Кариди Екатерина Руслановна : другие произведения.

Рядом с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     
      Огромный космический корабль, затерянный во вселенной, множество народа на его на борту. Летят с планеты Эрт к новому месту обитания, строить там светлое будущее.
      Что оставили эти люди в своем прошлом, и прошлое ли оно? Разве можно убежать от самих себя? И кто на самом деле их враги?
      Они живут своей жизнью, влюбляются, страдают, радуются, надеются.
      А между тем на корабле назревает буря, которая все расставит по местам.
      
      *** Черновик, закончен. Уважаемые читатели, часть текста снята, т.к. роман участвует в конкурсе на другом ресурсе. Прочитать его можно в свободном доступе на сайте lit-era.

  
  Рядом с тобой.
  
  Место действия - 3-я планета Эрт звездной системы Илио, а также борт космолета 'Альбатрос - 7', борта кораблей сопровождения, пиратская космическая база и т.д. и т.п..
  Время действия - середина 1-го тысячелетия после глобальной войны, стоившей жизни подавляющей части населения и чуть не уничтожившей планету.
  Население планеты Эрт - раса, очень близкая к человеческой расе землян (вечные конкуренты эртийцев) по всем биометрическим и психометрическим параметрам.
  Цивилизация техногенная, общество бесклассовое.
  Люди... Они везде люди.
  
  
  
  Всё, о чем ты думаешь, всё, о чем ты думаешь - я знаю тоже, я об этом думаю.
  Что все расстояния мысли и желания, когда-нибудь кончатся и уйдет сознание.
  Страх плохо пряча за смехом и гримасами, мы в жизни остаемся красивыми и разными,
  Ничего не бойся - там шире все границы, ты просто станешь птицей.
  ***
  А знаешь, там не страшно, я думаю не страшно, ну, как быть может страшно в стране наших снов?
  Там есть, конечно, солнце - оранжевое солнце - гуляет по проспектам больших городов.
  А мы сидим на крыше - кто выше, а кто ниже, друг друга обнимая мохнатым крылом.
  Взгрустнулось мне быть может, но думай о хорошем -
  Это всё потом.
  Денис Майданов. 'Оранжевое Солнце'.
  
  
  
  Пролог.
  
   Начнем с того, что вкусного всегда не хватает на всех.
   А нехватка вкусного порождает жестокую конкуренцию и войны.
   Да. Жестокие войны.
   Жестокие войны, несущие, как ни странно, кроме крови и смерти, массу откровений, позволяющих наконец-то увидеть все в истинном свете. Говоря по-простому, войны открывают людям глаза. Однако никакие откровения войны не могут выдержать слепоты мирного времени, как сказал один иномирный поэт с красивым диковинным именем Булат*.
  
  (* Булат - здесь и дальше имеется в виду поэт Булат Окуджава).
  
   Это и объясняет, почему чудесная планета Эрт, на которой должны были плодиться и размножаться ее жители, в какой-то момент стала тесной для своих ненасытных и предприимчивых детей. Нельзя сказать, чтобы Эрт был выжженной или ледяной пустыней, наоборот, богатые недра, прекрасный климат, растительность, вода, все это на планете было в изобилии.
   Когда-то. Было. До тех пор, пока эртийцы не осознали, что природа не храм, а лаборатория, и они в ней хозяева. Вот они и хозяйствовали в лаборатории, и добились колоссальных успехов.
   Человек, неважно эртиец он или землянин, всегда имеет свои вкусы и приоритеты. Особенно в свободном творчестве. И лидирует в списке его приоритетов оружие. О, оружие такое - подобного нет ни у кого. Проверено. Разве что у землян... Вечные конкуренты. Техника, дизайн - все на высшем уровне. Но уж тут жалким отсталым землянам с ними не тягаться! Медицина тоже - заболевания практически отсутствуют, внешность можно сделать любую, старения нет, правда умирать все-таки приходится, момент конечно, досадный, но зато сразу, не мучаясь, и лет уже эдак в 180- 200.
   К сожалению лесов на родном Эрте почти не осталось, как, впрочем, и чистой воды. Зато промышленность-то какая, промышленность!
   В общем, хозяйствовали эртийцы в своей 'лаборатории', хозяйствовали, а потом как-то внезапно осознали, что пора бы заводить новую 'лабораторию'. Это тоже послужило толчком к творчеству. Таких успехов в космоплавании точно не добивался никто.
   А все дело в топливе. Точнее, в отсутствии этого самого топлива. Идея была воистину гениальная, прорыв, откровение свыше! Потому что вместо топлива использовалась разлитая в пространстве дармовая космическая энергия. Во всяком случае, эртийцы считали ее дармовой.
   Понятно, что с таким энергоносителем можно было совершенно без проблем преодолевать мыслимые и немыслимые расстояния. Заниматься исследованиями в космосе, искать пригодные для жизни планеты. Разумеется, пригодные для жизни планеты в космосе нашлись, дело было за небольшим - их надо было осваивать. Вот за это новое благородное дело эртийцы и взялись со всем воодушевлением.
   Со временем эффект новизны прошел, пионеров-первопроходцев уже не чествовали цветами и живым оркестром, это стало привычной рутиной. Просто работой. Все открытые планеты классифицировали, дали им имена. Привычные родные. Конечно, можно было бы придумать для новой планеты что-нибудь более поэтичное, или на худой конец позволить себе хоть какое-то разнообразие, но зачем? Если первый дом звался Эрт, то второй дом просто обязан называться Эрт-2, а потом Эрт - 3 и т.д.
  
  **************************************************************************
  
  Часть первая. Лучшая подруга.
  
  Глава 1.
  
   Условное время 03.05 часов 11.07.513 условного года.
   Снаружи прекрасный, безликий и безразличный, вечный космос. На громадном корабле, несущем массу народа с планеты Эрт к новому месту обитания, царила условная ночь.
   Время, когда все спят, кроме тех, кто должен нести вахту.
   Космолет 'Альбатрос'-7 воистину великий корабль, этакий Ноев ковчег многоразового использования. Надо сказать, что каждый 'Альбатрос' создавался в единственном экземпляре. Каждый был уникален. Седьмой, кстати, уже не совсем новый, более поздние модели 'Альбатроса' - 8, 9 и даже 10 уверенно рассекают просторы необъятного космоса, однако, именно эта модель - семерка - вышла на удивление сбалансированной.
   Так что некоторые изменения, внесенные в конструкцию и дизайн более новых модификаций не лишили 7-й Альбатрос конкурентоспособности. Даже наоборот, его потрясающие интерьеры, выполненные одним слегка чокнутым дизайнером, пожелавшим оставить след в истории космоплавания, придавали кораблю - ветерану еще больше привлекательности. Кроме того, имелась еще и пара других секретов... Но об этом позже.
   Вахта.
   Корабль нес множество народа, разнообразные грузы, все необходимое для жизнедеятельности на новом месте. А также все лишнее и совершенно бесполезное. И еще он нес на своем огромном теле отряд сопровождения, состоявший из флагмана и 3 звеньев истребителей и перехватчиков. Именно нес. Потому что нет никакой надобности, лететь строем по всему космосу, демаскируя себя, когда можно использовать специально отведенные для этого верхние грузовые палубы. Благо грузоподъемность у Альбатроса уму не постижимая, еще никто не использовал ее до предела.
   Отряд сопровождения имелся у каждого подобного корабля и осуществлял защиту от пиратов. Кстати, как правило, пиратствовали в космосе земляне. И бдить за обстановкой надо в оба, ибо пираты, всегда готовые поживиться чужим, были беспардонны и вездесущи.
   А потому вахту несли и на Альбатросе, и на флагмане сопровождения. Флагман был прекрасно оснащенным военным кораблем 'Сильф' последней 12-й модификации. Тоннажность имел небольшую, зато маневренность потрясающую и скорость, которую он мог развивать, почти равнялась скорости юрких истребителей. Не говоря уже о новейшем интеллектуальном оборудовании, всех возможностей которого еще и сами создатели не знали.
   В рубке флагмана сопровождения второй час нес вахту тритий пилот, одновременно по совместительству программист и навигатор. В дверях неслышно возник командир звена зачистки, головного звена истребителей. Он долго смотрел на вахтенного, думая о чем-то своем и улыбаясь фирменной мерзкой улыбочкой.
   Этот парень, Мальгрэн, был из тех, кого смолоду и до старости лет называют "плохой мальчишка". Молод, неполных 27 лет, самоуверен. Эпатажный до предела, этакий блуждающий форвард. Честно говоря, в обычной жизни Мальгрэн попросту отвратительный тип, но в деле не имел равных, парень был настоящий герой. Он проворачивал немыслимые по сложности и дерзости операции, у всех просто глаза на лоб вылазили, а скольким спас жизнь, вовсе нет счета. Вот и терпели его невыносимый характер, потому что герой.
   Мальгрэн знал, что хорош собой, но не подчеркивал достоинств своей внешности, скорее наоборот. Женщинам он и так нравился. Вихрастая русая шевелюра, очень смуглая кожа, сверкающие льдистые глаза. Высокий, но не слишком, стройный, поджарый и жилистый. Довольно красивый, хотя, скорее харизматичный, наглый самец. Брал то, что ему предлагали, а иногда и не только то, что предлагали. Короче, брал, что хотел. Случалось, получал по морде, но, как правило, дамы относились к нему благосклонно.
   При этом Мальгрэн не был лишен порядочности, просто старался казаться хуже, чем он есть. В его прошлом была какая-то душевная травма, сделавшая парня циничным.
   Вахтенный сидел к нему спиной, уставившись в мониторы. В какой-то момент изображение на экране привлекло его внимание, он подался вперед, опершись на локти и выпрямив узкую изящную спину. Мальгрэн беззвучно чертыхнулся.
   Третий пилот, тот, что нес сейчас вахту, на самом деле был женщиной по имени Дарина Варг, и это был ее первый рейс в составе отряда. Мальгрэн раньше ее никогда не видел, и сначала даже и не понял в чем дело, он принял ее за хилого парнишку. Долго плевался в адрес тех, кто подбирает кадры в отряд. И только потом до него дошло, что пилот баба.
   Вообще-то она была странная. И вела себя странно, совсем не по-женски. Уж женщин-то он достаточно повидал на своем веку, точнее было бы даже сказать, что он достаточно баб уложил в койку. И реагировали они на него по-разному, но всегда очень бурно, а эта как-то не заметила. Это было где-то даже оскорбительно, его игнорируют? Мальгрэн сунулся со своими погаными провоцирующими разговорчиками - и тут полный облом. Даже не отреагировала. Даже не возмутилась!
   С того момента он стал внимательно за ней следить, кружил вокруг, как стервятник. Поведение ее было непонятным, а непонятное всегда вызывало в Мальгрэне нездоровое любопытство.
   А женщина в кресле вахтенного была худенькая и невысокая, лет 30-35. Хотя... она выглядела намного моложе своих лет, и если бы не тоска в глазах, казалась бы совсем юной. Гибкое подтянутое тело, короткие темные волосы, мальчишеская стрижка.
   Мальгрэну хотелось понять, отчего она постоянно смотрит в себя, и совершенно не смотрит в его сторону. Профессиональный соблазнитель даже заключил пари с самим собой, что непременно уложит эту бабенку в койку. Однако сквозь нарочитый цинизм, прорывался искренний интерес, потому что в его глазах она была невероятно привлекательна своей тайной. Ему хотелось проникнуть в ее тайну. А еще ему казалось, что в ее теле, в движениях, в покое заключена музыка, что ее тело звучит, словно струна на ветру.
   Ужасно поэтично. И если бы кто из ребят проник в его мысли, Мальгрэн удавился бы от стыда.
   Однако не он один кружил вокруг третьего пилота Дарины. И это вызывало у Мальгрэна озлобление. Но в этот конкретный момент его внимание привлекло совсем другое. На том экране, в который всматривалась женщина, значились отнюдь не данные, касающиеся их местоположения в пространстве или обстановки за бортом, или уж на худой конец, обстановки на борту 'Альбатроса'. Отнюдь.
   Она внимательно изучала какие-то материалы, как он понял, последней мировой войны.
   Капитан Мальгрэн Данко не мог не возмутиться в душе. С другой стороны это был превосходный предлог. И на сей раз она не отвертится. Придется ей сказать ему пару слов. Походка у него всегда была неслышная, и теперь он совершенно бесшумно оказался за спиной у вахтенного.
  - Подумать только, вот так и обеспечивается наша безопасность? - он состроил непростое лицо и, подняв глаза к потолку, глубокомысленно произнес, - Да, очевидно, нет никакой необходимости следить за тем, что происходит в настоящий момент. Действительно, какие там могут быть опасности? Куда важнее ворошить замшелое прошлое...
   С последними словами он устроился в кресле рядом и уставился ей в лицо жестким взглядом. В сочетании с тем, что он наклонился довольно близко и практически вторгся в ее интимное личное пространство, это должно было создавать дискомфорт.
   На то и было рассчитано. Потому что личная безопасность интересовала Мальгрэна меньше всего. Он был молодой, отчаянный и дерзкий, и считал себя бессмертным. Как и все мы в молодости.
   И теперь он ждал ее реакцию.
  - Имеете желание написать рапорт на эту тему? - безэмоционально поинтересовалась вахтенный третий пилот, не отрывая глаз от экрана.
   Даже бровью не шевельнула. Чертова баба, ну и выдержка.
  - Нет, - капитан Данко откинулся в кресле, - Рапорт меня не интересует.
  - Да? Тогда, будьте любезны, не загораживайте мне обзор, - тот же тон, взгляд не отрывался от монитора.
   Это слегка взбесило командира звена зачистки, но с другой стороны столько слов от нее сразу... И потом, ему хотелось вывести ее из себя. Мальгрэн продолжил, словно ничего не слышал:
  - Мне просто интересно, кто посадил вас в это кресло?
   Кажется, покраснела.
  - Все вопросы по этому вопросу к командору Бэнгсу. А если вас лично что-нибудь не устраивает, можете подать рапорт, где подробно опишите причину недовольства.
   Кажется, она издевалась! Потому что тон нисколько не изменился, и глаз от экрана она так и не оторвала. Но только Мальгрэн собрался от всей души сказать гадость, как она вдруг заговорила по внутреннему каналу, обращаясь к отделу, ведавшему энергетическим сектором 'Альбатроса':
  - Внимание, говорит 'Сильф', с левого борта поток приближается чή-частиц. Дайте знать, чтобы преобразователи перевели в фоновый режим.
   С другого конца послышалось:
  - Молодец, Дарина, и как только тебе удается все всегда замечать первой?
  - А, ерунда, Клиф, просто привычка, - ответила она, а потом неслышно добавила, - Еще со времен летной школы.
   Теперь капитан Данко смотрел на лейтенанта Дарину Варг совсем другими глазами. Нет, раздражение никуда не делось, но добавились некие не оформившиеся подозрения. Он прищурился:
  - Лейтенант понимает что-то в работе преобразователей? И откуда?
   Она, наконец, повернулась к Мальгрэну лицом:
  - Капитан Данко, у вас нет никаких служебных обязанностей? Или может, вам не спится? Спеть вам колыбельную?
   И взгляд, как у строгой гувернантки.
   Мальгрэн чуть не взорвался, она что, его за сопляка держит? И только открыл рот, чтобы жестко отбрить зарвавшуюся бабенку, как в рубке неожиданно появился еще один посетитель - ведущий звена перехватчиков капитан Эндор Флайт. Вот кого здесь и сейчас точно не должно было быть!
   Парню стало досадно, так увлекся 'приятной' беседой, что не заметил появления соперника. С досады из него поперла желчь. Особенно после того, как лейтенант Дарина Варг приветливо поздоровалась с вновь пришедшим.
  - Эндор, - процедил капитан Данко, - Разве ты не должен был выполнять дежурный облет?
  - А, Мальгрэн, прости, тебя я не заметил, - не остался в долгу капитан Флайт.
   Эти двое действительно были соперниками во всем. Еще до появления в отряде этой лейтенанта Варг. А уж после появления...
   Просто капитан Эндор Флайт был еще одним героем, и, поскольку, в отличие от самого Мальгрэна, отвратительным характером не отличался, был любимчиком командора, что само по себе было ужасным недостатком в глазах капитана Данко. Не говоря уже о том, что с ним дружески общалась лейтенант Варг.
   Сейчас она повернулась к Флайту и произнесла:
  - Эндор, мне удалось обнаружить кое-какие обрывочные сведения о тех формированиях. О которых ты говорил тогда. Ты был прав. Смотри сам.
  - Спасибо Дара, - капитан Флайт подошел совсем близко и склонился над экраном.
   Он называет ее 'Дара'?! Мальгрэн разозлился по-настоящему. Немудрено, подобное было тяжело перенести. И не только с его характером. И усугублялось это все тем, что этот гад Эндор был красив той мужественной красотой, которую невозможно спокойно игнорировать. Флайт был старше на пять лет, ему было 32 года. Рослый, подтянутый, блестящие темные волосы до плеч носил собранными в тугой хвост на затылке. А эти его яркие синие глаза...
   И самое отвратительное было в том, что этот тип был хорошо образован и мог с постной рожей вещать о высоких материях и поддерживать умные разговоры. Единственное, что утешало капитана Данко, так это то, что он был самым молодым капитаном во всем летном корпусе. Но в данный момент это было слабое утешение.
   Ему захотелось уязвить Флайта, а еще лучше их обоих.
  - Лейтенант Варг, теперь в порядке вещей устраивать свидания во время вахты?
  - Капитан Данко, как я уже говорила, можете подать рапорт на эту тему, - а ведь ему удалось, глаза лейтенанта засветились на миг как у разозленной кошки. Фирменный поганый смешок, кажется, достиг цели.
  - Мальгрэн, у меня есть к тебе пара слов, - процедил Эндор Флайт, наградив его многозначительным взглядом.
  - О, да, - скривился Данко, - Жду тебя в коридоре. Не задерживайся.
   А дальше он шутовски поклонился Дарине, взлохматил шевелюру в предвкушении неплохой драчки, и вышел из рубки. Флайт проводил его взглядом и сказал:
  - Спасибо, что нашла ту информацию. А сейчас мне пора, извини, у меня... небольшое дело к капитану Данко.
   И тоже вышел.
   Лейтенант Варг, покачала головой и подкатила глаза. Завтра опять оба будут прятать синяки под темными очками. А командор после этого будет ездить ей по мозгам. Потом она снова вернулась к изучению тех материалов, за которым ее застал тот неприятный тип Мальгрэн Данко. Он омрачал ее существование с первого дня. И эти его беспардонные выходки, и гнилые шуточки. Женщина передернула плечами. Его бы энергию да в мирных целях...
   Однако скоро ее внимание отвлек некий объект, сопровождавший 'Альбатрос' издали. Нет. Даже не так. Это был не объект, потому что ни один прибор его не фиксировал. На самом деле это было ощущение чьего-то присутствия. Чистая интуиция. Она решила снова связаться с энергетиками 'Альбатроса', все-таки одна голова хорошо, а две, как известно, лучше.
  - Говорит 'Сильф'. Лейтенант Варг вызывает дежурного лейтенанта Сиурса.
   Ответ раздался тут же.
  - Лейтенант Сиурс на связи.
   Во весь монитор возникло улыбающееся лицо Клифа Сиурса. Лейтенант Сиурс был жизнерадостным пухлым и лысым дядечкой, непонятно как оказавшимся на борту этого космического монстра. В таком возрасте пора бы уже сидеть с внуками, а он все лейтенант. Его еще дразнили карьеристом. Но Клиф не обижался. Главное, что он чувствовал себя на своем месте и занимался любимым делом. Раньше он был кабинетным ученым, а потом в какой-то момент ему наскучило это, а тут кто-то из знакомых завербовался на космолет. Ну, господин Саурс тоже решил поменять что-то в своей жизни. Ибо лучше поздно, чем никогда. Тем более, что он был холост и жил с мамой, а мама не так давно умерла.
   Кстати, именно здесь, на корабле, наблюдая непосредственно, он мог продолжить свою научную работу, касавшуюся изучения принципа действия преобразователей космической энергии, благодаря которым эртийцы и получили столь широкие возможности в покорении просторов космоса. И что самое в этом деле забавное, преобразователи исправно работали, а никто так толком и не знал, почему они работают.
  - Клиф, ты не мог бы аккуратно пошарить в левом секторе?
  - Да, а что? Тебя что-то смущает?
  - Клиф, только не смейся, у меня такое чувство, что за нами кто-то двигается на расстоянии, как будто наблюдает. А ничего найти не могу. Пустота. И все-таки...
  - Милая моя, женская интуиция еще никогда не казалась мне смешной.
  - Спасибо, Клиф.
  - Эй, одним спасибо не отделаешься, - лицо на экране расплылось в улыбке, - Пойдешь со мной завтра в бар на третьей палубе? Если, конечно твой красавчик Эндор не будет против.
  - Эндор, конечно, красавчик, но не мой, - ответила Дарина, - Он просто интересуется историей, так же, как и я.
  - О, да, разумеется, - Клиф хитро прищурился, - Ну что, придешь? У меня для тебя есть кое-что интересное. Из истории.
  - И, разумеется, сейчас ты мне ничего не расскажешь?
  - Что ты, как можно, весь сюрприз будет испорчен.
   Лейтенант Варг усмехнулась, но ничего не сказала, только кивнула в ответ. Клиф подмигнул и отключился. Всем так и хочется склеить их с Эндором. Впрочем, Эндор Флайт и впрямь хорош. И отношения у них вполне дружеские. Но...
   Уфффф... Отношения...
   Дарине вспомнилось, как командор Бэнгс не далее, как три дня назад имел с ней 'отеческую' беседу. И как только ей удалось все это спокойно выслушать? Ибо вызвал ее в кабинет и говорил буквально следующее:
  - Дарина, - Бэнгс даже нахмурился и стал прохаживаться у нее за спиной, будто она действительно провинилась, а он ее отчитывал, - Вы не могли бы уже определиться, и...
   Тут она обернулась, а командор стал оттягивать воротничок, словно тот его душит.
  - Ээээ... вы не могли бы определиться... Черт! - выдавил из себя Бенгс, - Короче, выберите уже себе кавалера. Убедительно вас прошу. Потому что эти постоянные петушиные бои, которые устраивают ваши поклонники, меня уже достали!
  - Простите, что?
  - Дарина, - голос у Бэнгса был усталый, ему и самому не совсем нравилось то, что он говорил, - Выберите себе парня, вы же свободная молодая женщина.
   И этот бред ей приходилось выслушивать уже не в первый раз! Правда, раньше он только намекал, а сегодня впервые высказался открытым текстом.
  - Не хотите просто так - выходите за него замуж. А я вас тут же поженю! - при этом командор оживился, - Зато остальные успокоятся. Не обижайтесь и поймите, меня, Дарина.
   Ничего не оставалось, как сделать каменную физиономию, сказать:
  - Я подумаю, - и поскорее уйти.
   Кошмар какой-то.
  
