Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Уход в реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я проделала эксперимент. Я хотела выяснить, могу ли я думать две мысли одновременно. Я обнаружила, что у меня нет двух мыслей. У меня была только одна мысль о том, чтобы иметь две мысли. Грегори Бейтсон. "Металоги"


1

   В детстве нам нравилось с Гариком рассуждать о гипнозе, чтении чужих мыслей и о прочих необычных человеческих возможностях. Мы, например, спорили, откуда берутся сны, и, однажды, я узнал, откуда.
   Лежа вечером в кровати, я вспоминал прошлый урок рисования. Сильно хотелось спать.
   За окном накрапывал мелкий осенний дождик, и я не заметил, как мои мысли о прошедшем уроке и мысли о шуме дождя перемешались. Мозг принялся мыслить последовательно. Фрагменты двух событий переплетались в причудливый узор.
   Перед тем, как окончательно заснуть, я успел осознать, как образ акварельных красок слился со звоном капель дождя, и фантастически ярко обогатил его, сам насытясь влагой этого чудесного шума.
   Так рождается новый сон.

2

   На месте, где стоит этот дом, раньше находилось поле. Здесь росли сорняки, и стрекотали кузнечики. Типичная окраина провинциального города.
   Вдали располагались земельные участки, засаженные горохом и кукурузой, а еще дальше - Большая Городская Свалка, но до нее я так ни разу не добрался.
   С Гариком мы познакомились как раз на этом поле, возможно даже на этом самом месте, над которым я теперь сижу в кожаном кресле на высоте в шестнадцать этажей.
   Мне тогда было семь лет - через месяц пора идти в школу. Гарик - младше на целый год.
   Я любил ловить кузнечиков - в этом месте их была тьма-тьмущая. На этой почве мы с Гариком сразу нашли общий интерес. (Семья, в которой он рос, была бедной. У него даже никогда не было собственного велосипеда. Впрочем, о велосипедах я расскажу чуть позже.) Но в том возрасте не важно, кто ты и кто твои родители, главное - во что ты играешь.
   На самом деле, Гарика звали вовсе не Гарик, а то ли Дима, то ли Вадим. Фамилия - Уваров. Но так сложилось, что откликался он только на свое прозвище, непонятно как к нему приставшее.
   Большинство обитающих здесь прыгающих насекомых представляло из себя, собственно, один и тот же тип - небольшие кузнечики золотисто-коричневого цвета, с длинными усиками, которыми, как мы почему-то считали, они передают друг другу информацию. Хотя иногда нам попадались и совершенно необычные варианты - ярко-зеленая саранча или крупный сиреневый кузнец, который мог больно укусить за палец.
   Ловить кузнечиков - дело несложное, главное - постараться не повредить насекомое, не смять ему крылышко, не вывернуть лапку. Мы усаживали их в пустой спичечный коробок, внутри которого они потом дружно шуршали, касаясь картонных стенок.
   Насобирав достаточное количество экземпляров, мы шли во двор и или сразу выпускали их, или относили домой, где засушивали. Бывало, мы скармливали кузнечиков черным муравьям. Для этого достаточно было сильно подуть в щели в земле - входы в подземный муравейник - чтобы вызвать их наружу. Гарик, вдобавок, сам любил покушать муравьев. Видимо в его организме не хватало какой-то там кислоты.
   Удивительно - наши родители дружат до сих пор, а вот Гарика давно нет...

3

   В детстве я мечтал стать птицей. Ведь птица свободна в выборе направления полета, она может взять и улететь, например, далеко за посадки кукурузы и добраться до самой Большой Свалки, где, как рассказывали старшие мальчишки, легко найти все, что угодно. А за мной постоянно с балкона наблюдали родители - оттуда хорошо просматривалось поле. Замрешь, высматривая очередного кузнечика, чтобы ловко схватить его, а в это время ощущаешь, что тебя так же напряженно разглядывают. Прямо мурашки по коже...
   Не знаю, как Гарика, а меня в семье не очень то уважали. Родители вели себя так, будто я никчемный ребенок. Скажем, попросят выглянуть в окно, дабы узнать, кончился ли дождик, а когда я скажу им, что он все еще продолжается, недоверчиво пожмут плечами, словно я в очередной раз все напутал. И так в любом деле. Самое обидное, что ведь совершенно понятно, что я прав, и доказательств никаких не надо, а все равно посмотрят на меня укоризненно и скажут с сомнением: "Да ну".
   Засушенных кузнечиков они обычно выбрасывали, считая, что у меня на них аллергия. Поэтому основной их склад хранился у Гарика дома. Впрочем, он этим вовсе не кичился.
  

4

   Наверное, из-за нездорового климата в семье, когда я немного подрос, то любил, катаясь на велосипеде, уезжать подальше от дома. Какая никакая, а свобода.
   Как я уже отметил, у Гарика своего велосипеда не было. В шестом классе я опережал его в росте на целую голову, и уже мог ездить на взрослом велосипеде старшего брата. Гарику же я на время давал свой подростковый велосипед - ему он был как раз.
   Мы катались начиная с апреля, когда вдоль дорог еще лежали остатки грязного снега, и до самого октября, когда лицо уже мерзло от холодного осеннего ветра, бьющего навстречу. Опьяненные воздухом взрослой жизни, мы без спроса уезжали в центр города и, не зная правил дорожного движения, мчались по проезжей части. Класс!
   Когда несешься по центральной улице на полной скорости, большой город становится равным тебе. Можно подъехать к каждому зданию, остановиться у любого дерева, свернуть на новую улицу или взять и уехать совсем в другой конец города. И не было страха перед тяжелыми грузовиками и быстрыми мотоциклами. Только жалко было тормозить у светофоров, теряя скорость; обидно было пропускать на перекрестке автомобиль.
  

