Каридова Жанна Геннадьевна : другие произведения.

Важнее жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жанна Каридова
  г. Павлоград
  Важнее жизни.
  В наше время очень часто наблюдаются случаи самоубийства, особенно среди молодежи. Причем случаи суицида чаще бывают в весенне-летний период. С чем это связано, не знаю. Быть может, с более обостренным чувством одиночества у молодых людей и девушек в это время года. Вот так случилось и на этот раз.
  Влад стоял на балконе предпоследнего этажа шестнадцатиэтажного дома, в квартире своего приятеля, и курил.
  Сегодня там была вечеринка, но Владу, единственному, было невесело на ней. Он рассорился со своей подругой из-за пустяка, мелочи, из-за какого-то крохотного перстенька и она его бросила. И теперь он стоял, стиснув зубы, совсем один среди друзей на балконе этой чужой ему квартиры, курил, и то и дело посматривал вниз.
  "Сигануть бы туда - думал он, - Может тогда пожалеет, кинется , но будет поздно..."
  И тут, словно в ответ на его мысли, откуда-то сверху посыпались мелкие камешки.
  Он машинально поднял голову вверх.
  "Крышу ремонтируют, наверное, - подумал Влад, - Но почему так поздно, ведь уже около восьми вечера." Щебенка посыпалась снова. Да что там такое, у кого крыша не в порядке,"-Влад со злостью выскочил из квартиры и полез на чердак, чтобы согнать свое раздражение на том, кто вздумал сыпать ему камни на голову. Но едва его голова из чердачного люка поднялась над уровнем крыши, как он заметил на самом его краю девушку, симпатичную, но вид ее был какой-то нездоровый. Вся растрепанная, небрежно надетый джинсовый пиджак развевался на ветру, как и длинные ее волосы. Она была в отчаянии и не заметила Влада. Но он сразу понял - надо немедленно спасать. Беззвучно, как дикий зверь, двумя прыжками он оказался рядом с ней в один только миг. Быстро схватил за руку и поволок за собою от края бездны.
  "Вот дура, ты что делаешь, " - крикнул он ей, когда они были уже на чердаке. Но девушка была шокирована неожиданным появлением Влада и ничего не могла ответить. Лицо ее было бледным. Чтобы вывести пострадавшую из шока, Владу пришлось ударить ее не сильно по лицу. Тут она расплакалась и стала невнятно рассказывать что-то из своей личной жизни. Ее звали Лиза.
  "Ладно, забудь это все, оно само пройдет. А на крышу больше не лазь, упасть можно, "- сказал Влад ей так, будто говорил самому себе. И подумал при этом, что если бы не она, то спасать бы пришлось его самого.
  Прошло какое-то время и все Лизины подружки были полностью осведомлены в том, что ей встретился настоящий герой, Бетмен, который подхватил ее на лету, когда она уже падала в пропасть. Не проходило и дня, чтобы Лиза вновь и вновь не рассказывала своей лучшей подруге о том случае на крыше.
  -Я влюблена в него по уши, -говорила она, торжествующе улыбаясь.
  -Лиза, ты понимаешь, так поступил бы каждый, это еще не повод для любви,- говорила ей более опытная подруга, -Так поступила бы и я, и ты , если бы было нужно, и все твои подруги.
  -Но ведь вы просто подруги, а он мужчина и я должна его полюбить за то, что он спас мне жизнь.
  -А если бы тебя спас, ну, скажем, пожилой сантехник, ты бы его тоже полюбила?
  -Сантехники на такое не способны.
  -Ну, что ж, тогда падай дальше.
  Лиза хмурила брови, но отпускать бредовые мысли не хотела.
  А между тем, Влад снова помирился со своей подругой, купил ей новенький перстенек и обручалку. Дело шло к свадьбе. Но Лиза постоянно искала встреч с Владом. Он же избегал даже ее взгляда. Но Лиза тоже не была одинока. За ней ухаживал скромный паренек по имени Коля. Он не дарил ей роскошных цветов и подарков, но каждый вечер скрашивал ее одиночество, боясь, чтобы ей снова не захотелось сделать что-то с собой.
  И вот, однажды, набравшись храбрости, Лиза позвонила Владу.
  -Владик, давай встретимся, - умоляла она его, - Я так хочу поговорить с тобой.
  - Хорошо, но первый и последний раз, - решил пойти на уступку Влад.
  Но в душе Лиза все же лелеяла надежду, что хотя бы маленький разговор с ним может круто изменить их судьбу.
  Свидание было назначено вечером, после наступления темноты. Лиза заняла место на скамейке, но не под фонарем, а в густой тени дерева. Влад еле нашел ее.
  -Я пришел сюда, чтобы навести ясность во всем, - коротко начал он.
  -Ты помнишь, ты спас мне жизнь, - поспешно перебила его Лиза.
  -Да, помню, но теперь я намерен спасать свою.
  -Ты знаешь, ты самый лучший парень. Я люблю тебя. Люблю все то, что связано с тобой. Я счастлива от одного твоего присутствия. Мне больше ничего и не нужно.
  -Лиза, я люблю другую. У меня скоро свадьба, - оборвал он ее поток эмоций, видя , что ему не будет конца.
