Карелова Виктория : другие произведения.

Проклятие ундины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попаданец - нелепое какое-то слово, особенно когда оно относится к тебе самому. Только вот как определить, когда и куда ты попал: давным-давно в тот мир, который привык считать реальностью, или сейчас - в какой-то совершенно новый и незнакомый? А если в обоих мирах ты - никому не нужный чужак, что прикажешь делать? Стать своим среди чужих и чужим среди своих или наоборот?

   Тощие пальцы, обтянутые сухой морщинистой кожей, с трудом справились с завязкой замшевого мешочка. На секунду нырнув в темный зев кошеля, они вернулись на белый свет уже с добычей. На растрескавшуюся ладонь скатился аккуратный кругляшок с выжженной на нем ассиметричной галочкой.
   - Благодарю тебя за подсказку, о, великая мать! Значит, время пришло!
  
  Часть 1. Лагуз
  
   Юлька никогда раньше не бывала на море, хотя очень любила воду. Во всех проявлениях! Даже когда с неба падали хлесткие струи холодного осеннего дождя, развозящего в противно чавкающую бурую кашицу пестрый ковер опавшей листвы, она предпочитала гулять без зонта, прикрывшись одним лишь дождевиком. Девчонки в школе пальцем у виска крутили, а она садилась у окна и, вместо того, чтобы слушать нудный бубнеж учительницы, следила за стекающими по стеклам ручейками. Что уж говорить про теплый летний дождик, весело вздувающий пузыри на поверхности огромных луж! В такую погоду Юльку никто не мог удержать дома, даже суровая бабка.
   Вообще-то, официальным опекуном, а позднее и попечителем, считался Юлькин дядя, но на деле воспитанием девочки занималась бабка. Родители остались для Юльки всего лишь лицами на фотографиях: удивительно красивая изящная блондинка и яркий брюнет с броской, хотя и несколько суровой внешностью. Такие пары часто встречаются в кино, а вот в реальной жизни Юльке подобные не попадались.
   Со слов бабки девочка знала, что мама умерла во время родов, а безумно любивший жену отец просто угас после похорон за каких-то пару недель. Наверное, именно о такой невероятной любви пишут в книгах. Жаль только, что самой Юльке от этих трогательных родительских чувств одна морока осталась: сиротство, дядя, которому она совершенно не нужна была, и жесткая пожилая женщина с вечно поджатыми губами, даже за самую мелкую провинность спешившая отходить девочку широким ремнем. Иной раз Юльке даже приходила в голову мысль, что в детском доме было бы если не лучше, то честнее. Там никто не требовал бы любви и благодарности. А любить людей, которые ее вечно колотили, она не могла. Да и благодарности особой не чувствовала: слишком часто ее попрекали куском хлеба, расшатанными нервами, загубленным здоровьем и впустую потраченными годами. Можно подумать, она об этом просила!
   Передернув плечами, девушка отогнала нахлынувшие воспоминания. Что толку рвать душу, вспоминая о детских обидах. В конце концов, ее кормили-поили, обували-одевали, лечили, когда требовалось, а любить... любить, в общем-то, ее никто не обязан. Она и сама никого не любит, так что...
   В дальнем конце пляжа грохнул фейерверк. Там веселая толпа прыгала через костры, отмечая какой-то местный праздник. Юлька не запомнила название, но из сбивчивых рассказов аниматоров уловила, что это, вроде как, праздник весны, посвященный Илье-пророку. Какое отношение православный святой имеет к турецкой жизни, девушка уже не стала слушать. У нее вообще сегодня было удивительно меланхоличное настроение, так что она просто натрескалась вкусностей и забилась в самый темный угол отельного пляжа. Здесь, по крайней мере, пьяные крики толпы не полностью заглушали шепот волн.
   Жаль, что вода еще холодновата для купания, но на поездку в более теплое время у Юльки банально не хватило денег, а посмотреть на море так хотелось... Майские праздники, опять же, не надо беспокоиться о работе и учебе...
   Море таинственно поблескивало в свете отельных огней, что-то тихонько напевая... Мотив был смутно знакомый, но Юлька никак не могла вспомнить, какую песню напоминает ей плеск волн. Впрочем, называть эту легкую рябь волнами, наверное, неправильно... Волны - это что-то с картин Айвазовского, а здесь, так, волнишки. Но до чего же хочется зайти в воду!
   И девушка решилась. Конечно, холодновато, но в бассейне тоже поначалу вода кажется просто ледяной. Главное, не плюхаться с разбегу, чтобы сосуды постепенно привыкли к перепаду температур. Распустив узел парео, Юля шагнула в плещущуюся водичку. Немножко постояла у самой кромки волн, потом медленно зашла по щиколотку... Бр-р-р! Не обращая внимания на покрывшие все тело мурашки, она продвинулась чуть дальше, пока вода не поднялась до колен. Тут девушка остановилась, немного подрыгала ногами, потом нагнулась и тщательно обтерла холодной водицей руки и бедра. Стало еще холоднее. Но, как пел один из любимых Юлькиных исполнителей: "Уж если я чего решил, так выпью-то обязательно..." Девушка упорно двинулась дальше. Зайдя в море по пояс, она еще раз поболтала в воде ногами, обтерла руки, а затем, шумно выдохнув, присела. Первый порыв - вылететь из воды пробкой, был задушен в зародыше. Юлька сделала несколько гребковых движений, разгоняя кровь. Вроде, терпимо. На ночь жахнуть грамм сто крепкого алкоголя, и есть шанс не простудиться.
   "А, может, ну его нафиг, такое издевательство над организмом?" - поднял голову здравый смысл. Но сердце неудержимо тянуло Юльку вперед: подальше от визжащих людей на пляже. Девушка решительно оттолкнулась ногами от дна и скользнула по воде, загребая по-собачьи. Самое смешное, что она отлично плавала хоть кролем, хоть брассом, но истинное наслаждение ей доставляло вот такое полудетское барахтанье. Немножко отплыв, так, чтобы опущенной ногой как раз нашаривать дно, девушка перевернулась на спину, раскинула конечности в "звездочку" и удобно разлеглась на поверхности воды, заботливо поддерживаемая плотной соленой массой.
   Холодно? Ну, да, есть такое дело... Зато звезды близко-близко, и море ласково шепчет прямо в уши, минуя извечные переговорные устройства в виде раковин. И покой... Главное, о времени не забыть, иначе оттащит от берега дальше. Но немножко полежать - такой кайф!
   Юля на минуту прикрыла глаза, наслаждаясь своим огромным водяным матрасом, а когда открыла, прямо ей на лицо обрушилась тяжелая волна. Откуда на почти спокойном море в безветренную погоду, в каком-то десятке метров от берега вдруг возник такой девятый вал, девушка сообразить не успела: ее просто вдавило в воду и поволокло по дну, больно обдирая спину и выжигая легкие, горевшие от недостатка кислорода.
  
   - Ты уверен, что это дочь Лорелеи?
   - Абсолютно. Поверь, я бы тоже предпочел иной вариант. Кто бы мог подумать, что у этого куска мяса окажется настолько сильная кровь...
  - Да уж...
   'Это кто 'кусок мяса'-то? Я, что ли?' - мелькнула в голове мысль. Голоса звучали мужские. Боли не чувствовалось. Дышалось, правда, как-то тяжеловато, будто воздух перенасыщен влагой... Густоватый такой воздух, как в парилке. Хотя, вроде, не жарко... Впрочем, и не холодно... Пока я прислушивалась к ощущениям, затихшие, было, собеседники, снова заговорили:
   - А она уже пришла в себя.
   - Быстро!
   - Хоть чем-то полезным папаша наградил. Ну, давай же, открывай глаза, я хочу посмотреть, какого они цвета!
   - Карего, - ответила я, разлепляя один глаз.
   Надо мной был белый потолок. Предсказуемо. Слегка повернув голову, я увидела двоих мужчин, взирающих на меня с умным видом. Они были очень похожи, словно братья: у обоих благообразные лица с точеными носами и большими глазами, оба - светловолосы и светлоглазы, только у того, что стоял ближе к моему лицу, росла аккуратная бородка, типа, как у Оби-Вана Кеноби из 'Звездных войн'. Бородатый блондин выглядел лет на тридцать, а гладкокожий - на двадцать пять. Хотя, возможно, они были ровесниками: растительность на лице обычно сильно старит мужчин.
   - Здрасьте, - брякнула я, пытаясь сообразить, кто они могут быть такие.
   Для врачей у мужчин оказалась больно странная одежда: какие-то полупрозрачные накидки. Значит, я не в больнице. Это хорошо. Наверное. Только разговоры про 'кусок мяса' как-то напрягают.
   - И тебе не хворать! - ответил бородач. - У тебя что, поврежден правый глаз?
   - Не знаю, - отозвалась я.
   - Так открой и узнаешь! С чего тебе пришло в голову смотреть одним глазом?
   - От страха? - предположила я, послушно открывая второй глаз.
   - Тут тебе бояться некого, - уверенно ответил бородач.
   - 'Тут' - это где? - решила я брать быка за рога.
   - Это здесь.
   - Доходчиво, - сообщила я, - а главное - лаконично. А нельзя ли поподробнее?
   - Пока - нет.
   - Почему?
   - Истерить начнешь.
   - Можно подумать, что от неизвестности я сразу стану спокойна, как удав. А вы кто?
   - Это тема для долгого разговора, но, если кратко, я твой дедушка.
   - Кто-о-о? - я приподнялась на локтях, чтобы смерить бородача оценивающим взглядом. Лучше бы я оставалась неподвижной!
   Едва подняв голову, я обнаружила, что лежу перед этими двоими абсолютно голой. Замечательно! Лучше просто не придумать! Первым порывом, конечно, было прикрыться, но я тут же сообразила, что они уже и так все рассмотрели, чего уж теперь кипишить-то. Оно, конечно, это лучше, чем тонуть в море, но как-то находиться голышом в маленькой комнатке с двоими посторонними почти голыми мужиками - тоже не самое веселое занятие, доложу я вам! У одного еще и закидоны какие-то... непонятные!
   - А где моя одежда? - не знаю, удалось ли мне скрыть смущение, но что-то же сказать надо было.
   - Если ты называешь одеждой ту пару тряпочек, в которых у вас недавно стало модно купаться, то они порвались, когда тебя волокло по кораллам.
   - Что? - я испуганно схватилась руками за спину, потому что спереди никаких повреждений на коже не увидела.
   - Успокойся, ты цела и невредима.
   - После того, как меня волокло по кораллам? - недоверчиво переспросила я.
   - Это единственное, что тебя удивляет?
   - Да легче сказать, что меня не удивляет...
   - И что же?
   - Комната выглядит совершенно нормальной, - ответила я, оглядываясь. Комнатка и впрямь выглядела, как типичный гостиничный номер среднего пошиба. Небогато, но вполне обыденно.
   - Их специально делают такими, чтобы рабам было легче адаптироваться.
   - Что? - взревела я. Приплыли, называется! Это что, меня в рабство уволокли? В сексуальное, что ли, судя по одежде?
   - Ну, вот, я так и знал! Истерика, - бородач слегка толкнул меня ладонью в лоб, и я шлепнулась обратно на кровать.
  
