Каримов Данияр Жумамеддинович : другие произведения.

Прялка мойры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прялка мойры

  
   - Вы посмотрите, сколь совершенной получилась нить! - Клото отстранилась от прялки, поправила венок и поманила к себе Лахесис и Антропос. Антопос недоверчиво хмыкнула, а Лахесис близоруко прищурилась и, выудив из хламиды очки, водрузила их на нос, чтобы внимательно рассмотреть нить в руках Клото.
  
   - Этот человек будет великим! - закивала она.
  
   - Я слышала от вас подобное бессчетное число раз, - зевнула Антропос. - А что на поверку? То Микеланжело, то Да Винчи, то Ломоносов. Нужно ли плодить гениев, от которых современникам нет большого прока?
  
   - Откуда в тебе столько злости? - спросила Клото.
  
   - А ты поработай на моем месте, - ответила Антропос и щелкнула перед ее лицом ножницами. - У меня мозоли на пальцах. Да и вообще: рабочий день практически завершен, а после, если вы не забыли, у меня вечеринка по случаю предстоящего отпуска.
  
   - Рано тебе в отпуск, - сказала Лахесис. - Человеку, чью нить судьбы спряла наша дражайшая сестра, выпадет много свершений.
  
   - С этого момента, пожалуйста, подробнее, - мрачно сказала Антропос.
  
   - Многое изменит он в подлунном мире, - сказала Лахесис. - Многие людские судьбы будут связаны с ним, многие народы обретут надежды или страшные лишения.
  
   - Так-так, - Антропос уперла руки в бока. - Лишения, значит? Войну, поди, умник затеет? Вы там, смотрю, по Чингизхану с Гитлером соскучились? Македонского возродить захотелось? А резать нити опять мне? Сколько на сей раз? Тысячами? Миллионами?
  
   Антропос отбросила от себя ножницы, которыми перерезала нити человеческих жизней. Инструмент мойры со звоном ударился о мраморный пол.
  
   - Вы, значит, хотите, чтобы я тут с вами совсем скисла, да? - закричала Антропос. - А мне, между прочим, надоело! Устала! В отпуск хочу! Олимпийский профсоюз мне путевку горящую выделил - в Атлантиду. Я уже купальник по случаю купила, мазь от загара у Афродиты взяла!
  
   - Прекрати истерику, - молвила Клото. - Испей нектара, побереги нервы.
  
   Антропос со злостью ударила по амфоре с божественным нектаром. Сосуд покатился, расплескивая напиток небожителей по полу. Соприкасаясь с холодным мрамором, нектар испарялся, распространяя в воздухе цветочный аромат.
  
   - Что за трудоголизм, уважаемые сестры? - все еще возмущалась Антропос. - За звание ударниц олимпийского труда боремся?
  
   - Зевс всем воздаст по заслугам, - скромно потупилась Лахесис. Она была давно тайно влюблена в громовержца, но так и не решилась в этом признаться, опасаясь обвинений в инцесте. - Потом.
  
   - Девочки, и не уговаривайте меня! - сказала Антопос. - Я - в отпуск, и ничто меня уже не удержит.
  
   - Что же делать? - спросила Клото. Антропос потянулась к нити: - Сейчас покажу.
  
   - Нет-нет, - сказала Клото. - Как можно перерезать столь совершенную нить? Ты только взгляни: я спряла настоящее произведение.
  
   Антропос закатила глаза: - У тебя каждая нить - произведение.
  
   - Не ругайтесь, девочки, - сказала Лахесис. - Я знаю решение проблемы.
  
   Она коснулась нити, и на ней появилось несколько узелков.
  
   - Что теперь с ним будет? - печально спросила Клото.
  
   - Да ничего особенного, - сказала Лахесис. - Сопьется в молодости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"