Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Он не предатель, не жертва идеи,

Ему надоела игра в дурака,

Что кто-то пожал - он просто посеял,

Но отчего-то ждать всходов не стал...

В. Шахрин. "Ковбои"

  
   Я открыл входную дверь и поразился царившим в квартире холодом. Июльская ночь была жаркой, а тут я попал в настоящую зиму. Кондиционера у меня отродясь не имелось, и первой мыслью была - я ошибся дверью.
   На кухне горел свет. Ничего не соображая, я прошел туда и обнаружил парня, дремавшего прямо за столом. Я даже не удивился, как этот незнакомец проник в моё жилище - вряд ли вор стал бы засыпать у меня на кухне - меня больше волновало, не окоченел ли он от такого лютого холода. Одет он был в джинсы, майку с коротким рукавом и белые кроссовки. Я коснулся его щеки, парень очнулся и вскочил с табуретки. По его виду не было видно, что он продрог.
   Он улыбнулся мне, словно давнему знакомому, и протянул маленький чёрный предмет. Я машинально взял какую-то пластмассовую фигурку.
   - Поздравляю, - сказал он. - Извини, что так долго добирался - письмо затерялось в пути.
   Ничего не понимая, я вертел в руках игрушечного ковбоя. В одной руке пистолет и в другой руке пистолет. В детстве все мальчишки мечтали о таких ковбоях. Их ставили в сервант за стекло и доставали по большим праздникам. Роскошь ещё та... У меня таких не было.
   - Только один остался, - виновато признался парень. - Но я в следующий раз привезу ещё.
   Да, незнакомец явно странный...
   - А почему так холодно? - поинтересовался я.
   - Разве? - удивился он. - По мне так жара невыносимая...
   Я уселся на холодную табуретку и стал разглядывать гостя. На вид лет тридцать, а когда смущенно улыбался, выглядел моложе. Худощав. Волосы лохматые до плеч. На шее куча цепочек, веревочек, колокольчиков...
   - Спасибо, - поблагодарил я за ковбоя. - Я в детстве мечтал о таком.
   - Знаю, - оживился парень. - Одна тысяча восемьдесят шестой год. Письмо Деду Морозу.
   - Письмо? - переспросил я, опять ничего не понимая.
   - Ну да, - подтвердил он. - Я же сказал, затерялось по дороге.
   Он порылся в кармане и вытащил вчетверо сложенный клетчатый листок бумаги.
   - Вот, - протянул мне.
   Я сразу узнал свой детский почерк. Вспомнил толстую ручку с четырьмя цветными стерженьками, которой ужасно гордился. Это было моё пожелание Деду Морозу тридцатилетней давности! Я действительно просил у Него ковбоев на Новый Год. Господи, как давно это было...
   - С ума сойти! - воскликнул я. - А как это письмо попало к тебе?
   Парень застенчиво улыбнулся и сказал:
   - Потому что я - Дед Мороз.
   Я набрал полные лёгкие холодного воздуха и выдохнул густым паром. Нет, я не посчитал его сумасшедшим. Я поверил. Сложно представить более нелепого Деда Мороза, но я поверил.
   - Можно покурить? - спросил парень.
   Я достал с полки пачку сигарет и протянул ему.
   - Приоткрой окно и кури.
   Самому мне курить отчего-то не хотелось.
   - А можно не открывать окно? - смущенно попросил гость. - Там очень жарко.
   - Точно, - спохватился я, пододвигая пепельницу. - Кури здесь.
   Он с наслаждением затянулся и выпустил дым к потолку.
   - А почему ты такой... - спросил я. - Ну... Без бороды?
   - Зачем мне борода?
   - У Дедов Морозов всегда есть...
   - Так они же ненастоящие, - усмехнулся он.
   Возразить было нечем.
   - Это всё мифы, - добавил он. - Почему-то Дед Мороз обязательно должен выглядеть толстомордым и с красным носом.
   Он затушил сигарету и, смущаясь, спросил:
   - У тебя можно пару часиков вздремнуть? Две ночи не спал - сил нет.
   - Без проблем, - сказал я. - Сейчас постелю на диване.
   - А можно в холодильнике? - попросил он. - Не ожидал я, что так жарко у вас...
   Холодильник у меня был большой, а кроме бутылок пива, да куриных яиц толком ничего в нем не водилось. Но всё равно я плохо представлял, как можно там спать.
   - Я помещусь, - заверил он, видя моё сомнение. - Всего пару часиков.
