Карганов Эдуард Эдуардович : другие произведения.

Икс-Ком: Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Земле в 2084 году человечество переживает глобальную экологическую катастрофу и люди вынуждены жить в нескольких гигантских городах. Человечество ищет новые планеты, которые подошли бы для обитания на них, в самом городе процветает мафия, которая распространяет особый нейронаркотик, дорогой и крайне опасный. И вот однажды над городом Мегапрайм открываются врата в другое измерение, откуда появляются инопланетные агрессоры...

  
logo [Mythos Games ltd.]
  
  
Посвящается фанатам UFO/X-COM.
  
  
  
Часть 1: Вторжение
  
  Выдержка из рапорта сотрудника полиции:
  "7 марта 2084 года, около полуночи, над разными районами Мегапрайм были зафиксированы необычные атмосферные явления. Через них в наш мир проникли неопознанные летающие объекты различной формы и некоторое время летали над городом, иногда останавливаясь и на долгое время зависая над разными зданиями, после чего снова продолжали движение. Эти объекты были атакованы патрульными машинами после поступившего сигнала тревоги из здания, над которым зависло НЛО. При этой атаке было уничтожено 5 патрульных машин, а один из объектов удалось подбить, но при крушении он взорвался, не оставив после себя практически никаких следов. Остальным НЛО удалось успешно скрыться."
  
  
***
  
  - Внеочередное собрание Совета Сената объявляется открытым! - раздался голос Председателя Совета Роджера Клэнси.
  - По какому поводу нас собрали?
  - Что за спешка?
  - Какого черта тут происходит?
  - Что здесь забыли военные?
  Голоса недоумевающих Сенаторов заполнили комнату, они наперебой задавали Председателю вопросы, не давая тому возможности ответить на них. Наконец он не выдержал и рявкнул в ответ на шумящих Сенаторов:
  - Тихо! Да помолчите вы, чтоб вас! Сейчас вам всё объяснят. - Председатель с досадой посмотрел на гомонящих Сенаторов и обернулся к сидящему рядом с ним человеку в армейской форме. - Генерал, прошу вас, расскажите этим господам всё по порядку.
  Генерал молча кивнув встал и прошел в центр комнаты. Первое, что привлекало к себе внимание при взгляде на этого человека - это бугристый шрам, тянущийся через левую щеку. Огромная фигура генерала давила на сидящих перед ним Сенаторов своей массой, а тёмно-карие глаза внимательно рассматривали и оценивали всё вокруг. Мощный раскатистый бас заполнил пространство, с легкостью заглушив всех, кто ещё не успел замолчать.
  - Для тех кто меня не знает, моё имя Пол МакАлистер, Комитет Безопасности Сената и это я настоял на том, чтобы собрать вас сегодня.
  - Зачем вам экстренный сбор Совета? - Резонно и с раздражением спросил один из Сенаторов. - Что за необходимость такая в подобной спешке?
  - Зачем? - Переспросил МакАлистер и прищурил глаза, рассматривая задавшего вопрос мужчину. - Вторжение инопланетян для вас достаточно веская причина, Сенатор Томпсон?
  На какое-то время в комнате воцарилась тишина, все присутствующие, включая Председателя, переваривали неожиданно прозвучавшую для всех новость, а затем всё тот же Сенатор спросил:
  - Генерал, вы точно уверены, что это именно инопланетяне, а не какие-нибудь генные конструкты или андроиды, например?
  - Абсолютно, - утвердительно кивнул МакАлистер. - Имеются записи с камер наблюдения патрульных машин "Мегапол", а так же из атакованного здания. Кстати сказать, это была школа, но поскольку атака произошла ночью, жертв среди гражданских лиц не было, за исключением нескольких охранников. - Генерал поочередно включал записи, комментируя события, происходящие на экране, а Сенаторы с оторопью смотрели, видя нечеловеческие формы жизни, которые им демонстрировались.
  - Смотрите, - пауза, картинка показывает сгустившийся в сферу воздух, время от времени по которой пробегали разряды электричества. - Через ЭТО было осуществлено проникновение в наш мир. Наша попытка запустить автоматический зонд-разведчик через эти, хм, ворота, привела к взрыву зонда.
  Снова оживает запись и демонстрирует НЛО двух видов - что-то вроде бугристого яйца и конуса. Некоторое время они беспорядочно летают по территории города, иногда сбавляя и вновь увеличивая скорость движения, а иногда замирая и долго находясь на одном месте над некоторыми зданиями. Снова срываются с места, кружат над городом и, в конце концов, направляются обратно к порталу, через который прилетели. Внезапно один из НЛО дергается от попавших в него двух ракет и огрызается выстрелом луча сиреневого цвета, изображение тухнет, а генерал снова ставит видеозапись на паузу.
  - В этот момент из школы поступил сигнал тревоги, и НЛО подверглось нападению со стороны полицейской патрульной машины. - Звучит сухой и невыразительный голос. - Машина, как и четыре других, следовавших за остальными НЛО, была уничтожена. Подбитый ракетами НЛО при крушении взорвался, возможно сработал механизм самоликвидации. А вот это запись из самой школы, с камер наблюдения.
  Экран показывает что-то гуманоидное, красного цвета, но вместо головы имеющее гибкую трубу, время от времени выстреливающее зеленые сгустки в сторону охраны. Один из таких выстрелов достигает цели и попадает на руку охранника, ведущего огонь из пистолета. Камера бесстрастно фиксирует, как человек начинает кричать от боли, а его рука дымится, затем он падает на пол и корчится в агонии. Пауза, комментарий генерала:
  - Это создание плюется кислотой вперемежку с быстродействующим ядом. Охранник умер через несколько минут после попадания в него.
  Возобновившееся воспроизведение видеозаписи демонстрирует на экране, как другой охранник бросает гранату и плюющийся ядовитой кислотой монстр исчезает во вспышке взрыва. Смена картинки, другая камера демонстрирует иное помещение, в котором два темно-синего цвета гуманоидных пришельца стреляют в группу охранников из разного оружия. Вот удачный выстрел лучемета инопланетянина прожигает насквозь человека, и тот падает на пол. Оставшись втроем, люди сосредотачивают огонь на убийце их товарища и успешно расстреливают его из двух пистолетов и автомата. Тем временем, второй пришелец стреляет какими-то снарядами в людей, но особого эффекта не видно. Внезапно, на одного из троицы с пола бросается что-то мелкое, непонятное и присасывается к голове, после чего слышны истошные крики человека. Камера показывает, как остальные "снаряды" превращаются в таких же существ и прыгают на двух других людей. Один инопланетянин сбит в полете выстрелом, а другой - пытается вцепиться в голову, но охранник успевает отбросить его рукой и так же расстреливает. Тем временем третий охранник, на голове которого сидел монстр, затихает и стоит неподвижно, но через какое-то время мелкий пришелец падает с его головы на пол, а человек расстреливает из автомата своих товарищей и пропадает из поля зрения камеры наблюдения.
  - Этот человек был убит чуть позже охранником, которого я показал первым, при попытке атаковать его. Выживший сотрудник охраны изолирован и находится под постоянным наблюдением. - Некоторое время генерал молчит. - Теперь вы понимаете, зачем я просил о сборе внеочередного собрания Совета.
  - Генерал, - резко говорит высокий худой Сенатор. - Нельзя допустить, чтобы кто-то узнал об этом!
  - Вы считаете, такое можно скрыть? - МакАлистер от души смеется, а потом не стесняясь крутит пальцем у виска. - Сенатор, вы что, всерьёз думаете, это был одиночный инцидент? Я так не считаю просто потому, что эти дырки, через которые чужие прилетели, до сих пор висят в небе.
  - Если так, то нужно хотя бы не допустить панику среди населения, нам ещё не хватало бунтов перед очередными выборами. - Тихо замечает Председатель. - Что вы предлагаете, Пол?
  - Я предлагаю сформировать особую организацию, по ликвидации угрозы инопланетного вторжение, - жёстко говорит генерал. - Армия тут может помочь только бойцами, но ученых, для изучения инопланетян, придется нанимать среди гражданских. Организация будет самостоятельной, и отчитываться только вам - Совету Сенаторов, например, раз в неделю.
  Нахмурившиеся, помрачневшие Сенаторы сидели в креслах вокруг стола и обдумывали ситуацию, которая так внезапно обрушилась на них всех. Спустя какое-то время Френк Томпсон неохотно сказал:
  - Хорошо генерал, допустим, что организация создана, а кто возглавит её?
  - Есть у меня на примете один толковый человек, - пробасил МакАлистер. - Но сначала нужно его найти и уговорить встать во главе этой организации.
  Председатель Совета внимательно смотрел на генерала, явно догадываясь о ком идёт речь, но молчал, а тот тем временем продолжил:
  - Необходима изолированная территория для этой организации, никому не нужны лишние уши и глаза. Полиция будет помогать наблюдением за порталами, и возможной огневой поддержкой при необходимости. - МакАлистер усмехнулся. - Хотя толку от этого... Ну а финансирование будете осуществлять вы.
  - Кто это, мы? - саркастически спросил худой Сенатор.
  - Сенат конечно, - невозмутимо ответил генерал. - Или вы считаете, Сенатор Робинсон, что кто-то другой будет это делать вместо вас? "Марсек", например?
  Лица Сенаторов ясно выразили отвращение к подобной мысли генерала, а Председатель вслух озвучил общую мысль:
  - Пол, это категорически исключено. Что-нибудь ещё?
  - Нет, в данный момент больше мне добавить нечего. - Отрицательно покачал головой МакАлистер.
  - В таком случае, объявляю заседание закрытым. - Подвел итог Председатель.
  
  
***
  
  Нахмурившийся Председатель Совета Сената мерял шагами свой кабинет, перемещаясь из угла в угол, временами останавливаясь и вновь продолжая движение. Напряженно обдумывая ситуацию, он не замечал сидящего в его кресле МакАлистера, который с усмешкой смотрел на метания Клэнси.
  - Роджер, да сядь ты наконец, у меня уже глаза устали смотреть твои метания! - Раздраженно пробасил он, когда наконец ему наскучила эта однообразная картина.
  Клэнси непонимающе посмотрел на генерала, только сейчас поняв, что находится не один в кабинете, и устало сел на ближайший стул, даже не обратив внимание на то, что его кресло занято.
  - Пол, ты понимаешь, что опять начнется хаос? - Помолчав какое-то время, спросил он у генерала.
  - Понимаю не хуже тебя, - проворчал МакАлистер. - Причём проблемы начнутся не только среди населения, для него-то можно военное положение ввести в случае необходимости. Эти чёртовы корпорации кинутся на новые технологии, как кот на валерьянку, и получим мы не только войну с чужими, но и очередные корпоративные разборки.
  - Именно, хотя впрочем и это ещё не всё, - покачал головой Клэнси, а МакАлистер вопросительно поднял брови, внимательно смотря на друга.
  - Что ты видишь такое, чего не замечаю я? - Всё же озвучил вопрос генерал, не дождавшись ответа на немой жест.
  - Что вижу? - Эхом откликнулся Роджер. - Этот долбанный культ Сириуса, как только узнает о вторжении, сразу начнет создавать проблемы, попомни мои слова. Мало нам забот, так ещё эти фанатики опять активизируются!
  - Послать несколько команд и пусть разгромят их убежища под ноль, а лидеров показательно казнить на электрическом стуле. - Предложил генерал, удивлённо посмотрев на Председателя.
  - Вполне вероятно, что так и придется сделать, - пожал плечами Роджер. - Но сейчас я хочу ещё разок просмотреть записи, которые ты принес. Что-то такое странное увидел на них, но не могу понять что именно.
  - Смотри на здоровье, - не стал возражать генерал, включая запись.
  Молча смотря, как летали над городом НЛО, а затем как проходил бой в школе, Роджер нахмурился на моменте, когда охранник расстреливал своих товарищей, еще пристальнее смотря видео. Досмотрев до конца, он жестом попросил включить еще раз, и снова внимательно просмотрел от начала и до конца. Генерал молча наблюдал, как что-то обдумывал Роджер, но потом не выдержал и спросил:
  - Роджер, что тебя смущает в записи?
  - Одного из охранников убили каким-то лучом, что это такое?
  - Какое-то неизвестное энергетическое оружие, очень мощное и при этом небольших размеров. - Неохотно ответил МакАлистер. - Наши люди не смогли из него выстрелить, поэтому оно пока хранится вместе с остальными вещами, которые были обнаружены у пришельцев.
  - У них было что-то ещё? - Насторожился Председатель.
  - Да, у обоих синих инопланетян были найдены вот такие штуковины. - Генерал продемонстрировал фотографии несколько предметов, чем-то отдалённо похожих на бумеранги. - Что это такое мы пока так же не знаем.
  - А почему охранник стал стрелять в своих?
  - Пока не известно, тело всё ещё исследуют. - Генерал поморщился и потёр шрам, не зная ответов на вопросы Клэнси.
  - Необходимо как можно быстрее узнать причины подобного поведения этого человека.
  Председатель побарабанил пальцами по столу и надолго задумался о чём-то своём, а МакАлистер тем временем отошел к окну и позвонил кому-то. Недозвонившись до требуемого абонента, он смачно выругался, чем привлек к себе внимание Сенатора.
  - Так, Пол, рассказывай, кого ты хочешь поставить во главе этой организации, и как её называть будем?
  - Тоже мне нашел проблему, Команда Икс и назовем, - отмахнулся генерал. - А вот главным хочу поставить одного талантливого парня, я тебе рассказывал о нём когда-то. Только он совсем безбашенный и с шилом в одном месте, может лично начать принимать участие в операциях, а вот это будет совсем нежелательно. Но я сейчас дозвониться до него не смог, придётся поискать.
  - Я так и понял, что ты о нём говорил на Совете, когда упомянул о "своём человеке". Ты уверен, что он подходящая кандидатура?
  - Как в себе самом, - кивнул МакАлистер и усмехнулся. - Только я точно не буду возглавлять эту организацию, у меня своих дел хватает.
  Роджер хмыкнул, но ничего ответить не успел, его перебил зазвонивший селектор связи.
  - Сенатор Клэнси, - сказал Председатель, подходя к рабочему месту, и жестом выгоняя из кресла МакАлистера.
  - Мистер Клэнси, мы подготовили необходимые документы для регистрации новой организации, создали её банковский счет, на который перевели сумму в сто тысяч. Вы уже определились с местом, где она будет размещаться?
  - Вопрос с размещением организации ещё пока что не решён, не торопитесь, - ответил Председатель секретарю немного помолчав.
  - Хорошо, мистер Клэнси, я поняла. - Щелчок отключившегося селектора.
  - Вот что, Пол, ищи своего человека и как можно быстрее, - устало сказал Клэнси. - Время не ждет.
  - Сейчас и займусь этим, - согласно качнул головой генерал, вставая со стула. - Всё равно, он никого кроме меня слушать не станет.
  
