бришан за свое долгое существование в Шандале не видел подобного!
  Узнав о странном обычае некромансеров избирать Главу своей гильдии только после слов оракула, он решил изучить это каменное существо. К его разочарованию, оно оказалось просто камнем. По крайней мере, никакой магии в нем он не ощутил. Отсюда он пришел к выводу, что слова, которые произносил этот каменный дракон, вкладывались ему в уста каким-нибудь шустрым магом.
  Бришан поделился с союзником своими размышлениями, чем вызвал искренний гнев того.
  - Не богохульствуй, - сразу помрачнел Йоних, - хранитель все видит и слышит!
  - Ладно, ладно, - успокаивающе произнес король демонов, - хотя если он все видит, то тогда ты уже мертвец! - саркастически добавил он.
  'В конце концов, - решил для себя король демонов, - если хотят себя обманывать, пусть обманывают'. Главное - добиться выдвижения Йониха. С ним Бришан связывал далеко идущие планы. Он ничего не забыл и теперь, став Главой королевства Независимых магов, под именем и личностью Сэгга вынашивал планы мести. Особенно изощренно он собирался отомстить рейнджеру. И смерть этого ублюдка Вана будет непростой! Правда, был еще сын рейнджера, ходячее исполнение пророчества Таурона, но демон не боялся мальчишки. Пока тот наберет силу, равную силе Бришана, пройдет много времени. Многое что может измениться.
  В этот момент за закрытыми дверьми в тронный зал раздался шум. Они распахнулись, и на пороге появились трое магов. Их морщинистые лица украшали длинные седые бороды. Один из них увидел лежавший на полу труп Наруходосимтра и попятился назад. Двое других замерли в изумлении.
  - Заходите, господа! - радушно пригласил их Йоних.
  - Что здесь произошло? - спросил один из магов, одетый в короткий камзол, вышитый золотом. Он, поборов изумление, подошел к поверженному Наруходосимтру и склонился над ним.
  - Мертв! - вырвалось у него. - Что происходит?
  - Здесь, уважаемый первый советник Корриз, произошла дуэль. Между мной и моим отцом. Этот же человек, - Йоних показал рукой на Бришана, - являлся нашим секундантом. Как видите, я победил!
  Корриз, не скрывая недоверия, посмотрел на говорившего.
  - Странно, - произнес он, - очень неподходящее время для дуэли. Вдобавок между отцом и сыном...
  - Мало того, силы не равны. Значит, наверняка не обошлось без... - произносивший это маг, стоявший за спиной Корриза, не закончил фразы. Его грубо оборвал Йоних:
  - Ты что же хочешь сказать, Брагг? Что я подло убил своего отца?
  Бришан незаметно покачал головой, оценивая актерские способности своего союзника, даже покрасневшего от изображения возмущения подобными несправедливыми словами. Он припомнил правила дуэлей в гильдии Некромансеров. Они тоже сильно отличались от правил остальных гильдий. Некромансеры не признавали заветов Таурона, живя по собственным законам, которые, как они говорили, им оставил их легендарный король Нарух, объединивший разрозненное королевство лет семьсот назад.
  Их правила допускали дуэли между любыми родственниками, пусть это были даже сын и отец, и не делалось разницы, кто сражается - простые маги или властители королевства. В свитках же Таурона подобные дуэли строго были запрещены. И в этом демон поддерживал его. Магам и так было невероятно сложно, почти невозможно заиметь ребенка, так зачем тогда уничтожать свою кровь!
  - Подожди, - остановил спор Корриз, - допустим, здесь все произошло по правилам...
  - А они допускают подобные поединки в борьбе за власть... - закончил фразу Бришан.
  - А кто, собственно говоря, ты? - довольно бесцеремонно поинтересовался у него Брагг.
  - Я - Глава королевства Независимых магов, Сэгг. Слышали о таком? Маги переглянулись.
  - И я признателен Сэггу за его посредничество при поединке, - добавил Йоних. - Он мой гость. Я отвечаю за него.
  Корриз хмыкнул. Эта фраза говорила о том, что Йоних брал Сэгга под свою защиту. Положение в гильдии позволяло ему это делать.
  - Я хочу созвать совет, - заявил Йоних. - И предложить себя на пост Главы гильдии.
  - Ты знаешь правила, - заметил Брагг, - ты должен отправиться к хранителю.
  - Я знаю!
  - Что ж, - Корриз щелкнул пальцами, и тело Наруходосимтра поднялось в воздух и начало постепенно таять, через минуту полностью исчезнув, - мы принимаем твое предложение. Но как советники мертвого Главы имеем право выставить другую кандидатуру! Ты это знаешь?
  - Да!
  - Тогда мы уходим. Когда будешь готов, дай нам знать, мы будем сопровождать тебя к хранителю. Только не задерживайся с решением. Ты знаешь, что по правилам у тебя всего три дня.
  Маги, развернувшись, быстро покинули комнату.
  - Чего это ты слегка побледнел, мой друг, а? - поинтересовался Бришан у кандидата на пост главы гильдии. - Боишься, что этот хранитель не даст своего согласия?
  Йоних, немного помявшись, кивнул.
  - Я тебе помогу! Просто надо устроить одно дельце! - В голове Бришана родился план, которым он не спешил делиться со своим союзником. Тот еще не был подготовлен для подобного осквернения святынь его королевства.
  - Какое? - поинтересовался Йоних, в глазах которого мелькнула надежда.
  - Потом, - ответил задумавшийся Бришан, - а сейчас я тебя вынужден покинуть. Я недолго.
  С этими словами демон взмахнул рукой и быстро скрылся в появившемся голубом портале. Йоних проводил своего союзника задумчивым взглядом.
  
  * * *
  
  Непроходимые, почти отвесные, возносившие вверх свои вершины, украшенные белыми снежными шапками, горы обступали это место так плотно, что нельзя было до него добраться иначе как по воздуху. Каменное плато, которое они окружали, почти полностью занимала исполинская каменная фигура дракона, который раскрыл крылья в бесполезной надежде поднять свое каменное тело в воздух.
  Смотрелось все это настолько реалистично, что казалось, вот-вот чудовище взмахнет перепончатыми крыльями, поднимется в воздух, превратившись в одно из самых страшных созданий магии Шандала, и обрушит свой огонь на четыре стоявшие перед хранителем человеческие фигурки. На его фоне они выглядели маленькими и беззащитными.
  Здесь были претендент на пост Главы гильдии Йоних, Корриз, Брагг и высокий бледный маг, глубокие черные глаза которого светились ненавистью к своему противнику. Это был второй претендент на пост Главы гильдии, выдвинутый советниками погибшего Наруходосимтра. Горден, его племянник. Все они стояли перед возвышающимся над ними каменным драконом и ждали его решения.
