Каримов Гумер Исламович : другие произведения.

Хиж Ulla С Планеты Голубых Шаров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГУМЕР КАРИМОВ
  
  ULLA С ПЛАНЕТЫ ГОЛУБЫХ ШАРОВ
  
   Фантастический рассказ
  
   * * *
  
  - Малышка, перестань вертеться, тебе давно уже пора спать.
  - А я виновата, что не могу уснуть? Па, расскажи сказку?
  - Ты же знаешь, я не мастер рассказывать сказки. Попроси лучше маму.
  - Ну вот, а еще называется писатель... Сказку не может сочинить.
  Мать рассказала сказку. Дочь уснула. А я задумался. Почему, собственно, и нет? Говорят, Алан Милн, сочинил Винни Пуха для своего сына - Кристофера Робина. А чем хуже? Вернее, чем хуже моя дочь? Разве она не достойна сказки от своего отца?
  - Ма, представляешь, наш папа не знает ни одной сказки! Он, что, в школе не учился? Как же он смог стать писателем? Придется тебе, ма, выручать его.
  - Однажды, давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве...
  - О нет, - решительно запротестовал я на следующий вечер, когда жена пошла по пути наименьшего сопротивления, - никаких больше царств. Иди, дорогая, займись своими делами. Я сам расскажу Юльке сказку. Слушай, дочка...
  
  
  
  
  "Мне голос был. Он звал утешно".
   Анна Ахматова
  
  Был Голос, был. Виденье было: слегка дрожащая спираль из Океана мощно всплыла, взвинтясь в космическую даль. Там Некто говорил "за кадром",
  бросая медленно слова. Слегка кружилась голова, и страх, и радость были рядом. Мне Голос был, мне Голос был. И Голос глухо говорил:"Планета голубых шаров - из извержений, бурь, ветров, и у Планеты нрав суров. Там просто невозможно жить, но мы решили, как нам быть. Ведь мы живем в планетных недрах на глубине ста тысяч метров, а там - покой и тишина. У нас на всех - одна страна. Мы не считаем лет и дней, мы не похожи на людей, от нашей участи печальной нас спас наш облик идеальный: по виду формой - круглый шар - развития природный дар! У нас - ни рук, ни ртов, ни глаз: нет ничего прозрачней нас, мы не похожи на людей, нет ничего, шаров синей, нет никого, шаров сильней.
  Мы не нуждаемся в еде, нам ни к чему иметь детей, мы вечны - синие шары,
  мы бесконечны и стары. Мы одинаково умны, нам власть и деньги не нужны. Для нас и музы - не важны. Как в звуках музыки - вы шумны,
  в страстях поэзии - безумны, а в живописи - так бездумны...
  Для нас искусство ваше чуждо, да и вообще, нам нет в нем нужды:
  Весь смысл - в Гармонии Покоя, эмоции для нас - пустое.
  Лишь высший Интеллекта дух, - в себя нацелен весь наш слух.
  И отвлекаться на другое - все это - суета, мирское.
  Как связаны? - секрета нет: похожа связь на "Интернет".
  У нас не только плоть прозрачна, прозрачны мысли и дела,
  нет индивидов, а иначе, борьба идей бы расцвела. И появилась бы крамола,
  она бы привела к расколу... Такое допустить нельзя. Мы не бунтуем и не ропщем, мы - даже выше, чем друзья, мы - единичны только в общем.
  А Прошлое? Оно мешает, мы каждый год его стираем, как вы стираете с дискет, ее компьютерную память... В Истории нужды нам нет,
  Что Время - если Вечность с нами?
  - Но в чем ваш смысл бытия? - Спросил, обескуражен, я.
  - Про смысл вопросы не нужны, мы в Вечность все погружены.
  - Но ваше бытие - ей-ей, как груда неживых камней?
  Молчал он долго, голос свыше, Вопрос, быть может, не расслышал?
  Но вот услышал я в ответ: Ответа нет. Ответа нет.
  - Но для чего спиралью этой на нашу вторглись вы планету?
  - Пришел на Землю новый век, не совершенен человек. Решили мы Земле помочь пороки ваши превозмочь. Открыть вам совершенства путь,
  Планета ваша станет пусть, как наша - лучшей из миров: Планетой розовых шаров.
  Был Голос, был. Было виденье... Исчезло, к счастью, наваждение.
  