  Глава 2.
  
   Как ни странно, в этот раз столкновение капитана Данко с капитаном Флайтом окончилось без ставшего уже традиционным мордобития. Возможно, причиной этому было внезапное появление командора, быстрым шагом двигавшегося в рубку?
   Вполне возможно. А возможно, что и Флайт, считавший себя гораздо выше в интеллектуальном и культурном плане, чем этот дикарь Данко, понял наконец, что не каждая подначка стоит того, чтобы потом синяки украшали твою физиономию и радовали окружающих. Он напустил тусклого безразличия в глаза и спросил, зная, что мальчишка Мальгрэн от этого сейчас взбесится:
  - Скажи, Мальгрэн, а почему ты решил, что у меня свидание с лейтенантом Варг?
   Мальгрэн тоже состроил презрительную мину и ответил:
  - Ну, вы так мило ворковали, - и звук умудрился издать такой шипяще-свистящий, выражающий его отношение ко всяческим свиданиям.
  - Да? Вот у меня, например, не создалось впечатления, что у вас свидание, когда я вошел. Хотя ты из кожи вон лез. А знаешь почему?
  - Почему?!- прорычал задетый Данко.
  - А ты подумай сам, - ответил довольный Флайт и ушел, оставив Мальгрэна переваривать сказанное.
   Черт бы его побрал, этого Флайта!
  
  ***
   Бенгс вошел в рубку, вахтенная Дарина Варг, тут же поднялась из кресла, отдавая приветствие. Он махнул рукой, мол, без церемоний, и тут же перешел к делу:
  - Показывай, что ты там подозрительного нашла, девочка.
   Командор мог позволить себе такой тон и отеческое обращение. Он был намного старше Дарины, к тому же он был старым другом ее свекра. Правда, то уже было из прошлой жизни, когда она была Дариной Вэллис, но отношений со своим бывшим свекром Дарина Варг не испортила. Собственно, он и помог ей попасть в отряд сопровождения 'Альбатроса'. А вот на 'Вы' командор Бэнгс обращался к ней исключительных случаях, когда был ею недоволен.
   Дарина только успела подивиться, как быстро Клиф успел обработать ту информацию, что она ему подкинула.
  - Вот, смотрите, командор, - и показала тот сектор звездного неба, который казался ей подозрительным.
   Командор долго всматривался, потирая подбородок.
  - Как ты пришла к этому выводу?
  - Поток. Там слишком часто формируется поток чή-частиц. Такое ощущение, что именно там и генерируется.
  - Мммм... Кхммм, - промычал Бенгс, потом добавил, - Держи Клифа в курсе.
  - Хорошо.
   Он покивал своим мыслям, и вдруг произнес:
  - Там за дверью, эти два павлина опять чуть не сцепились.
   Лейтенант Варг вспыхнула, и молча уткнулась в экран.
  - Знаешь что... Идите-ка вы спать, лейтенант Варг.
  - Никак нет, я на вахте и не могу оставить пост! - отчеканила она.
  - Отставить пререкания, когда с вами разговаривает старший по званию, - пророкотал командор, подпустив в голос децибел.
   Лейтенант поднялась со своего места, но продолжала стоять, всем своим видом излучая возмущение. Бенгс смягчился.
  - Иди спать, Дарина. Я сам посижу. Все равно не сплю.
  - Но...
  - Иди. Я хочу попробовать разобраться.
   Она пожала плечами, устало вздохнув:
  - Ладно, если так...
  - Да, иди. Тебе не мешает выспаться, - и такая отеческая забота в голосе, что она может, и поверила бы, если бы не ехидное под конец, - А то, как же ты будешь выглядеть завтра, когда пойдешь с Клифом в бар.
   Видя, что лейтенант Варг сейчас больше всего похожа на разъяренную тигрицу, командор весело рассмеялся:
  - Да, Клиф старый сплетник, но он самый безобидный из твоих воздыхателей.
  - У меня нет никаких воздыхателей! - рявкнула лейтенант и ушла.
   Бенгс смотрел ей вслед. С появлением этой дамочки половина личного состава отряда словно умом подвинулась. Можно подумать, что вокруг нее медом намазано. Всем зачем-то нужно было хоть на минутку заглянуть в рубку, если она была там, и в столовую теперь ходили все по графику, ориентированному на лейтенанта Варг. Да и пусть себе! Если бы оно не перерастало в отрытое соперничество и рукоприкладство. И хорошо еще, что в основном в этом деле отличались Флайт и Данко. Лучшие из его парней.
   В команде отряда сопровождения, кстати, кроме третьего пилота было еще четыре женщины. Нормальные, молодые женщины, вполне приятной наружности и без заскоков. Конечно, они не вели себя, как девственницы - монашки, но, во всяком случае, проблем не создавали. А тут все наоборот.
   Бенгс понимал, насколько абсурдны его претензии к Дарине. Во-первых, она была одинаково корректна со всеми, а во-вторых, все ее общение с другими членами экипажа сводились в основном к служебным переговорам, и не несло какой-нибудь фривольной окраски. Смешно сказать, но обычно он выговаривал ей за приличное поведение так, будто она в чем-то провинилась. Командору Тэону Бенгсу оставалось только вздохнуть и попытаться вникнуть в загадочное явление, он и сам понимал, что женщина на его слова могла просто обидеться.
  - Ну и черт с ней, пусть обижается, - в сердцах буркнул командор, плюхнувшись в кресло вахтенного.
   Однако он не мог не признать, что аналитические способности в совокупности с определенными знаниями делали третьего пилота не просто ценным кадром, а особо ценным кадром. Да и как пилот девчонка хороша. Лихая девчонка.
   Была. Он невольно вспомнил, какой она была, и поморщился. Чертов дурак Вэллис. Да он бы на его месте... Да любой из них на его месте... Черт...
   Командор Бэнгс угрюмо уставился в точку на экране, которую обшаривали приборы, пытаясь понять, что же могло вызвать интуитивное беспокойство Дарины. Ничего подозрительного он 'учуять' не мог. Пустота и пустота. И мыслей никаких толковых в голове. Можно было бы махнуть рукой и забыть, списав все женскую придурь, только в отличие него, командора, Дарина Варг имела представление о преобразователях, потому что последние десять лет ими и занималась. До того момента, как... Как вернулась в строй и снова стала пилотом.
  