   Не знаю, что он со мной сделал, но от легкого толчка в лоб я вырубилась полностью. Когда пришла в себя, в комнате уже никого, кроме меня, не было. Я все еще лежала обнаженной на кровати. Ну, предположим, что это гостиничный номер, хотя пес их разберет, работорговцев хреновых!
   Прежде всего, я осмотрела себя, насколько это можно было сделать без зеркала. Вроде, никаких повреждений: ни синяков, ни следов от уколов, ни каких-то более крупных травм. Уже легче. Потом, не вставая с кровати, оглядела комнату: камер не видать, но это, конечно, не показатель. Может, они ловко запрятаны.
   Стены белые. Пол выкрашен коричневой краской. На вид - деревянный. В центре комнаты лежит небольшой коврик в бежево-коричневых тонах. Узкая кровать, на которой я сижу, задвинута в самый угол. Комната такая крошечная, что кровать тянется почти вдоль всей стены. Над изголовьем кровати висит большая фотография в рамке. На ней изображено волнующееся море. По левую руку от меня - низенький белый журнальный столик. Я похожие в 'Икее' видела. На столике стоит крохотный светильничек. Левее столика - дверь. Других дверей в комнате нет. У противоположной стены притулился стол из светлого дерева, прикрытый белой скатеркой, а рядом с ним - ротанговое креслице. На столе - фиолетовое стеклянное блюдо и прозрачная ваза с какими-то растениями. На стене над столом еще одна фотография, вроде, с такими же растениями. В углу у окна - маленький белый комодик с двумя ящичками. На комодике стоят переносной телевизор (где откопали-то такой анахронизм, даже у моей бабки уже нет лампового телека) и еще один светильник с бежевым абажуром. Окно большое, во всю стену. Занавесок нет. Батарей нет. На потолке ни люстры, ни вентилятора. Негусто.
   Я осторожно спустила ноги с кровати и, стараясь не шуметь, шагнула к двери. Потянула ручку. Заперто. Хотя ничего, похожего на замок, не видно. Судя по тому, что петли с моей стороны, открывается внутрь.
   Бесшумно ступая, двинулась к окну. Такое ощущение, что по минному полю иду! Бр-р-р! Из окна открывался вид на стоящее напротив здание футуристической архитектуры из стекла и бетона. Длинный фасад был выполнен в виде волны. Окно состояло из сплошного стекла безо всякой рамы. Похоже, оно даже не открывается. Ну, или я не сумела отыскать механизм. Осмотревшись, насколько это позволяла стеклянная преграда, я пришла к выводу, что нахожусь в доме, конструкцией повторяющем волнообразного соседа. В здании напротив насчитала семь этажей. Я, судя по всему, на уровне пятого нахожусь. Хотя, что мне это дает? Вряд ли сумею разбить стекляшку, а и разбив, спуститься не сумею. Я ж не Человек-паук.
   Отвернувшись от окна, еще раз внимательно оглядела комнатку с этого ракурса. Вроде, ничего нового не обнаружила. Тогда решилась изучить содержимое комода. Одно отделение было заполнено довольно длинными, но не широкими отрезами очень мягкой плотной ткани бирюзового оттенка. Для бинтов куски были, все же, широковаты, а на что еще могли пойти такие отрезы, я понять не смогла. Ну, может, для рукоделия какого. В качестве одежды точно не годятся. Хотя, конечно, можно в них забинтоваться целиком... буду мумией.
   А вот во втором ящике лежали полупрозрачные накидки. Мои давешние визитеры щеголяли в похожих, только бордового и синего цветов. А эти опять бирюзовые. Я торопливо натянула одну из накидок на себя: такое впечатление, что в отрезе кисеи прорезали дырку для головы, а с боков пришили пару шнурочков-завязочек. Без зеркала, конечно, сложно судить, но, по-моему, эта эрзац-одежка ничего не скрывала. От слова 'совсем'. Натянув сверху еще пару накидок, я пришла к выводу, что их десяток нужно напялить, чтоб добиться эффекта прикрытости. Пришлось воспользоваться самым длинным и широким отрезом ткани из первого ящика. Обмотав его вокруг бедер, я сочла наиболее стратегически важное место достаточно укрытым от посторонних взглядов, чтобы чувствовать себя гораздо комфортнее и защищеннее. Держалась, правда, вся эта конструкция на соплях, но ничего лучше я пока изобрести не сумела.
   Попыталась включить телевизор, но, то ли он был неисправен, то ли я так и не нашла нужную кнопку. Зато лампочка включилась сразу же. Хотя... на лампочку-то этот странный шарик света, загоревшийся, как только я нажала на кнопку, был совсем не похож. Разглядывая светильничек, обнаружила, что он беспроводной. Опа! А ведь у телевизора тоже провода нет! Тщательно осмотрев стены, я поняла, что розеток здесь не предусмотрено. Может, конечно, это связано с содержанием тут рабов...
   Я еще раз потянула дверь. Никаких изменений. Попробовала толкнуть. На всякий случай. Ничего. Почесала затылок, но мыслей мне это действие не прибавило. Ну, не сидеть же, сложа руки, так и с ума сойти недолго. Пока меня не накрыла паника, и я еще могу хоть как-то соображать, надо бы попытаться выбраться из помещения. И я решительно уцепилась за дверную ручку. Я тянула изо всех сил, упираясь ногой в стену, но проклятая дверца даже не дрогнула. А на вид - обычная хлипкая фанерка!
   Тут за спиной раздался какой-то непонятный звук. От испуга я разжала пальцы, потеряла равновесие и грохнулась на пол. Быстро перевернувшись и поднявшись на четвереньки, я увидела, что это всего лишь включился телевизор.
   С экрана на меня взирал давешний бородач. Причем ощущение было такое, будто он меня прекрасно видит. Да быть такого не может, просто его изображение транслируют! Правда ведь?
   Будто насмехаясь над моими потугами, мужчина с явным неодобрением заявил:
   - Ты ведешь себя, как варвар!
   Я уже собиралась показать телевизору неприличный жест, как бородач приказал:
   - Ложись на кровать и спи!
   И я послушно встала, и легла. И уснула, будто сурок, еще до того, как коснулась головой подушки.
  
   Первое, о чем я подумала, открыв глаза: "Какой только дряни ни приснится!" Но, повернувшись на бок, поняла, что все еще нахожусь в той же комнате. Только не это! Работорговцы! По идее, эта мысль должна бы приводить меня в трепет, но вот, что странно: я совершенно спокойна. Как-то даже самой подозрительно. Немного пораскинув мозгами, я пришла к выводу, что шарлатан с бородой обучен каким-то техникам воздействия на сознание... НЛП, там, или гипноз... как-то я этим всем никогда не интересовалась, так что не особо разбираюсь в терминологии. Не зря же я, как зайка, послушно пошла в кроватку, подчиняясь его приказу. Да и раньше он меня отключил легким шлепком по лбу. Опасный тип, однако. Еще и дедушкой прикидывается. Хорошо хоть, не бабушкой! Что же, все-таки, делать-то, а?
   Тут организм настойчиво заявил, что для начала недурно бы посетить туалет. И что я на это требование могла ответить?
   Вздохнув, расправила смявшееся за время сна одеяние, заново обернула бедра распустившейся лентой и попробовала подергать дверь. К моему вящему изумлению, та легко поддалась. Интересно!
   За дверью оказалась крохотная каморка, даже меньше спальни. Те же белые стены и коричневый пол, только ковра нет. Небольшое оконце задернуто белыми полотняными шторками. Под окном стоит круглый столик, укрытый белой скатертью, а по бокам от него два ротанговых креслица с клетчатыми подушками. Собственно, эти три предмета полностью занимали ширину комнаты. Чуть ближе ко мне стоял торшер с бежевым абажуром. Провода, естественно, видно не было. На стене между торшером и столом - пара небольших абстрактных картинок.
   Рядом со мной наблюдались еще две двери. Одна - запертая, а вот за второй скрывалось так необходимое мне помещение.
   Обычный совмещенный санузел. Единственное, вместо привычной ванны - душевая кабина. Тут даже зеркало было, хотя и небольшое, только для лица. Судя по отражению, выглядела я вполне обычно: рога не выросли, крылья - тоже, синяков на лице не наблюдалось. И то хлеб.
   На полочке под зеркалом обнаружились запечатанная зубная щетка, тюбик с зубной пастой, шампунь и гель для душа. Все - каких-то неизвестных мне производителей, но надписи на упаковках были выполнены на английском языке. Хорошо, что у меня аллергий нет. Даже махровое полотенце нашлось. Тоже бирюзовое. Я радостно приступила к гигиеническим процедурам.
   Вдоволь наплескавшись, я, на всякий случай, натянула обратно свои хламиды. И не зря, как выяснилось.
   Выйдя из ванной, я обнаружила удобно устроившегося в кресле бородача. Вместе с ним на столике появились бутылка вина, блюдо с фруктами и коробка конфет. Занятный набор!
   - Здравствуй, дедуля! - бодро осклабилась я. Ну, мало ли, говорят, с сумасшедшими лучше соглашаться.
   - И тебе доброго здоровья, - совершенно серьезно ответил этот "родственничек". - Присаживайся, тебе необходимо поесть.
   - А безалкогольных напитков в меню не предусмотрено? - поинтересовалась я, опускаясь на краешек кресла.
   - Поверь, тебе сейчас необходимо именно то, что находится на этом столе. Оптимальная пища для адаптационного периода.
   - К чему адаптируемся? - спросила я, вытаскивая из кучи фруктов банан. Кроме него мне были знакомы только виноград и апельсины, остальные плоды представляли собой какую-то экзотику. К тому же, у бананов шкурка толстая и легко чистится, а мякоть такая нежная, что следы от уколов должны быть видны. Ну, мне так кажется. Если в еду какую дрянь впрыскивали.
   - К иным условиям жизнедеятельности, - меланхолично заявил бородач.
   - В смысле, к рабскому труду? - задала я самый животрепещущий вопрос.
   - Ты не рабыня, хотя и живешь пока в рабском районе. Мне это тоже не нравится, но пока придется потерпеть.
   - Сколько? - спросила я, расправляясь со вторым бананом. Аппетит разыгрался не на шутку. На нервной почве, что ли?
   - Если будешь хорошо усваивать наши правила, недолго, - внимательно меня оглядывая, сообщил собеседник. - Вон бокал, вина выпей. Тебе необходимо.
   - А ты не будешь?
   - Я не ем рабской пищи.
   - Что, отравлено винишко? - напрямик спросила я. Не, из него же слова не вытянешь, может, хоть так разговорится.
   Однако блондину все оказалось нипочем. В его взгляде отразилась не то жалость, не то брезгливость:
   - Зачем мне тебя убивать?
   - А я почем знаю? - мне только плечами оставалось пожать. - Я вообще не понимаю, где я, кто ты и что мы тут делаем?
   - Ты дома, я - твой дедушка, мы разговариваем. Кстати, а как тебя зовут?
   - Отличный вопрос! Для дедушки-то, - съязвила я. Не удержалась, да. Не, а вы бы как отреагировали, если бы мужик лет, так, на десять вас старше, упорно твердил, что он - ваш дедушка?
   - Если ты вдруг не заметила, я в твоем воспитании не участвовал, - заявил в ответ этот невозможный тип.
   - Этого было сложно не заметить, знаешь ли! Уж извини мое недоверие, но я тебя впервые за всю жизнь вижу!
   - Я был занят.
   - Все восемнадцать лет? Никак в тюрьме сидел? - достал меня этот наглый хмырь. Вот честное слово: достал!
   - Сидел, хотя и не в тюрьме. А где - узнаешь в свое время!
   - И когда же наступит это загадочное время?
   - А сие целиком и полностью зависит от того, сколько еще глупых и бессмысленных вопросов ты мне собираешься задавать.
   Я уже открыла рот, чтобы высказать все, что думаю об этом вконец оборзевшем типе, но не успела произнести и звука: горло, вдруг, словно чья-то рука сжала, мешая дышать и причиняя боль.
   - Девочка, давай ты сразу поверишь, что мне не требуется прибегать к вульгарным методам твоих недалеких сородичей, чтобы тебя убить. Так что прекрати копаться в еде, как недоумок, и жуй все подряд. Ты меня, в конце концов, просто оскорбляешь своим поведением.
   Напоследок меня еще и слегка встряхнули. Я надсадно закашлялась, ощупывая шею и с ужасом взирая на этого чертового гипнотизера! Мама дорогая! Он же меня чуть не угробил, а сам для этого даже пальцем не пошевелил! Куда я попала, черт побери? Бородач, меж тем, продолжал, словно ничего не произошло:
   - Раз я сказал, что вино можно пить, значит, пей смело. И раз я сказал, что бояться тебе здесь некого, стало быть - так оно и есть. Хотя готов внести поправку: некого, кроме себя самой. А теперь я повторяю предыдущий вопрос: как тебя зовут?
   - Юля, - прокашлявшись, с трудом прохрипела я и сочла за лучшее поскорее хлебнуть вина. Горло-то все одно промочить после такого надо.
   - Это полное имя? Или, как у вас там принято, собачья кличка?
   - Почти. Полное - Юлия, - я решила пока засунуть возмущение куда подальше. Неровен час, он меня окончательно придушит. Драпать отсюда надо, и как можно скорее! Чего-то моя бабка уже не кажется мне суровой женщиной.
   - Отвратительно! - констатировал бородач. - А ты не хочешь его поменять?
   - Я к нему успела привыкнуть за восемнадцать лет. - Если что, всегда можно согласиться для виду, но 'дедуля' не стал настаивать:
   - Что ж, Иуллия, так Иуллия. У тебя есть какие-нибудь пожелания?
   - Мне бы на работу звякнуть, договориться, что я у тебя пока погощу. В отель, опять же, надо сообщить, куда вещи прислать, - прикинулась я дурочкой.
   - Не беспокойся, всем заинтересованным лицам уже сообщили.
   Интересно, как? Он даже не знал моего имени! Чтобы опять чего-нибудь не брякнуть, поспешила набить рот конфетами. Вкусные, кстати. Швейцарские. И вино, должна заметить, весьма недурственное, хотя вот его происхождение для меня осталось загадкой: какие-то совсем незнакомые крючочки на этикетке были.
   Какое-то время мы провели в молчании. Я послушно жевала конфеты и фрукты, заливая вином дикость всего происходящего, а 'дедок' за мной наблюдал. Когда я почти уговорила бутылку и слегка окосела, мужик уведомил:
   - Ты, конечно, совершенно не воспитана и плохо соображаешь, но, как ни крути, ты моя внучка, значит, тебя будут обучать всему необходимому. А теперь ступай спать!
   В ответ я громко рыгнула и потопала в спальню.
  