  
***
  
  Выйдя из кабинета Роджера Клэнси, МакАлистер сразу же направился на стоянку служебного и личного транспорта служащих Сената, где была припаркована его машина. Идя по коридорам, он машинально здоровался со знакомыми, даже не замечая с кем именно, настолько сильно был погружен в свои мысли. Дойдя до лифта, МакАлистер зашел в него и нажал кнопку этажа, на котором располагалась парковка, а пока ехал, прислонившись к стенке кабины, мрачно оценивал кучу проблем, которые вот-вот должны были упасть на него лично, и те, что ожидали Мегапрайм в целом. Лифт остановился, мелодично оповещая пассажира о прибытии на необходимый этаж, и плавно раскрыл двери, выпуская его. Дойдя до своего автомобиля, МакАлистер сел в него, раздумывая, где лучше искать в первую очередь того, о ком сказал Сенаторам. Пожав плечами, он решил, что нужно начать с дома и, медленно набрав высоту, полетел в сторону жилых кварталов.
  Пролетая над городом МакАлистер обратил внимание на то, что количество патрулей полиции заметно выросло, хотя это было единственным заметным признаком того, что не всё в порядке. Тихо игравшая в машине музыка настраивала на философский лад и генерал невольно подумал, что может быть не так уж и плохо появление чужих. Однако поразмыслив всё-таки решил, что проблем будет гораздо больше чем плюсов и, заложив резкий разворот, зашел на посадку перед небоскребом в котором жил его друг. Выйдя из машины, МакАлистер внимательно осмотрелся, и не увидев ничего подозрительного зашел в лифт. Поднимаясь на нужный этаж, генерал задумался, а будет ли друг так уж рад должности, которую он собирался предложить ему. Доехав до нужного этажа, МакАлистер подошел к квартире, в которой по его сведениям жил будущий директор "Команды ИКС" и нажал кнопку звонка, но никто не спешил открывать ему дверь. Прождав несколько минут, он в сердцах выругался, набрал номер телефона и спустя несколько секунд ему ответили.
  - Чего тебе надо, старый жлоб? - Неласково отозвались из трубки.
  - Дверь открой, - рыкнул МакАлистер, злясь на абонента.
  - Это ещё зачем?
  - Чтобы я вошел, - доходчиво объяснил генерал.
  - Я тебя боюсь, - с насмешкой ответили ему и прервали звонок, а спустя пару минут тихо щёлкнул замок двери, и та отворилась, приглашая войти в квартиру.
  Поколебавшись, генерал вошёл и остановился в тёмном коридоре, ощутив затылком прикосновение холодного металла, а дверь беззвучно закрылась, отрезая путь. МакАлистер замер, чтобы не спровоцировать выстрел и несколько минут стоял молча, пока человек державший у его головы оружие размышлял, что делать с незваным гостем.
  - Ну, и чего ты припёрся? - Вопрос был задан с теми же интонациями, что и по телефону.
  - Свет-то включи, неровен час упаду споткнувшись, - поморщившись попросил генерал.
  - Ничего, отряхнешься, если что. - Приободрил его собеседник ровным тоном. - Так что тебе от меня нужно?
  - Что, так и будем разговаривать в коридоре? - Язвительно спросил МакАлистер. - Ты какой-то негостеприимный совсем стал, оружием вон тычешь в меня.
  Снова наступило молчание и МакАлистер уже всерьёз стал опасаться, что получит пулю, но наконец металл перестал холодить кожу затылка, а в коридоре зажегся свет.
  - Иди на кухню, я сейчас подойду. - Раздался тихий голос, не допускавший возражений.
  Молча зайдя на кухню, генерал машинально включил чайник, встал около окна смотря на городскую суету из окна пятидесятого этажа и думая о том, что в следующий раз ему может и не повезти.
  - Ну ты и наглец, - восхитился голос из-за спины. - Прямо как у себя дома хозяйничаешь.
  Обернувшись, генерал встретился глазами с тем, ради кого сюда прилетел. На него весело, но пристально и цепко смотрел парень лет тридцати, в черных футболке и штанах, держа в руках пистолет и целясь, а МакАлистер машинально отметил, что пистолет был "МП-24" с глушителем. Подумав, хозяин квартиры щёлкнул предохранителем и небрежно бросил пистолет на стол, а сам подошел к МакАлистеру и крепко обнял его.
  - Здрав будь, генерал. Рассказывай уже, зачем лично прилетел, а не прислал своих людей по мою душу?
  - Чтобы ты их обратно по почте прислал? Нет уж, спасибо, они мне ещё живыми пригодятся пока что, - хмыкнул Пол и обнял в ответ друга. - А зачем я тебя искал... Нужен ты Ричард, причём не только мне, а пожалуй что всему человечеству.
  - Ой, сколько пафоса, - фыркнул Ричард. - И чем же бывший майор может помочь аж всему человечеству сразу?
  - Блейд, не язви, - устало попросил МакАлистер, присаживаясь на стул. - Дело действительно серьезное.
  - Ну раз так, давай излагай по порядку. - Сев напротив, парень приготовился слушать.
  - Сначала прогляди эти видеозаписи, а потом я введу тебя в курс дела.
  Молча взяв флешку, Блейд вышел из кухни в комнату и, включив компьютер, начал просматривать видео-файлы, останавливаясь в заинтересовавших его моментах. Закончив с этим делом, он задумался и вернулся обратно, обнаружив генерала мирно пьющим кофе.
  - Ну и что ты мне скажешь? - поинтересовался тот у бывшего майора.
  - А что тебе сказать, Пол? - Недоумённо посмотрел на него Ричард. - Война будет с этими разноцветными чудиками и, судя по тому, что я увидел, не мы её начали первыми.
  - Всё верно, - щёлкнул пальцами генерал. - И на этой войне мне нужен ты.
  - Да на кой чёрт тебе я или уже своих солдатиков не хватает? - Засмеялся Блейд в ответ. - А может быть ты хочешь, чтобы на меня прыгнула неведомая хрень и потом я пришел убить тебя лично? Так это и сейчас можно сделать, - кивок на пистолет, мирно лежавший на столе.
  - Мне нужен человек, который умеет думать, - с металлом в голосе произнес Пол. - А вовсе не та чушь, которую ты пытаешься выдать за юмор.
  - Думать - это сидеть в штабе и командовать? - Хмыкнул Блейд. - Я тебя правильно понял? Нет, спасибо, мне этого не хочется.
  - Умный ты, - пробурчал МакАлистер, допивая кофе и вставая. - Да, ты мне нужен именно в штабе и конкретно в должности начальника "Команды ИКС", которая будет заниматься изучением и истреблением этой погани, лезущей к нам непонятно откуда.
  - "Команда ИКС"? - Удивленно приподнял брови Ричард. - Что-то много от тебя сегодня пафоса исходит, это не к добру. Сам название придумал или подсказал кто-то?
  - Сам, сам... - Недовольно буркнул МакАлистер. - Ты можешь назвать организацию так как тебе захочется, это условное название.
  После этого на кухне наступило молчание, Блейд пил кофе и лихорадочно анализировал ситуацию, а генерал вновь подошёл к окну и заложив руки за спину разглядывал индустриальный пейзаж. Отставив в сторону чашку с недопитым напитком, Ричард взял в руки пистолет и стал задумчиво извлекать обойму и вставлять её обратно, продолжая думать о предложении МакАлистера.
  Шииирх... Клац...
  Шииирх... Клац...
  Шииирх... Клац...
  - Ну так что, Ричард, ты принимаешь моё предложение? - Наконец, очнувшись от своих мыслей, спросил Пол у друга. - Если нет, то мне придется искать кого-то ещё.
  - Согласен ли я узнать что-то новое? Хочу ли я убивать этих победителей конкурса красоты "Мистер НЛО"? О да... - Зловеще усмехнулся Блейд, начав клацать предохранителем. - Но командовать у меня нет никакого желания. А почему не хочешь занять командный пост ты сам?
  - У меня что, своих дел нет? - Обернувшись, генерал криво улыбнулся, машинально потирая шрам. - Давай, Блейд, соглашайся.
  - Ладно, пень старый, убедил. - Поставив пистолет на предохранитель, Ричард встал. - Когда начинаем?
  - Прямо сейчас и начнём, - ответил генерал, идя к выходу. - Собирайся, полетим выбирать место под твою базу.
  - Ух ты, - усмехнулся Блейд. - А "Ястребом" дашь порулить или хотя бы "Валькирией"?
  Генерал заржал, согнувшись от смеха, а спустя несколько минут покрасневший и обессиливший, он смог всё же ответить:
  - Это чтобы ты опять от копов убегал?
  - А я что? - Демонстративно надулся Ричард. - Они мне не дали свою машинку покататься, вот я и взял первое, что попалось под руку...
  - Пакуй вещи уже, - улыбнулся МакАлистер. - Успеешь ещё налетаться по самое нехочу.
  - Обещаешь? - Тоном маленького мальчика, которому пообещали новую игрушку, если он будет себя хорошо вести.
  - Да, - отмахнулся генерал, открывая дверь. - Полетели уже, времени мало.
  
  
***
  
  Спустившись на стоянку, МакАлистер и Блейд подошли к машине генерала и тут уже бывший майор начал смеяться, потому что на "Фениксе" было написано краской несколько матерных слов, подробно объясняющих, куда нужно пойти владельцу машины и чем именно там заняться.
  - Найду урода, и заставлю языком слизывать это всё! - рявкнул обиженный Пол.
  - Ты сначала найди, - сказал Ричард и снова закатился смехом.
  Сев за руль генерал подождал, пока Блейд закинет сумку с вещами в багажник и заберётся сам, после чего с места рванул машину. Пока злой МакАлистер летел на предельной скорости в сторону здания Сената, Ричард что-то неразборчиво мурлыкал, неспеша отвинчивая глушитель от пистолета, с которым так и шел в руках от квартиры. Спрятав его в специальный кармашек штанов, а "МП-24" убрав в кобуру, Блейд расслабленно откинулся на сидении и внимательно рассматривал город, пролетающий в окнах машины. Увидев вдалеке что-то непонятное, но интересное на его взгляд, он бесцеремонно ткнул локтем под ребра генерала.
  - Смотри-ка, что там происходит? - Пальцем бывший майор указал направление.
  Посмотрев, куда указывал Ричард, МакАлистер увидел больше десятка патрульных машин, барражировавших вокруг одного из заводов "НаноТех" и, нахмурившись, молча повернул в ту сторону. Долетев до завода, оба мужчины обратили внимание на то, что одного из зданий вообще не было, а в земле зияла приличных размеров воронка, около которой суетилось множество людей.
  - Нефигово тут бабахнуло, - присвистнул Блейд. - Похоже опять налетели на них конкуренты.
  - Угу, - неразборчиво пробормотал МакАлистер. - Или кто-то с перепугу взорвал мини-реактор.
  - Думаешь диверсия? - Усомнился Ричард.
  Пол молча пожал плечами подлетая поближе к одной из патрульный машин "Мегапол" и показав документы полицейским спросил у них:
  - Что тут произошло?
  - Мы пока точно не знаем, генерал. - Доложил сержант. - Но полчаса назад прогремел мощнейший взрыв и один из блоков завода просто испарился. - Кивок на дыру в земле.
  - Кто старший у вас? - вмешался в разговор Блейд.
  - Лейтенант Девиссон, сэр. - С лёгкой заминкой ответил полицейский. - Он сейчас внизу вместе с экспертами осматривает место происшествия, а мы держим оцепление, чтобы никто не подлетел сюда.
  - Передайте лейтенанту, чтобы он доложил мне результаты, когда закончит работать здесь. - Приказал МакАлистер сержанту.
  - Да, сэр.
  Отлетев от патрульной машины, генерал уже на более низкой скорости продолжил путь в сторону Сената. Молча долетев и приземлившись на служебной стоянке, МакАлистер и Блейд поднялись в кабинет генерала и приступили к выбору места базы и персонала. На выбор было пять различных мест, по документам официально проходивших как правительственные склады и которые находились в различных частях города.
  - Так, ну что берёшь себе? - Нетерпеливо поинтересовался МакАлистер. - Какое место нравится?
  - Скажи-ка мне, а эти... порталы, где они расположены и сколько их вообще? - Поинтересовался Ричард, задумчиво рассматривая снимки каждой территории, на которой можно было построить базу.
  Генерал включил общую карту города и поочередно указал места, в которых находились порталы:
  - Всего на сегодня обнаружено три прохода, через которые прилетели эти НЛО. Один на юго-западе города, точнее практически на его границе, а два на восточной стороне города.
  - В разных местах значит, - нахмурился Блейд. - Тогда нужно или в центре города строить базу, среди жилых кварталов, либо на юге в районе космодрома. А в случае возможного нападения могут пострадать гражданские...
  - Поэтому остаётся только вариант на юге города, - закончил мысль генерал.
  - В точку, - щёлкнул пальцами Ричард. - Значит тут и будем строить базу.
  - Вот и договорились, - удовлетворенно произнес МакАлистер. - Я выделяю тебе десяток бойцов, думаю на первое время хватит, а потом, в случае необходимости, задействуем резервы "Мегапол".
  - Погоди, ты мне что, свой спецназ отдаёшь? - Оживился Блейд, услышав предложение генерала.
  - С ума сошёл? - Возмутился Пол. - Ты мне их испортишь своими нездоровыми идеями, а что я потом с ними делать буду? Нет уж, тебе будет приписан отряд наёмников, который обычно действовал с КБС по контракту и насколько я помню, в его состав входит шесть человек плюс четыре андроида.
  - Хоть так, - огорчённо вздохнул Ричард. - Всё равно других людей нет.
  - Ну почему же, - возразил МакАлистер в ответ. - Они есть, но вот быстро проверить их на надежность не получится, а с этим отрядом я работаю уже несколько лет. Вот их личные дела, передаю тебе. - Стопка папок перекочевала из шкафа генерала в руки Блейда.
  - Мне нужны люди, которые будут изучать всё, что мы найдём, - напомнил Ричард. - Без яйцеголовых не будет толковой войны.
  - Будут тебе учёные, - проворчал генерал, набирая номер телефона.
  Пока генерал звонил кому-то и договаривался о встрече, Блейд бегло просмотрел дела всех бойцов, с которыми ему предстояло иметь дело, отмечая особенности и недостатки каждого человека. К андроидам подобных претензий не было, потому что запрограммировать их можно было любым способом, однако эта четверка являлась сработавшейся группой штурмовиков. Дозвонившись до всех, кто был нужен, МакАлистер перевел взгляд на Блейда, отметив как тот пролистывает дела, временами останавливаясь и изучая что-то более внимательно.
  - Ознакомился? - Поинтересовался генерал.
  - Да, но нужно личное знакомство, ты же знаешь. - Хмыкнул Блейд. - Без этого я ничего не пойму о человеке.
  - Успеешь еще, - отмахнулся Пол. - Значит так, я позвонил знакомым научникам, есть у меня такие. Они вполне толковые ребята, но все со своими тараканами в голове, поэтому контролируй их.
  - Куда же без тараканов-то, - усмехнулся Ричард. - У любого уважающего себя учёного должен быть персональный зоопарк в голове.
  - Не перебивай меня, - мягко попросил МакАлистер. - Тебе нужно будет забрать их из дома, всех троих, и отвезти на базу лично, а остальной персонал можешь доверить набирать им или заниматься этим самостоятельно. Главное условие при наёме людей помнишь какое?
  - До окончания войны с базы ни ногой? - Улыбнулся Блейд.
  - Я говорил, что ты умный. - Согласно кивнул генерал. - Да, научникам нельзя покидать базу, это для их собственной безопасности и само собой нашего спокойствия. Вот адреса всех троих, запоминай и отправляйся за ними, но учти, что до Келлер я не смог дозвониться.
  Посмотрев на экран компьютера, на котором высветились адреса и имена учёных, Блейд кивнул, показывая что запомнил их, а потом поинтересовался:
  - Деньги на оплату услуг и строительство базы где взять? У меня лично таких нет.
  - Тебе открыли специальный счёт, - успокоил его МакАлистер. - Точнее не тебе лично, а для твоей организации и кстати, как ты её назвать хочешь?
  - Да пусть будет так как ты придумал, только сократим немного, для удобства.
  - Ну и? - Нетерпеливо спросил генерал.
  - "Икс-КОМ", - последовал ответ.
  МакАлистер кивнул, соглашаясь и вызвав секретаря, отдал ему необходимые распоряжения об окончательной фиксации названия организации в документах, а Блейд встал и поинтересовался:
  - Моё присутствие тут нужно? Если нет, то я сваливаю, мне же ещё этих твоих умников забрать надо. Только вот на чём везти их, на такси что ли? Мой байк дома остался, да и не вместит он четырёх человек.
  - Теперь это уже твои люди. - Поправил генерал Ричарда и со вздохом протянул ключи. - На моей машине лети, только не угробь её.
  - Не обещаю, - засмеялся директор "Икс-КОМ" забирая ключи, и вышел из кабинета.
  