  
  1.
  
  
  Это случилось так давно, что люди уже забыли, где на Земле была Атлантида? И была ли она вообще? - люди сомневаются, вот, как давно это было. В нашем рассказе Атлантида обязательно появится, но не сразу. Прежде мы расскажем о том, что произошло совсем недавно, буквально в наши дни. Так что вам надо набраться терпения и выслушать наш рассказ от начала и до конца. Вот что произошло этим летом под Петербургом, слушайте.
  
  Вдоль Павловского парка, что под Петербургом, бежал по дорожке мальчишка лет десяти, играя в футбол пустой банкой из-под пепси-колы. И где-то у Чугунных ворот так "запульнул" банку ловкой подсечкой, что она улетела за забор, в кусты. И надо же, какой не ленивый мальчик оказался: полез через забор за своей баночкой. Кое-кто может подумать, что он был просто жадный, но мы думаем - вряд ли. Во-первых, таких баночек валяется - хоть пруд пруди, а, во-вторых, мы довольно хорошо знаем этого мальчишку и ничего такого, в смысле жадности, в нем не замечали. Почему полез? А бог его знает? Душа ребенка - потемки, это я вам точно говорю. Словом, полез и все тут. Долго ее искал, ведь кусты в парке - что твои джунгли - густо заросшие. Однако нашел. Узрел как-то. Теперь надо было ее достать: раздвинул кусты, поцарапался малость и протянул руку... Но что это?
  
  Мальчик и думать забыл про свою банку, когда увидел это. Да и вы бы забыли, будь на его месте, Еще бы! Не каждый день такое увидишь. Там в кустах, на самых корнях, лежал такой блестящий, прозрачный-прозрачный, отливающий яркой голубизной шар - не очень большой, но и не маленький, величиной с голубиное яйцо.
  Ромка - нам давно уже пора назвать имя мальчика - сначала удивился: Как этот шарик сюда попал? Потом решил, что об этом у него еще будет время подумать, а сейчас... Правильно вы все поняли, Ромка так и сделал - взял шар и вылез из кустов.
  - Мы приняли твой сигнал, YULA, что случилось? Как ты там оказалась?
  - Не знаю. Очевидно, произошел какой-то сбой в моей капсуле. Она вышла из Спирали и аннигилировалась в пространстве. Я упала на странный объект,
  не нахожу аналога для его характеристики. Что-то твердое, из множества структур неправильной трубчатой формы и разных размеров...
  - С тобой вечно что-то происходит, YULA, я не напрасно возражал против твоего включения в экипаж. Подозреваю, что никакого сбоя капсула не дала. Скорее, ты сама вышла из Спирали по своей привычке интересоваться всем и вся. Ну да ладно, я сообщу в Директорию о ЧП. Будь на связи.
  - Стойте! Новое событие. Ко мне движется странный объект - похоже, это Ното-Sapiens и есть. Только маленький. Видно, молодая особь. Ой, он заметил меня. Тянется ко мне. Он поднял меня...
  Всего этого диалога Ромка, конечно, не слышал. И не потому что подошел позже, а просто и не смог бы услышать. Ведь общение шара с командиром экипажа шло телепатически. Представляете, что было бы, если бы Рома все это услышал? Спятил бы - факт! Впрочем, и без этого ему было чему удивляться. Шарик-то был действительно необычный. Мальчик держал его в ладони, испытывая ощущение теплоты и плотной тяжести, а, посмотрев через шарик на солнце, Ромка увидел такое чистое и яркое голубое свечение, что дух захватило... Он бережно опустил шарик в карман и не стал даже шляться по парку, прошел мимо аттракционов и кафе с мороженым, и, более того, не заинтересовался дохлой уткой под развалинами Аполлона, вышел из парка и быстро зашагал домой.
  
