Каримов Данияр : другие произведения.

Выпей меня (Жажда)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выпей меня (Жажда)

  

"Живой организм есть одушевленная вода". Эмиль Дюбуа-Реймон

  
Где-то в неизвестной точке пространства.

- Прости меня, - она заплакала. - Я люблю тебя.
- Не смей плакать, - зашептал он. - Не теряй драгоценную влагу. Ради нас, ради нашего будущего, не смей плакать.

Планета "Анна"
- Отдайт коропка! - мужчина в закрытом наглухо костюме биозащиты требовательно протянул руку к стоявшей перед ним женщине в лохмотьях, в которых с трудом угадывались остатки скафандра. - Она должна пройти дезинфекция!
- Нет! - женщина тряхнула копной седых волос и прижала к груди потертый пластиковый контейнер.
- Прафила безопасности требофать полный дезинфекция биологический материал с чужих планет, - мужчина нетерпеливо затряс рукой. - Фы не слышать о прецедентах?! Фымерли...
- Не-е-ет! - Женщина сверкнула глазищами. - Не отдам!

Мужчина оторопело застыл.
- Черт фозьми! Две колоний капут из-за несоблюдений этот прафило! Мы не пустить фас на борт с грузом без дезинфекция!
- Тогда я останусь! - женщина развернулась и решительно зашагала к выходу.
- Если мы улететь, не фернуться! - закричал ей в спину дезинфектор. - Никто не пошлет корабль ф такой даль ради сумасшедшей старуха!

- Что происходит? - в камеру дезинфекции, навстречу оборванке, шагнул рослый мужчина в скафандре.
- Капитан! Глупая бабка не отдафать чертофа коропка! Нихт принимать на...
- Что у вас там, леди? - капитан перебил дезинфектора, обратившись к женщине.
- Это... Он...
- Кто? - капитан нахмурился.
- Мой любимый... То, что от него... осталось...

Женщина опустила голову, скрыв лицо волосами. Капитан увидел, как вздрогнули - раз, другой - ее худые грязные плечи. Оборванка неслышно плакала.

- Пропустите ее.
- Но, капитан! Прафила безопасности...
- Если в коробке было что-то опасное, она бы давно умерла.
- Спасибо! - оборванка вцепилась в руку заступника. Ее глаза были сухими, и капитан почувствовал себя обманутым.
- Думал, вы плачете.
- Когда-то очень давно меня научили плакать без слез.
- Простите, - капитан замялся. - Штурман покажет вам вашу каюту. Переоденьтесь, помойтесь и зайдите ко мне. Я обязан допросить вас в рамках официального расследования.
- Вы прилетели, чтобы провести расследование? - горько спросила женщина. - Я ждала вас тридцать лет...
- Сигнал дошел до ближайшей населенной планеты всего неделю назад.
- Я ни в чем вас не виню.
- Рад, что нашел взаимопонимание.

"Спасательный корвет "П-2048". Порт приписки "Арктур-24". 2429 год стандартного исчисления. Бортовое время 10.32. Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"

- Вас зовут?

- Доувс. Анна Доувс, 2372 года рождения в стандартном исчислении. Старший менеджер по продажам. Единственный член экипажа торгового судна "Клипер", оставшийся в живых.

- Что случилось с "Клипером"?

- Мы возвращались в порт приписки с коммерческим грузом. "Клипер" атаковало пиратское судно у входа в точку прыжка. Мы пытались уйти, но рейдер выпустил ракеты. Одна из них достала нас, когда "Клипер" уходил в гиперпространство. Был взрыв. То, что осталось от корабля, выбросило в неизвестной точке. Я не знаю, что произошло. Видимо, взрыв повредил гипердрайв и вызвал сбой в системе навигации. Но нам определенно повезло: недалеко от точки выхода обнаружилась система с кислородной планетой в "обитаемой зоне". Почти всю оставшуюся энергию мы отдали на старт и ускорение, сокращавшее время пути до четырех с половиной недель.

- Что произошло с экипажем?

- Большая часть экипажа погибла сразу же. Точное число найдете в копии бортового журнала, которую изъяли из моей спасательной капсулы (копия приобщена к делу - прим.). Спастись удалось только тем, кто находился в уцелевших отсеках. Но лучше бы всем умереть сразу...

- Не отвлекайтесь, пожалуйста.

- Да-да, простите. Не представляла, что моя эвакуация с этой планеты будет такой... Не важно. Положение оставшейся части экипажа было критическим...