  Морозный ветер бушевал вокруг них, забираясь своими всепроникающими холодными прикосновениями под развевавшиеся плащи, в которые те были одеты. Но маги не обращали на него никакого внимания.
  Наконец настал долгожданный момент. Йоних увидел, как скрипя поворачивается каменная голова дракона. Вскоре два пустых каменных глаза уже смотрели на него. Голос, раздавшийся следом за этим, пронесся эхом над горами.
  - Дело отца лучше всего может продолжить его сын! Йоних - будущий Глава гильдии!
  Эти слова произвели на Корриза и Брагга ошеломляющее впечатление. Они посмотрели друг на друга. В глазах их было недоумение. Нарушил наступившую тишину Горден, набросившийся на них с кулаками.
  - Вы же мне сказали, что все готово. Хранитель провозгласит меня! Как же это?
  Йоних понял, что его пытались провести, и рассвирепел. Гнев взял верх над разумом, и, не раздумывая, он обрушил на головы стоявших рядом с ним магов свое волшебство.
  Однако Корриз, Брагг и Горден тоже были магами. Если и не сильнее Йониха, то уж не намного слабее. Поэтому они отвели его молнии, окружив себя защитными сферами, и вступили в бой.
  Теперь тяжко пришлось Йониху. На него со всех сторон налетели скелеты и зомби, вызванные магами. Сверху пикировали летучие мыши. А за первой волной атакующих уже выстраивались черные рыцари.
  Йоних взлетел в воздух и сжег большую часть летающих противников 'ледяным огнем'. Против скелетов и зомби врагов поднялись скелеты и зомби, вызванные им, и завязался бой, в котором маги лишь поддерживали свои создания, не вступая непосредственно в схватку.
  Но численное преимущество было не на стороне Йониха, и его зомби начали отступать. Понимая, что таким путем справиться с врагами не удастся, он взлетел выше и вызвал черного вампира, одно из самых сильных созданий гильдии Некромансе-ров. Трехметровое чудище с небольшими крыльями было вооружено огромным двуручным мечом.
  Его вмешательство резко поменяло ход боя. Зомби и скелеты были просто сметены натиском вампира. Забрав их энергию, он в несколько раз увеличился в размерах и напал уже на черных рыцарей, которые вскоре повторили судьбу предшественников.
  Маги переглянулись и, кивнув друг другу, синхронно вскинули вверх руки. Вокруг потемнело, задрожала земля, и из воздуха появился Пит.
  Это было артефактное заклинание, говорившее о том, что волшебники сумели обойти разрушающую силу подобных заклинаний И это было риском Небольшой сбой в синхронности, и все трое были бы разорваны в клочья, ведь, как бы то ни было, привилегия вызова подобных существ неизменно находилась у Глав гильдий. Кроме того, появившееся создание требовало постоянной подпитки энергией. В противном случае оно взорвалось бы от переполнявшей его силы. А защититься от такого взрыва было очень непросто. Но, видимо, маги посчитали, что игра стоит свеч.
  Пит, огромная тварь на двух ногах, имевшая несколько десятков рук, оскалил свою звериную морду, украшенную впечатляющим набором клыков, и заревел. Йоних побледнел. Его вампир был за несколько секунд разорван на куски Питом, который направился к нему.
  Йоних обрушил на врага все энергетические заклинания, которые знал, но для твари они были словно комариные укусы. Пит неумолимо продолжал свой путь, не обращая особого внимания на лихорадочно засыпающего его все новыми и новыми заклинаниями мага.
  И в этот момент пришла помощь. Рядом со сражавшимися открылся портал, и из него появился Сэгг с четырьмя магами. Йоних узнал членов высшего совета гильдии. В руках одного из них он увидел черный крест, символ высшей власти в гильдии.
  Увидев Пита, Бришан застыл. Но его спутники не растерялись. Седой старик с пронзительными бледно-голубыми глазами, державший в руках крест, что-то крикнул своим спутникам. Они запели заклинание. Крест начал испускать сначала слабое, а затем все нарастающее черное сияние. Пит остановился, повернул морду к источнику черного света и с недоумением начал рассматривать его.
  Черный свет уже становился невыносимым. Невозможно было на него смотреть. Тяжело дышавший Йоних чувствовал всем телом невероятную мощь, вибрирующую в этом артефакте, еще недавно висевшем на груди Наруходосимтра.
  Тонкие змеистые линии чернильной темноты потянулись к застывшему Питу, опутывая его черной сетью Он попытался отклониться, но это у него не вышло. Создание держала магическая сила, распространяемая крестом. Раздался жалобный рев, и Пита окончательно поглотила тьма.
  Через несколько секунд он растаял вместе с темнотой.
  Йоних и его противники смотрели на старика, державшего в руках крест. Бришан отошел чуть в сторону, наблюдая со стороны за происходящим.
  - Что ты здесь делаешь, Дрегг? - произнес Горден, придя в себя и испуганно глядя на вновь прибывших.
  - Мне все известно, - проговорил старик - Корриз и Брагг, вы совершили страшный поступок. Вы решили обманным путем сделать Главой гильдии вашего человека И применили свою магию, чтобы ввести всех в заблуждение. Но вы забыли, что хранитель не позволяет никому над собой шутить. Вы не оправдали доверие, которым вас одарил совет. К счастью, нас вовремя предупредили, и мы сумели временно нейтрализовать появление хранителя. А заодно провести один эксперимент, выведший вас на чистую воду, заменив ваши слова, которые вы хотели вложить в уста хранителя, на свои слова.
  Старик еле уловимо поклонился Бришану. Тот усмехнулся, поймав полные ненависти взгляды врагов.
  - Но теперь наступает время расплаты, - произнес Дрегг.
  Раздался шум, и все обернулись в сторону дракона. Ошеломленный Бришан увидел, как пустые глазницы загорелись красным светом и медленно зашевелились распростертые крылья. Голова хранителя наклонилась к магам. Корриз и Брагг были бледнее полотна.
  Голос, зазвучавший следом, был гораздо страшнее голоса, созданного магами для проверки своих коллег. От него веяло такой невероятной уверенностью в своих силах, что Бришан решил, что зря считал хранителя простым вымыслом. Похоже, он существовал на самом деле. Это было нечто не укладывающееся в голове у демона.
  - Вы посмели унизить меня, решив обмануть вашего бога и презреть все правила гильдии. Вы будете наказаны.
  Корриз и Брагг еще больше побледнели и бросились на колени, громко моля о пощаде. Горден стоял, кусая губы, и внезапно взлетел в воздух, пытаясь улететь. Но это ему не удалось. Воздух вокруг него замерцал, и маг дико закричал. Тело его начало изгибаться в судорогах, и следом за этим его охватило голубое пламя. Последний крик Гордена затих, и тело, охваченное огнем, исчезло.
  - Теперь вы, - прогремел голос, явно обращаясь к понурившимся Корризу и Браггу, которые с ужасом наблюдали за смертью их союзника.
