Каретный Станислав : другие произведения.

М-7: Поездка в Республику Чувашия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суббота, 06.00 по Московскому времени. Утро началось со звонка, который отобразился в похмельной голове кордебалетом. Вставать мне, конечно, не хотелось, а уж ехать куда-нибудь - тем более. Но Дима уже выехал и, учитывая отсутствие пробок ранним утром, будет он довольно скоро. Я заставил себя встать, одеться и вывалиться на улицу. Морозно. От этого самочувствие стало налаживаться. Самый чудесный момент, когда одна половина населения просыпается, а другая только идет домой. Если бы не эта поездка, я сам не выходил бы из дома, а входил. Но иррациональный склад ума и любовь ко всяческим безобидным авантюрам не раз меняли мой график и планы.
   "Привет! Пишу всем, закидывая удочку. Не желаешь со мной завтра поехать в Иваново по работе за компанию? До обеда будем. 250 км туда-обратно". Такая смс пришла мне в пятницу днем. А почему бы нет? Планов на завтра все равно нет, да, и город посмотрю. Хоть какое разнообразие.
   "Я вечером тебе позвоню, обсудим план действий, - сказал Дима по телефону чуть позже". Вечером он позвонил около полуночи. "Значит, так! Выезжать нам часов в семь утра, что бы успеть до обеда. Поэтому подъем в шесть, в семь я буду у тебя". "Заебись, - сказал я себе, допивая бутылку шестую пива, - выспался...".
   Я начал любить ездить на "Газели". Сидишь высоко, трясет сильно. Иногда тахометр клинит, обороты перестают падать, и этот караул начинает жрать бензин, как Порш Кайен Турбо. Двадцать литров, рассчитанные на день, неожиданно заканчиваются, а ты на третьем кольце и хуй его знает, где ближайшая заправка. Но сердце очень надеялось, что сегодня все пройдет без технических заминок. Дорога лежала по шоссе Энтузиастов через Балашиху. Гребанный город... Он когда-нибудь едет? Он вообще в курсе, что сейчас суббота, восемь утра? Куда вы все, блять, едете?
   - Вот и представь себе, что существует миллион параллельных миров, где живут такие же ты и я. Они сейчас точно так же едут в машине. Только время от времени в одном из миров твой двойник умирает. Идешь по улице, а в параллельном мире тебе на голову падает кирпич. И состояние дежавю есть не что иное, как такая смерть. Если говорить с точки зрения религии, то это одна душа на миллион тел, - размышлял Дима. Надо было размять мозги, а то голова упорно отказывалась работать. - Ты смотрел сериал "Путешествия в параллельные миры?
   - Не помню, возможно. О чем там?
   - Там чуваки прыгали по параллельным мирам с помощью жезла какого-то. Возможно, в одном из миров до этого уже дошли. Так, что не удивлюсь, если прямо сейчас рядом со мной окажусь я сам с какой-нибудь херовиной в руке.
   - Я бы в тот же момент кончился. Или остался бы заикой, - сказал я, представив эту картину. Не самое приятное начало дня, увидеть себя со стороны. Можно и в челюсть зарядить от неожиданности. Интересно, а моя собственная в этот момент заболит?..
   Москва остается позади, дорога почти свободная. Уже полностью рассвело. Неплохо бы было позавтракать. На сто двадцать девятом километре, в деревне Липна, нам встретилась большая столовая с шуточным названием "ВЗР". В последствие выяснилось, что это аббревиатура: водителе-заправочная станция. Заправляют там, я вам скажу, на удивление вкусно и недорого. Чем-то напомнило институтскую столовую, где ты берешь поднос и двигаешь его вдоль ассортимента, а женщины в крахмальных фартуках по твоей просьбе накладывают в белые СОВДЕПовские тарелки "чего душа изволит". Красные диваны, рукомойник на входе и птица к клетке, которая чириканьем заглушает телевизор. Ели много и с аппетитом. Мое состояние, наконец, стабилизировалось, и я вдохнул загородный воздух полной грудью.
  
