Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Куксай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Куксай

После утреннего чая Ринат подошёл к окну, хотел посмотреть, что там творится на дворе. Но в окно ничего не было видно, оно полностью покрылось снегом и льдом. Он ладонью хотел отогреть лед на стекле, но не получилось, тогда стал дуть, появился маленький прозрачный круг. Ринат увидел двор, "ничего страшного", - подумал он. Взял свои чулки, которые мама сшила из овчиной кошмы, натянул на ноги, обул и завязал лапти, -

- Мама! Я выйду, нарублю дрова, - сказал он и взял топор.

- Хорошо, сынок. Только осторожно руби, - сказала мать, радуясь самостоятельности сына.

Как хорошо на дворе. Мороз небольшой. Ринат оставил топор у бревна и пошел за дровами, "дрова конечно мелкие, но зато дубовые", - подумал он. Вчера с соседским мальчиком они привезли из леса на санях в темноте эти дрова. На опушке леса все дубы тонкие остались. Расти им не дают. Вглубь леса заходить невозможно, снега много, вытаскивать дрова трудно. И такие пойдут. Как только он начал рубить дрова на толстом бревне, где обычно рубят, заскрипели ворота, он оглянулся.

- Ринат! А Ринат! Браток! - крикнул Файзрахман абый, бригадир колхоза, - вот молодец, с утра пораньше дрова рубишь. Это хорошо.

- Да, вот только вышел. Дрова вчера вечером привёз, почти ночью, - сказал Ринат, ударяя топор об бревно, - что случилось Файзрахман абый?

- Вот что, браток, приехал к нам секретарь райкома партии. Пока он в канцелярии с нашим председателем, надо его отвезти в Петровский. Ты, наверное, сможешь, а то некому больше поручить, - сказал он, вытирая слёзы. У него один глаз был стеклянный, на холоде слезился. После войны он приехал раненый, с одним глазом.

- Ладно! Я понял, Файзрахман абый. А когда надо ехать?

- Можно сейчас. Потеплее одевайся. Потом подойдешь к пожарке к Сабиряну, он тебе подготовит лошадь с кошовкой. Как отвезешь, сразу возвращайся, - сказал Файзрахман абый.

Ринат забежал домой.

- Мама! Меня Файзрахман абый посылает в Петровский с секретарем райкома, - сказал Ринат.

- Как? А ты не замерзнешь? - спросила мать, - ты один вернёшься? А не испугаешься?

- Нет мама, не замерзну.

Он в тех же фуфайках, в которых выходил дрова рубить, пошел к пожарке. А у пожарки дядя Сабирян уже ждал Рината.

- Ринат! Вот тебе тулуп. Накинешь на себя, лучше будет, я думаю не замёрзнешь.

Сабирян положил ещё в кошовку немного сена и овса в мешке.

- Дядя Сабирян, а я смогу удержать Куксая? - спросил Ринат, - будет он слушаться меня? Я немного боюсь, он же не простой конь, как я понимаю.

- Хе, хе, сможешь, конечно, он очень умный конь, но ты по дороге изучай его реакцию. Давай, Ринат, садись и езжай до канцелярии, - сказал Сабирян, похлопывая по спине Куксая, - езжайте, в канцелярии ждут, наверное, вас.

Через несколько минут Ринат с Куксаем уже были возле канцелярии. Файзрахман абый смотрел в окно. Когда увидел Рината, махнул рукой, якобы "сейчас мы выходим". Они вышли. Пожали друг другу руки и секретарь райкома сел в кошовку, а Файзрахман абый накинул на него тулуп.

- Коня на волю не пускай браток, - сказал бригадир, - всё время контролируй реакцию, скакать не давай, пусть бежит легонько.

Конь легко тронулся и слегка начал бежать. Через несколько минут секретарь райкома Нурулла Файзиевич и Ринат заехали в Большой Арал и по спокойной санной дороге поехали между вековых тополей. Они спустились к реке Зиган к месту летнего брода. Летний брод теперь был подо льдом и снегом. Переехали через Зиган, поднялись на левый берег. Нурулла Файзиевич повернул голову назад в сторону оставшегося Большого Арала, высунувшись из тулупа.

