Карев Игорь : другие произведения.

Баран дохлый, одна штука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для Рваной Грелки Љ 5, но оказался там совсем не в кассу - и поделом мне!! :))

  "На предполетную подготовку потрачено:
  1. Баран дохлый - одна штука (проверка бластеров на износ).
  2. Вино токайское, красное, крепкое - три ящика (проверка воздействия отравляющих веществ на корабельный штат)
  3. Батареи бластерные - сто двенадцать штук (пристрелка оружия и тренировка экипажа)
  4. Мелочи всякие по отдельному перечню - много (необходимый инвентарь, использовавшийся при выполнении программы подготовки по пунктам один тире три, как того требует устав)"
  Капитан Крис заархивировал файл отчета и вызвал по интеркому Мику. Вчерашняя вечеринка обошлась корабельным запасам довольно дорого, теперь ему, Крису, придется доказывать в отделе снабжения флота, что предполетная подготовка - вещь необходимая. А если доказать удастся, то эту "предполетную подготовку" придется проводить перед каждым взлетом. Интересно, а на Марсе ее тоже заставят проводить?
  Пискнул датчик двери и вошла Мика, красивая девушка, исполнявшая на "Бросившем вызов" обязанности помощника капитана по общим вопросам. В эти "общие вопросы" входила и организация вчерашней вечеринки. Мика носила высокую прическу, из которой всегда выбивался и падал ей на щеку один и тот же локон.
  - Вызывали, капитан? - хмурые серые глаза Мики говорили о том, что отравляющие вещества на экипаж подействовали. Впрочем, капитан Крис чувствовал это и по состоянию своего организма.
  - Вызывал, - он старался говорить как можно строже, - Ты не помнишь, случайно, чья это была идея - жарить шашлык с помощью бластеров? Мы извели столько батарей, что в обычных условиях их хватает на год!
  - Ну как же, капитан, хорошо помню, - Мика была сама любезность, - Я же не так сильно пила, как вы. Я хорошо помню. Это было после первого ящика. Вы же, собственно, и предложили. И сами открыли сейф, где хранилось оружие.
  - Гмм, - неопределенно промычал капитан, - Гммм, - промычал он чуть сильнее, - Точно я? А что делал Марж?
  - Марж к этому времени уже лежал без чувств, вы же знаете, он совсем не умеет пить. Вы сами достали ключи у него из кармана, потом предложили использовать его вместо барана, потом решили, что летать без оружейника не следует, и в одиночку отправились к сейфу, сказав, что принести два ящика батарей и десяток бластеров - это так, развлечение, а не труд.
  - Господи, Мика! И это все я? - капитан Крис закрыл лицо руками, - Я себе этого никогда не прощу!
  - Да не убивайтесь так, капитан! Как будто остальные были лучше! - если бы капитан не был бы капитаном, а Мика - Микой, она бы погладила его по голове, - Это же всего лишь дружеская вечеринка, конце концов!
  - Ну да, дружеская. Но ведь я - капитан и должен вести себя подобающим образом в любых условиях, - ворчливо заметил капитан Крис.
  - А кто узнает? - удивилась Мика, - Ребята никому не расскажут, тыловики увидят только этот отчет. И вообще - мы что-нибудь обязательно придумаем, если командованию потребуются дополнительные объяснения!
  - Ха! Отчет! - капитан ухмыльнулся, - Ты этот отчет перечитывала? Это меню какого-то злачного места со сметой расходов на злачность! Это не отчет, а черте что и сбоку бантик!
  - А что вы предлагаете? - нахмурилась Мика, - Нам через четыре дня вылетать и мы не можем разнести указанные позиции по разным отчетам! Просто не успеем. Да и отчет требуют именно сейчас!
  - Да знаю я, Мика, - капитан улыбнулся, - Нам ведь не нужно, чтобы они нам возмещали все позиции? Мы и без барана обойдемся и без токайского. А вот без батарей и без мелочей - не обойдемся! Хотя что в полете можно назвать мелочью???
  Вообще-то капитану Крису было просто стыдно посылать в штаб этот отчет. Но разве он может признаться своему помощнику, что его съедает элементарный стыд?
  - В полете мелочей не бывает, - наставительно продолжил он, - Иногда мелочь может иметь очень серьезные последствия. Мелочь - она как маленькая ошибка в расчетах, потом проблемы растут со скоростью снежного кома.
  - Я знаю, капитан, - обречено согласилась Мика, - Но я бы рекомендовала вам не требовать от тыловиков поставки всего перечня по пункту четыре. Только то, что они могут дать, не напрягаясь. А то еще начнут комплексную проверку по факту растраты, я их знаю, этих тыловиков!
  - Мы все их знаем, все сталкивались. Но, если честно, меня больше беспокоят баран и вино. Весь этот длинный перечень - ничто против них.
  - И за вино тоже надо отчитываться. Если бы на свои покупали... - добавила Мика мечтательно.
  - Скажешь тоже, на свои! Откуда свои-то взять перед зарплатой? А так - всего лишь открыли склад!
  - Всего лишь... Вы подпишете отчет, капитан? Его уже надо отправлять. Господи! Как бы убрать из него все упоминания о том, что его писала я?!
  
  Адъютант положил подписанный капитаном Крисом отчет о расходовании средств на стол заместителя командующего по тылу адмирала Громова рядом с горшком, в котором рос ядовитый плющ.
  - "Баран дохлый, одна штука", - прочитал адмирал вслух и сказал стоявшему навытяжку адъютанту, - Все понятно... Вот что, майор, подготовьте приказ об удержании стоимости этой "предполетной подготовки" из денежного содержания экипажа "Бросившего вызов". Пропорционально окладу. А то ишь чего захотели - списать на флот свои развлечения! Фигу им, а не финики!
  - Ну и молодежь пошла! - добавил адмирал, когда адъютант вышел, - Токайское, красное! - он бросил взгляд на лежавший перед ним отчет капитана Криса, - Мы в их годы обходились чем-нибудь попроще. И бластеры экономили, шашлык жарили на дюзных огнях... Нет, у нас было веселей!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"