  ***
  
  До Владимира оставалось еще километров пятьдесят, которые мы пролетели чуть больше, чем за сорок минут.
   Мы начали подъезжать к Владимиру, движение замедлялось. Сытый, довольный я начал погружаться в сон, как в плечо меня толкнул Дима.
   - А, у меня для тебя подарок. Я не сразу понял, что он держит в руке, но, когда осознание пришло, я проснулся окончательно. Это был мухомор. Сушенный оранжевый мухомор.
   Я давно просил его насобирать мне на сушку грибов, но как-то забыл об этом в дальнейшем. Мухоморная настойка - отличный галлюциноген. Когда хочешь уйти от реальности без особого вреда для здоровья - это то, что надо. Но одного маленького грибка для настойки мало. Я сразу откусил кусок. Эффект не заставил себя долго ждать. Голова начала кружиться, ноги становиться ватными. Мир приобрел насыщенные краски, сразу засветило солнце. К мухомору потянулась рука водителя.
   - Обычный гриб, - констатировал Дима, пережевывая amanita¹.
   - Откуда он у тебя? - поинтересовался я.
   - Да, он со мной уже давно катается. Ты тогда просил... Только я все время забывал про него. Он высох-то тут, на торпеде.
   Тут мой водитель, видимо от преобразившегося настроения, решил объехать пробку и резко свернул во дворы. Для маленького городка - это, наверное, было неким потрясением: "Газель", груженная коробками, несется по дворам, довольно резко вписываясь в повороты. Из открытых настежь окон гремит AC/DC - Thunderstruck, и, в завершение всего этого, на музыку ложиться довольно глупый смех в две глотки. Для многих, наверное, это непривычное зрелище казалось введением. "Бррр... Показалось, - думали они, тряся головой". Но мы были вполне реальны, хоть и слегка не в себе.
  _______________________________________________
  ¹ (лат.) мухомор
   - А неплохо так поменяло, - поделился Дима. "Так, блять, нам бы теперь до Иваново доехать, - подумал я, - а не в какой-нибудь Дисней Лэнд на разовом паровозике...". Чем больше Дима набирал скорость, тем больше у меня просыпалась паника. "Успокойся. Это всего лишь побочное действие".
   - Я теперь понимаю, почему нас в детстве пугали мухоморами, - рассуждал водитель. - Съешь - отравишься и умрешь. Просто боялись, что неокрепшая психика двинет ебу.
   - Ебу двинем мы, если нас остановят, - паниковал я. "Газель", направляющуюся в Иваново по работе, с газовым оборудованием, тормозят менты, а там два обдолбанных парня доедают остатки грибов.
   "Товарищ полицейский, это наш сухой поек." Нет, блять, глупая отмаза! "У него грудная жаба. А это лекарство" Еще лучше! "Бабушка дала. В дорожку!"
  - Тихо, тихо, чувак, не паникуй, - заметил мое напряжение Дима. Видимо, это помогло. Меня подпустило, и я успокоился, продолжая наслаждаться жизнью.
  