  ***
   Следующий день у лейтенанта Варг был выходной. Никаких вахт, никаких полетов. Можно было провести его в своей каюте на 'Сильфе', продрыхнуть хоть весь день, а можно было и сходить на 'Альбатрос'. Там-то уж точно найдется масса интересных мест и занятий для женщины, желающей приятно провести свой выходной.
   В обычное время отряд сопровождения на 'Альбатросе' не жил. Команда была расквартирована прямо на 'Сильфе', где у каждого была крохотная каютка - бокс. Тесненько, зато постоянная боевая готовность. Они военное подразделение, можно сказать, военная база 'Сильф'. Ага, база, базирующаяся. У Дарины эта тавтология всегда вызывала улыбку.
   С другой стороны, то, что они постоянно находились на 'Сильфе', делало вылазки на 'Альбатрос' особенно приятными. Командор об этом знал, и использовал для парней в качестве поощрения. Потому как, если проштрафился - не видать тебе ни бара, ни... ничего не видать. А для девушек, которых у него было пять, подобных ограничений не было.
   Планы на сегодняшний день у Дарины огромные. Прежде всего, она собиралась навестить архив. Кстати, архив 'Альбатроса' - это отдельная тема. Архив был любимым детищем создателя еще самого первого 'Альбатроса'. Потом уже следовало посещение СПА салона, магазинчиков белья на четвертой палубе, а потом ее ждал Клиф. Она и так пошла бы с ним в бар, потому что им было о чем поговорить (в частности, о преобразователях), но Клиф еще и заинтриговал ее тем, что самостоятельно нарыл в исторических материалах.
   В общем, у лейтенанта Варг были планы на этот выходной день, но у других тоже был выходной, и имелись некие планы. И поскольку два ведущих двух звеньев вчера умудрились не сцепиться, как бараны, а разошлись мирно, командор разрешил им в порядке поощрения увольнительную на 'Альбатрос'. У него тоже были собственные хитрые планы. И капитан Флайт, как и капитан Данко, занимали в этих планах немаловажное место.
   Но старина Бэнгс не был бы самим собой, если бы поимел с этого максимальную выгоду для службы. Парни должны осознавать всю степень оказанного им высокого доверия и благорасположения, а потому должны из кожи вон лезть, чтобы в их звеньях царил образцовый порядок. Если бы он мог - заставил бы их зубной щеткой дюзы их 'малышек' чистить. А что, такая шутка бытовала во времена его молодости.
   Короче говоря, парням пришлось изрядно потрудиться, ради того, что получить увольнительную. И уж везение это было, или переизбыток усердия, или еще что, но капитану Данко удалось получить желанное право посетить злачные места 'Альбатроса' на два часа раньше. Так что, пока Флайт еще разбирался со своими ребятами, он уже отправлялся к лифтам на жилые уровни.
   Думается, секрет прост, ребята из звена зачистки немного помогли своему капитану. Несмотря на язвительный язык и резкий взрывной характер Мальгрэна, ребята из его звена обожали его, хотя моментами и ненавидели всей душой. Капитан Данко был немного странный парень, но за своих готов был и в огонь и в воду, и каждому из них не один раз спасал жизнь. Они тоже готовы были за ним в огонь и в воду, хоть и называли между собой 'злобным ублюдком'.
   И, разумеется, от них не укрылось то, что их 'нежно любимый' капитан подбивает клинья под лейтенанта Варг. А так же и то, что капитан соперничающего звена Эндор Флайт тоже метит на эту самую дамочку. Ну как не посодействовать родному капитану в такой ситуации?
   Мальгрэн освободился около 15,15 часов по условному бортовому времени. Первое его движение было выяснить, когда и куда подалась лейтенант Варг. И когда выяснил у вахтенного, что она отправилась на 'Альбатрос' еще в 11,00 а возвращение намечено аж в 23.00, понял, что ему придется здорово помотаться, чтобы отследить ее перемещения.
   Во время вчерашнего разговора, пусть оно и не было самой приятной беседой, ему удалось выяснить о ней кое-что, что только придавало этой женщине загадочности. Преобразователи. В них мало кто разбирался, работают - и слава Богу. Он и сам ни черта в них не разбирался, а она, судя по всему, разбиралась. Так вот, осознав свою неосведомленность в этом плане, а также ощутив некоторую ущербность, Данко решил восполнить пробелы в образовании.
   Все равно, он уже выяснил, где в этот момент находилась лейтенант Варг. Она сейчас как раз парила косточки в СПА салоне, причем пришла всего минут 20 назад. А когда бабы попадают в это водяное царство, они не скоро оттуда выбираются. У него еще не меньше двух часов времени. Мальгрэн пошел прямым ходом в бортовое хранилище открытой информации. Было еще и хранилище закрытой, но туда нужен был особый допуск. Ничего, для начала и открытая сойдет.
   На самом деле Мальгрэн не был таким уж незнайкой, кое-что им преподавали в летной школе, а большим, если оно как бы и не нужно, он просто не интересовался. Но теперь момент настал. Итак, влезши в носители информации, он начал методично рыться сначала в том, что знал.
   Преобразователи.
   Кхмммм... Они всегда преподносились как особый вид двигателей, работающих на космической энергии. То есть, без топлива. Без топлива - прекрасно. Изобретены около пятидесяти лет назад, неким Гендельштейном. Это ему тоже было прекрасно известно. Он же, Гендельштейн, создатель первого 'Альбатроса', потерянного, к сожалению, после нескольких первых рейсов. Пираты. Вот после этого и стали выделять всем 'Альбатросам' отряды сопровождения.
   Второй 'Альбатрос' был построен через два года после исчезновения первого, отлетал несколько рейсов, и после постройки третьей модели, был оставлен на орбите Эрта как перевалочная база и своего рода гигантское учебное заведение. Остальные модели благополучно работали в космосе. Правда, о десятой модели давно ничего не было слышно. Дальше была полная информация о всех моделях, во всяком случае та, которую можно выкладывать в открытый доступ.
   Но и это все Мальгрэну Данко было известно, как и то, что с появлением 'Альбатросов' началось планомерное освоение подходящих для обитания планет. Потому что скорость, которую позволяли развивать преобразователи, фактически мало чем уступала скорости мысли. Вот тут и начиналась темная вода, про эти самые преобразователи.
   Он никогда не задумывался, но со времени последней войны, в которой чуть не погиб их родной дом, прошло всего чуть больше пятисот лет. Далеко не везде на планете затянулись кошмарные следы ожогов и разрушений. Восстанавливать Эрт из руин, чтобы вновь сделать пригодным для жизни, пришлось титаническими усилиями. И только в последние 100 лет произошел скачок технологий, а с появлением преобразователей - так и вовсе прорыв.
   Однако наблюдалась во всем этом одна странность. Очевидно, что послевоенный период вызвал объединение оставшихся эртийцев и консолидацию всех сил вокруг общей идеи. Мир, единство, созидание, но при этом, материалы последней войны были почти полностью засекречены! Но если была война, значит, были враги. Известно, что победителей в этой войне не было, были выжившие. Так зачем же засекречивать, и главное, что засекречивать? Об этом Мальгрэн задумался впервые.
   И тут, просматривая дальше информацию по преобразователям, вдруг натолкнулся на формулировку 'Эффект Вэллис'. Чисто механически влез.
   Эффект Вэллис заключался в том, что космические чή-частицы оказывали интересное влияние на работу преобразователей. Они будто набивались в них и засоряли, тормозили движение. И отрыто это явление было молодым ученым Дариной Вэллис. Информационный носитель услужливо предоставил портрет этой самой Вэллис.
   Оп-па...
   С экрана носителя на него смотрела лейтенант Дарина Варг!
   Черт! Да эта женщина и впрямь полна загадок!
   Теперь уже у него прямо в мозгах зудело от нетерпения с ней встретиться. Однако, когда Мальгрэн с видом бесцельно фланирующего появился у СПА салона и небрежно поинтересовался лейтенантом, оказалось, что она уже успела уйти. Куда? А кто его знает, она не докладывала.
   Хотелось, конечно, вызвериться, когда ему предложили зайти и получить непередаваемое удовольствие от комплекса СПА процедур, но Мальгрэн воздержался. Хорошие отношения с девушками из салона ему еще пригодятся. Теперь важно было другое.
   Вероятнее всего Эндор Флайт уже освободился и тоже будет где-то тут ошиваться. Помешать, перехватить. Короче, действовать надо, действовать. Говорят, она пойдет сегодня в бар с этим куском жира, с Клифом Сиурсом из энергетического сектора? Тут есть о чем позаботиться. А полученная информация тем временем оседала в подсознании.
  
  Глава 3.
  
   Баров на третьей палубе было много. Гораздо больше, чем Мальгрэн мог заподозрить. А поскольку он не знал точно, в какой именно собралась интересующая его особа, ему пришлось оббегать их все. Почти. Так что, когда он разозленный бесцельными поисками и взлохмаченный, наконец-то набрел с пятидесятой попытки на нужный, все были уже на месте.
   Капитана Данко перекосило. За столиком в углу сидели лейтенант Клиф Саурс с лейтенантом Дариной Варг и, что уже самое неприятное, вместе с ними там был и Эндор Флайт. Они что-то оживленно обсуждали, и явно чувствовали себя комфортно.
   При взгляде на Флайта у Мальгрэна слегка заныли зубы с досады. И вот как он умудряется выглядеть таким... Таким, черт бы его побрал! Надо сказать, Эндор был хорош. И одет был безукоризненно и со вкусом, а главное, так просто, неброско и элегантно, что его природная красота и стать просто перла на передний план, чтоб его...
   Мальгрэе устыдился своих мыслей, когда понял, что задумывается, а не сменить ли стиль в одежде. Захотелось смачно сплюнуть, а еще лучше выпить. Наградив троицу непередаваемым взглядом, он прошел вглубь и осел за барной стойкой, продолжая при этом наблюдать за ними в отражение на хромированной панели, удачно расположенной напротив.
   Он попивал свое любимое со*, разбавленное минералкой, и на какое-то время засмотрелся на двух девчонок, откровенно клеивших парня с нашивками персонала 'Альбатроса', и чуть не прозевал момент.
  
  (со* - 'стеклоочиститель', сленг. Крепкий алкогольный напиток на основе этилового спирта)
  
  ***
   О том, что один молодой человек приятной наружности, как его описали девушки на ресепшн в СПА салоне, ходит за ней по пятам, Дарина узнала еще днем. Ей даже в красках расписывали, что парень ничего так внешне, но видно, что большой шалопай, с ним мол, надо держать ухо востро, а сами блестели глазками. Они даже отпустили пару шуточек на тему удочки и ловли на удочку, почему-то наивно считая, что им-то уж точно ничего не грозит, они не клюнут на его удочку. И при этом так двусмысленно хихикали, что у Дарины сомнений не осталось, Мальгрэн пользовался здесь успехом. Она могла только снисходительно улыбнуться энтузиазму молоденьких девчонок, понимая, что против удочки этого типа у них никаких шансов. Ибо это просто плохой парень, и играть с ним не следует. Сама она не была молоденькой девчонкой и давно уже не строила иллюзий на чей-либо счет.
   Дарина очень удачно сходила сегодня в архив, ей удалось найти нечто интересное и странное, надо было обсудить с Клифом, да и с Эндором тоже, кроме того, покоя не давало, что же такое откопал Клиф. Уж очень вид у него был таинственный.
   Но не меньшее удовольствие лейтенанту Варг доставил поход по бутикам изысканного женского белья. Привычка носить только самое лучшее белье как привилась у нее смолоду, так ничто не могло Дарину заставить расстаться с этой маленькой слабостью. Ни жизненные невзгоды, ни служба в отряде сопровождения. Тем более служба.
   На встречу с Клифом в бар она пришла первая. Успела расположиться за столиком и взять себе коктейль, такой забавно флуоресцирующий, что не поймешь, пить его, или пусть помещение освещает. Но лучше все-таки пить. На первом же глотке в бар вкатился старина Клиф. Жизнерадостный, улыбчивый и как всегда потный.
   Клиф плюхнулся напротив, вытирая платком шею и пыхтя, вид у него был такой уморительный, что Дарина сжалилась:
  - Что тебе принести, Сиурс?
  - О, милосерднейшая из всех лейтенантов, - начал паясничать Клиф, обмахивая платком физиономию.
  - Сейчас пойдешь за своим пойлом сам, - шутливо пригрозила 'милосерднейшая'.
  - Все. Молчу. Молчу. Ээээ... Мне... слушай, а принеси-ка мне какой-нибудь гонзалес* поприличнее, чтоб не совсем кислятина была.
  - Хорошо, - сказала Дарина поднимаясь.
  - Да, девочка моя, белого, пожалуйста, но если не будет, то красного. Да! И соленые орешки! И кексики!
  
  (гонзалес* - вино, сленг)
  
   Вскоре Дарина вернулась с белым вином и двумя тарелочками орешков и кексиков. А Клиф тем временем успел разложиться на столе со своими носителями информации, а там и Эндор подошел, они втроем коротко перекинулись парой слов собственно по теме, но вдаваться особо не стали, место не то. По старой доброй традиции, каждый посмотрит у себя дома.
   Это был довольно интересный и странный момент, в истории копаться вроде и не запрещалось, но и вызывало пристальные косые взгляды у службы безопасности. А потому и разговоры о тех вещах, о которых умалчивали официальные источники, предпочтительнее было вести если не в шифрованной форме, то несколько иносказательно.
   В какой-то момент Эндор и Клиф углубились в свои мутные разговорчики, изобиловавшие намеками 'на это', а Дарина откинувшись на спинку стула, допивала свой флуоресцентный коктейль. И увидела, как в зал влетел, иначе и не скажешь, капитан звена зачистки Мальгрэн Данко. Остановился в дверях весь какой-то напряженный, будто кого-то преследовал, мгновенно охватил зал и, увидев их, слегка расслабился. Взгляд льдистых серо-голубых глаз зацепился за их столик. Ее наградили особым вниманием, как, впрочем, и всегда. И вид у него при этом был...
   Дарина сдержалась, чтобы не фыркнуть и не подкатить глаза, потому что у этого типа всегда был такой вид, будто она ему что-то должна. И еще цинизм этот... Неприятный тип.
   Капитан Данко сверкнул своей фирменной кривой улыбочкой, еще раз мазнул по их столику глазами и прошел внутрь к барной стойке. Его взъерошенная шевелюра вдруг показалась Дарине такой какой-то... мальчишеской, трогательной. Вот теперь она фыркнула, поняв, какое направление приняли ее мысли. Осталось только сказать себе:
  - Поздравляю, нашла на ком оттачивать свои материнские инстинкты.
   Обладатель приметной шевелюры пил какую-то гадость и занимался, чем и должен - пялился на девиц. От созерцания Мальгреновой особы ее отвлек Эндор, он спросил:
  - Дара, тебе принести еще выпить?
  - Нет, спасибо, - Дарина повертела в руке почти пустой бокал, и ей вдруг пришла в голову шальная мысль, - Я сама схожу. Засиделась что-то. А ты пока обсуди тут с Клифом, что хотел.
   Эндор ничего не ответил, вернулся к разговору с Клифом, а вот лейтенант Сиурс проводил Дарину внимательным взглядом, и даже приподнял бровь в легком удивлении.
  