5

   Порой мы заезжали в городской сквер, расположенный минутах в двадцати быстрой езды от нашего района. В центре сквера лежали любопытные каменные фигуры: большие, сцепленные шары, невесть как здесь оказавшиеся. Будто великан зачерпнул огромной ложкой густую массу бетона, осторожно вывалил ее на траву, потом прилепил к ней еще один шар, потом еще и еще. Так в дорогих кафетериях готовят фирменное мороженое, черпая сливочную порцию.
   Такие странные каменные формы естественно смотрелись бы где-нибудь на берегу моря, но не в центре города, где они броско намекали на искусственность своего происхождения.
   Мы с Гариком называли это место "базой" и любили здесь остановиться передохнуть на несколько минут. Не слезая с велосипедов, мы опирались ногами на шероховатую поверхность валунов и разглядывали ее. Было любопытно почитать многочисленные надписи, сделанные разноцветными мелками. Мела у нас не было, но, однажды, мы догадались оставить на камне отметку ягодами рябины, растущей неподалеку.
   "Здесь был я и Гарик" - оранжево вывели мы, размазав кислый сок плодов.
   Через пару дней рядом появилась другая надпись: "Здесь была я и Марина".
   Это был ответ на наше послание! Нас услышали!
   В том юном возрасте мысли о противоположном поле имеют весьма причудливый и фантастический характер. Не знаю, что меня больше тогда поразило: что меня услышали или что это была некая Марина со своей таинственной подружкой.
   "Девочки, давайте дружить!" - дописали мы и стали ждать ответ.
   В ту ночь я не смог уснуть от нервного перевозбуждения. А в последующие ночи мне снилась незнакомка.
   Впрочем, ответа мы так и не дождались.
  

6

   В тот октябрьский день дул сильный ветер. Руки мерзли без перчаток, а в них было неудобно держаться за руль. Мы понимали, что сезон окончен, и вернувшись домой, поставили бы велосипеды на всю зиму в подвал.
   Напоследок, мы прокатились до центральной площади, свернули на тихую улочку, потом опять выехали на главную улицу и попали под самосвал.
   Время, действительно, замедляется в критические моменты жизни. Помню, как мощный грузовик сжался, цепляясь тормозами за асфальт, от внутреннего напряжения его стало заносить из стороны в сторону. А в голове отчаянно боролись противоположные мысли: "Не успею! Надо срочно повернуть обратно!" и: "Нельзя раздумывать - скорее вперед!" Так акробат балансирует на тонком канате, натянутом под куполом цирка.
   Я слетел с полотна дороги и врезался головой в каменный бордюр. Гарик, видимо, на миг задержался, гарцуя перед дико рвущимся на него грузовиком, и не успел вернуться обратно.
   Визг тормозов я вполне мог слышать, а вот ругань и вопли водителя, как меня потом убеждали врачи, мне примерещились.
  

7

   Реанимация расположена на первом этаже больницы. Хирургическое отделение - на втором. Травматология - на третьем.
   Три круга ада...
  

8

   Помню, летом я не особо любил играть дома. А вот зимой, когда велосипеды пылились в темном подвале, я доставал игрушечных солдатиков, и мы с Гариком с удовольствием устраивали целые военные действия. Тут были и деревянные кубики, и металлические машинки, собранные из конструктора, была тяжелая пушка, были два пластмассовых бронетранспортера и даже танк.
   В перерывах, мы подкреплялись корочкой круглого хлеба. Особенно вкусной она казалась, будучи густо посоленной, нарезанной маленькими кусочками и нанизанной на длинную нитку.
   Сейчас это кажется забавным: мы еще готовили и пили из маленьких железных стаканчиков "солдатскую" водку - жутко пересоленную воду. Пить эту "водку" было весьма нелегко. Почти, как сейчас, во взрослой жизни.
  

9

   murakami (10:12 АМ): привет!
   Marina (10:13 АМ): Привет:)
   murakami (10:13 АМ): тебя правда зовут Марина?
   Marina (10:14 АМ): Да. А что?:)
   murakami (10:14 АМ): красивое имя!
   Marina (10:14 АМ): :)
   Marina (10:15 АМ): А почему ты Murakami?
   murakami (10:16 АМ): слабость ко всему восточному ;-)
   Marina (10:16 АМ): :)
   murakami (10:17 АМ): ты первая с кем я разговариваю по icq!
   Marina (10:17 АМ): Тебе нравится мое имя?
   murakami (10:18 АМ): очень!
   Marina (10:18 АМ): :) Первая любовь? :)
   murakami (10:18 АМ): почти! но я ее никогда не видел ;-)
   murakami (10:19 АМ): а ты давно в асе?
   Marina (10:20 АМ): Больше года:)
   murakami (10:20 АМ): нравится?
   Marina (10:21 АМ): Прикольно...
   murakami (10:23 АМ): отвлекаю от работы?
   Marina (10:23 АМ): Меня? Нет. А почему ты решил, что отвлекаешь? :)
   murakami (10:24 АМ): ну в конце предложения вместо улыбки появилось вдруг многоточие... ;-)
   Marina (10:24 АМ): :)
   murakami (10:25 АМ): у тебя очаровательная улыбка!
   Marina (10:26 АМ): :)
  
