Кареткин Юрий Александрович : другие произведения.

Скукоряка. Путешествие в сказочную Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная пьеса в двух действиях для детей дошкольного и школьного возраста.


Юрий Кареткин

"Скукоряка. Путешествие в сказочную Россию"

Музыкальная пьеса в двух действиях

Действующие лица:

  
   Скукоряка
   Маленькая фея
   Кот в сапогах
   Петушок-золотой гребешок
   Старик (затем - вождь ирокезов Дырявый невод)
   Старуха (затем - скво вождя ирокезов Сушеная треска)
   Золотая рыбка
   Мороз-красный нос
   Мороз-синий нос
   Баба-Яга
   Василиса Премудрая
   Иван-царевич
   Кащей Бессмертный
   Змей-Горыныч
  

Действие первое

  

Картина первая

  
   Остров Маленькой феи на озере Гурон. Ночь. Домик Маленькой феи освещен огнем очага, над которым подвешен внушительных размеров котел. Хозяйка домика, подсыпая в котел коренья и травы, помешивает в котле половником и поет.
  
   Песенка Маленькой феи:
   Смешаем с каплями росы
   Резной кленовый лист,
   Жужжанье тонкое осы
   И легкий птичий свист.
   Добавим шум грозы ночной
   И свежий ветерок,
   А из жемчужины морской -
   Жемчужный порошок.
   Вроде бы, что-то уже получается,
   Только на этом рецепт не кончается!
   А дальше - что попало,
   Что под руку попало!
   В рецепте явно есть изъян:
   Берем ужимки обезьян,
   И добавляем понемногу,
   Сперва - болотную осоку,
   Затем - живого таракана,
   Огонь из кратера вулкана,
   Из головастиков - ухи
   И три стакана чепухи,
   Ведро еловых шишек
   От косолапых мишек,
   Потухшее кадило
   И кожу крокодила...
   Клочок Америки! Осколок Азии!
   Сколько нелепости! Сколько фантазии!
   Нужно помучиться,
   Чтоб не соскучиться.
   Что-то же, все же,
   Должно быть, получится!..
   Нет, вы скажите, какое везение -
   Это старинное изобретение!
   Так уморительно,
   Так разговорчиво,
   Так...
   Ну, а дальше, увы, неразборчиво!..
  
   Маленькая фея останавливается в замешательстве. Раздается стук в дверь.
  
   Входите, мой верный, мой прекрасный, мой самый усатый рыцарь!
  
   За дверью раздается довольное мурлыканье и в комнату, выгибая спину и щурясь на свет, протискивается Кот в сапогах. В руках у него солидный фолиант, он при шпаге, плаще и шляпе.
  
   Кот в сапогах. О, моя фея! Не соблаговолите ли вы повторить чудесное окончание вашего чудесного приглашения?
   Маленькая фея (делая глубокий реверанс). С большим удовольствием, мой самый усатый рыцарь!
   Кот в сапогах (мурлыча громче прежнего и поглаживая усы, вдруг, обыденным голосом, торопливо). Я, пожалуй, постучу еще раз!
  
   Поворачивается к выходу.
  
   Маленькая фея (смеясь и удерживая его). Не нужно, мой милый, иначе ты будешь стучаться до утра! Что это у тебя?
   Кот в сапогах (прижимая к груди фолиант и выпучив глаза). Клянусь, хозяйка, вы не видели ничего подобного! Это русские сказки!
   Маленькая фея (усаживаясь в кресло-качалку, заинтересованно). Русские? Любопытно... И где же ты их раздобыл?
   Кот в сапогах (бросив к ногам хозяйки шляпу и торопливо усевшись на нее). Выменял у заезжего купца. На шляпу.
   Маленькая фея (взяв кота за ухо). Ах, плутишка! Да ведь ты на ней сидишь!
   Кот в сапогах (обиженно). Хозяйка! В нашей глуши такая скукотища, я принес лучшую в мире книгу, а вы переживаете из-за какой-то шляпы!
   Маленькая фея. Я переживаю из-за купца, которому она не досталась. Так что там происходит в этой дремучей сказочной России?
   Кот в сапогах (вскакивая, возбужденно). Она вовсе не дремучая! Она яркая! Она веселая! Там страшно... Там страшно интересно!
  
   Песенка Кота в сапогах:
   В этой сказочной России -
   Куличи и калачи!
   Там в хоромы расписные
   Заезжают на печи!
   Люд торговый покоряет
   Океаны и моря,
   А границы охраняют
   Тридцать три богатыря!
   В этой сказочной России -
   Хлебосольные пиры!
   Василисы и Марии -
   И прекрасны, и мудры!
   Там любого, кто отважен,
   Ждут награда и успех,
   Ум порой не так уж важен:
   Дураки счастливей всех!
   Там дело пытают, от дела лытают,
   Там в ступах по воздуху бабки летают!
   Такие морозы, такие снега!
   У бабы-яги - костяная нога!..
   Увы, я об острове нашем скорблю:
   Я век свой кошачий в глуши погублю...
   Я эту задорную, нежную, вздорную,
   Лихую, как ветер, как небо - просторную,
   Россию, как добрую песню, люблю!
  
   Маленькая фея (аплодируя). Браво, мой талантливый плут! С такими сказками не соскучишься.
  
   Из котла раздается короткий звон. Маленькая фея подбегает к котлу и заглядывает в него.
  
   Нет, еще не дозрел...
   Кот в сапогах. Что это там, Маленькая фея? (Подходит к котлу и сует в него свой любопытный нос). Нечто зеленое?!
   Маленькая фея. Это зеленое нечто - изобретение моей прабабушки, знаменитой волшебницы. Упоительное, уморительное и живое. (Огорченно). Только я не знаю, сколько ему нужно дозревать.
   Кот в сапогах (гулко из котла). Кому - ему? Ай!..
  
   С визгом отскакивает от котла.
  
   Хозяйка! Меня кто-то схватил за усы!
   Маленькая фея (подбегая к котлу). Неужели!..
  
   Заглядывает в котел.
  
   Да нет же, выдумщик. Пока ничего похожего на Скукоряку.
  
   Отворачивается от котла. Из котла раздается звон, высовывается зеленая лапа, отдаленно напоминающая лягушачью, и дергает Маленькую фею за волосы. Тут же прячется назад.
  
   Ай!!!
  
   Снова заглядывает в котел.
  
   Ничего не понимаю!
   Кот в сапогах. Я тоже ничего не понимаю, хозяйка! Какого еще Скукоряку вы собираетесь вылепить из этого зеленого теста?
   Маленькая фея. Видишь ли, мой пушистый друг, нам ведь не очень весело живется на нашем маленьком острове. А сегодня утром мне попался на глаза старинный рецепт моей прабабушки. Там написано, что лучшее средство от скуки - Скукоряка.
   Кот в сапогах (с сомнением). Упоительное?..
   Маленькая фея. Уморительное...
   Кот в сапогах. И...
  
   Из котла раздается многократный звон, и появляется нечто зеленое и невообразимое. Воздев лапы к небу, Скукоряка делает страшные глаза и гудит гробовым голосом.
  
   Скукоряка. У-у-у!!!
   Маленькая фея и Кот в сапогах (хором). А-а-а-!!!
  
   Маленькая фея бросается к выходу и выскакивает за дверь. Кот в сапогах, выхватив шпагу, прикрывает отступление хозяйки и со всей возможной скоростью пятится к двери. Натолкнувшись на дверь, на секунду останавливается.
  
   Скукоряка (сменив тональность, издает звук падающей бомбы). И-и-и-э-э-о!!!
  
   Храбрый Кот в сапогах кубарем вываливается за дверь.
   Из котла, довольный произведенным впечатлением, выбирается Скукоряка и шлепается на пол. Смешно передвигаясь, знакомится с домиком Маленькой феи. Останавливается посреди комнаты и начинает уморительный танец, песенкой приветствуя свой День рождения.
  