  ***
   Мальгрэн чуть не подавился своим со, когда рядом с ним внезапно возникла лейтенант Варг. Даже слегка закашлялся, но быстро пришел в себя.
   Эта баба в лучших традициях не видела его в упор. Взяла порцию безалкогольного коктейля какого-то дикого кислотного цвета, уселась через стул и уставилась в другую сторону.
  - Ну нет, врешь, - подумал Мальгрэн и придвинулся со своим стаканом поближе.
   Он видел, что женщина чуть напряглась, но даже не повернулась в его сторону.
  - Лейтенант Дарина Варг? - проговорил он, будто пробуя ее имя на вкус, - А может... Дарина Вэллис?
   Вот теперь она повернулась. Его удостоили таким же взглядом, каким удостаивают неожиданно выползшего из укрытия таракана. Фактор внезапности вызывает удивление и одновременно желание немедленно прихлопнуть. Мальгрэн почувствовал, что он на верном пути.
  - Очень интересно, какое из этих имен подлинное?
   Ее брови чуть приподнялись, а губы презрительно скривились.
  - Не слишком ли много тайн, для простого лейтенанта?
   Тут она ответила:
  - О, да, действительно. А вам не опасно находиться рядом со мной, Мальгрэн?
  - Опасно, конечно же, - он презрительно хмыкнул, сверкнув глазами, - Но твои губки так нежно произнесли мое имя, что я, пожалуй, подвергну себя опасности, и попытаюсь влезть в твои тайны.
   Она смерила его взглядом и устало процедила:
  - Катитесь к черту, Мальгрэн, а еще лучше к мамочке.
  - Никогда не упоминай о моей матери! - глухо зарычал он.
   Дарина опешила, она была потрясена, сколько бешенства вдруг засветилось в его глазах. Но бешенство погасло так же внезапно, как и загорелось, а в глазах Данко на миг отразилась страшная ранимость.
  - Прости, - проговорил он, однако привычный цинизм с поганой ухмылкой уже вернулся на свое место, - Не терплю, когда мне напоминают об этой суке.
   И все-таки, ранимость она успела заметить. Виденное почему-то заставило Дарину заговорить:
  - Мои тайны, - она невесело хмыкнула, - Хорошо, но после этого вы, капитан Данко отстанете от меня.
   Отставать он не собирался, но она и не ждала ответа.
  - Вэллис фамилия моего бывшего мужа. Достаточно?
  - Нет, - честно ответил Мальгрэн, - Какого черта вы делаете здесь, если вы ученый?
   Дарина отхлебнула свой коктейль, сделала неопределенный жест рукой и сказала:
  - Как какого? Я лейтенант Варг, третий пилот и еще...
  - Дарина, - он вдруг подался вперед, - Это все я знаю. Что ты здесь делаешь? Почему?
  - Так ты, или вы? Вы уж определитесь, капитан, - третий пилот и сама удивлялась, что-то сегодня она слишком разговорчива.
  - Ты, если не возражаешь.
  - Если не будешь позволять себе свои мерзкие выходки.
  - Постараюсь сдерживаться, но это будет трудно, - неисправим.
   Лейтенант Варг хмыкнула и подкатила глаза, а Данко решил не упускать нить:
  - Так что ты там говорила про тайны?
  - А после этого ты отваливаешь.
   Мальгрэн промолчал, чувствую привычный азарт, как при проведении операции. По глазам его было видно, что черта с два он отвалит. Не дождавшись ответа, а может просто желая наконец сказать об этом хоть кому-то, хоть этому типу, Дарина начала:
  - Все очень просто. Я пилот, неплохой, кстати, - она улыбнулась, глядя в себя, - Это после замужества стала заниматься преобразователями, муж не хотел, чтобы я подвергала... Короче... А потом... потом я развелась. Вспомнила, что я неплохой пилот. И вот я здесь. Видишь, все просто.
   Видимо, этот короткий разговор отнял у нее много сил, потому что женщина как-то сгорбилась и поникла. Внезапно рядом с ними оказался Эндор.
  - Дара, что случилось? Он обидел тебя?
   Мальгрэну достался испепеляющий взгляд, тот даже обидеться не успел, хотя подраться с Эндором в принципе был не против.
  - Все нормально, Эндор. Мальгрэн был сама любезность. Правда-правда, - она даже улыбнулась, - Я что-то устала. Пойду-ка я к себе.
  - Не забудь, - Эндор мотнул головой в сторону Клифа.
  - Да, - ответила она, потом повернулась к Мальгрэну, - Пока, капитан Данко. И помните, мы договорились.
  - Пока, - ответил Данко, провожая их с Эндором взглядом.
   Кое-что он узнал, но тайн от этого не убавилось.
   Дарина Варг попрощалась с Клифом Сиурсом, взяла со стола то ли сумку, то ли планшет, ему было не разобрать, что-то небольшое, плоское и черное, и вышла из бара.
   Только сейчас Мальгрэн осознал, что она ему сказала. У нее в прошлом какая-то трагедия, потому она и смотрит почти все время вглубь себя. Взгляд сфокусировался на Сиурсе, толстяк поглядывал на него и как-то странно ухмылялся. Мальгрэн задумался, подойти дать ему в зубы, или лучше подойти расспросить про Дарину. Пожалуй, лучше расспросить.
  - Давно знаете лейтенанта Варг?
  - Молодой человек, вас здороваться не учили?
   Хотелось напомнить, кто здесь старший по званию, но, во-первых, не хотелось прослыть тупым солдафоном, уж лучше непредсказуемым и злобным, а во-вторых, хитро улыбавшийся Сиурс, явно мог поведать ему что-то интересное. Победила жажда информации.
  - Добрый вечер, лейтенант Сиурс, как ваше продвижение по службе? - не мог не поддеть.
  - О, спасибо, не извольте беспокоиться, капитан Данко. Чем вызван внезапный интерес к лейтенанту Варг?
   Хотелось сказать, что интерес не внезапный, но зачем давать о себе лишнюю информацию?
  - Тоже, знаете ли, собрался заняться изучением истории.
  - А... - протянул Клиф, - Что ж, Бог в помощь.
  - Так вы давно знаете...
  - Да, - не дал договорить ему Клиф, - Лет пятнадцать.
  - Тогда не могли бы вы сказать...
  - Молодой человек, - Клиф мягко улыбнулся, - Если она захочет, расскажет вам сама. А насчет изучения истории, это вы правильно придумали. Это... сами понимаете, - и тут Клиф подмигнул.
   Мальгрэн не ожидал этого, и уставился на него оторопело.
  - Изучайте историю, капитан Данко, лейтенант Варг тоже этим увлекается, как впрочем, и капитан Флайт.
   Какой-то намек таился в словах толстяка, определенно. Додумать не дали, Сиурс попрощался и выкатил свои телеса из-за столика. Мальгрэн тоже собирался уйти, но тут к нему подсели две девчонки с 'Сильфа', новенькие, первый рейс в отряде, с ними он еще не спал. Стали приставать с разговорчиками, и ему неудобно было их бросить, особенно после тех недвусмысленных намеков, что они ему сделали.
   Уйти от них точно не получалось, могли подумать, что он гей. Не то чтобы он имел что-то против геев, просто Мальгрэну не хотелось, чтобы еще и эта сплетня добавилась к его и без того пестрой репутации. Пришлось воплощать в жизнь их фантазии, да и, раз уж так вышло, собственные тоже. По части воплощения фантазий он был непревзойденный мастер, девчонки кричали во все горло. Ему тоже было неплохо, в общих чертах, но иногда, в самые неподходящие моменты, вдруг всплывали застывшие глаза лейтенанта Варг или ее поникшие плечи, уводя его мыслями далеко от той койки, в которой он сейчас находился.
  
  ***
   Дарина вернулась к себе даже раньше, чем закончилась ее увольнительная. Запершись в каютке-боксе, вытащила съемный электронный носитель из нагрудного кармашка и вставила в планшет. Клиф откопал что-то и впрямь интересное, но...
   Но у нее почему-то не стало сил, что-либо просматривать. Обхватив голову руками и закрыв глаза, она сидела за столом, не в состоянии вернуться к прерванному занятию. Женщина была измотана, разговор с капитаном Данко, словно отнял последние силы. Дарина даже не сердилась на этого бесцеремонного типа, сегодня она поняла, что в его жизни, в его прошлом тоже таятся болезненные секреты. Просто этот разговор всколыхнул...
   Внезапно стало как-то холодно, по настоящему холодно. Нужно было согреться. Тепло, ей нужно тепло. Сила и тепло рядом.
   Неизвестно, чем бы это все закончилось, вероятно, как всегда, улеглась бы спать, наевшись успокоительного, но как раз в это момент к ней обратился Эндор. Хотел передать съемный носитель, на который списал данные. Раньше она бы вышла в кают-компанию, там встретилась с ним, а потом ушла к себе. Раньше. Но сейчас ей было холодно, сейчас хотелось тепла. На его запрос она ответила:
  - Эндор, занеси, пожалуйста, ко мне в каюту. И захвати чего-нибудь...
  - Чего? - спросил Флайт.
  - Не знаю, неважно себя чувствую.
  - Подожди, я сейчас, - он тут же отключился, а через минуту уже был у нее.
  - Говори, что с тобой, - Флайт оглядывал ее внимательно, - Где болит?
   Где у нее болит...
  - Не могу поверить, это что, со? - ушла от ответа Дарина.
  - Ну, ты же сказала, что-нибудь... - замялся Флайт, - Можно растереть, моя мама всегда растирала...
  - Мама растирала?! Флайт, давай сюда твое со. У меня долж... Тьфу, стаканов нет. А, все равно, давай его сюда. Нет, лучше ты первый.
  - Лейтенант Варг, - лениво протянул Эндор, - Нам, между прочим, завтра на службу.
  - И?
   Он бросил на нее непередаваемый взгляд, отхлебнул из горлышка и протянул бутылку. Дарина смотрела на него. Флайт был такой теплый, такой надежный, просто надежный, теплый и сильный. И такой красивый.
  - Эндор... - прошептала она.
   Рука державшая бутылку опустилась, а голос мужчины вдруг стал глухим от внезапного осознания.
  - Дара, ты...
  - Ты... можешь остаться...?
  - Дара... - мужчина закрыл глаза и шагнул к ней, - Что ты со мной делаешь... Ты ведь не пожалеешь об этом завтра?
   Она просто покачала головой, прижавшись к его груди, а когда его губы накрыли ее, подумала, что жалеть ей не о чем. Все прекрасно.
   И все действительно было прекрасно.
  
  ***
   Мальгрэн проснулся с бешено колотившимся сердцем.
   Это что же он только что видел? Господи... Фуххххх... Сон...
   Проклятие... Сон был такой натуральный и убедительный... Он видел собственными глазами Дарину и Эндора, чувствовал...
  - Тьфу... - сплюнул прямо на пол, дыхание успокоилось.
   Постепенно встрепанные мысли пришли в порядок.
   Это был сон. Просто сон. Ему приснилось, что эта су... эта чертова баба переспала с этим... у него не было слов от злости. Но это все-таки сон. Черт... А сам-то он где?
   Черт... Выкарабкался из-под спящих телок.
   Нет, они что, действительно умудрились заснуть втроем на этой ужасной узкой койке? Девчонки завозились, когда он вставал, но не проснулись. Наоборот, устроившись поудобнее, продолжили спать дальше. Да, ушатал он их, усмехнулся про себя бравый капитан Данко, судя по безмятежно улыбающимся во сне лицам, знатно ушатал.
   Однако законная гордость как-то вдруг сменилась неясной тревогой. Снова всплыл в памяти тот дурацкий сон. Ему почему-то было очень муторно от мысли, что Эндор мог влезть лейтенанту Варг в койку.
   Часы показывали 04.59 по бортовому времени. Пора к себе, спать, нафиг. Неприятные подозрения, касающиеся Дарины Варг, или Вэллис, черт бы ее побрал, сейчас все равно не удастся проверить. Завтра. Черт... Уже сегодня.
   Он не стал будить девчонок, быстро оделся и вышел.
  
  Глава 4.
  
   Утро у Мальгрэна было ужасное. Не выспался. Хотя до начала рабочего дня оставалось вполне прилично времени, чтобы вздремнуть и слегка добавить свежести своему потрепанному после вчерашнего виду, заснуть вообще не удалось. Он все вертелся и вертелся, потому что память услужливо подставляла особо смачные моменты из его сна. А уж видеть во всех деталях, как этот ублюдок Эндор... Тьфу!!!
   Настроение после бессонной ночи вполне ожидаемо было говнистое, а от щедрости душевной его так и тянуло поделиться личным душевным дерьмом со всеми. Короче говоря, команде 'Сильфа' и своему звену сегодня предстал капитан Данко в квадрате.
   Разумеется, у него с утра было полно дел, но, поскольку выбросить из головы свои подозрения относительно Эндора Флайта и лейтенанта Варг не удалось, оставалось единственное - проверить. Для этого надо было увидеть их воочию. На завтрак Мадьгрэн опоздал, те двое уже успели откушать и уйти. Но приближался обед, и он поспешил в столовую.
  