   У нее, и вправду, была очаровательная улыбка: в меру большая, чуть наклонная, нежно-сиреневая. Улыбалась она часто - почти после каждого предложения.
   На работе, первым делом, я запускал ICQ и с замиранием сердца ждал, когда Марина появится в моем контакт-листе. Она была моим первым виртуальным собеседников в Интернете.
   Мне очень нравилась ее строгая, прямолинейная, открытая информация о себе в ICQ: 23 года, по гороскопу - Дева, владеет русским и английским языками. Фамилия - Васильева. Живет в том же городе, что и я. Все просто, но симпатично.
   Мы общались каждый будничный день (увы, связь с Интернетом у нас была только на работе). Я сохранил на компакт-диске всю историю нашего разговора с того самого момента, как она меня авторизовала и разрешила поместить в свой контакт-лист. Мы наговорили почти четыре мегабайта текста за три месяца!
   Не скрою, у меня были и другие виртуальные собеседники (точнее собеседницы), но Марина оставалась вне конкуренции. Я не встречал более грамотной девушки - она обязательно ставила все знаки пунктуации, редко допускала описки и никогда не употребляла сленга.
   Как-то раз, я признался ей, что ее сиреневые буквы снятся мне по ночам. Марина загадочно улыбнулась, и на следующий день появилась совсем в другом оформление: темно-бордовая на синем, и шрифт выбрала на два пункта больше. Не успел я привыкнуть к ней к такой, как она стала темно-синей на желтом. И все это она делала для меня!
   Не могу сказать, что я читал ее мысли, но определенное родство душ между нами явно наблюдалось. Уже с первых слов я чувствовал ее настроение. Чувствовал, когда она хочет услышать меня, а когда, наоборот, сильно занята. Знал, когда следует пошутить, а когда помочь серьезным советом.
   Марина оставалась для меня на связи, даже когда я выключал компьютер. В мыслях мы все равно продолжали нашу беседу. Я задавал ей вопросы, возражал, говорил комплименты, радовался жизни, восхищался.
   "Аська - конечно крутая штука, но через полгода надоедает", - делились со мной опытом знакомые, когда я им восторженно и взахлеб рассказывал про ICQ. Неправда! Я был уверен, что мне это не надоест никогда.
  

10

   В конце апреля, спустя месяц после нашего знакомства, я впервые поцеловал ее. Была пятница - короткий рабочий день. Набравшись смелости, я выбрал значок с поцелуем и, затаив дыхание, отправил его Марине по ICQ.
   К голове прилила кровь.
   Время шло. Пора было уходить, а она все не отвечала. Я заволновался. Вахтер уже начал опечатывать двери офиса, когда я, скрипя сердцем, закрыл ICQ и выключил компьютер. Может, Марина обиделась?
   Я проскучал весь вечер, а утром следующего дня спохватился, что впереди не только два выходных, но и еще два первомайских праздника. Это было ужасно! Надеясь на удачу, я помчался в Интернет-кафе, но, конечно, не обнаружил Марину в сети.
   Понуро я брел по улице. На автобусной остановке, ощетинившись лопатами и граблями, стояла толпа дачников. Казалось взоры этих людей были прикованы ко мне. "А ты едешь на огород?" - грозно вопрошали они. Бегом, я пересек улицу и, засунув руки в карманы, остановился в раздумье.
   Откуда-то приятно пахло дымом - жгли прошлогоднюю траву. Такой сладкий запах можно застать еще осенью, когда горит палая листва. Но сейчас все было во сто крат приятнее - впереди целое лето...
   Однажды мы тоже жгли траву по весне. Родители взяли меня на то место, где летом мы с Гариком ловили кузнечиков. Отец, в пепельно-серой шляпе, чиркал спичкой и бросал на землю. Жухлая трава нехотя схватывалась едва заметным язычком пламени и расползалась вокруг угольно-черным цветом. Я до сих пор не знаю, правильно ли сжигать старую траву, но в тот раз на нас принялись ругаться какие-то люди, проходившие мимо. Отец соврал тогда им, что сам знает, как вредно жечь траву, но якобы виноват в этом я, что это ради меня он устроил это действие... До сих пор обидно.
  

11

   От: Марина Кому: murakami
   Тема: Как дела?:)
   Hello, murakami!
   Привет!
   Извини, что так долго не писала - сначала все эти майские праздники, потом я брала отпуск. Ездила к бабушке в деревню на две недели. Там классно! Я хорошо отдохнула и загорела! :)
   Из отпуска я еще не вышла, поэтому доступа к icq у меня нет. Отсылаю это письмо с домашнего компьютера подруги. У нее есть сканнер, и если получится, в следующий отправлю тебе свою фотку:)
   Пока!
   Best regards, Марина В.
   mailto: v_marina@yahoo.ru
  
   Милый аккуратный курсив.
   Я немедленно отправил в ответ три письма. Написал, как рад ей, что ужасно соскучился и очень хочу увидеть фотографию (хотя эта перспектива, честно говоря, меня несколько пугала - все-таки одно дело просто анонимно общаться, а другое - узнать, как выглядит твой собеседник).
   Но электронная почта - это не ICQ. Следующее письмо я получил лишь через неделю.
   Скорость работы модема оставляла желать лучшего, и файл marina.jpg, размером в какие-то сто килобайт, качался целую вечность. С волнением я следил, как постепенно прорисовывается изображение на экране монитора. Вначале было совсем непонятно, что это там на фотографии. Небо, наверное, цветочки какие-то... Потом я различил ствол дерева и чьи-то золотистые волосы. У меня перехватило дыхание. Хотя я приблизительно представлял, как выглядит Марина, волновался я ужасно.
   Лоб. Глаза (очень выразительные). Лицо (смотрит чуть вбок). Губы (плотно сжаты). Шея. Летнее платье. Сама стоит рядом с березкой. Все.
   Не плохо! Откровенно говоря, я не разочаровался в ее внешности. Лицо, правда, несколько продолговатое... Это первое, что бросается в глаза, а так - очень симпатичная девушка! Хотя многое на этой фотографии, конечно, не разглядишь.
   Откуда-то появилась мысль, а вдруг Марина не свою фотку прислала? Но потом решил, а с чего ей обманывать меня?
   В ответ я направил пару своих фотографий.
   18:00.
   По дороге домой я подумал: вот мы описывали себя друг другу на протяжении месяца, а все равно на фотографии совсем все по-другому. Более реалистично.
   Интересно, о чем Марина думала, стоя возле березы? Спокойная она была или чем-то встревоженная? Губы крепко сжаты от сосредоточенности или, быть может, от обиды? Быть может, она позировала, а, может, ее сфотографировали врасплох.
  

