Антрацитовая Дракона : другие произведения.

Спящая космобаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приснился сон, про спящий комплекс-космобазу,соединила с психопатическим текстом про себя саму. Ногами не пинать,такие тексты я пишу обычно,когда мне плохо, и у меня проблемы в жизни.На момент написания жизнь была ай как тяжёлая.Йаду выпить не предлагать, своего достаточно=) Знак Блокады на комплексе-что типо временного сна, медленной разморозки базы вместо постоянного сна

  Вечерний осенний туман застилал город. Накрывал его молочно-серой подушкой, окутывал фонари, таинственно мерцающие сквозь его облачка, словно через клубы дыма. Прятал маяки на вышках новостроек, превращал деревья в что - то сказочное, как лес в мультфильме про Ёжика и Медвежонка..В этом тумане, среди толпы людей, возвращающихся с работы, или наоборот, идущих в ночную смену, или с гостей, или просто откуда -то, шла невысокая тёмноволосая девушка.Она задумчиво глядела перед собой, не замечая никого вокруг, прячась под чёрным зонтом от еле накрапывающей мороси и скрывая усталое выражение лица.Люди обтекали её, или она шла так, что вокруг неё образовывалось пустое пространство,сложно сказать...Перейдя один из городских перекрёстков, она углубилась в дворы, проходя мимо заброшенных старых качелей,притихших домов, неярко светивших своими окнами в темноту.Свернув спустя какое-то время через безлюдное шоссе, девушка прошла через забытый всеми сад, и на выходе с него привычно залезла на накренившееся от времени дерево, свет на удивление работающего единственного фонаря падал поверх него, образовывая вместе с туманом таинственную вуаль, накрывая ею разноцветные листья, словно пологом. Она сидела на отполированной уже до блеска ветке, и зябко засунув руки в карманы голубой куртки, смотрела на этот туман. Размышляя, или вспоминая, или просто ни о чём не думая..Вокруг было почти тихо, лишь ветер шелестел листвой, и где - то вдалеке был слышен гул машин на дороге.
  Внезапно из тумана соткалась слабая фигура мужчины, и подошла к ней.
  - Ты снова здесь сидишь? Простудишься ведь.
  
  Бесплотный шёпот, на грани слышимости.
  
  Девушка пожала плечами, и промолчала, прикрыв янтарно-карие глаза, которые сейчас впрочем,были почти чёрные.Длинные ресницы-словно две тени. Мужчина провёл рукой по её изящному лицу, отводя упавший на него русый локон и оставляя слабый светящийся след.
  
  - О чём ты думаешь?
  
  Та подняла на него взгляд, затягивающий в омут воспоминаний и мыслей.
  
  - О прошлом.О будущем.О настоящем..О людях, для которых я писала страницы жизни, оставляя свой след на них..
  
