Антрацитовая Дракона : другие произведения.

Перерождение.Начало пути.Эпилог.Последний день умирающего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь нет эльфов,гномов и прочих рас,почти нет магии,и главного Добра и Зла,зато есть Кхаэли-раса метровых забавных существ,смахивающих на мишек,есть люди,есть эриайны-разумные хранители-души планет,редкость на просторах вселенной.Есть космические пираты,звездолёты и тд.И Ориел,единственная на ближайшие шесть галактик и оттого очень одинокая эриайн в возрасте почти 10 ти миллиардов лет, наблюдающая за историей разумных,появляющихся на её планете. Последняя глава,всё остальное,включая начало,выложу потом.

   Последний день умирающего мира
  
  Планета доживала свои последние часы существования. Было тихо, люди давно покинули её, перебравшись на более спокойное и надёжное место проживания, не дожидаясь, пока эриайн объявит о своём уходе в небытие вселенной. Из космоса было видно, как медленно растекается лава из возродившихся вулканов и глубоких трещин на поверхности земли. Начавшийся дождь нёс с собой горящие протуберанцы метеоритов, и ядовитую водяную взвесь. Мир содрогнулся, раздался грохот, словно раскололось небо, и суша начала заполняться стремительно прибывающей водой из пяти океанов. Через несколько мгновений на орбите произошёл взрыв и две космические станции посыпались остатками в планетарную атмосферу, вспыхивая мелкими огоньками. Здания в опустевших городах и поселениях рушились, как картонные домики, взвихрившиеся в воздухе торнадо уничтожали плавающие в воздухе искусственные острова и аэротуннели.
  Ориел стояла на краю утёса и наблюдала за гибелью своего мира. Вокруг неё слабым мерцанием светился купол защиты, защищая её от разбушевавшейся стихии. Сегодня ей исполнялось десять миллиардов лет, она чувствовала сильную усталость и поняла, что ей пора уходить. Планета многое пережила, пока Ориел была её эриайн, менялись эпохи, расы, происходили катаклизмы. Она была одним целым с этим миром, и в тоже время была безумно одинока. Она могла уйти в любой момент, но что-то держало её, заставляя расцветать планету вновь и вновь, месяцами, годами, веками. Ориел упрямо залечивала раны, нанёсенные миру живущими в нём существами, удерживала от полного вымирания. Когда становилось очень тяжёло - срывалась, и по планете начинались разрушения. Каждая вновь прибывающая раса оповещалась о наличии у планеты эриайн, но об этом через несколько веков забывали, и всё начиналось заново. Она терпела равнодушие разумных, стараясь поспеть везде, где они причиняли вред . Эриайны были редкостью для планет, но мало кто из них заботился о своём мире, с момента пробуждения предпочитая жить, ни во что не вмешиваясь, и быстро уходили, не давая новорожденной планете просуществовать и миллиарду лет.
  Ориел отвернулась от печальной картины и медленно спустилась вниз. Одно из её любимых мест, куда пока по её воле не проникала разруха. Окаймлённая лесом большая поляна, мягкий зелёный коврик травы, высокие разноцветные цветы, распространяющие сладкий аромат. Посередине прозрачное глубокое озеро, склонившиеся над ним плакучие берёзы, завезённые последними жильцами её мира. Она подошла к берегу и села в стоявшее там кресло-качалку, укутавшись в тёплый клетчатый плед. Покачиваясь, она смотрела в небо, исчерчённое вспышками, и покрытое несущимися багровыми облаками.
  Десять миллиардов лет.
  - С ума сойти можно - вслух подумала она. Её зазнобило, и она плотнее запахнула плед.
  - Интересно, как это - уйти навсегда?
  Она постоянно наблюдала за тем, как уходили от разнообразных причин населявшие её мир, но так и не смогла понять, что они ощущают в этот момент. Единственное, что Ориел наконец поняла - что такое старость. Она чувствовала себя одинокой преклонной старухой, в свой десяти миллиардовый день рожденья. Эриайны не могли иметь семью и детей, и дружить с себе подобными, будучи привязанными к своим мирам.
  А с разумными никто не рисковал общаться, к тому же они быстро покидали мир, более двух-трёх тысяч лет не жили даже самые на первый взгляд бессмертные существа. Одни разумные ей запомнились навсегда.
  - Кхаели. - Ориел улыбнулась. Представители этой забавной расы рухнули на её планету в полугорящем звездолёте. Они были похожи на метровых мишек, и неожиданно прижились, оказавшись по меркам других рас - долгоживущими. Ей было очень жаль, когда последний из кхаели ушёл в возрасте двух тысяч семьсот шестьдесят одного года.
  Вздохнув, эриайн встала, и зашагала вдоль озера, оттягивая последние минуты перед уходом, и погрузившись в отчасти меланхоличные воспоминания. Лёгкий ветер запутывал каштановую копну волос, она машинально сунула руку в карман синего платья из плотного шейсу и закрепила волосы заколкой. Её хрупкую фигурку вновь затрясло в ознобе. Ткань платья славилась терморегуляцией и способностью сохранять температуру тела в любую погоду, но сейчас оно её уже не спасало.
  - У многих разумных были предания, что перед уходом, к ним приходит существо по имени Смерть в разных обличьях и проводит их в последний путь, чтоб им не было одиноко. - Ориел попыталась представить себе его так, как оно могло бы прийти к ней.
  - Наверное, оно очень доброе, раз так заботится о каждом разумном - Заключила в итоге она, после бесплодных попыток представить себе примерный образ Смерти.
  Эриайн поднялась на небольшой холм, и легла на траву, её неумолимо клонило в сон от усталости. Она моргнула несколько раз жёлтыми с коричневым отливом глазами и они закрылись. Земля под ней тяжело дрогнула, но эриайн этого уже не почувствовала. Свернувшись клубочком, и укрывшись сверху клетчатым пушистым пледом, Ориел засыпала, чтобы никогда уже не проснуться. И никто не увидел, как из воздуха соткалась призрачная фигура, затем уплотнилась, превратившись в высокого светловолосого мужчину, одетого в чёрные с золотым одежды и резным деревянным посохом в руках. Подойдя к умирающей, он слегка коснулся набалдашником её лба и тихо прошептал:
  -Лёгких путей тебе во вселенной, Ориел, старейшая среди эриайн. И с днём рожденья.
  Достав откуда - то бутылку вина и откупорив её, он сделал несколько больших глотков, и с глубокой печалью в зелёных глазах посмотрев на тело покойной, шагнул в раскрывшийся перед ним портал.
  Через несколько часов в одной из галактик произошёл взрыв сверхновой и планета вместе с её эриайн закончила свой жизненный путь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"