Карелина Татьяна Александровна : другие произведения.

Ещё не вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В нашем городе много клубов по интересам, в том числе клуб любителей литературы, в котором каждую неделю собираются поэты, писатели и просто любители стихов и прозы. В этом клубе у меня много друзей. Однажды я пришла в клуб часа на два раньше, никого кроме одной из моих подруг, Маши, ещё не было. Она пропустила несколько предыдущих встреч, и я рада была её увидеть.
  
   Маша стояла у окна, oбычно она одевалась очень просто - брюки и блузка, украшений Маша не носила, но в тот день на ней был элегантный костюм и лодочки на высоких каблуках. Маленькие жемчужные серёжки, нитка жемчуга на шее, новая причёска и сияющие глаза довершали картину.
  - У тебя сегодня праздник?" - спросила я.
  - Да, - коротко ответила Маша.
  - Ты была в отпуске?- уточнила я.
  Маша утвердительно кивнула.
  - А где ты отдыхала? - продолжала допытываться я.
  Маша посмотрела в окно, потом на часы, подумала и начала рассказывать.
  
   *****
  
   Много лет назад Маша с мужем и сыном отдыхали в маленьком курортном городке на берегу моря. В конце весны отдыхающих было мало, на второй день отпуска они познакомились с семьёй Ковалёвых.
  
   Глава семьи Миша, высокий мужчина лет 30-ти, со спортивной фигурой и открытой улыбкой, и его жена Аня, симпатичная блондинка с голубыми глазами, приехали из Ленинграда с маленькой дочкой, в тот же день, что и Машина семья. Дети вместе строили замки из песка, украшая их, подобранными здесь же ракушками, а мамы и папы плавали, загорали, играли в волейбол и карты, отдыхая от городской жизни.
  
   Так проходил день за днём, они расслабились, загорели, набрались сил. Время пробежало быстро, в пятницу вечером они должны были уезжать домой. В четверг все долго оставались на море, наслаждаясь тёплым вечером. Договорились встретиться утром, часов в 10 на пляже, а потом, в последний раз, вместе пообедать в рестoране.
  
   В пятницу Маша проснулась рано, сын и муж ещё спали. Она выглянула в окно и, любуясь первыми лучами восходящего солнца, подумала:
  - Пройдусь до моря, подышу свежим воздухом.
  На море ещё никого не было, только вдалеке, лежали на песке, забытые кем-то, рубашка и полотенце. Маша скинула босоножки и пошла вдоль берега, наслаждаясь тишиной и морским воздухом. Она смотрела на восходящее солнце, и в голове складывались строки новых стихов.
  
   Продолжая идти вдоль берега, Маша подняла красивую, большую ракушку на память. Взглянув ещё раз на море, Маша неожиданно заметила быстро плывущего к берегу человека.
  - Кто это так далеко заплыл? - с удивлением подумала Маша.
  Через несколько минут на берег вышел мужчина, он издалека махнул Маше рукой, оделся и пошёл ей на встречу. Это был Миша.
  
   В это утро Миша тоже проснулся рано и решил погулять. На берегу никого не было, он заплыл далеко в море, лёг на спину и, покачиваясь на волнах, долго смотрел на восход солнца и пел песни. "А что ты пел, там, далеко в море?" - спросила Маша. Миша запел, музыкального слуха у него не было, но пел он с душой, Маша знала эту песню ещё со студенческих времён и стала подпевать. Миша посмотрел на неё и запел другую песню, Маша её тоже знала.
  
   Маша и Миша шли вдоль берега, пели песни своей юности, вспоминали о турпоходах, о поездках на кaртошку, на овощебазы, в стройотряды, об участии в командах КВН и в викторинах. Оказалось, что они оба любили студенческо-походную жизнь. Время пролетело незаметно, Маша и Миша с сожалением подумали, что пора возвращаться, их, наверное, уже ждали.
  
   В ресторане посетителей было мало, дети поели и были заняты интересной игрой, а мамы и папы вели неторопливую беседу. Маша и её муж Сергей родились и выросли в Москве, они считали, что лучшего города нет. Ковалёвы были ленинградцами и горячо отстаивали, что их город самый красивый, не зря его называют "Северная Венеция".
  
  Маша задумалась и сказала:
  - Ленинград очень красивый город, я была в нём много раз, a oднажды, во время студенческих каникул, даже жила там две недели, на канале Грибоедова, недалеко от Банковского мостика.
  - А я по нему проходил каждый день, по дороге в институт и обратно,- сказал Миша.
  - Может быть ты меня там видел? - невольно спросила Маша.
  - Может быть, - задумчиво ответил Миша и добавил:
  - Но я прошёл мимо.
  
   Принесли мороженное и кофе. Дети, проглотив свои порции, продолжали интересную игру, а взрослые строили планы следующего отпуска.
  - Может быть, соберёмся вместе на следующий год? - предложила Аня и добавила:
  - Мне здесь понравилось, и дети подружились.
  - На следующий год не получится, нам обещали путёвки в Пярну, а вот через год было бы неплохо приехать сюда, - ответил Сергей.
  