12

   Я дарил Марине цветы почти каждый день. И никогда не повторялся. Я заходил в какой-нибудь поисковик и тщательно отбирал ей цветок или целый букет. Я не люблю отправлять виртуальные открытки прямо с сервера - сначала я записываю файл с цветами к себе на компьютер, а уже только оттуда, прикрепив к письму с очередными пожеланиями, отправляю его адресату.
   Каждый день новый букет!
  

13

   murakami (18:01 PM): ты легко возбудима?
   Marina (18:02 PM): Пожалуй, да:)
   murakami (18:02 PM): можешь возбудиться от одного слова?
   Marina (18:02 PM): Могу:)
   murakami (18:02 PM): я хочу тебя!
   Marina (18:03 PM): Прямо сейчас? На работе? :)
   murakami (18:04 PM): да! Иди ко мне!
   Marina (18:04 PM): Иду...
   murakami (18:05 PM): во что ты одета, красавица?
   Marina (18:05 PM): На мне легкие белые брюки, маечка на бретельках, босоножки, белое белье...
   murakami (18:05 PM): я усаживаю тебя в кресло, становлюсь сзади...
   murakami (18:05 PM): глажу твои волосы, шею, плечи...
   murakami (18:05 PM): расслабься.
   Marina (18:06 PM): Так приятно...
   murakami (18:06 PM): чувствую твою грудь через майку. Твои соски...
   murakami (18:06 PM): трогаю их, ласкаю...
   murakami (18:06 PM): тебе хорошо?
   Marina (18:07 PM): Да...
   murakami (18:07 PM): снимаю маечку, лифчик. Ты - прекрасна!
   murakami (18:07 PM): мои руки скользят по твоей коже, спускаются ниже...
   Marina (18:08 PM): Я постанываю...
   murakami (18:08 PM): еще ниже. Я чувствую тебя через ткань.
   Marina (18:08 PM): Да, милый...
   murakami (18:08 PM): я так возбуждаюсь на тебя! Я так хочу тебя!
   Marina (18:09 PM): Да! Я - твоя!
   murakami (18:10 PM): я осторожно, но быстро раздеваю тебя.
   murakami (18:10 PM): полностью!
   murakami (18:10 PM): какая ты красивая!
   murakami (18:10 PM): я ощущаю пальцами, как ты уже возбуждена, милая!
   Marina (18:11 PM): Да! Возьми меня!
   murakami (18:11 PM): я приподнимаю тебя. Обопрись руками о стол.
   murakami (18:11 PM): наклонись!
   murakami (18:11 PM): сильнее!
   murakami (18:11 PM): еще ниже! Прогни спинку!
   murakami (18:11 PM): прогни как кошечка!
   Marina (18:12 PM): Мррр:)
   murakami (18:12 PM): я прислоняюсь к тебе сзади.
   murakami (18:12 PM): ты чувствуешь, как я напряжен?
   Marina (18:13 PM): Да! Войди в меня!
   murakami (18:13 PM): ты приемлешь матерные выражения в постели?
   murakami (18:13 PM): я нежно, но уверенно вхожу в тебя.
   Marina (18:13 PM): Нет, лучше без мата:)
   murakami (18:13 PM): еще глубже.
   murakami (18:13 PM): я в тебе!
   Marina (18:13 PM): Да, продолжай!
   murakami (18:14 PM): я весь в тебе. Я двигаюсь в тебе. В тебе. Ты моя!
   Marina (18:14 PM): Да-да-дааа
   murakami (18:14 PM): почти выхожу и вновь приникаю. Еще. Еще.
   murakami (18:14 PM): еще!
   murakami (18:14 PM): еще!
   murakami (18:14 PM): ты - вся моя!
   Marina (18:15 PM): Да, только твоя!
   murakami (18:15 PM): ты наклоняешь голову еще ниже. Твои волосы касаются стола.
   murakami (18:15 PM): ты прижимаешься лицом к столу.
   Marina (18:15 PM): Делай это. Только не прекращай!
   murakami (18:15 PM): я учащаюсь! Я беру тебя. Давай, милая.
   Marina (18:15 PM): Мммммммм
   murakami (18:16 PM): еще!
   Marina (18:16 PM):!!!!!!!!!!!!!!!11
   murakami (18:16 PM): !!!!!!!!!!!!!
   murakami (18:17 PM): тебе хорошо?
   Marina (18:17 PM): Да...
   murakami (18:18 PM): я целую тебя.
   murakami (18:18 PM): нежно.
   murakami (18:19 PM): извини, мне надо отъехать...
  
   Я почти ощутил ее.
   Почти.