  Из глаз дракона вырвались две красные молнии, и на месте, где стояли обреченные маги, появились две кучки пепла. Все, что осталось от двух советников Наруходосимтра.
  Дрегг протянул Йониху крест, который тот с трепетом взял и повесил себе на шею.
  Старик вместе с присутствующими магами низко поклонились ему.
  - Приветствуем нового Главу гильдии Некромансеров, - произнес Дрегг торжественным голосом, - иди за нами!
  Ошеломленный Йоних направился за магами в портал. Обернувшись, он увидел Бришана, который, по-видимому, не собирался следовать за ними. Он подмигнул союзнику и, прошептав: 'Я появлюсь позже!', исчез в вызванном им портале.
  Йоних, вздохнув, шагнул в голубой овал перед ним.
  
  * * *
  
  Триз прогуливался в своем саду, который он так любил. У него была слабость, которую, наверно, наследовал любой глава Зеленой гильдии. Любовь к деревьям. Каких только деревьев не росло здесь. Огромные дубы, раскидистые сосны, пушистые ели, вечноцветущие благодаря магии тополя и еще много чего. С помощью все той же магии в этом саду росли деревья со всех концов Шандала. И тропические лианы преспокойно соседствовали с северными елями.
  Путешествуя по саду, Триз почувствовал, как, его вызывают. Причем вызывать подобным образом мог только единственный человек. Точнее, не человек.
  Маг свернул на тропинку, ведущую в сторону от широкой аллеи, по которой он шел, и через несколько минут оказался на небольшой зеленой поляне. Посередине нее стояла изящная лавка, вырезанная из огромного ствола поваленного дерева.
  Глава Зеленой гильдии удобно устроился на ней, сделал жест рукой. Перед ним появился портал, из которого вышел Сэгг.
  - Привет тебе, Триз, - произнес он, устраиваясь на лавке рядом с магом.
  - Привет и тебе, демон, - ответил Триз. - Судя по твоему столь неожиданному визиту, произошло что-то важное?
  - Ты прав, произошло! Наруходосимтр мертв! Триз уставился на демона с изумлением, которое сменилось на его лице плохо скрываемой радостью:
  - Так быстро?
  - Йоних не стал ждать. Этот мальчик далеко пойдет!
  - Он стал Главой гильдии?
  - Да! И скоро Заклятия Смерти будут нашими. И тогда мы воплотим наш план в реальность!
  - Ну расскажи же, как у тебя это получилось? - Триз прямо-таки изнывал от любопытства.
  - Что рассказывать. - Бришан веселился в душе. Вот люди! Этот вроде и маг талантливый, и незаурядный полководец, а на самом деле просто мальчишка! Нет, демоны гораздо лучше людей.
  И он еще преподнесет сюрприз своим союзникам, когда придет время!
  - Йоних вызвал на дуэль своего отца, - продолжил он рассказ, - и победил его.
  - Победил Главу гильдии? - недоверчиво покачал головой Триз. - Обладателя креста силы? Не верю!
  - Ну не совсем один победил. Ему немного помог ваш покорный слуга.
  - Тогда понятно, а дальше?
  - Дальше? Дальше он вместе с советниками убитого Главы направился к этому хранителю.
  - Я слышал о нем, - перебил его Триз, - каменный дракон!
  - Именно! Но советники Наруходосимтра решили обмануть Йониха, вложив в уста хранителя слова о назначении своего кандидата главой Скела. Но это не прошло.
  - Тоже, наверное, не без твоего участия? - иронически заметил Триз.
  Бришан кивнул.
  - Это все?
  - В общем, все. Хотя надо сказать, что, к моему удивлению, хранитель оказался реальным созданием. Правда, это непонятно для меня. С одной стороны, у него нет никакой магической ауры. С другой стороны, он обладает чудовищной магической силой. Надо будет со временем заняться этим вопросом!
  - Ладно, у тебя в Бурграде все готово?
  - Почти, - рассмеялся Бришан, - осталось немного. К сожалению, я не смог восстановить суть магии, двигавшей машинами Келза. Но с его самострелами, похоже, разобрался.
  - Это те, которыми была вооружена его охрана? - поинтересовался Триз.
  - Именно! Но производство подобных вещей, к сожалению, в больших количествах невозможно. Магия, используемая при их создании, слишком сложна. Тем более что порох, который служит основой зарядов для них, мы скорее всего не сможем произвести. Секрет ушел вместе с Келзом. Запасы его, оставшиеся на складах в Бурграде, не так велики. Их надо экономить.
  - Что ж, все равно новости хорошие, - удовлетворенно заметил Триз, - мне не терпится начать.
  - Не торопись, - заметил Бришан, - не забывай - мы пока не договорились с Сарсом. Без него нам не справиться с силами четырех королевств.
  - Да-да. Конечно! Кстати, у меня тоже есть новость для тебя!
  - Интересно, какая? - удивился Бришан.
  - Твой враг номер один, рейнджер Ван.
  - Что Ван?
  - Он больше не находится при Главе Белой гильдии и своем сыне Иване. Он неделю назад покинул Белое королевство. По моим данным, он направляется в Страну троллей!
  - Куда? - изумленно спросил Бришан. Он не мог поверить в подобное. - В Страну троллей?
  - Да, именно туда. Ты, наверно, слышал, что после битвы у Стерса Тролл вновь отстраивают.
  - Слышал, но сомневался. После Армагеддона трудно что-то восстановить. До сих пор не понимаю, как этот рейнджер умудрился тогда уцелеть?!
  - Так вот, там восстанавливают город. По крайней мере, пытаются. Отдаленные деревушки и несколько небольших городов Армагеддон не тронул.
  - Значит, тролли возрождаются. Прекрасно! У меня всегда с ними были хорошие отношения.
  - Увы, вынужден разочаровать тебя, демон. Теперь тролли ненавидят твое имя. Им пугают детей. Считается, что ты уничтожил народ троллей! Ты теперь их главный враг! Как и бывший Верховный шаман Дэвирн.
  - Хм, - поморщился Бришан, - значит, рейнджер там?
  - Да.
  - А что его заставило покинуть Белое королевство? Насколько я знаю, у них там прямо-таки идиллия была. Отец и сын. И возлюбленная сына!
  - Не все так просто, - ухмыльнулся Триз, - что-то не заладилось. Я, честно говоря, толком не знаю. Последнее время Андра сама не своя, а с этим Иваном у меня не те отношения, чтобы мы могли сплетничать между собой.
  - Жаль, но тем не менее спасибо за информацию. Скоро настанет час наступления. Я навещу Сарса и Бремма. Пора ввести их в курс дела. Сделать предложение, от которого они не смогут отказаться. А потом, наверно, слетаю, проверю своего старого знакомого. По имени Ван. К тому времени он как раз доберется до Тролла.