   Песенка Скукоряки:
   Я поздравляю всех с моим рожденьем!
   Я тот, кому в природе равных нет!
   С моим на свет счастливым появленьем
   Я поздравляю всех,
   Я поздравляю всех,
   Я поздравляю всех!..
   Привет!
   Привет! Я полиглот и озорник,
   Умен и мил, и внешне интересен,
   Любой страны любой ее язык
   С рожденья мне до тонкостей известен!
   Привет! Я, как мартышка, суетлив,
   Люблю шалить. А кто из нас безгрешен?!
   И пусть я утомительно болтлив,
   Зато, я уморительно потешен!
   Привет! На руках у меня перепонки!
   Спасибо прабабушке этой девчонки
   За то, что придумала давней порой
   Меня с гениальной моей головой!
   Я всех поздравляю!
   Я всех поздравляю!
   И сам я от счастья смеюсь и рыдаю,
   Болтаю, играю, бросаю, хватаю,
   С чего бы начать забавляться - не знаю!
   Вот это? - Да!
   Ах, это? - Нет!..
   Привет!!!
  
   Скукоряка поднимает фолиант, оброненный Котом в сапогах. Переворачивая страницы, читает.
  
   Конек-горбунок... (Листая страницы). Ой, как интересно!.. Никита Ко-же-мя-ка... Хм... Что у него за кожа такая - мяка? Ерш Ершович. Здорово! (Листая дальше). Ой, да тут много! Василиса Премудрая... Вот люди живут! Иван-царевич и серый волк... Ну и народу у них там! А это что? Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре... У-у-ф! Название длинное. Да-а-а!
  
   Отложив книгу сказок, прохаживается по комнате походкой великого мыслителя.
  
   Надо же было появиться на свет в этой глуши! И народу здесь - раз, два - и обчелся. Раз - это Маленькая фея. Она-то ладно, ничего себе, хозяйка. Но кот! Это, который - два. Стану я развлекать этого усатого франта! Нашел этого... как его...
  
   Подбегает к книге и находит нужную страницу.
  
   Скомороха! (С завистью). Ох, у них там еще и скоморохи есть! (Обведя лапой комнату). А у нас... В России - вот где жизнь!
  
   Вновь отложив книгу, прохаживается по комнате и размышляет вслух.
  
   Не-е-ет, надо уходить! Они-то со мной не соскучатся, да я-то с ними с тоски позеленею! (Оглядывая свои и без того зеленые лапы). То есть, посинею.
  
   Сбоку к двери домика подкрадываются Маленькая фея и Кот в сапогах. Кот, приложив ухо к двери, прислушивается. Скукоряка настораживается и, присев на четвереньки, неожиданно дует на дверь. Дверь распахивается сама собой и бьет Кота в сапогах по уху. Маленькая фея и Кот в сапогах скрываются в ночи. Скукоряка с шумом втягивает в себя воздух и дверь самопроизвольно закрывается. Скукоряка иронически кланяется вслед беглецам.
  
   Лучшее средство от скуки - пробежка по ночному острову! (Подойдя к котлу, огорченно). Надо же! Из всех котлов, чанов, бочек и корыт, в которых, судя по рецепту старой феи, я мог бы появиться, меня сотворили в самом неудачном! (Что-то припоминая). Стоп, стоп, стоп!.. (Подбежав к книге и лихорадочно ее листая). Что тут мелькало про корыто?.. Та-а-ак... По щучьему велению. Не то... Как старуха нашла лапоть. Хм... Уже ближе! А! Вот это! Сказка о рыбаке и рыбке. Старик, рыбка, старуха... Корыто! (С сомнением в голосе). Почему-то разбитое... (Скороговоркой). Кто написал, кто написал, кто написал? (Изумленно). Ас написал?! Ас Пушкин?.. Интересно, где это у пушки ас? (Полистав книгу). И что там еще про корыто?.. (Вскочив с книгой, радостно). Новое!!! Умница, бабуля, выпросила у рыбки новое корыто! А что дальше? (Читает сказку). Дворянкой, царицей... Ну, и аппетит у бабки! (Хлопнув себя по лбу). Идея!!!
  
   К двери подкрадываются Маленькая фея и Кот в сапогах. Приоткрыв дверь, слушают Скукоряку.
  
   Значит, так: я - через котел - в корыто, бабка - через корыто - в котел... Нет, что-то не то. Сварится бабка! Тогда так: я - через котел - в корыто, бабка, дедка, корыто - через рыбку - сюда... Точно! Через рыбкино веленье, через бабкино хотенье... (Обхватив голову руками, изумляясь самому себе). Ух, и голова! Теперь - заклинание. (Пытаясь припомнить). Я же должен знать заклинание! Я же должен уметь перелезать из котлов в бочки, из чанов - в корыта... Старая фея так задумала.
  
   Садится спиной к двери и, обхватив голову руками, вспоминает заклинание. Маленькая фея и Кот в сапогах, протиснувшись в дверь, подползают к Скукоряке, прислушиваясь к его бормотаниям.
  
   Как же там? (Бормочет). У моряка с печки бряка слопал весла Скукоряка... Нет, не то.
  
   Чуть поворачивается на месте. Маленькая фея и Кот в сапогах также перемещаются, оставаясь за его спиной.
  
   Кто обидит Скукоряку, тот запнется об корягу... Хм. И правильно! Но как же про переехать-то?
  
   Вновь поворачивается на месте. Маленькая фея и Кот в сапогах повторяют маневр.
  
   А! Вспомнил!!!
  
   Бормочет скороговоркой что-то нечленораздельное. Маленькая фея и Кот в сапогах, вслушиваясь, приподнимаются и в конце скороговорки заглядывают с двух сторон в лицо Скукоряке. Тот, ошеломленный столь близким соседством, поворачивается к одному и другому, затем внезапно вскакивает и с криком "По корытам!!!" ныряет с разбега в котел. Из котла раздается многократный звон. Маленькая фея и Кот в сапогах бросаются за Скукорякой и останавливаются перед котлом.
  
   Маленькая фея (заглядывая в котел). Ушел...
   Кот в сапогах (воздев очи горе). Переселился...
   Маленькая фея (осторожно, в котел). Скукоряка! Ты где?..
  
   Кот в сапогах поднимает оставленную Скукорякой книгу и читает на открытой странице.
  
   Кот в сапогах. Сказка о рыбаке и рыбке...
   Маленькая фея (поворачиваясь на голос). Что?
   Кот в сапогах. Я понял, куда переселилось это зеленое изобретение от скуки. Прямиком в страну русских сказок.
   Маленькая фея. В Россию?!
   Кот в сапогах. В сказочную Россию!
   Маленькая фея. Боже, что он теперь там натворит?!
   Кот в сапогах. Да уж! С ним они не соскучатся!
   Маленькая фея. А ты запомнил заклинание?
   Кот в сапогах. Только вторую половину. (Припоминая). И в корыте все - тип-топ. Ерунда какая-то!
   Маленькая фея. И первая половина не лучше: нырк-чувырк в котел ку-ку... Это что же получается?
   Кот в сапогах. Получается: нырк-чувырк в котел ку-ку и в корыте все тип-топ?! (Разочарованно). И не в рифму даже...
   Маленькая фея. Зато сработало! (Гордо). У меня была гениальная прабабушка! (Озабоченно). Надо срочно вызволять ее изобретение.
   Кот в сапогах. Скорее уж героев русских сказок надо вызволять. А то он им там наскукорячит!
   Маленькая фея. Так что, мой самый верный рыцарь, в Россию?!
   Кот в сапогах (чуть капризно). И самый усатый?
   Маленькая фея (смеясь). Самый усатый и самый хвостатый!
   Кот в сапогах (поглубже нахлобучив шляпу, поправив амуницию и зажав подмышкой книгу сказок). Я готов, моя госпожа!
  