  ***
  
  Иваново. Город приветствовал нас ярким плакатом на въезде и табличкой "мужской ночной клуб" с указателем. Мы стали понимать, почему его называют "город невест". К конечной остановке подъехал автобус, из которого буквально вывалилась толпа. Женщины, девушки, бабушки, девочки и один грустный мужчина в обрюзглой куртке. Напористые бабы то и дело таранили его плечами. Интересно, как он себя чувствовал в данный момент? Хотя, может он и привык к таким поездкам, да, и к такой жизни в целом.
  - Говорят в Иваново полно ведьм, которые так и норовят приворожить первого встречного мужика, - смеялся Дима.
  - Отлично... Так и женимся здесь, такими темпами. Лучше не вылезать из машины - сожрут и не подумают! Или обзавестись багром, отгонять эти тела с сиськами, - увиденная картина с автобусом развеселила меня, заставив воображение рисовать странные картинки. Сразу вспомнились фильмы о вампирах и зомби: главные герои сидят в машине и не могут выбраться наружу, потому, что в радиусе ста метров их облепила нечисть. Тут один из пленников находит в салоне (СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО) два обломка палок и, скрестив их, начинает выбираться наружу, отгоняя голодных тварей импровизированным крестом. Мое же нарушенное сознание представило себе, как мы выбираемся из машины, так же облепленной женщинами из того автобуса. Только в руках у нас вместо креста... резиновый хуй. Почему бы и нет? Для них это будет проклятым символом того, что они до конца дней своих останутся незамужними, а это штука будет единственным намеком на половую жизнь в их маленьком городишке, где мужики разлетаются подобно новому виду сыра на промоакциях в супермаркетах. Как вампиры боятся креста, так бабы боятся дилдо.
   Подъехала машина, которую мы ждали. Дима вышел о чем-то договариваться. Спустя минуты три он влез в салон с нервной улыбкой.
   - Чувак, по ходу, мы едем в Чебоксары.
   - Ну, ахуеть теперь! А я как раз по дороге видел табличку "Чебоксары 500". Вот смотрю на нее и думаю "А не поехать ли нам в Чебоксары?". И с чего это вдруг так меняются планы?
   - Логисты накосячили. Оказывается, я должен был заехать в Иваново, забрать груз и ехать в Чувашию! А эти пидорасы об этом маленьком нюансе предупредить забыли. Но, еще не точно. Я и так груженный. Поэтому, если их коробки не влезут, я никуда не поеду.
   Значит не все еще потерянно. Мы опять куда-то тронулись. На сей раз куда-то в лес, по проселочной дороге. Красивый пейзаж: аллея из сосен и дорога из щебня. Местом назначения оказалась точка "Центр Газа". Небольшая будка, вокруг торчат разноцветные трубы, из некоторых идет пар. Люди в спецовках. И все это в глухом лесу. Мы заехали задом. Водитель вышел контролировать процесс погрузки.
   - Ну, что? - спросил я, в надежде, что вся эта хуета не влезла, когда Дима сел в кабину.
  - Как ты сказал: Лас-Вегас, так Лас-Вегас!
  
  ***
  
  Поскольку до Иваново мы ехали довольно непринужденно, сейчас надо было наверстывать упущенное время. Сто двадцать километров в час на груженой "Газели" по проселочной дороге заставляют адреналин напомнить сердцу о своем существовании.
  - Так, на моих часах сейчас 16:00. Расстояние 500 км. Часам к десяти-одиннадцати, я думаю, мы должны быть там. Плюс дозаправка бака раза три.
  Оптимистично. Я начал осознавать реальность. "Ебаный ты фрик, у тебя в кармане пятьсот рублей, ты едешь не то что бы в другой город, в другую Республику! Тебя только отпустили мухоморы. А, в довесок, сзади ценный груз, который, кажется, плохо закреплен. И не дай Бог его проебать по дороге! Зато ты не сидишь дома, не залипаешь в монитор от безделья и не накачиваешься выпивкой на районе. Вывод: иррационализм - это удобно".
  Мы въехали в город Ковров. Очередной тихий городок, живущей своей размеренной жизнью. Мы проехали по большому мосту, как перед нашими глазами открылся Спасо-Преображенский Собор. Огромное старое здание из красного кирпича, издали напоминавшее нечто готическое.
  - Интересно... - оживился Дима. Было довольно неожиданно, когда мы остановились у храма. - Пойдешь со мной?
  - Не, я посижу, пожалуй, - мне стало как-то не по себе идти в Храм в таком состоянии.
  Справа от меня находился пруд. Мне почему-то захотелось порыбачить. Хотя я не люблю рыбалку, и терпения мне хватает равно на час, сейчас, мне хотелось сесть с удочкой у этого покрытого зелеными водорослями водоема и насладиться природой. Но мои мечтания нарушала открывающаяся дверь кабины - водитель вернулся. Мы тронулись дальше.
  Чертов навигатор. Эта сранная техника постоянно меняла маршрут, петляла нас по всему городу, завозила в какие-то закоулки. Минут через тридцать мы уперлись в стену. Рядом стояли рабочие и с интересом наблюдали за нашими действиями. Может, стоит проехать насквозь, и мы окажемся в Чувашии? Как Гарри Поттер на платформе 9 и ¾. "Гарри, нет времени объяснять. Просто разгоняйся и въезжай в стену". Часа два назад, я, наверное, так бы и сделал. Вряд ли волшебники будут делать проход в стене какого-то магазина в Богом забытом городе. Зато Дворец Спорта среди изб российские "волшебники" сделали! Монументальное подобие спортивного комплекса "Олимпийский" возвели не в центре города, где существует цивилизация, а в пригороде! Среди столетних избушек и огородов.
  - Россия, блять... - не выдержал я.
  Наконец, мы выехали на трассу. Движение более или менее интенсивное, поэтому можно расслабиться.
  