- И зимой, оказывается, красивый у вас этот Большой Арал, - сказал он.

- Да, красиво! Мы там на лыжах катаемся зимой, а летом ещё красивее бывает. А ещё есть Малый Арал. Он недалеко. А там есть ещё озеро. Вокруг озера растет очень много разнообразных деревьев и кустарников. Там можно собирать боярышник, черную смородину и ежевику, - сказал Ринат.

Как переехали Зиган, повернули на дорогу, которая ведет в райцентр Петровский. Санная дорога лежит на ровном огромном поле деревни Екатериновка. В этом году снега очень много и санный след обманчивый. Как только сойдёшь с санного следа утонешь в снегу по пояс. Ринат вожжи держит крепко, Куксаю нельзя давать волю. И так он всё время старается бежать.

- Ринат! Сынок! Тебе сколько сейчас лет? - спросил Нурулла Файзиевич.

- Недавно исполнилось четырнадцать лет, - ответил он, поворачивая голову назад.

Когда проехали половину пути, тихонько начал падать снежок. Половина пути между деревней Ишимово и Петровским находится на "Тамырлы елга" - это узенькая речка, на которой стоит мельница.

Значит половину пути проехали. Единственное, Рината беспокоила дорога. Почему она на открытой местности, например, в поле, дорога получается выше чем поле? А если конь соскользнет с дороги, снег то очень глубокий, наверное, а как вылезет конь потом? Стали приближаться к ферме, которая расположена в начале поселка Петровский. Вот проехали мимо длинных сараев фермы и заехали в посёлок. На улицах поселка наоборот, дорога внизу, а сугробы выше дороги, словно едешь по траншее. Лишь бы навстречу какая-нибудь повозка не попалась. Вот и подъехали к дому Нуруллы Файзиевича. Его одноэтажный деревянный старый, но ещё на вид крепкий и аккуратный дом, оказывается расположен в центре посёлка почти с райкомом партии.

- Давай браток, зайдём к нам, чай попьём, - сказал секретарь.

- Спасибо! Но мне быстрее надо ехать обратно домой, - сказал Ринат.

- Пошли! Пошли! Замёрз, наверное. Отогреешься после чая, нормально доедешь до дома, конь у тебя хороший, - настаивал секретарь райкома.

Ринат привязал коня к забору, положил перед ним овес в мешке. На крыльце почистил лапти от снега и зашел в дом. А как дома уютно, тепло. Жена Нуруллы Файзиевича очень приятная женщина, встретила их с доброй улыбкой.

- Ой! Какого красавца привёз! Проходите, проходите пожалуйста, обувь не снимайте, - сказала она, видимо увидев, что Ринат в лаптях, потому что снять лапти и снова обувать непростое дело.

- Парень из Ишимово, - сказал секретарь жене.

- Все парни такие красивые в Ишимово? - пошутила она.

- Ринат, не стесняйся, раздевайся, согреешься, - сказал секретарь.

- Я долго не буду тетя, мне быстрее надо вернуться, - сказал Ринат, заглядывая в окно. На улице шёл снег.

- Без чая нельзя! Давайте Ринат, садитесь, - сказала она, - если придётся приехать в Петровский, заходите к нам по пути, мы всегда рады.

- Спасибо! Иногда приходится приезжать, но в основном я пешком хожу, - сказал Ринат.

Когда чай пили, Ринат часто смотрел в окно. "Как бы не начался буран" - думал он.

- Ничего, ничего, спокойно пей Ринат, не беспокойся, успеешь, - сказал Нурулла Файзиевич.

Чай с сахаром оказался очень вкусным. До отъезда деда на войну пил он такой чай. А больше не приходилось. Хозяйка ещё предложила стакан чая. Потом Ринат встал, поблагодарил их за угощение, и они вышли. Нурулла Файзиевич вышел провожать Рината. Пока пили чай снегопад усилился.

