Антрацитовая Дракона : другие произведения.

Дракона на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези про боевую дракону.Навеяно книгами про Базила Хвостолома)Старое произведение,не факт,что будет продолжение.

  Лаанта.
  
  Дракона спала. Свернувшись клубком, как кошка, и прикрыв хвостом глаза. Ей снились странные сны, про войну между драконами и людьми, часто - про то время, когда она была совсем маленькая, и только училась летать. Вдруг какой - то настойчивый звук проник в её сознание. Она попыталась спрятать голову в шкуры животных, в большом количестве валяющихся на ложе. Звук не умолкал, и продолжал будить. Раздражённо выдохнув, она поднялась, встряхнулась, отчего с неё градом посыпались чешуйки. Она давно линяла, шкура слезала с неохотой, медленно заменяясь на новую. Вытащив своё сонное тело из узкого прохода пещеры, она высунула голову наружу, с любопытством оглядывая местность, и щурясь от яркого солнца. В этой пещере она жила уже очень много веков. Расположенная на высокой горе, откуда прекрасно было видно всё происходящее в мире людей, она давала защиту и уют. Мало кто рисковал соваться сюда, зная скверный характер драконы.
  
  Звук повторился снова, отвлекая её от мыслей. Поглядев вниз, она обнаружила стоящего на склоне смертного, взирающего на неё с явным недовольством. Почему - то он был один, и даже без коня и стандартных лат. Обычный человек, в охотничьей одежде. Дракона с ехидством осведомилась:
  
  - Ты пришёл ко мне на поздний обед, или закуской на ужин?
  
  Тот в ответ шагнул ближе и потрогал её за лапу, дальше с его ростом он дотянуться не смог.
  
  - Надо же, ты действительно живая. А я думал, врут люди, что здесь последняя из Великих обретается.
  
  Она опешила от такой наглости. И уже с интересом посмотрела на него. Последний претендент на её внимание бежал, теряя штаны и прочие детали туалета. Хотя она всего лишь решила немного поиграть от скуки, тренируя заодно свои крылья, отвыкшие от полётов.
  
  - Храбрый смертный. А не боишься, что я всё - таки тобой пообедаю?
  
  Человек обошёл пару раз вокруг неё, и, помедлив, ответил:
  
  - Не-а. Ты не такая. Просто хочешь казаться другой, но на самом деле это не так. Кстати, меня зовут Ярт. А как называть тебя?
  
  Дракона мрачно покосилась на смертного, умудрившегося угадать, что она на самом деле не ест людей, а просто развлекается, для забавы. Развернувшись, и обдав его волной песка и пыли, она полезла назад в пещеру. И уже почти зайдя, отозвалась:
  
  - Люди зовут Лаантой, Парящей в небе. А Истинное имя смертному знать никчему.
  
  Снова свернувшись на импровизированной постели, дракона попыталась задремать, стараясь не обращать внимания на последовавшего за ней Ярта. Он же лазал вокруг неё, рассматривая жилище.
  
  - Это не трогай!
  
  В последний момент Лаанта успела хвостом поймать падающий на неё с полки резной ящик.
  
  - А что там?
  
  -Какая разница?
  
  Дракона аккуратно водрузила ящик на место. Потом с неохотой ответила:
  
  - В нём волшебные амулеты. Их сделали Старшие, перед тем как уйти неизвестно куда. В нужное время они могут показать путь к ним.
  
  Человек сел рядом с ней, потрогал за нос, залез на спину, пощупал для чего - то уши.
  
  - Ты последняя из своего рода. Но почему осталась, не ушла со всеми?
  
  - Я не помню. Я была маленькая совсем, в то время только начала летать.
  
  На самом деле она помнила всё, драконы не умели забывать. Но сообщать об этом не хотела. В мозгу промчались воспоминания:
  
  Вот она, ещё на неокрепших лапках прыгает с камней, стараясь расправить начавшие отрастать крылья и взлететь. Потом первый полёт, настоящий, с родителями.
  И внезапное появление тёмных драконов незнакомого клана. Зрачки, неожиданно невидящие и тупые. Старшие пихнули её в узкую пещеру, привалив камнями вход. И больше она ничего не видела. Очнувшись, долго пыталась выбраться, звать на помощь. Когда смогла расшатать камни и вылезти, она увидела перед собой мёртвых родителей. И спины уходящих в неизвестно куда ведущий портал оставшихся в живых Старших. Им было не до молодой драконочки, а она не захотела догонять их, ощутив, что ей с ними больше не по пути. Проведя ещё некоторое время в скалах переставшего ей быть родным дома, она нашла этот резной ящик. В нём были три амулета, и надпись второпях когтем на стене, что если людям когда - нибудь потребуется помощь, чтоб они воспользовались любым из амулетов. Кто - то, да появится.
  
  Из горла вырвалось хриплое рычание, и язык пламени чуть не опалил лицо еле успевшему отшатнуться смертному.
  
  - Осторожнее, спалишь всё дотла! Что с тобой?
  