  ***
  
  Нижний Новгород. Москву, конечно, не напомнил, но свой шарм присутствовал.
  - Самое красивое в этом городе - это набережная, - сказал Дима. - Но смотреть ее у нас времени нет.
  Что ж, будем довольствоваться малым. Федеральная трасса посередине, слева дома, справа дома. С первого взгляда, кажется, что город вымерший, но, если присмотреться, оказывается, что жизнь есть. Светятся магазины, шумят машины. На дороге какие-то разборки. Кучка подростков на тонированной "семерке". Ну, "как сказал создатель керлинга: "главное, чтобы по подъездам не шарились"". Тут в глаза бросился указатель, информировавший, что направо улица Вторчермета.
  - Безбожники! - сказал Дима. - Кто ж так улицы то называет!
  - Я себе представляю, кто на них живет.
  Хотя я соврал. Мне слабо представлялось, кто может жить на улице с таким названием. Да, и представлять особо не хотелось. Некий "черный квартал", как в Америке, по которому по ночам лучше не ходить. Судя по названию, этот "квартал" еще и вторичный. Так что, днем я бы тоже по нему ходить не советовал.
  Мы выехали из города. Федеральная трасса М7: движение в две полосы, асфальт двадцатилетней давности и ямы, ямы, ямы... Мне казалось, что дорога, ведущая от шоссе до моей деревни, не на много отличается от этой федеральной трассы. Только на М7 есть третья полоса, которая появляется то у нас, но на встречной. Дорога была довольно монотонной - сначала едешь за фурой, при появлении третьей полосы обгоняешь ее, упираешься в другую фуру, тащишься за ней и снова обгоняешь. Циклично и занудно.
  - Жалко нет рации, - пожаловался мой водитель.
  - И зачем она нам?
  - Слушать о чем дальнобойщики переговариваются. Они же в пути по двенадцать часов в сутки. Останавливаться не под каким предлогом нельзя. Общаются только по рации. Выставляешь волну и слушаешь их переговоры. Иногда очень помогает. Помню, как-то ехали с дачи. Я и моя бывшая на "девятке", а ее мама на БМВ. У мамы водительский стаж еще и года нет. А трасса перегружена фурами. У меня как раз рация в салоне была. И тут я слышу "Блять, как заебала эта БМВ! То едет, то не едет. Надо поучить, "прессанем" ее. Окружай!" Тут я понимаю, что это пиздец, и по рации им в эфир "Мужики, не трогайте БМВ!" Молчание "Это ты, пидорас, что ли за рулем?" - "Нет, я на "девятке" сзади вас". - "А за рулем тогда кто?" Недолго думая, я и ответил: "Теща моя...". Молчание, и через секунд двадцать эфир взрывается от смеха.
   Чем ближе мы подъезжали к Чебоксарам, тем хуже становились дороги. Ямы больше, строительные работы масштабнее. Наличные кончились, а, когда мы заехали в Чувашию, начал кончаться бензин. Время поджимает, ехать быстро нельзя, а то не дотянем.
  - Где, блять, заправки? - горячился Дима. - Что за город такой? Ни заправок тебе, ни шлюх!
  На горизонте, как оазис, засветилось АЗС. Но, приехав туда, мы выяснили, что карты не принимают. Километров через десять карту тоже не приняли. И следующая заправка оказалась под наличный расчет. Нервы начали натягиваться. Бензин на исходе, денег нет и заправки, которые я до поездки только в советских фильмах видел. За окошками с решетками сидят бабульки, которые не то, что про карточки не слышали, а до сих пор свято верят, что живут в Советском Союзе. Если дать им десятирублевую монету, они долго будут ее рассматривать и пробовать на зуб - не шоколад ли. Идея найти на трассе банкомат тоже успехом не увенчалась.
  "Они, по ходу, до сих пор шкурами расплачиваются, - думал я. Вся цивилизация лавиной схлынула на запад. Во Владимире хотя бы знают, что такое Сбербанк России и сникерс". Зазвонил телефон. Нам назначили встречу у мотеля в десяти километрах от Чебоксар.
  Ближе к полуночи спать хотелось на столько, что я начал практически бредить:
  - Вот бы у них был амфитамин. Иначе я сдохну сейчас.
  Я представил, как мы приезжаем в мотель, а там сидят упоротые бандиты, пьют виски и нюхают кокаин. И, конечно же, угощают нас!
  - Пей энергетики, - посоветовал водитель.
  - На меня они все равно не действуют.
  Организм требовал "чего покрепче" и чем быстрее, тем лучше. Четырнадцать часов в дороге практически не оставили сил. Но надо было держаться.
  
