Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительность нашего сознания - это способность помыслить о самом себе.

Отличие естественного интеллекта от искусственного заключается не только в количестве элементов, составляющих живой организм или вычислительную машину. Еще Иммануил Кант в Критике практического разума, рассматривая природу живых организмов, отмечал, что они, в отличие от машин, представляют собой самовоспроизводящиеся и саморегулирующие целостности ([1], с. 37).

Понятие обратной связи является краеугольным в теории управления и, в частности, в кибернетике [2].

Биологические системы, равно, как и любые системы автоматического регулирования, не просто реагируют на внешние воздействия, но постоянно оказывают воздействие сами на себя. Формально, обратная связь - это подача выходного сигнала объекта на его вход. Если такое воздействие стремится стабилизировать возникающие возмущения, то говорят об отрицательной обратной связи; в противном случае мы имеем дело с положительной обратной связью.

Удивительность нашего сознания - это способность помыслить о самом себе. Во внутреннем Мире может содержаться образ самого этого мира. По-видимому, именно это рекурсивное свойство так выделяет живых существ на фоне неживого. Способность многократно отразить внутри себя свой же внутренний Мир, служит источником появления резонанса. При этом, казалось бы, незначительные исходные процессы приводят в итоге к поразительным непредсказуемым эффектам.

Психолог Леонтьев А.Н. не считал психику вторичным и побочным эффектом протекающих в мозгу материальных процессов. Психические отражения - это вовсе не побочный продукт или просто тень, отбрасываемая идущим человеком, которая никак не влияет на его шаги, - отмечал он ([3], с. 10).

Но что, если рассмотреть, психическое отражение, действительно просто как тень, отбрасываемую идущим человеком; но тень, которую он постоянно видит и согласовывает с ней свое движение путем наличия обратной связи?

Литература:

1. Кант Иммануил. Критика чистого разума. - Симферополь: Реноме, 1998. - 528 с.

2. Винер Норберт. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. - М.: Советское радио, 1968. - 328 с.

3. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. - М.: Смысл, 2001. - 511 с.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"