  - B Пярну хорошо, мы были там несколько лет назад, море чудесное, воздух сказочный,
  мы там встретили много интересных людей, - сказала Аня.
  - Помнишь кандидата наук из Москвы? - подхватил Миша. Аня ответила:
  - Да, необычная была пара. Муж, Саша, кандидат исторических наук, высокий, интересный мужчина, лет 35-ти, очень любил рассуждать на филосовские темы, а его жена, полная, невысокого роста, женщина, говорила только о еде.
  - А звали её Рита, - спокойно сказала Маша, а Сергей добавил:
  - И мы даже знаем, когда вы с ними познакомились, - и он назвал год.
  Миша и Аня в один голос воскликнули
  - Откуда вы это знаете?
  
  -Всё очень просто, три года назад, зимой, мы познакомились с Сашей и Ритой в подмосковном доме oтдыха, - объяснил Сергей. Рассказ продолжала Маша:
  - А на следующий год моя сестра была в Пярну и тоже познакомилась с Сашей и Ритой.
  Сестра рассказала нам об этой необычной паре, и мы поняли, что случайно, познакомились с одной и той же семьёй, причём в разных городах. Мы до сих пор вспоминаем эту забавную историю, поэтому, слушая ваш рассказ, мы сразу поняли, что... Маша не успела договорить, потому что Миша перебил её и сказал:
  - Вы поняли, что Земля круглая и не такая уж большая. - Все дружно засмеялись.
  
   Прошло много лет. Тёплым весенним вечером Маша сидела в кресле и перебирала старые фотографии. У неё было грустное настроение, они с сыном планировали провести отпуск вместе, на Волге, а сегодня утром он позвонил и виноватым голосом сказал, что они с Катюшей решили провести отпуск в Карелии. Сын познакомился с этой милой и доброй девушкой полгода назад, Катюша нравилась Маше, и она успокоила сына, сказав, что прекрасно проведёт отпуск на даче, где, действительно, накопилось много дел, так как после смерти мужа, Маша редко туда ездила.
  
   Маша взяла в руки следующую фотографию и вспомнила тот далёкий солнечный день. Она с мужем и Ковалёвы стояли на берегу. Подошёл фотограф, ежедневно посещавший пляж в поисках клиентов, и предложил сфотографировать их.
  - Действительно, неплохо было бы иметь фотографию на память, - сказал Сергей, и все с ним согласились.
  
   Маша смотрела на старую фотографию и вспоминала тот далёкий курортный город и семью Ковалёвых. Пару лет они переписывались и перезванивались, но потом, как это часто бывает, жизнь завертелась, вытесняя старые впечатления новыми, переписка постепенно прекратилась, но что-то заставляло их продолжать знакомство, и они обменивались поздравительными открытками каждый Новый Год.
  
   Однажды Сергей достал из почтового ящика письмо, в котором лежала знакомая открытка и записка, сухо сообщавшая, что адресат выбыл. Вскоре Сергея выдвинули на руководящую должность и они переехали в город на Волге.
  
   Через год Маша была в командировке в Ленинграде и попыталась найти Ковалёвых. В Ленгорсправке данных не было, и она поехала к дому, где когда-то жили Миша и Аня. Дверь открыла незнакомая женщина, она вселилась в эту квартиру, по тройному обмену, несколько месяцев назад и, конечно, ничего не знала. Маша решила поговорить с женщинами, которые сидели возле подъезда. Одна из них, предварительно расспросив, кто Маша такая, и какое она имеет отношение к её бывшим соседям, сообщила, что семья Ковалёвых попала в автомобильную аварию, и все погибли.
  
   Маша отложила фотографию и вышла на балкон. Она смотрела на звёзды и в тысячный раз вспоминала то раннее утро, когда она и Миша, случайно встретившись на берегу моря, пели свои любимые песни.
  - Давно это было, - подумала Маша и вытерла слёзы.
  Неожиданно, ей нестерпимо захотелось оказаться там, в маленьком городке, на берегу моря. Она вернулась в комнату и подошла к телефону.
  
   Через несколько дней, вечером, Маша приехала в тот самый город. Опять была весна, сезон ещё не начался, и Маша сняла номер в гостинице на берегу моря. Пока она оформляла бумаги и распаковывала чемодан, стало совсем темно, идти на море было поздно. Выйдя на балкон, Маша смотрела на звёзды и чувствовала себя счастливой.
  
   Маша проснулась рано, одела своё любимое светло-зелёное, под цвет глаз, платье и пошла к морю. Скинув босоножки, Маша шла вдоль пустынного берега.
  
   Всходило солнце. В голове невольно складывались новые строфы и Маша, увлечённая их ритмом, не слышала приближавшихся шагов. Неожиданно она почувствовала чей-то взгляд и обернулась.
  
   Высокий, седоволосый мужчина, слегка прихрамывая, шёл к ней. Он остановился в нескольких шагах, и Маша увидела глубокие шрамы на его лице. Мужчина широко улыбнулся. Маша, не веря своим глазам, молча смотрела на него, а Миша сказал:
  
  - Я уже несколько лет, каждую весну, приезжаю в этот город, потому, что Земля круглая и не такая уж большая. Я верил, я знал, что ты обязательно вернёшься.
  Миша шагнул вперёд и обнял Машу.
  
   ***
   Вот и вся история, которую рассказала мне Маша, когда мы с ней стояли у окна в литературном клубе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"