  ***
  
   Что бы доехать до мотеля, пришлось проехать Чебоксары практически насквозь. Дороги так же перекопаны, движение ограничено и в одиннадцать часов вечера мы умудрились встать в пробку. Больше всего порадовал указатель на деревню Москакасы.
   - Я переезжаю жить в Москакасы! - понесло меня. - В городе с таким названием просто обязана быть моя судьба!
   Помимо Москакасы были еще Сидуккасы Рыкакасы и другие замечательные места, где могла бы оказаться моя судьба. Не знаю, была ли она там, но подарок в виде заправки, где принимают карты, она нам преподнесла. С полным баком ехать было быстрее и гораздо спокойнее. Мы пересекли Чебоксары и оказались у мотеля. Искать его пришлось довольно долго, потому что человек на другом конце телефона не то, что бы объяснять, говорить адекватно не умеет. На довольно конкретные вопросы он отвечал тем же самым, на что ему вопрос и был поставлен. Встречать нас вышел довольно забавный персонаж: волосы с проседью зализаны назад, в майке и шортах, поверх халат. На лбу у него буквально горела надпись "спроси меня, как проехать и я заведу тебя к ебени матери". В дальнейшем оказалось, что это постоянный клиент и с ним постоянно какие-то проблемы.
   Черканув на документах несколько каракуль, персонаж отправил нас разгружаться. Снова нужно было пересечь Чебоксары, только, на этот раз, поперек. Это оказался самый сложный участок дороги на сегодня: кромешная тьма, из-за которой не видно дороги. Трясло так, что я начал переживать за старенькую "Газель".
   Через минут пять посреди ночного поля показался оазис цивилизации. Знакомые разноцветные трубы, пар и люди в спецовках, накинувшиеся на машину, словно стервятники. Бескрайняя земля, заросшая чем-то на подобии полыни и островок "Центр Газа" напомнили любимое выражение отца "как хуй в чистом поле". Люди, практически на отшибе цивилизации, среди труб, огорожены забором, за которым бесконечность. Как бы нас тут не убили и не съели! Разгрузка закончена. Мы снова двинулись в темноту.
   - Надо закупиться энергетиками и сегодня хоть половину пути протянуть, - сказал Дима.
   - Может, поспим? - с надеждой спросил я.
  - Успеем! Нам до Нижнего Новгорода хоть добраться.
  Монотонная дорога снова срубила меня. За окном мелькали деревья, груды земли и песка, снова деревья. Я уснул.
  