   Маленькая фея и Кот в сапогах делают короткую паузу, набирают в грудь воздуха и, глядя друг на друга, хором произносят заклинание. Затем, с криком "По корытам!!!", вместе бросаются в котел. Многократный звон. Музыка странствий. Затемнение.
  
   Занавес.
  

Картина вторая

  
   С левой стороны сцены - зеленый дуб. С правой стороны - ветхая землянка, перед ней - разбитое корыто. Центральная часть сцены - берег моря. На сцену походкой профессионального конферансье выходит Петушок-золотой гребешок. Кукарекает и, откашлявшись, читает.
  
   Петушок-золотой гребешок. "Жил старик со своею старухой у самого синего моря...". (Поежившись и с опаской покосившись на землянку, со вздохом). Дружно так...
  
   Внезапно темп музыки взрывается. Из землянки стремглав выбегает Старик, затравленно озирается и несется к морю. В руках у него дырявый невод. Волны усиливаются. Следом за Стариком из землянки выскакивает Старуха с прялкой в руках и гонится за Стариком по берегу моря. Петушок, привыкший к таким событиям, поспешно скрывается за дубом. Старуха настигает Старика. Оба останавливаются и объясняются речитативом.
  
   Старуха.
   Ты, старик, меня достал:
   Нынче снова клев проспал!
   Пока спать расхочется -
   Рыба обхохочется!
   Старик.
   Что ты, старая, ворчишь,
   А на море не глядишь?
   Буря поднимается -
   Что теперь поймается?
  
   Диалог прерывается. Старик забрасывает в разгулявшиеся волны невод и вытаскивает его пустым. Старуха набрасывается на Старика с новой силой. Сделав круг по берегу, они продолжают диалог.
  
   Старик.
   Кто ж тут, бабка, виноват?
   Неводок, чай, худоват!
   И море растревожено,
   А в бурю спать положено!
   Старуха.
   Он еще меня корить!
   Нет бы, снасти починить!
   Меньше бы приплясывал,
   А невод свой забрасывал!
  
   Диалог прерывается. Старик забрасывает невод во второй раз. На этот раз в неводе что-то есть. Старуха помогает Старику тащить. Из невода неожиданно выбирается осьминог. Старик, ошеломленный, с маху садится на песок. Осьминог припускает по берегу за Старухой. Старуха с криком "Рятуйтя!!!" убегает в землянку. Осьминог, недовольный тем, что его потревожили, ныряет в море.
   Море успокаивается. Старуха появляется перед землянкой и садится у разбитого корыта. В волнах моря появляется Золотая рыбка. Старик поднимается, озирается вокруг. Рыбка ныряет в волны.
   Старик, забросив невод в третий раз, ловит Золотую рыбку. Золотая рыбка танцует перед оторопевшим Стариком, умоляя отпустить ее в море.
   Старик отпускает Золотую рыбку. Она тут же ныряет в волны.
   Старик некоторое время понуро стоит на берегу с дырявым неводом в руках, затем плетется вдоль моря и уходит в землянку.
   Волны замирают. Петушок-золотой гребешок с опаской выглядывает из-за дуба.
  
   Петушок-золотой гребешок. "Воротился старик ко старухе, рассказал ей великое чудо". Что-то будет...
  
   Мелодия взрывается. Петушок мгновенно скрывается за дубом. Старик, как ошпаренный выскакивает из землянки. За ним гонится Старуха. Возле землянки происходит объяснение речитативом.
  
   Старуха.
   Чудо-рыбу отпустил,
   Шишка ты еловая!
   А взамен не испросил
   Мне корыто новое!
   Без корыта не приму
   Слова покаянного,
   Мигом со свету сживу
   Дурня окаянного!
   Живо рыбке поклонись,
   Шея не отвалится!
   Да с корытом воротись,
   Наше-то развалится!
   Чтоб не спутал, с чем придти,
   Вот тебе для памяти!
  
   Старуха вдребезги разбивает о голову Старика старое корыто. Старик опрометью несется к морю. Старуха усаживается на завалинку в ожидании. Темп мелодии не меняется. Море бушует. Старик бегает вокруг моря, жестами призывая Золотую рыбку. В волнах танцует Золотая рыбка. Мелодия обрывается. Старик и Золотая рыбка замирают друг против друга.
  
   Старик. "Смилуйся, государыня рыбка, разбранила меня моя старуха, не дает старику мне покою: надобно ей новое корыто; (почесывает голову) наше-то совсем раскололось".
  
   Золотая рыбка жестами успокаивает Старика и исчезает в волнах. Старик кланяется Золотой рыбке, бредет вдоль моря и уходит за кулисы.
   Внезапно гаснет свет, сверкает молния и гремит гром. В свете молнии видно, как истово крестится Старуха. Свет вспыхивает. Перед ошеломленной Старухой стоит новое корыто. Пауза. Старуха осторожно подбирается к корыту и заглядывает в него.
   Из корыта появляется Скукоряка и лукаво подмигивает Старухе.
  
   Скукоряка (голосом давно ожидаемого любимого родственника). Хэллоу, бэби!
   Старуха (оседая на завалинку, выдыхает). Антихрист!..
   Скукоряка (дружески протягивая бабке перепончатую лапу). Бонжур, говорю, мадам!
   Старуха (истово крестясь). Свят, свят, свят!
   Скукоряка (потрепав старуху по щеке). Ух, ты, моя красавица!
  
   Выбирается из корыта, прошлепав немного по сцене, возвращается к ошалевшей Старухе и по-свойски усаживается рядом с ней на завалинку. Старуху начинает трясти.
  
   (Участливо). Ну, как вы тут без меня?
  
   Старуха громко клацает зубами.
  
   (Заботливо поправляя на ней полушалок). Замерзла, бабушка? (Голосом потомственного русского крестьянина). И то... Однако-ть, какая ж и Рассея без холодов-то... Зато озимые нонче!..
   Старуха (с готовностью кивая головой). Угу, угу, угу... (Внезапно повалившись в ноги Скукоряке, истошным голосом.). Ой, ты, черт чудной, оборотень водяной, чудо-юдо подколодное!.. (На секунду замирает, поднимает голову и спрашивает полушепотом). Слышь, тебя как величать-то?
   Скукоряка (скромно). Скукорякой кличут.
   Старуха (так же полушепотом). А откель ты?
   Скукоряка (так же скромно). Канадские мы, с Гурон-озера.
   Старуха (опять повалившись в ноги Скукоряке, истошно вопит). Ой, ты, гой еси, чудо гуронское, скукоряка канадская! Ой, да не губи ты душу мою христианскую! Ой, да проститься дай с муженьком моим любимым-ненаглядным!..
  
   Скукоряка хватается за живот, падает с завалинки и начинает хохотать. Старуха перестает причитать, поднимается и, подбоченясь, подозрительно смотрит на Скукоряку.
  
   (Удивленно). Слышь, ты чего это?
  
   Скукоряка продолжает хохотать.
  
   (Потихоньку распаляясь). Чего, говорю? Чего закатился-то?
   Скукоряка. Представил, как прощаться будешь со своим любимым-ненаглядным!
   Старуха (злобно). Да уж я с ним, старым чертом, попрощаюсь! Уж я ему припомню это корыто с лягушками!..
  
   Обрывает себя, прикрыв рот рукой.
  
