Карелина Татьяна Александровна : другие произведения.

Чай с сахаром вприкуску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самoй старшей в нашей компании детей была Галя. Она жила через три дома от меня. Кроме Гали, в семье Юсиповых было ещё четверо детей. Глава семьи, дядя Борис, целыми днями работал, я его видела очень редко. Зато мать семейства, тётю Марусю, я встречала практически каждый день. Её старшая дочь, Ася, училась в институте, сыновья, Осман и Шура, работали, младшие дочери, Галя и Неля, учились в школе. Тётя Маруся варила, стирала, убирала, шила, мыла, чистила... Тётя Маруся была очень добрая. Моя мама рассказывала нам с сестрой: "Когда вы были маленькие, я тяжело заболела. Тётя Маруся ежедневно присылала мне на помощь своих сыновей, Османа и Шуру. Ребята кололи дрова, топили печь, приносили воду из колонки. Тётя Маруся не взялa y нас ни одной копейки."
  
   У Юсиповых была большая родня. Я особенно запомнила тётю Машу. Она часто приходила со своим внуком. Мне нравилось его имя - "Целинник". Мы очень любили играть с Целинником. Позже я узнала, что Целинник это прозвище и у мальчика есть обыкновенное имя - "Слава". У тёти Маши была дочь, которая влюбилась, вышла замуж и уехала с мужем, как тогда говорили, "покорять целинные и залежные земли." На целине у неё родился Славик, вскоре она умерла. Тётя Маша забрала внука к себе.
  
   Жилось тёте Маше не легко, она была уже немолодая, а Целинник ещё маленький. Тётя Маша подрабатывала как могла - кому-то из женщин стирала, кому-то шила, у кого-то убиралась. Однажды она увидела у мамы платок, который назывался "Паутинка". Мама привезла его из Оренбурга и мы все - мама, сестра и я, носили его по-очереди. Платок посерел и стал не таким нарядным. Мама не знала как его стирать и боялaсь испортить. Тётя Маша сказала маме: " У меня есть специальная рамка для стирки таких воздушных платков. Давайте я его постираю." Когда тётя Маша принесла выстиранный платок, мы его не узнали, он был белоснежный, пушистый, как новый. "Дай Вам Бог здоровья,"- сказала мама, отдавая тете Маше деньги, и добавила:"Как только платок начнёт сереть отдадим его для стирки в Ваши золотые руки."
  
   Тётя Маша и все Юсиповы говорили между собой по-татарски, но общаясь с нами и другими соседями, переходили на русский язык. Дядя Борис и особенно тётя Маруся говорили по-русски с сильным акцентом, путали и неправильно выговаривали слова, все дети говорили на чистом русском языке.
  
   Я очень любила бывать y Юсиповых. Жили они в маленьком домике. Когда-то это был сарай, его утеплили, стены обклеили обоями, кроватей в комнате я не видела, вероятно все спали на полу. В комнате был большой стол, на нём стоял огромный самовар с горячим чаем, который пили постоянно. Я любила сидеть за этим столом, прихлёбывать горячий чай из блюдца с цветочками и слушать рассказы взрослых.
  
   Однажды, когда я играла во дворе с Галей, Нелей и их собакой Трезором, из дома вышла тётя Маруся и сказала, что ей надо подняться на второй этаж.
  Галя спросила:" Мама, можно мы пойдём с тобой?" Так я узнала, что у Юсиповых, кроме комнаты-сарая, есть комната на втором этаже в соседнем коммунальном доме. Оказавшись в этой комнате я была буквально потрясена и громко закричала:"Ой, как здесь красиво!" Комната была небольшая, но светлая и красиво обставленная, с нарядной посудой в серванте и цветами в горшках. "Кто здесь живёт?"- спросила я. Галя ответила:"Здесь спит Ася" и, покраснев, важно добавила:"Здесь ещё хранится приданное для Аси, Нели и меня". Я часто вспоминала эту комнату, она была прекрасна, как сказка, но комната-сарай с огромным самоваром была мне ближе и дороже.
  
   Тем временем Ася закончила институт, нашла хорошую работу, но тётя Маруся беспокоилась, что она ни с кем не встречается и не выходит замуж. Но вот однажды тётя Маруся пришла с сияющим лицом и сообщила, что y Аси есть жених. По общему мнению Юсиповых и всех соседей, жених был замечательный. Во-первых, татарин, во-вторых, военный, да не просто военный, а военный врач. Звали жениха Юра.
  
   В те времена годами не встречались, так что скоро состоялась свадьба. Мои родители были приглашены и впервые попали на татарскую свадьбу. Тётя Маруся всегда вспоминала, когда по татарскому свадебному обычаю пустили по кругу большое блюдо, мой папа дал для молодых столько денег, сколько давали самые близкие родственники жениха и невесты. Tёте Марусе это было приятно.
  
   Молодые, прожив несколько месяцев в комнате на втором этаже, уехали по месту назначения Юры. Теперь в этой комнате разрешили спать Гале и Неле. Через пару лет у Аси и Юры родился сын и тётя Маруся с гордостью показывала всем соседям фотографии своего первого внука - Рашида.
   Прошло много-много лет, но я по-прежнему люблю чай. Я люблю, забежав ненадолго к соседям, друзьям или родственникам, выпить чашку чая за интересной беседой в гостиной или ещё лучше на кухне. Я люблю, когда после обильного застолья, накрывают стол для чая и кофе, расставляют красивую посуду и блюда с пирогами, тортами, печеньем. В моей жизни был разный чай - грузинский, индийский, цейлонский, зелёный, всевозможно-фруктовый, ванильный и т.д. и т.п. И среди всего этого изобилия я часто с грустью и теплом вспоминаю маленькую комнату-сарай, большой стол с огромным самоваром и душистый горячий чай с сахаром вприкуску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"