  ***
  
  Проснулся я от стука. Высунув голову в окно, я увидел, как Дима долбит железякой по диску на правом колесе. Увидев меня, вместо "как спалось" прозвучало:
  - Ни хуя себе ты спишь, я тебе скажу!
  Отличное начало...
  - А что произошло то?
  - Диск погнуло. Я встал за фурой. Шли хорошо - сто-сто двадцать. Тут я залип чуть-чуть, ну, и проебал поворот. Вылетели на обочину.
  Хорошо, что пронесло. Поломаться в другой республике или, того лучше, проснуться перевернутым в овраге без денег посреди ночи - это сверх иррационально, но в мои планы не входило. Вся опасность ситуации дошла до меня уже потом. Меня снова вырубило и, на сей раз, уже до Нижнего Новгорода. Мы сделали остановку на нормальный ночлег.
  - Часа два поспим, и дальше в путь, - сказал Дима, снимая ботинки и нацепив мои черные очки. Из бардачка появилась надувная подушка для шеи. Вытянувшись на два сидения, мой водитель укрылся курткой, а я, скрестив руки на груди, заснул сидя. На часах пять утра. Мы завели будильник на семь и расположились поудобнее.
  
  ***
  
   Я не спал около тридцати часов. На усталость легли еще и алкоголь, и Димин "подарок". Я спал довольно долго и крепко. Помню только, что будильник, заведенный на семь утра, мы проебали и тронулись из Нижнего Новгорода уже в десятом часу. Окончательно я проснулся уже ближе к Иваново. На заправке мы снова закупились энергетиками, водой и импровизированным завтраком в эквиваленте сосисок в тесте. Гадость редкостная. Девяносто процентов туалетной бумаги к десяти сои, и все это в безвкусной булке, но есть хотелось сильнее, чем думать о здоровье. Я закурил и проснулся окончательно.
   В Балашихе мы снова встряли в пробку. Чертов город! Светофоры через каждые десять метров. Нахера? Домой хотелось так, что мы ломанулись по обочине в объезд. На этих ухабы я бы побоялся даже на джипе заехать, но двоих отчаянных парней, измотанных дорогой, это не остановило. Но и не помогло. Мы перешли к плану "Б" и поехали через город. Здесь движение было свободнее, но не на много, так как эта светлая мысль с объездом пришла в голову не только нам.
   - В каждом уважающим себя городе просто обязана быть улица Ленина, - подметил я однообразие названий.
   - А так же Советская улица и сколько-нибудь Октября. Кстати, на какой мы улице? - подхватил Дима.
   - На Советской! А сейчас на какую свернули, угадаешь?
  - На улицу Ленина?
  - Не угадал. На проспект Ленина.
  Однотипность мышления в Советском Союзе превратило маленькие города в отголоски прежней эпохи. Пока в больших городах переименовывали "советские" и "улицы Ленина" во что-то более благозвучное, деревням и поселкам городского типа присваивали звания городов. Поэтому, переименование до них пока не дошло. Зато, если ты попал в один из таких первый раз, ты вряд ли заблудишься. Мы выехали на Московскую Кольцевую Авто Дорогу.
  Итог: за полтора дня я съездил в другую республику и обратно. Не то, чтобы я жаловался на усталость, но двадцать восемь часов на одном месте давали о себе знать. Ноги порядком затекли, а спину ломило от неудобных поз для сна. Одежда провоняла сигаретным дымом, лицо припухло. Ко всему этому хотелось жрать и мыться. Дима высадил меня на остановке, на которой подобрал вчера утром. Мы попрощались. Я вышел из "Газели" и поковылял в сторону дома. Уставший, но довольный.
  
  
  Станислав Каретный
  
  06 января 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"