  ***
   Дарина сидела за столиком, дожевывая то, что здесь автомат выдавал под громким названием 'первое', понять, в чем разница особо не удавалось, потому что и первое и второе было одинаково безвкусно. Она была одна. Народу было пока не много, основная масса обычно подходит попозже. И тогда начинается суета и столпотворение. Когда-то этот веселый шум ей нравился, а сейчас... Сейчас слегка раздражал.
  - Становишься мизантропкой, - сказала она себе, принимаясь за 'вкусное второе'.
   И тут в дверях столовой появился Мальгрэн собственной персоной. Взлохмаченный даже больше чем всегда и какой-то злющий. Дарина отвернулась, чтобы скрыть невольную улыбку. Неизвестно почему, но он напомнил ей опереточного злодея. Нет, она знала, что капитан Данко отличный профессионал, даже герой, но ничего не могла с собой поделать.
   А этот злодей-профессионал не глядя набросал чего-то себе в поднос, и направился к ее столику, хотя кругом было полно свободных мест.
  - Вы позволите? - а взгляд циничных глазок какой-то напряженно въедливый.
   Лейтенант Дарина Варг испытывала легкую досаду, оттого что капитану Данко вздумалось затеснять ее жизненное пространство, однако не могла не отметить вежливое 'Вы'. Она окинула его мимолетным взглядом и пожала плечами, мол, не возражаю. Мальгрэн уселся напротив со своим подносом, начал возиться с приборами.
  - Как провели ночь, лейтенант Варг?
   Нет, серьезно? Этот засранец будет интересоваться, как она провела ночь?
  - Спасибо, хорошо, капитан Данко, - ответила она, распаковывая десерт.
  - Рад слышать, все прошло удачно? - закинул удочку Данко.
   Упаковка с пироженкой опустилась на стол, Дарина взглянула на него искоса.
  - А вы, капитан, судя по состоянию вашей шеи, ночевали с вампиром?
   Черт. Он поморщился, еще утром, когда брился, заметил, что вся шея в засосах. Однако Мальгрэн хмыкнул: видела бы она все остальное!
  - Завидуете?
   Лейтенант Варг поперхнулась, и неожиданно расхохоталась.
  - Рад, что смог развеселить, - проговорил ошеломленный Мальгрэн, он впервые видел,как эта женщина смеется.
   Однако его хорошее настроение быстро испортилось, потому что к ним подошел со своим подносом Флайт, которого он снова прозевал. Флайт возбуждал в Мальгрэне дикую досаду, ревность и подозрения. Эндору было плевать на досаду Данко, он поздоровался и о чем-то заговорил с Дариной.
   А в столовую тем временем вошли вчерашние подружки Мальгрэна и стали звать его к себе. Лейтенант Варг на секунду отвлеклась от Флайта, чтобы заметить не без ехидства:
  - Мальгрэн, кажется, вас зовут ваши вампиры.
   Ему пришлось встать и уйти, потому что девчонки действительно шумели на всю столовую, он решил наблюдать за этой парочкой издали. Но, к сожалению, глядя на них, так ничего и не понял. Глядя на Дарину Варг не невозможно предположить, что у нее сегодня ночью был феерический секс. Тот самый, который в кошмарном сне Мальгрэну приснился. Его до сих пор передергивало, никак не мог понять, за кого он там во сне чувствовал, то ли за этого козла Эндора, то ли... Все время хотелось смачно сплюнуть при мысли, что у него с Эндором Флайтом мог быть се... Тьфуууууууу!!!!!!!!! Пусть даже и во сне!
   Но если женщина выглядела как обычно, то есть чуть живее ледяного изваяния, то, приглядываясь к капитану Флайту, можно было заметить некоторые следы, не засосы, конечно... Как назло, в столовую начала сползаться основная масса мужской части экипажа 'Сильфа'. И все норовили переброситься с лейтенантом Варг парой слов, подхалимы несчастные. Но присесть рядом никто не решился, вид Флайта не располагал к дальнейшему общению, а его собственнически расставленные на столе локти, занимавшие почти все свободное пространство, явно показывали, что территория его, и другим самцам тут делать нечего.
   Мальгрэну показалось, что неплохо бы показать Эндору... Но Мэгги и Кохра, девушки, с которыми он вчера спал (честно говоря, он их путал), постоянно чем-то отвлекали его, мешая выстраивать четкую картину того, что он хотел показать. Лейтенант Варг покосилась на их столик, Мальгрэн засек ее взгляд. В ее глазах промелькнуло что-то, неодобрение или ревность? Он незамедлительно сделал вид, что увлечен рассказами девиц.
   Все-таки, не похожа она была на бабу, которую сегодня ночью... весь его немалый постельный опыт твердил об этом. Мальгрэн почти уверился, что вчерашний кошмар ему просто приснился.
   Однако именно этот момент выбрал Флайт, чтобы интимно к ней наклонился, одновременно послав Мальгрэну торжествующий взгляд и какую-то поганую, победную улыбку. Парня чуть не вывернуло от злости. Он даже привстал, неконтролируемо потянуло врезать Флайту по его ухмыляющейся роже, но тут в столовую вошел командор.
   Дарина поднялась из-за стола, подошла к Бенгсу, они о чем-то переговорили, очень тихо, подтянулся Эндор, тоже влился в их разговор. Вид у всех троих был сосредоточенный. Секреты? Хмммм. Хммммм...!
   Потом командор Бэнгс взял поднос и приступил к своему обеду, а эта парочка пошла на выход. В дверях Флайт обернулся, взглянув на Данко и, как бы невзначай, провел рукой по спине Дарины, и рука эта задержалась на талии! И она ничего не предприняла! Как будто... так и надо?!
   А если он так сделал? Закатила бы истерику?!
   И тут в голову Мальгрэна пришло сразу две мысли.
   Первое, надо бы поговорить с командором, что знают они, чего неизвестно ему? В конце концов, он не последний человек на этой летающей калоше. И потом, по виду Бэнгса Данко понял, что речь идет о чем-то важном, значит, тем более, ему следует знать.
   А второе - что не стоит заморачиваться, сон, он и есть сон, и черт с ним. Но, он мрачно усмехнулся, надо бы проверить, закатит ли лейтенант Варг истерику, если он до нее дотронется.
   Обе ночные подружки капитана Данко были техниками с флагмана, по счастью ему не придется слишком часто с ними встречаться. Иначе он бы просто умер, выслушивая постоянно их болтовню. Дождавшись, когда командор закончит свой обед и направится на выход, Данко подошел к нему с вопросом:
  - Прошу прощения, командор, мне показалось, что во время прошлого ночного дежурства лейтенант Варг обнаружила нечто интересное?
   Первой реакцией Бенгса было отмахнуться и вежливо указать капитану Данко, что это не его ума дело, но потом он понял, что парень не только вправе знать, но и просто обязан. Да и вид у Мальгрэна был серьезный и собранный, несмотря на явные следы ночных приключений. Командор Тэон Бенгс был прекрасный психолог, и знал, что парень не дурак, иногда в его голове рождались просто гениальные ходы.
  - Пойдемте со мной, капитан Данко. Здесь не место, - негромко ответил он и направился к себе.
   Мальгрэн пошел вслед за ним, размышляя на ходу о том, что за дело могло вызвать у командора такую озабоченность.
   У себя в кабинете командор Бэнгс уселся за рабочий стол, указав Мальгрэну место напротив. Потом переложил туда-сюда несколько папок, почесал в затылке, поморщился, и, наконец, начал:
  - Мальгрэн, сынок...
   Отеческий тон командора в разговоре с капитаном Данко означал для него, что сейчас его начнут использовать втемную. Невольно Данко начал прислушиваться внимательнее, надо хоть знать, в чем тебя собираются использовать. Между тем, Тэон Беэнгс продолжил:
  - Я знаю, что ты вчера искал кое-какую информацию. Расскажи, что удалось найти.
   Пффффф... Он-то думал... Мальгрэн стал исчерпывающе подробно рассказывать, что просматривал материалы по истории, в частности, о создании преобразователей, о постройке первых 'Альбатросов', и т.д. Командор слушал и кивал.
   Незаметно для себя Данко разговорился и перешел к тому, что его тогда поразило.
  - Знаете, командор, я заметил одну странную вещь. Это касается нашей последней войны, - он ненадолго умолк и прищурился, - Раньше я никогда не задавался этим вопросом, да и сейчас бы не стал, просто... Мне вдруг показалось странным, что материалы о войне засекречены. В свободном доступе лишь незначительная часть, так сказать облегченная версия для умственно отсталых.
   Мальгрэн криво усмехнулся, а ведь он действительно впервые задумался об этом.
  - Известно, что победителей в этой войне не было, были выжившие. Но если была война, значит, были враги? И куда эти враги делись? Уничтожены? Так зачем же засекречивать, и главное, что засекречивать?
   Командор слушал внимательно.
  - Кроме того, - тут капитан Данко заерзал и потер нос, - Я там натолкнулся на одну занятную формулировку. 'Эффект Вэллис'.
  - Понимаю, - усмехнулся Тэон Бенгс, - Ты этого никак не ожидал, сынок?
  - Честно говоря, не ожидал.
  - А ты думал, ее можно пронять твоими высокоинтеллектуальными шуточками ниже пояса?
  - Ничего я не думал, - ощетинился парень.
  - Остынь, скажи лучше, - командор уже уверился в том, что собирался предпринять, осталось только деликатно провернуть это, - Что ты знаешь о преобразователях?
   Мальгрэн выпучился, умел старик сбить с толку:
  - То же что и все.
  - Так вот, - Бэнгс сказал 'а', а потом взял паузу, встал, прошелся по кабинету, зашел парню за спину, это был его излюбленный прием, вывести подчиненного из зоны комфорта.
   Однако капитан Данко продемонстрировал выдержку, высидел все то время, что шеф прохаживался за его спиной, не оборачиваясь и задавая вопросов.
  - О, да, - подумалось Бэнгсу, - Это была отличная идея.
   Вслух он сказал:
  - Мальгрэн, я освобождаю тебя на сегодня от всех дел по службе. Отправляйся в архив. Найди любую информацию, которая покажется тебе необычной. Понял? Любую.
   Капитан Данко кивнул, попрощался и вышел, думая при этом, что дело точно хреноватое, иначе старик не стал бы... Или стал бы? Не мог же он выдумать все это, лишь бы я не путался у Флайта под ногами и не мешал этому ублюдку затащить Дарину Варг в койку? Потом Мальгрэн подумал, что это точно отголоски паранойи, и решил заняться порученным делом всерьез. Ему самому было интересно.
   Проводив головную боль по имени капитан Данко, командор присел в кресло и откинулся на спинку. По губам зазмеилась довольная улыбка. Да, он придумал неплохо, просто отлично придумал! Теперь парень направит свою разрушительную энергию в нужное русло, а ему за находчивость полагается маленький стаканчик анисового со...
   Только Бенгс со вкусом расположился у панели, на которую транслировалась картинка из космоса, и чокнулся со своим отражением, как раздался сигнал, означавший, что к нему посетитель. Командор ругнулся, но любимая анисовка тут же отправилась в ящик стола, а сам он занял начальственное кресло и принял хмурый вид.
   Посетителем был капитан Эндор Флайт. Командор показал ему на то место напротив, на котором совсем недавно сидел Мальгрэн.
  - Я по личному вопросу, - начал Эндор.
  - Что, неужели уговорил девчонку? - Бэнгс даже подался вперед от предвкушения.
  - Нет, - неожиданно засмущался мужчина, но потом опомнился и, блестя глазами, отчеканил, - Я не по этой причине.
   Бенгс внимательно просканировал капитана и подумал про себя:
  - Ну что ей надо? Такие парни...
   Но вслух было сказано совсем другое:
  - Слушаю.
  - Видите ли, я с недавних пор занимаюсь, - он сощурился, глядя, на стену, туда, где огромным окном в космос смотрела на них панель, полная звезд, - Изучением исторических материалов, касающихся первой модели 'Альбатроса'...
   Эндор ненадолго умолк, а Бенгс насторожился, потому что такая пауза бывает перед не совсем приятными новостями.
  - В том числе, сведений о его исчезновении.
   Как оказалось, Флайт умел держать паузу не хуже самого командора. Тот не выдержал и спросил:
  - И что ты нашел?
   Яркие синие глаза капитана Флайта смотрели на него пристально несколько секунд, а потом он задал вопрос:
  - Командор, вы в курсе, кто обслуживает секретную информационную сеть в архиве 'Альбатроса'?
   Командор выпрямился в кресле и наморщил лоб, пытаясь припомнить. Нет, он понятия не имел. Да и зачем это ему? На 'Альбатросе' больше тысячи человек. Почти тысяча двести, из них двести только в команде. Не может же он знать всех. И вообще, его дело сопровождение и защита.
  - Нет, не знаю, - отрезал он.
   Теперь Флайт откинулся в кресле и скрестил руки на груди, выдав свою супер-мега-информацию
  - Элайджа Гендельштейн.
  - Что? - командор сперва не понял.
  - Элайджа Гендельштейн, - терпеливо повторил Флайт, дожидаясь, когда в мозгу командора забрезжит свет истины.
  - Что? - похоже, дождался, - Тот самый? Ему же сто лет, небось?!
   Эндор хмыкнул:
  - Всего восемьдесят семь.
  - Откуда...?
  - Сиурс. Лейтенант Клиф Сиурс. Сообщил лейтенанту Дарине Варг.
  - А она тебе, - понял командор, - Так что ты хотел?
  - Разрешение. Пусть командование 'Альбатроса' даст указание службе безопасности дать доступ к секретной сети архива. Вам не откажут.
   Бенгс задумался, в словах Флайта явно был резон.
  - Хорошо, - он кивком отпустил капитана.
  - Спасибо, - Эндор кивнул в ответ и ушел не задерживаясь.
   И тут старому лису Бенгсу стало интересно, что нароет Флайт, потому что он нисколько не сомневался, что Мальгрэн Данко сумеет выискать что-нибудь стоящее и без всяких допусков.
  - Надо же, и тут умудряются соперничать, - довольно проворчал он, вытаскивая из ящика стаканчик, - Мальчишки...
  
  Глава 5.
  