   Скукоряка (с любопытством заглядывая в корыто). Да нет там никаких лягушек!
   Старуха (с готовностью). А и вправду, мил человек, откель им там взяться? (Приторным голосом). Так, говорите, канадские вы?
   Скукоряка. С Гурон-озера.
   Старуха (заговаривая зубы). И как там у вас? Чудно, небось?
   Скукоряка (осторожно). А хотите посмотреть, как живем, чем дышим?
   Старуха (с опаской). А много вас там, таких?
   Скукоряка. Каких?
   Старуха (обводя руками контуры Скукоряки). Ну, таких...
   Скукоряка. Таких там больше нет. (Хлопнув себя по груди). Все здесь.
   Старуха (с готовностью, желая поскорее распрощаться с непрошенным гостем). Тогда почему бы и не глянуть? (Потихоньку пятясь от землянки). Вот, прям щас и побежала...
   Скукоряка (поймав ее за подол). Да погоди ты, бабушка! Вот-вот дед воротится, ты его к рыбке и пошли.
   Старуха. Пошлю, милый, пошлю... И его, и рыбку! К скукорякам!..
   Скукоряка. Да нет же, слушай: будешь чего другого у рыбки просить, избу там, царство-дворянство, так ни с чем и останешься...
   Старуха (подозрительно). А ты откель знаешь?
   Скукоряка. Знаю, грамотный! Так ты за океан попросись. Там все есть.
   Старуха (подозрительно). И реки молочные?
   Скукоряка. Точно. В кисельных берегах! И, главное, все - само-собой. Работать не надо...
   Старуха (изумленно). Совсем?!
   Скукоряка. Совсем. Знай, на деда покрикивай!
   Старуха. Вот это мне по нраву! Так что, и деда с собой?
   Скукоряка. С собой, с собой! И корыто туда же.
  
   Появляется Старик.
  
   О! Вот он, легок на помине! Давай, бабушка, дуй к морю. Корыто не забудь.
  
   Скукоряка прячется за землянку, наблюдая оттуда за происходящим.
  
   Старик. "Ну, что, старуха, чай, теперь твоя душенька довольна?".
  
   Звучит музыка. Старуха и Старик объясняются речитативом.
  
   Старуха.
   Ах, ты, старый, издеваться?!
   Над женою изгаляться?!
   Что ты, дурень, мне суешь
   Лапами немытыми?
   Что ж ты откупы берешь
   Новыми корытами?!
   Ухватил за хвост удачу -
   Поступай теперь иначе!
   Старик.
   Да как?!
   Старуха.
   Как, как, да вот так:
   Умных слушайся, дурак!
   Надоела мне Рассея:
   Здесь задаром спину гнут,
   Здесь и пашут, здесь и сеют,
   Здесь и косят, здесь и жнут,
   А за морем-окияном
   Не работая, живут!
   Старик.
   Ну?!
   Старуха.
   Ну, ну, лапти гну,
   Слушай, лапотник, жену!
   Живо к рыбке воротись,
   Да за море попросись.
   Здесь, мол, годы я влачу
   Рыбаком забитым,
   Я, мол, за море хочу
   С бабкой и с корытом!
   Старик.
   Из родной-то стороны?!
   Бабка, ты - в себе ли?!
   Чай, объелась белены
   На Страстной неделе!
   Старуха.
   И перечить не моги,
   Ишь, разговорился!
   Нынче я не с той ноги -
   Лучше б схоронился!
   Отправляйся сей же час!
   Старик.
   Да сейчас уже, сейчас...
  
   Старуха гонит Старика к морю. Скукоряка отправляется следом за ними.
   Море бушует. Из корыта появляются Маленькая фея и Кот в сапогах. Озирают окрестности, заглядывают в землянку, отправляются на поиски Скукоряки.
   Старик жестами призывает Золотую рыбку, Старуха подгоняет его тумаками. Неподалеку потирает лапы Скукоряка. Золотая рыбка появляется в волнах.
  
   Старик. "Смилуйся, государыня рыбка, еще пуще старуха бранится, не дает старику мне покою!..".
   Старуха (отвешивая Старику подзатыльник). Поговори еще, окаянный! За море просись...
   Старик. Надоела ей, вишь ты, Рассея! Хочет жить за Окияном-морем, и чтоб я при ней...
   Старуха. И корыто!
  
   Золотая рыбка ныряет в волны. Свет гаснет, музыка обрывается, сверкают молнии, и гремит гром. В свет молний Скукоряка приплясывает на берегу.
   Слышен голос Старухи: "И-и-ишь ты, батюшки!!!". Пауза. Темнота.
   Свет загорается. Море улеглось. Исчезло корыто у землянки. Нет ни Старика, ни Старухи. На пустынном берегу сидит довольный Скукоряка.
   Из-за дуба появляется озадаченный Петушок-золотой гребешок. Увидев Скукоряку, в ужасе скрывается за дубом.
   По берегу бегут Маленькая фея и Кот в сапогах. Скукоряка, увидев их, собирается бежать, но, вспомнив, что дорога к острову Маленькой феи отрезана, остается на месте.
  
   Маленькая фея (подбегая к Скукоряке и переводя дыхание). Скукоряка, миленький, что же ты натворил?!
   Скукоряка (невозмутимо). А что?
   Кот в сапогах (присоединяясь к ним). Что, что! Куда бабку отправил, изобретение?!
   Скукоряка. Тише ты, мушкетер!
  
   Маленькая фея и Кот в сапогах замирают. Скукоряка поднимает вверх лапы, как бы обнимая открывшийся простор.
  
   Не шумите, не кляните судьбу, друзья мои! (Торжественно-восторженным полушепотом). Ведь здесь... Россия!..
  
   Затемнение.
  
   Занавес.
  

Действие второе

  

Картина третья

  
   Русский заснеженный лес: ели в снеговых шапках, сугробы. Снег искрится на солнце. Посреди сцены - открытая полянка. С левой стороны сцены - избушка на курьих ножках без окон, но с дверью. Из трубы вьется легкий дымок. С правой стороны сцены - пригорок с обледеневшим склоном. Звучит зимняя русская мелодия. На полянке Мороз-красный нос и Мороз-синий нос, приплясывая, поют.
  
   Песенка Морозов:
   Как на землю снега хлопьями повалятся,
   Без пимов да без лыж в лес не торопись.
   У волков по зиме зубы сами скалятся,
   Повстречать вечерком их остерегись!
  
   Припев:
   Снежком в лесу иголочки
   Зима посеребрит,
   И бабка на метелочке
   В тулупчике летит.
  
   Из берлоги парок к небу поднимается,
   Ох, туману в лесу мишка надышал!
   Кто там рыжий такой в чащу забирается?
   Кто рогатый такой бродит не спеша?
  
   Припев.
  
   Этот воздух вдохнешь - голова закружится!
   Зимний сказочный лес - странный и большой.
   Он тебя сбережет, он с тобой подружится,
   Только ты приходи с доброю душой!
  
   Припев.
  
   С обледенелого пригорка с веселым завыванием лихо скатывается Скукоряка. На нем - видавший виды тулуп и шапка-треух (одно ухо вверх, другое - вниз). Мороз-красный нос и Мороз-синий нос с удивлением глядят на Скукоряку. Музыка умолкает.
  
   Скукоряка (весело). Здорово были, мужички!
   Мороз-красный нос (с маху садясь на снег). Ух, ты!
   Мороз-синий нос (проделывая то же самое). Ишь, ты!
   Скукоряка (приглядываясь к Морозам). А чтой-то, мужички, носы у вас разные?
   Мороз-красный нос (растерянно). Так, ить, я постарше буду, вот нос и красный.
   Мороз-синий нос. А я, поди, помоложе, вот нос-то и синий.
   Скукоряка (что-то припоминая). Погодите, погодите...
  
   Поднимается и трижды громко свистит, оборотясь к пригорку. С пригорка весело скатываются Маленькая фея и Кот в сапогах. На Маленькой фее расшитый полушубок, расписные валенки и цветастый русский платок. На шее - связка баранок. Кот в сапогах - в своей обычной форме, подмышкой зажата книга русских сказок. Морозы вскакивают и помогают подняться Маленькой фее.
  