  
***
  
  Сев в "Феникс" МакАлистера, Ричард посидел в нём, не трогаясь с места какое-то время, но потом не выдержал и вылез, чтобы ещё раз прочитать написанное на машине и снова начал смеяться. Плюхнулся обратно в кресло водителя, и вылетел из Сената, вспоминая короткий список из трёх имен и адресов к ним, первым в котором значился некий Гюнтер Эванс. Вот к нему-то и направился Блейд, а пролетая мимо взорванного завода "НаноТех" он обратил внимание, что полицейских машин летающих в оцеплении стало заметно больше за прошедшее время. Добравшись до места назначения, Ричард припарковался на свободном месте, благо его хватало. Всё-таки личный транспорт в нынешнее время являлся роскошью доступной далеко не всем жителям Мегапрайм, а лишь крупным шишкам и мафиози, поэтому большинство стоянок домов, как правило, пустовало. Проверив, легко ли вынимается пистолет из кобуры, Блейд вышел из машины и пошел знакомиться с первым учёным из списка МакАлистера. Поднявшись на этаж, где находилась квартира Эванса, он позвонил и почти сразу услышал за дверью шаги.
  - Кто там пришёл? - Послышался голос хозяина квартиры.
  - Я от генерала МакАлистера, - отрекомендовался Блейд.
  Щёлкнул замок, и дверь открылась, показав владельца голоса, мужчину с короткой стрижкой и полностью седыми волосами, лет сорока пяти, небольшого роста, но при этом весьма массивного телосложения. Одет он был в обычный комбинезон рабочего, и Ричард, разглядев его, засомневался, что стоящий перед ним человек вообще учёный.
  - Гюнтер Эванс? - Всё же решил уточнить Блейд.
  - Да, это я, - кивнул в ответ мужчина и предложил войти. - Прошу вас, заходите, не нужно стоять на пороге.
  Зайдя в квартиру, Блейд сразу отметил, что Эванс живет не один, так как с кухни раздавались голоса женщины и ребёнка.
  - Милый, нужно покушать, иначе ты не будешь таким же сильным как твой папа.
  - Не хочу есть! Гадость!
  - Покушай, это ведь твоя любимая каша. Ну же, давай милый.
  Переведя взгляд на Эванса, Блейд увидел лёгкую улыбку и внимательный взгляд зеленых глаз разглядывающих гостя, а тот жестом предложил пройти в комнату. Зайдя в неё, сразу становилось понятно, что для этой семьи на первом месте домашний уют, настолько была располагающей обстановка в квартире. Множество различных безделушек на полочках шкафов, фотографии Эванса с женой и ребёнком вместе и по отдельности, висящие на стене, удобная мебель, мягкая цветовая гамма комнаты, всё выдавало счастье и спокойствие в этом доме.
  - Итак, чем обязан вашему визиту? - Начал разговор Эванс. - Пол мне ничего толком не объяснил, только сказал, что приедет молодой человек и предложит интересную и хорошо оплачиваемую работу. Ему я верю, поэтому и впустил вас в дом.
  - Скажите, а вы точно учёный? - Решил уточнить Ричард. - Что-то вы не очень похожи на него.
  - Я - учёный? - Рассмеялся Гюнтер. - Избавь меня Господь от науки, молодой человек, я всего-навсего обычный инженер. И скажите мне, наконец, как вас зовут?
  - Прошу прощения, что не представился сразу, - улыбнулся в ответ гость. - Я Ричард Блейд, директор организации "Икс-КОМ".
  - И чем же занимается ваша организация? - С интересом спросил Эванс. - Что такого вы производите, что понадобились мои услуги?
  - Мы ничего пока не производим, ну разве что только в будущем начнём. - рассмеялся Блейд. - А скажите мне, Гюнтер, как вы относитесь к инопланетянам?
  - К сектоидам? Несколько странные вы вопросы задаёте, мистер Блейд. - Удивился инженер и, немного поморщившись, ответил. - Я никак не отношусь к ним, и знать их совершенно не желаю. Да и к тому же разве они не были уничтожены все?
  - А вы неплохо информированы для обычного инженера, - задумчиво смотря на Эванса сказал Ричард. - Обычно сектоидами называют мутантов, а вы именно говорите именно о тех, кто воевал с человечеством когда-то. Остались ли они в живых или были уничтожены все до единого я не знаю, но речь сейчас идет не о них.
  - Тогда о чём вы говорите? - Озадачено уставился на Блейда инженер.
  - Сегодня ночью открылись какие-то порталы над городом, из которых вылетело несколько НЛО, - помолчав, сказал гость. - В одной из школ был сброшен небольшой, но крайне агрессивный десант, который атаковал охранников. Среди людей есть убитые, но инопланетяне были уничтожены полностью, поэтому, исходя из агрессии чужих, есть все основания предполагать, что с ними будет война. Если хотите, я потом дам вам видеозаписи столкновения с НЛО и десантом, возможно вы увидите что-то интересное, чего не заметили мы.
  - Я могу подумать над вашим предложением, Ричард?
  - Да, конечно, но не долго, - пожал плечами Блейд. - Мне еще двоих забрать надо, а время идет.
  - А видеть жену с ребенком я смогу?
  - К сожалению нет, это скорее всего будет не безопасно для вас всех. До окончания военных действий вы не сможете покидать территорию базы и не увидитесь с родными. - Отрицательно покачал головой Ричард. - Думайте, решайте.
  Эванс молча вышел на кухню к жене и о чем-то с ней достаточно долго говорил, а пока его не было, Блейд внимательно рассматривал фотографии, которые висели на стене. Наконец инженер вернулся в сопровождении жены, держа на руках ребёнка, и сказал Ричарду:
  - Мы обдумали ваше предложение и решили, что второго такого шанса может просто не быть, поэтому я буду помогать вам, а Мила с Эриком поживет у своей матери, пока всё не закончится.
  - Вот и хорошо, Гюнтер, - улыбнулся гость. - В таком случае собирайте необходимые вещи и полетели.
  Спустя полчаса, когда сумка с вещами была собрана, Гюнтер Эванс покинул квартиру вслед за Блейдом, поцеловав на прощание жену и сына. Положив сумку в багажник машины, Эванс сел рядом с Ричардом и поинтересовался, куда они направляются сейчас.
  - Еще нужно забрать двух человек и полетим на базу, а там уже будем решать, что и где должно быть, заодно подберешь себе место под мастерскую. - С улыбкой произнес Ричард.
  Машина поднялась в воздух и стремительно помчалась в сторону городских трущоб, находящихся в центральной части города и изолированных от других районов мощнейшей стеной под постоянной охраной людей, андроидов и автоматических турелей, которые уничтожали всех без исключения нарушителей. Именно тут и проживал следующий человек из списка генерала - Марико Келлер, несмотря на то, что место было очень неподходящим для проживания учёного. Прибыв по адресу, Блейд хмуро проверил в очередной раз, легко ли выходит пистолет из кобуры, и озабочено взглянул на Гюнтера, прикидывая, взять его с собой или лучше оставить в машине.
  - Что-то случилось? - Насторожился тот.
  - Не нравится мне это место, - процедил Блейд. - Идём со мной, держись позади и смотри в оба. Тут в трущобах нарваться на нож или пулю - раз плюнуть.
  Добравшись до квартиры и уже подняв руку чтобы нажать на кнопку звонка, Блейд заметил, что дверь не заперта. Выхватив пистолет, он принялся лихорадочно навинчивать глушитель на него и, закончив с этим, показал пальцами Эвансу, что следует соблюдать тишину. Тихо и осторожно он приоткрыл дверь и проскользнул внутрь квартиры, а Гюнтер осторожно зашёл следом и прикрыл, не закрывая на замок, дверь. Бесшумно проскочив коридор Ричард осторожно осмотрел кухню и ванную, но никого там не обнаружил, а зайдя в комнату, увидел лежащее на полу тело темноволосой девушки и чертыхнулся про себя подумав, что опоздал. Но осторожно проверив пульс на шее, он убедился, что девушка жива и то ли без сознания, то ли просто спит. В воздухе стоял острый запах чего-то химического и источник его находился тут же в комнате на столе - там были расставлены разнообразные склянки с цветными и прозрачными жидкостями, а так же коробочки и пакетики с какими-то порошками, пепельница, полная окурков и несколько пустых пачек из-под сигарет.
  - Гюнтер! - Позвал Блейд, ставя "МП-24" на предохранитель. - Закрывай дверь на замок и иди сюда.
  - Ну и вонь же здесь. - Зайдя в комнату, Эванс присвистнул, увидев обстановку. - Не понял, она тут наркотики делает что ли?
  - Не знаю, - хмуро сказал Ричард, присаживаясь рядом с девушкой. - Но если это так, то можно и клиентов её дождаться случайно, если долго будем возиться.
  - Ну так давай просто заберём девчонку отсюда? - Предложил Гюнтер Блейду, а тот, вскинув голову, с удивлением посмотрел на инженера.
  - Если она сама не под дозой, то попробуем разбудить и поговорить тут, - подумав, ответил Ричард и похлопал по щекам лежащую в забытьи хозяйку квартиры. - Ну а нет, утащим с собой, хотя не представляю, зачем нам нужна наркоманка.
  - Ну смотри сам, - равнодушно пожал плечами инженер. - Ты же говорил, что у нас времени мало. - Подойдя к столу, он с любопытством потряс одну из колб и понюхал содержимое.
  - Фу, ну и отвратный запашок... - Прокомментировал Эванс. - Может дать ей понюхать этой пакости и она очнётся, а?
  - Давай сюда эту штуку, - решил Ричард, протягивая руку. - Хуже чем сейчас точно уже не будет, я её разбудить не могу.
  Взяв у Эванса колбу с вонючей жидкостью, он поднес её к носу девушки и от мерзкого запаха она начала приходить в себя, рефлекторно оттолкнув руку Блейда и расплескав содержимое колбы по полу.
  - Очнулась наконец? - Поинтересовался он. - Ну и чего ты на полу валяешься?
  - А ты кто такой? - Хрипловатым голосом задала встречный вопрос девушка, пытаясь сфокусировать глаза на сидящим перед ней незнакомце. - И каким образом попал в мою квартиру?
  - Так дверь открыта была, вот мы и вошли, - объяснил стоявший позади инженер.
  - Что значит открыта? - Распахнулись глаза девушки, и она попыталась сесть.
  - То и значит, мы подошли, а дверь не заперта. - Пожал плечами Гюнтер.
  - Так что ты делала на полу и как тебя зовут? - Спросил Ричард, поднимаясь на ноги.
  - Марико я, - пробормотала девушка, пытаясь встать. - А что делаю на полу и сама не знаю, наверное заснула от усталости.
  - Марико Келлер? - Уточнил Блейд.
  - Ну да, это я. - Поморщилась Марико и в свою очередь задала вопрос. - А вы мальчики кто такие будете, откуда меня знаете и мой адрес?
  Мужчины по очереди представились и помогли подняться Марико с пола. Она оказалась невысокого роста, с короткой прической густых волос, миловидными чертами лица и стройной фигурой, которую только подчеркивали короткие зелёные шорты и майка с изображением какого-то монстра. Подойдя к столу, Келлер начала что-то искать на нём, но не найдя вздохнула и спросила хрипловатым голосом:
  - Сигарет ни у кого нет случайно? Курить хочется ужасно, а у меня закончились. - Поморщилась, потерев виски, и пробормотала немного обиженным тоном. - Ещё и голова раскалывается почему-то.
  - Не курю, - отрицательно покачал головой Блейд. - А ты Гюнтер?
  - И я нет, у меня же ребёнок, - напомнил инженер.
  - Эх, ну ладно, нет и не надо, потом надо будет сходить в магазин купить, - вздохнула Марико. - А зачем вообще вы меня искали-то?
  - Я от генерала МакАлистера, - объяснил Ричард. - Он тебе звонил, но ты же трубку не брала, вот и дал мне твой адрес, сказал, что ты хороший учёный. Только правда не уточнил в какой области, хотя сейчас я думаю, что ты химик, верно?
  - Я биохимик, причём одна из лучших в этом долбаном городе. - Поправила его Келлер. - Так для чего я тебе понадобилась, давай рассказывай уже, не томи девушку.
  - Не хочешь инопланетян поизучать? - Напрямую спросил Блейд.
  - Кого? Этих мутантиков, которые получились из Сектоидов что ли? - Пренебрежительно фыркнула Марико. - Так это давно в прошлом, ничего нового я о них не узнаю, потому что изучила их от и до.
  - Нет, - отрицательно качнул головой директор "Икс-КОМ". - Новые чужие появились на нашей планете, как минимум три разных особи.
  В чёрных глазах Марико появился огонёк жгучего интереса, она уставилась на Блейда, пытаясь понять, серьёзно он говорит или нет, а потом всё же спросила:
  - Не пойму, ты шутишь или нет?
  - Какие тут могут быть шутки, - развел руками Ричард, забыв, что в одной из них до сих пор пистолет, озадачено посмотрел на него и спрятал руки за спину. - Ну так что, ты с нами едешь или как?
  - Ты ещё меня спрашиваешь?! - С восторгом воскликнула Марико. - Конечно же еду, какие могут быть сомнения!
  Заметавшись по комнате, девушка начала лихорадочно собирать вещи в небольшую дорожную сумку, несколько раз чуть не сбив стоявших посреди комнаты мужчин. Те поняли, что лучше не мешаться под ногами у вихря, бушевавшего в комнате и вышли на кухню, обнаружив там не меньший бардак, чем в комнате. Полная мойка давно немытой заплесневевшей посуды, куча мусора под столом, который не мешало бы выкинуть и пустой холодильник, в который не поленился заглянуть домовитый инженер.
  - Чем она питалась, тут же ничего нет кроме льда? - Удивленно спросил он.
  - Понятия не имею, - пожал плечами Ричард и толкнул дверцу холодильника пистолетом, закрывая его. - Но убирать она точно не любит.
  - Ребята, я готова, едем? - Появилась на кухне девушка, одетая в спортивный костюм с перекинутой через плечо сумкой.
  - Летим, - поправил её Блейд и добавил. - Надо ещё одного человека забрать, а потом уже на базу можно отправляться.
  Сняв пистолет с предохранителя, и выйдя из квартиры первым, он внимательно осмотрелся и позвал остальных. Спустившись на лифте и быстро дойдя до "Феникса" на стоянке, все трое погрузились в машину, попутно оценив юмор того, кто расписал её. Положив пистолет на переднее сидение, Ричард взлетел и направился по последнему адресу из списка.
  - Куда и за кем мы сейчас летим? - Поинтересовалась Марико. - Наверное за каким-нибудь физиком или что-то вроде этого, да?
  - Да, нам нужен некий Геннадий Лихачёв, не знаешь такого случайно? - Блейд подтвердил её мысль, поражаясь догадливости девушки.
  - Не-а, - беззаботно отозвалась Марико. - Слышала о нём краем уха, но лично не знакома, и вообще, я курить хочу, давайте в какой-нибудь магазин залетим по дороге.
  Инженер весело расхохотался, поражаясь наглости девчонки, и огорчил её тем, что придётся отвыкать от курения.
  - С чего бы это? Не собираюсь я бросать курить! - Надулась обижено Келлер.
  - Тебя с базы не выпустят, а Ричард навряд ли будет покупать тебе сигареты. - Доходчиво объяснил Гюнтер негодующей Марико всю тяжесть ситуации и снова рассмеялся, увидев детскую обиду на её лице.
  - Тогда тем более надо сейчас купить! - Возмутилась девушка подобной несправедливостью. - Я без сигарет и кофе работать нормально не смогу.
  Со вздохом Ричард повернул в сторону ближейшего небоскрёба, приземлился и троица направилась в гипермаркет покупать сигареты и кофе возмущенной Марико. Вернувшись, каждый нес по здоровенному ящику полному сигаретных пачек, забив которыми багажник, все погрузились в машину и продолжили полёт за физиком. Прилетев на нужное место, которым оказался какой-то крупный научный институт, Ричард с Гюнтером и Марико зашли в здание и начали искать, где может находиться Лихачёв. Безуспешно опросив десяток сотрудников, Блейд выругался и решил посетить начальство института для ускорения процесса, но зайдя в приемную, они узнали у секретаря, что директора нет на месте. Впрочем, не успев огорчится этому, они получили информацию о том, где можно найти Лихачёва и пройдя туда, где как объяснила секретарь находится его кабинет, они обнаружили компанию сотрудников поголовно в белых халатах с жаром что-то обсуждавших.
  - Кто из вас Геннадий Лихачёв? - Рыкнул злой и уставший от бесплодных поисков Блейд.
  - Это я, - настороженно посмотрел на него один из мужчин. - Кто вы и что вам от меня нужно?
  Лихачёв оказался обладателем внушительных толстых очков, прилизанных каштановых волос, среднего роста и не определяемого точно возраста. Черты лица были какие-то незапоминающиеся, увидишь такого, а через минуту забудешь, как этот человек выглядел. Ричард невольно подумал, что он при подобной внешности просто идеальный шпион для разведки.
  - Отойдёмте в сторону, - предложил он Геннадию. - Разговор будет не для посторонних ушей.
  - Чем обязан визиту? - Поинтересовался Лихачёв у Блейда, заведя троицу в свой кабинет и закрыв за ними дверь.
  - Вам должен был позвонить генерал МакАлистер и предупредить о моём появлении, - произнёс Блейд, рассматривая в упор физика. - Он рекомендовал вас как очень хорошего учёного в своей области.
  - Да, он мне звонил сегодня, но что вам от меня нужно? - С любопытством посмотрел на него Лихачёв.
  - Мне необходимы ваши знания в изучении инопланетной техники и других предметов, которые мы будем находить. В данный момент я собираю сотрудников, точнее начальников отделов и вы могли бы стать таковым, если захотите. Лично для меня рекомендация генерала много значит.
  - Инопланетян? Но ведь... - Удивился физик и даже в чём-то обрадовался. - Неужто новая раса появилась?
  - Именно, - кивнул Блейд. - Новая, крайне агрессивная и обладает неизвестными технологиями, в изучении которых мне и нужна ваша помощь.
  - Ну, я лично не против, но нужно же поставить начальство института в известность о том, что я уеду.
  - А его нет на месте, твоего драгоценного директора, - подала голос Марико, сидя на столе, куря и невозмутимо стряхивая пепел на пол. - Так что решай прямо сейчас, ты с нами или остаёшься тут и дальше, в этом своём замечательном научном болоте.
  Физик после слов девушки ненадолго задумался, взвешивая все за и против, а потом решительно тряхнул головой, из-за чего с его носа едва не свалились очки:
  - Я с вами, это будет гораздо интереснее, чем тут сидеть протирать халат и заниматься никому не нужной ерундой.
  Ричард облегченно вздохнул, порадовавшись про себя тому, что не пришлось долго уговаривать никого из присутствующих, и произнёс вслух:
  - Вот и отлично, я рад, - он протянул руку физику, которую тот довольно крепко пожал. - Ну что, полетели отсюда? - Все трое наперебой подтвердили согласие и дружной толпой двинулись к выходу из института.
  - Слушай, Лихачёв, а тебе что, не надо домой заехать и предупредить семью, ну или хотя бы вещи собрать? - Удивлённо спросил Ричард у Геннадия, когда все расселись в машине.
  - Семьи у меня нет, а вещи конечно желательно взять, мы же не на один день едем, я так понимаю. - вздохнул физик в ответ.
  - Мы надолго застрянем в лапах этого милого молодого человека, - подтвердил инженер с серьёзным и невозмутимым видом.
  Поперхнувшись от такой фразы, Блейд покачал головой и засмеялся, уточнил у Геннадия, где он живёт. Тот подробно объяснил и машина взяла курс на дом Лихачёва, до которого быстро добрались, потому что он жил совсем недалеко от института в котором работал. Все четверо ненадолго посетили квартиру физика, подождали пока он собрал свои вещи, и полетели на место будущей базы "Икс-КОМ".
  