14

   Не забуду, как мы с Гариком добывали кирпичную пыль.
   Берется два кирпича (желательно целых) и трется один об другой. Образуемая крошка периодически ссыпается в пустой картонный стаканчик от мороженого. Если взять красный кирпич, то пыль получается цветной. Приготовляемые запасы пудры мы тщательно прятали в укромном месте, и никто не догадывался о нашем производстве. Занятие достаточное нудное, но тем ценнее результат.
   Однажды девчонки из соседнего подъезда приготовили большой песочный торт. Песочный - значит из песка с дворовой песочницы. В пластмассовый тазик насыпается влажный песок, хорошо утрамбовывается, тазик быстро переворачивается, по нему хлопают ладошами, осторожно приподнимают, и, вот - пирог готов! Почти готов. Теперь его осталось украсить. И тут наши запасы каменной пудры пришлись как нельзя кстати. Многодневные старания не прошли даром - торт приобрел кремово-розовый окрас, с белоснежными бортиками и ярко-красным центром. Собралась куча детей со всего двора, чтобы символически откушать это яство.
   Необходимый этап в детстве - подготовка к взрослой жизни. Обучение игрой. Моделирование будущего. Шаг от выдуманного к реальному.
  

15

   В начале лета я услышал голос Марины. Еще один шаг, чтобы лучше узнать друг друга.
   Я сильно волновался, когда набирал ее номер.
   Густой, насыщенный, красивый голос.
   - Алло.
   - Привет.
   - Привет.
   - Это ты?
   - Да.
   Наверное, она сейчас улыбнулась, а я напрягся от смущения.
   В начертательной геометрии даже сложные объекты изображают на плоскости, обычно, всего в трех проекциях: вид сверху, вид спереди, вид сбоку. Сколько же сторон человека надо изучить, чтобы понять его полностью? Кто говорит, что пуд соли надо съесть, кто - друг познается в беде (а я вот, наоборот, считаю, что друг познается в радости).
   Мы говорили с Мариной по телефону теперь каждый день, а меня не покидало ощущение, что я все меньше и меньше знаю ее. Безусловно, она - та, за кого себя выдает, и я, скорее всего, угадаю ее даже в толпе на улице, а уж голос ее не спутаю ни с каким другим. Но я остро ощущал всю виртуальность нашего общения. Оно казалось теперь таким ненастоящим...
  

16

   Отец Гарика любил рассказывать нам про Вторую мировую войну. Жили они тогда в деревне голодно, но особенно ужасным, почему-то, казалось отсутствие соли. Люди так и не смогли отвыкнуть от соленой добавки, и когда его отец (дед Гарика) весь в орденах и медалях вернулся с войны, дойдя до самого Берлина, то первым делом купил сотню килограммов соли и надежно укрыл ее в тайнике под землей.
   - До сих пор, поди, лежит запас нетронутым, - горестно качал головой отец.
   Наверняка, у него тоже имелась своя заначка...
  

17

   Когда я совсем не справлялся со своим одиночеством, то шел гулять в городской сквер. Ранней осенью он был особенно хорош. С деревьев плавно слетали пожелтевшие листья и бесшумно ложились на еще зеленую траву. Один лист касается земли, другой еще парит в неподвижном воздухе, а следующий уже спешит отцепиться от ветки.
   И абсолютная тишина.
   Будто бы звук, чтобы не мешать глазам наслаждаться картиной, взял и выключился.
   Было ощущение, что я впервые попал в некий японский садик.
   Хотя, эти воображаемые японцы, наверняка, не испытывают такого прилива необъяснимого и острого счастья. Они ведь видят это действие каждый день.
  

18

   Я сижу в кожаном кресле на высоте в шестнадцать этажей.
   За то время, пока пишу эти строки, успеваю внутренне поменяться. Несильно, но вполне заметно. К чему-то теряю интерес, что-то начинаю воспринимать несколько по-другому... И у меня не получится выразить свои мысли и свое воспоминание прошлого на одном дыхании, как не крути. Поэтому, объективно, я похож на художника, чьи краски постепенно засыхают, пока он пишет на холсте, и он их периодически разводит. Замысел остается прежним - меняются оттенки.