  - Не советовал бы, - предостерег его Триз. - Ван сейчас обладает несколькими артефактами, которые ему подарила Андра в знак своей признательности за его помощь. Вдобавок у него меч Тауноса. А ты, не в обиду будет сказано, не так силен, как в демонском обличье!
  - Не надо меня учить, - огрызнулся Бришан, - я прекрасно знаю свои силы. И с помощью Йониха и книги Скела, которая осталась у меня, еще достигну былого уровня. А теперь мне пора.
  - Как только Йоних получит Заклятия Смерти, сразу со мной свяжись, - напомнил Триз, - надо будет тогда составлять реальный план нападения.
  - Конечно... - Бришан шутливо поклонился и, вызвав портал, исчез.
  Триз некоторое время смотрел на место исчезнувшего портала, а после продолжил свой путь по саду.
  
  
  
  Глава 2
  ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
  
  
  Любовь... любовь... это прекрасное чувство. Что может быть прекрасней ее. Но давайте попробуем разобраться. Любовь и Великие маги? Совместимо это или нет? R душах Глав гильдий верх всегда брал холодный расчет. Даже женщины среди них никогда не отдавались своей страсти полностью, предпочитая использовать своих любовников, как им заблагорассудится...
  М. Дар. Магия и Любовь
  
  
  
  Мели Дар - популярный философ, одна из основательниц Лиги Свободных Женщин. Проповедовала принцип 'любовь ради любви'. Автор нескольких трактатов и книг. Трагически погибла во время восстания в Нодноле в конце Эпохи Завоеваний.
  Философы Шандала, Том 2
  
  
  Утро было прекрасным. Я поднялся с кровати и, сладко потянувшись, подошел к широкому, во всю стену, окну, закрытому легкой полупрозрачной шторой. Отодвинув ее, я увидел раскинувшийся передо мной зеленый парк, разбитый перед дворцом Главы Белой гильдии. Распахнув окно, одновременно служившее дверью, я вышел на длинный балкон второго этажа, который тянулся по всему периметру дворца.
  Прямые лучи дорожек, посыпанных красноватым гравием, рассекали парк на большие ровные квадраты газонов с растущими на них аккуратно постриженными деревьями и кустами. По обочинам росли всевозможные фруктовые деревья, наполняя воздух пьянящими ароматами. На нескольких газонах в центре располагались фонтаны, выполненные в форме разнообразных магических созданий.
  Вдали голубело окруженное с трех сторон густым лесом небольшое озеро с большой высокой беседкой на островке, располагавшемся в его центре. Любимое место Андры. И сейчас, судя по покачивающемуся около островка небольшому изящному кораблику, принадлежавшему Главе Белой гильдии, она была там. Наверное, опять с моим сыном. Что ж, Иван повторяет путь отца.
  Когда-то меня и сестру Андры, Ариэлу, бывшую тогда Великой волшебницей, тоже связывали определенные чувства. К своему большому удивлению, после ее гибели я почувствовал, насколько крепки были эти чувства.
  В дверь постучали. Я поспешил вернуться к постели и быстро натянул на себя свой привычный костюм. Кожаные штаны, рубашка и жилетка, на которую по моей просьбе Андра наложила артефактное заклинание, превратившее ее в отличную кольчугу, способную свободно отразить удар стрелы или меча. Очень, надо сказать, удобно.
  - Заходите, - крикнул я, устраиваясь на одном из стульев, стоявших у невысокого столика рядом с кроватью.
  Дверь распахнулась, и в нее вошел невысокий пожилой человек с суровым выражением липа. Это был Крэз. Первый советник Андры. Серьезное выражение никогда не сходило с его лица, и мне порой казалось, что этот человек просто не умеет улыбаться. Однако магом он был очень опытным и сильным и свой пост занимал по праву.
  - Привет, - улыбнулся я магу.
  Тот, кивнув, опустился на стул рядом со мной и, положив руки на стол, посмотрел на меня. Мне не очень понравился его взгляд. Похоже, разговор предстоял не из приятных. Интересно! С Крэзом у меня были прекрасные отношения. По крайней мере мне так казалось.
  - Привет, Ван, - отвечал тот. - Ты, наверно, удивлен моим столь ранним визитом?
  - Не буду этого скрывать, - признался я.
  - Дело в Андре.
  - Что случилось?
  - Вопрос очень деликатный. Он касается ее и твоего сына.
  - Давай говори! - Я был изрядно заинтригован подобным началом разговора.
  - Дело в том, что я представляю определенную часть авторитетных магов гильдии, которым не очень нравятся некоторые черты поведения Андры.
  - Даже так? - Я был сильно удивлен.
  Первый раз слышу, чтобы в гильдии начиналось обсуждение характера ее главы.
  Насколько я знал, повиновение более могущественным магам во всех магических гильдиях являлось неотъемлемой чертой и воспитывалось в магах всеми возможными способами.
  - Да, так, - невозмутимо ответил Крэз.
  Похоже, он уверен в себе и чувствует за собой силу, достаточно мощную, чтобы противостоять Андре. Иначе он не стал бы так откровенничать со мной. Вообще я не люблю такие вот откровения.
  Великие волшебники имеют передаваемый по наследству крутой нрав. И подвернуться Андре под горячую руку, как соучастник какого-нибудь нелепого заговора, меня вовсе не прельщало. О чем я и поспешил поставить Крэза в известность. Но он лишь рассмеялся:
  - Не думай, Ван, что я сошел с ума, чтобы устраивать заговоры. Это не по моей части.
  - Тогда я не понимаю, - честно признался я.
  - Разговор идет, мягко говоря, о не совсем адекватном поведении Андры в отношении мужчин!
  Вот оно что! Надо же! Блюститель нравственности нашелся. Вспомнил бы Ариэлу!
  - И что такого? - произнес я вслух. - Это, можно сказать, наследственное. Не вижу в этом ничего страшного. Да и при чем здесь я?
  - Пойми меня правильно, Ван. Да, и Ариэла отличалась любвеобильностью. И хоть я в то время был лишь кандидатом в советники, но прекрасно все помню. Но Андра не знает границ. Мало того, она абсолютно не осознает, что творит. Она связалась с Вендом!
  - С кем? - Мне показалось, что я ослышался.
  Венд был наследным принцем королевства Гоблинов. Небольшого королевства, расположенного на западе Шандала. Оно не отличалось ничем примечательным, кроме двух вещей. В нем не было никаких магических гильдий. Магами в нем были лишь члены правящей династии. Хотя, надо сказать, магами достаточно сильными.
  Второй особенностью гоблинов была крайне отвратительная, с точки зрения обычного человека, внешность. Представьте себе смесь тролля и гнома, да еще вдобавок не выше полутора метров. Если бы мне задали задачу сравнить тролля и гоблина по степени уродства, я бы сильно призадумался, кому отдать пальму первенства. И что Андра нашла в подобном уроде? Надо же! С трудом верится!