  Вздох пронесся по саду, потревожив заснувшую траву. Он сел рядом с ней, повернул её голову к своей ледяными, как снежная изморозь,пальцами. Его взгляд глаз цвета замёрзшего моря проник в её голову, читая, смотря и переживая каждый миг вместе с ней.Вот первое воспоминание,
  школа,зима, мальчик, толкнувший её под руку и выбивший учебники из рук.Вот они сидят уже вдвоём, пишут диктант по русскому..Смена кадра- весна, резко повзрослевший тот же мальчик-уже с другой, голова к голове..И она, гордо поднявшая голову и словно не замечая,проходит мимо них.. Снова кадр.Мужчина, лет 25..завораживающий своей красотой, и белой бмв.Принц для девчонки в 14 лет..Он по отцовски заботился о ней,стараясь не обидеть странного ребёнка с бесконечными вопросами в глазах и взрослостью не по годам.Вот он переезжает, помахав ей на прощание.Она стоит на дороге, подняв голову ещё более гордо.И лишь сильнее повзрослела.. И ещё кадр. Сосед, ухаживающий за ней полгода.Смена-Новый год, и сжавшееся тело в постели. К взрослости прибавилось неверие в людей.
  Мужчина отвёл взгляд, на мнгновение стряхивая с себя её воспоминания. И снова погрузился в них.
  Лето, глухой подросток , попытки изъяснения жестами с друг другом, доводящие до безудержного смеха, беготня наперегонки по асфальтовому полю рядом с лесом.И резко-больница, этот же подросток.Под капельницами..и всё погрузилось в темноту. Осень..машина, мужчина в возрасте..по телефону врёт жене, что задерживается на работе.Рядом она, в полудрёме.Тот кладёт трубку, гладит её по голове, и рассказывает про свою жизнь, историю, которую она слушала несколько раз в неделю.Выговорившись,он неожиданно мягко целует её в лоб, заводит мотор и отвозит её домой.Снова кадр- чат аськи, и резкое- уезжаю в другой город, не сможем общаться.Она прикрыла глаза и просто попрощалась,начиная привыкать к разрывам и потерям.Снова смена.Зима, машина, полутрезвый мужчина, так же рассказывавший ей бесконечные истории,проблемы, и прочее и как и все прошлые, давившийся словом люблю..,заснувший у неё на груди.Гаишник,стучащий по стеклу, и отошедший, увидев её печальные глаза.Звонок его знакомой-двухстороннее воспаление лёгких, переезд...Вежливо пожелав выздоравливать, она молча повесила трубку и первый раз закурила.Весна, молодой человек, везущий её посмотреть на военный аэропорт,откуда всё время взлетали самолёты....три часа молчаливой поездки.Просто молча,без слов.И также молча расстались..И снова кадр- мужчина с длинными рыжими волосами, угадывающий её чувства без единого намёка с её стороны,белая тойота с левосторонним движением.Мягкое пожелание удачи,и найти себе такого же, кто будет её так чувствовать. Детская обида на него.Подряд несколько кадров, роман длиной в полгода,оборвавшийся на фразе-люблю другую..и еще три, закончившиеся той же фразой и обещанием помнить..длинный кадр в 5 лет, как полжизни..А она молча взрослела, и продолжала сжимать зубы.
  Он снова отвёл глаза.Спустился на землю, походил по листве,чертя круги инея вместо следов.Девушка слегка поёжилась и продолжила разглядывать клубившийся кругом туман.Он повернулся, и его опять закрутило в круговерти.Еще кадр.Далекоё прошлое,подруга,пытающаяся вскрыть вены,и потом долго всхлипывавшая у неё в объятиях,сбивчивый рассказ.Ещё одна, умеревшая от депрессии однажды ночью,шагнув с окна..и она не смогла ей помочь,сколько не пыталась. Настоящее. Еще один роман длиной в полгода. Предугаданное за несколько месяцев до -холодное предчувствие беды.Избитая фраза...темнота. Скрип зубов, дико уставшее и постаревшее враз лицо.Будущее. Смутные образы, и решительное одиночество вперемешку с бесконечным ожиданием.Дым сигарет, исписанные листы бумаги, она,заснувшая от усталости за столом.
  Девушка слезла с дерева, и воспоминания прервались.
  Вздохнув, она начала бродить заодно с ним,подкидывая ногами листву.
  
  - Я их всех помню.Словно всё было вчера.Каждый жест,взгляд,слово..Но они быстро забыли.Никто из тех, чья жизнь продолжилась после..Словно и не было тех следов в книге их жизни..
  
  - Я тебя не забывал.А люди..столько лет я брожу, наблюдая за человечеством..признаюсь-я так и не смог понять многого из того, что творится у них в голове. Просто они перелистывают страницу за страницей, не считая нужным помнить написанный ранее текст...
  
  - Он снова поймал её полный горечи взгляд. Хлестнул образ- разбитая машина, мигалки скорой. Его тело,как изломанная птица в чёрном пальто.Её почерневшее лицо, после новости в трубке.
  Выдохнув, как от удара, он послал ей свои образы. Вот он смеясь,сдувает одуванчик на её закрытые глаза, она морщится и фыркает,как щенок.Вот они швыряют друг в друга листву осенью, хохоча и весело дурачась.Зима,он скатывает её на самостоятельно им сделанной ледянке, валится на неё сверху и валяет в снегу.И еще сотни образов...
  
  Она слабо улыбнулась, и вздёрнула опустившуюся было голову.
  
  - Я знаю,ты помнишь.
   Её лицо менялось на глазах, наконец она расслабилась, и в глазах появилось выражение упрямства и твёрдости.
  
  - Другое дело.
  
  Его тихий смех прозвучал колокольчиком в деревьях.Она засмеялась в ответ, повалилась в листву, подбрасывая её руками.Устав, встала и пошла домой, провожаемая шлейфом из возникших снежинок, и перезвона мужского смеха...Со скрытой печалью в глазах,но всё такая же гордая, как и раньше...
  
  Перейдя шоссе, её догнало тихое:
  
  - Стой.
  
  Она обернулась.
  
  - Ляг спать сразу как сможешь. Кое - что покажу во сне.
  
