Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Плоские человечки в многомерной Вселенной (рецензия на фильм "Интерстеллар")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В не очень отдаленном будущем на Земле наступает серьезный экологический кризис. Ухудшение климата и постоянные неурожаи грозят человечеству голодом. Постиндустриальная Америка вмиг оказывается отброшенной на аграрный этап развития. Людям становится не до знаний и инноваций - главное выжить.
   Бывший пилот НАСА Купер тоже вынужден забыть о космических полетах и заниматься сельским хозяйством в каком-то захолустье. Несмотря на грусть в глазах, фермер из него получился отличный, и если бы не постоянные пыльные бури и мутирующие болезни растений, наверняка собирал бы прекрасный урожай. Но посевные культуры из года в год гибнут, уровень кислорода в атмосфере снижается, планета становится все более неприветливой.
   И тут Купер узнает, что группа американских астронавтов в лучших традициях своих предков времен Христофора Колумба решают покинуть надоевшую Землю и улететь куда-нибудь подальше в поисках нового приюта...
  
   В 2010 году на экраны вышел фильм Кристофера Нолана "Начало" с Леонардом Ди Каприо в главной роли. Нолан сам написал сценарий, находясь под впечатлением от рассказов Хорсе Борхеса о пересекающихся снах. Герои фильма погружались в особое состояние, в котором они переставали отличать фантазии от реальности и жили в ярких выдуманных мирах, находящихся у них в головах в виде сновидений. Мысль создавала мир.
   В своем новом фильме "Интерстеллар" Нолан выворачивает эту концепцию первичности идеи по отношению к материи наизнанку и старается живописно показать нам огромный космический мир, который, как известно с позиции материализма, существует в полной независимости от нашего сознания. Да и мы тут всего лишь побочный продукт на задворках Вселенной.
   Возможно ли правдиво отобразить в художественном произведении такой мир? Практически нет. Вселенная, как объективно существующая окружающая нас реальность, абсолютно равнодушна к нам. Она живет по своим законам, в своем ритме. Ее масштаб настолько превосходит доступные нам для осознания границы, что показать его даже отдаленно попросту нечем.
   Бытует мнение, что в фильме много научных несуразиц и "на самом деле" во Вселенной все иначе. Однако с научной точки зрения в картине все в полном порядке. Даже слишком в порядке. Хуже с психологией.
   Поясню, что я имею в виду.
   Научным консультантом и исполнительным продюсером "Интерстеллара" выступил известный физик и астроном Кип Торн. В основу сюжета он положил современные физические теории и сделал все возможное, чтобы они не нарушались по ходу фильма. Они и не нарушаются - в области теории гравитации Торн точно не глупее любого кинозрителя. Он давно вписал себя в историю науки XX века наряду с такими учеными как Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз. Достаточно сказать, что его научный руководитель Джон Уилер был как раз тем человеком, который ввел в обиход термины "чёрная дыра" (black hole) и "кротовая нора" (wormhole).
   Интересно, что если вы откроете достаточно давнюю (1994 год) книгу Торна "Черные дыры и складки времени: Дерзкое наследие Эйнштейна", то обнаружите в прологе в виде научно-фантастической сказки фактически всю научную составляющую сюжета "Интерстеллара". Даже рисунок черной дыры Гаргантюа там присутствует. Но двадцать лет назад в мире не было таких мощных компьютеров, которые сейчас используются в крупнейших мировых киностудиях. При работе над фильмом Торн получил уникальную возможность математически рассчитать, как могут выглядеть экзотические объекты в космосе. Кстати, недавно он выпустил новую, богато иллюстрированную книгу "The Science of Interstellar", в которой подробно разобрал выводы современной космологии, использованные при создании фильма. Фактически это красочная визуализация системы сложных уравнений, которые, как считается, описывают структуру пространства-времени.
   (Попутно отмечу, что Торн, конечно же, не утверждает, что человечество будет способно когда-либо обладать технологиями для подобных космических полетов - фильм все-таки научно-фантастический. Ученый лишь следит, чтобы эта фантастика явно не противоречила выводам из теории относительности Эйнштейна, как наиболее адекватной на данный момент теории гравитации. И надо понимать, что все эти чёрные дыры, пятимерное пространство и квантовая сингулярность - по сути, пока чистая математика и не более того.)
   Итак, научный консультант сделал все возможное, чтобы Вселенная выглядела максимально правдоподобно с точки зрения современной физики. Получилось все очень здорово и красиво. Осталось добавить людей. Но правда в том, что этот холодный и неприветливый Космос оказывается с нами несоизмеримым.
   Гагарин в 1961 году поднялся на высоту всего в несколько сотен километров. До Луны свет добирается чуть дольше секунды. А в "Интерстеллар" группа космических исследователей путешествует на расстояние в миллиарды световых лет. Как нам ощутить миллиард лет? И как представить себе путь, который пройдет за это время луч света? А как показать тяготы перескока через червоточину пространственно-временного континуума, заполненного экзотической материей с отрицательной плотностью энергии? Человек воспринимает мир через личные преодоления и переживания. Увы, переживания в фильме крайне упрощены.
   Кристофер Нолан известен тонко психологизированными триллерами, но в масштабах реальной Вселенной обыкновенный человек, которому мы готовы сопереживать, просто теряется, и совершенно непонятно, как можно снять о нём фильм. Правда в том, что мы абсолютно не предназначены для обитания в космосе. Даже нынешние космонавты на близкой околоземной орбите не живут, а фактически выживают.
   В фильме же перелеты через туннели в гиперпространстве, путешествия во времени и даже падение в центр черной дыры выглядят максимум, как аттракцион в аквапарке - герои в конце даже не вспотеют. Астронавты входят и выходят из глубокого криосна, словно роботы, которых можно просто выключить, а потом включить. Они легко адаптируются к жизни на чужих планетах и всерьез вынашивают планы по их заселению. В крайнем случае, они могут спокойно обитать на космическом корабле. Они явно мутанты с иной психикой.
   Видимо именно такие мутанты и смогут выжить в холодном и неприветливом Космосе. Для них он оказался вполне соизмеримым. Остальным людям придется остаться на родной Земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"