"Клипер"
В остывающем отсеке царил полумрак, который не могло разогнать призрачное, тусклое мерцание аварийных огоньков. В спертом воздухе пахло горелым пластиком, где-то, еле слышно потрескивая, искрилась проводка, кто-то тихо стонал. Анна медленно поднялась на колени, осторожно держась за стенку. Голова кружилась, но отсек больше не трясло, не уходил наружу воздух, не выли сирены, и чудом сохранялась искусственная гравитация.

Анна поползла к выходу в галерею, соединявшую грузовые и технические отсеки, размещенные в носовой и центральной части корабля, с жилыми - на корме. Через несколько метров она уперлась в холодный металл. Люк был намертво запечатан.

- Там никого нет, - сказал кто-то позади. Анна обернулась. Перед ней, пошатываясь, стоял человек в форме техника с залитым кровью лицом.
- Как? - закричала Анна. - Как?! Там Джастин!
- Там никого больше нет. Только вакуум.
- Зато мы живы! - закричал кто-то во мраке. - Живы!
- Да заткнись ты, идиот! - гаркнул человек в темноту и вновь повернулся к Анне. - Ищете Джастина?

"Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"
- Кто такой Джастин?

- Джастан Дин - мой жених. Все называли его Джастиным. Он так мне и представился. "Джастин", - сказал он, и поцеловал руку.
Мы познакомились за полгода до катастрофы, когда меня только приняли в экипаж. Я была достаточно привлекательна, чтобы вскружить голову не одному мужчине, а он... Внешне он проигрывал многим: чуть выше среднего роста, милая, но ничем не примечательная мужская мордашка. Но он был галантен и обходителен, знал толк в вине, и что шептать на ушко. И он так смотрел на меня... В его зеленых глазах горел огонь.
Мой Джастин работал "совмест"-экспертом, тестировал закупаемые товары во Внеземелье на совместимость с человеческой средой обитания. За несколько минут до атаки он собирался на доклад к капитану, но, к несчастью, не успел.

- Вы хотели сказать, к счастью?

- Нет, вы не ослышались...

"Клипер"

- Мой родненький! - Анна осыпала лицо Джастина поцелуями. - Мой хороший!
- Девочка моя, пожалуйста, не сейчас, - Джастин пытался отвернуться. - Я грязный. Да и человек вон смотрит.
- Ну и пусть! Пусть грязный! Пусть смотрит! Я думала, ты погиб!

Анна крепко прижалась к Джастину. Техник, который привел ее в отсек, отвернулся и, чему-то улыбаясь, побрел прочь, оставляя их наедине.

- Со мной, моя звезда, все в порядке. Но с нами всеми, думаю, дело плохо. Мы не протянем долго. У нас в запасе всего несколько дней...

"Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"
- Суда класса "Клипер" имеют большую живучесть. В случае аварий системы жизнеобеспечения корабля обеспечивают экипаж всем необходимым более полугода стандартного времени. Но торговые суда не строят с расчетом на ракетные атаки. Взрыв уничтожил половину корабля. В уцелевших отсеках было холодно, система регенерации воздуха почти не работала, а самое ужасное - вышла из строя система циркуляции и очистки воды. Через несколько суток запасы питьевой воды кончились, а потом... Люди видели галлюцинации, сходили с ума, пили импортную краску, которую мы везли на Землю, мочу... Раненые умирали, и сначала те, у кого еще оставались силы, стаскивали тела в трюм, а потом "Клипер" превратился в склеп, где вместе с мертвыми оказались погребены живые. Тогда и случился первый случай...

"Клипер"
В воздухе висел смрад от грязных и гниющих тел, с которым не справлялись генераторы воздуха. Красные маячки аварийных ламп окрашивали отсек и лежащих на полу людей в багровые тона, отчего казалось, что все залито кровью. Анна с ужасом смотрела, как в дальнем углу несколько мужчин и женщин сплелись в омерзительный змеиный клубок у тела умиравшего техника.

- Господи! Что они делают?!

Техник еще слабо дергался, бредил и хрипло просил пить, когда в его плоть впились зубы бывших товарищей по экипажу. Техник по-детски всхлипнул, потом послышалось страшное бульканье, которое сменилось чавканьем и причмокиванием. Одна из женщин, почувствовав на себе взгляд, подняла перепачканное чем-то черным лицо, и долгое мгновение смотрела на Анну, и не было в этом взгляде ничего человеческого, кроме безумия.

