Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Молодежь помогает колхозу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Молодежь помогает колхозу

В шестидесятые годы города очень помогали селу под лозунгом "Город селу". Большинство предприятий и организаций направляли своих работников в село при заготовке сена, уборке урожая. Помогали они безвозмездно.

Сторож магазина деревни Хайбулла Мелеузовского района, мужчина средних лет, Даян, как всегда с доброй улыбкой, как только утром девушки-продавщицы, открыли магазин, ушел домой отдыхать, вернее отоспаться. Дома супруга приготовила завтрак и чай. Затем Даян прилег на диван, немного полежал, встал и пошел в сад, походил в саду возле грядок, повозился. Все равно не выдержал, что-то не то на душе. Пошел он опять к магазину, что-то тянуло его туда. По дороге к магазину ему вдруг на глаза попалась новенькая грузовая машина, которая приближалась к деревне по шоссе со стороны города Мелеуза, с людьми на борту. Машина заехала на магазинную площадку. Из кузова начали спускаться молодые ребята и девушки. Площадь ожила. Из кабины вышел мужчина среднего роста, не очень молодой, парторг деревни Исянгулово Зианчуринского района, Раис. Он подошел к Даяну и поздоровался. Раис скомандовал, - "Ребята и девушки, можете немного отдохнуть, только долго не будем задерживаться, дорога длинная".

Видимо недавно построили этот магазин, новенький из кирпича, расположен рядом с шоссе, удобно останавливаться путникам. Он состоял из двух отделов, продуктового и хозяйственного. Продавцами работали две девушки. Молодежь друг за другом стали заходить в магазин, сразу стало тесно. Продавцы растерялись. Никогда столько народу одновременно в магазине не бывало. Да, двадцать человек для деревенского магазина немало. Рамиль увидел на полу за прилавком, лежавшую среди коробок, гармошку. Он спросил, - "Девушка! Можно посмотреть гармошку, взять в руки?". Продавщица поставила гармошку на прилавок. Рамиль взял ее, одел ремни и проверил звуки, перебирая пальцами, попробовал сыграть какую-то музыку.

- А можно выйти, попробовать поиграть на улице?

- Да, да, пожалуйста - ответила продавщица, улыбаясь.

Он одел ремни гармошки на плечи и заиграл, сначала мелодию песен, а потом запустил плясовую, молодежь вышла на улицу. Началась пляска. Продавцы тоже вышли из магазина. Тут начался настоящий концерт. Продавщица, которая подала гармошку, не отрывая глаз, смотрела на Рамиля. Даян и секретарь порткома Раис смотрели на эту веселую картину, хлопали и смеялись. Через несколько минут Рамиль остановился, веселья много не бывает, пора ехать. Он протянул гармошку продавщице:

- Хороший инструмент, звук приятный. Но нам ехать пора. Спасибо за гармошку! - сказал Рамиль.

- Давайте ребята, поедем, - сказал Раис.

Молодежь начала подниматься в кузов машины. Машина тихонько тронулась и выехала на шоссе. Вскоре, набрав скорость, исчезла с горизонта. Они поехали в Зианчуринский район на уборку урожая, а продавщицы долго стояли, махая руками, пока машину стало совсем не видно. Потом одна продавщица, которую звали Динара, подошла к сторожу Даяну, тоже долго смотревшему вслед машине, и спросила:

- Дядя Даян, куда они поехали, кто они и откуда?"

- Они? - доставая сигарету из кармана брюк, ответил Даян, - "Они - хорошие люди. Они едут в село Исянгулово помогать в уборке урожая, а тот, который сидел в кабине, рядом с водителем, Раис, парторг колхоза.

- А тот парень, что играл на гармошке, кто?

- Этот, который развеселил? Он их командир. Не знай, понравился что-ли? - улыбнулся Даян.

Динара застеснялась, улыбнулась и покраснела.

- Парторг ездил за молодежью в Салават. В основном они студенты, - добавил Даян, - очень благородный поступок.