   Мужчина в бордовой накидке задумчиво рассматривал витражное окно.
   - Ты думаешь, она подойдет? - негромко окликнул его сидящий в кресле друг.
   - Не знаю. Девчонка не производит впечатления. Хотя у них там все так быстро меняется, что не сразу можно отличить приобретенные в социуме особенности поведения от ключевых характеристик личности. Иногда эти тварюшки умеют здорово удивлять. Живут ведь, как гамбузии, а гонору - ты не представляешь!
   - А что ты с ней сделаешь, если не справится?
   - Выкину обратно. Сама по себе она меня не интересует. Мне нужна только ее кровь. В любом виде.
   - Может, есть другой способ?
   - Может, и есть, но ты же знаешь: у меня две своенравные дочери - мой народ и Лорелея. Если с первой еще можно хоть как-то справиться, то со второй... А вот она как раз мне очень нужна.
  
   Интересно, а сколько дней я уже тут валяюсь? Как ни открою глаза - за окном светло!
   Похмелья, вроде, нет. Это хорошо. Все же бутылка вина в одно горло - это многовато, особенно под легкую закуску.
   Но на всякий случай с кровати я поднималась аккуратно и медленно. Мало ли, вдруг 'штормить' начнет. Обошлось.
   Выйдя из спаленки, обнаружила в кресле под окном нового гостя. Точнее, гостью.
   Хорошенькая рыжеволосая девчушка лет четырнадцати сидела, аккуратно сложив ручки на коленях. Если сейчас выяснится, будто она считает себя моей бабушкой, у меня случится именно то, чего так опасался бородач: истерика!
   - Доброго вам дня, госпожа Иуллия! - девочка поднялась и слегка поклонилась. На незнакомке из одежды тоже была одна накидка, но сделанная из белой ткани, вроде батиста. Хочу себе такую же! Причем немедленно! - Если вы не возражаете, я буду вашей личной служанкой.
   - Нет... в смысле, не возражаю. Хотя до сих пор как-то умудрялась обходиться без прислуги. А как тебя зовут? Ничего, что на 'ты', кстати? - девочка мне понравилась: взгляд спокойный, даже поклонилась с достоинством, никаких судорожных раболепствий. Хоть поговорить можно будет нормально.
   - Меня зовут Агатой, госпожа. Обращаться ко мне вы можете так, как считаете удобным. Это ваше право.
   Я хотела сразу же предложить и ей перейти на 'ты', но вовремя прикусила язык: новоявленный 'родственничек' что-то такое говорил про скорейшее усвоение местных правил... Пожалуй, рано вносить коррективы в устоявшуюся форму общения. Еще непонятно, для чего конкретно ко мне приставили эту девчушку. Но насчет одежды я смолчать не смогла:
   - Скажи, Агата, а ты можешь мне найти такую же накидку, как у тебя? Я не привыкла расхаживать полуголой.
   - Что вы, госпожа Иуллия, вам не положено по статусу носить белое! - рыженькая, кажется, даже смутилась. - В белом ходят только рабы. Но я могу помочь вам одеться более привычным для вас образом!
   - Это как же?
   - Я не сумею объяснить, госпожа, но вы все увидите сами, - искренне посмотрела на меня девочка большими зелеными глазищами. - Я просто не знаю, как у вас на родине принято называть многие вещи.
   Ну, для начала и такое обещание сойдет.
   - Хорошо, Агата. Скажи, мне сейчас положено что-то особенное делать, или я могу спокойно посетить ванную?
   - Делайте все, что вам привычно делать после пробуждения, госпожа, а я пока накрою вам стол к завтраку, - девочка слегка улыбнулась. В этот момент мне почему-то показалось, что она гораздо старше, чем выглядит.
   После умывания я нашла на столе уже знакомый набор: вино, фрукты, конфеты. Агата стояла рядом со столиком, явно собираясь налить мне вина в бокал.
   - Слушай, мне как-то неудобно есть в одиночку, когда рядом кто-то стоит. Может, присоединишься ко мне? Если, конечно, ты употребляешь в пищу такие продукты... - насчет вина у меня были определенные сомнения, но других напитков на столе опять не оказалось.
   - Как пожелаете, госпожа, - охотно согласилась девчушка. - Но мне тогда нужно принести еще прибор.
   - А мне с тобой можно? - тут же заинтересовалась я.
   - Вы вольны ходить везде, где угодно, госпожа, хотя по распоряжению вашего дедушки временно входная дверь этого блока закрыта. Но, в рамках блока, ваши передвижения ничем не ограничены, - с этими словами Агата распахнула дверь, которая была раньше заперта, и шагнула в узкий коридорчик. Я тут же последовала за ней.
   Мы оказались в самом обычном общем коридоре, куда выходили двери четырех квартир. Такая планировка часто бывает в девятиэтажках: на лестничной площадке - две двери, за которыми скрываются коридорчики, ведущие уже к квартирам. Значит, это не гостиница.
   - То есть туда мне нельзя? - ткнула я пальцем в сторону двери, которая должна была вести на лестничную клетку.
   - Так распорядился ваш дедушка, госпожа, - рабыня улыбнулась, словно извиняясь, и вошла в квартиру, расположенную напротив моей. Разумеется, я двинулась следом.
   - Агата, а тебя очень удивит, если я спрошу, как тут принято именовать моего дедушку?
   - Простите, госпожа, мне запрещено рассказывать о вашей семье. Могу лишь сказать, что ваш дедушка - очень уважаем.
   Это я уже и сама поняла, раз он тут приказы раздает.
   - Ты тут живешь? - осведомилась я, бесцеремонно оглядывая квартирку. Почти такая же, как у меня, только есть небольшой уголок, который можно было бы именовать кухней: несколько шкафчиков, рукомойник и разделочный стол. Плиты, однако, не наблюдается. Ничего, похожего на холодильник, тоже.
   - Меня поселили здесь временно, чтобы я всегда была рядом, если понадоблюсь, - спокойно ответила девочка, будто и не замечая, как я сую нос во все углы. По шкафам, правда, шуровать я не стала, хотя и очень хотелось. Не столько из любопытства даже, сколько из желания найти что-нибудь полезное. Но мне не хотелось настраивать Агату против себя, а как она отнесется к такому попранию личных границ, я не знала. Мне бы точно не понравилось, если бы кто-нибудь копался в моих вещах. Хотя она, конечно, рабыня, наверняка привыкла ко многому, но я-то не рабовладелец! И не стремлюсь им быть.
   - Агата, а как у вас телевизор работает? Я так и не сумела разобраться! - осведомилась я, увидев в спальне девочки такой же ламповый мастодонт, что и у меня.
   - Телевизор, госпожа? - слегка нахмурившись, переспросила служанка.
   - Ну, вот эта штука! - я уверенно прошла в спальню и положила руку на искомый предмет. Заодно и интерьерчик оглядела, но ничего нового не увидела.
   - Ах, вы о магическом рупоре! Я не знаю, госпожа, простите: им только маги пользоваться умеют.
   Маги? Ничего себе новости! Это куда же я попала? Были у меня знакомые ребята-ролевики, обожающие изображать из себя гэндальфов. Они и на игры какие-то ездили, где прорва народу устраивала что-то среднее между театром и психологическим тренингом. У них там и семьи игровые подбирались. Это, конечно, объясняет наличие 'дедули'. Но, насколько мне известно, они только на словах становились великими волшебниками: придушить меня одной силой мысли никто из них точно не сумел бы. Тогда, получается, какая-то секта с магическим уклоном. Я про такое лишь краем уха слышала: энергуйство, нью-эйдж, психоделия всякая... Вот это я влипла тогда!
   - Кхм-гм, - закашлялась я, пытаясь сообразить, как теперь выпутываться. - А маги для чего этот рупор используют?
   - Для связи с нами, разумеется, - объяснила девочка.
   - В смысле?
   - Когда им нужно отдать какой-то приказ на расстоянии, включается рупор, и они говорят с нами, как будто стоят рядом.
   Так, ладно, это что-то вроде видеосвязи в Скайпе, только качеством получше. Зачем под старый телек замаскировали, не знаю, да и не важно, в общем-то.
   - Спасибо! - я кивнула головой, изображая глубокомысленность, и подошла к окну. Здесь оно тоже было во всю стену и тоже не открывалось. А вот вид из него, наоборот, открывался весьма любопытный!
   Дом, оказывается, стоял рядом с каким-то лесным массивом. Правда, я не смогла понять, что это за зеленые кривоватые деревца, но, возможно, толстое стекло несколько искажало обзор. Небо, по крайней мере, выглядело через эту стекляшку отчетливо бирюзовым. Между лесом и домом располагался довольно большой пустырь, на котором куча ребятишек в белых рубашонках гоняла мячик. Больше ничего в поле зрения не попадало. Пока не знаю, как можно использовать полученную информацию, но нужно все хорошенечко запоминать. Пригодится!
   - Какой тут вид роскошный! - заметила я.
   - Хотите переселиться в комнату с видом на заросли бамбука, госпожа? - тут же уточнила девочка.
   Бамбук, значит! Жаль, что я не ботаник. Мне казалось, что бамбук растет, скорее, в юго-восточной части Азии... в Китае, например. С другой стороны, Турция-то тоже в Азии находится... по большей части... кто его знает, может, и здесь бамбук растет. Я лишь неопределенно передернула плечами:
   - Да у меня, пока, и не было особой возможности в окно смотреть, так что повременим с переселением. Пошли лучше завтракать!
   - Конечно, госпожа!
   Мы вернулись в мою квартирку, где принялись поедать фрукты, запивая их вином. Агата вела себя спокойно и естественно, из чего я сделала вывод, что ей не впервой трапезничать за одним столом с хозяевами. Это хорошо. Девочка рассказала мне обо всех плодах, что лежали на блюде, подсказала, как их чистить, чтобы не обляпаться соком, в какой последовательности лучше всего кушать, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса. Мне даже стало любопытно, едят ли они тут что-то другое.
   - Конечно, госпожа, мы употребляем в пищу и мясо, и рыбу, и овощи, и разнообразную выпечку, и каши. Просто для периода адаптации нет ничего лучше фруктовой диеты с добавлением шоколада. Всех поначалу именно так кормят.
   Черт, вот говорила мне бабка, чтоб шла в медицинский поступать, может, хоть поняла бы сейчас, для чего подходит такая диета с обилием разных сахаров...
   После завтрака Агата мигом унесла посуду и всякие шкурки-косточки, а потом пригласила меня заняться преображением. Откровенно говоря, перспектива непонятного преображения вызывала у меня серьезные опасения, но я постаралась придать своему лицу самое независимое выражение и направилась следом за девочкой в третью квартиру отведенного нам блока. И вот тут-то интерьер меня сильно впечатлил!
   Это оказалась квартира-студия: безо всяких внутренних стен и перегородок. Все вертикальные поверхности внутри помещения были расписаны фресками, изображающими танцовщиц и акробатов, а прямо посреди комнаты стояла огромная ванна, в которой, при желании, могли спокойно поместиться человека четыре. Кажется, это называется джакузи, хотя я не уверена.
   - Еще чуть-чуть, и был бы полноценный бассейн, - заявила я, озираясь.
   - Я помогу вам раздеться, госпожа, - мило улыбнулась Агата, ловко развязывая ленту, прикрывающую мои бедра.
   Не сказать, чтобы я любила публично обнажаться, но тут, кажется, к наготе относились как-то спокойнее, чем я привыкла. Так что я вспомнила старый анекдот и постаралась расслабиться и получить удовольствие.
   А дальше все напоминало процедуры в СПА-салоне: меня долго вымачивали в этой ванне с гидромассажем, потом натирали всякими скрабами, маслами, кремами и отдушками, терли пятки, сводили волосы по всему телу, обкладывали какими-то пахучими марлечками и вообще делали со мной кучу вещей, о которых я только пару раз читала в дамских журналах. В итоге, когда Агата растерла меня огромной махровой простыней и подвела к большому зеркалу, сиротливо притулившемуся в уголке, я не узнала собственное отражение!
   Нет, вообще-то, мне грех жаловаться на природу: в плане внешности она меня ничем не обидела. Не 'Мисс мира', конечно, но вполне привлекательная кареглазая брюнетка с чистой кожей и хорошей фигурой. Я даже декоративной косметикой почти не пользуюсь: ресницы и брови сами по себе черные, губы - яркие и пухлые, так что особо и краситься незачем. Пожалуй, только рост подкачал: сейчас в моде высоченные дылды, а я даже до ста семидесяти сантиметров не дотянула. Ну, и грудь бы я предпочла немножко побольше - на размер или два. Но это уже придирки, конечно, она у меня и сейчас не два прыщика, хотя и небольшая.
   Но то, что отразилось в зеркале после процедур, проведенных ловкими ручками Агаты, превосходило все ожидания: кожа словно бы засветилась изнутри, на щеках заиграл нежный румянец, глаза просто засияли, синяки, заработанные вечным недосыпом, из-под них куда-то исчезли, а уж волосы, кажется, стали в два раза гуще, чем раньше. Надо будет хоть названия этих припарок узнать!
   - Агата, да ты сама волшебница! - искренне восхитилась я. - Тебе бы косметологом работать, от клиентов отбоя не будет!
   - Ну, что вы, госпожа, среди рабов не бывает магов, - девочка смущенно улыбнулась, но, по-моему, похвала ей была приятна. - Но мы еще не закончили. Вас надо нарядить соответствующим образом.