  Услышав удивлённо - сочувствующую нотку в голосе Ярта, дракона разозлилась ещё больше.
  Забрав ящик, она нашла убежище в одной из пещер, вдали от места происшествия. Много веков спала, изредка просыпаясь, чтобы поохотиться. Набиралась сил, росла. Потом полетела на поиски нового дома. Ей пригляделась эта пещера на вершине горы, рядом протекала речка, куда часто приходили на водопой животные. Первое время летала, знакомилась с местностью, старалась подружиться с людьми.Её прозвали Лаантой, Парящей в небе, из - за того, что она часто парила в высоте, наблюдая за жителями. Но все попытки спуститься заканчивались обычно тем, что возле пещеры появлялся очередной бравый рыцарь и вызывал её на бой. Она старалась не покалечить, просто пугала, чтоб не мешали спать. Один раз к ней явился шаман с деревни у подножия горы. Долго сидел у пещеры, курил какие - то травы. Она не трогала его, он не требовал от неё внимания и не вызывал на бой. Просто молчал и курил. Через пару дней она услышала, что по ближайшим землям разнеслась весть о том, что она последняя из Великих. Поняла, что шаман умудрился узнать, что Старшие ушли. После чего и вовсе перестала выходить из пещеры без надобности. Смотрела сны. Охотилась и снова спала. Ждала, сама не зная, что ждёт.
  Она помотала головой:
  
  - Смертный...как там тебя..Ярт! Ты зачем ко мне пришёл?
  
  Человек, успевший задремать возле неё, вскинулся. Его лицо помрачнело.
  
  - В мире началась война. Ты единственная, кто может хоть как - то помочь.
  
  Он посмотрел на ящик с амулетами.
  
  - Особенно если то, что ты сказала насчёт амулетов - правда, и, используя их, люди смогут позвать на помощь.
  
  - А с чего бы мне вам вообще помогать? Мне не интересна военная лихорадка в мире смертных. За все века, что я спала, столько было междоусобиц и войн. И ко мне никто не приходил с просьбами спасти человечество. Почему именно сейчас во мне возникла надобность?
  
  - С отрядами, налетающими на деревушки и мелкие города - пришли драконы. Чёрные, немые. Жестокие. Иногда на них видят незнакомых наездников в закрытых шлемах. Люди, но кто они, и откуда - неизвестно. И что им нужно от нас - тоже. Просто молча налетают, убивают всех на своём пути, и исчезают.
  
  При упоминании своих врагов у Лаанты снова вырвался гневный рык.
  
  - Да что с тобой?!
  
  - Неважно. Хотя нет. Эти существа должны мне за кое - что заплатить. Медленной смертью, в мучениях.
  
  Её хвост заходил по ложу, взметая клубы пыли и посыпавшийся от ударов каменный щебень.
  
  - Тогда тем более, идём со мной. Наш король будет рад видеть тебя, Парящая в небе.
  
  Дракона постепенно успокоилась, кивнула. Человек был прав. Она может пойти с ним к остальным смертным, чтобы отомстить за смерть своих родителей.
  
  - Утром. Сейчас уже слишком темно, чтобы пускаться в путь.
  Она дыхнула на груду хвороста в углу, и отблески пламени причудливыми тенями заиграли на стенах и потолке пещеры. Скинула с ложа несколько шкур.
  
  -Спи. Нас впереди ожидает много дел.
  
  И повернувшись к смертному спиной, быстро уснула.
  
  Ярт.
  
  Ярт шёл по склону горы, поднимаясь на самый верх. Ему нужно было найти пещеру, где якобы обитала дракона, последняя из Великого рода. Король Эндарха послал его на поиски, после того, как начались нападения странных чёрных драконов, уничтожавших всё на своём пути. Люди мало чем могло противостоять их силе и наездникам, зачастую ими управлявшими. С ними нельзя было договориться, зрачки были бессмысленно - тупые, словно их чем - то опаивали или околдовали. В мире, где чаще всего были лишь неурядицы и мелкие войны между королевствами, появление диких драконов вызвало панику среди населения. Беженцы и выжившие реками вливались в большие города, местами вспыхивали восстания. Некоторые подались в мародёры. Всё вокруг постепенно погружалось в уныние и разруху. Считалось, что дракона может найти ушедших в неизвестность Великих. Ярт же был единственным из всего приближения короля, кто разбирался в характере и поведении древних существ. И сейчас ему предстояло увидеть вживую одно из них, о которых он раньше только читал.
  
  Он окинул взглядом местность, по которой шёл.Недалеко где то был слышен плеск горной реки. Перелесок сменился травой и...костями.Склон был усеян костями от трупов животных, некоторые были совсем свежие. Под ногами звучно хрустнуло. Впереди за завесой кустарника и плюща виднелся вход в пещеру. Драконы поблизости видно не было. Ярт подошёл поближе, и негромко позвал её. Никто не появился, и он повысил голос:
  
  -Дракона! Последняя из Великого рода! Тебя призывают на помощь миру людей!
  