  - Не верю! - закончились мои размышления коротким и вполне естественным ответом.
  - Это правда, - невесело усмехнулся Крэз, - вчера они провели вместе ночь. Сегодня, кстати, он тоже ночевал в ее беседке.
  - А как же Иван? - вырвалось у меня.
  - Он ничего не знает. Кстати, это тоже проблема. Если он узнает об этом, то, возможно, мы лишимся союзника. Андра просто не понимает, что делает!
  - Да... - пробормотал я.
  Крэз был прав. Насколько я понял, сын по уши влюбился в Андру. И если вскроется ее столь откровенная измена, да еще с подобным кавалером, то последствия предсказать будет трудно. Не знаю, как отреагирует на это мой сын, но то, что молчать он не будет, это точно.
  - Ты мне веришь? - уточнил Крэз.
  - Допустим, верю. Но чем я могу помочь?
  - Поговори с Андрой. Тебя она послушает! Она все еще чувствует свою вину за содеянное Сэнтором.
  - Что я ей скажу?
  Я поморщился. Об этом вспоминать я не любил. Мою подругу Дайану, ждущую ребенка, переместили с помощью карты 'Колесо времени' в другой мир. И все из-за того, что советник Андры Сэнтор посчитал, что этот ребенок, являвшийся исполнением старых пророчеств, опасен для Шандала. Но в результате ему же самому пришлось возвращать выросшего Ивана обратно в Шандал. При этом он погиб. Андра же стала моим союзником.
  - Объяснишь, к чему могут привести подобные любовные истории. Напомнишь ей о ее долге перед гильдией. Разве это не понятно?
  - Не знаю. - Я не горел желанием вести подобные разговоры с Великой волшебницей. Но, похоже, придется. Я понимал Крэза. Если он обратился ко мне с такой просьбой, то, значит, я для него был последней надеждой.
  - Подумай, Ван. От тебя зависит единство гильдии. В противном случае я не исключаю выступления против Андры. Прими решение! Ты согласен?
  - Не знаю. - Я пребывал в сомнениях. С одной стороны, прекрасно понятна логика первого советника. Но с другой стороны, зная нрав Великих, трудно было бы предсказать реакцию Главы Белой гильдии на подобный разговор.
  - Решайся же!
  До чего, право, настырный этот Крэз. А, будь что будет. По большому счету, если меня прогонят из замка, ничего страшного. Мне уже начинало надоедать подобное безмятежное времяпрепровождение. Не привык я к такой жизни.
  - Хорошо, я поговорю с ней!
  Услышав это, мой собеседник просиял. Потом он несколько минут тряс мою руку и в конце концов исчез, оставив меня одного. Когда я спустя полчаса вышел в парк, то заметил приближавшуюся к берегу лодку Андры. Вздохнув, направился к предполагаемому месту ее причаливания.
  Когда я добрался до него, волшебница уже сошла с корабля на землю и прощалась со своим спутником. Это был Венд. И что она в нем нашла? На фоне ее он смотрелся просто страшным чудовищем. Никогда не пойму женщин.
  Но вот они распрощались, и гоблин скрылся на одной из тропинок, ведущей через небольшую полосу леса к выходу из парка, окружавшего замок. Андра повернулась в сторону дворца и в этот момент заметила меня. Она улыбнулась. Весело ей. Придется немного испортить настроение.
  - Приветствую тебя, - произнес я привычную фразу приветствия.
  - Привет и тебе, рейнджер, - проворковала волшебница и бросила на меня игривый взгляд, в котором плясали шальные искорки.
  Я смутился. Но постарался взять себя в руки. Напустил на себя невозмутимый вид и хотел было уже заговорить, но Андра начала разговор первой.
  - Послушай, Ван, - произнесла она, взяв меня под руку.
  От прикосновения ее горячей руки я вздрогнул. Мой взгляд машинально окинул ее изящную фигурку. Андра была одета в одно из своих излюбленных прозрачных платьев. Эти наряды скорее обнажали, чем одевали тело. В общем, она выглядела, как всегда, превосходно.
  Кроме того что меня взяли под руку, так еще и прижались всем телом. Но я сделал вид, что ничего не замечаю. И мы медленно пошли обратно во дворец.
  - Так вот, рейнджер, я хотела с тобой поговорить...
  - Я весь внимание. - Голос мой звучал саркастически. Надо же было чем-то прикрыть свое смущение.
  - С тобой разговаривал Крэз, так?
  - Но... я... - Ответить на подобный вопрос я затруднился. Как она узнала? Хотя я забываю, что у Великих волшебников свои методы.
  - Да, я знаю, о чем тебе рассказывал мой первый советник. Его можно понять. Он заботится о гильдии. Точнее, считает, что заботится. На самом деле я одна решаю, что мне делать и как себя вести. И я одна знаю, что нужно гильдии. Венд? Это мое личное дело! - В голосе ее появились угрожающие нотки. - Кстати, так и передай Крэзу! - Она внезапно рассмеялась. - Хотя, признаюсь тебе, эта ночь была последней. Он мне изрядно надоел!
  - Но... ведь Иван... - попытался я что-то возразить. Андра лишь махнула рукой, показывая всем видом, что ей не надо ничего объяснять. В этом она походила на Ариэлу. Самоуверенности хоть отбавляй!
  - А теперь, когда мы закончили с этим глупым поручением, которое дал тебе мой советник, пора поговорить о вещах гораздо более приятных! - промурлыкала волшебница, бесстыдно прижимаясь ко мне все плотнее.
  - О каких это вещах? - прошептал я, пытаясь отодвинуться от девушки. Да куда там. Никаких1 шансов.
  - О том, что сегодня вечером я хотела бы видеть тебя у себя в гостях. На острове!
  Я закашлялся. Вот это поворот?! На подобное предложение я не нашелся что ответить. А Андра между тем продолжала:
  - Мы славно проведем время. Я давно думала о такой встрече, рейнджер.
  - Но постой. - Я наконец взял себя в руки. - А как же Иван? Сначала с сыном, потом с отцом?
  - И что такого? - вновь рассмеялась Андра. - Не будь ты ханжой, Ван. Тем более мы ему ничего не скажем. Идет?
  Я хотел резко отказаться, потом, вовремя опомнившись, начал формулировать более мягкую форму отказа, но, к сожалению, произнести это не успел. Андра внезапно отшатнулась от меня, убрав свою руку, и приняла независимый, гордый вид. Следом за этим раздался свист, и перед нами опустился Иван.
  Лицо Андры расплылось в улыбке, выражавшей неподдельную радость влюбленной женщины.
  'Ну и актриса', - восхитился я про себя.
  - Привет, - произнес Иван, оглядывая нас веселым взглядом. Летательные заклинания он освоил совсем недавно и теперь упивался своими новыми способностями.