   С этими словами она быстро обвязала вокруг моих бедер один из уже знакомых мне бирюзовых 'бинтов'. Пока я соображала, для чего может служить этот своеобразный поясок, девчушка уже прицепила к нему со стороны спины более широкое и длинное полотнище, которое затем просунула мне между ног и перекинула через пояс чуть ниже пупка. В зеркале отразилась самая настоящая набедренная повязка, часть которой спадала до колен на манер фартучка. Черт! Да это ж древнеегипетская схенти! Вот никогда не задумывалась, что ее делали из двух полос ткани! Балда, что тут скажешь! Могла ведь сразу же себе такие труселя соорудить!
   - Госпожа желает прикрыть грудь? - вопрос Агаты отвлек меня от процесса самобичевания.
   - Да! - без раздумий согласилась я.
   - Осмелюсь заметить, что такая красивая аккуратная грудь, как у госпожи, предмет гордости любой местной женщины. Такую красоту не принято прятать.
   - Ну, вот пусть местные и не прячут! А я уж как-нибудь и со спрятанной проживу.
   - Как пожелает госпожа, - спокойно согласилась девочка и немедленно соорудила из еще одного 'бинта' самый настоящий топик! Даже поддерживающий! Нет, до чего ж я все-таки недогадлива! Всего-то пара перехлестов, и готов вполне приличный аналог бюстгальтера! Я аж застонала от стыда за свою дремучесть.
   - Я сделала госпоже больно? - немедленно отреагировала на мой скулеж служаночка.
   - Нет, ты только что наглядно показала мне, какая я тупица!
   - Госпожа? - растерянно переспросила девочка.
   - Не обращай внимания, это я в шоке! - я изобразила подбадривающую улыбку. Не хватало еще перепугать человечка.
   Агата, кажется, не поверила и накидку на меня надевала очень бережно. Вместе со своеобразным нижним бельишком все смотрелось совершенно пристойно: не вечернее платье, конечно, но вполне обычный пляжный костюмчик.
   После этого девочка подвела меня к туалетному столику, усадила, и долго обрабатывала мне ногти. В итоге я стала обладательницей замысловатого нейл-арта с зеленовато-голубыми разводами. Немного необычно, но красиво. Напоследок Агата собрала мои волосы в греческий узел и извлекла откуда-то небольшую шкатулочку с украшениями. Меня увешали драгоценностями на манер новогодней елки: ожерелье, серьги, парные браслеты, три кольца, шпильки - все с крупными матовыми зеленоватыми камнями.
   - Агата, а ты уверена, что это все - мое? - уточнила я, ошарашенно разглядывая отражающуюся в зеркале незнакомку, носящую крупные камни с пляжным сарафанчиком. Не знаю уж, за кого они меня принимают, но столько ювелирки сразу абы кому вряд ли положено. Боюсь, что очень скоро мой 'дедуля' поймет, как сильно он ошибся.
   - Конечно, госпожа! Вам по статусу полагается носить хризопразы.
   - А можно поподробнее о моем статусе?
   - Простите, госпожа, мне запрещено рассказывать о вашей семье.
   Так, стало быть, предчувствия меня не обманули, и статус напрямую связан с 'дедулей'. Вот влипла-то! Тикать отсюда надо как можно быстрее!
   - Вам не нравится, госпожа? - робко осведомилась девочка, наблюдая за переменами на моем лице.
   - Что ты! - поспешила я натянуть обратно улыбку. - Я ведь уже сказала, что ты просто волшебница! Хотя, да-да, я помню, что рабы магами не бывают.
   - Тогда, может быть, госпожа желает пообедать? - приободрилась Агата.
   - Пожалуй, желаю, - я несколько удивленно прислушалась к ощущениям. И впрямь появилось чувство голода. - А сколько мы тут провели времени?
   - Все утро, госпожа!
   - А который сейчас час?
   - Мы не следим за часами и минутами, госпожа.
   - Как, совсем часов не наблюдаете?
   - Нет, госпожа.
  - А как тут отсчитывают время?
   - Я не знаю, как это объяснить, госпожа... Мы просто чувствуем, когда пора просыпаться, когда подошло время обеда, когда следует отходить ко сну...
   - То есть часов у вас нет?
   - Они нам не нужны, госпожа.
   - А календарь есть?
   - Тоже нет, госпожа.
   Ну, точно, секта!
   - Агата, а как давно я здесь?
   - Четвертый день, госпожа, - уверенно ответила девочка.
   - И ты вот так сходу это вспомнила, даже ни на миг не задумавшись?
   - Госпожа думает, что я лгу?
   - Нет, что ты, просто я вот не могу сообразить так быстро, сколько дней прошло с момента какого-то события, мне надо немного подумать и вспомнить сопутствующие обстоятельства, поэтому меня удивляет такой быстрый ответ.
   - Не знаю, что вам сказать, госпожа... в пределах ста дней все события очень легко вспоминаются, какие-то затруднения могут вызывать лишь более давние происшествия.
   - Ты хочешь сказать, что отчетливо и подробно помнишь все, произошедшее за последние сто дней?
   - Думаю, да, госпожа, - кажется, Агата немного растерялась.
   - Извини, просто я вот такой памятью похвастаться не могу, - поспешила я успокоить девочку.
   Ну, может, они тут память как-то тренируют, или диета эта самая помогает, но я, вот, даже сразу не могу назвать, какое число было четыре дня назад, не говоря уж про сто дней... А у них и числа, получается, не в ходу. Ладно, над этим пока голову ломать не буду, главное, что у меня еще есть время до отъезда, самолет мой не улетел, работу я не прогуляла, сессию не пропустила - от сердца отлегло! Но надо бы как-то ускорить события, чтоб меня выпустили из этого дома побыстрее!
   Меж тем мы покинули самопальный СПА-салон и вернулись в мою квартирку. А там нас ждал гость дорогой - 'дедуля', чтоб ему ни дна, ни покрышки!
   Бородач уверенно расселся за столиком, на котором опять громоздились фрукты, конфеты и вино. Завидев моего самозваного 'родственничка', Агата моментально согнулась в три погибели:
   - Доброго вам дня... - мне показалось, что девочка хотела сказать что-то еще, но она умолкла.
   - Ты хорошо потрудилась, Агата! Я доволен, - известил нас блондин, внимательно меня оглядев.
   Вот уж спасибо, благодетель! Можно подумать, без этого всего я выглядела из рук вон плохо! Вслух, впрочем, я ничего не произнесла.
   - Ты можешь идти к себе, я позову тебя, когда понадобишься, - отпустил бородач служанку, которая мигом скрылась за дверью. Изрядно ж он тут всех запугал, хочу сказать! Назло этому самоуверенному типу я уселась в кресло, не дожидаясь приглашения, и потянулась за персиком.
   - Наконец-то ты стала похожа на цивилизованную особь, - заметил 'дедуля'.
   Ага, а до этого была похожа на неандертальца? Но, опять же, я сочла за лучшее промолчать, занявшись сочным фруктом.
   - Как тебе понравилась Агата? - бородача, видимо, мое молчание нимало не смущало.
   - Я других рабов не видела, так что мне не с кем сравнивать, но она показалась мне умелой и исполнительной, - дипломатично выдала я, прокручивая в голове возможные варианты ответов. Мне нужно как можно скорее заработать достаточно баллов в гипотетическом тесте на типичного сектанта-рабовладельца и получить свободу передвижения. Так что будем старательно подыгрывать этому сумасшедшему.
   - Скоро увидишь, - посулил 'дедуля'.
   - Кстати, дедушка, Агата отказывается говорить о тебе и о нашей семье. Так, может, ты меня просветишь на эту тему?
   - Может, и просвещу, - меланхолично заявил бородач, продолжая наблюдать, как я ем. - Что ты хочешь узнать?
   - Все! Мне про вас ничего не рассказывали. Я даже думала, что моя мама была сиротой.
   - Почему 'была'?
   Какая-то странная постановка вопроса.
   - Потому что она умерла, и уже давно.
   - Твоя мать не может умереть.
   А 'дедок'-то совсем с головой не дружит! И как с ним прикажете общаться?
   - Хочешь сказать, что она жива?
   - Да.
   - Тогда почему же она меня бросила и ни разу не навестила?
   - Она тебя не бросала и регулярно навещала.
   - Тогда почему я не помню ее визитов?
   - Потому что ты слишком ограниченна, как и все твои соплеменники.
   - Дедуль, а ты мне не соплеменник, выходит?
   - Конечно же, нет!
   - И к какому же племени, позволь узнать, ты себя причисляешь? - я понемногу начинала заводиться.
   - Если оперировать привычной тебе терминологией, меня можно назвать морским царем.
   Апельсин, только что цапнутый мною с блюда, выскользнул из разжавшихся пальцев и покатился по полу.
   - А я - Клеопатра, царица Нила, - с трудом смогла вымолвить я, боясь оторвать взгляд от оранжевого шарика. Морально я уже была готова ко многому: если 'дед' - глава секты или особа, приближенная к местному заправиле, тогда он может именовать себя и новым Мессией, и второй инкарнацией Иисуса Христа, и много кем еще. Но вот настолько абсурдного варианта мой мозг не выдержал. Кажется, у меня в голове что-то замкнуло, и теперь там воцарилась звенящая пустота. Единственная мысль, слабо трепыхавшаяся где-то на периферии сознания: 'Спасибо, не Наполеон, иначе бы я окончательно уверилась, что оказалась в психушке'.
   - Не говори глупостей! Эта выскочка с длинным носом никогда не осмеливалась претендовать на роль царицы Нила!
   Я прикрыла глаза и медленно сосчитала до десяти.
   - Дедуля, - боюсь, голос мой звучал довольно слабо, - а кто же тогда моя мама?
   - Дочь морского царя.
  Убойная логика! Я поспешно плеснула в бокал вина и осушила напиток чуть ли не залпом.
   - Если тебе привычнее название 'русалка', можно и так сказать... Как нас только ни именовали твои соплеменники, - слегка скривился мой драгоценный 'родственничек'.
   - А я, надо понимать, внучка морского царя или русалочка? - вновь наполняя бокал, спросила я.
   - Какая же ты русалочка? - бородач, кажется, слегка удивился. - Блудичка ты!
   Вот тут я уже не выдержала и посмотрела прямо в глаза этому ненормальному:
   -Вот что, дедуль, не знаю, как у вас, морских царей, а у нас, жалких соплеменников, слово 'блудница' считается весьма обидным. И в приличном обществе за такое обращение к женщине морду бьют!
   - Не 'блудница', а 'блудичка', - мужик выдержал мой взгляд с поистине королевским презрением. - Чему вас только теперь в школах учат? Раньше любой ребенок знал разницу.
   - Так любому дураку известно, что качество среднего образования неуклонно падает с каждым годом, - отчеканила я. - Пользуясь случаем, хотелось бы устранить лакуны! Поведай же мне, мудрейший, кто есть такая 'блудичка'? - закончив тираду, я лихо хватила еще вина. И не отказалась бы от чего-нибудь покрепче.
   - Если кратко: утопленница, - соизволил пояснить бородач. - Но я так понимаю, что дальнейший разговор в данный момент будет лишен какого-либо смысла. Заканчивай обедать, потом Агата поможет тебе разоблачиться. Дальше будешь спать, пока в себя ни придешь.
   - А можно один вопрос? - раздухарилась я.
   - Можно. Задавай.
  - Зачем надо было наряжать меня, как чертову Барби, если предполагалось только пообедать в компании родного дедули?
   - Потому что ты - моя внучка, и должна выглядеть безупречно всегда, - отрезал мужик, поднимаясь на ноги. Тут я впервые заметила, что под накидкой у него тоже набедренная повязка, только, видимо, бордовая. Как-то я не обратила внимания на эту деталь в момент нашего знакомства, а потом он все время сидел в моем присутствии. Жаль, сэкономила бы себе кучу нервов в первый день.
   Тут отворилась дверь и в комнатку вошла Агата.
   - Поможешь госпоже Иуллии отойти ко сну и можешь до завтра быть свободной, - бросил бородач и ушел, даже не дождавшись, пока девочка должным образом откланяется.
   Я хотела назло всем скинуть фрукты со стола, но, почему-то, не смогла. Вместо этого я несколько механически почистила банан и принялась жевать, не ощущая вкуса.
   - Агата, дедушка говорит, что он царь морской, - трагическим шепотом сообщила я служанке.
   - Так и есть, госпожа, - с готовностью подтвердила девчушка.
   - А я - блудничка!
   - Наверное, блудичка, госпожа, простите, - смутилась моя собеседница.
   - Один фиг! - отмахнулась я, продолжая методично уничтожать фрукты. Надо было бы все хорошенечко обдумать, выработать какую-то стратегию поведения во вновь открывшихся обстоятельствах, но в голове, как назло, совершенно пусто. Неужели меня по каким-то причинам поместили в дурдом? Может, я головой ударилась о кораллы, когда меня по дну волокло? А может, это все вообще бред? Хотя один вопрос вдруг придумался:
   - Агата, а как ты узнала, что пора прийти сюда? Дедушка же обещал тебя позвать!
   - Он и позвал, госпожа.
   - Не звал, я же с ним рядом сидела!
   - Так он при помощи рупора!
   Все страньше и страньше... Я не видела, чтоб этот псих пользовался какими-либо гаджетами... Возможно, конечно, в комнате установлена камера, и за нами наблюдали, а бородач просто подал сигнал, и кто-то другой позвал Агату... тут мои и без того вялые мысли окончательно запутались, я отложила недогрызенное яблоко и устало побрела в спальню.
  