   - Ну, залезай.
   - Спасибо.
   Он стащил кроссовки, забрался внутрь и осторожно прикрыл дверцу.
   Я пошёл в комнату. Плотно прикрыл дверь и укрылся двумя толстыми одеялами. От холода у меня стучали зубы.
   Засыпая, стал осознавать абсурдность ситуации. У меня в холодильнике спит Дед Мороз?! Я вскочил и пошёл на кухню. Как хотелось, чтобы всё это оказалось сном!
   Увы, в холодильнике, скрючившись и обхватив колени, сидел мой гость. От вспыхнувшего света он начал по-детски беззащитно жмуриться, и я поспешно прикрыл дверцу. Дурдом!
   Я снова лёг и, похоже, заснул. Но голова всё равно о чём-то напряженно думала и в результате разбудила меня. Я снова побрёл на кухню и тихонько заглянул в холодильник. Дед Мороз спал в позе эмбриона и ровно дышал. Белесый пар осаждался на его лице и, благодаря этому, образовалась вполне густая борода. Возле холодильника валялась яичная скорлупа - видимо дедушка проголодался. Мне тоже захотелось выпить сырого желтка, но, приглядевшись к яйцам в верхнем отсеки двери, я каким-то чудесным образом разглядел внутри них маленькие спящие эмбрионы. Я протянул руку, в это мгновение Дед Мороз быстро открыл глаза и я проснулся. Чёрт! Сердце аж стукалось о грудную клетку.
   Полежал. Успокоился.
   В непроглядной темноте, на ощупь добрался до холодильника и, умоляя всех святых, распахнул дверцу. Чуда не случилось - он сидел там! Рядом с ним стояло несколько бутылок пива. Я взял одну, откупорил крышку и приложил к губам. Вкуса не было - я опять спал!
   Но теперь я окончательно проснулся - из окна падал вполне реальный лунный свет, и было по-настоящему зябко. Хотя что-то такое "реальность" и что такое "по-настоящему" я, похоже, начинал забывать.
   Я не пошёл открывать холодильник, а сидел и мучительно соображал, как мне жить дальше с представлением о Деде Морозе без бороды, который спустя тридцать лет приносит подарки и спит в холодильнике.
   Лучше бы он не приходил.
   Это какой-то развод, дурацкая шутка.
   Впрочем, каждый день мы сталкиваемся с еще более глупыми шутками и, ничего, живём. Смеёмся. Делаем вид, что верим.
   Ты только родился, а весь этот сброд обманщиков, нацепив фальшивые бороды, начинает свою клоунаду. Весьма скоро ты перестаешь верить этим чучелам с бутафорским посохом, но каждый год терпишь и даже веселишься.
   Почему же так щемит в груди? Из-за воспоминаний о детском чуде? Из-за ручки с четырьмя цветными стерженьками? Записки с детским почерком? Одинокого ковбоя?
   Лучше бы он не приходил!
   Как он вообще проник в квартиру? Вор?
   Лучше бы он что-нибудь украл.
   Сломал. Разбил.
   Шарлатан!
   Как вообще в такое можно было поверить?
   Дед Мороз!
   Бред!
   Да ему просто негде было ночевать! (Но как можно спать в холодильнике?!)
   Я дрожал под двумя одеялами и, похоже, сходил с ума.
   А потом мне приснился странный телефонный разговор. У меня спрашивали номер подъезда, код домофона и ещё что-то... Но звонили не мне, а звонил я... Номер квартиры... Я что-то не успел сделать. Или, скорее, зря поспешил...
   А главное - утро вечера мудреней. Я это помнил весь остаток сна и, пожалуй, так бы оно и вышло, утро конечно оказалось бы мудрей и добрей, и всё бы обязательно нормализовалось, но меня разбудил резкий звонок в двери. Нехороший такой звонок...
   Отпер дверь. Вошли трое. Двое прошагали на кухню, а третий небрежно так прижал мою голову локтём к настенной вешалке, и я только мог слышать, как те двое вернулись и вышли на лестничную площадку.
   Меня отпустили. Этот третий поднёс к моему лицу шприц (мне снился похожий сон...), внимательно посмотрел мне в глаза и щелчком пальца отбросил его куда-то за шкаф. Потом выразительно поднёс палец к узким губам и быстро вышел.
   Я приплёлся на кухню.
   За окном брезжил рассвет.
   В холодильнике оставались куриные яйца и несколько бутылок пива.
  
  

21-25 февраля 2015 г.

Москва

  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"