   Мальгрэн шел выполнять распоряжение командора, и у него почему-то было такое странное ощущение, будто он прогуливает занятия. Парень покачал головой, рассмеявшись своим мыслям. На самом деле он не так уж и давно окончил летную школу.
   Воспоминания о курсантских годах легкой грустью мелькнули, оставив приятное послевкусие. В летной школе ему нравилось. Там он нашел свое выражение. И то стремление быть всегда первым, которое часто было причиной жестоких конфликтов в приюте, где прошло его детство, здесь помогло ему определиться.
   Вообще, летных школ на Эрте было много. И престижных, для былых косточек, и малобюджетных. Но разница между ними заключалась только в оформлении интерьеров, а учили везде одинаково. Хорошо учили. Мальгрэна заметили сразу. Мелкий злой мальчишка, мелкий, но умный, сильный и жилистый.
   Парень сам об этом не знал, но его первый наставник, старый морж Картерс, который преподавал им применение космолетных комплексов и летную эксплуатацию, после первого же месяца занятий говорил о нем своим коллегам, загадочно улыбаясь и поднимая глаза к небу:
  - Этот парень может быть острием любой атаки. Просто направьте его в нужную сторону - и он принесет победу. Зубами вырвет.
   Что ж, старый морж Картерс в нем не ошибся. Капитан Данко действительно мог вырвать зубами что угодно. И потому получил звание капитана лет на пять раньше, чем его обычно получали остальные. Даже неприятный характер общей картины не портил. У парня была потрясная репутация, каких только легенд о нем не сочиняли. Иногда ему самому становилось смешно, когда до него доходили сплетни об очередных его подвигах.
   Однако это все не отменяло того, что Мальгрэн Данко так и остался мальчишкой. Мальчишкой из детского приюта. Мальчишкой, которого в шестилетнем возрасте сдала туда собственная мамаша. Он мешал ей налаживать личную жизнь. Вероятно, это стоило сделать сразу после рождения - отказаться от ребенка. Тогда, ничего не зная о своей матери, он оставался бы равнодушным, но она зачем-то оставила мальчика. А тот в шесть лет слишком хорошо соображал, чтобы забыть и простить, и теперь он ее искренне ненавидел. Одно только упоминание о матери приводило его в бешенство. И еще... Он теперь не хотел, не умел верить женщинам.
   Пройдя несколько шлюзов и спустившись на служебном лифте на нижнюю палубу, Мальгрэн собрался пройти к тому крылу, где находился архив. Он уже отошел несколько шагов, как вдруг услышал натужное пыхтение и обернулся.
   Забавное зрелище. Растрепанный седовласый дедуля, пыхтя и еле слышно, но виртуозно ругаясь, собирал рассыпанные по полу листы бумаги. Он их собирал, а листы, которые дедушка держал в такой же древней, как и он сам папке, рассыпались снова.
   Наверное, лет тридцать, как никто уже не пользуется такими папками, да еще и бумагой! Планшеты с успехом заменяют все. Первой реакцией Мальгрэна было посмеяться, но потом растрепанный дедушка почему-то вызвал в нем странную тайную нежность, он резко развернулся и, со словами:
  - Постойте, я помогу вам. Погодите, - наклонился и стал подбирать с пола исписанные листы.
  - Уфффф... - пыхтел старик, - Спасибо вам, молодой человек. Уфффф...
   Мальгрэн быстро собрал листки, аккуратно сложил их и хотел отдать деду, но тут заметил, что старый растяпа держит папку так, что сейчас все его остальное богатство разлетится по коридору.
  - Ээээ, - сказал парень, потирая ухо, - Простите, не знаю, как к вам обращаться, ээээ... Но дайте-ка сюда вашу папку, пока не выронили все остальное!
   Дед раскрыл рот, взглянул на Мальгрэна, на свою папку, и рассмеялся.
  - Вы правы, юноша.
   Папка была взята с предельной осторожностью, бумажки водворены на место, завязочки завязаны. Дедушка наблюдал за всеми этими действиями с невинным видом, а потом у него проскользнул необычайно проницательный и лукавый взгляд.
  - Если мне не изменяет зрение, юноша, я имею честь видеть капитана Мальгрэна Данко?
   Тут уж капитан Данко застыл на секунду с открытым ртом, но он быстро его захлопнул.
  - А с кем я имею честь разговаривать? - поинтересовался он.
  - О, зовите меня Элайджа, юноша, - дедушка пригладил пышную седую шевелюру, окружавшую его голову, словно пух одуванчика, и, улыбнувшись так, что от глаз побежали добрые морщины-лучики, протянул руку для рукопожатия.
   Неизвестно почему, но Мальгрэну от его улыбки стало тепло, как от летнего солнышка. Он пожал руку дедушке и спросил:
  - Вы куда-то направлялись, Эладжа? Может, вас проводить?
  - А... А я шел в архив, собственно... А вы?
  - Какое совпадение, и я тоже.
  - Тогда пойдемте вместе, если вы не против. Хотя, капитан... - дед мазнул по нему хитрым взглядом, - Вы не похожи на того парня, который просиживает штаны в библиотеке.
   Мальгрэн искренне расхохотался, этот дед нравился ему все больше и больше.
  - Вы правы, но у меня есть несколько вопросов...
   Дальше они уже шли вместе, и постепенно разговор становился все более оживленным и интересным.
  
  ***
   В этот же день командор отряда сопровождения обратился к командованию летного комплекса 'Альбатрос' с просьбой предоставить доступ к секретной архивной сети. Те уклончиво отвечали, но не отказали. Делом занялась служба безопасности, обещали оформить все формальности в кратчайшие сроки. Бэнгс вздохнул. Три дня.
   А что бы он сказал, узнай о том, что Мальгрэн без всяких формальностей вышел на самого Гендельштейна? Впрочем, Мальгрэн и сам не знал этого, потому что исторические документы не содержали ни одного портрета Элайджи Гендельштейна, вероятно, из соображений секретности.
  
  ***
   Если бы у Мальгрэна была какая-то определенная цель, или четкое задание, возможно, он и начал бы дело по-другому. Стал бы методично копаться в поисках истины в первой инстанции. И, вероятнее всего, кроме головной боли и красных глаз, благоприобретенных от бесплодных поисков, ничего интересного за один день не обнаружил. Потому что не знал, где искать. А поскольку цели определенной не было, он не знал, что искать, и где искать, это делало предстоящее занятие особо увлекательным.
   Милый старикан Элайджа оказался на удивление интересным собеседником. Определенно, из числа тех, кого ни почтенный возраст, ни седина не могут превратить в старика. Они навсегда остаются любопытными мальчишками. До самой смерти.
   А тут вышло, что эти двое, мальчишки, молодой и старый, нашли друг друга. Когда они добрались до отсека, в котором помещался архив, дедок сделал заговорщическое лицо, приложил палец к губам и поманил Мальгрэна за собой. Это было достаточно неожиданно, но капитану Данко вдруг сделалось ужасно весело, он мотнул головой в сторону камеры на потолке, но дед просто отмахнулся.
  - Пошли, - сказал он и двинулся дальше по коридору в сторону небольшой служебной двери, ведущей то ли в кладовку, то ли в туалет.
   Дверь отпиралась обычным доисторическим ключом, какие Мальгрэну приходилось видеть только в исторических фильмах. И уж совершенно неуместным это казалось на космолете, где каждая дверь имела код доступа на консоли. Это, конечно, должно было навести его на какие-то мысли, и оно навело. Но сейчас, вступая с трепетом в тот полутемный хламник, он чувствовал себя открывателем иных миров, и все вопросы оставил на потом.
   Дедушка Элайджа зажег свет. Мальгрэн в очередной раз поразился, потому что он нажал на клавишу и включил лампочку накаливания. Лампочку накаливания! Когда везде освещение было энергосберегающим и запускалось автоматически или словом. Это ж... это ж... Мальгрэн решил ничему не удивляться.
   А дедушка тем временем живо пощелкал еще по нескольким клавишам на одном из раритетных монстров доисторической электроники, которых тут было великое множество. Сделав это, дед удовлетворенно потер руки:
  - Ну вот, нас тут не было.
  - Что? - не понял Мальгрэн.
  - А, - рассеяно ответил Элайджа, - Стер картинку на камерах.
   У капитана Данко слегка отвисла челюсть. Это вот на этом вот ржавом железе можно...?! Очевидно, выглядел он глупо, потому что, когда осознал, что на него как-то странно смотрят, сделал невинное придурковатое, но бодрое лицо.
  - Садись. Погоди, я заварю чаек, - дедушка завозился на захламленном столе, на котором можно было найти что угодно, вплоть до ископаемых членистоногих.
   Это не шутка, маленький скелетик какого-то животного украшал хаотическое нагромождение бумажных книг, венчая композицию. Хотя книги, да еще печатные, сами по себе являлись чем-то ископаемым.
   Чайник тем временем, кстати, тоже ископаемый, как и все тут, закипел. Элайджа заварил самый настоящий листовой чай, щедро насыпав его прямо в большие, темные от чая и времени, но, похоже, чистые кружки. Аромат распространился по каморке, заставив Мальгрэна прикрыть глаза от удовольствия. А Элайджа сел в потертое крутящееся кресло напротив и, отхлебнув горячий райский напиток из своей кружки, спросил:
  - Ну, чего ты там хотел узнать? Спрашивай, парень.
   Мальгрэн взглянул на деда из-под бровей. Тот не выглядел напряженным, скорее, наоборот, казалось, дедушка предвкушал некое удовольствие, как от игры. Тогда парень расслабился, потому что тоже обожал играть. И задал таки свой первый вопрос:
  - Я бы хотел узнать побольше о преобразователях. Побольше того, что преподают в летной школе, или того, что есть в общедоступном информационном поле.
   Элайджа снова отхлебнул, кивнул и начал:
  - Молодой человек, - взгляд его при этом не утратил теплоты, но сделался пронзительным, - Надеюсь, мне не нужно говорить о том, что...
   Мальгрэн не стал ждать, пока дедушка закончит:
  - Я никогда вас не видел.
  - И здесь, - Элайджа показал пальцем на обшарпанный пол кладовки, - Никогда не бывал.
   Парню оставалось только поднять руки в знак того, что это есть объективная данность.
  - Отлично, значит, мы понимаем друг друга, - еще один глоток чаю, а потом хитрый прищур и вопрос, - А зачем это, скажите на милость, вам, капитан звена зачистки, понадобилось знать больше чем знают все вокруг?
   Он обвел рукой пространство, обозначая этим и всю планету Эрт, и все космолеты, вместе взятые. Можно было отмолчаться, придумать хитроумный ответ... И потерять то неуловимое, что между ними установилось. Нет, этим Мальгрэн не собирался жертвовать ради сомнительной возможности узнать какие-то тайны, без которых он спокойно жил 27 лет. А потому начал рассказывать все как есть. С того самого дурацокого момента, когда он впервые увидел третьего пилота-по-совместительству-программиста-навигатора 'Сильфа' на грузовой палубе. Дедушка слушал, не перебивая и прихлебывая остывающий чай. Потом вдруг задал вопрос:
  - Так говоришь, все началось с того, что третий пилот... кхмммм... некая дама, короче... Что ты решил добиться ее благосклонности?
  - Ну... Она не обращала на меня внимания, а мне, черт побери...
  - А как зовут эту даму, которая третий пилот, если не секрет?
  - Дарина Варг, лейтенант Дарина Варг, по мужу Вэллис. Бывшему мужу, - буркнул капитан Данко.
  - Дарина Вэллис? Та самая? Что ты говоришь? - внезапно оживился дедушка, - Помню, помню эту девочку. Так это ради нее ты полез в библиотеку?!
   Не хотелось сознаваться в этом, но пришлось. Дедушка Элайджа долго и со вкусом хохотал. Мальгрэн даже слегка обиделся.
  - А этот, капитан Эндор Флайт, говоришь...
   Вот нечего приплетать этого козла Эндора! Но деда было не остановить:
  - Он, значит, раньше тебя прочухал, как к ней подкатиться?
   На этот раз капитан Данко действительно обиделся, но Элайджа вдруг мягко, по-отечески улыбнулся ему и сказал:
  - Прости, мальчик мой, я просто слишком редко общаюсь с людьми, тем более, с молодыми людьми. С живыми людьми...
   Как-то странно прозвучала эта последняя часть его фразы. Мальгрэн даже насторожился. Но Элайджа продолжил:
  - Не обращай внимания, я просто старый сплетник. Флайта я тоже знаю. Отличный парень, еще в летной школе проявлял повышенный интерес к изучению истории. Ему бы следовало сменить специализацию. Но обстоятельства...
   Что? У Флайта были обстоятельства?
   Элайджа не дал ему додумать.
  - Значит так, юноша. Сегодня десять минут уделяем преобразователям, а потом ты идешь в архив и сидишь там до самого вечера. И роешь-роешь-роещь! Чтобы и твой командор Бэнгс, и служба безопасности были сыты и довольны. Идет?
  - Десять минут? - у Мальгрэна вытянулось лицо.
  - Милый мой, в твою умную голову все равно больше за раз не впихнешь. Если вообще, впихнешь, - дед глянул на него критически.
   Капитан Данко только собирался высказаться, как Элайджа сделал жест, призывающий к вниманию, и стал начитывать, прямо как на лекции. Через десять минут у Мальгрэна, которого дед заставил записывать все вручную, вспухла голова, оттого в его неокрепший мозг напихали столько понятий и формул, сколько за всю его учебу в летной школе не напихивали.
   Видя, что глазки у парня слегка расфокусированы, дед негромко засмеялся, а потом серьезно сказал:
  - Это должно улечься. Потом у тебя непременно возникнут вопросы, придешь и поговорим.
  - А как мы... - начал было обалдевший от обилия информации Данко.
  - Встречаться? Мммм, - пожевал губу дедушка, - Я бываю тут каждый день после обеда. Ну... И до позднего вечера. Так что, приходи. Когда созреешь.
  - А...? - собирался спросить Мальгрэн.
  - Постучишь, я открою.
  - Ага, - согласился полностью дезориентированный молодой человек.
  - Ну все, иди, - и дед вытолкал его за дверь, ехидно улыбаясь.
  
  ***
   Выпроводив молодого человека, Элайджа Гендельштейн повернулся лицом к стене, потер руки, потом повел плечом и тряхнул головой. А после уселся за стол.
   Почему он выбрал этого парня в ученики? И вообще, с чего вдруг ему вздумалось заводить ученика? Тем более, из такого далекого от науки типа?
   - Оооо, это не совсем так, - мог бы ответить себе Элайджа, - Парень не просто умен, хотя этого было бы достаточно для кабинетного ученого, а из него как раз никогда не вышло бы кабинетного червя. Да из него вообще никогда не выйдет ученого! Зато из него выйдет непревзойденный экспериментатор!
   В нем он мгновенно уловил родственную душу. Будет, кому продолжить его дело. А он... Он придет к своей Ирен.
  
  ***
   Некоторое время Мальгрэн еще стоял в коридоре, пытаясь понять, а не привиделось ли ему все это. Но листок с формулами лежал в нагрудном кармане. Капитан встряхнулся, повертел шеей, потом пошел таки в архив. Там он влез в информационную сеть, и пока просматривал все, что смог найти, в его сознании выстраивалась относительно четкая картина.
   Итак.
   Преобразователи.
   Он хмыкнул. В самом названии заключен полный смысл! И как он раньше до этого не догадался?! Хотя, с какой стати ему было задумываться над этим. Работает и работает. Как фотосинтез, как электричество. А вот поди ж ты...
   Официальная информация гласила (а теперь и сам Данко был согласен с тем, что народу незачем мозги засорять тем количеством формул, что выдал ему ехидный дедуля), что это особый, бестопливный вид двигателей, работающих на космической энергии. А на поверку, это вообще нечто из области фантастики. Потому что все до тошноты просто, и вместе с тем - уму непостижимо!
   Преобразователи просто преобразовывают пространство!
   Получалось, что принцип из работы отдаленно напоминает работу земляного червя, или кальмара... Нет, это слишком примитивное сравнение, но все же. Нечто вроде полой трубки, грубо говоря, кишечника, что ли, всасывающего и пропускающего через себя космическое пространство.
   А пространство, оно как огромный многослойный комковатый кисель, самым отвратительным образом искривленное, многомерное и многолинейное. И измерений тех в нем... Подумать противно.
   Мальгрэн не мог не признать, что гармония пространства восхищает, пусть она и не постижима для его пигмейского ума. Парень был достаточно самокритичен, чтобы осознавать, что ему еще учиться, учиться и учиться, и все равно не факт, что дураком не помрет. Зато есть куда развиваться. И в этом есть элемент игры. Однако не стоит отвлекаться.
   Так вот, с помощью преобразователя можно подстроить пространство под себя. В смысле, под свои сиюминутные потребности. Допустим, надо переместиться из одной точки в другую. Задается набор координат, закладывается желаемое время достижения конечной точки - и все. Включается преобразователь, создает кратчайшую связь между исходной и конечной точками. Портал, черная дыра, лифт, называйте, как хотите.
   При этом еще попутно от движения частиц, возникающего при работе преобразователя, в огромных количествах вырабатывается электричество и тепло. Неплохой побочный эффект!
   Ладно, а если конечная точка не определена? Тогда можно двигаться скачками, постепенно, каждый раз создавая новый мгновенный кратчайший переход. Вот примерно как они сейчас и двигаются. Потому что сведения о пригодной для обитания планете Эрт -3, переданные первым 'Альбатросом' не содержали точных координат, только приблизительно звездную систему. Они то ли не озаботились сделать это сразу, то ли не успели. Потому впереди маячила еще парочка перспективных направлений, но, в общем, не успели. Вскоре 'Альбатрос' исчез, словно его и не бывало. Зато появились космические пираты.
   Одним из недостатков работы преобразователей было то, что в момент перехода с ними нет связи.
   Черт. Что там было про эффект Вэллис? Надо срочно ухватить мелькнувшую мысль за хвост. Мальгрэн снова зарылся в информацию. Нашел, чή-частицы тормозят работу преобразователей. Иными словами, останавливают движение. Черт!
   Оставался не совсем понятным момент, как происходит первичный запуск преобразователей. И как они 'едят' пространство? Все-таки для него это было на уровне магии. И откуда берутся эти чертовы частицы в этом чертовом космическом киселе...?
   Мозги уже сами стали как тот кисель.
   Нет. Отравленный переизбытком информации разум отказывался переваривать. Мальгрэн понял, что страшно устал. Он отключился, снял информационный обруч и еще несколько минут просто сидел с закрытыми глазами. А перед мысленным взором мелькали формулы, которые записал для него дед. Завтра. Он вернется к этому завтра.
  