  
***
  
  Поднявшись в воздух, машина полетела на юг города в сторону космопорта, Марико сидела впереди и, открыв окно, беззаботно курила, щурясь от потоков воздуха бьющего в лицо, а Геннадий и Гюнтер, сев на заднем сидении, принялись обсуждать что-то техническое, малопонятное окружающим. В целом, все были довольны сменой обстановки кроме Блейда, который молча управлял "Фениксом" и постепенно всё больше убеждался в мысли, что генерал создал ему проблему в виде трёх раздолбаев-учёных которых он вёз.
  - Ричард, - внезапно прервав разговор с физиком, позвал его Гюнтер. - А мы куда сейчас летим-то, на базу или к МакАлистеру?
  - На базу, - помолчав, ответил Блейд. - Вы подчиняетесь только мне и больше никому.
  - А ты кому подчинён? - Проявила интерес к беседе Марико.
  - Я - Сенату, - проворчал Ричард, внимательно смотря вперёд. - Вы же не думаете, что я сам прибежал к МакАлистеру и заявил о желании командовать в этой войне?
  - Ну и почему тогда ты директор, если не хочешь этим заниматься? - Теперь уже и физик заинтересовавшись встрял в разговор.
  - Когда-то я пообещал помочь МакАлистеру, - неохотно ответил Блейд, покосившись на него в зеркало, и прибавил скорость полёта, достигнув предела.
  - А теперь ты вынужден держать своё слово? - Вопросительно подвела итог Марико, внимательно смотря на него.
  Ричард молча кивнул, не отвлекаясь от управления машиной, и дальнейший полёт продолжался уже в относительном молчании. Несчитая непрерывной болтовни Лихачева и Эванса, но Ричард к их разговору не прислушивался, а Марико задремала, докурив сигарету. Наконец, когда впереди показался космопорт, в районе которого находилась база, "Феникс" начал плавно снижаться и мягко приземлился на пустой стоянке.
  - Прибыли, - тихо сказал Блейд и потряс девушку за плечо. - Хватит дрыхнуть, Марико, идём осматривать наши владения.
  - Изверги, не даёте мне поспать, - пробурчала девушка, зевая и потягиваясь.
  Выйдя из машины, все четверо направились к южному выходу со стоянки, и в пустом помещении звуки их шагов отдавались громким эхом, затихая в коридорах. Дойдя до выхода, Блейд внезапно остановился и озадачено спросил сам себя вслух:
  - Так, я не понял, а где план помещений? - Задумавшись, он нахмурился, и вертикальная морщина прорезала его лоб.
  Постояв что-то вспоминая, он быстрым шагом вернулся к машине и залез в неё. Покопавшись, он вернулся обратно к ожидавшим его мужчинам и девушке держа в руках планшетный компьютер. Включив его, Ричард поискал план помещений и вывел его на экран.
  - Смотрите, мы находимся вот тут, - палец Блейда указал место на схеме, где они сейчас стояли. - А здесь находится второй, северный выход. Хм... Удобная база, ничего не могу сказать, всего два прохода, а не четыре, как обычно. В случае необходимости оборону будет проще держать, а защитные турели, которые будут установлены в обоих коридорах у выходов, будут первой линией обороны.
  - Вал огня, в котором сгорит любой, - мечтательно произнес Геннадий. - Испепеляющий и безжалостный ко всему, что попадётся на его пути.
  - Чего?! - Удивленно воскликнули Марико и Гюнтер, с недоумением глядя на физика. - Ты о чём это тут говоришь, Лихачёв?
  - Я люблю оружие и видел, как выглядит оборонительная атака стационарной плазменной турели, - смущенно признался им физик, немного покраснев. - Наш институт дорабатывал их для более эффективного энергопотребления, а мне попалась на глаза документация. Я её очень внимательно изучал и неоднократно видел записи стрельбы из турели.
  - Ну ты даёшь, - восхитился Эванс, а Блейд только улыбнулся в ответ на признание Лихачева, но ничего не сказал, продолжая планировку и оценивая где какие помещения должны быть. Молча закончив, он показал остальным план будущей базы и прокомментировал его:
  - Смотрите, лаборатории Геннадия и Марико будут на южной стороне базы, каждая со своим складом, чтобы не было путаницы. Жить вы и ваши подчиненные будете рядом с местом работы, чтобы недалеко идти было. Так, а ты Гюнтер будешь на северной стороне, рядом с ремонтным доком для машин и ангаром. Склад соответственно тоже свой, как и жилье. Ну а я и боевики будем жить ближе к выходу, чтобы было идти не далеко до транспорта при тревоге. Тир, тренажерный зал, центр тренировки псионических навыков так же будут размещены в центральной части базы. Дополнительное оборудование, не входящее в стандартный комплект лабораторий, указывайте сразу, чтобы не было потом криков, что чего-то нет. Вопросы или предложения есть у кого-нибудь?
  На некоторое время воцарилась тишина, пока все оценивали предложенный вариант базы и писали всё, что понадобится в работе. Затем Марико закурила очередную сигарету и спросила, где находится помещение для захваченных инопланетян.
  - А ведь и правда забыл, - хмыкнул Ричард, попутно добавляя в план стройки ещё и изолятор для инопланетян. - Теперь всё или ещё что-то неучтённое осталось?
  - Если что, потом достроить можно, место же ещё осталось незастроенное, а так вроде бы всё есть, что нужно для нормальной работы базы. - Проворчал инженер и добавил подумав. - Разве что ты не указал, где будешь сам сидеть и командовать всеми.
  - Центр управления будет тут находиться. - Блейд добавил ещё одну отметку на плане базы и предложил. - Ну что, пройдёмся по территории?
  Пока все шли по южному коридору, осматривая место будущей жизни на неопределенный срок, Ричард на ходу отправил заказы на строительные работы и поставку оборудования для лабораторий, автоматизированного завода и ремонтных мастерских. Занимаясь этим, он невольно замедлил шаг, немного отстав от остальных. Закончив со всеми необходимыми формальностями, он догнал троицу сообщив им:
  - Лаборатории будут готовы к работе через пять-шесть дней. Пару дней придется провести в походных условиях, пока жилые помещения не будут построены. Геннадий, а для тебя у меня есть задание.
  - Какое? - С любопытством спросили все трое наперебой.
  - Нужно понять, что это за проходы ведут от нас к инопланетянам и можем ли мы им воспользоваться. Если сможешь ответить на этот вопрос сам - хорошо, если нужно оборудование какое-то, тогда ждём постройки лаборатории.
  - Лаборатория будет нужна в любом случае, но я подумаю и так, - неколебаясь ответил физик, услышав задание директора. - Только мне нужно хотя бы осмотреть их, эти порталы, у меня же нет никакой информации о них, а строить догадки на пустом месте нет смысла.
  - Это невозможно, я не выпущу ни тебя, ни кого-то ещё с территории базы, - нераздумывая ответил Ричард на просьбу. - Но у меня есть видеозаписи их действия и попытки прохода через портал автоматического разведзонда.
  - Хоть что-то, - вздохнул Лихачев. - Тогда тебе придется ждать, пока лаборатория не будет готова к работе.
  - Хорошо, Геннадий, я подожду, - кивнул Блейд и, достав телефон, набрал номер МакАлистера.
  Услышав ответ генерала, Ричард доложил о том, что все ученые находятся с ним, а база будет готова к полноценной работе через неделю. На возмущение МакАлистера такой большой отсрочкой он резонно возразил, что мгновенно строить ещё никто не научился, а генерал, пробурчав что-то невнятно-матерное информировал, что эту неделю охранять проходы инопланетян будут патрули "Мегапол".
  - Пол, через два-три дня можешь переводить ко мне боевиков, - дополнил рапорт Ричард и спросил у МакАлистера. - А пилотов для кораблей мне нанимать или ты их тоже предоставишь?
  - Пилоты прибудут вместе с боевиками, - согласился генерал на справедливое требование. - Что тебе еще нужно?
  - Операторы для командного поста, которые будут помогать мне в обработке информации.
  - А вот это без надобности, - проворчал МакАлистер. - Командный пост полностью автоматизирован и обслуживается ИИ специальной модификации. Связь со спутниками, подключение к разным сетям и прочие необходимые процедуры он проводит самостоятельно, либо по команде в случае необходимости. Разберешься сам с управлением в общем, не маленький.
  - Тогда у меня всё, - машинально пожал плечами Блейд, не обращая внимания на такую мелочь как то, что абонент не видел его и закончил разговор.
  
  
***
  
  В храме Посетителей шла очередная проповедь, на которую собралось огромное количество людей, занявших всё свободное пространство главного зала, свободно позволявшего вместить в себя более тысячи человек одновременно. В помещении стояла тишина, все затаив дыхание внимательно слушали то, о чём говорил проповедник - брат Зигфрид, и впитывали в себя его слова, так же как песок воду, настолько убедительно он произносил речь. Для тех, кто стоял вдалеке от трибуны, на которой находился проповедник, за его спиной висел огромный экран, транслировавший изображение, а микрофон, закреплённый на одежде, помогал донести слова тем, кто не слышал из-за расстояния. Несмотря на то, что проповедь шла второй час, никто не уходил из храма и не жаловался на тесноту.
  - Наши Старшие Братья помогут обрести мир, в котором больше не будет места войне и агрессии едва не погубившим род людской! Спасут Они человечество от вымирания и руку помощи протянут тем, кто нуждается в ней! Защитят от опасностей в будущем и подарят технологии, которые вознесут нас на уровень новый, не достижимый ранее! Станем лучше и мудрее Мы под руководством чутким Старших Братьев, а они вразумят тех, кто сопротивляться будет вере в Них! И укротят тех, кто окажется принять помощь Их! Раньше могли мы только ждать и надеяться на то, что придут Они в наш мир! Верить в Их существование и появление! И вот наконец вера наша обрела реальность! - Высокий худой человек в чёрном балахоне до пола, скрывающем его фигуру, немного помолчал, чтобы слова дошли до всех присутствующих в зале проповедей, сделал пару глотков воды из стакана стоявшего на трибуне и продолжил. - Сегодня ночью пришли Они в мир наш, и наблюдали за нами, чтобы оценить, достойны ли мы помощи Их! Долг наш помогать во всём, что будет нужно Им! И помогут Они в искоренении бед наших! Очистят планету нашу многострадальную от загрязнения ядерного, произошедшего по Вине и Алчности предков наших! И Жизнь возродится на планете, и существование наше изменится в сторону Лучшую! И перестанут лить дожди кислотные и радиоактивные, губительно сказывающиеся на всех нас и нашем городе, последнем городе планеты нашей! И сможем жить мы в любом месте Земли, не опасаясь ничего! А не только тут, в нашем огромном мегаполисе, как животные в загоне! Так поможем же Старшим Братьям в том, что будет нужно Им и помощь наша воздастся сторицей нам! - Человек умело играл голосом, интонациями приковывая внимание слушателей к себе, заставляя впитывать в себя то, о чём со страстью говорил и во что сам искренне верил. Он торжественно поднял вверх руки, завершая речь и воскликнул. - Слава Старшим Братьям!
  - Слава Старшим братьям! - Хором отозвались все находящиеся в помещении люди, и звуковая волна от их голосов заставила дрожать воду в стакане.
  Брат Зигфрид удовлетворённо улыбнулся, слыша такой единогласный ответ, и опустив руки неспеша вышел из зала в дверь сбоку от него, а люди немного постояв начали постепенно расходиться. Идя по коридору, он неспешно обдумывал и оценивал то, как прошла проповедь, и реакцию прихожан на неё. Спустя несколько минут подойдя к лифту и поднявшись на самый верх здания, проповедник зашёл в комнату, где за столом работал человек, просматривавший какие-то бумаги и время от времени вносивший в компьютер данные из них.
  - Джим, немедленно вызови ко мне Фрэнка, - тихим и спокойным голосом приказал он, проходя мимо работавшего секретаря в кабинет, на двери которого была закреплена табличка с лаконичной надписью "Зигфрид Кроссетт".
  - Одну минуту, мистер Кроссетт, - отозвался Джим Джонсон, услышав приказ своего начальника, и набрав номер нужного человека передал ему распоряжение.
  Спустя несколько минут в комнате, тихо открыв дверь, появился человек больше подходивший под определение "гора", настолько был крупным. Несмотря на свои размеры, двигался он плавно и практически бесшумно, с хищной грацией, выдававшей в нём опасного противника. Мельком взглянув на секретаря, Фрэнк Бейкер зашёл в кабинет брата Зигфрида и сел на стул напротив него. Кроссетт перевел ничего не выражавший взгляд с телевизора, по которому показывали экстренный выпуск новостей, на пришедшего человека-гору и подождав, пока тот устроился на стуле поудобнее, тихо заговорил:
  - Ну что, Фрэнк, докладывай, как прошла наша операция, и почему я узнаю из новостей о взорванном заводе? - В голосе Кроссетта звучали скрежещущие нотки металла, ясно дававшие понять, что несмотря на показное спокойствие он находится в бешенстве.
  - Натаскивание новичков в условиях реального боя прошло успешно, общие потери составили семнадцать человек из пяти групп, которых я послал на операцию. - Бейкер говорил ровным тоном, не обращая никакого внимания на злость Зигфрида. - Всего в штурме завода принимало участие сто человек, из которых только четверо получили ранения разной степени тяжести, а остальные были убиты. Их тела мы забрали с собой, не оставив следов ищейкам из "Мегапола" и КБС. Десант был доставлен на территорию "НаноТех" с помощью "Волкодавов" и "Фениксов", все медикаменты со склада мы вывезли на грузовых транспортёрах подчистую, там вообще ничего не осталось.
  - Как-то очень гладко у тебя получается, - сузив глаза посмотрел на начальника безопасности брат Зигфрид. - Ты мне так и не рассказал, по какой причине блок завода взлетел на воздух к чёртовой матери. - Повторно услышав этот вопрос, Бейкер поморщился как от зубной боли и продолжил свой доклад.
  - Первый этап операции не создал никаких проблем вообще, десантирование прошло быстро и без проволочек. Наши бойцы заняли территорию вокруг завода, держа под контролем как въездные ворота, так и воздушное пространство над ним. После этого мы подавили с помощью снайперов сопротивление внешней охраны и проникли внутрь одного из зданий, оставив часть людей снаружи. В незнакомых помещениях новички стали допускать оплошности, а охрана, зная свою территорию лучше нас, использовала своё преимущество и держала активную оборону, время от времени контратакуя нас. Вот тут-то мы и начали терять людей, но, несмотря на это, постепенно пробивались внутрь завода, уничтожая тех, кто оказывал сопротивление и у кого в руках было оружие. К тому моменту, когда мы захватили и стали полностью контролировать завод, потери убитыми составили одиннадцать человек. Мои люди заняли все основные помещения и начали разгрузку склада медикаментов, а потом начались определённые проблемы в нижней части здания, как раз там, где у них находилась своя энергостанция. - Начальник безопасности культа Сириуса замолчал, собираясь с мыслями, и когда он снова заговорил, его голос стал отрешённым. - Там был всего один человек из охраны, но именно он убил шесть моих бойцов меньше чем за пару минут, причём не из автомата или, например, ракетомёта, а плазменным мечом. Насколько я понял, первых трёх человек он убил из засады, те даже не успели поднять тревогу, а вот со второй тройкой у него уже не получилось проделать тоже самое. Все десантники были в тяжёлой броне, которая прекрасно защищает от автоматных пуль, но против меча у них не было никаких шансов. Но несмотря на это, его в конце концов расстреляли из пулеметов и он перестал нас беспокоить. А вот его меч к тому моменту уже перегрелся и взорвался, повредив при этом блок управления энергостанции. Та пошла в разнос и нам пришлось спешно эвакуироваться, пока она не рванула, ну а взрыв замёл следы нашего присутствия там, испарив блок завода включая склад. Медикаменты были разгружены в нашем храме, раненых отправили в госпиталь, а всех убитых кремировали.
  - Ты уверен, что это был человек, а не андроид? - Подозрительно спросил у Бейкера Кроссетт.
  - Нет, не уверен, - честно сознался Фрэнк. - Но кем бы ни был этот боец, его буквально разрезало пополам очередью, а потом ещё и разорвало на куски взрывом меча, не говоря уже о сдетонировавшей энергостанции.
  - Это хорошо, что он мёртв, - без эмоций произнёс брат Зигфрид, и думая над докладом, который услышал от своего начальника безопасности, подпер голову сложенными вместе руками. - Продолжай заниматься набором и подготовкой воинов, а так же отслеживай все новости из Сената. Я никогда не поверю в то, что КБС не отреагирует на нападение и взрыв завода.
  - Буду держать в курсе событий, если что-то узнаю, - согласно кивнул Бейкер, вставая со стула, и почти дошёл до двери, когда его остановил голос Кроссетта.
  - Фрэнк, постарайся больше не допускать подобных ошибок, иначе я задумаюсь о замене тебя кем-то более подходящим твоей должности. - Тон не оставлял никаких сомнений в том, что проповедник так и сделает, если возникнет подобная необходимость.
  - Я понял. - Ответил начальник безопасности и вышел из кабинета главы культа Сириуса.
  