  2.
  
  Привычка разговаривать с самим собой вслух - у Ромы с тех пор, как говорить научился, то есть с незапамятных времен. Вот и сейчас, придя домой, мальчик, первым делом, извлек драгоценную ношу из кармана и, глядя внутрь чуда-глаза, сказал:
  - Да! Теперь, поговорим. Первым делом, скажи мне, чудо, как ты попало в парк? И не просто валялось на дорожке, а оказалось в густых зарослях акации? Кто тебя туда положил? И если положил, покажи мне этого ненормального? Нет, этот вариант точно отпадает: тебя не потеряли. Тогда, как? Выросло из земли? Ничего похожего на Земле не растет. Упало сверху? Из космоса? Может ты метеорит? Но разве бывают метеориты такой идеальной формы? Может быть, ты - секретный военный объект? Какой-нибудь, стратегический микро-зонд, отработавший свое в космосе и упавший теперь за ненадобностью? Что-то я не слышал, чтобы над головами людей разбрасывали такие штуки. Впрочем, вероятнее предположить, что ты стало жертвой неудачного научного или военного эксперимента. Либо второе: ты - пришелец из космоса. Это, конечно, гораздо более красивая версия, но уж слишком фантастическая. Итак, у нас две версии: научная и фантастическая. Пока примем обе в качестве рабочих гипотез...
  Мальчик почесал затылок, положил шар на стол. Как мы убедились, десятилетний Рома был для своего возраста довольно развитым ребенком, с пытливым умом. Более того, интеллектуальные способности, аналитический аппарат, культура мышления и эрудиция - имели значительно более высокий уровень, чем у его сверстников. Так что будем считать, что YULe повезло с тем, что находка оказалась в нужных руках. Во всяком случае, ей не грозила судьба в скором времени быть выменянной на какой-нибудь перочинный ножик или еще что-нибудь в этом роде. Между тем, наш маленький герой продолжал размышлять.
  - Наши действия? По поводу научной гипотезы можно покопаться в литературе, залезть в компьютер... По поводу фантастики, тоже, пожалуй, есть смысл поискать в "Интернете", зайти на сайт к уфологам, например... Так или иначе, мы попробуем открыть твою тайну, чудо-глаз.
  
  
  3.
  
  - YULа, тебе угрожает опасность? - задал первый стандартный вопрос Магистр Директории, впервые выйдя на связь. Этот вопрос всегда задается по инструкции. На планете голубых шаров он давно уже служит вместо приветствия.
  - Нет, если не считать угрозой желание мальчика раскрыть моё происхождение.
  - Исключено. Потенциал землян слишком ограничен для решения такой задачи. Только никаких контактов с твоей стороны. Строжайше запрещаю. Продолжай вести наблюдение в режиме созерцания. Фиксируй все параметры и передавай информацию. Все. До связи
  
   "Ну какая опасность может исходить от мальчика? - думала YULа? - Eгo наивное стремление открыть мою тайну? - Это абсолютно невозможно, исключено. Более того, даже мне такое не под силу. Коды запрятаны так глубоко на нашей планете, что ключи к ним имеют только двое Избранных в Директории, а мы и понятия не имеем, кто они.
  И наступила ночь. YULа стояла на тумбочке у изголовья спящего мальчика и развлекала себя тем, что "читала" его сон. А Юрке снилось огромное звездное небо и "Super nature"- межгалактический космический корабль уходил в безграничное пространство Вселенной, все больше удаляясь от голубого шарика родной планеты. Теперь YULа знала, как входить в контакт со своим... Она задумалась: со своим кем? Другом? Врагом? Хозяином? Если бы у YULы были плечи, она бы в недоумении ими пожала. Ведь там, на ее планете, таких понятий вообще не существовало: никто никому не принадлежал, никто ни с кем не враждовал, никто не испытывал особых привязанностей и симпатий друг к другу. И это было понятно и оправдано в условиях вечного бытия. А здесь, в новом для нее мире, его обитатели жили совсем по другим законам, подчиняясь иной логике. Что-то там, в наставлениях и инструкциях при подготовке к экспедиции, YULа получала по информационным каналам связи, но одно дело - теория, другое - реальная действительность. Нет, конечно, о контакте и думать нельзя, в инструкции это называлось - "познание объекта". Для мощнейшего интеллекта YULы "скачать" родной язык мальчика было парой пустяков: достаточно просчитать алгоритм структуры языка.
  