  Снова тишина. Он повернулся, решив подождать её появления у реки. Тут за спиной раздался шум осыпающихся камней и ломающихся под тяжестью тела веток. Обернувшись, он обнаружил вылезшую из пещеры дракону.Судя по сузившимся мрачным зрачкам, она спала, и была явно раздражена, что её бесцеремонно разбудили. По виду совсем молодая, насколько он мог судить по своим знаниям, грязно-золотого цвета чешуя облезала на линьку, и свойственные более старшим драконам наросты на плечах отсуствовали. Её раскатистый голос отвлёк его от разглядывания. На Общем наречии та осведомлялась, зачем он пришёл, и будет ли закуской ей на ужин. Ярт незаметно усмехнулся, его догадки насчёт малого возраста подтвердились.По книгам и записанным в них историям, драконы постарше не задавали таких вопросов, стараясь переходить сразу к сути дела пришедшего смертного.
  
  Он подошёл поближе, и провёл рукой по чешуйкам на её ноге, не обращая на удивлённый взгляд. На месте отпавших чешуек кожа была почти везде раздражена и покрыта пылью и песком. Это значило, что она редко покидает свою пещеру, и в основном спит, не утруждая себя купанием в воде.
  
  Подняв голову, он ответил в её же стиле:
  
  - Дракона! Ты и вправду живая, а я думал, люди врут,что здесь последняя из Великих обретается.
  
  И еле сдержал смех, настолько комично выглядело ошарашенное выражение на морде драконочки. После чего последовал очередной вопрос, не боится ли он, что она всё таки им пообедает. Он покачал головой:
  
  - Ты не такая. Просто хочешь казаться другой, но это не так.
  
  И немного помедлив:
  
  - Меня зовут Ярт. А как называть тебя?
  
  И был вознаграждён еще более сильным всплеском удивления в зрачках драконы. Та промолчала, развернулась и полезла обратно в пещеру, окатив его волной песка и пыли. Он расчихавшись, поспешил за ней. И уже когда они почти зашли, она отозвалась:
  
  - Люди зовут Лаантой, Парящей в небе.
  
  И с ехидством добавила:
  
  - А Настоящее имя смертному знать никчему.
  
  Внутри пещеры оказалось неожиданно просторно. Часть её занимало ложе, покрытое нелецеприятными на первый взгляд шкурами. Где Лаанта и свернулась, не обращая внимания на Ярта. Он же с интересом рассматривал обстановку вокруг. На стенах были подвешены шкафчики явно не людской работы,странные, больше похожие на овальные камни с дверцами. На одной из полок стоял резной сундучок. Потянувшись за ним, Ярт не удержал равновесия, и выронил его из рук. Закрыв машинально глаза в ожидании грохота и гнева драконы, он был удивлён тишине. Осторожно приоткрыв один глаз, он обнаружил, что Лаанта удерживает ящик на кончике хвоста, медленно водружая его на место.После чего та упёрла в него свой раздражённый взгляд, заставляя его поёжиться.
  
  - Не трогай ничего!
  
  Ярт осторожно отошёл от полки, и присел рядом с ней.
  
  - А что в нём?
  
  - Какая разница?
  
  Недовольный голос драконы заставил его поёжиться и замереть. Через секунду последовал неохотный ответ:
  
  - В нём волшебные амулеты. Их сделали Старшие, перед тем как уйти неизвестно куда. В нужное время они могут показать путь к ним.
  
  Услышав это, Ярт сильно был удивлён. По книгам, Старший род редко жаловал свое заботой мир людей. Последний раз они посетили его, когда ему грозило полное вымирание, своего рода апокалипсис. Преданий об этом почти не сохранилось, но те что остались, гласили о том, что в роковой час явились древние драконы и с помощью своих способностей удержали планету от гибели. И исчезли снова, когда стало ясно, что смертные выживут в дальнейшем и без них.
  
  Он повернулся, решив более детально оглядеть дракону. Какая - то мысль не давала ему покоя, но для её оформления было слишком мало информации.
  
  Потрогав её по привычке за нос, как всех обычных животных, он полез к ней на спину. Состояние крыльев вызывало у него беспокойство, он не был уверен, что она сможет взлететь после долгой спячки. Провел рукой по ушам, с интересом обнаружив какие то странные симметричные рисунки на чешуе.
  И слез вниз, услышав усталый вздох Лаанты.
  
  Выглянул из пещеры, обнаружил, что пока он изучал жилище, солнце уже успело скатиться за горизонт. Помедлив, вернулся обратно и забрался на ложе рядом с драконой, прислонившись к тёплому боку. И наконец выпалил:
  
  - Ты единственная из своего рода, кто остался. Но зачем, почему не ушла со всеми?
  
  Она явно ожидала этого вопроса.
  
   - Я не помню. Я тогда только начинала летать.
  
  И замолчала, положив голову на лапы и о чём -то задумавшись. Ярт не стал её расспрашивать дальше. Его неумолимо тянуло в сон, и он начал задрёмывать. Очнулся он резкого рычания Лаанты и еле успел увернуться от длинного языка пламени. Шарахнулся в угол пещеры, готовый защищать или защищаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"