  
***
  
  Утром, на третий день пребывания на базе "Икс-КОМ", которая и днём, и ночью была наполнена звуками непрекращающихся строительных работ, Ричард проснулся раньше обычного. Закончив с личной гигиеной, он неспеша поел и выпил кружку свежезавареного чая, тихо посмеялся над Марико, уснувшей в обнимку с его планшетным компьютером и вышел из комнаты, служившей всем четверым временной спальней. Идя по пустынным на момент их прибытия коридорам, а теперь забитым стройматериалами и ящиками различным оборудованием, Блейд лавировал, чтобы не столкнуться с роботами, которые то и дело появлялись на его пути, чтобы взять что-то необходимое и снова исчезнуть. Дойдя до стоянки, на которой по прежнему стоял "Феникс" МакАлистера, мужчина зашёл в комнату охраны, набитую работающей следящей аппаратурой. Мониторы показывали все помещения и коридоры базы, которая располагалась под землёй, а так же её наземную часть с разных ракурсов. Директор "Икс-КОМ" начал разбирать пистолет, время от времени бросая взгляд на дополнительный, большего размера экран, куда транслировалась картинка с камеры около ворот. Почистив "МП-24" и заканчивая его сборку, он увидел, как к базе подлетели два "Волкодава" раскрашенных в городской камуфляж без каких-либо опознавательных знаков на бортах. Ричард нажал кнопку на пульте управления и когда ворота открылись на ширину, достаточную для прохода транспортёров, те немедленно залетели внутрь паря над поверхностью дороги. Переключившись на другую камеру, показывавшую внутреннюю территорию, он спокойно наблюдал как машины медленно вплыли в ангар и направились к спуску на подземную стоянку. Ричард задумчиво нажал кнопку открывающую внутренние ворота, позволяя "Волкодавам" попасть внутрь базы и сразу закрыл их, когда машины остановились на стоянке рядом с "Фениксом" генерала.
  Блейд вышел из комнаты наблюдения встречать прибывших и подходя к транспортёрам увидел, как из ближайшего к нему выбираются закованные в тяжёлую броню фигуры. Первые четверо вышедших держали наперевес "РМП-16" и вообще выглядели весьма воинственно, увешанные разнообразным оружием с головы до ног, а остальные шестеро были вооружены штурмовыми винтовками "М4000". Из второй машины появились мужчины в стандартном армейском камуфляже, из личного оружия имевшие только пистолеты и ножи, которые, как догадался Ричард, были пилотами и водителями. Все прибывшие на базу построились в одну шеренгу, и стоявший первым в строю шагнул вперёд к Блейду, одновременно снимая с себя шлем.
  - Капитан Роберт Стюарт, сэр. Группа специального назначения "Носорог" по приказанию генерала МакАлистера прибыла и поступает в ваше распоряжение.
  - А с чего это вы решили, что поступаете в моё распоряжение? - Мягко спросил Блейд у человека в бронекостюме.
  - Мне показывал ваше фото генерал, поэтому ошибка исключена, - невозмутимо парировал боевик.
  - Ну что же, добро пожаловать на базу "Икс-КОМ", капитан. - Ричард протянул руку Стюарту и тот крепко пожал её. - Я так понимаю, с вами прибыли пилоты?
  - Так точно, сэр, - подтвердил капитан "носорогов". - Четверо водят наземную технику, а остальные двеннадцать человек всё что летает.
  - Отлично, Роберт, - порадовался таким новостям Блейд, и, поморщившись, добавил. - К сожалению жилые помещения будут готовы ближе к вечеру, поэтому пока что придётся немного подождать. И называй меня по имени, не нужно разводить церемонии.
  - Ничего страшного, Ричард, мы подождём в машине, - спокойно ответил Стюарт, услышав новость.
  - Хорошо, тогда организуй тут посменное дежурство, чтобы никто незамеченным не проник и не вышел с базы, - приказал ему директор и неспеша пошел в комнату, где он спал эти дни. - Иди за мной, познакомлю тебя кое с кем.
  - Егор, Николай, заступить на дежурство! - Услышал Блейд за спиной лающие приказы Стюарта своим бойцам. - Остальным отдыхать до вечера! - Капитан быстрым шагом догнал Ричарда и пошёл рядом с ним, по-прежнему держа в руке шлем, а свой автомат закинул за спину.
  Уклоняясь от столкновения с роботами, занимающимися строительными работами на базе, мужчины молча шли по коридору, каждый размышлял о чём-то своём. Уже остановившись около комнаты, где были подопечные Блейда, он посмотрел на Роберта и тихо произнёс:
  - В моё отсутствие ты лично отвечаешь головой за всех, кто тут находится, а за эту троицу в особенности. Ни под каким предлогом не выпускай их за пределы базы. - С этими словами он зашёл во временную спальню и увидел завтракающих инженера с физиком, в то время как Келлер по-прежнему мирно спала, не обращая никакого внимания на шум стройки доносящийся из-за двери.
  - Ага, вы уже проснулись, вот и отлично, - улыбнулся им Ричард, и представил своего спутника. - Знакомьтесь, капитан наших бойцов - Роберт Стюарт, а это мастер ключа и отвёртки - Гюнтер, наш специалист в области квантовой физики - Геннадий, ну а спящая девушка - Марико, биохимик. - Лихачёв и Эванс поочередно обменялись рукопожатиями со спецназовцем, на чём процедуру знакомства и завершили. - Вы пока пообщайтесь, а я сейчас вернусь, - Блейд вышел в коридор, и достав из кармана штанов телефон набрал номер МакАлистера.
  - Да, Блейд, слушаю тебя, - спустя несколько минут терпеливого ожидания генерал всё-таки отозвался со странными нотками в голосе.
  - Боевики прибыли, - лаконично ответил ему Ричард.
  - Отлично, - сказал МакАлистер в ответ. - В таком случае срочно лети ко мне в Сенат, заодно мою машину вернёшь и заберёшь свой байк со стоянки.
  - Ты осмелился притронуться к моему "Метеорчику"?! - Возмутился Блейд, услышав слова генерала. - Пол, если я найду на нём хотя бы одну царапину, твой "Феникс" отправится в последний в его жизни полёт - на свалку!
  - Ричард, успокойся! - МакАлистер рявкнул в трубку так, что директор "Икс-КОМ" едва не оглох. - Ничего с байком не случилось, его просто перегнали ко мне и всё!
  - В любом случае, я предупреждал, - тихо сказал Ричард, и неприятная улыбка появилась у него на губах. - Хорошо, скоро буду у тебя, так что никуда не улетай.
  - На чём я должен это сделать, позволь узнать? - Язвительно спросил его МакАлистер. - "Феникс" у тебя на базе вообще-то, а на работу я на такси ехал. Всё, хватит болтать, давай в темпе в Сенат, найдёшь там кабинет Роджера Клэнси, я у него сейчас.
  Закончив разговор, Блейд задумался о непонятных интонациях в голосе Пола, и решил поторопиться с визитом к нему. Заглянув в комнату, он увидел, как все мирно общались на общие темы, включая уже проснувшуюся Марико.
  - Стюарт, я улетаю по делам, так что ты остаёшься за старшего. - Приказал Ричард капитану спецгруппы, и подумав добавил. - Обратно вернусь на байке, так что не сбейте меня случайно.
  - Да, сэр, будет выполнено. - Козырнул ему Роберт и встал, направляясь вслед за Блейдом к выходу с базы.
  Сев в "Феникс", Блейд подождал, пока защитная крышка воздушного выхода раскроется полностью, и медленно поднялся на поверхность, а люк закрылся за ним, как только он пролетел сквозь него. Набрав предельную высоту, Ричард помчался на максимальной скорости в Сенат на встречу с МакАлистером, размышляя о причинах лёгкой нервозности в голосе его друга. Не придя ни к каким определённым выводам, он логично решил, что всё равно сейчас узнает причину вызова и не стал ломать голову, а включил музыку и поморщился от звуков того, что заиграло в динамиках машины. Порыскав по радиоволнам, он нашёл канал, на котором играла какая-то незнакомая рок-группа, исполнение которой вполне подходило под его настроение и с гораздо большим комфортом летел на встречу.
  Приземлившись на стоянке Сената в том месте, которое как он помнил было закреплено за МакАлистером, он обнаружил по соседству свой "Метеор" и внимательно осмотрел его, но никаких повреждений не нашёл. Хмыкнув, он поинтересовался у охранника, где ему искать некоего Роджера Клэнси, и после предъявления документов и сверки личности с каким-то списком в компьютере, ему объяснили дорогу к кабинету Председателя Совета Сената. Поднявшись на этаж, где располагались рабочие места Сенаторов, он без труда нашёл нужный и зайдя увидел в приёмной девушку-секретаря, занятую работой. Подняв глаза на незнакомца, она внимательно осмотрела Блейда и поинтересовалась, чем может быть полезна ему.
  - Меня ожидают генерал МакАлистер и Роджер Клэнси, - ответил ей Ричард.
  - Простите, а как вас зовут? - Уточнила секретарь у него.
  - Скажите, что пришёл Блейд, - ответил директор "Икс-КОМ".
  - Хорошо, подождите пожалуйста, - кивнула девушка и нажала кнопку на селекторе связи. - Мистер Клэнси, к вам посетитель, некий мистер Блейд.
  - Пусть заходит, - раздался в ответ чуть хрипловатый голос.
  Ричард зашёл в кабинет и увидел там МакАлистера стоящего по своей дурной, на взгляд Блейда, привычке около окна и незнакомого мужчину лет сорока в кресле за письменным столом. Поздоровавшись с ними, он прошёл к столу и молча положил на него ключи от "Феникса". Сев на стоявший рядом стул он приготовившись слушать новости, которые для него приготовил генерал.
  - Ну что ж, раз все в сборе, тогда будем смотреть увлекательное кино, которое для нас приготовил один лейтенант полиции, - мрачновато пошутил Пол, передавая флешку с видеозаписью Клэнси. - Мои спецы немного поколдовали над ним, чтобы смотреть удобнее было.
  Все перевели взгляд на большой экран висевший на стене, который начал показывать записи с камер охраны, демонстрировавших ни много, ни мало штурм ныне взорванного завода "НаноТех".
  Сначала было крайне быстрое проникновение множества вражеских бойцов в тяжёлой броне на территорию завода с помощью "Волкодавов" и "Фениксов", потом в процессе перестрелки неизвестные начали пробиваться внутрь здания. Действовали нападавшие, на взгляд Ричарда, вполне слажено и эффективно. Они довольно быстро подавили сопротивление охраны плотным огнём с помощью снайперов стрелявших из ЛСВ-31 или чего-то аналогичного, судя по лучам бившим от машин по зданию.
  Картинка менялась, демонстрируя то одно помещение, то другое, в которых так же кипел бой и кое-где нападавшие явно получали достойный отпор, неся потери. Атакующие никак не могли прорваться сквозь оборонительный огонь, но наконец, используя дымовые и не только гранаты, были подавлены все очаги сопротивления. Штурмующие разделились, одни начали прочёсывать здание тройками в поисках выживших охранников, а другие очищали склады от товаров.
  Вот камера продемонстрировала очередную комнату, в которую ворвались трое бойцов, но никого в ней не обнаружив повернулись лицом к двери и тут стремительный росчерк тонкого ярко-голубого столба пламени отделил головы всех троих от тел. Обезглавленные постояли несколько секунд покачиваясь и рухнули на пол, а в комнату шагнул человек в чёрной форме охранника держа в руке активный плазменный меч. Не увидев в помещении живых врагов, он незамедлительно покинул его, деактивировав на ходу меч.
  Через какое-то время в эту комнату прибежали ещё три закованных в броню бойца, и, обнаружив на полу тела товарищей, резко разошлись, рыская во все стороны автоматами. Сквозь дверной поём ворвалась стремительная чёрная тень и прыгнув, сделала кульбит в воздухе, одновременно с эти отрубив голову ближайшему к ней человеку. Стремительно уйдя в сторону от автоматных очередей оставшихся в живых агрессоров, охранник приблизился на расстояние удара ко второму противнику и отрубил ему сначала руку, а потом и голову обратным движением меча, пнув тело в сторону последнего бойца прикрываясь им от пуль. Прикончив и его, мечник не успел отреагировать на появление очередной команды врагов и был расстрелян из пулемёта, очередь которого перечеркнула его отшвырнув в сторону. Меч выпал из руки охранника не отключившись, и через какое-то время взорвался, повредив оборудование находящееся в комнате.
  - Через полчаса после этого момента завод взорвался, так как аппаратура, управлявшая энергостанцией вышла из строя, - спокойно произнёс генерал, дав Роджеру знак прекратить воспроизведение записи. - За это время все нападавшие спокойно эвакуировались, прихватив с собой всё что было на складах "НаноТех". Погибло очень много людей, как среди охраны, так и мирных рабочих, которые в этот момент там находились.
  - Ты думай как хочешь, Пол, - заявил молча сидевший в кресле Председатель. - А я считаю, что это была вылазка Сириуса.
  - Может быть и так, - не стал спорить МакАлистер с ним привычно потерев шрам и добавил. - Но кто бы это ни был, у него достаточно бойцов и техники, а теперь и медикаментов на небольшую армию хватит.
  - Тут и была мини-армия, - проворчал Ричард, ткнув пальцев в экран.
  - В общем так, Блейд, - пробасил генерал в упор смотря на него. - Тебе необходимо соблюдать крайнюю осторожность и не светиться. Ты не сможешь отбить вот такое нападение, поэтому будь так добр, поменьше афишируй своё существование и местонахождение. Тебе всё понятно?
  - Предельно ясно, - согласно кивнул директор "Икс-КОМ" с каменным лицом. - Я могу идти, или есть ещё какие-нибудь новости?
  - Отправляйся обратно на базу, и сиди там до момента её полной отстройки не высовывая носа, - поразмыслив несколько минут ответил ему МакАлистер. Блейд попрощался и, выйдя из кабинета, направился на стоянку за своим аэробайком, на котором отбыл на базу "Икс-КОМ".
  