  -Нет, нет. Этого не может быть. Ты не можешь, ты не должен... - Лиза затряслась в рыданиях.
  -Да иди ты к черту. Какое мне дело до твоей дальнейшей жизни. Живи дальше как знаешь.
  -Но ты ведь спас мне ее, а теперь хочешь погубить.
  -Лиза, так поступил бы каждый. В этом нет ничего героического. Мы все так устроены, сначала поднимаем кого-то, а потом сами падаем. Такова человеческая натура.
  -Я покончу с собой!
  -Ну, конечно же! И так будет до тех пор, пока... Пока ты сама не спасешь кого-то. Но спасти кого-то проще, чем самого себя.
  С этими словами Влад встал и не оборачиваясь пошел прочь. А Лиза еще долго сидела всхлипывая на той же скамейке.
  Подойдя к своему дому, она заметила возле подъезда одиноко маячащую фигуру, все того же незадачливого ухажера. И вдруг она почувствовала нахлынувшую ненависть к нему и ко всей жизни.
  -Где ты была?! - кинулся к ней Коля, - я так переживал, вдруг с тобой что-то случилось. Ведь уже за полночь, а тебя все нет и нет.
  -Хватит, хватит меня пасти, я не маленькая,- почти крикнула она, - Какое тебе дело, как хочу, так и живу.
  -Но Лиза, я ведь знаю, ты очень ранимый человек. И с тобой может...
  - Нет, не может. Это мое дело. Не сунься куда тебе не следует! - орала она, -Я не люблю тебя, не приходи сюда больше, я не хочу тебя видеть.
  Потом она резко повернулась и помчалась вверх по ступенькам прочь к своей квартире, чтобы наглухо захлопнуть дверь перед всем миром. Букет простеньких ромашек посыпался у него из рук на холодные плитки подъезда. Он почувствовал, как ниточка, соединяющая его с ней и со всей жизнью, обрывается насовсем.
  "На этот раз я не буду прыгать с крыши, - думала Лиза, - Я сделаю это так, что никто не узнает. И тогда он поймет, но будет поздно. Я докажу ему".
  Она проплакала почти всю оставшуюся ночь, потом заснула. А утром ее разбудил тревожный звонок телефона. Звонила подруга.
  -Лиза, Лиза, Коле плохо. Он сейчас в реанимации. Его сбила машина. Разве вы не вместе вчера были? Он домой уже ночью возвращался, а шофер выпивший был, фар не включил. Возле самого его дома, из-за поворота и прямо на него, -сбиваясь и захлебываясь в слезах рассказывала она.
  И тут Лиза будто очнулась от сна. Быстро натянула джинсы и, даже не умываясь, кинулась в больницу. Там она представилась его сестрой. Ей позволили дежурить у его постели. Состояние его было тяжелое, но шансы выжить все же имелись. Она не отходила от него ни на минутку. Следила за аппаратами, кормила и поила через зонд, помогала ставить капельницы, делать уколы и перевязки. Можно сказать, что за эти сутки Лиза прошла весь курс медсестринского дела. А к вечеру следующего дня, она все же опустив голову на подушку от усталости, ненадолго задремала. И тут ей приснился сон, что Коля не смог выжить. Он ушел от нее далеко и оттуда, махая ей рукой, сказал, что ему там лучше. А она, Лиза, должна остаться здесь, потому, что еще не готова быть с ним рядом. Но ради него она должна сберечь свою жизнь.
  "Обещаешь, "- просил он, улыбаясь своей теплой застенчивой улыбкой.
  "Обещаю",-клялась Лиза и вдруг проснулась от собственного всхлипывания. И тут до нее дошел весь смысл увиденного. А что, если этого парня и вправду никогда не будет больше рядом и никто больше не подарит ей букет полевых цветов, сорванный на окраине города, и не расскажет легенду о заходящем солнце, никто не развеет тоску к вечеру и не позаботится о ее самочувствии. Вот, что значит гибель. Это значит никогда, никогда, никогда... А быть может, кто-то еще в тебя верит, любит и ждет. Лиза заплакала снова.
  Но, видимо, старания врачей и ее собственные не прошли даром. И, не то от плача Лизы, не то потому, что силы вернулись к нему, Коля открыл глаза. Лиза склонилась над ним.
  -Это ты Лиза... Ты везде,- пробормотал в полубреду Коля, увидев ее лицо, -Что со мной, где я, -говорить ему было трудно и он делал паузу после каждого слова.
  Она взяла его руку.
  -Тебе нельзя говорить много, отдохни, - Лиза переживала, чтобы ему не стало хуже.
  В течении месяца Лиза ухаживала за Колей, борясь за его выздоровление. Он сам усилием воли пытался выжить и стать на ноги. И, вот, через месяц больной пошел на поправку. Как-то вечером, полусидя в своей постели и опираясь на большую подушку, он сказал Лизе:
  -Спасибо тебе, ты так много для меня сделала.
  Лиза опустила глаза
  -Прости меня, я наверное в этом виновата.
  -Нет, ты ни в чем не виновата, это случайность. Но ты спасла мне жизнь.
  -Не надо, не благодари. Так поступил бы каждый. Ведь спасать другого проще, чем самого себя. Но ради этого стоит жить.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"