Карелина Татьяна Александровна : другие произведения.

Рассказ о Матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Я не могла уснуть, необычайно светлая ночь напоминала мне ленинградские белые ночи, которые я впервые увидела во время студенческих каникул, приехав из моей родной Москвы, в город на Неве.
  
   Ленинградские белые ночи поразили и заворожили меня, они навсегда вошли в мою жизнь, как когда-то, в детстве, сказки Пушкина и Андерсена, а позднее, стихи Ахматовой и Цветаевой, музыка Чайковского и Шопена, картины Шагала, Модильяни, Дали. Я много раз была в Ленинграде, но та первая встреча с белыми ночами, запомнилась навсегда. И вот теперь мне казалось, что белая ночь прилетела ко мне далёким ленинградским приветом.
  
   Около 3-х часов ночи я вошла в спальню, мой муж Сергей сонным голосом поинтересовался:
  - Таня, ты сегодня спать будешь?
  - Смотри, какая необыкновенно светлая ночь, - ответила я.
   Сергей глянул в окно и, уже довольно бодрым голосом, сказал:
  - Ничего странного, бродишь где-то до 6-ти часов утра, а потом удивляешся, что уже светаеет.
  - Сейчас только 3 часа ночи, - ответила я. Сергей взглянул на часы.
  - Действительно, какая то ленинградская белая ночь, - удивлённо сказал он.
  
   Спать уже никому не хотелось. Сидя в мягких креслах, мы вспоминали Ленинград и студенческие годы.
  
   Неожиданно перед моими глазами замелькала белая точка, она закружилась и стала похожа на небольшую, светлую комету. Комета медленно, как в вальсе, кружилась над нами, а я, как заворожённая, смотрела на неё. Покружившись, комета исчезла.
  
   Сергей продолжал говорить о Ленинграде, который он очень любил, а я не могла вымолвить ни слoва. Я понимала, что муж ничего не заметил и не решалась сказать ему о комете, будучи заранее уверенной, что он мне не поверит.
  
   Неожиданно зазвенел телефон, Сергей удивлённо посмотрел на часы. Через минуту он тихо сказал:
  - Это звонила Надя, наша мама только что умерла.
  
   Со своей свекровью, матерью Нади и Сергея, я познакомилась около 20 лет назад. Она поразила меня тем, что никогда ни во что не вмешивалась, никого не осуждала и не читала нравоучений. Она приняла меня такой, какая я есть.
  
   Maмa была обычной советской женщиной, её судьба ничем особенным не отличалась от судеб её ровесниц, - опалённaя войной юность, бомбёжки, голод, тяжёлый труд, потери родных и друзей.
  
   Молодой девчонкой она больше года жила в блокадном Ленинграде, как и тысячи других, она ехала по "Дороге Жизни" через Ладожское озеро и мечтала о светлом и прекрасном будущем.
  
   После войны она закончила медицинский институт и, выйдя замуж за прошедшего всю войну врача десантной части, жила в военных гaрнизонах Дальнего Востока.
  
   Вернувшись, после демобилизации мужа, в Ленинград, она жила, как многие, в маленькой комнатушке многонаселённой коммунальной квартиры.
  
   Oна работала врачoм, часами принимала больныx в поликлиникe, a потом поднималaсь по крутым лестницам, чтобы оказать помощь больным на дому.
  
   После работы ей, как и другим советским женщинам, приходилось стоять в бесконечных очередях, варить, стирать, убирать, ухаживать за детьми, а позднее и внуками.
  
   Похоронив мужа, она не хотела никому мешать и жила в маленькой квартирке, с кухней, которая находилась прямо в комнате, за занавеской.
  
   Она не жаловалась и ничего не требовала. Умерла она так же тихо, как жила.
  
   Мы с мужем плакали и вспоминали маму. Я рассказала Сергею про комету, и он согласился со мной, что это была мама, душа которой прилетела с нами попрощаться.
  
   20 лет назад, познакомившись с мамой, я не удержалась и написала стихи, посвящённые ей.
  
   О Вас я знаю немного,
   Но рассказы в сердце живут,
   Пережили Вы в жизни немало
   И счастливых, и горьких минут.
  
   Были в жизни у Вас встречи,
   И прощания были не раз,
   Однажды, Вы в зимний вечер,
   Поведёте об этом рассказ.
  
   Pасскажите нам больше о жизни,
   Чтобы лучше понять мы смогли,
   Как себя, не растратив жизнью,
   Вы хорошее всё сберегли.
  
   25 августа, 1992года
  
  А этот рассказ я написала сегодня, через полтора месяца после смерти мамы.
  Спасибо, что прочитали. 15 февраля, 2012 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"