  Кивнув, девушка отправилась домой. Разобравшись с домашними делами, она повалилась в кровать рядом с давно сопящей дочкой.Сон накрыл сразу, с головой.Яркий, и чёткий, как реальность.Бесконечное поле, клубы дыма в небе, краем глаза-аэропорт или ещё какое -то здание.На горизонте-освещённый город.Спуск вниз.Мужчина возник резко перед ней и потянул её за собой.Здание.Под землёй..странные двойные двери, открывающиеся по нажатию кнопок с двух сторон.Бесконечные коридоры,с узкими проходами и стенами цвета сливок.Экраны неизвестных мониторов на полукруглых столах.Зависшие в воздухе такие же кресла.Поворот, 4 двери, одна белая, с кодом администратора.Он что -то набрал, дверь открылась и так же плавно закрылась за ними.Огромный зал.Биоэнергетический комплекс. Совмещённый с ракетной установкой вверху, если судить по экрану.Напротив большая полукруглая дверь.Плавающие по залу площадки с перилами.Резко обрывающаяся дорожка прямо перед её ногами.
  Поймав её удивлённый взгляд, он переместился на другой конец зала вместе с ней, заставляя вздрогнуть от неожиданности.Подойдя к экрану, он нажал несколько кнопок.Купол над её головой раздвинулся, открывая небо с мириадами звёзд и ту самую установку.
  
  -Что это?
  Голос девушки эхом разнёсся по залу.
  
  - Забытая создателями космическая база с ракетной установкой Земля-Космос.Никто из людей даже не подозревает, по чему они ходят уже столько столетий .Он дёрнул рычаг, установка вверху завертелась, выплюнув в далёкое небо несколько ракет, ушедших за облака.
  
  - Увидит же кто -то!
  
  - Все спят.Не забывай, что и ты спишь.Просто этот сон- реален, как и ты.
  
  Взяв девушку за руку, мужчина повёл её наверх, открыв большую дверь.За ней обнаружился короткий подъем, металлическая горка с узкими ступенями сбоку.Поднявшись, они оказались на огромной круглой площадке,сквозь которую был виден зал внизу. Она задохнулась от ночного воздуха и ветра в лицо.В голове промелькнуло:
  
  - Никогда не думала, что во сне можно вдохнуть ночной воздух и почувствовать запахи,услышать звуки.Оказывается-можно.
  
  Невольно поглядев вниз, она уселась, сжавшись в комочек.Было крайне высоко.На поле по осеннему пожухлая трава сгибалась под порывами ветра,вдалеке мерцали огнями здания новостроек.
  
  - А ты всё так же боишься высоты, даже во сне. Глупенькая малышка.
  
  Необидный смех пополам с нежностью разнёсся вокруг.
  
  Он поднял её на руки, и скатил по спуску обратно к двери.Облетел снежным вихрем колонны, поддерживающие купол.Провёл рукой по нескольким панелям, на стене засветился оранжевый знак.В голове у девушки раздался его голос:
  
  - На комплексе уже стоит знак Блокады.Значит действительно осталось немного времени.
  
  - Немного времени до чего?
  
  - Догадайся сама.Землю скоро ждут большие перемены.А пока-комплекс спит,ожидая своего часа.
  
  Она завертела головой, стараясь успевать за его перемещением.
  
  -Он разумен?
  
  -В какой - то степени да, искусственный интеллект.
  Внезапно одна из дверей открылась, в неё вошла женщина.Знакомое лицо, но странно узкие глаза с чёрными зрачками.
  
  - Биоэнергетический комплекс значит.Интересно.
  
  Девушка резко напряглась и в её горле начало зарождаться рычание:
  
  -Что ты здесь делаешь?!
  
  Её спутник возник рядом и положил ей руку на плечо.
  
  - Не трогай. Она случайно попала в твой сон, её время ещё не пришло. Придёт, но немного позже.А пока что рано.
  
  Он оказался прав, через несколько мгновений силуэт женщины растаял в воздухе. Поставив её на плавающую площадку, поднял чуть выше, перебором кнопок перед ней повисла светящаяся карта базы.Половина была отмечена синим, другая, красным.
  
  -Синяя- самая исследованная мною часть.В остальную я не лез,чтоб не разбудить раньше времени.Неизвестно, что там хранится.И никто, кроме создателей, не знает.А теперь тебе пора нормально поспать, и отдохнуть.
  
  Уложив девушку на невесть откуда взявшийся диван, он сел рядом, взяв её руку в свою.От окружающего его покоя и незримого уюта та сразу заснула...
  А над базой продолжал кружить ветер, ярясь от невозможности попасть внутрь...И где - то в глубинах её незаметно для глаз начал менять цвет тот самый оранжевый знак, готовясь к близящемуся пробуждению...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"