   Мороз-красный нос (помогая Маленькой фее). Вставай, матушка.
   Маленькая фея (притворно сердито). Матушка?! Нет, вы не джентльмен!
   Мороз-синий нос (также помогая Маленькой фее). Вставай, девица-раскрасавица.
   Маленькая фея (целуя его в щеку). О, мой благородный рыцарь!..
  
   Мороз-синий нос вдруг начинает оседать, потом бегает кругами по полянке.
  
   Что это с ним?
  
   Во время этой сцены Скукоряка и Кот в сапогах лихорадочно перелистывают книгу русских сказок. Найдя нужную страницу, хором восклицают: "А-а-а!!!".
  
   Кот в сапогах (тыча лапой в книгу). Хозяйка, вы его чуть не расплавили. Это же Мороз-синий нос!
   Скукоряка. Это, который, молодой ишшо!
   Кот в сапогах. А этот седовласый джентльмен - Мороз-красный нос.
   Мороз-красный нос (озадаченно почесывая бороду). Красавица, а кто такое жетельмен?
   Маленькая фея (целуя его в щеку). А это вы, почтенный батюшка!
  
   Мороз-красный нос также начинает оседать, потом присоединяется к молодому Морозу. Мороз-синий нос и Мороз-красный нос делают несколько кругов по полянке в противоположных направлениях, затем, хором крича нараспев: "Жетельм-е-ены-ы-ы!!!", уносятся в чащу. Маленькая фея и Скукоряка смеются.
  
   Кот в сапогах (снимая шляпу и обмахиваясь ею). Вот и потеплело!
   Скукоряка (усаживая Маленькую фею на пенек, бодро). При-и-ивал!!!
   Маленькая фея (восторженно оглядываясь вокруг). Красота-то, какая! Полгода уже путешествуем по сказочной России, и она все время разная!
   Кот в сапогах. Неудивительно, хозяйка: она такая огромная!
   Скукоряка. И веселая! А с нами, так вообще обхохочешься!
   Кот в сапогах (слегка ворчливо). С тобой-то, уж точно...
  
   Маленькая фея вдруг заливается смехом.
  
   О чем это вы, Маленькая фея?
   Маленькая фея. Вспомнила, как Емеля доставал из колодца воду, а из ведра вместо щуки вынырнул Скукоряка!
   Скукоряка (довольный). Вот смеху-то было!
   Кот в сапогах (с улыбкой). Теперь Емеля так и ездит на печке "по Скукорякиному веленью, по своему хотенью".
   Маленькая фея. А уж Царевну-Несмеяну рассмешили - умора! Надо же было додуматься: вырядить Скукоряку женихом и придти свататься!
   Кот в сапогах (самодовольно). Моя идея!
   Скукоряка (пожав плечами). А я вот не пойму, чего она так закатилась. Жених, как жених...
  
   Новый взрыв смеха.
  
   Но какая страна! И оденут, и накормят, и спать уложат! Ну, как, стоило шастать по корытам?
   Маленькая фея (смеясь). Стоило, стоило, выдумщик. Только пора и честь знать: жалуется народ, опустело Лукоморье без Старика и Старухи.
   Кот в сапогах. И без корыта...
   Скукоряка. Да разве я против? Спасем Кащея от смерти неминучей, прихватим его с собой, да и восвояси. Он ведь, хоть и худой, а, все же, человек. Чего ж ему зазря пропадать!
   Маленькая фея. Уговорил! Сыщем Бабу-Ягу, она расскажет, что и как. А пока... Скукоряка, где гусли-самогуды, Марьей-царевной дареные?
   Скукоряка. А это мы вмиг!
  
   Трижды свистит по-разбойничьи. С обледенелого склона сами собой скатываются гусли-самогуды. Звучит русская плясовая. Трое путешественников пускаются в пляс и сами себе подпевают.
  
   Скукоряка.
   Как во поле во пустом
   Разругались мы с Котом,
   Спорили до драки,
   Где зимуют раки!
   Кот в сапогах.
   Разобижен волк до слез:
   Волчий хвост ко льду примерз!
   Быть могло иначе ли,
   Коль с лисой рыбачили?!
   Маленькая фея.
   Соловей-разбойник в ночь
   Улетел с дороги прочь.
   Скукоряку разглядел -
   Канареечкой запел!
  
   В разгар пляски из двери избушки на курьих ножках появляется Баба-Яга. Приплясывает на пороге, потом, не выдержав, выбирается из избушки, подбегает к развеселой компании и вступает в общий хоровод. Увлеченные путешественники не замечают ее присутствия, пока Баба-Яга не запевает собственную припевку.
  
   Баба-Яга.
   Уж я, Бабушка-Яга,
   Уж я к гостюшкам строга!
   Попляшу, потопаю,
   А потом и слопаю!
  
   Как только Баба-Яга запевает, путешественники замечают ее присутствие и останавливаются. Закончив припевку, Баба-Яга еще некоторое время пляшет в одиночестве, ожидая, что кто-то подхватит следующую припевку. Не дождавшись, замедляет темп, видит, что за ней наблюдают, останавливается, еще некоторое время, по инерции притопывая на месте. Скукоряка свистит один раз. Гусли-самогуды перестают играть и сами собой въезжают на пригорок, исчезнув в чаще. Баба-Яга замирает.
  
   (Всплеснув руками). Ох, батюшки! Нерусским духом пахнет!
  
   Припускает к избушке на курьих ножках. Опомнившиеся путешественники бегут за ней, но Баба-Яга оказывается проворнее и исчезает в избушке, захлопнув за собой дверь. Все трое останавливаются перед избушкой.
  
   Маленькая фея (огорченно). Упустили старушку...
   Кот в сапогах (быстро перелистав книгу сказок). Врет она: никого еще не слопала. Ее саму, то в печь посадят, то тумаками наградят!
   Скукоряка (бодро). Никуда она не денется! У меня опыт по части старушенций!
  
   Выхватив у Кота в сапогах книгу, читает и одновременно обращается к Бабе-Яге.
  
   Та-а-ак... Как там у нас? Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом.
  
   Поднимает глаза к избушке. Избушка на курьих ножках остается неподвижной.
  
   Странно... Вроде, должна вертеться.
   Кот в сапогах. Да она уже повернута. Читай дальше.
   Скукоряка. Слышь, бабушка! (Снова уткнувшись в книгу). Ты меня сперва напои, накорми, в баньке выпари... Интересно, есть у нее банька?.. Потом и выспрашивай! (Пауза). Чего молчишь, бабуля?!
   Маленькая фея. Что ты мелешь? Она тебя еще ни о чем не выспрашивала! (Постучав в дверь избушки). Баба-Яга костяная нога, впусти нас, пожалуйста!
   Баба-Яга (резко распахнув дверь и понюхав воздух). А вот и не впущу! Нерусским духом пахнет!
  
   Снова захлопывает дверь. Друзья в раздумье садятся перед избушкой прямо на снег. Маленькая фея разламывает баранку со своего ожерелья и начинает рассеянно жевать.
  
   Маленькая фея. Сейчас бы чего-нибудь горяченького.
   Скукоряка (укоризненно). Дарили же нам скатерть-самобранку. Так ты не взяла...
   Кот в сапогах. Здесь последнюю рубаху готовы отдать. Меру знать надо.
   Скукоряка (вскакивая, сердито). Ну, бабка! Не любишь нерусский дух? Я тебе сейчас русский устрою!
  
   Быстро взбирается на крышу избушки и садится на трубу.
  
   Маленькая фея (вскочив на ноги). Скукоряка! Что ты там делаешь?
   Скукоряка (болтая ногами, безмятежно). Греюсь. Встречайте старушку!
  
   Внезапно из двери избушки на курьих ножках валит густой дым. Вместе с дымом из двери пулей вылетает Баба-Яга. Ее настроение явно изменилось к лучшему. Скукоряка прыгает с крыши в сугроб.
  