С этого дня Динара часто смотрела на шоссейную дорогу, тянущуюся как лента, в сторону Зианчуринского района. Она в магазине в своем отделе навела порядок. Гармошку вытерла до блеска, поставила на видное место на отдельной полке.

- Нет, она продана, - говорила она интересующимся.

После работы она сразу не уходила домой, смотрела в даль на дорогу, крутилась на площадке перед магазином. Это повторялось все чаще. "Через месяц отряд, возвращаясь, обязательно опять остановится возле нашего магазина", - думала она.

Машина с молодежью в два часа прибыла в деревню Исянгулово. Парторг Раис, он же агроном колхоза, договорился с колхозниками о размещении молодежи по их домам. Пока размещали, наступил вечер. Кто-то нормально устроился, но большинство были недовольны. Рамиля разместили в доме, где жили двое, муж и жена. Это был старый деревянный домик, состоящий из одной комнаты. На пол постелили старую одежду. За дверью две огромных свиньи хрюкали всю ночь. Ночью по всей комнате прыгали лягушки. Рамиль мучительно ждал утра, нисколько не сомкнув глаз.

На утро все собрались на заброшенном колхозном зернотоке. Он был почти весь разрушен, столбы сгнили. Ребята рассказывали друг другу как провели ночь, смеялись, кто, как и где ночевал.

Посовещавшись, решили, что ребята и девушки будут жить в длинной будке на колесах, стоящей возле огорода бригадира колхоза Тимофея. Рядом с будкой решили устроить кухню. Сколотили длинный стол, скамьи и навес для посуды и продуктов. Привезли с колхозного склада посуду и два казана для супа и каши. Хорошая получилась летняя полевая кухня. Самого старшего из ребят назначили снабженцем по продуктам, а одну из девушек назначили поварихой. С этого дня установили распорядок питания и отдыха. Все получилось как надо. Работа и сон на свежем воздухе. На ужин приготовили очень вкусный мясной суп. Снабженец, которому выделили лошадь и тарантас, привез с бахчи помидоры, огурцы, лук.

На следующий день организовали работу на зернотоке. Первой задачей было его восстановление. Проверили все конструкции, негодные заменили. Везде отчистили грунтовые полы, убрали мусор, приготовили места для складирования зерна. На все это ушло три дня.

Скосили все травы, сорняки, выровняли и утрамбовали грунт, покрыли навес свежей соломой, привезенной со скирдов с полей. Огромный навес на зернотоке был готов. Это было самое главное сооружение. Теперь можно было смело собирать новый урожай. У нового крестообразного навеса было четыре секции с отдельными въездами. В каждую секцию можно было заехать на лошади и даже на машине. Всем понравился этот замечательный навес. Председатель колхоза, Кадыров, сказал, -

- Молодцы ребята! Такого прекрасного навеса у нас еще не было. Здесь даже можно устраивать концерты районного масштаба. Здесь можно обрабатывать зерно, сушить его и хранить. И работать здесь удобно. Молодцы!

На следующий день под навес начали складывать новый урожай ржи. Начали уборку, значит, будет хлеб. Урожай ржи в том году был очень хороший. Машины не успевали возить зерно от двух самоходных комбайнов, с каждым часом его становилось все больше и больше. С ребятами на зерноток приехали трое девушек, они обрабатывали, чистили и сортировали зерно. Парни работали на разных участках: на тракторе, на зернотоке, косили разнотравье и силосовали, скирдовали солому в поле. Каждый день парторг обходил по несколько раз все зернотоки, решал все вопросы по питанию, работе и отдыху. На седьмой день парторг пришёл не в духе.

- Рамиль! Вот какая беда случилась, комбайн Равиля встал. Что делать? - спросил он расстроенно.

- А что случилось? - спросил Рамиль, - ведь у него комбайн-то хороший.

- Комбайн-то хороший, а сам Равиль два дня работал с больным глазом. А вот сегодня врач райбольницы запретил работать, положили его в амбулаторию. Пыльно же на комбайне, сам знаешь, - сказал парторг, - сколько дней он будет там лежать, не известно. Дай Бог ему здоровья!