- Ладно Ринат! Спасибо тебе за то, что доставил меня до дома. Желаю тебе благополучно вернуться, - сказал секретарь, похлопывая по спине Рината.

- Спасибо вам за чай! Я разогрелся, теперь не замерзну, - сказал Ринат. Куксай как увидел Рината на крыльце, заржал легонько, якобы говоря "теперь обратно домой, да?".

Остатки овса в мешке Ринат положил в кошовку. Затем взял за уздечки и развернул коня, направив в сторону Ишимово. Ринат сел в кошовку и Куксай легко тронулся с места. А когда выехали на основную дорогу, Куксай сразу начал бежать.

Ринат не зря беспокоился, начался настоящий буран. Когда проехали ферму, буран разыгрался ещё сильнее. А как конь чувствует, интересно, твёрдое основание дороги? Дорога не отличается от поля, потому что снег через дорогу как вода течёт. Когда переходишь реку по броду, не замечаешь под ногами что там. И здесь также, кругом снег. Небо белое, по сторонам все белое и на земле тоже белое, всё в один цвет. Как будто нет дороги, снег повсюду. Очень умный конь, наверное, идёт уверенно, с дороги нисколько не сбивается. Всё же беспокойство не покидает. Лишь бы конь не растерялся, не сошёл бы с дороги. А ведь дороги то как будто совсем нет, а конь бежит спокойно. Ринат раньше слышал от людей, что конь сам определяет дорогу под ногами, никогда не собьется, не сойдёт с нее. Кто знает. Глаза открыть невозможно. Все летит и летит. Может быть между Петровским и Гришкиной мельницей такая местность? Снег летит и ничего не заметно, никаких кустов, трав высоких вдоль дороги, как в других местах. Одни телеграфные столбы.

Вожжи приходится держать постоянно в натянутом состоянии и от этого руки начинают уставать. А когда руки чувствуют усталость, начинают ослабевать. А Куксай это замечает и ещё быстрее начинает бежать. "Вот какой хитрый", - подумал Ринат, - "какой он чуткий". Это может быть от того, что возвращаются домой? Ринат всё время оглядывался по сторонам. Слышал от взрослых, что волки именно в такую погоду предпочитают охотиться. Он подозревал, что впереди начинаются заросли, это в районе Гришкиной мельницы, там могут быть волки.

Когда ходили в соседнюю деревню Арметрахимово в школу через леса и горы, часто видели, как волки чуть в стороне от тропинки сидели, выжидая прохожих. Но нападать они не смели, потому что ребят было много, около десяти мальчиков и девочек.

Ребята как увидят волков, начинают кричать и свистеть, и волки неохотно уходят в сторону леса и оврагов. Ребята вооружались палками, чтобы стучать, потом эти палки прятали ближе к деревне под снег, чтобы на обратном пути опять забрать. В то время, когда ещё в зимнее утро бывает темно, волки пытаются охотиться. Волков много бывало почему-то.

Вот и заросли начались. Речку, где расположена мельница Гришки, теперь уже заброшенная, проехали спокойно, никого не обнаружили. Здесь, летом и зимой протекает красивая маленькая чистая речка. На этой речке удачно расположена деревянная мельница. Ее построил человек из деревни Екатериновка по имени Григорий. Екатериновка от мельницы недалеко, примерно четыре километра. Теперь эту мельницу народ просто называет "Гришкина мельница". Она теперь не работает, одно здание и колесо осталось.