  
***
  
  С момента возвращения из Сената Ричард пребывал в какой-то странной задумчивости, о чём-то усиленно размышляя, что не преминули отметить все окружающие, но он никому ничего не говорил, несмотря на усиленные расспросы. Сразу же по прибытии Блейд собрал всю боевую группу в помещении охраны и закрывшись там о чём-то долго с ними говорил, но никакого внешнего эффекта после этой беседы не последовало.
  К вечеру третьего дня, практически одновременно с жилыми комнатами для персонала базы, были готовы к использованию склады, а так же защитные турели в коридорах на выходах со стоянки, которая служила одновременно и ангаром. Теперь каждый проходящий попадал под прицел четырёх плазменных установок, которые были готовы испепелить любую цель, не являющуюся дружественной. Управлялись они узкоспециализированным ИИ, который самостоятельно опознавал людей по имеющимся в его базе данных группе параметров. Они включали в себя походку, звук голоса, если человек говорил, внешним физическим данным, включая черты лица, и прочим параметрам, которые обрабатывались особыми алгоритмами. Сбои в этой системе опознавания были настолько редки, что их можно было пересчитать по пальцам одной руки.
  Все прибывшие пилоты, водители и штурмовая группа разместились с комфортом, у каждого человека была своя отдельная комната, в которой помимо кровати и стола со стулом, был небольшой совмещённый санузел. Кроме того, у каждого боевика, по настоянию Стюарта, был свой личный оружейный шкаф для индивидуального оружия, которого у каждого из бойцов оказалось предостаточно, причем не стандартных заводских моделей, а уже тюнингованного для большего комфорта в использовании. Например, у всех штурмовых винтовок были подствольные гранатомёты, штурмовые рукоятки, колллиматорные прицелы для более быстрого наведения на цель, а так же лазерные целеуказатели, но в зависимости от тактической ситуации и поставленной задачи, "М4000" можно было оснастить и другой навеской.
  Когда "носороги" разгружали свой ВТП, то из грузового отсека они вынесли большое количество оружия и боеприпасов к нему, включая ракетомёты, а так же совершенно монструозного вида огнестрельную снайперскую винтовку какого-то запредельного калибра с непонятной выхлопной трубой сверху, обладательницей которой оказалась миниатюрная девушка-снайпер Кэтрин Тейлор.
  - Это что за чудовище такое?! - Непроизвольно вырвалось у Ричарда, когда он увидел в руках у рыжей девушки этот образчик оружия.
  - И ничего это не чудовище, - обиделась на его слова Кэтрин, нежно поглаживая снайперскую винтовку. - Моя красавица - "Карающая", мне её под заказ создали, таких больше нет и не будет в городе, это входило в условия договора при разработке малышки.
  - Ничего себе малышка, это ж какой у неё калибр? - Ошарашено из-за спины Блейда охнул физик, увидев шедевр оружейной мысли.
  - Двадцать пять миллиметров, - с гордостью сказала рыженькая и засмеялась, увидев как вытягиваются лица у Ричарда и Геннадия, а потом вздохнула и добавила огорчённо. - Вот только патроны приходится под заказ делать, потому что никто не производит их массово, нет больше оружия такого калибра. Недостатки у неё конечно имеются, тот же вес, например, и отдача, но она того стоит и не один раз ребятам жизнь спасала.
  - Ну ты сумашедшая, - покачал в восхищении головой физик, совершенно очарованный оружием в руках девушки. - А как ты её вообще носишь, она же килограмм двадцать весит как минимум?
  - Тридцать один вообще-то, - поправила его Тейлор немного хмуро, - Ну а что я могу сделать, за всё хорошее нужно платить. Мне в костюм интегрировали сервоприводы, они хорошо помогают, так что переносить неудобно, она же вон какая длинная, но не совсем уж тяжело.
  - Нда уж, действительно малышка, - хмыкнул Ричард, когда услышал вес снайперской винтовки. - Ладно, ты насчёт патронов подойди к Эвансу, покажи ему образцы, пусть поколдует с ними. Думаю, он сможет их изготавливать для тебя в необходимом количестве.
  - Да, сэр, - козырнула ему снайпер, и потащила агрегат для убийств в свою комнатку.
  Директор "Икс-КОМ" и физик молча смотрели ей вслед, в лёгком шоке от Кэтрин, а потом разошлись каждый по своим делам. Физик размышлял о задании, которое ему дали несколько дней назад, делал время от времени на компьютере какие-то расчёты, а у Ричарда теперь была куча хлопот по снабжению базы. После того, как склады были готовы для использования, их нужно было заполнить всем необходимым, начиная от стандартной униформы для всего личного состава, еды и различной бытовой химии, заканчивая боеприпасами, оружием для бойцов и транспорта, топливом и разнообразными энергоблоками на элериуме, которые требовались для оружия. Всё это требовалось заказать с запасом и разместить на базе, что иногда вызывало приступы бешенства у Блейда, потому что у него от всех этих забот зверски болела голова.
  Когда были готовы комплекс по физической подготовке и тир, Ричард каждый вечер посещал их, для поддержки себя в форме, и отстреливал несколько сотен патронов из своего пистолета и "М4000", потому что стрельба его всегда успокаивала.
  По приказу Блейда все присутствующие на базе в обязательном порядке посещали по очереди и тир, и тренажёрный зал, потому как он справедливо считал, что любой должен уметь применять оружие, хотя бы для самозащиты, да и физические упражнения тоже были не лишними. Боеприпасов было закуплено очень много, так как каждый был обязан в день отстреливать определенное количество патронов для закрепления практических навыков. "Носороги" большую часть времени там и проводили, исключая посменное дежурство в ангаре, хотя в основном это делали андроиды, которых все называли не по именам, а по порядковым номерам: Первый, Второй, Третий и Четвёртый.
  После того, как строительные роботы закончили с помещениями, в которых расположились лаборатории по квантовой физике, биохимии и мини-завод, они заполнили их оборудованием и провели его контрольные проверки. Ричард вызвал к себе Келлер, Лихачёва и Эванса, они просмотрели в Сети доступных для найма людей по соответствующим профессиям, и количество икс-комовцев увеличилось на полтора десятка человек, которых так же занесли в базу данных защитных систем.
  Ремонтный док для всех транспортных средств был полностью обустроен, а все системы починки техники как автоматизированные, так и нет, были протестированы и откалиброваны Гюнтером и его командой. Лихачёв занимался в своей лаборатории с помощниками, обрабатывая поступавшие от разведывательных зондов данные о порталах, через которые проникли пришельцы. Трупы инопланетян, которые были уничтожены в школе, после отстройки биохимической лаборатории привезли люди МакАлистера, и Марико вместе с другими биологами, увлечённо препарировала их.
  С момента вступления Блейда в должность прошло шесть дней, практически все строительные работы на базе завершились. Остался только командно-аналитический пост, который был недоукомплектован - некоторые блоки вычислительного центра не были установлены и подключены ко внутренним и внешним сетям. На банковский счёт "Икс-КОМ" поступила весьма приличная сумма в триста тысяч кредитов от Сената, на которые Ричард купил три "Валькирии". В качестве бортового оружия на заводе на них были установлены лазерные орудия "Лансер-7000" и ракетные установки "Джанитор", но Блейд счёл это недостаточно сильным аргументом, и для каждой машины дополнительно закупил по плазменной пушке "Рендор", а так же ракетные системы "Пророк". Посомневавшись, он всё же решил не тратить деньги на наземный транспорт, посчитав, что два "Волкодава" пока что вполне достаточно для потребностей "Икс-КОМ". После транспортировки аэрокосмолётов на базу, ими занялась команда Эванса, буквально по винтикам перебрав все три машины, проверяя их состояние на наличие каких-либо дефектов, но всё оказалось в порядке - качество у "Марсек" как всегда было на высоте. А вот к своему "Волкодаву" Стюарт никого не подпустил, мотивировав тем, что терпеть не может, когда кто-то копается в его транспорте, и обслуживанием ВТП занимались только андроиды.
  На утро восьмого дня все строительные работы были полностью завершены и роботы ими занимавшиеся покинули базу, принеся тем самым тишину и спокойствие в её коридоры и помещения. Все вздохнули с облегчением, когда это произошло, хотя Марико даже не заметила каких-либо изменений в обстановке, полностью погрузившись в исследования трупов инопланетян.
  Прилетевший на своём "Фениксе" МакАлистер вместе с Ричардом обошёл все закоулки базы, посетив и инженерный сервис, который сейчас не работал в виду отсутствия задач по производству, и биологов, с их фанатизмом горящим в глазах, и физиков, методично проводящих анализ полученных данных от разведывательных зондов, и не обративших на присутствие высокого начальства ровным счётом никакого внимания. Осмотрев всё, что было построено за прошедшую неделю, генерал даже зашёл в специальную комнату-изолятор с регулируемыми характеристиками освещения, влажности воздуха, состава атмосферы, а так же температуры, которая была предназначена для содержания живых пришельцев. После этого он с видимым удовольствием посетил и тир, постреляв из своего табельного пистолета, а потом обосновался с директором "Икс-КОМ" в командном центре.
  - Ну что, Ричард, как тебе твои новые обязанности? - Поддел Блейда МакАлистер, развалившись в кресле.
  - Ты издеваешься, морда твоя шрамированная? - Хмуро пробурчал тот в ответ на подначку, и потёр виски. - У меня голова пухнет от всех этих дел, хорошо хоть строительство закончилось уже. Воевать гораздо проще и приятнее, увидел врага - убил, и никаких забот, а тут ... - Ричард устало махнул рукой, не желая продолжать объяснять и без того очевидные вещи.
  - Относись к этому с юмором, - сочувственно посоветовал МакАлистер другу.
  - Я... - начал отвечать ему Блейд, но его перебил раскатившийся по базе рёв сирены, прервав ответ.
  "Боевая тревога... Это не учения, боевая тревога..."
  Мягкий женский голос раздавался во всех помещениях и коридорах из скрытых в стенах громкоговорителей, везде замерцали красные проблесковые маячки, отбрасывая блики света во все стороны, а тревожный вой сирены ввинчивался в уши, заставляя проснуться тех, кто спал. Командный пост начал оживать, засветились все экраны, показывая картинки с видеокамер установленных в патрульных машинах, которые зафиксировали проникновение пришельцев. Искусственный интеллект, активировавший тревогу, продолжал подгонять пилотов, которые бежали со всех ног к "Валькириям", и автоматически открыл защитные колпаки шахт, через которые корабли должны были покинуть базу.
  "Боевая тревога... Это не учения, боевая тревога..."
  Буквально в течении трёх минут после первого звука сирены, двигатели аэрокосмолётов ожили и плавно подняли в воздух машины. В считанные секунды, разогнавшись до чуть ли не предельно допустимой скорости, они полетели в сторону портала, через который прибыли НЛО, по координатам, переданным ИИ командного центра. После того как звено боевых машин покинуло пределы базы, тревога автоматически отключилась. "Носороги" погрузились в свой ВТП и ожидали команды на отправку для возможного захвата или уничтожения тех пришельцев, что смогут попасть в город.
  После старта "Валькирий", часть экранов переключилась на трансляцию изображений с камер установленных на машинах, а один, самый большой, размером чуть ли не во всю стену, показывал карту города и прилегающих территорий с отметками на ней как вражеских летательных аппаратов, так и кораблей "Икс-КОМ".
  - Зафиксировано множественное проникновение через северо-восточные врата, - спокойно проинформировал Блейда и МакАлистера искусственный интеллект. - Обнаружено пять летательных аппаратов появившихся в этой точке, все направляются в центральную часть города. Координаты переданы "Валькириям", идёт ожидание новых данных.
  - Сэр, визуально зафиксированы объекты, - послышался голос командира звена из колонок. - Один крупнее и движется медленнее, чем остальные четыре. Передаю вам картинку, вы видите его?
  - Да, Рик, мы получаем изображение, - отозвался Ричард, как только на экране появилось изображение нового НЛО. - Сбейте их все, чтобы ни один не ушёл от вас.
  - Будет выполнено, сэр, - подтвердил приказ пилот и отключился.
  