19

   Маленькие снежинки сыпались на темный асфальт и таяли, касаясь влажной шероховатости. Первый снег в этом году.
   У входа в бар, зябко пожимая плечами, толпилась стайка официантов в белых сорочках. Спешно покурив, они вновь исчезали внутри заведения.
   Я пришел раньше времени, и теперь нетерпеливо вышагивал возле ярко-неоновой витрины. Чувства были противоречивыми. С одной стороны, я давно жаждал увидеть Марину в реальности, с другой - понимал, что эта встреча перечеркнет весь ореол виртуальности, таинственно окутывающий наше общение. На кон было поставлено многое, и если раньше мне постоянно везло, то однажды это везение может закончиться. Возможное разочарование от сегодняшнего вечера могло разом смазать столь тщательно выстраиваемые отношения.
   Нервничая, я зашел вовнутрь и принялся разглядывать свое отражение в большом зеркале фойе. Там я ее и увидел. Марина стремительно зашла в бар, чуть раскрасневшаяся с легкого морозца, без шапки, с распущенными волосами. Наши глаза встретились, и я поспешно обернулся к ней.
   - Привет!
   - Привет!
   - В жизни ты еще краше! - произнес я заученную фразу.
   - Спасибо, - Марина мило улыбнулась.
   Со свойственной первой встрече неловкостью я помог ей сдать вещи в гардероб, и повел в самый дальний зал, где предусмотрительно заказал столик.
   Я зажег свечу.
   - Очень рад тебя видеть.
   - Взаимно.
   Немного смущаясь, я жадно разглядывал девушку. В реальности Марина оказалась немного полнее, чем я представлял себе. Блондинка (не иначе, как успела покраситься). Большие чудесные глаза (серые, словно с голубыми искорками). Яркая помада выгодно подчеркивает выразительный рот. Сквозь шерстяную кофточку угадывается в меру большая грудь. Когда я пододвигал девушке стул, то глаз непроизвольно отметил широкие бедра, хорошо гармонирующие с достаточно тонкой талией. Укороченные по моде брючки и сапожки на тонком каблуке выгодно удлиняли ее ноги.
   Нежный аромат, поражая своей новизной, невидимыми волнами проникал в меня. Запах - вот единственное, что застало меня, по-настоящему, врасплох. Я наивно полагал, что знаю о Марине все: какие цветы она любит, какие фильмы смотрит, какие журналы читает, как маринует огурцы и помидоры, почему не носит золотые браслеты на левой руке, как борется с раздражение на коже лица, как предохраняется и что не приемлет в сексе. Но вот запах ее я ощущал впервые.
   Официант принес запеченный в кляре сыр, два салата (один со сметаной, другой - в майонезе), оливки и бутылку "Берлинской Лазурной".
   - Мое любимое.
   - Я знаю.
   Я разлил вино по тонким фужерам.
   - За встречу.
   - За реальную встречу, - серьезно добавила Марина.
   От выпитого вина приятно зашумело в голове.
   Говорить, особенно, не хотелось, и мы молча поедали пищу, лишь изредка обмениваясь короткими замечаниями. А тут еще заиграла живая музыка, и при всем желании мы не смогли бы ее перекричать.
   Я смотрел на Марину сквозь табачный дым и ощущал, что все ближе и ближе приближаюсь к некому барьеру близости, достигнув который, навсегда потеряю способность дальнейшего сближения. Возможно, я уже до него добрался? Передо мной сидит молодая привлекательная девушка из плоти и крови, а я уже сомневаюсь, хочу ли я ее, как любовницу. Какое-то щемящее чувство потери друга...
   Что же важней: цель или процесс достижения этой цели? Не получится ли так, что заполучив очередную цель, я охладею к ней? Неужели в мужской психологии это заложено с момента рождения: разобрать новую игрушку до винтика и выбросить? Почему все понятное совсем не интересно?
   Я не придумал ничего умнее, как проверить свои опасения на практике и полувопросительно предложил:
   - Поедем ко мне.
   - На что ты намекаешь? - улыбнулась Марина.
   - Обещаю, что напою зеленым чаем. Остальное - как получится.
   - Сегодня мне надо пораньше попасть домой. Проводишь меня?
   Я кивнул.
   Дело было не в девичьей скромности. Марина сохраняла последнюю стеночку неизвестности, едва разделяющую нас.
  

20

   Снег на улице усилился. Мы шли по белой мостовой, и он падал влажными хлопьями.
   Мы шли, почти касаясь друг друга, а в груди щемило. Несильно, но как-то надрывно. Казалось, кто-то рвется наружу, навстречу этому снегу, наперекор ветру. Невидимая птица внутри волновалась, чувствуя приближение зимы. Ей сейчас улететь бы отсюда на юг, мимо Большой Городской Свалки, где, как мы верили с Гариком, есть все. Улететь бы ей сейчас до весны.
   - Вот мой дом, - прервала мои размышления Марина. - Спасибо за вечер.
   - Тебе - спасибо. Ты извини, я немного не в себе.
   - Я вижу. У тебя все в порядке?
   Я пожал плечами:
   - Наверное.
   - У тебя красивые глаза. Но почему ты постоянно их прячешь?
   - Да? Я не нарочно. Так само собой получается.
   - Почему? Ощущение, что ты скрываешь что-то.
   - Нет. Дело в другом: я не могу одновременно и смотреть человеку в глаза, и при этом говорить или слушать его.
   - Странно.
   - Согласен. Я постараюсь исправиться.
   - Хорошо.
   Я коснулся губами ее щеки.
   Пронзительное чувство одиночества.
   - Пока.
   - Пока.
  

21

   Когда мне было десять лет, мы всей семьей ходили на весьма любопытный спектакль. Люди на сцене вели себя приблизительно следующими образом: надевали улыбающиеся маски, а сами при этом плакали и заламывали руки. Или, наоборот, хохотали, сохраняя совершенно грустные лица. Все это выглядело забавно и... знакомо. Похожую картину каждый день я наблюдал дома. Говоря мне одно, родители всем своим видом показывали обратное. Улыбались они постоянно ни к месту. Их жесты не имели ничего общего с интонацией голоса, а слезы были крокодильими.
   Когда обрушивается поток такой противоречивой информации, мозг не находит ничего лучшего, как просто прекратить эту дисгармонию, и перестает воспринимать собеседника в совокупности. Мозг дробит собеседника на визуальный компонент, на аудио-компонент, на кинетический, на обонятельный, на вкусовой и еще, черт знает, на какой отдельный компонент.
   Мозг приказывает: "Отвернись! Я слушаю".
   Потом мозг говорит: "Не обращай внимания на слова - смотри в лицо!"
   Мозг командует: "Забудь, что ты услышал и увидел - следи за жестами!"
   Мозг добавляет: "Чувствуешь запах? Ощущаешь прикосновение? Читаешь мысли? Воспринимай все это последовательно! По очереди! Не спеши!"
   Как мне теперь перестроиться? Как научиться воспринимать людей цельными?
  