   Глаза открывать не хотелось. Вставать с кровати не хотелось. Да вообще ничего не хотелось, даже жить.
   Вчерашние откровения 'дедули' как-то резко негативно сказались на моем настроении. Меня накрыла волна апатии. Я совершенно не видела выхода из создавшейся ситуации. Да что там выхода: я даже отблеска света в конце тоннеля не могла разглядеть.
   Шайка шизофреников-гипнотизеров держит меня запертой хрен знает где. Убежать пока ни малейшей возможности нет. Разговаривать с ними невозможно. Никаких методов воздействия на них у меня нет. Я бы даже согласилась переспать с этим проклятым бородачом, если бы это помогло мне выйти на свободу, так ему взбрело в голову возомнить себя моим кровным родственником. В такой ситуации попытки его соблазнить могут принести больше вреда, чем пользы, а ничего другого я придумать не могла. Тупик. Все. Остается либо смириться, либо разбежаться и трахнуться головой о стенку.
   Останавливали последние крохи здравого смысла: пока, вроде, со мной обращаются сносно, а поди пойми, что они сделают, если я буду вести себя не так, как им нужно? Может, придушат, а может, в рабыни запишут. Лучше уж фрукты жрать, чем полы драить, или чем тут рабы занимаются. В косметологи-то я вряд ли гожусь.
   Огромным усилием воли я заставила себя подняться и поперлась чистить зубы. Уже в ванной поняла, что даже не попыталась прикрыться накидкой. Да и пес с ними, пусть глаза сломают!
   Завтрак прошел в молчании. Я разговаривать не хотела, а Агата, видимо, чувствуя мое настроение, сидела тихо-тихо, как мышка.
   После еды вновь приступили к процедурам. В джакузи меня немножко попустило, да и вообще все эти притирки и припарки оказывали на редкость успокаивающее и расслабляющее воздействие. Это помимо явного косметического эффекта, разумеется.
   По моим ощущениям, сегодня разнообразные спа-ухищрения заняли несколько меньше времени, нежели накануне. Под конец, вытерев меня насухо, девочка застенчиво улыбнулась:
   - Госпожа, теперь вас ожидает еще одно удовольствие! Следуйте за мной!
   Она прошла в дальний угол, что-то там нажала, и часть стены отъехала, открывая проход. Скорее всего, в четвертую квартиру отведенного мне блока.
   Во мне даже какие-то искры интереса к происходящему проснулись. Следом за служанкой я вошла в комнату с приглушенным освещением, обвешанную плотными драпировками и наполненную запахом восточных благовоний и звуками тихой музыки для релаксации. Посреди комнаты стоял вполне современный массажный стол.
   Агата помогла мне улечься на живот, потом обмазала какими-то маслами и начала разминать мои мышцы. И это был такой кайф, что ни в сказке сказать, ни пером описать! У худенькой девчушки оказались на редкость сильные руки, которыми она тщательно разгладила каждую складочку на моем теле. Говорят, массаж - это больно. Врут! Это было чудесно! Убаюканная нежной музыкой и ласковыми поглаживаниями, я погрузилась в сладкую дрему.
   Через некоторое время девочка аккуратно меня перевернула и продолжила массировать переднюю поверхность ног, постепенно поднимаясь все выше. Когда она дошла до живота, я уже сладко постанывала, охваченная блаженной истомой.
   А потом руки массажистки прошлись по моей груди, и мне вдруг стало неуютно... Нет, ощущение было не болезненным, скорее, неправильным... Как будто до меня дотрагивался мужчина. Сперва я завозилась на своем ложе, стараясь отогнать противно засвербившее чувство уязвимости, но так и не смогла справиться с возмущенными нервами. Пришлось приоткрыть глаза.
   В первый момент я даже не поняла толком, что вижу, а когда до меня, наконец, дошло, заорала от обиды и возмущения.
   Агаты в комнате не оказалось. Вместо нее грудь мне массировал совершенно незнакомый полуголый парень. Я, конечно, осознавала, что без ведома шизанутого бородача никто бы сюда не вошел, но такая бесцеремонность бесила нереально.
   При первых же звуках моего вопля парень поспешно убрал руки и отступил на шаг:
   - Я сделал госпоже больно?
   Юноша выглядел лет на двадцать: смазливый, даже очень, итальянского типа, с большими печальными глазами и рельефным торсом. Единственной одеждой ему служила белая набедренная повязка. Раб, значит.
   Поняла-то я все быстро, но сдержать рвущийся с губ вопрос так и не успела:
   - Ты кто?
   - Рафаэль, госпожа. Меня прислал ваш дедушка.
   - Кто бы сомневался, - ядовито прошипела я.
   - Госпоже что-то не понравилось?
   - Да нет, все было отлично, пока я тебя не увидела.
   Вообще-то, зря я вызверилась на парня. Понятно же, что он - существо подневольное: ему велели, вот и выполняет приказ. Но я как-то не привыкла, что моим временем и телом так беспардонно распоряжаются.
   - Извини, я просто не люблю, когда незнакомые мужики хватают меня за грудь, так что давай лучше вернемся к массажу спины, - примирительно сообщила я, переворачиваясь на живот.
   - Как пожелаете, - согласился засланный 'дедулей' казачок и вновь принялся растирать мне спину.
   Я уже почти расслабилась, как вдруг странное ощущение заставило волосы на загривке встать дыбом: мне показалось, что парень дотронулся до кожи между лопатками при помощи губ. Через некоторое время я вновь ощутила, как он целует мне основание шеи, уже более настойчиво. Я, конечно, не собиралась строить из себя целку-невредимку, но и предаваться столь интимным ласкам с первым встречным в мои планы тоже не входило. Добро бы еще это был выбранный мною самой первый встречный, а то ведь подарочек от 'дедули'.
   - Рафаэль, я не знаю, какие инструкции ты получил от моего дедушки, но очень прошу тебя заканчивать с массажем и прочими прикосновениями . Спасибо, на сегодня достаточно, можешь передать своему начальству, что мне очень понравилось, - решительно оборвала я массажиста, слезая со стола.
   - Вы уверены, госпожа? - с плотоядной улыбочкой на красиво очерченных губах уточнил этот мальчик по вызову. Ну, или как тут у них это называется.
   - Абсолютно. Я предпочитаю сама выбирать себе партнеров, - уже резко бросила я. Противны мне приставания этого жиголо. Просто противны. И от взгляда его, так и шарящего по телу, неуютно очень.
   - Поверьте, госпожа, на меня еще никто не жаловался, - выразительно произнес юноша, делая скользящий шаг в мою сторону.
   - Значит, я буду первой, - неожиданно для самой себя выкрикнула, что есть мочи, и воздух вокруг меня словно уплотнился.
   А потом я не знаю, что произошло, но Рафаэль вдруг упал, а у меня так сильно закружилась голова, что пришлось опереться о стол, чтобы не последовать примеру недоделанного ловеласа.
  
  - Ну, наконец-то! Я уже начал опасаться, что она совсем пустышка! - мужчина в бордовом удовлетворенно откинулся на спинку кресла.
   - Не могло же ей совсем ничего не достаться от Лорелеи, - возразил стоящий рядом друг.
   - Надо было приказать мальчишке действовать более напористо, - задумчиво произнес правитель.
   - А если бы ответная реакция оказалась слишком сильной? Твоя внучка могла бы его убить...
   - Не велика потеря!
  
  Старуха торопливо сдернула с пояса замшевый мешочек и запустила в него руку. Грива спутанных седых волос полностью скрывала лицо женщины. При виде вытащенного из кошеля предмета, карга издала торжествующий клич.
   На растресканной ладони светлел кругляш, украшенный двумя выжженными треугольниками. Старуха ласково погладила деревянный кружочек и благоговейно произнесла:
   - Ты уже готова, девочка! Настает твое время.
  