  
  4.
  
  Всё-таки Рома был удивительным парнем. И хотя он повзрослел, возмужал и стал студентом престижного питерского университета, в душе он оставался все таким же чистым, наивным и доверчивым мальчишкой. Но самое удивительное: он так и не расстался со своим шариком, не остыл к нему, не забросил его в дальний ящик стола, как надоевшую игрушку. Напротив, стал еще бережней к нему относиться, не расставаясь с ним нигде и никогда, всюду таская его с собой. Вообще-то мы подозреваем, что такая привязанность юноши к шару не могла обойќтись без прямого и очень существенного влияния самого шара. Ведь мы-то, в отличие от Ромки, знаем про YULу и уж, во всяком случае, догадываемся о фантастических возможностях ее интеллекта. И сейчас, когда мы возвращаемся к нашим героям, нас ожидают сюрпризы. Впрочем, и Рому тоже.
  
  
  5.
  
  К развязке привело одно событие, происшедшее все в том же Павловском парке, где мы впервые встретились с мальчиком. Произошло оно спустя десять лет. Дело в том, что именно сюда Ромка пришел на свое первое свидание, прихватив с собой шарик. Но стоило ему только приблизиться к девушке, как YULа мгновенно почувствовала себя оскорблённой. Неведомое до этого странное ощущение будто обожгло её.
  -Ой! - вскрикнул Ромка. Сквозь брюки он почувствовал ожог от спрятанќного в кармане шарика.
  "Не смей даже близко подходить к ней! - услышал он вдруг сердитый гоќлос внутри себя.- Слышишь?! Гони ее!" Ромка обалдел. Он прокрутился вокруг своей оси, ища, кто это мог так бесцеремонќно ему приказывать, но, кроме идущей к нему девушки, никого не было.
  -Это ты сказала? - уставился он на нее.
  -Что сказала? - девушка перестала улыбаться.- Что с тобой? На тебе лиќца нет.
  -Извини. Со мной действительно что-то не то. Не обращай внимания, сейчас пройдет.
  "Не пройдет! Пока она не уйдет".
  -Ой! - Ромка охнул. И чуть не подпрыгнул от боли, пронзившей его ногу.
  "Пусть убирается! Не то сделаю еще больнее".
  -Боже! - воскликнул студент.- Да что это такое? Мистика какая-то.
  "Ах, так? Хорошо же! Сейчас ты у меня заговоришь, начинай, я диктую:
  -Эй ты, как тебя там? Светка, что ли? Или Танька? - У Ромки глаза на лоб полезли. Он произносил фразы, сам того не желая, но они вылетали из него - громќкие, грубые, как если бы он напился до бессознательного состояния или спятил вдруг.- Тебе же русским языком сказали: У-би-рай-ся!
  Девушка побледнела, прикусила губу, потом вскинула глаза, вдруг наполнившиеся слезами, и произнесла только одно слово:
  -Хам!
  
  
  6.
  
