Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Подполье чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Итак, уважаемые дамы и господа! И вновь в эфире суперигра капитал-шоу "Поле чудес"! Игрок, крутите барабан для выбора суперприза!
   - Геннадий! - крикнул Олег Петрович. - Давай скорее! Суперигра уже!
   - Сейчас-сейчас! - донеслось с кухни.
   - За смертью тебя посылать, - не зло проворчал Олег Петрович.
   Напарник примчался, гремя тарелками, когда ведущий уже готовился назвать суперзадание.
   - А ничего так получилось, - похвалил Олег Петрович, отправив в рот изрядную порцию грибов. - Отличные шампиньоны! До тебя тут охранник работал - здоровый такой парень - ужасно пересаливал еду. Есть невозможно было, аж губы болели...
   - Внимание! - воскликнул ведущий. - Через одну минуту игрок должен сказать, как назывался ген у мушек дрозофил, отвечавший за выработку ферментов, необходимых для вылупления их личинок. Если этот ген подавлялся, личинка оставалась замурованной в своем яйце, как оказался замурованным герой одноименного рассказа известного писателя допрекрасной эры. Одиннадцать букв! И вы можете назвать любые три буквы.
   - И это суперигра?! - вскричал Олег Петрович. - Каким же надо быть дебилом, чтобы такие легкие вопросы задавать на суперигре?!
   - Любые три буквы, - повторил ведущий.
   - Амонтильядо! - крикнул Олег Петрович. - Ген называется "амонтильядо" по рассказу допрекрасного писателя Эдгара По "Бочонок амонтильядо"! Там один дядька напоил своего давнего обидчика вином, а потом заживо замуровал его в стене. Поэтому генетики-шутники так и ген у мушек назвали, что без него они выбраться из яйца не могут. Вопрос для детского сада!
   Геннадий молча кушал шампиньоны.
   - Буквы "Е", "Р" и "С", - выбрал игрок из передачи.
   - Придурок! - завопил Олег Петрович.
   - Нет таких букв, - радостно сообщил ведущий.
   - Конечно, нет! - подтвердил Олег Петрович. - Болван!
   Пока игрок мучительно размышлял над заданием, они доели грибы.
   - У меня нет вариантов ответа, - удрученно признался игрок.
   - Двоечник! - прокомментировал Олег Петрович.
   - Жаль, - вздохнул ведущий. - Это слово "амонтильядо".
   Олег Петрович хмыкнул.
   - Ловко ты отгадал, - признался Геннадий. - Я вот не сразу въехал.
   - Да ладно, - отмахнулся Олег Петрович. - Вопрос, правда, легкий. Испортилась передача. Вот раньше, помню, задания, действительно, были сложные.
   - Может еще шампиньонов? - предложил Геннадий.
   - Не откажусь.
   Геннадий сбегал на кухню и вернулся с целой кастрюлей ароматных грибов.
   - Мы прощаемся с вами ровно на одну неделю! - сообщил ведущий. - И дай вам бог здоровья и мира! Хотя бы на эти коротенькие семь дней. До следующей пятницы!
   - А ведь эта передача уже много лет идет? - поинтересовался Геннадий.
   - "Много лет"! - передразнил Олег Петрович. - Будет тебе известно, что передача "Поле чудес" появилась за сто лет до прекрасной эры. И вели ее вначале специально обученные усатые клоуны.
   - Во времена Иосифа Сталина?
   - Приблизительно. И до сих пор эта передача сохранилась почти без изменений.
   - А что это вообще означает - "Поле чудес"?
   - "Поле" в допрекрасной эре - это, типа, "круг", а чудеса - это удача, богиня такая была "Фортуна". Ну в общем "Колесо Фортуны". Я много книжек исторических читал. Хочешь, и тебе принесу?
   - Хочу, - сказал Геннадий, выпивая остатки грибного сока.
   - Сейчас времена спокойные наступили, - заметил Олег Петрович. - Хочешь книжку читай, хочешь грибы кушай. А вот раньше сильно нас морлоки сверху доставали. Не расслабишься. Ты, кстати, знаешь, откуда это название пошло - морлоки?
   - Нет, - признался Геннадий.
   - Был еще один писатель допрекрасный - Герберт Уэллс. Приблизительно в те же времена жил. Вот он написал классную антиутопию "Машина времени" называется, где удивительно точно предсказал будущее. Только у него морлоки под землю жить ушли, а мы - наоборот наверху остались.
   - И как же мы бы там наверху выжили? - удивился Геннадий.
   - Ну, на то она и фантастика, - снисходительно ответил Олег Петрович.
   - Как представишь себе, как они там сейчас бегают, аж противно становится, - поежился Геннадий.
   - Да, там сейчас ужасно: солнце светит, воздух не фильтруется, дожди прямо в реки льются, дрянь всякая на ветках растет, мухи эти летают. А морлокам хоть бы хны - привыкли. Но деградировали до безобразия - недавно обменивались с ними товарами, так поговорить не о чем.
   - Может еще шампиньонов? - шевельнул щупальцами Геннадий.
   - Тащи, - согласился Олег Петрович.
  
  

8-9 сентября 2014 г.

Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"