  Часть 2. Беркана
  
   Из окна открывался чудесный вид на бирюзовое небо без единого облачка и скаты черепичных крыш окружающих зданий. Я сладко потянулась в постели, позевывая, как вдруг всю дремоту будто рукой сняло.
   Скаты крыш? Напротив моего окна - дом из стекла и бетона, с противоположной стороны - лес, откуда крыши с черепицей?
   Резко откинув одеяло, я села на постели, да так и замерла с одной опущенной на пол ногой. Это была совсем другая комната! Ничем не похожая на ту, где меня держали предыдущие пять дней. А судя по пейзажу за окном, вообще расположенная в каком-то другом здании.
   Очень уютный и веселый интерьер: бежевые стены, на полу - коричневатый палас. Кровать из темного дерева заправлена веселеньким рыжим бельем. На большом окне - занавески из тюля и глянцевитой оранжевой ткани. Около постели - тумбочка с милым светильничком в стиле ар-деко и вазочкой с какими-то меленькими цветочками.
   Я, как завороженная, медленно подошла к окну и увидела совершенно обычную для какого-нибудь небольшого европейского городка улочку. Почему-то аккуратные трехэтажные домики с оштукатуренными стенами и красными покатыми крышами наводили на мысль о Германии. Вот совершенно не ожидала увидеть такой район в Турции. Хотя, конечно, много ли я знаю о Турции?
   С робкой надеждой я подергала раму, но окно не пожелало открыться. Ладно, все равно прыгать голышом со второго этажа было бы не разумно. Заглянув в тумбочку, я не увидела даже привычных полупрозрачных накидок, так что просто сдернула с кровати простыню и завернулась в нее.
   В комнате было две двери. За первой скрывался маленький санузел: унитаз да раковина, даже душа нет. А вот вторая дверь вывела меня в коридор. Не успела я и пары шагов сделать, как откуда-то из-за угла появилась Агата.
   - Доброго вам дня, госпожа Иуллия!
   - Как я сюда попала? - ошарашенно спросила у девочки. А в самом деле, как? Последнее, что помню: закружилась голова после домогательств массажиста... а потом - темнота.
   - Вас перевезли, пока вы спали, госпожа. Первое применение магии всегда вызывает большую потерю сил, вот вы ничего и не почувствовали.
   Магия-шмагия! Опять двадцать пять! Можно вывезти девушку из дурдома, но как вывести дурдом из окружающих? Главное, спокойно! Не визжать, не устраивать истерик! Из этого дома наверняка сбежать гораздо проще, чем из прошлой квартиры. Так что сохраняем спокойствие, дышим глубоко и делаем вид, что нас ничем не проймешь.
   Я постаралась искренне улыбнуться и как можно небрежней спросить:
   - Агата, я что-то не нашла свою одежду. Где она?
   - Я покажу, госпожа, - девочка немедленно развернулась и пошла в ту же сторону, откуда пришла. А я с трудом подавила желание треснуть ее по башке и кинуться в противоположном направлении. 'Рано, еще рано, пока не понятно, сколько человек в доме, и где тут выход', - уговаривала я себя, двигаясь вслед за служанкой.
   По широкой деревянной лестнице мы поднялись в мансарду. Здесь располагалась просторная светлая комната, полностью обшитая деревом. Прямо передо мной стоял открытый икеевский стеллаж, в котором аккуратными стопками были разложены бирюзовые тряпочки. За стеллажом виднелся небольшой плетеный столик, окруженный креслицами, на котором был сервирован завтрак. К моему вящему изумлению на столе, кроме фруктов, стояли блюдце с печенюшками и самый настоящий чайный сервиз!
   - А что, вина не будет? - удивилась я.
   - Госпожа желает вина? - тут же насторожилась Агата.
   - Да нет, я его вообще не шибко люблю, просто удивлена, что тут и чай водится.
   - Повелитель решил, что вы уже достаточно окрепли, чтобы переносить более тяжелую пищу, но, если вы желаете вина и конфет, я мигом принесу.
   Я чуть не спросила, кто у нас повелитель, но тут же сообразила, что речь наверняка идет о моем драгоценном 'дедуле'.
   - А ты чай пьешь? - уточнила я на всякий случай.
   - Конечно, госпожа.
   - Составишь мне компанию?
   - Как пожелаете, госпожа.
   - А что скрывается за всеми этими дверями? - осведомилась я, оглядывая комнату, пока Агата разливала по чашкам ароматный напиток.
   - Сауна, душевая, массажный кабинет, косметический кабинет, и наши с Рафаэлем комнаты, - добросовестно перечислила девчушка, пока я усаживалась за стол.
   - Что? Рафаэль тоже живет здесь? - ужаснулась я.
   - Конечно, госпожа, он же теперь ваш личный массажист!
   Я прикрыла глаза и вдохнула поглубже, стараясь побыстрее успокоиться и не показать, насколько сильно шокировала меня эта новость.
   - А я могу отказаться от его услуг?
   - Не знаю, госпожа. Это распоряжение повелителя! - смущенно ответила девочка.
   Интересно, а зачем бородачу нужно, чтобы рядом со мной был этот нахальный парень? Но вслух сказала лишь:
   - Я поняла, Агата. Я поговорю с дедушкой, - и принялась аккуратно прихлебывать чаек.
   - Госпожа, - еле слышно прошелестела девчушка, - пожалуйста, не прогоняйте Рафаэля, он совсем не такой, как вы думаете. Он только выполнял приказ повелителя. Сам бы он ни за что не осмелился...
   - Значит, ты в курсе случившегося? - уточнила я.
   Девочка молча кивнула.
   - Ты влюблена в него? - ну, из каких же еще соображений этой малявке хлопотать о красавчике-массажисте. На родственников они совершенно не похожи.
   - Нет, госпожа, - спокойно глядя мне прямо в глаза ответила служанка. И снова мне показалось, что Агата - гораздо старше, чем выглядит. - Просто мы очень давно работаем во дворце и хорошо знаем друг друга. Рафаэль - хороший человек. Не его вина, что выбор повелителя пал именно на него, но его обязательно накажут, если вы его отошлете... чтобы другие старались лучше.
   - В каком смысле 'накажут'? - девочка произнесла это слово с запинкой. Мне даже показалось, что сперва она хотела сказать что-то другое.
   - Скорее всего, скормят муренам.
   В этот момент я поняла, что до сих пор не имела никакого представления о значении слова 'шок'. Я так и застыла с поднесенным ко рту печеньицем, пытаясь понять, что скрывается за большущими зелеными глазами, так спокойно глядящими мне в лицо.
   - Ты... э-э-э... серьезно? - наконец выдавила я, откладывая печенье.
   - Да, госпожа.
   - И ты не боишься мне об этом говорить? Я же могу пожаловаться на тебя дедушке, и тебя тоже как-нибудь... накажут, - я с трудом выговорила это слово. Хорошенькое наказание! Казнь, скорее.
   - Нет, госпожа. Вы не похожи на других господ. Вы выросли наверху и вы - добрая.
   - 'Наверху'? Что ты имеешь в виду? - уцепилась я за слова девочки, лишь бы не думать о методах воздействия бородача. Я бы тени своей боялась, если бы у меня на глазах кого-то скормили муренам.
   - На суше, госпожа.
   - А сейчас мы где?
   - В царстве морского царя, госпожа. Оно находится на морском дне.
   Я-то надеялась получить полезную информацию, а мне, вместо этого, опять какие-то сектантские заморочки втюхивают! Хотя девочка, конечно, наверняка искренне верит в то, что говорит. Она, похоже, родилась в семье сектантов.
   - Агата, ты выглядывала сегодня в окно? - осторожно поинтересовалась я.
   - Конечно, госпожа.
   - И что ты там видела?
   - Улицу, госпожа.
   - Вот именно! Простую улицу! Какое морское дно? О чем ты?
   Девочка понурилась:
   - Я знаю, что сейчас наверху мало кто верит в существование подводного царства: новые рабы очень тяжело привыкают к своему положению.
   - Хочешь сказать, что рабы - не местные? - а вот это уже интересно.
   - Нет, госпожа. Мы все когда-то жили наверху.
   - И как же вы попали сюда: на морское дно?
   - Так же, как и вы, госпожа. Утонули.
   Хорошо, что в этот момент у меня в руках не было чашки, иначе я бы ее точно разбила.
   - Агата, опомнись! Ты сейчас договоришься до того, что мы - зомби!
   - Я не знаю, кто такие 'зомби', госпожа.
   - Мертвецы, если по-простому.
   - Нет, госпожа, мы живы, потому что магия этого мира не дает нам умереть. Но если мы попытаемся вернуться наверх, мы умрем.
   Я только хлопала глазами, пытаясь переварить всю эту информацию. Получалось из рук вон плохо. Не верю я в подводный мир, морских царей, зомби-апокалипсис и прочую чушь. В казнь муренами, пожалуй, тоже не могу поверить. Хотя в некое суровое наказание для не угодившего хозяевам раба - верю запросто. Ладно, надо попытаться вытянуть из девочки еще какую-нибудь информацию, пока она разговорчива, а обдумывать все это будем потом.
   - Агата, а ты не боишься, что мой дедушка может узнать об этом разговоре?
   - Это маловероятно, госпожа: его нет в городе. А кому-либо другому он вряд ли разрешит за вами тайно наблюдать.
   Значит, система видеонаблюдения, все же, существует. Что и требовалось доказать.
   - Тогда скажи, почему ты решила, что я добрее остальных господ?
   Девочка слегка улыбнулась:
   - Это очень просто, госпожа: вы еще ни разу даже не накричали на меня, не били, не щипали, не кололи шпильками. Да и Рафаэля вы не пытались избить, даже когда вам не понравились его действия.
   Вот тут у меня, натурально, отвисла челюсть. Ничего себе, порядочки!
   - Я... эм... н-да... - только и смогла выдать. Даже остывший чай не помог смочить враз пересохшее горло.
   Служанка предупредительно налила мне еще чашечку.
   - Спасибо, - поблагодарила я, как только смогла нормально говорить. - Знаешь, Агата, давай сразу договоримся: я читала, что некоторые рабовладельцы очень дурно обращались с рабами, но в мурен, все же, поверить не могу, извини. Тем не менее, я понимаю, что Рафаэль действовал по чужому приказу, и не стану просить дедушку избавить меня от него, но передай ему, чтоб держался от меня подальше, хорошо?
   - Я передам, госпожа, - серьезно кивнула девочка.
   - Вот и ладно. Что там у нас сегодня в программе?
   - Всякий день ундины начинается с ухода за своей красотой, госпожа, это непреложное правило.
   - Хорошо живут эти ундины, - хмыкнула я.
  