  
***
  
  "Валькирии" стремительно приближались к группе НЛО, которая постепенно перемещалась в центральную часть города, где находились трущобы. Чужие летательные аппараты, уже знакомые всем по видеозаписям первого столкновения неделю назад, двигались заметно быстрее новой, более крупной тарелки. Они вращались вокруг неё в разных плоскостях, как спутники около планеты, и непрестанно меняли своё положение в пространстве. Диск тёмно-сиреневого цвета неспеша рассекал воздух, не обращая внимания на аэрокосмолёты людей. Лазерные дальномеры отсчитывали дистанцию до инопланетных кораблей, а компьютеры выводили информацию на внутреннюю поверхность забрала шлемов пилотов.
  - Цель в пределах зоны поражения, - поступил доклад от первого ведомого Кауфмана.
  - Подтверждаю, я так же веду свою мишень, - отозвался второй пилот звена.
  - Принято, база дала добро на уничтожение, - ответил Кауфман напарникам и скомандовал. - Огонь на поражение!
  Установки "Джанитор" выплюнули струи пламени в момент залпа, и от кораблей улетели вперед по две самонаводящихся ракеты, а лазерные пушки прочертили чётко видимые лучи, ударившие каждый в свою цель. Одновременно с этим все три "Валькирии" изменили траектории движения - ведомые заложили разворот в стороны, уходя от возможного ответного удара, а Рик, сделав одинарную бочку, поднялся выше. Во все малоразмерные цели сначала попали лазерные лучи, испарив часть обшивки, а после этого они практически одновременно получили по паре ракет. Содрогаясь от взрывов и потеряв скорость, НЛО начали падать, чадя дымным пламенем. Внезапно один из них исчез в облаке огня, появившегося на его месте, и прекратил своё существование превратившись в кучу обломков. Ударная волна от близкого взрыва дёрнула аэрокосмолёты, немного сбивая с курса, но пилоты легко справились с управлением боевых машин. Оставшийся маленький НЛО конусовидной формы резко ускорился, огибая своего крупного собрата, и зайдя справа от звена кораблей "Икс-КОМ" атаковал ближайший из своего лучевого оружия. Сиреневый луч протянулся от него в сторону "Валькирии", но прошёл выше корпуса чуть ли не на десяток метров.
  - Рик, этот мой, а вы займитесь крупненьким, - ожил шлемофон Кауфмана, и с этими словами правый ведомый Кауфмана отклонился от основного курса.
  Выполнив изящную петлю Иммельмана, он вышел лоб в лоб к противнику. Одновременно с этим система автоматического прицеливания пискнула, подтвердив готовность к стрельбе. Пилот нажал на гашетку, открывая огонь, и протянувшийся от "Валькирии" луч мощного корабельного лазера стегнул по корпусу НЛО. После этого стартовала ракета и практически мгновенно преодолела расстояние, разделявшее противников. Ударившись в том же месте, что и лазерный луч, она пробила борт и взорвалась где-то внутри. Резко дёрнувшись от такого столкновения и последовавшего за ним взрыва, чужой летательный аппарат начал падать, а аэрокосмолёт принялся догонять товарищей.
  Пока пилот разбирался с небольшим НЛО, Кауфман и его левый ведомый разошлись в стороны, уворачиваясь попутно от выстрелов лучемёта противника. Синхронно выполнив горку, они оказались выше линии стрельбы врага и открыли ответный огонь из "лансеров" и ракетных установок. Лазерные лучи проплавляли глубокие борозды в броне НЛО, буквально испаряя её в месте попаданий, а взрывы боеголовок ракет вырывали куски корпуса, оставляя глубокие кратеры. Прилетевший на форсаже третий аэрокосмолёт присоединился к избиению сиреневого диска, и после полутора десятков ракетных попаданий тот начал терять высоту. Удачное попадание одного лазерного луча куда-то в глубину корпуса вызвало цепочку взрывов внутри НЛО, от каждого из которых он содрогался, и густой дым потянулся из его недр. После этого корабельная лучевая установка инопланетян замолчала, и "Валькирии" сопровождали падающий вражеский корабль, не атакуя его.
  - Сэр, все цели поражены, одна из них взорвалась. Остальные четыре, включая большую, падают в разных частях восточного района города. - Кауфман доложил базе о результатах воздушного боя.
  - Зафиксировано падение четырёх НЛО, - ИИ командного центра подтвердил слова пилота. - Проведён первичный анализ. Предположительно крупный летательный аппарат может нести в себе десант чужих. Рекомендовано сопровождать его до проверки и отдать полиции приказ об оцеплении территории вокруг всех инопланетных кораблей.
  - Рик, оставайтесь в воздухе и контролируйте обстановку, сейчас "носороги" отправятся на зачистку, - отозвался на выводы искусственного интеллекта Ричард и, увидев на карте место приземления большой летающей тарелки, отдал приказ на отправку команды Стюарта.
  - Будет выполнено, сэр, - сказал Кауфман и отключился.
  - Передай полиции просьбу о помощи, - переглянувшись с МакАлистером, скомандовал Блейд компьютеру.
  Пока "Валькирии" нарезали круги вокруг места падения сиреневого диска, "Волкодав" вырвался с территории базы "Икс-КОМ" и лавируя в потоке машин под управлением компьютеров, направился в сторону парка. Тем временем "Мегапол" в экстренном порядке оцепил его кольцом полицейских, не подпуская многочисленных зевак к летающей тарелке. Те же, кому не повезло оказаться поблизости от места падения, были убиты инопланетянами, которые покинули НЛО практически сразу после его приземления. Но отходить далеко от него пришельцы по какой-то причине не спешили, чем дали время "носорогам" успеть к началу боевых действий.
  - Ричард, как слышишь меня? - Стюарт позвал Блейда, проверяя связь с базой.
  - Слышу тебя чётко, Роберт, помех нет, - отозвался Блейд на вопрос командира боевиков. - Сколько вам ещё нужно времени, чтобы добраться до парка?
  - Не меньше часа, тарелка далеко от базы упала, - приглушено выругавшись, с досадой в голосе ответил Стюарт.
  - Понял тебя. Как прибудете, сразу приступайте к зачистке местности, - сказал Ричард в микрофон, хмыкнув на эмоциональность "носорога".
  - Принято, конец связи.
  ВТП летел над поверхностью дороги, выжимая всё, на что был способен двигатель от "Грифона", установленный предусмотрительным Стюартом вместо стандартного антиграва. Но, несмотря на всю мощность движка, расстояние от космодрома до парка было очень большим, и быстро добраться не получалось. Мегапрайм при всём желании не поворачивался язык назвать маленьким городом. В ожидании прибытия спецгруппы, полицейские нервно переговаривались между собой, нацелив в сторону упавшей тарелки табельное оружие. Напряжение постепенно нарастало, и в какой-то момент все разговоры прекратились, только подрагивающие у некоторых руки выдавали страх, несмотря на прикрытие людей с воздуха звеном кораблей "Икс-КОМ". МакАлистер и Блейд терпеливо ждали, пока транспортёр доберётся до парка, рассматривая место падения через камеры на "Валькириях".
  Наконец тягостное ожидание завершилось, когда по парковой дороге стремительно пронёсся "Волкодав", резко затормозив перед полицейскими стоящими в оцеплении. Боевую машину стремительно покинули все десять бойцов, и оставшийся в одиночестве водитель задраил люк. С тихим гулом из крыши транспортёра выдвинулась ракетная турель, хищно порыскала по сторонам, управляемая компьютерной системой наведения, и нацелилась в сторону, где была летающая тарелка. Следом за ней поднялась решётка радарной антенны и принялась сканировать местность. Боевики рассыпались цепью и постепенно перемещались в сторону НЛО, а управлявший ВТП Кевин Хафнер медленно ехал позади, прикрывая их.
  - Внимание, впереди какое-то движение, - предупредил команду Хафнер, и "носороги" укрылись за деревьями.
  - Командир, я вижу трёх синих здоровяков, - доложила Стюарту Кэтрин, вжимаясь в землю и целясь в голову ближайшему пришельцу из ЛСВ-31.
  - Уничтожить, - не колеблясь отдал приказ Роберт. - Кевин, что у тебя на радаре?
  - Пока тишина, только эта троица отсвечивает, - отозвался тот, посмотрев на экран.
  После этих слов, Тейлор нажала на контактную пластину снайперской винтовки, и лазерный луч прожёг в голове у синего инопланетянина аккуратную дырку. Тот рухнул на землю, а оставшиеся в живых монстры громко взревев, начали ломиться вперед к девушке, стреляя на ходу из своих лучемётов. Кэтрин хладнокровно и методично, как в тире, застрелила обоих пришельцев таким же образом и доложила:
  - У меня чисто, больше никого не вижу.
  - Хафнер?
  - Аналогично, сэр, на сканере движения никого нет. Радар показывает только тарелку и деревья.
  - Парни, двигаемся дальше. Кэт, прикрывай отсюда, потом подтянешься.
  - Поняла, присмотрю за вами, - девушка улеглась поудобнее, осматривая окрестности через оптический прицел.
  Группа начала медленно передвигаться к НЛО и, подобравшись на предельно близкое расстояние, снова замерла, держа на изготовку оружие. Открытый вход в тарелку и отсутствие рядом врагов заставляли быть настороже. Стюарт отдал приказ, и "Волкодав" плавно перелетел ближе к группе, опасно остановившись метрах в двадцати от открытого прохода внутрь летающей тарелки. Одновременно с машиной снялась с места и снайпер, выбрав новую позицию так, чтобы видеть проход и не попасть под возможный огонь противника.
  - Кевин, постучи в дверь нашим гостям. Если никто не выйдет, придётся самим заглянуть на огонёк. - Стюарт отдал приказ, внимательно смотря на темнеющий вход через электронный бинокль, встроенный в шлем.
  "Жара" с шипением выпустила ракету, которая дымным росчерком влетела внутрь летающей тарелки и разорвалась, выплеснув наружу вал огня и каких-то обломков. После выстрела транспортёр поменял позицию, переместившись левее места стрельбы. На такую наглость пришельцы не замедлили ответить и спустя пару минут после взрыва наружу выскочило ещё пятеро синекожих. Их оружие непрерывно выплёвывало смертоносные сиреневые лучи, прожигая стволы деревьев, но никого из людей не задело. Скороговоркой заговорили автоматы "носорогов", перемежаясь гулким уханьем РМП-16, из которых вели стрельбу андроиды. Прямыми попаданиями разрывных снарядов троих пришельцев буквально порвало на части, а четвертый лишился обеих ног и его мучения милосердно прервал лазерный луч снайперской винтовки. Последний инопланетянин на землю упал кучей мяса, нафаршированной шквалом автоматных пуль. После этого воцарилась относительная тишина, только потрескивало что-то горящее внутри НЛО, давая густой чёрный дым.
  - На сканере наблюдаю движение, что-то двигается наружу, - ожила рация Стюарта голосом водителя "Волкодава".
  Одновременно с этими словами из дыма вырвались несколько стремительных теней, направившихся в сторону людей. Автоматные очереди безуспешно пытались остановить их движение, пока один из андроидов не выстрелил разрывным снарядом с упреждением. Грохнувший после этого взрыв чудовищной силы повалил находившиеся рядом деревья, заставляя людей кубарем катиться по земле, а ВТП ощутимо толкнуло взрывной волной. Огненный шар, распухший на месте того, что бежало в сторону людей, поджёг деревья и оставил полуметровой глубины воронку.
  - Твою мать, это что сейчас шарахнуло?! - Рявкнул в шоке Стюарт, тряся звенящей головой. - Парни, все целы?
  Быстрая перекличка подтвердила, что все живы и здоровы, хотя немного оглушены. Кэтрин, находившаяся дальше всех от эпицентра взрыва, вообще никак не пострадала, и бдительно контролировала проход в летающую тарелку пока остальные приходили в себя. Роберт жестом скомандовал переместиться ближе к НЛО, и "носороги" быстрыми перебежками заняли новые позиции около входа, ведущего внутрь летательного аппарата. Синхронно закинув за спину свои минипушки, андроиды вместо них взяли в руки автоматы и один за другим скользнули внутрь НЛО. Выждав десяток секунд, Стюарт дал отмашку остальным бойцам, и все последовали за роботами в человеческом облике. Оказалось, что у летающей тарелки есть ещё один выход, но взрывом ракеты его просто завалило обломками самого корабля. В центре помещения, куда попали "икс-комовцы", были две изогнутые вертикальные стены, образующие что-то вроде шахты с проходами наружу. В полу и потолке внутри этого колодца были отверстия, на которые нацелили свои "М4000" андроиды. Все замерли, настороженно изучая обстановку, но никаких внешних устройств спуска-подъёма найти не смогли.
  - Ну и что теперь делать будем? - Вслух озвучил вопрос Борис, с недоумением переводя взгляд с потолка на пол.
  - Сейчас посмотрим, - задумчиво пробормотал Стюарт и вызвал базу. - Ричард, ты получаешь картинку?
  - Да, хотя и не очень чёткую, тут сильные помехи и дым мешает. Что у вас за проблема?
  - Мы зачистили местность вокруг НЛО и вошли внутрь, но подняться на верхние этажи тарелки не можем. Тут что-то вроде шахты лифта есть, но кабины не видно.
  - Странно, - Блейд помолчал раздумывая, и потом предложил. - Попробуйте бросить кусок чего-нибудь в шахту. Если упадёт, тогда с подстраховкой попробуйте шагнуть в неё. Не выйдет, значит только в "М300" штурмовать придётся, иначе никак не получится.
  - Сейчас попробуем, но у нас только Кэт в "трёхсотке" летает, - нахмурившись, ответил командир "носорогов".
  - Пробуйте. В противном случае вам придётся возвращаться на базу за БК или выманивать к себе вниз чужих.
  - Вас понял, сейчас посмотрим что да как. Конец связи.
  Закончив переговоры, Стюарт осмотрел помещение, и найдя глазами кусок обшивки тарелки оторванный взрывом, попросил андроидов скинуть его в дыру в полу. Вопреки ожиданиям он не упал на дно, а повис в воздухе на одном месте. Командир спецгруппы недоверчиво хмыкнул увидев это, и при подстраховке Первого наступил на обломок. Потоптавшись на нём и немного попрыгав, Роберт решительно шагнул в пустоту, но ничего не изменилось, он завис на одном месте аналогично парящему рядом куску корабля.
  - Это конечно хорошо, то что ты не падаешь, - выразил общую мысль Егор, смотря на действия командира. - Но как мы попадём наверх?
  - Если бы знал, то уже там был, - буркнул в ответ Роберт, перейдя из шахты на пол.
  - Командир, - позвала его Тейлор, и дала немного странный совет. - Представь себе, что ты двигаешься наверх.
  - Сейчас попробую, - отозвался Стюарт и шагнул на обломок, по-прежнему висящий на месте.
  Человек начал плавно подниматься и скрылся из виду, пролетев сквозь отверстие в потолке. Практически в тот же момент его автомат зашёлся неистовой очередью, и остальные бойцы рванулись следом, спеша на помощь своему командиру. Поднявшись наверх, они оказались в середине коридора, один конец которого заканчивался открытым пространством, а другой тёмной комнатой. Освещение летающей тарелки практически не отличалось от того, к которому привыкли люди, и было видно, что к Стюарту ползут два огромных создания, чем-то напоминающие червей. Боевики присоединились к стрельбе, сконцентрировав огонь на том, которое находилось ближе и оно задёргалось от огромного количества попаданий пуль в тело. Червь замер на месте, у него внезапно раскрылась пасть, обнажив впечатляющий набор зубов, и раздался звук средний между шипением и свистом. Тем временем второй подобный экземпляр подобрался ближе и его сотрясла волна, результатом которой стал залп тягучих сгустков зелёноватого цвета. Вылетев из отверстий в теле, они немного не достали до "иск-комовцев" и забрызгали стену и пол. От этих мест потянулся легкий дымок, биологическое оружие пришельца принялось разъедать материал НЛО не хуже кислоты.
  - Не давайте попасть в себя, - рыкнул Блейд, увидев на экране результат действия выстрела червя. - Возможно, эта дрянь ещё и ядовита, как у тех красных!
  Будто в насмешку над его словами, появились четыре инопланетянина красного цвета, у которых вместо голов были трубы, и присоединились к обстрелу людей. Под напором ядовитых кислотных выстрелов "носороги" начали медленно отступать по коридору в сторону тёмного помещения, огрызаясь прицельными очередями. Не дожидаясь команды, все андроиды кинули по одной гранате в столпившихся пришельцев, и счетверённым взрывом последних в буквальном смысле размазало по стенам и полу. Наступила тишина, люди и роботы насторожено смотрели по сторонам, но никто больше не показывался им на глаза. Выждав несколько минут, они осторожно направились в сторону шахты "лифта" корабля и остановились в паре метров от того месива, в которое превратились чужие благодаря стараниям андроидов.
  - Что-то много взрывов за этот день, - недовольно проворчал Николай, рассматривая лужу зеленоватой жидкости, которая медленно разъедала пол.
  - Считай, что это торжественный салют в твою честь, - фыркнул в ответ Егор, толкая локтём в бронированный бок товарища.
  - Отставить разговоры, - прервал их командир. - На базу вернёмся, там и будете шутки травить.
  После этого вся группа медленно и осторожно вышла из коридора в большое помещение, которое занимало практически всё пространство летательного аппарата. Бойцы рассредоточились, проверяя все закутки тарелки, но больше никого не нашли. Обойдя всё доступное пространство, люди поудивлялись тому, как странно выглядел внутри корабль, и после того как тщательно всё осмотрели, доложили на базу о выполнении задания.
  - Остальные тарелки были без десанта, так что ваша миссия завершена. Соберите все трупы чужих и их снаряжение, я сейчас пришлю транспортировщика к вам чтобы забрать НЛО, - выслушав доклад Стюарта, приказал ему Ричард. - После этого можете возвращаться на базу.
  - Понял. Ждём, когда заберут корабль и едем домой, - подтвердил приказ "носорог" и отключился.
  