  - Осторожней надо, - заметила Андра и, осмотрев его внимательным взглядом, добавила: - Не советовала бы тебе злоупотреблять подобными заклятиями. Рановато еще.
  - А, брось ты, - беспечно махнул рукой Иван. - Вы-то сами чего здесь делаете? И почему тут какие-то уродливые гоблины шляются?
  - Какие гоблины? - невинно осведомилась волшебница.
  - Не знаю. Я только что пролетел над одним. Он шел к выходу из парка. Одежда пышная, а сам урод уродом!
  Я бросил взгляд на Андру. Та держалась просто превосходно.
  - Это, наверно, Венд, наследный принц королевства Гоблинов, - спокойно ответила она. - Мы с ним обсуждали кое-какие вопросы. И хватит об этом. Пошли во дворец. Обед уже должен быть готов! Ты к нам присоединишься?
  Это она обратилась ко мне. Я, естественно, деликатным образом отказался. Сейчас мне надо было побыть немного одному. Предложение Андры, по сути являвшееся приказом, выбило меня из колеи.
  - Жаль, - очень натурально огорчилась она моим отказом, - тогда до встречи. И не забудь, о чем мы говорили!
  - О чем вы говорили? - довольно бесцеремонно влез в разговор Иван.
  Андра усмехнулась и, ничего не ответив, потащила своего кавалера во дворец. Я остался один на один со своими мыслями. Честно признаюсь, они были невеселые.
  Уступить предложению волшебницы было, конечно, очень соблазнительно, но тогда я лишился бы сына. Все равно когда-нибудь это бы вскрылось, а Иван, насколько я его узнал, был бы смертельно обижен и никогда бы мне не простил подобного.
  С другой стороны, не принять предложение значило бы оскорбить Андру. Хоть она и была очень молода, но все же являлась Великой волшебницей, обладательницей креста Таурона. А наживать себе нового врага не хотелось. Что же делать?
  Я направился в парк, где целый час блуждал по пустым дорожкам. Но так и не пришел к решению. От тяжелых раздумий меня оторвал вышедший из портала невдалеке Крэз.
  Когда он подошел ко мне, то первым вопросом было, естественно:
  - Ну как?
  - Никак, - честно признался я, - она все знает. И о том, что творится в гильдии. И о том, что ты послал меня с ней поговорить.
  - Надо же! - Крэз побледнел. Видно было, что он удивлен и испуган. - Не ожидал я от нее подобной прыти!
  - Можешь расслабиться, - успокоил я его, - с Вендом покончено.
  - Слава Таурону, - облегченно вздохнул маг.
  'Интересно, стоит ли ему говорить о новой проблеме? - подумал я. Нет, лучше не буду. Самому надо во всем разобраться'.
  - Неужели она сама отказалась? Наверно, я ее недооценил.
  - Наверно, - дипломатично ответил я.
  - Что ж, тогда мне пора, - проговорил Крэз, - спасибо тебе, рейнджер.
  - Да ладно, - махнул я рукой и остался один.
  Волшебник поспешил удалиться. Я же вернулся к озеру и, присев на один из больших камней, живописно расставленных по берегу, задумался. Отвлек меня от моих не очень-то веселых размышлений треск ломающихся ветвей.
  Я взглянул на солнце и с удивлением понял, что оно уже прошло три четверти своего небесного пути и вскоре должно было скрыться за лесом.
  Треск раздался снова, и вскоре передо мной предстала знакомая фигура. Я едва сдержал крик удивления. Это был Венд, наследный принц гоблинов, собственной персоной.
  Как я уже говорил, выглядели гоблины мерзко. Наследный принц отличался толстым мясистым носом и небольшой бородкой клинышком, что являлось у этого племени принадлежностью к высшей аристократии. Бесцветные узкие глазки уставились на меня. В них горела неприкрытая ненависть.
  'Чем это я разгневал принца?' - мелькнула у меня мысль. Вроде мы не были с ним близко знакомы. Так, раскланивались при встрече. Обычное дело. Я решил держаться как можно дружелюбнее:
  - Привет тебе, Венд!
  - Привет и тебе, Ван, - прогнусавил тот, - я искал тебя.
  - Искал? Зачем?
  - Чтобы вызвать на дуэль!
  - Чего? - Я слегка опешил.
  Дуэли были довольно распространенным делом среди магов, но обычно аристократы такого уровня, как Венд, редко прибегали к их помощи. Поэтому мне показалось, что я ослышался.
  - Я вызываю тебя на дуэль, рейнджер!
  - Интересно, - протянул я. - Позволь узнать причину твоего вызова.
  - Она слишком деликатна. Одно скажу: дело касается дамы!
  - Ясно. - Я еле сдержал нервный смех.
  Забавно! Этот гоблин собирается со мной драться из-за Андры. Либо он умудрился подслушать наш разговор с волшебницей, либо та сама ему рассказала обо всем. Что тоже вполне возможно, зная ее сумасбродность.
  Все это крайне глупо. Конечно, я нисколько не боялся Венда, так как довольно скептически относился к его магическим возможностям. Но вступать в дуэль по подобной причине, не имеющей под собой ни малейшего основания, было по меньшей мере несерьезно.
  - Послушай Венд, - начал я, - мне не совсем понятно, о чем ты говоришь. Как я понял, речь идет об одной нашей знакомой волшебнице. Так ведь?
  - Допустим, - хмуро ответил тот.
  - Так почему же ты посчитал, что я задел ее честь? Извини, конечно, за неделикатность моих фраз, но я тебе не соперник. Мне она безразлична. Стало быть, не вижу причин для нашей дуэли.
  - И ты нагло лжешь мне в глаза! - Венд от негодования даже покраснел. - Я сам видел вас вместе. Сразу после моего ухода!
  - А, вот в чем дело, - рассмеялся я. - Вообще подглядывать плохая привычка и не к лицу таким аристократам, как ты, Венд. Но спешу тебя огорчить. Ничего там не было. Не знаю уж, что ты видел и слышал, но что ничего не понял, это точно!
  - Ты меня еще смеешь оскорблять?! - взвился гоблин.
  - Послушай, Венд. Я не хочу тебя оскорбить. Просто причины, о которой ты говоришь, не существует. И зачем тогда нам драться?
  - Ты просто боишься, рейнджер! - заключил мой противник. - Но я проучу тебя. Чтобы был пример, как учат нахалов, посмевших оскорбить наследного принца королевства Гоблинов!
  - Которого нет! - Я тоже немного разозлился. В конце концов я честно предлагал решить все мирным путем. Что ж, если этот чванливый дурак не хочет, то ему же хуже.
  - Оно есть! - Гоблин уже почти кричал.
  - Есть, - согласился я, - только там правит, насколько мне известно, другой король, ставленник Сарса.