Настроение Рината несколько приподнялось, потому что это место находилось на половине пути от Петровского до Ишимово. А ветер всё метет снега, дороги не видать, однако Куксай продолжает бежать легко, как будто по хорошей дороге. Бедненький Куксай! Молодец! Теперь дорога ниже чем снег в поле. Всё же здесь тишина, потому что кругом высокие заросли тальников, калин и черёмухи. Дорога ровная, мягкая, прямая. Вот и доехали до реки Зиган. Тихонечко спустились под берег Зигана, сразу повернули направо и немного проехали вдоль берега выше. Летом так переезжают по броду. По льду через Зиган тоже переехали нормально. Теперь дорога поднимается на правый берег и потом ведет в Большой Арал. Через Большой Арал с вековыми тополями ехать очень приятно. Здесь совсем другой мир, можно сказать, тишина. Если в других местах метель, ветер или буран, то здесь этого нет, царит спокойствие. Ринат опустил тулуп за спину. Как хорошо на душе. Задание бригадира Файзрахман абый выполнено. Как приятно испытать удовлетворение от дела, от труда, от победы. Он тихонько запел. В этом Арале даже простой разговор слышится громче, здесь природная акустика. Потом ему захотелось петь громче на весь Арал. И как будто тополя включились в это пение и получилось прекрасное звучание. Когда доехали до деревни, без команды Куксай сам направился к пожарке, откуда уезжали в Петровский. Возле пожарки стояли несколько мужчин, разговаривали. Там же был Файзрахман абый и пожарный дядя Сабирян.

- Вот и Ринат вернулся! Ну как съездил? - спросил Файзрахман абый, улыбаясь, похлопывая его по спине, - молодец браток! Не замёрз?

- Нет, не замёрз! Перед Аралом даже тулуп снял, - ответил Ринат, - только немного испугался, когда ехали обратно домой, потому что дороги совсем не видно было. Вдруг Куксай сойдет с дороги, что я потом буду делать, как вытащу коня из глубокого снега?

- Хе, хе! Лошади, браток, никогда с твердой дороги не сбиваются. А Куксай вдвойне, потому что он очень умный конь, - сказал Файзрахман абый.

- Да, да, так, - поддержал дядя Сабирян, распрягая коня. Потом дядя Сабирян повел Куксая в помещение пожарки. Специальной тряпкой он вытер Куксая, погладил, дал корм и водички. Потом почистил копыта, ноги помассажировал щёткой.

- Ладно! Куксай! Теперь отдыхай, молодец! - сказал дядя Сабирян.

- На войне как командиру эскадрона в конной дивизии мне приходилось верхом скакать на нескольких разных конях. Они все конечно обучены. Они непростые кони, как кавалерист, как солдат, всё понимают, только разговаривать не могут. Но и среди них бывают разные кони. Конь становится верным другом. А Куксай не обучен, зато он очень умный, это от природы, наверное, - сказал Файзрахман абый, - стареет теперь. Был такой случай с Куксаем. Мне же на нём много приходится ездить, все участки колхоза проверять. Однажды поехал проверить состояние покосов на "сырте" в лесу. Спрыгнул с коня, проверил сено, оно высохло, подумал, что пора собирать завтра. Хотел сесть на коня, как вдруг что-то внутри у меня скрутило, хоть ори, не могу пошевелиться, всё валюсь и валюсь, видимо сознание потерял на некоторое время, сколько я лежал, не помню. Когда очнулся, смотрю Куксай лежит со мной рядом. Он видимо хотел, чтобы я сел на него в лежачем состоянии, хотел мне помочь. Потом стало лучше, доехали нормально. Куксай артист, можно сказать, - улыбнулся Файзрахман абый, - он снимался в кино "Салават Юлаев" в тридцатые годы в селе Макарово. Кстати, твой дедушка тоже снимался в этом фильме, как кавалерист-стрелок.

- Да, да! Мама мне рассказывала, что дед участвовал в съемке фильма на своём коне, - подтвердил Ринат.

- Из нашей деревни еще несколько человек участвовали в съемках, - сказал Файзрахман абый, - а на нашем Куксае сам главный герой "Салават Юлаев" снимался. В то время в роли Салавата Юлаева играл артист из Уфы Арслан Мубаряков.

- Вот как! - удивился Ринат.

- Кроме этого, Куксай каждый год на сабантуях всегда первые места занимал на бегах. Если какой-нибудь конь его начинает обгонять, тогда он его догоняет и кусает. Он первое место никому не уступит.

- Вот какой оказывается, Куксай! Молодец! - сказал Ринат.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"