- Не смотри на них! - Джастин охватил ладонями покрытое грязью лицо Анны и повернул к себе. - Глянь на меня! Пожалуйста, мой лучик! Смотри на меня!
- О Боже, Джастин! - Анна уткнулась ему в плечо. - Они пьют его кровь!
- Успокойся и не привлекай к себе излишнего внимания.
- Она смотрела на меня, как на неодушевленный предмет, будто на ведро, на бутылку с водой!
- Сейчас они готовы загрызть умирающего за каплю жидкости из его тела, - сказал Джастин. - Потом - примутся за других, а рано или поздно нападут на нас. Но я знаю, как спастись...

"Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"
- Джастин придумал способ... Мы бежали, когда свора обезумевших людей сжирала заживо юнгу, 15-летнего мальчишку. Он мечтал попасть на "Клипер" к отцу... Его отец, инженер, погиб при взрыве, и мальчика некому было защитить, потому что те, кто мог, подло его бросили...

"Клипер"
- Мы бросили его на съеденье! - Анну колотило в истерике. - Мы сбежали! Как мы могли?! Это жутко! Это подло! Мы должны были ему помочь!
- Как? - Джастин, сохранявший видимое спокойствие, закрыл и заблокировал переходной люк, в который несколько мгновений спустя забарабанили с другой стороны. - Мы ничем не могли ему помочь. Они сожрали бы нас вместе с ним!
- Откройте, суки! - страшно завыли за переборкой.

Джастин сделал неприличный жест в сторону люка и подмигнул Анне. - Хрен они сюда доберутся. Да! Мы обвели их вокруг пальца.
- Куда ты меня привел?!
- Моя королева! Добро пожаловать в резервный командный отсек и, по совместительству, наш временный спасательный шлюп. Нужно пересидеть тут две недели, оставшиеся до подлета к планете. Я хочу назвать ее "Анна". Ты не против, любимая?

"Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"
- Джастин в первый же день подсчитал, что ни один из членов экипажа не имеет шанса достичь планеты живым. Обезвоживание убило бы всех гораздо раньше выхода на спасительную орбиту. И тогда ему в голову пришел план: запереться со мной, и отдать мне свою воду.

- У него была вода?

- Ах, как много бы я отдала, если б у него была вода. Но нет, Джастин говорил о воде, которая была в нем. Человек на 60-70 процентов состоит из воды. Джастин посчитал, что в нем оставалось около 45-50 литров - достаточно, чтобы дотянуть до "Анны" одному человеку.

- Он решил извлечь воду из себя? Как?

- Мы возвращались на Землю с новыми образцами инопланетной техники. Среди них был конвертор - интересное, но весьма энергозатратное устройство, способное извлекать из материалов любое из составляющих веществ, практически мгновенно смешивать различные химические элементы. Джастин говорил, что эта машина будет очень полезна для обработки руды, создания разных, принципиально новых материалов, но, полагаю, область применения конвертера гораздо шире.

- Мы знакомы с этим типом техники. Она нашла применение на флоте.

- Но не в случае "Клипера"... Энергии на борту практически не было, а остаточного заряда в самой машине хватило бы на одну операцию.

- Немыслимо!

- Я сказала то же самое, только жестче, но он был непреклонен. Я кричала, плакала, наврала ему, что беременна. Я очень любила его, и боялась, что он сошел с ума, как остальные. Я хотела, чтобы он остался со мной, но моя ложь только укрепила его в решении...

"Клипер"
- Я не хочу включать чертов конвертор!
- Тогда мы умрем через два-три дня.
- Значит, умрем. Умрем вместе.
- Послушай, девочка моя, я не раз перепроверял расчеты. То, что я предлагаю, спасет нам жизни. Тебе и мне. Если ты сделаешь все в точности, как скажу...
- А если что-то пойдет не так?!
- Все будет хорошо! Поверь мне, любимая. В заданной программе конвертер мгновенно выделит из меня воду, и я усну, ничего не успев почувствовать. Когда придет помощь, проделай все операции в обратном порядке, и я вернусь. Мы спасемся. Включай!
- Прости меня, - она заплакала. - Я люблю тебя.
- Не смей плакать, - горячо зашептал он. - Не теряй драгоценную влагу. Ради нас, ради нашего будущего, не смей плакать. Включай, ну же!

Лицо Джастина долю секунды сохраняло любимые Анной черты, а потом осыпалось пылью. Анна прислонилась к стеклу камеры конвертора, и зарыдала.

"Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"
- Я пила его... И слушала, как колотят в люк. Эти стуки и жуткие крики за переборкой сводили с ума несколько суток, в течение которых звездочка, горевшая в середине обзорного дисплея, увеличилась до размера мелкой монетки. Потом в соседнем отсеке все стихло. Когда корабль вышел на расчетную орбиту, я выжидала еще пару дней. Боялась, что кто-то остался в живых, и бросится на меня, как только открою переходной люк.

Я покинула корабль в спасательной капсуле...

Планета "Анна" 
Яркая звездочка упала с неба на рассвете, когда в вышине, над плотным покровом тяжелых туч, гасли ее последние подруги. Она пронеслась над редким перелеском, спугнув ранних птиц, и огненным шаром упала на берегу реки, медленно несущей свои воды к далекому океану. Поверхность шара издавала треск, шипела и испускала пар, стремительно темнея под струями омывавшего его дождя. Когда небесный гость остыл, по его поверхности поползла трещина, наметившая правильный круг, который мгновеньем спустя что-то выдавило наружу. В шаре образовалось отверстие, выпустившее тонкую двуногую фигурку.

Анна спрыгнула на землю, медленно сняла с себя шлем скафандра и подставила лицо дождю. Теплые капли воды скатывались по щекам, и ей казалось, что они имеют солоноватый привкус слез...

"Запись беседы со свидетелем по делу торгового судна "Клипер"
- Посадка была жесткой, и короб, в который был прах любимого, получил серьезные повреждения. К сожалению, я заметила это слишком поздно - когда открыла люк капсулы. Ветер, ворвавшийся внутрь, разметал содержимое короба. Все, что мне удалось собрать, поместилось в небольшом контейнере, но я надеялась, что найду способ воскресить Джастина, ведь у меня осталась программа с пакетом данных, описывающих моего любимого до последней молекулы.

В первые два года я боялась удаляться от места посадки - боялась местных животных и ждала спасения каждый день. Я пыталась сохранить рассудок, ежедневно болтая с примитивным бортовым компьютером капсулы, однако порой мне казалось, что сумасшествие овладело мной еще на корабле, и бороться с помешательством бесполезно. Тогда мне хотелось предать Джастина земле и покончить с собой, но что-то останавливало. Я снова цеплялась за призрачную надежду на возвращение к людям, к цивилизации, и ждала, ждала, ждала...

"Спасательный корвет "П-2048". Бортовое время 19.15"
- Не уверен, что получится, - техник развел руками. - Никогда не сталкивался с таким программным обеспечением, да и с задачей тоже. Мне кажется, что вводных составляющих недостаточно. Их менее 20 процентов от необходимого. С избытком - только вода.

- Мы должны попробовать, - сказал капитан и кивнул в сторону стоявшей рядом строгой седовласой женщины, в которой уже нельзя было узнать оборванку, вступившую на борт корвета. - Прими у леди коробку.

Анна осторожно передала контейнер, и с замиранием сердца наблюдала за тем, как техник засыпает его содержимое в камеру, подает воду, вводит программу и запускает конвертор. Несколько секунд ничего не происходило, но потом за стеклом проявились сначала призрачные, а потом все более четкие и плотные очертания человеческой фигуры. Мужчина, а сомнений в том, что в конвертере лежал мужчина, не было, распахнул глаза.
- Где я? - произнес человек глубоким, немного вибрирующим баритоном.

Техник, еще не веря в происходящее, осторожно открыл камеру. - На борту спасательного корабля, сэр.
- Джастин! - Анна шагнула к конвертеру, но остановилась, натолкнувшись на недоуменный взгляд мужчины.
- Мое почтение, милостивая сударыня. Мы знакомы?
- Джастин, милый, это же я, - Анна попыталась обнять фигуру, но ее руки прошли насквозь, будто мужчина был слеплен из тумана. - Джастин?!
- Боже, что со мной? - закричал мужчина. - Что вы со мной сделали? Я умер? Я - призрак?!

Техник опасливо попятился:
- Я предупреждал.
- О чем, черт возьми?! Верните мне нормальное тело!
- Большая часть вводных материалов утеряна, и мы смогли восстановить вашу структуру частично, - сказал капитан. - Но вы выжили, Джастан Дин! С возвращением!
- Я ничего не помню, - мужчина схватился за голову. - Зовите меня Ди. Джаста Ди. Мне кажется, так благозвучнее.

У Анны подкосились ноги. Капитан помог ей сесть, но она не чувствовала его присутствия. Анна смотрела на Джастина, и по ее щекам бежали слезы.
- Не плачьте, сударыня, - мягко сказал Ди. - Не теряйте драгоценной влаги. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"