  Саре, король Синего королевства, который внес большой вклад в кратковременную войну, разразившуюся в Шандале год назад, тогда первым делом захватил королевство Гоблинов. Столица его Гролл считалась почти неприступной крепостью. Однако король захватил ее за два дня. Родителей принца убили, а самому Венду удалось бежать к Андре, в Никет. После подписания мирного договора с Сарсом Гролл перешел в его собственность. И Венд был, в сущности, королем без королевства. Но чванливости от этого у него не убавилось.
  - Ты мне надоел, - заявил Венд и вскинул вверх руки.
  Между ними полыхнуло синее пламя, и в меня ударили две молнии ослепительно голубого цвета. Несмотря на мою готовность к неожиданной атаке, я с трудом увернулся от них, взлетев в воздух. На месте, где я только что стоял, осталось пятно обожженной земли.
  Развернувшись в воздухе, я обрушил на Венда лавину мутной воды, слегка деморализовав соперника. Затем последовало несколько молний, которые, по моему мнению, должны были немного потрясти его. Я уже давно заметил, что подобные комбинации заклинаний действуют очень эффектно.
  Однако Венд показал чудеса изворотливости. И дальнейшие его действия подняли мое мнение о магах-гоблинах довольно высоко. Увернувшись от молний, мой мокрый до нитки, но не потерявший боевого задора противник вызвал двух адских крокодилов. Эти создания Синей гильдии внешне походили на своих живых собратьев, которыми кишели болотистые леса Синего королевства.
  Однако длиной эти твари были не менее трех метров, а в пасти у них сверкали клыки, способные, как я слышал, запросто перекусить человека пополам. Вдобавок я знал, насколько стремительны и изворотливы эти с виду неповоротливые и медлительные твари. Да и прыгнуть они могли довольно высоко.
  Двумя зелеными молниями они напали на меня. Несмотря на их невероятную скорость, я успел вызвать против них черных рыцарей. Они были закованы в тяжелые латы, и я надеялся, что крокодилы сломают свои великолепные зубы о железо их доспехов.
  Этого, к сожалению, не произошло, но твари были теперь заняты своими новыми противниками, забыв обо мне. Недолго думая, я вызвал архангела и, добавив несколько разнообразных энергетических заклинаний, поспешил подняться еще выше.
  Венд снова меня не разочаровал. На архангела упало черное облако неизвестного мне заклинания, полностью поглотив мое создание. Следом вокруг гоблина засверкал серебром защитный купол, который легко поглотил мои молнии и огненные шары.
  Я от души выругался. Схватка явно затягивалась. И, честно признаться, я не был готов к затяжному бою. Все-таки я находился на территории дворца Главы Белой гильдии, что позволяло мне не ждать внезапной атаки и немного расслабиться. Как выяснилось, совсем напрасно. Вдобавок мне не хотелось убивать Венда. Я надеялся, что он быстро устанет и мы ограничимся миром. Тут я просчитался.
  Меня окружило огромное облако свирепо жужжаших больших пчел, которые не могли добраться до меня только благодаря моей защите. А гоблин тем временем обрел второе дыхание. На меня посыпались огненные шары. Следом за ними обрушился град камней, который заставил меня понервничать. Моя защитная сфера трещала по швам.
  Играть больше с этим полоумным гоблином мне не хотелось. Своя шкура, согласитесь, дороже! Я вскинул руку и выкрикнул заклинание, вложив в него максимально возможное количество энергии. Над моей головой появился пылающий шар, сначала небольшой, но постепенно увеличивающийся в размерах.
  Из него били зигзагообразные красноватые молнии, их длина увеличивалась пропорционально росту шара. Это было одно из заклинаний, откопанных мной в библиотеке Белой гильдии. Я проводил там много времени, пользуясь разрешением Андры.
  Называлось оно очень путано, и я так и не смог полностью произнести название. Но, как говорится, название не главное. Главное то, что оно было невероятно мощным и с лихвой окупало своей эффективностью большие затраты магической энергии.
  Тем временем Венд, переведя дух, вызвал еще двух крокодилов. Похоже, у него это было любимым заклинанием. Новые твари прыгнули на меня. Пришлось показать силу набирающего надо мной мощь шара. Две красные молнии, вылетевшие из него, угодили точно в раскрытые пасти чудовищ, намеревавшихся закусить мной.
  Запахло паленым мясом, и на землю с гулким стуком рухнули два обожженных тела. Я посмотрел на Венда. В его глазах мелькнуло недоумение, сменившееся испугом, взгляд остановился на шаре, покачивающемся над моей головой.
  - Эй, Венд, давай закончим! - прокричал я своему сопернику. - Ты не победишь, а я не хочу тебя убивать! Мир?
  - Нет! - проревел этот глупец и, окружив себя огненной стеной непонятного мне назначения, ринулся на меня.
  'Странный метод сражения у гоблинов', - успел удивиться я, и шар над моей головой устремился в атаку.
  Только когда он в окружении извивающихся, как щупальца, красных молний коснулся огненной стены Венда, я понял ее назначение. И чуть не распрощался с жизнью. Вспомнив все известные мне защитные заклинания, я выпалил их, вложив всю оставшуюся энергию.
  Едва я успел это сделать, как меня ослепила яркая багровая вспышка на месте, где находился гоблин. Следом раздался оглушительный взрыв. Несмотря на мои защитные заклинания, взрывной волной меня отшвырнуло метров на двадцать от берега, где, исчерпав свою магическую энергию, я плюхнулся в воду.
  Когда вынырнул, увидел бушующий на месте нашей схватки лесной пожар. Поляна, на которой мы находились, была полностью выжжена, и, когда я доплыл до берега и выбрался на сушу, мои ноги утонули в толстом слое золы.
  Тем временем пожар, удалявшийся от меня по направлению к дворцу, стал затихать. Этому поспособствовали парящие над лесом фигурки местных лесников, которые тоже были магами, только с более узкой специализацией. Они обрушивали на огонь струи вязкой зеленой жидкости, сильно пахнущей травами и прекрасно справляющейся с жадными языками пламени. Вскоре все стихло.
  Обшарив поляну, я не нашел тело Венда. Скорей всего этот самоубийца сгорел в своем заклинании. Я слышал о так называемых заклинаниях-самоубийцах. Они высасывали всю энергию из мага и, взрываясь вместе с ним, обладали могучей силой. Так что мне, можно сказать, сегодня изрядно повезло. И что этому гоблину не жилось спокойно? Сумасшедший какой-то!
  Только сейчас я вздрогнул от прохладного ветра и ощутил, что моя одежда промокла до нитки. Так как у меня не было сил даже на простейшую магию, чтобы высушить мой наряд, я поплелся во дворец, стараясь обойти как можно дальше место, где полыхал пожар.
  Слава Таурону, я добрался до своей комнаты без приключений, не встретив никого по дороге. Быстро раздевшись и разложив мокрую одежду на горячих камнях камина, нырнул в постель. Заснуть после подобного происшествия мне стоило большого труда, но в конце концов я добился успеха.
