Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, ты! Да-да, ты! Ну-ка стой, где стоишь! Ты кто такой? Ты чего здесь шляешься, а? Мужики, хватайте его!
  На поляну шагнуло несколько угрюмых, сильно заросших типов. Крепкие, приземистые, сутулые. Один сжимал в руках толстую дубину.
  Угрожающе глядя исподлобья, они приближались к центру поляны, где остановился незнакомец. Мужчина был худ, высок, и настолько неестественно выпрямлен, будто собирался откинуться назад и рухнуть на спину. Впрочем, испуганным он не выглядел и спокойно взирал на приближающихся аборигенов. Высокий рост, смуглая кожа, птичий нос - выдавали в нем чужака.
  - Слышь, ты, костлявый! Чего забыл здесь? Ты чей будешь?
  - Ничей, - ответил незнакомец с сильным акцентом. - Путешествую. А вы кто такие?
  - Мы кто такие? - угрожающе воскликнул коротышка с дубиной. - Сейчас объясню, путешественник трепаный!
  Он резко замахнулся палкой, но незнакомец даже не вздрогнул, не отскочил, не бросился бежать, а невозмутимо взирал на задиру.
  Нападающий растерялся. Незнакомец был явно слабее физически, но в нем чувствовалась какая-то скрытая сила.
  - Эй, братва, ведите его к Рыму. Он сам разберется с этим задохликом.
  Один толкнул пришельца в спину, другой попытался ударить кулаком, но незнакомец ловко уклонился и сам пошагал за мужчинами вглубь леса.
  Рым сидел возле костра и ел мясо.
  Сидящие возле него люди вскочили, завидев, что ведут чужака.
  - Откуда будешь? - спросил Рым, разглядывая парня. - Из какого племени?
  - Меня зовут Сай, я пришел оттуда, - показал пришелец пальцем на запад. - Наше племя занимается скотоводством. А я решил путешествовать.
  - Скотоводством? - захохотал Рым. - Чего только не бывает на белом свете!
  - А вы охотники? - вежливо поинтересовался Сай.
  - Охотники. Присаживайся к костру - откушай нашу добычу.
  Сай присел рядом с Рымом. Одна из женщин племени протянула гостю большую кость с мясом.
  - Шашлык из мамонта. Сегодня поймали, - похвастался Рым.
  - Спасибо, - поблагодарил Сай и принялся кусать жесткое обгорелое мясо.
  - Это тебе не зверей разводить, путешественник, - ухмыльнулся Рым. - Это вон какого гиганта поймать.
  - Молодцы, - похвалил Сай. - Но скотоводство - это тоже очень интересное и перспективное занятие.
  - Подумай сам, что ты говоришь? Природа создала зверей и научила их охотиться друг на друга. Кто сильнее, хитрее, ловчее - тот и победит. А вы предлагаете держать скотину в неволе? Да она заболеет и передохнет.
  - Мы не держим зверей в неволе. Им самим выгоднее жить с нами. Мы их приручаем. Вот, скажем, волки - мы кормим их, а они оберегают наших оленей. Поэтому щенки волков потом останутся жить у нас, а не убегут в лес.
  - Что это за волки, что живут с человеком? Хищник никогда не согласиться служить! Глупости все это и издевательство над животными. Раз природа сделала нас охотниками - значит надо зверей ловить и съедать, а не таскать их с собой.
  Рым взял горячий кусок мяса и вонзил в него крепкие зубы. Люди из племени тоже с аппетитом грызли добычу, неустанно работаю мощными челюстями.
  - Посмотри, какие бойцы! - кивнул на них Рым. - Любого мамонта завалят. Команда! Туповатые, правда... Иногда так поговорить серьезно с кем-нибудь тянет, а не с кем...
  - Верю, что вы - первоклассные охотники, - кивнул Сай. - Но что будете делать, если профессия ваша станет невостребованной?
  - Это как так? - изумился Рым.
  - А вот вымрут мамонты. Где пропитание искать станете?
  - Погоди... С чего это они вымрут? Ты чего такое говоришь?
  - Из-за вас они и вымрут. Истребите вы их всех.
  Рым гоготнул:
  - Ну ты придумал, скотовод! Мы истребим всех мамонтов?
  Люди у костра тоже начали смеяться и показывать на Сая пальцами. Причем смеялись и женщины, и дети.
  - Зря смеетесь! - постарался перекричать их Сай. - Я знал одно племя охотников на гигантских ленивцев, где все оказались безработными, полностью уничтожив этих зверьков.
  - В жизни не слыхивал ни о каких ленивцах, - изумился Рым.
  - Это было не здесь, а заграницей... Но это не важно. Важно, что грядет глобальное потепление! От этого мамонты тоже могут погибнуть. Нельзя быть такими зависимыми от них. Людям надо развиваться.
  - Какое еще потепление? - возразил Рым и показал пальцем на ватагу мальчишек, что бегала возле костра. - Мой дед бил мамонтов, мой отец их бил, я бью и своих сыновей этому учу. Нам хватит.
  - Тут еще один чудик до тебя приходил, - добавил он. - Рассказывал, что их племя земледелием промышляет. Вот ведь тоже извращенцы. Копаются в земле, семечки какие-то туда сажают. Здоровые мужики, а бабским делом занимаются. Стыдно!
  - Да, я слышал о таком деле, - заметил Сай. - Якобы, огромные урожаи люди собирают.
  - Неужто природа сама нас не прокормит? - воскликнул Рым. - Зачем насиловать ее? Говорят, целые саванны в пустыни такие земледельцы превращают из-за неуемных своих аппетитов. Вот тебе и глобальное потепление...
  Они замолчали.
  Темнело.
  Люди племени доели мясо и зачарованно глядели, как метались языки костра, выбрасывая вверх искры.
  - Ладно, пойдемте спать, - приказал Рым. - Ночь скоро.
  Взяв несколько тлеющих головешек из костра, все спустились в пещеру.
  - Оставайся с нами насовсем, - предложил Рым. - Обучим тебя охотничьему искусству. Невесту подыщем.
  - Спасибо, - поблагодарил Сай. - Но я завтра дальше путешествовать пойду.
  - Жаль, - расстроился Рым. - С тобой хоть побеседовать можно.
  На каменной стене пещеры был изображен мамонт и человек с большим копьем.
  Спустя тысячи лет ученые так и не смогут определить, какую же цель преследовали создатели наскальных рисунков и что стимулировало их создание.
  Но сейчас у Сая был шанс узнать эту тайну.
  - Слушай, Рым, а зачем вы эти рисунки на стенах выдалбливаете?
  - Так это реклама копья, - ответил тот. - Самая последняя конструкция, усиленное древко, улучшенный наконечник. Хочешь подарю?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"