Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Очень быстро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Очень быстро

   Все произошло очень быстро - в начале года лаборатория под его руководством обнаружила серию сигналов из далекой галактики. Весной вышла обстоятельная статья в авторитетном научном журнале. А осенью Нобелевский комитет принял беспрецедентное по скорости решение, объявив о присуждении ему премии в области физики за открытие явлений, про которые журналисты не преминули заявить, как о неоспоримо доказывающий наличия внеземного разума.
   Все произошло очень быстро - в конце лета она почувствовала легкое недомогание, в начале декабря у нее отказали ноги, а в день вручения ему нобелевской премии она умерла.
   Он до последнего не хотел лететь в Стокгольм. Убеждал ее, что получение премии - всего лишь формальность. Она просила его побывать в Швеции, отужинать в городской ратуше с королем и королевой. Убеждала, что чувствует себя хорошо, обещала, что скоро они поедут туда вместе.
   Он напоминал, что Ландау получил премию в больнице на родине безо всякого короля. Она просила не говорить ей о больнице, считала себя здоровой. Впрочем, в тот момент и врачи были убеждены, что ей ничего не угрожает.
   Он полетел на вручение премии с нехорошим предчувствием.
   Примчался обратно - квартира пугала пустотой. Холст пах свежей краской - она до последнего рисовала, закрепив мольберт у ног. Хрупкая девушка на полотне стояла у пропасти, воздев тонкие руки к небу...
   Он схватил картину и побежал в лабораторию. Коллеги выражали соболезнования, торжественный банкет, конечно же, отменили.
   Он отсканировал картину и обратился к руководству с просьбой направить закодированное изображение в космос.
   Надо сказать, что человечество уже не раз посылало радиосигналы к далеким планетам, рассчитывая, что когда-нибудь разумные существа во Вселенной смогут их расшифровать. В таких сигналах обычно кодировали схематичное изображение Солнца, Земли, землян, атомов водорода, кислорода и углерода. Он же попросил направить картину.
   Руководство неожиданно дало добро, и с мощного космического радиотелескопа ушел радиосигнал, унесший картину во Вселенную.
   Все произошло очень быстро - сигнал заметили в далекой галактике.
   Тот-Имя-Которому-Нет доложил об этом на специальной комиссии, продемонстрировав изображение и предположив, что оно создано разумными существами.
   Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет возразил, что сигнал, скорее всего, появился в космосе случайно.
   Тот-Имя-Которому-Нет аргументировал, что это не первое послание, которое доходит к ним в последнее время и маловероятно, что это просто космический шум.
   Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет заявил, что методом обычного перебора в ближайшее время получит точно такой же сигнал и тем самым опровергнет гипотезу его разумного происхождения.
   Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет соорудил несколько миллионов новых звездных систем, раскрутил множество больших и малых планет, напрыскал на них живительного бульона, вкрапил шаблоны сложных углеродных молекул, где-то нагрел, а где-то остудил, подождал, терпеливо записал все появившиеся вскоре радиосигналы, и, наконец, зафиксировал сигнал идентичный исходному изображению.
   Чтобы лучше продемонстрировать найденное решение, Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет соткал на небе полотно из молекул дейтерия и трития, добавил туда для цвета более тяжелые элементы и запустил термоядерный процесс.
   - Видишь? - спросил Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет. - Это та самая картина, которую ты уловил из космоса. Я же ее получил, просто перебирая комбинации.
   - Вижу, - согласился Тот-Имя-Которому-Нет, таращась на звездное полотно.
   Если бы автор картины могла оказаться в это время в этой точке Вселенной, то увидела бы грандиозное свечение: на небе вспыхнули мириады ярких разноцветных звездочек, сложившись в изображение хрупкой девушки, воздевшей вверх тонкие руки у пропасти. Но автор картины давно умерла.
   К этому времени умер и тот, кто отправил изображение в космос. Он быстро забросил большую науку, дважды женился и дважды разводился. Деньги, вырученные за Нобелевскую премию, вкладывал в различные околонаучные космические проекты и в итоге умер безвестным. Все произошло очень быстро. Через пятьдесят лет в честь него назвали маленькую звезду в созвездии Цефея. Через сто лет Нобелевский комитет подготовил юбилейное издание сборника всех нобелевских лауреатов, где ему было отведено ровно три строчки и одна ссылка.
   Через двести лет случилась ядерная война. Через пятьсот - сильнейшее похолодание. Оставшиеся люди перебрались ближе к экватору, про холодную Швеции никто не вспоминал, как и про какие-то нобелевские премии. Строить телескопы давно разучились.
   Через полторы тысячи лет на Землю упал метеорит и сильно преобразил климат. Выжили только тараканы и синие водоросли. А еще через несколько тысячелетий упала комета, после чего не выжило ничего.
   За ближайшие миллиарды лет жизнь на Земле зарождалась дважды, но ни разу не достигала уровня отправки сигналов в космос.
   А потом Солнце потухло.
   В соседних галактиках поочередно (с разницей в десяток миллиардов лет) вспыхнуло и выгорело несколько сверхновых звезд. Потемнело. Похолодало. Все произошло очень быстро...
   И тут появились они.
   - Да тут давно все кончилось! - удивился Тот-Имя-Которому-Нет, озираясь по сторонам.
   - И стоило ли сюда тащиться? - проворчал Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет.
   - Стоило! - воскликнул Тот-Имя-Которому-Нет. - Это доказывает, что все-таки я был прав. Не успел бы тот сигнал сформироваться простым перебором. Времени бы не хватило. Как видишь, эти системы живут очень мало. Так что ту картину нам посылали, скорее всего, разумные существа!
   - Ну может быть, - хмыкнул Тот-Имя-Которому-Тоже-Нет.
   Рядом вспыхнула красная звезда, раздулась, накалилась, сбросила пенную оболочку, обнажила вырожденное ядро, истончилась, схлопнулась, испарилась.
   - Ну ладно, пора, - они исчезли в космической ткани пространства-времени.
   Все произошло очень быстро.

10-13 февраля 2012 г.

Москва

  
  
  
  
  
  
  
  

3

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"