  Разбудил меня настойчивый стук в дверь. Я осторожно открыл глаза и решил не открывать. Но за дверью раздался голос Андры, и мне пришлось встать с кровати. Быстро одевшись в подсохшую одежду, я сконцентрировался и с удовлетворением констатировал, что сон добавил мне сил.
  Конечно, ничего существенного без хорошей подзарядки я сотворить бы не смог, но с одеждой, которая являлась доказательством моих ночных похождений, разобраться было можно. То, что ко мне явились по поводу Венда, я не сомневался.
  Приведя себя в порядок, я распахнул дверь, решив импровизировать на ходу. Пока я принял самый невинный вид. Мои предположения были правильны. За дверью стояла Андра собственной персоной, с мрачным выражением лица, которое ей совсем не шло. Рядом с ней стоял Иван с невыспавшимся и явно недоумевающим видом. Из-за ее спины выглядывали кивнувший мне Крэз и еще двое первосвященников, составлявших верхушку совета Белой гильдии.
  - Какие гости! - невольно вырвалось у меня. - Проходите, проходите. Чем обязан?
  Я посторонился, пропуская гостей. Когда они молча вошли, закрыл дверь и повернулся к ним, ожидая начала разговора. Первой молчание нарушила волшебница.
  - Ты что-нибудь знаешь о ночных событиях? - поинтересовалась она.
  Хотя мне показалось - в ее глазах стоял другой вопрос, адресованный мне. Только он был явно не для свидетелей. Почему я не пришел на назначенную встречу?!
  - Каких событиях? - поинтересовался я самым невинным тоном.
  - Кто-то поджег лес, - объяснила Андра, подозрительно глядя на меня. - Было применено невероятно сильное заклинание, не артефактное, но довольно близкое к нему по силе. И еще исчез Венд! Что ты об этом думаешь?
  - Не знаю. Я спал. Не знаю почему, но я сильно устал за последнее время. И если бы не вы, то, наверно, выспался бы.
  Андра внимательно посмотрела на меня, и я с ужасом понял, что она мне не верит. И, судя по всему, все знает. Или, по крайней мере, догадывается. Но как? Вот дьявол! Сколько же я еще буду недооценивать эту девчонку.
  - Выйдите все, - произнесла Андра. Недовольно ворча, ее спутники подчинились приказу. Задержался только Иван.
  - И ты, Иван! - В голосе волшебницы зазвучала сталь. Я благоразумно молчал.
  - Но почему? - вырвалось у моего сына, и он обиженно посмотрел на Андру.
  - Пожалуйста, - попросила та мягким голосом, моментально превратившись из суровой и властной волшебницы в любящую ласковую женщину.
  Я вновь восхитился актерскими талантами волшебницы. Естественно, на Ивана они произвели неизгладимое впечатление. Он, немного поворчав, но больше для формы, тоже вышел. Я остался один на один с волшебницей.
  Она дошла до незаправленной кровати и без тени смущения устроилась на ней, наблюдая за мной.
  - Зачем ты его убил? Неужели из-за ревности? - В словах Андры была издевка.
  - Да не хотел я его убивать, - вырвалось у меня. Если волшебница знала правду, зачем скрывать то, что произошло? - Этот сумасшедший сам себя взорвал. Я чудом жив остался.
  - Да ну! - рассмеялась моя собеседница. - А кто этому поверит? Убийство посла дружественной державы - тяжелый проступок.
  - Посол? Державы? Какой державы? Королевство Гоблинов под пятой Сарса!
  - Тем не менее! Он был под моей защитой. Ты не должен был с ним драться!
  - Ладно, Андра. - Меня все это начинало злить. - Чего ты хочешь?
  - Тебя!
  Я приложил все усилия, чтобы скрыть свое смущение. Да, чем я так приглянулся этой нимфоманке? Похоже, спокойная жизнь моя в Пикете кончилась. Волшебница не остановится, пока не добьется своего. Эту черту характера Андры я прекрасно знал. Что же делать?
  - Ты молчишь? Почему? Разве я некрасива? настойчиво осведомилась та.
  - Да нет. Ты прекрасна, - признал я очевидное. - Не знаю, есть ли на свете мужчина, способный тебе отказать. Но пойми. Есть Иван, и я никогда не перейду дорогу своему сыну. Так что не стоит даже начинать.
  Андра поднялась с кровати и подошла ко мне вплотную. На меня повеяло приятным сладковатым ароматом каких-то трав. Ее руки легли на мои плечи, а глаза встретились с моими. Не знаю, каким чудом я переборол себя и устоял перед искушением обнять ее. Но мне это удалось.
  Волшебница резко отстранилась, поняв, что ее чары не принесли успеха.
  - Даю тебе этот день, рейнджер. Только один день. Если ты не будешь у меня вечером, то нанесешь мне смертельную обиду. Помни, сколько я сделала для тебя. А за Ивана не беспокойся. Никто не узнает. До вечера, рейнджер.
  Волшебница поднялась на цыпочки и поцеловала меня в губы. Не дождавшись моих ответных действий, она повернулась и вышла из комнаты, оставив меня дрожавшим от возбуждения.
  Но когда я остался один, то быстро пришел в себя. И, кажется, понял, что выход у меня единственный. Бежать. Ничего более умного мне придумать не удалось. Как ни крути, во всех остальных вариантах я оказывался крайним!
  Усевшись на кровати, я произнес концентрирующее магию заклинание и начал вливать в амулет на груди магическую энергию, которой был насыщен воздух Шандала. Так как во дворце Андры концентрация ее была гораздо выше, чем в обычном месте, всего за два часа мой амулет был заряжен.
  Пересмотрев еще раз свои карты, я подготовил несколько заклинании на случай неожиданной атаки и, собрав наскоро рюкзак, вышел в сад.
  По нему, избегая встречи с придворными Андры, я добрался до леса и вскоре бодро шагал по узкой еле заметной тропинке, петляющей между деревьев. Через полчаса быстрой ходьбы я был у высокой ограды, окружавшей земельные угодья, раскинувшиеся возле дворца.
  Ограда была магически защищена, и защищена очень мощно. Но перстень на пальце, который мне полгода назад подарила Андра, был артефактом, настроенным на белую магию, поэтому перебраться через преграду не составило труда.
  Наконец-то я на свободе! Если бы не горечь расставания с сыном, с которым я даже не попрощался, все было просто прекрасно. Все-таки мне не по сердцу дворцы, интриги и прочие прелести жизни магов гильдий. Что может быть лучше свободы?!
  Теперь займемся тем, что у меня получалось лучше всего и что завещал рейнджерам Таурон. С такими мыслями я направился бодрым шагом прочь от ограды. Вскоре она скрылась из глаз, и вокруг меня остался только густой лес.
  
  https://author.today/reader/93087/733930
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"