22

   Я позвонил ей домой на следующее утро (была суббота) и пригласил в гости на вечер. Чтобы набраться смелости выпил до этого банку джин-тоника. Марина не сказала, что придет, но и категорически не отказала.
   Я не сильно разбираюсь в женской психологии (а иногда думаю, что не разбираюсь вовсе), но одно знаю наверняка: женщине сложно устоять против мужской настойчивости. Поэтому в обед я отослал ей две SMS с напоминанием о вечере, а сам отправился в ближайший супермаркет за покупками.
   Я купил две бутылки дорогого шампанского, килограмм бананов, пачку мягкого сливочного масла, белый тостерный хлеб, кусочек жирного сыра и баночку красной лососевой икры. Тут же в мини-кафешке съел два бутерброда с карбонатом и выпил стакан сладкого чая.
   Вернулся домой, убрал часть продуктов в холодильник, навел порядок в комнате и на кухне, принял душ и тщательно побрился.
   Позвонил Марине. Дома у нее никто не ответил, мобильник был недоступен.
   Посмотрел по телевизору какой-то фильм, потом бесцельно побродил по городу, безуспешно пытаясь дозвониться Марине.
   Вернулся. Вскипятил воду и отварил себе макароны. После еды потянуло в сон.
   Разбудил звонок. Она! Слышимость была плохой, но голос, чувствовалось, был у нее веселым.
   - Ну как, не передумал насчет вечера?
   - Нет, конечно!
   - Я иду сейчас на день рождения к подруге. Созвонимся позже, хорошо?
   - Хорошо.
   Она сдалась через час. После моего пятого звонка.
  

23

   Мы ехали в такси. Марина положила голову мне на плечо и, видимо, дремала.
   Мимо проносились огни вечернего города.
   На кухне она закурила и лукаво произнесла:
   - Ой, какая я пьяная!
   Из белого хлеба я приготовил бутерброд с маслом и красной икрой. Достал бутылки из холодильника.
   - Как же я люблю шампанское, - промурчала она, разглядывая пузырьки в бокале.
   Икринки упруго лопались во рту, ошеломляя своим насыщенным соленым вкусом.
   - Сколько килограммов соли надо съесть с человеком, чтобы его узнать?
   - Проще разок его сильно напоить, - улыбнулась Марина.
   - У меня был друг, - сказал я. - Его звали Гарик.
   - Был?
   - Да. В детстве мы с ним слышали по радио инсценировку интересного рассказа. Автора и его название я, к сожалению, не помню. Если не возражаешь, я тебе его расскажу.
   Марина кивнула головой.
   Я без хлопка откупорил вторую бутылку.
   - В одном английском городе (возможно даже в Лондоне) живет вполне счастливая семейная пара. Детей у них нет, и пока муж работает, жена спокойно ждет его дома. В один из дней к ней неожиданно заявляется незнакомец и предлагает очень странную сделку. Он вручает небольшую коробочку с одной-единственной кнопкой. В обмен на то, что она просто на нее нажимает, он обещает, условно говоря, двести тысяч фунтов стерлингов. Но есть одно существенное условие - в момент нажатия, где-то погибнет один человек.
   Я помог Марине прикурить.
   - Формально, ни в каком преступлении, естественно, женщину обвинить невозможно. Остается лишь моральная сторона дела - знать, что кто-то принесен в жертву, ради полученного богатства. Женщина находится в замешательстве, но незнакомец тут же добавляет: "Не волнуйтесь, мы обещаем, что вы не знаете того человека, который погибнет в тот момент". Он дает ей время подумать до следующего вечера, и уходит, оставив коробочку.
   Я продолжил:
   - Женщина едва дожидается мужа и все ему рассказывает. Она почему-то уверена, что он согласится с ней и выберет деньги взамен смерти неизвестного им человека. "Пойми, умрет какой-то совсем неизвестный нам человек! Возможно, старый больной негр, про которого все уже давно и так забыли". Однако он и слышать не хочет о подобном преступлении. "А ты не подумала, что это может быть чей-нибудь любимый ребенок?!" - справедливо парирует муж. Он жутко рассержен на подобные мысли жены и, уходя утром на работу, строго-настрого приказывает вернуть коробочку обратно. Жена вроде бы соглашается с ним, но, не вытерпев до вечера, нажимает на кнопку.
   - И что?
   - Ничего особенного не происходит. Муж задерживается. Она уже забывает про кнопку и волнуется, что ужин остывает, а мужа все нет и нет. Вдруг ей звонят из полиции и сообщают, что произошел несчастный случай - муж попал под трамвай и погиб. Она в ужасе вспоминает, что он был застрахован как раз на двести тысяч фунтов стерлингов! Состояние шоковое! Тут опять звонит телефон. В трубке - молчание. "Вы обманули меня! - кричит она. - Вы ведь обещали, что я не буду знать жертву!" "А вы и не знали своего мужа. Никогда не знали". В слезах она разбивает злополучную коробку и обнаруживает, что она пустая...
  

24

   По-моему я донес ее до кровати на руках.
   Она выжидательно лежала, небрежно откинувшись, разглядывая, как я раздеваюсь.
   Я помог стащить с нее кофточку, остальное она сняла сама.
   Я прикоснулся к ней, ее тело с готовностью ответило. Я гладил ее кожу, она благодарно реагировала на каждое прикосновение. Она вела себя, как умелая танцовщица: была готова выполнить любой сложный номер, если вести ее будет партнер. Не перехватывала инициативу, но движения ее головы, рук, бедер провоцировали, поощряли, направляли.
   Тело у нее было великолепным. Оно послушно принимало желаемые позиции, предвосхищало любые мои фантазии, безукоризненно исполняло танец страсти.
   В происходящем действии не хватало лишь одной детали: моей эрекции.
   Я почему-то с самого начала понимал, что вряд ли у нас выйдет физическая близость. Я касался ртом ее губ, груди, лобка, но физического возбуждения у меня не наступало. Она открывалась мне полностью, и я испытывал блаженство от ее ласк, но мой инструмент, видимо, всерьез отказывался выполнять сегодняшнюю роль. Я жадно проникал языком в ее сокровенность, и она ласкала меня ртом, но я знал, что ближе я ее, все равно, уже не познаю.
   - Подожди минутку.
   Я приоткрыл дверцу холодильника и вытащил гроздь бананов (совсем забыл подать их к столу). Выбрал самый ровный и отломил его от общей массы. Потом распечатал заранее приготовленный презерватив и осторожно натянул его на банан, не снимая с того кожуры.
   Марина лежала на спине, чуть разведя, согнутые в коленях, ноги. Я присел рядом. Нащупал рукой клитор, нежно провел несколько раз пальцем. Ощутил влагу. Осторожно развел там, и аккуратно проник бананом. Из-за темноты не было видно лица.
   Марина тихонько засмеялась.
   - Ты, что - извращенец?
   - Нет.
   - Холодно.
   Я поспешно вынул банан.
   - Мне пора.
   - Останься.
   - Не могу.
   - Пожалуйста!
   - Увы, мне надо идти. И не думай, что я так делаю с каждым.
   - Я так и не думаю...
  

