Lifeisfreedom : другие произведения.

Размышления о боге и религии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я заметила одну тенденция, которая бросается в глаза. Религию приравнивают к богу. Атеизмом называют неверие и пренебрежение к религии, а также отрицание существования бога. От них чаще всего слышатся возгласы: "если это все ужасы на Земле из-за людей, то именно такими их создал ваш бог", "если бог есть, то как он может терпеливо смотреть на то, что происходит", "если бы был бог, то у нас был бы рай на земле". Их слова напоминают капризы ребёнка, считающего, что родители всесильны и справятся с любой напастью в его жизни. Но если родители будут вмешиваться в его жизнь и разбирать все сложные моменты, то ребёнок сам ничему не научится.
  
  И получается, что "атеисты" и хотели бы поверить в наличие всемогущего существа, но вот напасть - на Земле так много несправедливости, войн и разрушений, что будь бог реален, он со всем бы справился. Глядя же на религию, на главных представителей каждого направления, на то, как фанатики ислама пренебрегают изначальными канонами священных писаний осуществляют гонения на людей другой веры и всех несогласных с их законами, как верховные представители христианства нарушают заповеди библии, как приверженцы вероисповедания требуют соблюдения всех предписаний, при этом нарушая все существующие моральные принципы, неверующие начинают сомневаться и в существовании бога. Вот только если окунуться в историю, становится понятным, что религия создавалась не для того, чтобы приблизиться к богу и стать чище, а чтобы сплотить людей одной идеей, придумать для них законы, которые могли бы их контролировать и усмирить. Ни больше, ни меньше. Современная религия чаще всего опошляет священные писания, основы которых были придуманы для поддержания общественной нравственности и совести. Сейчас многие живут по двойным стандартам, требуя от окружающих поступков по нравственности и совести, а для себя самих придумывая исключения и оправдания. Религия не имеет отношения к богу. Взять во внимание тот факт, что она связана с политикой, коммерческими организациями и коррупцией.
  
  Конечно, есть люди, которые достигают веры в бога посредством религии, они не навязывают свои устои и правила, они чтят свои традиции и уважают представителей других религий. Они достойны похвалы и никак не имеют отношения к фанатикам.
  
  Отдельный вопрос о Боге. Он не выступает в качестве контролирующего органа, который должен поддерживать мир во всём мире. Лично моё отношение к нему как к Создателю Вселенной. Он автор. Он родитель, который сумел отпустить ребёнка в самостоятельную жизнь. Люди тому пример. Они наделены всем, что необходимо для хорошей жизни. Главное сокровище - это разум. И что же получается? Любые последствия наших действий мы скидываем на того, кто не виноват. Мы ищем крайнего, сваливаем и злимся на бога, хотя причиной всего, что сейчас имеем, являемся мы сами.
  
  Человеческая глупость, привыкшая скидывать ответственность на божественное провидение, мистику и внеземные силы, передавалась из поколения в поколения. Она дошла до нас в виде мифов, легенд и фанатичных приверженцев религии, защищающих свою правоту и не терпящих представителей других направлений.
  
  Честно, я не знаю, как стоит менять сложившуюся ситуацию в мире, но знаю, в каком направлении стоит двигаться. Нам просто необходимо прививать людям знания истории, широкий кругозор и критичность мышления, дабы не поддаваться излишнему фанатизму и пропускать через фильтр поступающую информацию. Нам стоит учиться предугадывать последствия собственных действий и брать на себя ответственность за то, что мы творим. Нам необходимо быть умнее всех предыдущих поколений, чтобы не допустить других катаклизмов в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"