   Глава 6.
  
   Сегодня плотный график и интенсивная загрузка мозга были не только у командира звена зачистки. К слову сказать, это самое звено зачистки как раз и упахивалось больше всех. Потому что любимый капитан, перед тем как удалиться грызть гранит науки в библиотеку (так народ всегда именовал бортовой архив 'Альбатроса'), щедрой рукой раздал своим людям разнообразные задания. Кое-кто из них от большого ума пошутил, цитируя один доисторический фильм, что тот, де, был плохим мальчиком и не сдавал вовремя книжки в библиотеку. Да так что Мальгрэн услышал. Естественно, виновного он не искал, просто все звено озадачили вдвое больше обычного.
   Для капитана Эндора Флайта день тоже был наполнен раздражавшей его беготней по инстанциям. Как будто недостаточно было запроса командора Бенгса. Служба безопасности 'Альбатроса' разговаривала с ним неохотно, уклончивыми полунамеками, а интонации были преимущественно 'через нос', словно он интересовался интимными подробностями личной их жизни. Странное отношение, в конце концов, 'Сильф' военная база, которая обеспечивает безопасность этой летающей калоши. Так какого черта?
   У Флайта и раньше были подозрения, что с этой пресловутой секретностью все, мягко говоря, странно. А теперь он только больше уверился - искать надо самому. И искать надо пути, как обойти эту вежливую, скользкую и липучую службу. Кроме того, ему не давали покоя обнаруженные Дариной чή-частицы.
   В каком-то смысле то, что лейтенант Варг была по совместительству еще и навигатором, позволило ей лично заняться обнаруженным во время ночной вахты источником излучения. К сожалению, собственно источник выловить никак не удавалось. Третий пилот запросила внеплановый вылет, подобраться поближе, самой проверить. Командор скрепя сердце разрешил.
   Вообще-то, по штату Дарина Варг была третьим пилотом из состава 'Сильфа', так сказать, со скамейки запасных. Так вот, чтобы позволить ей сделать сольное колечко по сектору, командор обратился к капитану Родни Тольну, командиру звена истребителей. Родни согласился, правда, довольно долго тупил. Истребители выходят на пенсию рано, а Родни был в возрасте, и этот рейс 'Альбатроса' у него перед пенсией крайний, ему не хотелось никаких осложнений. Бенгсу пришлось надавить. Тогда тот наконец пустил ее на борт своего 'мальчика', как он любовно называл машину, на которой летал. Но только в своем присутствии!
   Дарине было не привыкать делать каменное лицо и игнорировать чье-то недовольство. Гораздо важнее было попробовать уловить странный объект. Родни сначала кривился, у нее даже создалось впечатление, что у него сердце кровью облилось, когда она уселась в его кресло и взялась за штурвал, ему пришлось сидеть рядом и терпеть ее присутствие. Пусть.
   Очень скоро она забыла о том, что страдающий Тольн сидит рядом, и увлеклась полетом. Да и Тольн перестал тяжело вздыхать, потому что девчонка, как он ее мысленно называл, очень даже... да... даже очень!
   Полетать они полетали, жаль конечно, что ничего не обнаружили. Под конец Родни признался:
   - Не ожидал. Ты, детка, лихо водишь. Получил удовольствие.
   - Это означает, что в следующий раз вы более охотно подпустите меня к своему малышу?
   - Я подумаю над этим, - ответил Родни Тольн, но уже вполне дружелюбно.
   Разговор этот происходил уже после приземления. Насупленный и нервный Эндор подошел и встал рядом, обозначая для Родни свою территорию. У Родни была семья, взрослые дети, и если он и испытывал к лейтенанту Варг какие-то чувства, то разве что отцовские. Потому Родни только ухмыльнулся, глядя на Флайта, пожал ему руку и пошел, снимая по дороге шлем.
   На палубе с притворно скучающим видом ошивались все три звена почти в полном составе, поглазеть, чтобы потом позубоскалить. Естественно, ходы Эндора не остались незамеченными. Народ давно уже делал свои выводы. Акции Эндора потихоньку поднимались.
   И все это происходило в мирной обстановке исключительно ввиду отсутствия капитана Мальгрэна Данко. Он в это время погружался в мрачные пучины информационного поля, и потому оказался выключен из жизни 'Сильфа' почти на сутки. Ибо после возвращения из архива смог только доползти до своего бокса, рухнуть в койку и заснуть. Потому что в противном случае... Противно подумать, какие фортели он мог бы выкинуть.
   Дарина не стала задерживаться, направилась прямо к Бенгсу докладывать. Эндор шел рядом, вероятно, он считал, что можно было бы и поговорить и даже поделиться с ним тем, что ее беспокоило. Но третий пилот была замкнута, а на его молчаливое участие так же молчаливо абстрагировалась. Ему стало немного обидно, женщина интуитивно почувствовала это и произнесла:
  - Прости, я сегодня не в духе. Не знаю, что со мной. Наверное припадок мизантропии, - подняла на него глаза и улыбнулась.
   Слова вроде бы отгораживали ее от него, но глаза, но улыбка. Они были теплые, дружеские, при желании в них можно было найти даже больше. А у Флайта было это желание.
  - Хорошо, не буду тебе мешать.
   Он остановился, Дарина остановилась тоже и повернулась к нему лицом.
  - Чем займешься сегодня вечером? - Флайт постарался, чтобы его голос звучал нейтрально.
   Женщина пожала плечами.
  - Попробую вникнуть в то, что наскребли вы с Клифом.
  - А... Ладно, - легкий кивок и прощальный взмах руки, а потом он повернулся и пошел в противоположную сторону.
   Лейтенант Дарина Варг смотрела ему вслед. Какой же он...
   Славный. Красивый и славный.
   На губах сама собой возникла улыбка, в ответ каким-то своим мыслям. Теперь можно и на доклад к командору. Жаль, конечно, что докладывать пока нечего.
  
  ***
   Было уже 00.30 по бортовому. А спать не хотелось совершенно. Эндор последние два дня упорно бился над одним моментом, который ему казался важным, но никак не желал вырисовываться в нечто определенное. В время последней встречи Клиф выложил ему маленькие крохи сведений, что удалось добыть о землянах.
   Не о пиратах, хотя тоже были полны тайн по самую завязку. О планете, которую те считали своим домом. Просто поразительно, как этому пройдохе Сиурсу удалось выкопать это, с каких старых носителей? Очень странный момент. И он никак не хотел укладываться в его голову.
   Ему хотелось плюнуть на все и пойти к ней. Снова. Но она не звала.
   Мужчина вздохнул, прикрывая глаза, пытаясь отогнать воспоминания. Еще и бутылка со осталась у нее... Со было бы сейчас весьма кстати. Идти к ней незванным не хотелось, глупо, но он испытывал мальчишеский страх ошибиться. Быть отвергнутым.
   А потом плюнул на все.
  
  ***
   От командора Дарина пошла прямым ходом в СПА салон. Бенгс отпустил, даже настаивал, видя ее встрепанно-отчужденное состояние. Потому что, хоть у каждого в боксе и есть очистительная кабина, но это ж просто убрать грязь. А настоящая релаксация и отдохновение возможно только в ароматной горячей водичке...
   Кстати, отправляя ее туда, Бенгс и сам покрылся сладострастными мурашками при одном воспоминании о горячей ванне и чудодейственных руках массажистки. Он откашлялся, стряхивая с себя это ощущение, и дал себе слово сходить в СПА салон при первой же возможности.
   К себе она вернулась не слишком поздно, спать уже не хотелось, села поизучать наконец, что же ей подкинули Клиф и Эндор.
   Так. Материалы последних контактов с бортом "Альбатрос"-1. Переговоры. Совершенно обычные. Рутина. Доклады о работе систем, отчеты...
   О... А вот это уже забавно. На седьмом 'Альбатросе' такое тоже было, но Дарина никогда раньше не интересовалась бортовым телевидением. А тут все-таки исторические хроники, она решила посмотреть.
   Уже через минуту качала головой от удовольствия.
   Это была запись популярной передачи, которую пускали в эфир прайм тайм. Она так и называлась 'Прямой эфир'. Ну, насколько он был прямой, судить трудно, но темы там поднимались неоднозначные, да и обсуждения бывали далеко не мирные. Хотя... Наверное, все-таки прямой, потому что, как она поняла, для участия в передаче не нужно было даже покидать свою каюту, связь устанавливалась из любого места. Значит ,все-таки прямой...
   Если говорить вкратце, то можно было отметить полное отсутствие на борту первого 'Альбатроса' проблем сексуального характера, это заставило Дарину сделать усилие над собой, чтобы не расхохотаться. Ибо проблемы, которые в обсуждались в 'Прямом эфире' были разнообразные, и все 'желтые'. Очевидно, такие обсуждения, даже можно сказать коллективные обмусоливания сплетен, помогали пережить скуку перелета. Значит так:
  1) Карьеризм, всем некогда;
  2) Не хотят плодиться т.к. самим мало и зачем нищету плодить;
  3) Феминизм, бабы - злобные стервы;
  4) Гомосексуализм и эволюция;
  5) Кто обязан воспитывать детей?????????
   И т.д. и т.п.
   Отдельно следовало обсудить имидж ведущих. Ибо каждое направление имело своего ведущего, а уж костюмы и прически...
   Дарина уже окончательно расслабилась, с удовольствием погружаясь в жаркие споры, почему вымерли на родной далекой планете динозавры. Начиналось все довольно мирно. Высказывались высоконаучные гипотезы, вооруженные знаниями и учеными степенями мужи науки кивали и соглашались, или не соглашались. Но как-то постепенно круг вопросов потихоньку расширился и плавно перетек на гомосексуалистов. Это после того, как одной домохозяйкой было высказано предположение что мужики (динозавры, то есть) мол, сами догадайтесь, кто. И понеслось!
  
  ***
   Эндор уже минут пять топтался перед ее дверью, набирался решимости. И чего приплелся... Можно было связаться из своего бокса, поговорить... Она может, и пригласила бы его... Черт...
   Чувствовал себя по-дурацки, хорошо еще, в коридоре было пустынно. Он просто кожей ощущал, что торчать здесь дольше - его засекут. Не хватало только на Мальгрэна нарваться. Вообще-то, ему на Мальгрэна было наплевать, просто не хотел доставить Дарине неприятности.
   В конце концов, Флайт набрался уже наглости и нажал сенсор на консоли.
  
  ***
   От 'Прямого эфира' Дарину отвлек сигнал от наружной двери.
   Эндор. Она сначала немного смутилась, но потом взяла себя в руки и открыла дверь:
  - Что-то случилось? Эндор?
   Тот замялся и, ей даже показалось, покраснел:
  - Слушай... Я тут... У тебя не осталось того со? Ну... того... Не спится что-то и голова... распухла... - вот теперь он точно смутился и отвел глаза.
   Возможно, будь Дарина в другом настроении, она бы и смешалась, и покраснела, и вообще... Но она была переполнена положительными эмоциями, полученными от просмотра бортового телевидения первого 'Альбатроса', а потому нисколько не смутилась.
  - А? Да, конечно! Заходи, Эндор.
   Он облегченно вздохнул и плавно протиснулся в бокс мимо Дарины. Бокс определенно был мелковат для такого крупного парня, а может, просто Дарине показалось, что он занял собой все пространство. Она указала ему на единственный стул, а сама влезла в стенной шкафчик.
  - Знаешь, Эндор, я ее храню вместе с самым ценным... - пошутила дарина и зарылась в ворох своего нижнего белья.
   Эндору не было видно из-за ее спины, что она там делает, иначе он бы точно подавился от восторга и гордости, что его со хранится рядом с ее кружевными трусиками. Он и так уже был счастлив, как идиот, просто оттого что здесь находился. Да и вообще никак не мог понять, не приснилась ли ему та ночь, когда он ушел к себе под утро, пьяный от пережитого восторга. Потому что на следующий день она была отстраненно вежлива и прохладно дружелюбна, словно ночью между ними ничего не произошло. Потом было еще два дня той дружелюбной вежливости, просто дружелюбной вежливости. А он чувствовал себя будто рыба, вытащенная на песок, он...
   И тут его взгляд упал на экран информационного носителя, на котором застыла картинка.
  - Дарина, это то, что передал Клиф?
  - Да. Вот, - она уже вытащила початую бутылку и протянула Эндору, заметив, что тот с интересом смотрин в планшет, спросила, - Хочешь посмотреть? Ужасно смешно. Сейчас...
   'Прямой эфир' снова пошел в эфир. Дарина отмотала немного назад, уж очень смешным ей показалось выступление той упитанной домохозяйки, что препиралась с блондинистым геем. Эндор слушал и смеялся, они по очереди отпивали по глоточку со прямо из горлышка.
   Мысль пришла внезапно, как будто что-то щелкнуло в мозгах. Он затормозил запись и прокрутил снова. Потому что вдруг уловил связь. Эндора даже прошило дрожью.
   Динозавры.
   В той информации о землянах, что в последний раз достал для него Клиф, было как раз таки упоминание о том, что в доисторические времена их родную планету населяли... динозавры.
   Это было более чем странное, и более чем совпадение.
   И заключалось оно в том, что вымерших звероящеров с далекой враждебной планеты со странным именем Земля, звали точно так же, как и древних ископаемых динозавров с родного Эрта! Это что?! Не может же быть такого полного совпадения между гуманоидами, порождениями одной звездной системы, и людьми из другой! Или может?! Они, эртийцы, настолько тождественны с землянами?
   До такой степени, что ископаемые рептилии имеют одинаковую классификацию и самое уже одиозное - одинаковые видовые названия на некоем мертвом языке?! Который используется в биологии для обозначения вымерших животных...
   Открытие трепетало на границе его сознания, и он в какой-то момент испугался. Просто испугался ошибиться или спугнуть то неизреченное, что родилось под влиянием момента. Хотя, возможно, именно присутствие желанной женщины давало толчок вдохновению?
   Флайт умолк на несколько минут, погрузившись в свои мысли. Бутылку со так и не убрал ото рта.
  - Эндор, - тихонько позвала его Дарина, - У тебя такой вид, как будто тебе явился призрак 'черной руки'*.
  
