Каримов Данияр : другие произведения.

Иван да Марья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С момента последних переговоров с Землей прошло несколько чудовищно долгих, невыносимо тяжелых часов. Марья бессчетное число раз пересмотрела запись короткого обрывочного сообщения ЦУПа, и кадры кровавой бойни, переданные внутренними камерами международной космической станции. На МКС разыгрался последний акт глобальной трагедии, яростный и бессмысленный, как обмен ядерными ударами на Земле. Смешанный экипаж орбитального форпоста погибшей цивилизации был представлен странами, участвовавшими в конфликте.
  
  Марья потерла воспаленные глаза. Плакать она уже не могла. Слезы усиливали тягостное чувство страшного опустошения. Иван, скрестив руки на груди, смотрел в иллюминатор, за которым не останавливалось монотонное механическое движение. Роботы сваривали последние секции автономного купола. Под ним планировалось разместить первую лунную колонию, которая бы вновь вывела родину в лидеры по освоению космоса. Через пару дней купол уже мог бы принимать переселенцев.
  
  - Гипотетически, на Земле должны быть выжившие, - вдруг произнес Иван, не оборачиваясь. Марья промолчала.
  
  - Но до нас они не доберутся, - продолжил после долгой паузы Иван. - По крайней мере, в ближайшие годы.
  
  - Зачем ты это говоришь? - спросила Марья.
  
  - Не знаю, - сказал Иван.
  
  Каждый погрузился в свои мысли.
  
  - ЦУП сообщал, что к Луне стартовал корабль с парой астронавтов, - нарушила молчание Марья. - Ты помнишь?
  
  - Помню, - процедил Иван. - Хотят поставить купол в нескольких километрах от нас. Будто места мало.
  
  - Они вот-вот прилетят, - сказала Марья. - Чтобы отвлечься, я делала расчеты.
  
  - Прекрасная новость, - съязвил Иван.
  
  - Мы должны встретиться с ними, - твердо сказала Мария.
  
  - Мы обязательно должны с ними встретиться, - ответил Иван и задумчиво взвесил в руке разводной ключ. - И чем скорее, тем лучше.
  
  - Что ты задумал?
  
  - Превентивный удар, - мрачно ухмыльнулся Иван и всучил ей монтировку.
  
  Они прошли половину пути до места посадки чужого корабля, когда из-за каменной гряды, счет которым Марья уже потеряла, навстречу вынырнули две человеческие фигуры в скафандрах.
  
  - У дураков мысли схожи, - зло сказал Иван.
  
  Марья слышала, как тяжело с натугой дышал во включенный микрофон Иван, и отсчитывает последние секунды пульс, громко стучащий в ее голове. Она смотрела на человека, вставшего перед ней, представляя, как ударит по шлему, и прозрачное забрало, за которым пряталось искаженное лицо врага, брызнет ледяными осколками.
  
  Мелкие капли мгновений сливались в долгие минуты. Время неумолимо утекало в прошлое. Люди застыли друг против друга, не говоря ни слова, ожидая атаки противника, но не решаясь напасть первыми.
  
  Арену немого противостояния залил бледный свет. Над горизонтом медленно поднималась Земля. Шар родной планеты сменил цвет с привычного голубого на пепельно-серый. Люди стояли в тишине, наблюдая за восходом мира, утраченного навсегда.
  
  Потом Иван бросил монтировку и протянул ближайшему противнику руку. После короткой заминки - астронавт явно не ожидал подобного от потенциального врага - мужчины обменялись рукопожатием.
  
  - Мир вам, - сказал Иван.
  
  - Мир вам, - ответил астронавт.
  
  - Мир вам, - повторили его напарник и Марья.
  
  Противники повернулись друг к другу спинами, и разошлись по сторонам.
  
  - Проигравших добивать подло, - сказал по приватному каналу Иван.
  
  - А разве в этой войне есть победители? - спросила Марья.
  
  - Есть. Мы. Нас выбрала эволюция.
  
  Марья обернулась. Пара вражеских астронавтов удалялась в направлении своего корабля. Фигурки в скафандрах трогательно держались за руки.
  Марья взяла за руку Ивана.
  
  - Я знаком с обоими, - сказал Иван. - Неплохие в целом парни. На МКС в одном экипаже работали. Они уже тогда были парой. Меня, представляешь, попросили стать свидетелем на брачной церемонии. Они устроили на орбите шоу.
  
  - Весь Звездный городок об этом только и говорил, - рассмеялась Марья.
  
  Они помолчали.
  
  - Что будем делать? - спросила Марья.
   - Жить. Ради человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"