   Баба-Яга (умильно). Здравствуйте, гостенечки дорогие! А чего ж вы в избу-то не заходите?
   Кот в сапогах (ворчливо). Ладно, бабушка, будет тебе! Мы, вот, кума твоего ищем...
   Баба-Яга (так же умильно). Ишь ты! Куманька моего? Кащеюшку?! (Подозрительно). А на что он вам?
   Маленькая фея. От смерти хотим спасти.
   Скукоряка. Неминучей!
   Баба-Яга (всплеснув руками). Ах ты, господи! Чего ж вы раньше-то молчали?!
   Кот в сапогах. Будто вы нас спрашивали!
   Баба-Яга. Да заходите же, привередники! Уж я вам все расскажу-обскажу, напою-накормлю...
   Скукоряка. А в баньке выпаришь?
   Баба-Яга. И в баньке. А как же?! Все честь по чести! А куманек мой, Змей Горыныч, вас к Кащеюшке и свезет.
   Маленькая фея. Змей Горыныч тоже ваш кум?!
   Баба-Яга. Все мы тут друг другу кумовья. Да входите же!
  
   Путешественники поднимаются в избушку. Баба-Яга входит следом и закрывает дверь. Затемнение.
  
   Занавес.
  

Картина четвертая

  
   Царство Кащея Бессмертного. Мертвые скалы, мрачный замок с единственным окошком. На скале растет дуб, на ветвях дуба подвешен ларец. В замке у окошка сидит Василиса Премудрая и заплетает длинную косу.
   Звучит напевная мелодия. Василиса поет.
  
   Песенка Василисы Премудрой:
   Лишь утесы да мхи на все стороны,
   Век мне в замке одной горевать.
   Даже мудрые черные вороны
   Не желают сюда залетать.
   Как сердечко кручинится девичье!
   Хоть обиду Кашей затаил,
   Так люблю я Ивана-царевича,
   Что никто мне на свете не мил!
   Через пропасти, скалы, расщелины
   К жениху я в мечтах убегу,
   Даже здесь в этом царстве кащеевом
   Я Ивана забыть не смогу!
  
   К замку Кащея бессмертного подбирается Иван-царевич. Слушает Василису Премудрую. Песня смолкает.
  
   Иван-царевич (из-под скалы, полушепотом). Василисушка!
   Василиса Премудрая (выглядывая в окно, обрадовано). Иванушка!
   Иван-царевич. Не тужи, моя ненаглядная! Недалека смерть кащеева!
   Василиса Премудрая (с некоторым сомнением). Смерть?.. А без нее никак нельзя, хороший мой?
   Иван-царевич (удивленно). Что с тобой, Василисушка? (Ревниво). Или полюбилось царство кащеево?
   Василиса Премудрая. Что ты, милый! (Нерешительно). Только ведь Кащей меня ничем не обидел. Поит, кормит... Чего ж его - сразу-то?
   Иван-царевич (нетерпеливо). Не обидел, так обидит! Сказал - порешу, значит, порешу!
   Василиса Премудрая (покорно). Как знаешь, любимый... Ах, вот он идет! Беги скорее!
   Иван-царевич (уходя). Потерпи, моя красавица! Скоро сгинет кащеево царство!
  
   Уходит. Василиса Премудрая скрывается в светлице и вскоре появляется из дверей замка на скале. За ней удрученно плетется Кащей Бессмертный, не смотря на свой устрашающий вид, достаточно безобидный и несчастный старик.
  
   Кащей Бессмертный (нудным голосом). Ну, чего ты, Василисушка... Чего тебе не хватает? (С надеждой). Хочешь злата-серебра?
   Василиса Премудрая (со вздохом). Не в деньгах счастье, Кащеюшка.
   Кащей Бессмертный (печально). Да я понимаю... Общения хочется, теплоты... (С обидой). А мне не хочется?! Я ведь тоже человек, хоть и бессмертный.
   Василиса Премудрая. Что же делать, Кащеюшка, сердцу не прикажешь. мольбой). Отпусти меня, Кащей мой разнесчастный. Отпусти. Проживешь подольше...
   Кащей Бессмертный. А зачем мне такая жизнь?! Ни друга, ни жены. Бросился бы со скалы, да толку - чуть: бессмертный я...
   Василиса Премудрая (подумав). Зря меня Премудрой величают: ничего придумать не могу! В таком месте живешь, что не согласится никто век с тобой коротать. (Оживившись). А, может, перебраться тебе куда? К людям поближе?
   Кащей Бессмертный (обреченно). Да кому нужен сосед такой? Страхолюдина...
   Василиса Премудрая (оглядывая Кащея). Не скажи! Ты мужчина видный, худоват только, да ведь это дело поправимое.
   Кащей Бессмертный (приободренный). А если видный, чего ж за меня замуж не идешь? Сама бы и откормила!
   Василиса Премудрая (со вздохом). Опять ты за свое! Сказано тебе: сердцу не прикажешь!
  
   Скрываются в замке. На темном небе появляются всполохи огня и дым, слышен шум крыльев летящего Змея Горыныча.
   Сверху за сценой звучат голоса.
  
   Скукоряка (хриплым голосом морского волка). Штурман!!!
   Кот в сапогах. Слушаю, капитан!
   Скукоряка. Сообщите местонахождение!
   Кот в сапогах. Царство Кащея, капитан!
   Скукоряка. Горыныч! Правая голова - лево руля! Левая голова - право руля! Остальная голова - так держать!
   Маленькая фея (смеясь). Скукоряка, ты его совсем заплел!
   Скукоряка. Экипажу приготовиться к высадке! Эй, Горыныч, пять каракатиц тебе в правую голову!
   Змей Горыныч. Ну, чего тебе, этот, как его... шпикер?
   Скукоряка. Шкипер, шесть осьминогов тебе на три шеи! Снижайся, говорю!
  
   Раздается звук садящегося самолета. Пассажиры дружно кричат "Ура!". Скукоряка, Маленькая фея и Кот в сапогах появляются на сцене.
  
   Маленькая фея (озираясь). Да-а-а... Местечко помрачнее нашего острова! (За кулисы). Спасибо тебе, Горыныч!
   Кот в сапогах (за кулисы). Сударь, не вызовете ли вы к нам вашего родственника?
   Скукоряка (за кулисы). Точно, Горыныч, покличь этого старого ловеласа. Пообщаемся...
   Змей Горыныч (из-за кулис). Ку-у-ум! Слышь, кум!
  
   Из окна замка выглядывает Кащей Бессмертный.
  
   Кащей Бессмертный (сердито). Чего тебе, кум?
   Змей Горыныч (из-за кулис). До тебя тут...
   Кащей Бессмертный (недовольно). Опять герои припожаловали? Биться, на ночь глядя...
   Змей Горыныч (из-за кулис). Да нет, по делу они.
   Кащей Бессмертный (удивленно). По делу? Какие же дела по ночам? Пускай до утра подождут!
   Змей Горыныч (из-за кулис). Да не могут они ждать. Бают: смерть твоя близко...
   Кащей Бессмертный (заинтересованно). Сме-е-ерть?! А что за люди такие?
   Змей Горыныч (из-за кулис). Канадские люди, с Гурон-озера.
   Кащей Бессмертный. Иностранцы, значит?
   Змей Горыныч (из-за кулис). Тебе, кум, видней. А я, однако, к себе полечу. Недосуг мне.
   Кащей Бессмертный. Прощай, кум! Я сейчас выйду.
   Скукоряка (за кулисы). Взле-е-ет!!! Прощай, Горыныч!
   Маленькая фея и Кот в сапогах (за кулисы, хором). Прощай, Горыныч! Спасибо тебе!
  
