Карибджанян Ольга Георгиевна : другие произведения.

"Однажды утром"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная встреча людей. Звенящий Дунай и память. Одиночество - это высокое состояние души и внутреннего покоя


ОДНАЖДЫ УТРОМ

  
   Яркое утреннее солнце весело раскачивалось на дрожащей зыби воды. Устав плескаться, оно заползло на террасу "Мирамиса", крошечного кафе на берегу Дуная. В эти часы посетителей было немного. Официант ещё раз аккуратно разгладил руками белоснежную скатерть на одном из столиков, поставив прозрачную низкую вазу с цветами точно по центру накрахмаленного полотна. Желтые головки цветов качнулись, из чашечек прямо на скатерть посыпалась пыльца.
  
   Кофе и теплая булочка. Что ещё могло бы так гармонично дополнить это утро, совершенствовав уютное счастье? От золотистого кренделька исходил аромат свежеиспеченного хлеба и пряностей.
  -- Простите, я не помешаю? Отсюда такой вид открывается... - Это спросил пожилой бородатый мужчина. В руках он сжимал свернутую газету. Молодая женщина, к которой он обратился, чуть равнодушно пожала плечами и жестом пригласила его сесть. Какое-то время они сидели молча, разглядывая пляшущие блики на воде. Каждый думал о своем. Наконец, старик повернулся к соседке и просто сказал:
  -- Вы меня не узнаёте...
   Женщина медленно перевела взгляд от своей чашки на говорившего.
  -- Нет. Не узнаю. - в голосе её не было удивления
   Пожилой человек смущенно улыбнулся и достал из кармашка пиджака очки. Затем взял со стола свою газету, развернул её, и казалось, погрузился в чтение. Утро наполнялось звуками - смехом, треньканьем трамваев, цоканьем каблучков, плеском реки. Женщина, напоенная весной и ароматами, вдыхала в себя утро с его шумами и шорохами. Наконец она заметила, что старик отложил газету и внимательно смотрит на неё.
  -- Меня нет в ваших воспоминаниях... - он опять смущенно улыбнулся. - Наша встреча столь неожиданна, что я не мог удержаться, чтобы не заговорить с вами.
  -- Простите, но я действительно вас не знаю. - уже с интересом взглянув на собеседника, ответила женщина.
   Старик смотрел поверх её головы - над рекой взлетела стайка маленьких птичек.
  -- Когда-то мы шли рядом. Но Вы захотели всё забыть - и забыли. Больше ничего не скажу. Больше Вы и не вспомните. Я хочу сказать, что очень рад вас видеть, как ни больно мне осознавать ваше безучастие в моей радости.
   Мимо прошел официант, держа на одной руке поднос со стеклянной вазочкой шоколадного десерта, в другой - стакан с водой. Женщина подозвала его и попросила счет.
  
   Старик грустно смотрел на неё, когда женщина встала и, набросив на плечи шелковый шарф, собралась уходить
  -- Доброго вам дня,... - он назвал её по имени.
  -- Прощайте.
   Она спустилась к реке.. Облокотившись на перила, женщина смотрела на воду. Она забыла многих, а те не помнили уже её.
  
   По набережной прогуливались люди. Она пошла к ним и через несколько секунд растворилась в толпе.
  
   22 марта 2004 г.
   Киев
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"