   После нескольких часов притираний и примочек меня опять обрядили, словно куколку, и торжественно сопроводили на первый этаж особняка. Агата оставила меня в просторной светлой комнате, где несколько низеньких кушеток были расставлены вокруг невысокого, но вместительного столика. Я, против обыкновения, даже не стала придирчиво изучать интерьер, рванув к одному из окон, едва девочка скрылась за дверью. Первый этаж, я вполне прилично (по местным меркам) одета, 'дедули' нет в городе, так надо скорее выбираться из этой клоаки! Но, сколько я ни дергала, проклятая рама не поддавалась!
   Уже собиралась прикинуть, чем можно разбить стекло, как откуда-то слева раздался заливистый смех. От неожиданности я подпрыгнула и шарахнулась от чертова окна подальше, пока меня тоже не наказали какими-нибудь муренами за попытку побега.
   - Такую бы энергию, да в мирное русло! - заявил сидящий на соседнем подоконнике парнишка в зеленой накидке.
   Платиновый блондин с яркими голубыми глазами и открытой улыбкой весело глядел на меня, и от него исходило вполне ощутимое тепло, будто солнышко в комнату заглянуло. Юноша, наверное, приходился мне ровесником, ну, может, чуть постарше. Интересно, а он тут с какой целью?
   - Привет! Я - Гэб. Повелитель прислал меня в качестве репетитора, если я верно понимаю этот термин. В общем, буду обучать тебя хорошим манерам и демонстрировать особенности нашей жизни.
   - А вваливаться в дом через окно - это демонстрация хороших манер? - съязвила я.
   - Не будь букой, тебе не идет! Ты такая красивая, когда не хмуришься! - нимало не смутился парень. - Лучше скажи, как к тебе обращаться?
   - Юля.
   - Необычное имя, мне нравится! Так вот, Юля, к твоему сведению, дом тебя все равно сегодня не выпустит, как бы ты ни старалась!
   - Можно подумать, он разумный! - фыркнула я, слегка расслабляясь. Незваный гость вел себя вполне дружелюбно, да и, что греха таить, он мне понравился: красивый, веселый, и не похоже, чтоб трепетал перед моим пресловутым 'дедулей'.
   - Нет, конечно, просто зачарован так. Для твоего же блага, заметь! Нужно убедиться, что адаптация прошла успешно, и с нормальной пищей у тебя не возникнет проблем. А то бывают конфузы, знаешь ли... Привет, рыжик! - подмигнул парень кому-то у меня за спиной. Разумеется, там оказалась Агата, притащившая полный поднос всяческой снеди.
   - Доброго дня, господин, - вежливо отозвалась девочка, расставляя на столике корзинку с хлебом и блюда с порезанными овощами, сырами, рыбой, мясом и, вроде, колбасами. Приличный такой выбор холодных закусок.
   - Доброго дня, госпожа Иуллия! Доброго дня, господин, - эхом прозвучал голос Рафаэля, втащившего в комнату здоровенный горшок с водой.
   - О, Раф, слышал о твоем вчерашнем афронте! Не кисни: будет и на твоей улице праздник! - Гэб смешно сморщил нос. - Поставь чашу вон туда, и можете идти.
   Рафаэль послушно водрузил горшок на какую-то хлипкую с виду конструкцию, отдаленно напоминающую этажерку, после чего они с Агатой откланялись.
   - А это зачем? - поинтересовалась я, разглядывая плавающие в горшке розовые лепестки.
   - О, это очень важная часть застольного этикета, - вновь расплылся в улыбке блондинчик. - Чаша для омовения рук!
   - А под краном руки вымыть не кошерно?
  - Я уловил суть вопроса, но ты потом обязательно объяснишь мне, что значит 'кошерно'. Отвечаю: в пиршественных залах нет кранов, а покидать застолье считается крайне невежливым. Да и вообще, все эти трубы из стен появились у нас совсем недавно, так что пользуются ими, в основном, рабы.
   - А до изобретения водопровода где воду брали? Из колодцев таскали?
   - Не-а, - энергично замотал головой паренек. - Ты, красавица, еще не поняла, как тебе повезло! Но давай уже омоем руки и возляжем, а в застольной...
   - Что сделаем? - шарахнулась я подальше от Гэба. И этот туда же? Одного жиголо мне мало было?
   - Спокойно, Юля, спокойно! - юноша поднял руки, демонстрируя открытые ладони. - Ты меня с Рафом не путай, я не по этой части. Просто все культурные элементали предпочитают принимать пищу, лежа на боку.
   Мне пришлось опереться рукой о стену, чтобы не плюхнуться на пол.
   - Вы надо мной издеваетесь, да? - жалобно протянула я. - То морской царь с русалками, то зомби, теперь элементали какие-то! Да еще и культурные!
   - Я, вроде, слышал раньше слово 'зомби', но совершенно не помню, что оно обозначает, - сообщил мой репетитор. - А вот русалки и есть элементали. Элементали воды. Ну, и тритоны тоже, разумеется.
   - Русалки тоже тритоны?
   - Нет, тритоны тоже элементали воды. Русалки - элементали женского пола, а тритоны - мужского. Как сильфы и сильфиды.
   - А это еще кто такие? - у меня уже голова шла кругом от всей этой сектантской чуши.
   - Элементали воздуха.
   - Они тоже тут водятся?
   - Нет, конечно, откуда им тут взяться, тут же подводное царство! Тут только водные элементали да утопленнички.
   - И ты, конечно, элементаль? - уточнила я.
   - Точно! Чистокровный тритончик!
   - А я - утопленничек?
   - С тобой все сложно... - как-то резко посерьезнел паренек. - Слушай, давай уже поедим, я на голодный желудок плохо соображаю!
   - Хорошо, - вздохнула я. - Давай, рассказывай, что надо делать по вашим элементальским правилам.
   - Для начала: ополоснуть руки в чаше!
   - Кстати, я бы назвала эту посудину горшком, - сообщила я, бултыхая ладошками ароматную воду.
   - У людей очень быстро меняются обозначения различных предметов, - пожал плечами тритончик.
   - А полотенец нам не принесли, - посетовала я, отряхивая руки.
   - Ой, прости, отвлекся!
   - Не пойму, за что ты извиняешься, но, разумеется, прощаю.
   - За то, что не сразу высушил воду, - сообщил парнишка. - Ты скоро и сама научишься. Я же говорил, что тебе повезло, - лучезарно улыбнулся этот обаяшка.
   Я с трудом оторвала взгляд от его улыбки и тут же недоверчиво поднесла кисти рук к глазам: мои пальчики были абсолютно сухими!
   - Э-э-э... это фокус какой-то?
   - Нет, Юля, это - магия, доступная всем чистокровным водным элементалям, а также некоторым полукровкам. Ладно, об этом потом... а сейчас приступим к трапезе! Повторяй за мной.
   С этими словами юноша плюхнулся на одну из кушеток, оперся на нее левым локтем, а правой рукой ловко зацепил дольку лимона и отправил прямиком в рот.
   - Есть руками - это тоже хорошие манеры? - поразилась я.
   - Точно! Пищей ведь можно наслаждаться не только при помощи языка, но и задействуя все органы чувств! Осязание текстуры - один из элементов наслаждения! - на полном серьезе заявил Гэб. - Так что самое важное: постичь искусство аккуратно взять с блюда лакомый кусочек, обмакнуть в соответствующий соус и донести до рта, не заляпав по пути одежду.
  - Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет, - процитировала я любимый мультик и быстренько собрала себе большой бутер с колбасой. После чего шмякнулась на соседнюю кушетку и с трудом подавила желание показать мальчишке язык.
   - И как же это мы за столько времени не додумались до такой простой вещи, - сокрушенно вздохнул Гэб, сворачивая ломтик красной рыбы на манер розочки.
   - У вас просто меня не было, - победно сообщила я, откусывая бутерброд.
   За последующие пару минут я поняла, что есть лежа - крайне неудобно! Крошки обильно сыпались прямо на грудь, колбаса так и норовила шмякнуться на диванчик. Хорошо, что я не покусилась сразу на рыбу, наверняка бы вся перемазалась жиром по самые уши. Тритон же деловито уписывал деликатесы, прикасаясь к продуктам лишь самыми кончиками пальцев.
   - Ну, как, ты уже достаточно убедилась в порочности такого подхода и готова внимать голосу разума в моем лице, или дать тебе еще помучиться? - неожиданно подмигнул мой сотрапезник.
   - Мог бы и предупредить, между прочим, - скорчила я рожицу.
   - Зачем? На собственном опыте все доходчивей в голове укладывается, - ответил Гэб. - Так вот, хлеб не надо откусывать от целого ломтя, нужно отламывать пальцами маленький кусочек и класть сразу в рот. Можно завернуть этот кусочек в полосочку мяса или рыбы, а можно мясо положить в рот отдельно, следом за хлебом. Иначе будешь похожа на изгвазданную капибару, что мы сейчас и наблюдаем.
   - Сам ты... выхухоль! - заявила я, назло дожевывая бутерброд.
   - Что ты, я гораздо крупнее! - одарил меня наглец очередной улыбкой.
   - Тогда бегемот! А овощи как есть без вилки?
   - Точно так же: берешь кусочек и ам!
   - А сок по рукам потечет?
   В ответ Гэб продемонстрировал мне свою абсолютно чистую ладонь. Только самые кончики большого, указательного и среднего пальцев чуть-чуть пострадали от соприкосновения с едой.
   - Не нужно сжимать продукты со всей силы. Действуй аккуратно, бережно, тогда ничего никуда не потечет. А после трапезы мы опять омоем руки. Правда, все просто?
   Учитывая, что я в этот момент пыталась по примеру репетитора свернуть розочку из тоненького ломтика рыбы, используя только три пальца, вопрос прозвучал издевательски.
   - Не, а кашу как есть? И вообще горячее? - плюнув на эстетику, я просто опустила полоску красной рыбки в рот.
   - При помощи лепешки: отламываешь кусочек хлеба, подцепляешь кашу, мясо или что там горячее - и в рот!
   - И как ты горячую котлету подцепишь лепешкой?
   - А что это?
   - Такой кусок обжаренного мясного фарша.
   - Насколько мне известно, у нас фарш только на колбасы идет, но я не специалист. Если я верно понял твои опасения, у нас все мясо подается мелко нарубленным, так что подцепить его лепешкой вполне реально. И мы ничего не жарим.
   - Это ж вы почти все время одно и то же едите?
   - Нет, просто у нас готовят иначе. Скоро ты в этом убедишься.
   - Хорошо, а суп? Суп как есть без ложки?
   - О, поверь, для супа тебе точно не понадобится никаких ложек! Но это надо видеть, - ухмыльнулся Гэб. - Как только освоишь магию, обязательно закажем суп.
   - А кто будет учить меня магии? - решила я перевести разговор, а то от местного этикета у меня уже волосы дыбом готовы были встать.
   - Никто. И все. Магия просыпается постепенно, в ответ на твои чувства и эмоции. Ты будешь общаться с нами, и постепенно полностью овладеешь стихией.
   - И сколько же времени это займет? - уточнила я.
   - Непредсказуемо, - пожал плечами парень. - Все зависит от интенсивности общения и твоего настроя. Вот сейчас ты изо всех сил отгораживаешься от правды и тем самым не пускаешь стихию в себя.
   Я не знала, что на это ответить, поэтому предпочла молча жевать сыр.
   - Юля, завтра я могу показать тебе город. Куда бы тебе хотелось сходить?
   'В аэропорт', - чуть не выдала я, но вовремя прикусила язык. Тут же вспомнилось, что мой самолет улетает сегодня вечером... Не поэтому ли бородач решил держать меня взаперти именно до завтра? Решил, что без билета я никуда не денусь? А вот фиг ему! Я во что бы то ни было вырвусь из этого дурдома! Главное, самой умом не тронуться в этой безумной компашке!
   - Я же не знаю, что тут есть интересного, так что на твое усмотрение, - решила разыграть послушную девочку.
   - Чудесно, будет тебе сюрприз! - теплая улыбка вновь озарила лицо юноши. - Ты наелась?
   - Да.
   - Тогда омой руки и послушай доброго совета: ложись спать! Тебе пока нужно очень много спать, чтобы легче переносить изменения.
   - Какие изменения? - насторожилась я.
   - Если честно, я все время путаюсь в этих мудреных словах: давление, температура, чего-то там еще... Если захочешь, спросишь потом у кого-нибудь позанудливее. А я, уж прости, мозгами не вышел для таких тем, - развел руками Гэб, обезоруживающе улыбаясь.
  
   Завтракала я вновь с Агатой, вполне привычным способом: сидя за столиком на третьем этаже особнячка. Вчера, после ухода Гэба, меня и впрямь сморил сон. Продрыхла я почти сутки, а значит, самолет улетел в Россию без меня. Это немного напрягало. Зато сегодня меня, наконец-то, выпустят из клетки, хотя и на коротком поводке. Ничего-ничего, 'дедуля', я еще найду способ перегрызть шлейку! Дай только срок!
   Для первого выхода в свет собирала меня служанка с особой тщательностью: особые маски для лица, высокая прическа, маникюр, легкий макияж. Помимо привычного уже комплекта украшений, на меня напялили еще ножные браслеты и цепочку на бедра. Я молча терпела, поминая про себя бородача недобрым словом. Наконец, девочка сочла меня достаточно принаряженной, и я спустилась на первый этаж.
   Гэб уже сидел на подоконнике, грызя какую-то травинку.
   - Юля, ты просто ослепительна! Все умрут от зависти, увидев меня с такой красивой спутницей! - при моем появлении парень сразу встал с насиженного места и уставился на меня своими сияющими глазищами.
   - Да ты тоже ничего, не прибедняйся! - состроила я ему рожицу.
   - Польщен! Весьма польщен столь высокой оценкой, - склонился юноша в поклоне, но почти сразу рассмеялся, сводя на нет всю патетику.
   - Мы через окно вылезать будем? - поинтересовалась я.
   - Как пожелаешь! Но просто это окно гораздо ближе к калитке, чем дверь, вот я и залезаю через него. Тебя это смущает?
   - Нисколько. Я лишь боюсь порвать одежду, очень уж ткань тонкая.
   - Не волнуйся! Виссон - очень прочная штука! С его помощью пинны прикрепляются к камням.
   Я демонстративно огляделась:
   - Это ты сейчас с кем разговаривал?
   - С тобой, - недоуменно наморщил лоб парень. - А разве здесь есть кто-то еще?
   - Не знаю, - легкомысленно фыркнула я. - Но я ни слова не поняла из того, что ты сказал.
   - Да и не важно! - вновь улыбнулся Гэб. - Так что, выпрыгнешь в окно?
   - Запросто! - приняла я вызов.
   Гэб тут же перевалился через подоконик, а я последовала за ним. До земли было совсем не высоко, я вполне могла и сама выпрыгнуть, но юноша успел меня подхватить и аккуратно поставить на ноги. Он оказался удивительно сильным для своего телосложения. Нет, дрыщом парня назвать было невозможно, но он выглядел худощавым и гибким, я никак не ожидала, что блондин с такой легкостью меня поймает.
   - Спасибо! - поблагодарила я, расправляя подол накидки.
   - Всегда к твоим услугам, - сверкнул улыбкой Гэб.
   Мы обогнули угол дома и оказались прямо перед оградой небольшого палисадничка. Краем глаза я успела отметить яркие клумбочки под окнами, но мое внимание тут же перетянул на себя гигантский паук, стоящий на дороге перед домом. До сих пор я была абсолютно уверена, что не боюсь ни мышей, ни пауков, ни тараканов, но при виде красного насекомого в два человеческих роста высотой, мне захотелось убежать без оглядки.
   - Что это? - просипела я, в ужасе хватаясь за горло и отступая обратно за угол.
   - Юля, что с тобой? Ты вся побелела! - забеспокоился Гэб. - Ты никогда не видела краба?
   - Какого краба? - с трудом выдавила я. - Там паук стоит! Со слона ростом!
   - Юль, Юль, успокойся! Это не паук! Это краб такой. У него просто ноги очень длинные. Мы на них ездим.
   - На ком? На крабах? - чувствуя, что схожу с ума, спросила я, не сводя глаз с лица собеседника.
   'Ну, пожалуйста, скажи, что это шутка такая, розыгрыш! Я даже орать не буду! Пожалуйста!' - мысленно взмолилась я.
   - Да! Поначалу может показаться не очень удобно, они боком передвигаются, но быстро привыкаешь. Все хорошо, Юля, не бойся, я с тобой! - успокаивающе погладил меня по плечу Гэб.
   Я собралась с духом и осторожно выглянула из-за угла, надеясь, что жуткое видение уже исчезло. Но здоровенный красный паук стоял на прежнем месте, слегка переступая противными тонкими ногами. И тут меня накрыло осознание, что этого не может быть, потому что не может быть никогда! Нигде в мире люди не ездят верхом ни на крабах, ни на пауках! Я абсолютно в этом уверена. Более того, вряд ли такие динозавры могут существовать в живой природе.
   - Он механический? - уточнила я со слабой надеждой. Губы плохо слушались, да и ноги отказывались держать, так что пришлось привалиться спиной к стене.
   - Почему? Обычный краб? Их тут целые стада за городом, если хочешь, я тебе потом покажу, - Гэб выглядел одновременно недоумевающим и озабоченным.
   И тут мне стало по-настоящему плохо, потому что я вдруг резко и бесповоротно поняла, что нахожусь где-то очень, очень далеко от Турции. Может быть, меня похитили инопланетяне. А может, все вокруг с самого начала говорили мне правду, и я оказалась на морском дне... Тут мое сознание не выдержало и отказалось вмещать в себя подобную чушь.
   В голове тоненько зазвенело, в груди забухало, и я завизжала: резко, пронзительно, срывая голос и выплескивая из себя накопившиеся страх и напряжение. Воздух вокруг сгустился, и я почувствовала, как сверху хлынула вода, но заткнуться так и не смогла. Последнее, что я запомнила, были горячие руки Гэба, кольцом обвившиеся вокруг моего тела.
  
