Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Большой Брат давно отдыхает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "1984" vs "2004"

Английский писатель Эрик Артур Блэр, известный более, как Джордж Оруэлл, в своей известной антиутопии "1984" [1] предсказал появление в каждом доме специальных всевидящих экранов. Такой экран, служащий орудием тотального контроля за гражданами страны, под страхом ареста нельзя было выключить или тем более сломать. Большой Брат постоянно оттуда следил за тобой.

Как это и случается в жизни, действительность оказалась еще страшнее мрачных пророчеств фантастов. Нынче никто никого не заставляет включать телевизор - все делают это сами. Добровольно. Теперь никому и в голову не придет сломать такой аппарат. Более того, люди сами покупают его! За собственные заработанные деньги!

Глубоко под землей под каждым домом пролегли силовые кабели, беспрестанно качающие электроэнергию в квартиры. Воздух вокруг нас насквозь пронизан волнами телепередач, проникающими сквозь толщу железобетона. Словно огромное чудовище разбросало свои бесчисленные щупальца по всей стране, по всему миру. Оно найдет вас в любом городе, в каждой деревне, чтобы доставить очередную порцию "истины" от Большого Брата. Главное, чтобы вы не оттолкнули эти щупальца. Главное, чтобы вы позволили запустить их через свои уши и глаза прямо себе в мозг.

Джордж Оруэлл представлял этот акт насильственным и, как следствие, принудительным. Сегодняшняя реальность показывает, что государство может добиться этого гораздо проще. Люди добровольно впихивают чужеродные щупальца в подкорку своего головного мозга.

Чем это вызвано, спросите вы? Только тем, что люди уже срослись с чудовищем. Увы, его щупальца незаметно пустили глубокие корни в каждого из нас. Мы прикипели к экранам телевизоров.

Ресурсы внешней власти не безграничны и стратегия духовного контроля над гражданами в очередной раз видоизменяется: теперь необходимо "сделать власть незримой, спрятать ее источник внутрь человека... Сейчас мы вступили в эпоху, когда в силу входит новая стратегия: ограничивать и направлять деятельность людей так, чтобы источник ограничения и управления помещался не вне, а внутри человека. Это делает власть почти неуязвимой и действительно тотальной. Ведь когда источник власти помещен вне человека и его деятельности, он легко становится объектом, на который направлен протест, гнев, бунт..." ([2], с. 22).

Единственное, чем сегодняшние телевизоры существенно отличаются от экранов Джорджа Оруэлла так это тем, что, к счастью, они пока не способны наблюдать за нами. Современный уровень технологий позволяет вести лишь одностороннюю связь от Большого Брата к телезрителям. Впрочем, при ближайшем рассмотрении этой проблемы, становится ясно, что отсутствие средств наблюдения вызвано не только (и не столько) технологическими трудностями. Ведь, чтобы вести постоянный контроль за поведением жителей многомиллионной страны необходим огромный штат специальных наблюдателей. Причем в роли таких наблюдателей должны выступать люди, но никак не электронные устройства. Лишь живой человек способен проанализировать поведение другого индивидуума. Компьютерный контроль является строго шаблонным и, как следствие, его легко ввести в заблуждение. Иметь же целую армию специально обученных наблюдателей слишком накладно для экономики любой страны. Мало того, что эту армию необходимо кормить, так ведь и за ней, в свою очередь нужен глаз да глаз. Кроме того, как добиться, чтобы наблюдатели всегда работали эффективно, а не спустя рукава? Правильно - требуется постоянная стимуляция. Поэтому полицейское государство неустойчиво. На остриях штыков сложно удержаться на троне.

Однако любое государство все же жаждет контролировать все и вся. Требование иметь как можно больше легко управляемых наблюдателей и осведомителей приводит к следующей страшной схеме. Идеальное полицейское государство обладает структурой, при которой каждый ее гражданин является добровольным стукачом.

Круговая порука.

Каждый следит за каждым.

Большой Брат отдыхает.

Можно обмануть всевидящее око экрана. Можно противостоять спецслужбам. Можно в толпе затеряться от преследования.

Но нельзя укрыться от множества любопытных глаз соседей. Сложно конспирироваться от близких, которые готовы добровольно в любое время суток вынюхать все, что кажется подозрительным. Невозможно договориться или завербовать бесплатных агентов, которые "по зову сердца" немедленно позвонят и сообщат куда-надо-позвонить-и-сообщить.

Именно по этой схеме работала система Сталина. И эта схема способна вновь заработать.

Желание пожаловаться "куда следует" еще живо. Не ясно передалось ли оно на генетическом уровне или нет, но, увы, на данный момент мы имеем граждан, способных стать гражданами страны, где вновь процветают доносы.

Литература

1. Оруэлл Д. 1984: Роман; Скотный двор: Сказка-аллегория. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. - 412 с.

2. Порус В.Н. Виртуальное пространство: иллюзия свободы // "Компьютерра" Љ39 (368) 07.11.2000.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"