  Ромка смотрел вслед убегающей девушке и, замерев, как соляной столб, не мог ни соображать, ни говорить.
  "Вот и молодец! - он вновь услышал свой "внутренний голос",- только хамить было вовсе не обязательно, обидел девушку..."
  -Кто ты? - наконец хрипло, но своим голосом спросил Рома.- Или мне в "дурку" пора?
  "Что такое "дурка"?"
  -Неважно. Значит, мне туда пора. Надо было слушать маму. Я явно переќзанимался.
  "С тобой, Рома, все нормально. Прости, что напугала тебя".
  -Кто ты?
  " Я - твой шарик".
  -Шарики не разговаривают.
  "Я и не разговариваю. Ты ведь не слышишь меня. Ты же читал про телеќпатию? Так вот, это примерно то же".
  -Все это - фантастика. Невероятно! Этого не может быть! Я пе-ре-за-ни-мал-ся!
  "А я и есть - фантастика. Десять лет назад, когда ты нашел меня, ты правильно догадался, что я - из космоса... Милый, возьми меня в руки".
  Рома обессилено опустился на лавочку, достал из кармана шарик и вдруг тот вспыхнул изнутри ярким, ласковым голубым свечением, так вспыхиќвают глаза детей или женщин, когда их переполняет счастье.
  "Я все тебе расскажу. Но ты устал сейчас. Пойдем домой, тебе надо лечь. А я войду в твой сон, как делала это бесчисленное количество раз, и все-все тебе расскажу о себе и о том, откуда я... Милый, ты заслужил это право все знать. Сегодня - ровно десять лет, как ты нашел меня здесь, в этом парке..."
  
  
  7.
  
  "Это случилось так давно, что люди уже забыли, где на Земле была Атлантида. И была ли она вообще. Вот как давно это было", - YULа стояла, как всегда, на тумбочке у изголовья Ромкиной постели и передавала ему способом видеопоказа историю, начинающуюся с красивой легенды. О том, как высокоразвитую земную цивилизацию погребла океанская пучина и как решением Высшего Тайного Совета с погибающего острова был совершен старт космического корабля, своего рода "Ноева ковчега", призванного спасти не столько Цивилизацию,- атланты ошибочно полагали, что вся Земля обречена,- сколько саму идею существования Разума во Вселенной. Астронавтам Атлантиды улыбнулась удача, и после долгого межгалактического путешествия их корабль совершил вынужденную посадку на очень непригодной для жизни планете в созвездии Стрельца. (SAGITTARIUS (лат.) - Стрелец - зодиаќкальное созвездие, наиб. яркие звезды 1,8 и 2,0 визуальной звездной величины. Центр Галактики и точка зимнего солнцестояния. В Стрельце расположено шаровое звездное скопление М-55, видимое невооруженным глазом, главная звезда Альрамы).
  
  Далее YULа рассказала, каким мучительным и жертвенным был путь землян в освоении нового пристанища, как, уходя с безжизненной поверхности Альрамы все глубже в чрево планеты, атланты столкнулись с реальной угрозой вымирания от голода, ибо запасы пищи и, самое главное, воды были столь ничтожны, а возможности альтернативных вариантов были настолько ограничены при всех усилиях ученых, что новое человечество вынуждено было пойти по качественно иному пути развития.
  Вмешавшись в святая святых - генетическую и конституционно-соматическую структуру человека, атланты кардинально изменили генетический код и, научившись извлекать животворящую энергию буквально из любого состояния материи, обрели идеальную форму, не требующую больших энергетических затрат. Правда, для этого им пришлось от многого отказаться, если не сказать - от всего. Они обрекли себя на вечный покой. Они отказались от всего чувственного, эмоционального, что реально могло угрожать целостности нового сообщества, ибо чувства и эмоции порождают не только положительные мысли и поступки, но и отрицательные - страх, зло, зависть, алчность... Все они способны привести общество к разобщенности и разрушению...
  Словом, в жертву было принесено главное в человеке - его индиќвидуальность. И все только ради одного - спасти Разум, это уникальное явление материального мира. Нам известно, как вы спорите о множественности форм жизни во Вселенной. Не обольщайтесь: мы знаем гораздо больше землян, и такие свойства Материи, как Жизнь, а тем более ее высшее проявление - Сознание - это далеко не универсальные явления в природе. Поэтому Разум - превыше всего! Холодный, рассудочный, способный к вечному созерцанию и осмыслению всего, что окружает его, он является производным для Сущего, и лишь Он способен творить, соќзидать. Можно сказать, что благодаря Разуму мы достигли совершенства и в форме, и в содержании: энергии мы потребляем так мало, что практически решили проблеќму вечности.
  Нам не надо воспроизводиться, ибо мы самодостаточны, нас не волнуют проблемы роста народонаселения, как вас, нас - ровно столько, сколько нужно. У нас тоже бывают потери... Во время наших межгалактических экспедиций, например. Но, во-первых, эти потери ничтожны, во-вторых, они нами запрограммированы по теории вероятности. Вы пошли по пути создания робототехники, компьютеризации... Мы считаем такой путь бесперспективным, ведь мы сами в себе компьютеры, мы - мозг, роботы, ведь мы себя обслуживаем. Искусственно созданный материальный мир нам не нуќжен, как и космические корабли, ведь мы и есть эти корабли, так как свободно передвигаемся в любом пространстве...
  