   Вставать с кровати я отказалась наотрез. Просто лежала, укрывшись с головой одеялом, и пыталась не сойти с ума. До вчерашнего дня я была уверена, что нахожусь в понятном и привычном мире, хотя и в сложных пугающих условиях, а потому была уверена: выберусь! Обязательно выберусь и забуду эти дни, как страшный сон.
   Все, с чем я сталкивалась раньше, можно было объяснить логически и рационально. Но паук меня доконал. Таких зверюг я ничем не могла объяснить, даже генной инженерией. Особенно, учитывая их предназначение: ездовые паучьи крабы! И я их видела собственными глазами. И теперь мой мозг отчаянно буксовал, отказываясь переваривать информацию об этих инопланетных монстрах.
   Агата уже несколько раз настойчиво предлагала мне встать и позавтракать, но я только плотнее скручивала вокруг себя кокон из одеяла.
   Неожиданно раздался голос Гэба:
   - Юля, если ты сейчас же не вылезешь, я сорву с тебя одеяло.
   - Уйди, а? - проскулила я в ответ.
   - Не могу. Так уж вышло, что я тебя напугал, мне и расхлебывать последствия.
   Поняв, что он и впрямь не уйдет, я высунула голову наружу.
   - Не пугал ты меня, не пугал. Я растеряна и дезориентирована. Так что можешь с чистой совестью идти кататься на своих паукокрабах.
   - Во-первых, я уже отправил краба обратно на выпас. А во-вторых, подвинься, - с этими словами наглец уселся на край постели.
   - А чего ты тут распоряжаешься, как у себя дома? - взъерепенилась я.
   - Наверное, потому, что хозяйка растеряна и дезориентирована, - развел руками парнишка. - Должен же хоть кто-то командовать.
   - Иди покомандуй где-нибудь в другом месте!
   - Мне и здесь хорошо: тепло, светло и медузы не стрекают!
   - Чего медузы?
   - Не выстреливают стрекательной нитью, - с убийственно серьезным видом заявил тритончик. - Вот и как можно оставить тебя одну, если ты даже таких элементарных вещей не знаешь? Пропадешь ведь!
   - Восемнадцать лет как-то справлялась! - буркнула я на это.
   - Восемнадцать лет ты прожила в окружении примитивных организмов, а сейчас находишься среди высокоразвитых.
   - От скромности ты точно не умрешь!
   - Да я вообще не умру, - пожал плечами Гэб. - Ну, что, пришла в себя? - мой недоверчивый взгляд явно не произвел на мальчишку впечатления.
   - Не знаю. А долго я тут лежала?
   - Почти сутки. Всколыхнула ты вчера этот тихий райончик! Даже вспомнить приятно!
   - Чего?
   - Ты так сильно испугалась простого краба, что вызвала настоящий шторм. Надеюсь, что с акулами ты познакомишься без меня. Иначе за свою жизнь я не дам и старой дохлой уклейки. За жизни акул, впрочем, тоже.
   - Издеваешься? - насупилась я.
   - Есть немного, - тут же согласился Гэб. - А если серьезно, Юля, я понимаю, что тебе сейчас нелегко привыкнуть к новым обстоятельствам, но для твоего же блага тебе просто необходимо немного погулять. Обещаю, никаких крабов, просто пешочком пройдемся по кварталу. Поверь, ты не первый полукровка, адаптирующийся к нашей жизни, мы уже точно знаем, сколько времени нужно на адаптацию, и как ее лучше всего проводить. Так что вставай, завтракай, а чуть попозже я за тобой зайду.
   - Так у вас же часов нету, - ухватилась я за его слова. - Откуда тебе знать, когда прийти?
   - А нам ни к чему часы, у нас и так отменное чувство времени! Мы ориентируемся по водным потокам. Продолжительность утреннего туалета ундин всем известна, так что я не опоздаю.
   - А ты расскажешь мне о вашей жизни? - сдалась я.
   - Конечно, все, что захочешь, - сверкнул белоснежными зубами блондинчик.
  
   Гэб оказался прав. Когда я, разряженная и причесанная, спустилась на первый этаж, он уже сидел на подоконнике, насвистывая какую-то замысловатую мелодию.
   - Госпожа предпочитает дверь или окно? - склонился парень в шутовском поклоне.
   - Лучше дверь. С окном у меня теперь противоречивые ассоциации.
   - Я всегда поддерживаю разнообразие! - немедленно оскалился Гэб.
   Должна признаться, что за дверь я выглядывала с опаской, но ничего пугающего не обнаружила: вполне уютный палисадничек. Цветочки на клумбах незнакомые, но красивые и яркие. Заборчик аккуратненький, беленький такой. Улочка тихая, спокойная. Как мне и раньше показалось: в бюргерском стиле.
   На всякий случай, я уцепила Гэба под локоть. Мало ли, какие тут сюрпризы могут за углом поджидать, хоть сразу в обморок не грохнусь. Он парень крепкий оказался, должен меня удержать, если что.
   Юноша в ответ ласково потрепал меня по руке.
   - Не волнуйся так. Все будет хорошо! Смотри: никаких крабов - пустая улица.
   Пока тритон меня так уговаривал, мы миновали калитку и оказались на тротуаре. Вокруг, и впрямь, не было ни души.
   - А куда все делись? - поинтересовалась я, оглядываясь во все стороны.
   - Так в центре все: кто работает, кто развлекается. Это не престижный район, тут, кроме жилых домов, и нет ничего. Да и живут здесь только лишенные магии полукровки и вольноотпущенники. На хозяйстве лишь прислуга осталась, а она здесь немногочисленна.
   - Хочешь сказать, что это - местные трущобы? - мы степенно прогуливались вдоль ряда почти одинаковых аккуратненьких коттеджей, окруженных веселыми клумбочками.
   - Трущобы, если я верно понимаю ваши реалии - это район рабов, где ты жила раньше. А здесь простой скучный жилой район.
   - Угу, когда по нему паукокрабы стадами не бегают, - фыркнула я в ответ. И тут до меня дошло: мы же под водой! А я дышу!
   Резко остановившись, я задрала голову вверх и осмотрела то, что до сих пор считала небесным сводом: небо как небо, бирюзовое только, и солнца не видно. Облаков, впрочем, тоже, но такое и на земле не редкость. Короче говоря, кроме цвета предполагаемого небосвода, ничего необычного над головой не наблюдалось.
   - Что ты там высматриваешь? - заинтересовался моими изысканиями Гэб.
   - Поправь меня, если я ошибаюсь, но вотчина морского царя наверняка находится на дне морском, правильно?
   - Так и есть!
   - И над головой у нас вовсе даже не небо, а толща морской воды?
   - Какая ты умная, мне прям страшно! - съязвил в ответ блондинчик.
   - Тогда почему я спокойно дышу?
   - Не знаю... Если тебя что-то не устраивает, можешь попробовать дышать беспокойно! - с самой серьезной миной ответил Гэб, но почти сразу не выдержал и прыснул со смеху.
   В ответ я пихнула парня локтем.
   - Я был прав, всех акул ты уложишь одной левой! - страдальчески закатил глаза мой спутник. - Но с ними все понятно, а я за что терплю побои? За правду?
   - За неуместное веселье и неуважение к внучке морского царя! - гордо сообщила я.
   - Простите, принцесса, можно я не буду валяться в грязи и целовать подол вашей туники, а искуплю свою вину каким-нибудь более приятным способом, - горестно запричитал парень, но его поразительно яркие глаза так и лучились озорством.
   - Я обдумаю ваше предложение! - милостиво кивнула я. - Но, серьезно, Гэб, как я дышу-то?
   - Если серьезно, я не знаю, что тебе ответить! Дышишь, как все.
   - Но люди же не могут дышать водой! Мы воздухом дышим! А когда вода заполняет легкие, мы умираем!
   - Ты еще спроси, почему у вас вечно одежда и волосы намокают во время купания, - пожал плечами репетитор. - Юля, я, действительно, не знаю ответа. Если хочешь, задай этот вопрос непосредственно повелителю. Вполне возможно, что он сможет тебе объяснить, как тут все устроено. Но, насколько мне известно, у вас полно легенд о людях, побывавших в подводном мире, и вернувшихся на землю живыми и здоровыми. Даже я парочку слышал: про музыканта Садка и про Иван-царевича.
   - Садко... гусляра звали Садко, - машинально поправила я, припоминая детали былины. - Ты хочешь сказать, что это все - правда, и новгородский купец на самом деле побывал в морском царстве?
   - Не знаю, я тут никакого Садко не встречал, - ответил Гэб и повел меня дальше по улице. - Но, мне кажется, это некий собирательный образ. Многие полукровки жили у нас, но потом возвращались наверх. Видимо, они рассказывали кому-то о нас, а потом рассказы начинали передаваться из уст в уста, в итоге обретая кучу невероятных подробностей. Например, в обоих упомянутых мною легендах фигурируют толпы дочерей морского царя.
   - А на самом деле у царя нет дочерей?
   - На самом деле у повелителя одна дочь и один сын. У нас вообще редко рождаются дети.
   - Почему?
   - Сама подумай: если бессмертные существа начнут плодиться со скоростью гуппи, к чему это приведет?
   - Так ты не шутил, что никогда не умрешь? - поразилась я, снова останавливаясь посреди дороги.
   - Нет.
   - И это у всех элементалей так?
   - Да.
   - А... а дочь повелителя тоже бессмертна? - запинаясь, уточнила я.
   - Да, Лорелея бессмертна.
   - И она до сих пор жива? - воскликнула я, боясь надеяться.
   - Конечно, жива, она же не может умереть, - судя по выражению лица Гэба, он уже начал сомневаться в моих умственных способностях. Я же все никак не могла принять тот факт, что моя мама жива и все эти восемнадцать лет просто пряталась от меня.
   - А где она?
   - Ее здесь нет, - юноша вновь потянул меня за руку, побуждая продолжить прогулку. Я послушно начала переставлять ноги, но окружающая обстановка полностью утратила для меня значение. Я жадно пожирала глазами лицо Гэба, в надежде узнать побольше про маму. - Видишь ли, она сейчас не ундина.
   - А кто?
   - Сильфида.
   - Это эти... воздушные, да?
   - Они самые.
   - А как она к ним попала?
   - Что ты знаешь о своих родителях, Юля? - вопросом на вопрос ответил парень, и мне показалось, будто он смутился.
   - Бабушка говорила, что родители очень любили друг друга, мама умерла при родах, а отец так горевал, даже не смог пережить смерти любимой жены.
   - Н-да... - Гэб помрачнел. - Вот это я влип!
   - В смысле? Что-то не так? Ну, рассказывай же, - засыпала я тритона вопросами, а для надежности снова встала и попыталась развернуть собеседника к себе лицом.
   - Юля, нам лучше продолжить этот разговор, когда вернемся в твой дом.
   - Нет уж! Давай сейчас! - я даже ногой притопнула от нетерпения.
   - Ну, хорошо, только пойдем обратно, - вздохнул Гэб. - Начать придется издалека... Ты когда-нибудь слышала сказку о маленькой морской госпоже?
   - Нет, - я абсолютно не понимала, при чем тут сказки, но решила не перебивать, чтобы как можно больше узнать о своей семье.
   - В этой сказке дочь морского царя спасла жизнь прекрасного принца и влюбилась в него. Чтобы быть рядом с возлюбленным, она согласилась променять свой восхитительный голос на человеческие ноги, но каждый шаг приносил ей боль и страдание...
   - Подожди, ты пытаешься рассказать мне андерсеновскую 'Русалочку'? - все же не сумела сдержаться я.
   - Андерсен! Да! Я запамятовал имя того нескладного типа. Вы называете эту сказку 'Русалочкой'?
   - Да, и она очень известна. Я прекрасно помню сюжет.
   - И конец хорошо помнишь?
   - Да, русалочка не смогла убить принца и погибла.
   - Нет, она не погибла, а стала дочерью воздуха.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"