25

   Было поздно.
   Марина не просила ее провожать, но я, конечно же, вызвал такси и довел ее до подъезда.
   - Иди, замерзнешь ведь без шапки, - она стряхнула с моих волос мокрый снег.
   - Тепло еще, - упрямо возразил я.
   - Не грусти, хорошо?
   - Я постараюсь.
   Когда я добрался до дома, то замерз окончательно. Я специально не старался ловить редко проносящие мимо машины - думал пройдусь по свежему воздуху, протрезвею, успокоюсь. Но лучше на душе не становилось. Несколько раз я пытался закурить, но тут же выплевывал сигарету - настолько противным казался табачный дым.
   Тяжесть в груди.
   - Да, что такое со мной?
   Я долго стоял на лестничной площадке.
   Возможно, только Марина может помочь мне сейчас, но ведь я же сам и откажусь от нее, оттолкну.
   Тоска смертная.
   Я отпер входную дверь и услышал звонок телефона.
   Она!
  

26

   Это был отец.
   - Почему не берешь трубку?
   Мы редко общаемся. Даже по телефону.
   - Я только что зашел.
   - Знаешь, который час?
   - Знаю.
   - Где ты ходишь в такое время?
   - По улице.
   - Глупый ответ.
   Я промолчал.
   - Ты знаешь, какой завтра день?
   - Знаю. Только не завтра, а уже сегодня, - я посмотрел на часы, убедившись, что уже заполночь.
   - Не умничай. Ты едешь с нами?
   А вот это уже запрещенный удар, после которого я едва смог выдохнуть:
   - Да.
   - Мы с родителями Вадима решили соорудить ему памятник. Ты поможешь?
   - Вадиму? - я даже не сразу понял, о ком идет речь.
   - Что молчишь? Очень хорошая идея, и я удивляюсь, почему ты сам не додумался до этого.
   Я молчал, стиснув зубы.
   - Столько лет прошло, а ты не разу на могилку не сходил, после всего того, что случилось из-за тебя.
   - Неправда! Я хожу к Гарику.
   - Его имя - Вадим, - безапелляционно поправил меня отец. - Когда он был жив, его имя было - Вадим.
   - Я хожу к нему, - дрожащим голосом повторил я.
   - Прекрати меня обманывать!
   - Я говорю правду...
   - Хватит! Завтра в восемь ноль-ноль мы заедем за тобой.
   Короткие гудки.
   Отбой.
  

27

   На улице звезды щурились, глядя на меня.
   Видимо из-за отсутствия зрителей, снег прекратил падать с неба, а ради меня одного стараться он, явно, не собирался.
   Тихо.
   Холодно.
   Шапку я так и не нашел и теперь конкретно мерз, идя по пустынной улице.
   Вспомнился мой велосипед, много лет томящийся где-то в темном подвале. На нем я бы сейчас быстро добрался до кладбища, но, наверняка, его необходимо тщательно смазать, а времени на это уже нет.
   Могилу я нашел не сразу. Темень стояла, как под землей.
   Я присел перед тонким деревянным крестом и закурил, осветив на миг детскую фотографию Гарика.
   Земля ощетинилась надгробиями вверх.
   - Здравствуй, друг.
   На душе отлегло. Лишь в голове звенело от холода.
   Я коснулся ладонью снега возвышающего теперь над Гариком. Я надеялся, что это снежное одеяло сейчас хоть как-то согревало его.
   - Прости, друг, я не приду утром. Здесь будут другие люди. Даже если они все забетонируют, я обязательно найду место, где весной посажу цветы незабудок.
   Я сидел, прислонившись спиной к ограде, и чувствовал, как на щеках вырастают тонкие льдинки. Осторожно взял одну и попробовал на вкус. Замерзшая соль. Остывшие слезы.
   - Гарик, видит бог, я не виноват в твоей смерти.
  

28

   - Привет.
   - Привет.
   Я щурился, глядя на ее светящуюся световую структуру эфирного тела. Темно голубые меридианы плавно сбегали по ее физическому тело, плотно обхватывая его по всему объему. Паутинка энергетических полупрозрачно-голубых лучей слегка покалывала при прикосновении.
   - Как ты? - подумал я.
   Половинки ее мозга красиво пульсировали в унисон, как одно целое. Энергия свободно переливалась из одной в другую, пока она размышляла, что подумать в ответ.
   - Скучала. А ты?
   - Душа была с телом. Причем постоянно. Понимаешь?
   Она кивнула и заискрилась множеством чакр.
   - Почему зачастую бывает, что мы не можем быть везде сразу? Почему мы вынуждены концентрироваться в одном месте и страдать при этом, не в силах высвободиться и быть целыми со своими любимыми?
   Она улыбнулась всплеском зеленого слоя и лукаво поинтересовалась:
   - Скажи лучше, тебе нравится мое ментальное тело?

август-октябрь 2004

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"