   Слышен звук взлетающего самолета. Всполохи пламени от дыхания Змея Горыныча и шум крыльев удаляются, потом исчезают.
   Из замка выходит Кащей Бессмертный в цветастом халате. Маленькая фея, Кот в сапогах и Скукоряка, задрав головы, разглядывают Кащея. Он изучающе глядит на них сверху вниз.
  
   Маленькая фея. Странно, он и не страшный вовсе!
   Скукоряка (бодро). А кто у них в сказочной России страшный? Все красавцы, не налюбуешься!
   Кащей Бессмертный (любезно). Чем могу быть полезен, господа?
   Кот в сапогах. Да он еще и вежливый!
   Кащей Бессмертный (скромно). А то, как же. Не лаптем щи хлебаем!
   Маленькая фея. Добрый вечер, сударь. Простите, что побеспокоили вас в столь поздний час...
   Скукоряка (беспардонно). Кащей, здорово! Слезай сюда, дело есть!
   Кащей Бессмертный (шокированный таким нахальством, надменно). Это вы мне?
   Скукоряка. Тебе, кому ж еще-то!
   Кот в сапогах (сердито толкнув в бок Скукоряку). Простите, сударь, нашу настойчивость, но дело, действительно, важное.
   Кащей Бессмертный. Ну, что ж...
  
   Кащей Бессмертный спускается со скалы к путешественникам.
  
   Маленькая фея. Позвольте представиться, уважаемый, Маленькая фея.
   Кот в сапогах (поклонившись и помахав шляпой). Кот. (Показав на сапоги). В сапогах.
   Кащей Бессмертный. Очень рад, господа!
   Скукоряка. Еще бы, не рад! Мы тебя спасать пришли...
   Маленькая фея. Действительно, вам угрожает опасность. Кроме того, мы хотели бы пригласить вас к нам, на наш чудный остров.
   Кащей Бессмертный (пораженный). Меня?!
   Кот в сапогах. Вас, сударь.
   Скукоряка. Соглашайся, Кащей! Тебе спокойней и нам веселей. (Удивленно). Ого! Я уже в рифму заговорил!
   Кащей Бессмертный. Не удивительно: Россия - страна поэтическая... Но что я буду делать на вашем острове?
   Скукоряка (возмущенно). Да ты что?! Да из-за одного меня!.. Да где ты еще себе такого друга найдешь?! Хочешь, споем, хочешь, спляшем! (Указывая на Кота в сапогах). На худой конец, котов погоняем... Не бойсь, не обидим!
   Кащей Бессмертный (воодушевляясь). А что! И споем! И спляшем! Совсем тут мохом оброс...
  
   Звучит веселая музыка. Кащей Бессмертный пляшет и поет куплеты. Путешественники, расположившись на скалах, слушают.
  
   Куплеты Кащея Бессмертного:
   Как во царствие мое
   Всякое случалося:
   На меня несметна рать
   Грозно ополчалася!
   Лютовали храбрецы:
   Мы, мол, бравы молодцы!
   Напустили пыли,
   Про меня забыли!
  
   Женихи у нас порой
   Счастия пытают:
   В поле луком да стрелой
   Милых выбирают.
   Стоит попусту стрелять,
   Чтоб лягушек в жены брать?
   Ох, и зла нередко
   Русская рулетка!
  
   Во время исполнения песни на скале появляется Василиса Премудрая и вместе со всеми слушает Кащея, пританцовывая в такт музыке. Закончив исполнять куплеты, Кащей Бессмертный кланяется публике. Все аплодируют. Кащей поднимает голову и, увидев Василису, залихватски подкручивает то место, где должны располагаться усы.
  
   Ну, что, Василисушка, каков женишок?!
   Василиса Премудрая (смеясь). Хоть куда, Кащеюшка!
   Кащей Бессмертный (обращаясь к путешественникам). А Василису, что ж, оставить придется? Без меня, старого, Россия-матушка обойдется, а без нее - ни-ни...
   Скукоряка (беззаботно). Василису Ваньке подарим! Чего мужик зря бесится?
   Кот в сапогах (полистав книгу). Во-первых, Иван - не мужик, а царевич, во-вторых...
   Скукоряка. Во-вторых, вон он, легок на помине!
  
   Звучит героическая мелодия. На скалу с дубом на вершине взбирается Иван-царевич. Решительным голосом поет песню, не оставляющую сомнений в его намерениях. В руках Ивана-царевича меч-кладенец.
  
   Песенка Ивана-царевича:
   Мне враг - любой, кто глянул исподлобья,
   Иль невзначай толкнул меня плечом!
   Пускай теперь он бережет здоровье,
   Коль мне охота помахать мечом!
   Враг не дождется моего прощенья!
   Здесь извиненья вовсе ни при чем!
   Пусть он готов пойти на примиренье,
   Но мне охота помахать мечом!
   Нам, молодцам, лишь только бой - отрада,
   Прощать обид не станем нипочем!
   Не извиняйся, супостат, не надо,
   Ведь мне охота помахать мечом!
  
   Пока Иван-царевич взбирается на вершину, Кот в сапогах, выхватив шпагу, бежит по скалам, отрезая ему путь к дубу с заветным ларцом, в котором находится смерть кащеева. Василиса в панике заламывает руки. Кащей и Маленькая фея, обнявшись, с ужасом ждут развязки. Скукоряка внимательно читает оставленную Котом в сапогах книгу сказок, периодически поглядывая на происходящее. Иван-царевич, взобравшись на вершину скалы, заканчивает песню.
  
   Скукоряка (быстро читая по книге). "...Смерть - на конце иглы, та игла - в яйце, то яйцо - в утке, та утка - в зайце, тот заяц - в кованом ларце...". Ого! Да там целый зоопарк!
  
   Иван-царевич делает шаг по направлению к дубу.
  
   Ванька! Не трожь ларец!
  
   Иван-царевич останавливается и смотрит вниз на Скукоряку. Кот в сапогах забегает за спину Ивану-царевичу и встает с обнаженной шпагой между ним и дубом.
  
   Иван-царевич (изумленно). Что значит не трожь, кикимора зеленая?!
   Кот в сапогах (похлопав Ивана-царевича по плечу шпагой). Это значит, любезный, что, если вы попытаетесь захватить ларец, вам придется иметь дело со мной!
   Иван-царевич (обернувшись к Коту в сапогах, еще более изумленно). С тобо-о-ой?! (Иронически). А я-то думал: с кем еще не сражался? С кото-о-ом!..
   Кот в сапогах (невозмутимо). И зря. Меня, как фехтовальщика, уважают.
   Иван-царевич (замахиваясь мечом-кладенцом). Ну, так, получай, уважаемый!
  
   Фехтовальный поединок Ивана-царевича и Кота в сапогах, интенсивный, но достаточно короткий. Кот в сапогах фехтует ловко и элегантно, Иван-царевич дерется широко, по-русски размашисто. Василиса Премудрая, Кащей Бессмертный, Маленькая фея и Скукоряка карабкаются по скалам к месту поединка. Василиса Премудрая первая врезается в схватку, разводя соперников.
  
   Василиса Премудрая (удерживая Ивана-царевича). Иванушка! Ну, чего ты разбушевался? Увози меня, никто нас здесь не держит!
   Иван-царевич. Как - никто?! А Кащей?
   Кащей Бессмертный (подбегая с Маленькой феей и Скукорякой). Ступай себе, Иван-царевич, ступай! Считай, что одолел Кащея проклятого...
   Скукоряка (хватая за грудки Ивана-царевича). Ты мне ответишь за кикимору!
  
   Маленькая фея и Кот в сапогах оттаскивают упирающегося Скукоряку от Ивана-царевича. Скукоряка рвется из рук, изображая высшую степень кровожадности.
  
