Карелина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алиса.

  
  
   Вдруг как-то слишком резко впечаталась в сознание мысль: "Не мое..." Не мое и все.
   Алиса шла по одной из самых опасных улиц города. И в обстановке крайней небезопасности размышляла об особенностях постановки мизансцен в новом, как всегда гениальном, проекте. Слово "проект" Алиса предпочитала скучному "спектакль", употребляемому ею лишь изредка, во избежание нелитературного повтора слов. Термин этот она считала самым подходящим к роду ее деятельности, да и к ней самой тоже. ПРО-ЭКТ... Как гордо, свежо и модно звучит это словечко! Сколько в нем стиля, хорошего качества, запаха дорогих духов, экстравагантного вкуса, умения браться за все нужные дела; и главное - таланта!
   На лице Алисы светилась надпись: "Я - дитя искусства. Я - гений." Она держала свой путь уверенно, внушающим нелепый страх, шагом. В ее глазах отражалось состояние души: нереальная гармония, любовь ко всему и уверенность. Уверенность в себе, в людях, в завтрашнем дне, в том, что он будет.
   Прохожие не могли не обращать на нее внимания. Они оборачивались, спотыкались, уходили не туда, куда шли. И смотрели. Всматривались в ее лицо, пытаясь разгадать загадку столь всепоглощающего счастья. Каждый из них слепо верил, что нет совершенней существа на свете, чем эта, проплывающая мимо, излучающая невыносимо прекрасный свет, запах, звук дыхания, стук сердца и легкие удары ботинок об асфальт, девушка.
   Именно поэтому в мыслях Алисы не было места страху. Она знала, что ни один человек не посмеет причинить ей боль, ведь она - единственный живой цветок среди потока мертвых, пустых и никому не нужных камней.
   К моменту этой, опасной для кого угодно, но не для нее, прогулки Алисе было полных семнадцать лет. главный переломный момент в жизни каждого "ребенка". Пока! школа и Здравствуй! новая, студенческая жизнь. Алиса считала, что полностью определилась с выбором. Столица. Дорогой театральный ВУЗ. Факультет режиссуры или, на худой конец, актерского мастерства. Последние несколько лет она шла именно к этому. Ей было немного наплевать на то, что ее матери - скромной учительнице педучилища и отцу - неудавшемуся бизнесмену - пьянице придется отдать последние деньги на устройство ее творческой жизни. Она попросту шла. Даже держа путь к давней "вроде подруге" в, бывший когда-то родным, район, она не на минуту не забывала, к чему должна прийти.
   Но вот в голове проскользнула мысль, удивлявшая своей простотой и одновременно глубиной смысла. Не мое. Все это просто не мое и все.
   Блеск на секунду покинул зеленые зрачки. Алиса отогнала эти глупые, пустые мыслишки. Конечно, мое. Я всю жизнь добивалась того, что есть у меня сейчас. "Я - состоявшаяся личность". После этих слов, оказывается сказанных вслух, блеск навсегда покинул зеленые зрачки. Ученица 11-ого класса Б вдруг осознала, что никакая она не личность в полном смысле этого слова, ребяческое отчаяние стало поэтапно захватывать все фибры ее, казалось бы идеально собранной из ничего, души. Пред глазами проплыло лицо матери. Алиса заправила красиво лежащие, слегка развивающиеся кудри за уши, дабы максимально скрыть их красоту. Она окинула взглядом себя, окружающих ее людей. Почувствовала себя не прекрасным цветком, а белой вороной. Шаг сбился. В памяти пронеслись события последних трех лет. Стало дурно. Остановилась. Уверенность сменилась во взгляде крайним непониманием происходящего вокруг. Она не понимала даже, где и зачем находится. Вспомнился дорогой ВУЗ. Попыталась, как обычно, представить, что она на сцене и просто играет очередную роль - но никак не получалось. И тут Алиса впервые осознала, что все люди одинаковые и что она такой же бесполезный камень, как и все остальные. А значит, у нее есть стыд, смущение, удивление, восхищение, а главное - страх.
   Алиса поймала себя на мысли, что дико боится. Эту ее мысль оборвал сильный удар твердым, тупым предметом по кудрявому затылку.
   Следующим, что она почувствовала был холод груды обледенелых, серых, никому не нужных камней и ужасная боль, пронзающая все ее тело. Она ощущала удары как снаружи, так и изнутри. Около десяти человек старательно трудились над нанесением ей максимального физического ущерба. Кто-то швырнул в сторону головы тяжелую стеклянную бутылку, разбившуюся о правый висок. Отключился слух, глаза наполнила спиртосодержащая жидкость. Было больно кричать.
   Не мое... не мое... не мое и все... даже тело теперь не мое...
   Алиса полностью расслабилась.
   Февраль 2003.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"