Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Псевдо-оппозиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные СМИ, как псевдо-оппозиция

Демократия в России приживается крайне неохотно. Словно неродное это для нас. (Конечно, это и не демократия никакая, но, думаю, и с подлинной демократией возникли бы те же проблемы.) Страна, как была по сути своей монархией, так ей и осталась. Русский народ мучается, когда его заставляют принимать самостоятельные решения. Процесс автоматической передачи власти от одного вождя к другому в нашей стране с появлением демократии не претерпел серьезных изменений. Зато - усложнился. Теперь для "чистоты" выборов необходимы "конкуренты", "оппозиция", "равные шансы для всех кандидатов" и тому подобные формальности. Народ теперь приходится заранее тщательно обрабатывать, накачивать нужной информацией, формируя общественное мнение. Зомбировать, короче.

Особенно интересной и циничной является процедура "формирования общественного мнения общественным мнением". Это когда сотне миллионов гражданам долго и доходчиво рассказывают о том, как проголосовала бы группа из тысячи гипотетических избирателей, случись выборы сейчас. Учитывая российскую специфику ("А чем я хуже других?!"), несложно представить себе ситуацию, когда один такой избиратель-пропагандист увлечет за собой еще сотню "не определившихся".

На проведение очередного всенародного голосования выбрасывается немалая сумма денег, и в итоге получается ожидаемый результат.

Русский народ привык жить под государем, под хозяином, под начальником. Когда Горбачев объявил о "самоуправлении", народ испытал настоящий стресс. И хотя ни о каком реальном самоуправлении речи и не было, народ все равно опешил от одной мысли о необходимости делать собственный выбор. Одно дело, когда есть начальник (пусть плохой, но на которого можно свалить все беды), а совсем другое - когда мы все принимаем участие и делим ответственность поровну. Умыть руки тут уже не получится.

Однако сегодняшняя политическая ситуация в России принципиально отличается от многочисленных передряг, в которые она успела попасть за последние сто лет.

История показала, что для устойчивого функционирования настоящего демократического государства необходимо наличие механизма разделения властей. Основополагающее учение о современной демократии было разработано еще Д.Локком и Ш.Монтескье, а еще раньше об этом рассуждал Аристотель. В Российской Федерации принцип разделения властей впервые был закреплен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а позднее - в Конституции России. Статья 10 ныне действующей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года, гласит: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны". К сожалению, такой прекрасный документ имеет мало общего с российской реальностью. Коррупция проникла повсюду. И это не секрет.

Удивительно другое. В России нет оппозиции как таковой! И нет предпосылок для ее появления. Государство не просто единолично присвоило себе и смешало, словно Змей Горыныч, три ветви власти, оно вдобавок взяло на себя и роль оппозиции. Точнее - псевдооппозиции.

Передел политической власти, достигший кульминации в 1991 и 1993 годах, закончился. Безбедно существующая "карманная" оппозиция в лице той же КПРФ сегодня не имеет ничего общего с коммунистическими принципами и идеалами.

Однако, дело не в этом. Стратегическая задача государства состоит не в подавлении существующей оппозиции, а в недопущении возникновения новой.

Можно усиливать репрессии, но, в конечном счете, это только укрепит оппозицию. Если долго сжимать газ в баллоне, то одна маленькая трещинка может привести к взрыву.

Можно пойти другим путем. Разрешается все. Якобы, разрешается все. Оппозиция выходит из подполья. Делается вид, что ей оказывается подобающая почесть. Она признается официально, но держится на крепком поводке. Через некоторое время оппозиция начинает слабеть, так как не способна существовать в таких тепличных условиях. Вспомните экс-диссидентов после горбачевской перестройки, вспомните наши рок-группы, вышедшие из подвалов, вспомните, наконец, уважаемого, Александра Солженицына, вернувшегося обратно на родину, - им стало не о чем петь, им стало не о чем писать.

Эпоха тотального замалчивания сменилась эпохой "гласности". Точнее эпохой ежедневного целенаправленного слива негативной информации со страниц газет и экранов телевизоров. Государство в лице средств массовой информации начало процедуру "вакцинации" своих граждан к их возможному недовольству. Технология проста, но очень эффективна: человек постоянно получает ровно столько негатива, чтобы, с одной стороны, не взбунтоваться, а, с другой, - оставаться невосприимчивым к призывам оппозиции. Народ, безусловно, испытывает шок от происходящего, но приобретает "иммунитет" к мрачным реалям жизни.

Что может придумать оппозиция, что не объявлялось уже официально в открытую? Россиян травят поддельными лекарственными препаратами? - Так про это целые передачи и репортажи снимают! Смертность по-прежнему превышает рождаемость? - Так нас давно пугают, что россияне скоро все вымрут! Заработной платы и пенсии не хватает на оплату жилья? - Так газеты уже несколько лет смакуют подобную жесткую реформу!

Официальная власть опережает потенциальную оппозицию на несколько ходов. Гражданам, чтобы "выпустить пар", не надо более собираться на кухнях и шепотом ругать правительство. Гораздо проще усесться в удобное кресло у телевизора и прослушать то же самое с еще более чудовищными подробностями.

Если лягушку кинуть в кипяток - она, испытав жуткую боль, выпрыгнет. Если же ее посадить в теплую воду и подогревать на медленном огне - она постепенно сварится.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"