   (Поднимая лапы вверх, кошмарным голосом). Р-р-разор-р-рву-у-у!!!
   Иван-царевич (опешив от бурного натиска, Василисе, растерянно). Да, как же это!.. Да, что же это?!
   Василиса Премудрая (сдерживая смех). Бежим, Иванушка, бежим, родимый!
   Кащей Бессмертный (притворно испуганно). Беги, Иван-царевич, разорвет!
  
   Скукоряка, делая отчаянный рывок из рук Маленькой феи и Кота в сапогах, усиливает психологический натиск и орет зверским голосом.
  
   Скукоряка. Жр-р-ра-а-ать хочу-у-у!!!
  
   Иван-царевич подхватывает Василису Премудрую и прытко сбегает по скалам вниз. Оба убегают за кулисы.
  
   Кащей Бессмертный. Прощай, Василисушка!
   Василиса Премудрая (из-за кулис). Прощай, Кащеюшка!
  
   Трое путешественников и Кащей Бессмертный заливаются счастливым смехом.
  
   Маленькая фея. Ну, что, друзья, пора в путь?
   Кащей Бессмертный. А ларец?
   Скукоряка. А ларчик мы с собой прихватим. Мало ли что Ваньке в голову взбредет! (Коту в сапогах). Давай-ка, мушкетер, изобрази кошечку!
  
   Кот в сапогах ловко взбирается на дерево и снимает ларец. Маленькая фея и Скукоряка осторожно принимают его.
  
   (Кащею Бессмертному). Кащей, а нет ли тут у тебя бочки?
   Кащей Бессмертный (удивленно). Бочки?
   Скукоряка. Ну, да, бочки, корыта... А то, как же мы на остров-то попадем?
   Кащей Бессмертный (подумав). Бассейн подойдет?
   Маленькая фея. У вас есть бассейн?!
   Кащей Бессмертный (гордо). Белокаменный!
   Скукоряка. То, что нужно! По бассейнам!!!
  
   Путешественники и Кащей Бессмертный входят в замок. Свет приглушается. Из замка доносится произносимое хором заклинание: "Нырк-чувырк в бассейн ку-ку, и в котле опять - тип-топ!". Голос Скукоряки: "Поехали!!!". Музыка странствий. Полная темнота.
  
   Занавес.
  

Картина пятая

  
   Домик Маленькой феи на острове Гурон. Та же обстановка, но посреди комнаты стоит новое корыто. Перед корытом сидит индейский вождь (Старик) в полной боевой раскраске, с трубкой в руке. Лицо вождя невозмутимо. Престарелая скво (Старуха) в традиционной индейской одежде чистит котел.
  
   Старуха (жалобно). Пойди, поклонись рыбке...
   Старик (невозмутимо, в пространство). Когда ирокез думает, скво молчит.
   Старуха (покорно). Слушаюсь, Дырявый невод.
   Старик (небрежно). Помни, Сушеная треска.
  
   Из котла раздается звон и появляется голова Кащея Бессмертного. Старуха испуганно пятится и садится на пол неподалеку от Старика.
  
   Старуха (выдыхает). Антихрист!..
   Старик (скосив глаза на Старуху). Совсем плохая стала. К дождю, однако.
  
   Кащей Бессмертный достает из котла ларец и выбирается с ним наружу. На его лице - довольная улыбка.
  
   Кащей Бессмертный (жизнерадостно). Рад вас приветствовать, господа!
  
   Старуха с воплем "И-и-ирод!!!" уползает под стол.
  
   Старик (все так же невозмутимо). Входи, бледнолицый, гостем будешь.
   Кащей Бессмертный. Я не один...
   Старик (обводя рукой пространство). Вигвам большой, всем места хватит.
  
   Из котла раздается звон и, один за другим, появляются Маленькая фея, Скукоряка и Кот в сапогах.
  
   Маленькая фея. Ну, вот мы и дома! Здравствуй, дедушка!
   Старик (слегка задетый). Дырявый невод прожил не так много лун...
   Скукоряка (нахально). Глянь-ка, дед преобразился! А скво твоя где?
   Старик (указывая трубкой через плечо). Отдыхает, глупая женщина.
  
   Из-под стола доносится жалобное: "И-и-и!..". Скукоряка заглядывает под стол.
  
   Скукоряка. Бабушка, погостила и будет. Домой пора.
   Старуха. В Рассею?
   Кот в сапогах. Можем и в другое место отправить.
   Старуха (вылезая из-под стола, решительно). Не-е-ет! Натерпелась! Слышь, дед, собирайся, пока супостаты не передумали.
   Старик (поднимаясь на ноги, невозмутимо). Ирокез не слушает приказов женщин. Ирокез приказывает женщинам!
   Старуха (злобно). Доберемся до Рассеи, я тебе покажу ирокеза!
   Старик (Скукоряке). Что скажет бледнолицый зеленого цвета?
   Скукоряка. Значит, так: произносишь заклинание и вместе с бабкой - в котел. Корыто не забудь, из него в Лукоморье и выберетесь.
   Старик. Бледнолицый зеленого цвета много говорит, но не говорит заклинания...
   Скукоряка (прошептав на ухо старику заклинание). Давай, двигай, вождь!
  
   Старик молча поднимает корыто и подходит к котлу. Делает величественный приглашающий жест Старухе. Та подбегает и заглядывает в котел.
  
   Старуха (недоверчиво). Не сваришь, окаянный?
   Старик (невозмутимо). Полезай, скво, не говори много.
  
   Старуха забирается в котел. Наружу торчит лишь голова.
  
   (Уморительно торжественно, с расстановкой). Нырк-чувырк в котел ку-ку, в Лукоморье все - тип-топ!
  
   Из котла раздается звон. Старуха с криком "И-и-и-шь, ты, батюшки!.." отправляется в Россию. Вслед за ней Старик опускает в котел корыто. Старик отходит от котла и невозмутимо садится посреди комнаты.
  
   Маленькая фея. А вы, вождь ирокезов?
   Старик. Дырявый невод нашел себя. Больше искать не будет.
   Кащей Бессмертный. Прекрасно! (Доставая, неизвестно откуда, шахматную доску). Не соблаговолите ли - в шахматы?
   Старик. Ирокез уважает бледнолицых. Ирокезу будет горько выигрывать.
   Кащей Бессмертный. Я - бессмертный, как-нибудь, переживу.
  
   Усаживается перед Стариком. Старик и Кащей Бессмертный начинают расставлять фигуры.
  
   Маленькая фея (Коту в сапогах). А ты не хочешь сыграть, плутишка?
   Кот в сапогах (уныло). В "кошки-мышки", хозяйка, всегда - пожалуйста. А часами сидеть на одном месте мне скучно.
   Скукоряка. Скучно?! Со мной?! Ах, ты мышь в калошах!
  
   Звучит мелодия финальной песенки. Припев исполняется хором. Во время исполнения песенки к присутствующим присоединяются все актеры, участвовавшие в спектакле.
  
   Финальная песенка:
   Скукоряка.
   О скуке, друг, теперь уже забудь:
   Со мною жизнь - сплошное развлечение!
   Не я ли вам открыл волшебный путь,
   Где ждут нас чудеса и приключения?!
  
   Припев:
   Задуманы, заверчены, закручены,
   Записаны, зазубрены, заучены
   Сюжеты древних сказок и легенд.
   Но до сих пор сюжеты не кончаются:
   И жизнь идет, и сказки продолжаются,
   И кто сказал, что сказочников нет?!
  
   Маленькая фея.
   И если звон волшебного котла
   Вновь повлечет нас к выдумке и действию,
   Мы скажем вслух заветные слова,
   Мы, как всегда, готовы к путешествию!
  
   Припев.
  
   Кот в сапогах.
   В какие б нас ни занесли края
   Фантазий наших крылья золотые,
   Везде мы будем вспоминать, друзья,
   О бесконечной, сказочной России!
  
   Припев.
  
   Занавес.

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"