  
***
  
  Спецгруппа собрала тела убитых пришельцев и погрузила их в летающую тарелку, а обнаруженное на месте боя оружие и снаряжение в "Волкодав". Это были всем знакомые по фотографиям псевдо-бумеранги и лучемёты, аналогичные тем, что отдал МакАлистер. Но до этого момента никто из "носорогов" их в руках не держал, так как предметы найденные в школе были сразу переданы физикам для изучения. Учёные должны были разобраться в устройстве и принципе действия трофеев, чтобы понять, смогут ли люди использовать чужие технологии и воспроизводить их в земных условиях.
  Найденные у инопланетян вещи выглядели странно и непривычно человеческому глазу. Особенно это касалось лучемёта, который был непривлекательного цвета парного мяса и на ощупь казался скорее живым существом, чем обычным предметом. Довольно крупного размера цилиндр заканчивался конусом, из которого в свою очередь выдвинут ещё один конус меньшего размера, а последний на конце имел параболическую тарелку. Плюс к этому на верхней части имелся гребень, выполнявший неизвестную роль. Держать оружие нужно было вложив в него руку, для этого имелась выемка с рукоятью, а поверхность была бугристой и тёплой на ощупь.
  Псевдо-бумеранг на его фоне выглядел гораздо более земным предметом, хотя и несколько странного облика. Перекрещенные под прямым углом два стержня с неровной поверхностью, диаметром около трёх сантиметров, примерно от середины резко становились почти вдвое больше. Три этих утолщения были песочного цвета и покрыты мелкими ямками по всей поверхности, а вот у четвёртого имелись выемки для пальцев того же красного оттенка, что и лучемёт. В довершение этого, у каждого конца псевдо-бумеранга имелось металлическое остро заточенное лезвие.
  Один из боевиков попытался выстрелить из лучемёта который вертел в руках, но ничего не вышло и с разочарованным вздохом он отложил его в сторону. Взяв вместо него один из псевдо-бумерангов, Даниэль одним из лезвий провёл по ладони бронеперчатки и удивлённо уставился на глубокую царапину. Он толкнул в бок командира и показал ему результат своего эксперимента. Стюарт не поверил и провёл аналогичный, убедившись в невероятной остроте кромки. Немного подумав, он решил провести ещё один тест находки и метнул её в борт летающей тарелки. Со свистом рассекая воздух псевдо-бумеранг воткнулся с глухим стуком, войдя по на всю глубину лезвия. Протяжно присвистнув, Роберт качнул головой и вытащил его, положив к остальным в багажный отсек ВТП.
  - Нда уж, - прокомментировал он свои действия остальным. - Не хотел бы я получить такой фиговиной в голову или ещё куда-нибудь.
  - Думаю, что никто не захочет, командир. - Со смешком ответил ему Николай.
  Дальнейшее ожидание проходило в ленивом обсуждении прошедшего боя и наконец закончилось, когда над парком возникла тень гигантского грузоперевозчика, которая накрыла не только НЛО, но и частично территорию вокруг него. Подобный транспорт имелся только во владении "Транстеллар", и использовался исключительно при строительстве крупных зданий, если нужно было перенести какие-либо сверхмассивные конструкции. Его октагональный внешний вид немного напоминал летающую тарелку, и у каждой стороны были массивные зацепы для удержания груза на месте при транспортировке. Он намертво зафиксировал лапами-захватами тарелку и медленно поднялся вверх над парком. "Валькирии" образовали почётный эскорт для грузовоза, охраняя его от возможного посягательства на ценную добычу. Проводив взглядами транспортируемый сиреневый диск, боевики "Икс-КОМ" погрузились в свой "Волкодав" и так же отбыли на базу.
  - Ричард, скажи-ка мне одну вещь, - вкрадчиво сказал МакАлистер, мирно цедя кофе.
  - Чего тебе ещё надо? - Недовольно спросил тот, оторвавшись от своей чашки.
  - Ты правда думаешь, что твою базу не обнаружат, когда все кому не лень видят, куда буксируют сбитую тарелку? - С нескрываемым в голосе ехидством задал вопрос генерал.
  - Можно подумать, что у меня есть выбор! - с раздражением ответил Блейд. - Это же изначально было понятно, что скрытность долго не продержится. Под землю тарелку не спрятать, да и толку от этого? Сам же говоришь, можно проследить путь буксира. - Он ткнул для наглядности пальцем в экран, на котором по-прежнему отображалась карта города с отметками на ней аэрокосмолётов.
  - И повторю, если нужно будет, - заулыбался МакАлистер, видя как бесится его друг.
  - Вот почему мне кажется, что не нужно было тебя тогда спасать? - С отвращением глянул на генерала директор "Икс-КОМ".
  - А кто бы тебе тогда жизнь портил? - Гулким басом вопросил тот и рассмеялся.
  - Жена твоя, - буркнул Блейд и замолчал, вернувшись к кружке с уже порядком остывшим кофе.
  Генерал только хмыкнул в ответ на эту реплику и прекратил на какое-то время издеваться над Ричардом, последовав его примеру. Мужчины успели выпить несколько кружек бодрящего напитка в терпеливом ожидании, когда привезут добычу. Увидев на электронной карте, что грузовоз практически подлетел, они неспеша дошли до ангара и поднялись на поверхность на лифте. Нависнув над свободным пространством территории базы, буксир осторожно опустил свой груз на землю и убыл по своим делам. Вскоре после этого несколько эвакуаторов "Мегапол" в сопровождении патрульных машин привезли маленькие НЛО. После этого аэрокосмолёты вернулись в подземный ангар, а ВТП остановился, выпуская из своих недр команду боевиков. Они выстроились перед начальством и командир спецгруппы доложил об успешном выполнении задания.
  - Группа специального назначения "Носорог" задачу выполнила. Вражеский летательный аппарат захвачен, пришельцы ликвидированы. Среди группы убитых и раненых нет.
  - Нет говоришь, - задумчиво протянул Ричард, рассматривая стоящих перед ним бойцов и даже не поленившись обойти их по кругу, внимательно осматривая со всех сторон. - А ты в курсе, что два твоих человека могли сегодня погибнуть, даже не заметив этого?
  - Что это значит? - Напрягся и закаменел лицом Стюарт.
  Блейд молча ткнул пальцем на ноги Егора и Николая, и только тут все заметили, что защитные элементы их брони сильно повреждены кислотными плевками чужих. Ревеню и Михайлов смущённо опустили глаза к земле, не в силах выдержать яростный взгляд Блейда, которым он буквально просверлил каждого "носорога".
  - Нет, никто не обратил внимание на это, - неохотно ответил Стюарт, проиграв в гляделки директору "Икс-КОМ". - Но ведь ничего же не случилось, мы всех убили!
  - Как дети малые, ей-богу, - флегматично сказал МакАлистер, присев на корточки и рассматривая полуразъеденные поножи Егора.
  Ричард пытаясь успокоиться несколько раз глубоко вдохнул и жестом отпустил переминающихся с ноги на ногу бойцов. Те молча залезли в свой "Волкодав" и транспортёр сразу уехал на подземную стоянку. С интересом рассмотрев летающую тарелку, генерал попрощался с Блейдом и улетел на своём "Фениксе" в Сенат. Ричард неспеша вернулся обратно на командный пост, чтобы изучить записи боя в парке, уж больно его заинтересовал непонятный взрыв. Не успел он сесть в кресло, как сначала его вызвал по видео-связи Лихачёв и попросил зайти к нему в лабораторию, а потом Келлер, уставшая донельзя. Блейд решил сделать проще и вызвал "носорогов", обоих учёных и инженера к себе на командный пост, мельком подумав, что нужно организовать конференц-зал для подобных сборищ.
  - Ну что, все собрались? - Поинтересовался директор "Икс-КОМ" и после утвердительных ответов продолжил. - Я так понимаю, что наши уважаемые учёные решили порадовать какими-то открытиями в своих областях? - Марико с Геннадием синхронно кивнули в ответ на этот вопрос.
  Директор предложил им начать рассказывать о том, что они интересного обнаружили при изучении инопланетян и их технологий.
  - Итак, сначала о том странном приспособлении, из которого чужой метал псевдо-снаряды в школе. - По команде Келлер ИИ командного центра продемонстрировал на большом экране предмет странной вытянуто-изогнутой формы, живой даже на первый взгляд. Сверху в центральной части имелся большой плавник с острой режущей кромкой, а вот внизу виднелась вполне привычного вида рукоять для удержания в руке этого устройства.
  - Мы тщательно изучили его и пришли к выводу, что это абсолютно бесполезная для людей вещь. По сути дела это живая пневмо-пушка, выстреливающая на небольшое расстояние капсулы, из который появляются маленькие пришельцы. - Экран за спиной биохимика демонстрирует видеоряд, в котором синий инопланетянин стреляет из этого устройства и как на месте падения появляется миниатюрный прыгучий инопланетянин. - Так что можете не пытаться использовать его для атаки пришельцев, даже если оно будет заряжено. Скорее всего, эта тварь после разворачивания нападёт именно на вас.
  - Теперь собственно о чужих, - Келлер помолчала, пытаясь собраться с мыслями и протяжно зевнула. - Мы провели вскрытие всех видов чужих, которых нам привезли после постройки лаборатории. К сожалению, результаты исследований ещё не завершены полностью, но кое-что я могу вам рассказать уже сейчас. Сначала об этом попрыгунчике, - экран демонстрирует странное существо, тёмно-жёлтого цвета с четырьмя лапами как у насекомого, только намного толще и непонятным клювом. - Пока мы ещё не совсем понимаем, что же это такое, но у всех найденных образцов идентичное строение тел. Никаких внутренних органов за исключением сердца и сердечно-сосудистой системы обнаружено не было. Нервной системы и каких-нибудь приспособлений для поглощения и переваривания пищи так же нет. Лично мне кажется, что они выведены искусственно для атаки людей, но пока что это на уровне догадок. Привезите мне живую особь и тогда я скажу точнее. Могу отметить, что органическая структура при простом строении тела невероятно сложна. Теперь о втором типе пришельцев, который атакует плевками. - Не дожидаясь команды, искусственный интеллект воспроизводит момент атаки красного инопланетянина и агонию человека, в которого попал его "плевок". - Мы назвали его спиттером. Несмотря на его несколько нелепый внешний вид это весьма опасное в ближнем бою создание. Имеется нервная система, так что на повреждения должен реагировать, а вот мозга у него нет и убить одним выстрелом вряд ли получится. В школе этот чужой был уничтожен гранатой, которая просто разорвала его на несколько частей, но по моим предположениям он после этого ещё какое-то время функционировал.
  - На корабле мы тоже воспользовались гранатами, - подал голос обычно всегда молчаливый Первый.
  - Ну вот, - удовлетворённо кивнула Келлер и продолжила лекцию. - Как я уже сказала спиттер очень опасен, так как в его желудке вырабатывается особая густая жидкость, которая содержит весьма специфические микроорганизмы. Они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности чрезвычайно едкую кислоту, которая прожигает практически всё, на что попадает и нервно-паралитический яд, быстро убивающий все земные организмы. При этом бактерии абсолютно безвредны для самого спиттера. Желудок занимает большую часть тела, скорее всего для выработки токсина он переваривает любую органику. Что ещё можно добавить о нём... - Марико задумалась, а потом не сильно уверенно добавила. - Псионикам на нём тренироваться не советую, слишком слаборазвитая нервная система. Рекомендую уничтожать издалека чем-нибудь взрывающимся, а если подожжёте его, то на всякий случай держитесь в стороне.
  - Док, а почему не подходить? - Задал вопрос Николай, желая прояснить непонятный для себя момент.
  - Как я уже сказала, имеется зачаточная нервная система, - устало сказала биохимик. - А значит, чисто теоретически он способен испытывать боль. И раз так, то где гарантия, что он не начнёт плевать своей кислотой во все стороны подряд в самый неподходящий момент?
  - Всё, теперь я понял, - согласно кивнул боевик.
  - Прекрасно, тогда я продолжу дальше, - Келлер снова зевнула и кивком поблагодарила Ричарда, когда тот подал ей кружку с горячим кофе. - Третий вид пришельцев - это синекожие, мы их назвали антропоидами. Кожа у них является аналогом вашей брони, она очень прочная и довольно-таки толстая. Голова у них не выделяется на фоне тела из-за отсутствующей шеи. Мозг находится в голове и очень хорошо защищён толстой костью, при этом ничем не уступая человеческому по количеству нейронных связей. У антропоида обнаружена полноценная пищеварительная система, так что в теории он может долгое время жить в наших условиях, питаясь земной органикой. Мускулатура крайне развита и в рукопашный бой вступать не стоит, вам могут оторвать голову в прямом смысле слова. В принципе на этом у меня всё, образцы тканей всех троих пришельцев мы всё ещё продолжаем исследовать. Очень хочется заполучить живые экземпляры для дальнейших исследований, так что примите это к сведению.
  - Спасибо за рассказ, доктор Келлер, - без тени иронии поблагодарил Ричард и поинтересовался у Лихачёва. - Ну а что вы нам поведаете интересного, Геннадий?
  - Если честно, то мы не очень много успели изучить, слишком необычные технологии у наших врагов, - Физик смущённо поправил на переносице свои чудовищных размеров очки, тихим голосом начав рассказывать об исследованиях. - Проходы, через которые инопланетяне попадают в наш мир, весьма необычная вещь. Чем дольше мы их изучаем, тем больше неожиданных сюрпризов обнаруживается. Я их назвал Ворота Миров, потому что мне они представляются некими вратами между нашим и их измерениями. Все наши попытки осуществить проникновение к ним были безуспешными и оканчивались взрывами разведывательных зондов. Чтобы понять, как мы сможем попасть в их мир, нужно тщательно изучить захваченные НЛО и понять принцип перехода. На поддержание Ворот открытыми тратится просто невероятное количество энергии, у всех энергостанций в Мегапрайме в совокупности её столько не вырабатывается, - Лихачёв подумал немного и с вздохом добавил. - Что касается найденного оружия у чужих, то мы только приступили к исследованиям и никакой информации я дать не могу.
  - Ну что же, было весьма познавательно, - подытожил директор "Икс-КОМ" выступления учёных. - Если у кого-то из присутствующих есть вопросы и предложения, озвучивайте их и расходимся.
  К радости уставших и не выспавшихся Геннадия и Марико никто не захотел что-то дополнительно уточнять или переспрашивать, на чём собрание и закончилось. Негромко переговариваясь "носороги" первыми покинули командный пост, а вслед за ними ушли и Лихачёв с Келлер, безудержно зевая.
  
  
***
  
  Оставшись в одиночестве на командном посту директор "Икс-КОМ" задумчиво смотрел на экран демонстрирующий карту города.
  - Что-то тут не так, - пробормотал он, вспоминая мощный взрыв в парке.
  - Что вам не нравится директор? - В голосе ИИ слышалась заинтересованность.
  - ИИ, скомпонуй видеозаписи с камер бойцов и "Волкодава", когда штурмовалось НЛО.
  - Выполнено. - С лёгкой заминкой отозвался компьютер.
  - Выведи изображение на экран с момента взрыва ракеты.
  Не мигая Ричард смотрел на расстрел синекожих инопланетян, а затем на взрыв после обстрела быстро движущихся теней из РМП андроида.
  - Стоп, - приказал Блейд. - Увеличь кадры, где видны инопланетяне, которые взорвались и воспроизведи заново с замедленной скоростью.
  Искусственный интеллект воспроизвёл видеоряд заново. Теперь было отчётливо видно трёх небольших существ бирюзового цвета, с телами овальной формы и двумя сильными лапами, которые помогали инопланетянину развить большую скорость бега. Кроме этого у них была огромная пасть с крупными зубами, а из нескольких отверстий в шкуре вырывались струйки дыма.
  - Что за урод... - Проворчал директор "Икс-КОМ", внимательно разглядывая картинку с монстром.
  Вот в землю перед одним из существ впивается снаряд выпущенный из ручной пушки андроида, взрыв которого стегает осколками по телам бегущих инопланетян, роняя их. После этого огонь накрывает их и вспухает гриб мощнейшего строёного взрыва.
  Досмотрев замедленную видеозапись Блейд задумался, пытаясь понять, как противодействовать подобным противникам. Придя к каким-то выводам он поинтересовался у искусственного интеллекта:
  - ИИ... - Ричард поморщился и с досадой спросил не то, что изначально хотел. - У тебя имя вообще есть?
  - Разумеется, директор. - В голосе искусственного разума слышалась насмешка. - Я удивлена, что вы не узнали этого заранее. Меня зовут Анна.
  - Анна, говоришь. - Хмыкнул Блейд. - Что ты можешь сказать об этих фейерверках на ножках?
  - Без исследования тел я могу только выдвинуть предположение, что эти существа являются живыми бомбами и взрыв снаряда спровоцировал детонацию их тел. Полагаю, что их можно убивать без подобных последствий, но стопроцентной вероятности не дам. Используйте огнестрельное оружие, любое другое скорее всего послужит причиной взрыва.
  - Я пришёл к тем же выводам, - задумчиво пробормотал человек, отрешённо глядя на застывший кадр воронке в земле после взрыва. - Передай наши догадки бойцам, возможно это им поможет.
  - Выполнено, директор.
  
  
***
  
  - Френк, это начинает входить в нездоровую привычку - узнавать новости не от тебя, а из СМИ. - Прорычал проповедник, с яростью глядя на стоявшего перед ним начальника службы безопасности.
  - Мы работаем, - коротко ответил Бейкер, спокойно глядя на беснующегося начальника.
  - Вы работаете? - Побелев от гнева прошипел Кроссетт. - Нет, вы делаете всё что угодно, но не то что должны.
  В глазах Френка Бейкера промелькнуло с трудом сдерживаемое раздражение, но он сдержался и без эмоций в голосе повторил:
  - Мы работаем. Наши люди в Сенате доложили о создании новой организации, некой "Икс-КОМ". Она будет заниматься вопросом вторжения пришельцев в наш мир. Именно люди этой организации сбили сегодня все НЛО и захватили одно из них.
  Слушая доклад проповедник постепенно успокаивался и недовольно морщился.
  - Вы уже выяснили, где находится из база?
  - Пока ещё нет, но это не займёт много времени. Наши противники для транспортировки сбитой тарелки воспользовались услугами грузовоза "Транстеллар". Скоро мы получим всю возможную информацию.
  - Хорошо, вот это уже хорошо... - Тихо и задумчиво сказал Кроссетт. - Как только обнаружите базу - захватите её и убейте всех. Никто не должен выжить, тебе всё понятно?
  - Безусловно, - кивнул Бейкер и покинул кабинет проповедника.
  
***

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"