Карганов Эдуард Эдуардович : другие произведения.

Шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все находки безвредны ...

  После сезона дождей им на смену пришла убийственная жара. Она обрушилась на всё живое, заставляя искать спасения в любой тени, прохладе пещер или около воды. Листья деревьев и трава пожелтели, покрылись равномерным слоем пыли и поникли, не в силах противостоять убийственным лучам солнца. Перегретая земля растрескалась и была горячей в самые, казалось бы, прохладные ночные часы, отдавая накопленный за день жар. Все взрослые в глухой безымянной деревне прятались от беспощадных солнечных лучей, не рискуя выходить на улицу днём, стараясь успеть по возможности сделать все дела по хозяйству в утренние и вечерние часы. Лишь только дети беззаботно радовались закончившимся дождям, и проводили практически всё время около реки, купаясь в ней.
  Двое подростков, мальчик лет двенадцати и девочка, на год его младше, были немного поодаль от остальных детей, хотя и играли все вместе. В очередной раз нырнув, мальчик коснулся дна рукой и зачерпнул пальцами немного ила. Вынырнув и подплыв к берегу, он швырнул в подругу добытый ил и с хохотом снова погрузился в воду с головой. Возмущённая девочка кинулась в воду мстить обидчику, и какое-то время в воздухе раздавался веселый визг и вопли, когда они пытались окунуть друг друга с головой. В итоге, мальчик схватку выиграл, но с большим трудом, потому что его подруга была крепкой и сильной для своих лет. Вдоволь наплескавшись, они вышли на берег обсушиться и развалились на песке в тени деревьев.
  - Мить, а Мить, пойдём домой? Что-то кушать хочется уже, - жалобным голоском предложила девочка.
  - Не, Лиз, рано ещё, я пока что не хочу, - отрицательно мотнул головой мальчик. - Хотя... Если дома есть квас, то можно и сбегать.
  - Мама вчера ещё сделала, - радостно сказала Лиза. - Ну что, идём?
  - И ты молчала до сих пор? - оживился Митя, вскакивая на ноги.
  Быстро надев на себя шорты и держа в руках майку, Митя дождался, пока Лиза наденет сарафан, и дети побежали домой. Идя быстрым шагом по дороге, они поднимали ногами облачка пыли, и время от времени останавливались в тени деревьев передохнуть. Внезапно, зоркий глаз мальчика увидел в кустах неподалёку какой-то отблеск света и заинтересовался им. Подойдя ближе, он увидел небольшой стеклянный шар и поднял его, мимолётно удивившись неожиданной для его размера тяжести. Внимательно осмотрев его, Митя сунул находку в карман и продолжил путь домой с подругой.
  Пообедав и вдоволь напившись холодного кваса с ледника, дети, весело шумя и толкаясь, убежали обратно на речку и пробыли там до позднего вечера. Вернулись они когда последние красные лучи солнца едва освещали путь. Воздух стал немного прохладнее, и дышать стало гораздо легче, а цикады монотонно шумели в траве, навевая сон на уставших детей. Поужинав, Митя и Лиза пошли спать, но мальчик, достав из кармана находку, начал рассматривать её лёжа в постели. Внезапно в глубине шарика он заметил непонятную искорку, которая ритмично то затухала, то снова разгоралась. Заинтересовано всматриваясь в непонятное явление, мальчик не заметил, как до этого прозрачный шар начал мутнеть. Внутри него появился сначала еле заметный, а потом всё более густая дымка, которая не препятствовала видеть равномерно мигающий в середине шара огонёк. Завороженный этим мерцанием, незаметно для себя Митя плавно погрузился в сон и крепко проспал до самого утра.
  На следующий день, когда мальчик проснулся и осмотрел шар, ничего необычного он не обнаружил и посчитал, что это ему привиделось во сне. Очередной день ничем не отличался от предыдущих. Утром, пока не навалилась удушливая жара, Митя помогал родителям по хозяйству. Когда стало слишком жарко, чтобы работать, он вместе с Лизой и друзьями ушёл на речку и пробыл там весь день. Вечером, он снова взял в руки шар, но сколько не всматривался, мигающего огонька увидеть не получилось и утвердился в мысли, что это ему просто приснилось. Этой ночью мальчик плохо спал, метался по постели, и во сне ему казалось, что играет какая-то мелодия, или просто раздаётся едва слышный монотонный звук, смешивающийся со стрекотом цикад.
  Из-за того, что Митя не выспался, он был крайне рассеян и задумчив. За случайно разбитую тарелку его отругала мать и в наказание добавила ему домашних дел. Вздохнув, мальчик признал свою вину и вышел убирать во дворе. Закончив с домашними делами и изнемогая от жары, он поплёлся на речку к друзьям, задумчиво крутя в руках стеклянный шар. По дороге он останавливался в тени деревьев, отдыхая от навязчивого солнца и рассматривая находку, пытаясь вновь увидеть внутри неё что-нибудь необычное, но каждый раз безуспешно. Наконец, ему надоело это занятие, и мальчик убрал шар в карман, забыв о его существовании до позднего вечера, пока не наступило время ложиться спать.
  Неожиданно проснувшись посреди ночи, Митя достал из-под подушки шар и внимательно всмотрелся в него, а в ушах играла уже знакомая мелодия на грани слышимости. Нежные переливы флейты звучали в ночи, смешиваясь с ночными звуками леса, который начинался практически за околицей деревни. Огонек в глубине шара завораживающе мерцал то быстрее, то медленнее, не позволяя отвести от него взгляд. Он манил и гипнотизировал своей пульсацией в такт едва слышной мелодии, тревожа душу. В глазах отражались вихри тумана, клубящегося в глубине шара и то разгорающаяся, то затухающая искорка света. Но постепенно мерцание и музыка утихли, а мальчик погрузился в крепкий сон без сновидений.
  Проспал он на редкость долго, чему очень удивились родители, когда не смогли его разбудить. Проснувшись, Митя задумчиво съел двойную порцию каши, молча выслушал упрёки по поводу непробудного сна от матери, покорно вытерпел подзатыльник от отца. Переделав всё, что ему велели сделать родители, мальчик не спеша побрёл по привычке в сторону реки, думая о чём-то своём и практически не видя куда идёт.
  Шагая по дороге и держа в руке шар, он внезапно услышал мелодию, которая его преследовала по ночам. Спустя пару минут Митя оказался в таком густом тумане, что не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки и сделав несколько шагов, он почувствовал, что куда-то летит. На пустой дороге, под безжалостно палящими лучами солнца стремительно развеивался туман, тая на глазах, а шар, приглушено звякнув, упал на землю и, немного подскочив, откатился на обочину дороги.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"