  ( * 'черная рука' - одна из страшилок, которыми всегда пугали первокурсников в каждой летной школе)
  
  - А... А, прости, прости... Я... Слушай... - от важности сделанного открытия он даже забыл, зачем вообще шел к Дарине.
   Видя, что тот как-то не совсем адекватно реагирует, она забрала у Флайта бутылку и поставила на стол, аккуратно придвинув ее поближе к бортику, чтобы случайно не смахнуть. Эндор тем временем смог немного собрать мысли в кучку.
  - Слушай... Ты все успела просмотреть?
  - Нет. Начала, а потом наткнулась на эти... медиашедевры, - Дарина улыбнулась и пожала плечами.
  - Слушай, - все-таки он еще не вполне владел собой, а потому речь была несколько несвязной и сбивчивой, - Там, у меня в боксе есть кое-что... Мне кажется это... Пойдем, посмотришь?
   Она его растрепанного душевного состояния не разделяла, потому ответила назидательно:
  - Эндор, можешь считать меня старомодной, но я не пойду ночью к одинокому мужчине в номер.
   Эндор оторопел. То есть, если он к ней приходит, это прилично...? Нет, разумеется, прилично! Черт побери, средневековье какое-то... Старомодной, хмммм...
  - Но это не значит, что я не хочу посмотреть, что тебя так поразило. Тащи все в кают-компанию. А я захвачу свой планшет и бутылку. Идет?
   Да, совсем не так он планировал провести эти несколько часов с ней. Но... интимный момент начисто упущен, зато их исследования могут значительно продвинуться. Флайт стащил резнику, стягивавшую волосы, взлохматил свою шикарную шевелюру и пробормотал:
  - Встреча через пять минут?
   Она мотнула головой на выход:
  - Через пять минут. Время пошло.
   Мужчина ушел, провожаемый внимательным женским взглядом. Они расстались совсем ненадолго, но этого короткого времени ей было достаточно, чтобы в очередной раз подумать:
  - Такой славный, умный, красивый, благородный... И мой... Мой?
   Но нужно ли ей это?
  - Довольно, - сказала она себе и засобиралась в кают-компанию.
  
  Глава 7.
  
   В 00.58 по условному бортовому они уже сидели в креслах, каждый со своим планшетом. К бутылке со в довесок были прихвачены сушеные членистоногие, которые имелись в бездонном чреве пищевого автомата, но в обычное время популярностью у народа не пользовались. Вообще-то, вяленые креветки должны были бы казаться неплохой закуской, если бы они были неплохими. Но так креветки были мелкие жухлые и какие-то ломкие, не говоря уже о том, что совершенно безвкусные (как впрочем, и почти все блюда из стандартной корабельной кухни 'Сильфа'), личный состав их игнорировал, чтобы не портить себе настроение и аппетит.
   Но сейчас, на полном безрыбье креветки могли считаться рыбой.
   Верхний свет включать не стали, достаточно было мягкого освещения бокового светильника. Эндор подключил съемный носитель и, не глядя, потянул руку к пакетику с креветками. Зачерпнул было несколько штук, но пока нес до рта, часть из них умудрилась рассыпаться на пол и на его одежду. Он возмущенно воззрился на Дарину и произнес:
  - Лейтенант Варг, эти ваши, с позволения сказать, креветки...!
  - Да, я знаю, - томно проговорила она, ловко запихивая засушенное членистоногое в рот, - Пыль веков. И на вкус то же самое.
   Эндор на мгновение завис, уставившись на ее губы. В уголке рта Дарины застряла крошка.
  - Капитан Флайт, что там? Не загрузилось? - донеслось до него как сквозь вату.
  - А, да... Ээээ... Вот. Смотри.
   Действительно, Из материалов о землянах, что добыл Клиф, весьма и весьма редких материалов, получалось... Странная вещь получалась. Интересная.
   О землянах в официальном информационном поле имелись отрывочные сведения, из которых явствовало, что они как две капли воды похожи на эртийцев и являются их прямыми конкурентами в космическом пространстве. Весьма агрессивны, опасны, непредсказуемы, враги, одним словом. Опасные враги.
   Остальное народу предстояло домысливать самостоятельно. И домысливалось в том направлении, что для предотвращения угрозы вторжения землян, Эрт вынужден наращивать вооружение, укреплять защитные орбитальные комплексы, содержать мощный космический флот и т.д. И вообще, хочешь мира - готовься к войне. Таков был основной рефрен официальной информации, касающейся опасных космических соседей.
   Ни исторических сведений, ни культурных особенностей, ничего.
   В их существование трудно было бы поверить, если бы не вполне реальные пираты. С которыми Флайту не раз приходилось сталкиваться самому. Правда, он никогда не видел пиратов лицом к лицу, а столкновения бортов, это столкновения одной груды металла с другой. По части техники, кстати, пираты нисколько им не уступали. Так что проблема имела место быть. И к этому вопросу капитан Флайт еще собирался вернуться.
   Сейчас его гораздо больше интересовали сведения, приоткрывавшие завесу тайны над историей загадочных землян.
   Фактически, Клифу Сиурсу удалось достать разрозненные выжимки из различный областей, и сейчас, на основании этих выжимок из истории, астрологии, сказок и черти чего, ученый-исследователь, так и не умерший в пилоте Эндоре Фоайте, собирал целостную картину жизни чужой планеты. Разумеется, он был в священном трепете.
   В общем и целом, все выстраивалось так.
   Прежде всего Эндора поразило, что язык, на котором эти сведения были кодированы, до боли напоминал тот старый всеобщий, которым пользовались эртийцы некоторое время после окончания последней страшной войны. Войны, унесшей жизни половины населения, чуть не разрушившей планету. Чудо, что они после этого оправились. Об чем он в первую очередь и сообщил Дарине Варг.
   Она с минуту молчала, пережевывая сушеную креветку, потом кивнула.
  - Да, это интересно. И странно. И что ты об этом думаешь?
   Эндор снова стащил резинку с пучка волос на затылке, почесал голову. Взгляд, брошенный на пакет с креветками, изобразил легкое отвращение, но он все же зачерпнул горстку и отправил ее рот.
  - Мерзость. Мммм... Говоришь, что я думаю? Что думаюююю... Ты первая! - нашелся он, не желая произносить свою догадку вслух.
   Та пожала плечами.
  - Я думаю, что это либо фальсификация, либо...
  - Либо наше общение с землянами было гораздо более тесным, чем нам хотят внушить. И не зря служба безопасности...
  - Тшшш... Эндор, не надо поминать вслух, - она улыбнулась.
   Да уж, не к ночи будь помянуты. Достанут потом своими вопросами.
  - Что там дальше?
   Разговор теперь пошел на несколько тонов ниже. Здесь, на 'Сильфе' они были полностью автономны, но чем черт не шутит, вездесущая служба может и заинтересоваться, с какой такой целью представители отряда сопровождения роются в засекреченных материалах.
   А дальше было вот что. Во всяком случае, Эндору удалось выстроить в таком порядке.
   Звездная система, в которую входит планета, называвшаяся Земля, представляет собой некий пузырь, созданный тем потоком плазмы, что выбрасывает в пространство звезда-родитель. Звезда-родитель в этом источнике называлась двояко: Солнце и Желтый карлик. Почему Желтый карлик? Цвет желтый. В тексте упоминалось еще сравнение с золотом. Этот металл хорошо известен на Эрте и активно использовался в различной аппаратуре для стабилизации тонких процессов, в медицине и вообще, для разных других целей. В ювелирном деле, например.
   Что такое карлик, Эндор пока еще не понял. Решил разобраться потом.
   Солнце, звезда-родитель имела планеты спутники, некоторые из которых в свою очередь имели свои спутники. Земля была третьей планетой, единственной обитаемой планетой в их звездной системе.
   Это был первый пункт-зацепка, которая раздирала его мозги. Так он и сказал Дарине. Вскользь упомянул, что Земля имела планету спутник, соизмеримый с ней по размеру. Можно даже сказать - двойная планета.
   Потом он плавно перешел к тому, с чего собственно и начался разговор, к динозаврам. Планета землян переживала масштабные катаклизмы, вызывавшие раз за разом гибель всего живого. И первыми в таком катаклизме как раз таки погибли древние ископаемые рептилии - динозавры.
   Высказав все это на одном дыхании, Эндор умолк, внезапно навалилась усталость. Дарина потрясенно молчала.
  - Знаешь... То, что Илио тоже желтая... и то, что Эрт третья планета в системе, мне показалось даже закономерным. У нас, кстати, тоже был спутник. До. В смысле... до последней войны был целым, это теперь он превратился в груду обломков, вертящихся на орбите. Хорошо еще, летит кучей, не разлетелся... Возможно, для развития жизни эти условия необходимы и достаточны... - тут он почесал затылок и поморщился.
  - Но? - тревожно спросила Дарина.
  - Но. Ты правильно сказала. Но. Но динозавры - это уж слишком! Слишком, понимаешь?
   Она прищурилась, и внимательно посмотрела на него, прежде чем спросить:
  - У тебя ведь уже есть ответ. Верно?
   Тот кивнул.
  - Но ты пока не хочешь озвучивать?
  - Да, - Эндор взглянул на нее в упор, - Пока не хочу. Боюсь ошибиться. Понимаешь?
  - Понимаю, - она покачала головой, - Одного не понимаю, капитан Флайт, как вы с вашими мозгами ученого-аналитика, попали в пилоты. Ладно, это я еще могу понять... Но как вы попали в отряд сопровождения, задача которого сводится к тому, чтобы просто сторожить 'Альбатрос'?
   Тут он взглянул на нее со смесью укоризны и странной теплоты во взгляде, потом потянулся за пакетом с креветками и ссыпал остатки себе в рот. Передернулся:
  - Мерзость какая...
  - А ты запей, - ехидно заметила Дарина и протянула ему бутылку со.
  - Мммм... - Эндор взял бутылку, сделал приличный глоток, а потом сказал, - Все просто. Лучшая подруга.
  - Что? - не поняла Дарина.
  - А... Все просто, Дара. Мой отец... Он занимал достаточно высокий пост в правительстве. А передо мной вообще все дороги были открыты... - Флайт некоторое время молчал, погрузившись в воспоминания.
   Что-то шевельнулось в душе Дарины Варг, какое странное узнавание. А Эндор продолжил:
  - Я как раз заканчивал школу и собирался продолжать обучение, был полон идей, планов... Ну, ты наверное помнишь, как это бывает в юности. А еще у меня была лучшая подруга. Ливия. Не смейся, я был в нее влюблен и собирался жениться. Прекрати улыбаться! А то не буду рассказывать!
  - Все-все, я больше не буду, - заверила его Дарина.
   Он вздохнул, а лицо на мгновение приняло мрачное выражение.
  - Так вот... Ливия часто бывала у нас в доме, мама ее очень любила... А потом... - он собрался как перед прыжком, а после выложил главное, - Потом выяснилось, что Ливия спит с моим отцом.
   Неприятно было вспоминать. Потому что некоторые воспоминания имеют над нами такую силу, что могут ранить и через сто лет, и через двести.
  - В общем, это все всплыло. Скандал был грандиозный. Мама развелась с отцом, и мы с ней ушли. Отец женился на Ливии. Потом я видел их несколько раз.
  - Понятно, - сказала Дарина, - С того момента ты ничего никогда не принял от него. И в пилоты пошел учиться, чтобы поменьше бывать дома на Эрте? И женщин сторонился.
  - Да, - устало подтвердил Эндор.
   Еще пара глотков была отпита из бутылки, потом Дарина взглянула на нее, оценив остаток со:
  - Половина. Хватит еще на один, или даже два раза. Спрячу-ка я ее...
  - А ты? Что случилось у тебя, почему развелась со своим Вэллисом, бросила науку и подалась в третьи пилоты-навигаторы, сторожить 'Альбатрос'?
   Она хохотнула и ответила:
  - Ты не поверишь, но тоже лучшая подруга.
  - Расскажешь?
  - В другой раз, Эндор. Сейчас уже... Черт... Уже 03.05 по бортовому! Спать. Бутылку я забираю с собой, - она хитро прищурилась, - Целее будет.
   Эндор только усмехнулся и провожая ее взглядом. А вслед сказал:
  - Дара...
  - Да? - она обернулась.
  - Спасибо тебе.
  - За что?
   Он не нашел, что ответить, просто пожал плечами. Она тоже пожала плечами, улыбнулась и исчезла. Мужчина был ей благодарен. Просто за то, что она есть, что заставляет его чувствовать себя живым. Снова живым, умным, способным... Эндор вздохнул. Чувств было слишком много. Слишком...
   Эндор уже успел погрузиться в свои мысли, уткнувшись носом скрещенные ладони и прикрыв глаза. А потому не сразу заметил, что снова не один. Среагировал только когда услышал негромкий голос:
  - Эндор Флайт, а зачем ты приходил ко мне сегодня?
   Мягкий свет подсвечивал ее сбоку, оставляя лицо в тени, и от этого казалось, что глаза Дарины светятся изнутри. Это было так таинственно... и влекуще, и красиво, что мужчина потерялся в ощущениях.
  - Ч-ч-чтто?
  - Скажи, - голос манил, приказывая признаться, сказать всю правду.
   Мужчина потупился, отводя глаза, и сглотнул, но все-таки выдавил:
  - Я... хотел... черт...
  - Хотел?
   Шепот сводил с ума.
  - Не мучь меня, Дарина. Ты знаешь, чего я хотел.
  - Да?
  - Зачем ты вернулась? - он вскинул на нее взгляд и поразился.
   Глаза женщины. Что может скрываться в их глубине, кто сможет разгадать их тайны? Сейчас эти глаза смотрели на него... Он не стал додумывать, ждать, он просто вдруг оказался рядом, близко-близко, а его губы застыли в миллиметре от ее губ.
  - Сейчас 3 часа ночи, - прошептала женщина.
  - Знаю, - обжег он ее своим дыханием.
  - Поспать почти не удастся, - она улыбнулась ему в губы.
   И сейчас же очутилась у мужчины на руках. Он держал ее под бедра, прижимая к себе, так что глаза Дарины оказались на одном уровне с его глазами:
  - Нас могут увидеть.
  - Нет, если ты донесешь меня быстро.
  - Мммм...
   Больше ничего сказано не было, а дорога от кают-компании до бокса лейтенанта Варг заняла всего несколько секунд.
  
Оценка: 6.48*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"