- Даже не знаю - сказал Рамиль. Я перед армией работал год на таком же комбайне СК-4. Правда, опыта особого нет, но попробовать можно. Тогда к нам на помощь приехали комбайны из Кубани и на одном из них я работал помощником, а на следующий год работал самостоятельно.

- Может поедем, попробуешь? А Рамиль? - с надеждой посмотрел парторг на Рамиля. Они поехали к комбайну Равиля. Рамиль все проверил и завел двигатель, затем сел за руль и выехал в поле.

- Все, я поехал на ржаное поле, - сказал Рамиль, помахав рукой парторгу.

Парторг так обрадовался, что даже подпрыгнул от счастья. "Какие ребята приехали из Салавата! Какое задание ни дай, все могут сделать. Вот универсалы!" - подумал Раис. Не было предела его радости.

- Ладно, я поехал, в управление загляну. Как хорошо! Спас ты нас, - сказал Раис, потом сел на мотоцикл и помчался в райцентр. На следующий же день появилась статья о командире отряда из Салавата, Рамиле.

Через день четверо ребят начали убирать кукурузу на силос в соседнем отделении колхоза. Кукуруза была очень высокой, небывалый урожай. Тракторная косилка косит, размельчает, грузит эту кукурузу на машину и привозит к ямам. А там наши ребята силосуют, распределяют массу по всей длине ямы равномерно, а потом пускают трактор для утрамбовки. Кем только не приходится работать в колхозе.

- Как я боялся, что урожай не соберем в этом году силами колхозников, - сказал председатель колхоза, Кадыров, - здорово помогают ребята из Салавата.

- Вовремя мы обратились в Салаватский горком КПСС за помощью, - сказал Раис председателю колхоза, - этот отряд не достался бы нам.

Ребята везде успевают. Жара стоит, хочется искупаться в реке Ик, но нет времени. С тех пор как приехали, ни разу не было дождя. Работа у всех физическая, очень жарко работать. Молодые ребята, студенты из Салаватского индустриального техникума ни разу не жаловались, не отказались от работы. Хорошие ребята, на подбор, попались. Девушкам, которые работали на зернотоке было трудно, но никакого недовольства не было, они работали, как настоящие колхозницы.

По вечерам бригадир колхоза Раис приходил к вагончику, где жил Рамиль. Они проводили оперативное совещание. Встречались, когда стемнеет, после ужина, другого свободного времени не было. Они говорили о планах на следующий день, подводили итоги по прошедшему дню.

Через неделю Рамиль передал комбайн хозяину, Равилю.

- Ну как глаза? Подлечили? - спросил Рамиль, обняв Равиля.

- Хорошо! Подлечили вроде, теперь не болят, вижу хорошо, - ответил Равиль. Спасибо тебе, что мой комбайн не простаивал. Не подводил, комбайн-то?

- Нет. Какой сезон уже работаешь на нем? - спросил Рамиль.

- Третий сезон работает безотказно, никогда пока проблем не было.

Было уже двадцать четвертое августа. Отряд состоял почти из одних студентов, они переживали, так как приближалось начало учебного года.

За день до этого на зернотоке собралось все начальство: бригадир колхоза, парторг, председатель колхоза, председатель райсовета и секретарь райкома партии. Они ходили по зернотоку, который был заполнен зерном ржи и пшеницы, проверяли качество зерна. Затем провели небольшое обсуждение, пожали руку Рамилю и выразили большую благодарность отряду студентов.

- Молодцы, ребята! Здорово помогли колхозу, спасибо Вам, - сказал секретарь райкома КПСС, - вот и кончается ваше пребывание в колхозе, наступил конец августа. Вам скоро надо будет садиться за парты.

- Ребята! Всех Вас руководитель колхоза поздравляет с окончанием работ по уборке ржи и пшеницы, выражает благодарность за ваш труд. Примите от нас эти почетные грамоты на память. Успехов вам в учебе!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"