  
  8.
  
  Все это YULA перевела в видеоряд и рассказывала Роме спящему в цветных снах. Потом она сделала долгую паузу и сказала ему главное - о своей миссии на Земле, о своем задании - собрать всю необходимую информацию и передать ее на свою планету для подготовки масштабной экспедиции на Землю. Цель экспеќдиции - преобразовать человечество, ликвидировав этот весь ваш несовершенный мир, ведущий вас к гибели и, отобрав наиболее здоровые особи из вашего перенасыщенного населения, ввести новый код, создав на Земле Высшую Разумную Цивилизацию Розовых Шаров.
  YULA вновь сделала долгую паузу, а потом сказала:
   - Рома, милый, а теперь я скажу тебе самое важное для меня. Когда десять лет назад я прилетела на Землю, то сделала одну запрещенную вольность: отделиќлась от остальной части экспедиции и упала туда, где ты меня подобрал. Если бы ты знал, мой милый, какое несказанное чудо тогда произошло! Ведь случилось то, чего я никогда бы не могла себе представить: явившись на твою планету, чтобы уничтожить её, я за эти десять лет поняла, что моя миссия стала прямо противоположной: я пришла на твою Землю, чтобы защитить её. Не дать порушить, превратить в бесчувственную груду круглых камней. И все это - благодаря только тебе. Только с тобой я познала эту удивительную жизнь землян: противоречивую, трудную, но такую прекрасную. Не я, а ты научил меня всему тому, что было закрыто от меня: радоваться, ненавидеть, печалиться, смеяться, жалеть, злиться, любить... Ты открыл мне эту высокую, ни с чем не сравнимую тайну... И я поќняла сегодня: в ответ я должна открыть тебе свою тайну... Теперь ты все знаќешь. Нет, не все. Ты не знаешь о моей заветной мечте. Я всегда с грустью думала, что ей не суждено будет сбыться, но сегодня я вдруг почувствовала: у меня поќлучится. Ведь я люблю... Люблю тебя! Спи, милый, теперь мне нужно действовать.
  
  
  9.
  
  - Альрамы! Как слышите меня? Это я - YULA. Выхожу на связь в последќний раз. Десять лет я исчерпывающе отвечала на все ваши запросы. Сегодня я сообщаю вам свой главный вывод: человечество, земляне живут по своим законам бытия. У них великолепная Цивилизация - динамичная и развивающаяся. Да, у них есть проблемы, и немало. Но они решат свои проблемы сами, без внешнего вмешательства. Поэтому убеждена: никакой целесообразности в готовящейся опеќрации нет, экспедицию следует отменить. Нужно выходить на контакты с земляќнами, но на основе иных гуманистических ценностей. Предупреждаю: в случае недружественных акций с вашей стороны к Земле, мы будем защищаться. И вы
  знаете, что я знаю, как... А теперь прощайте! Я остаюсь здесь.
  
  Когда утром Ромка открыл глаза, в кресле, поджав под себя ноги, сладко спала светловолосая девушка, но толстая коса ее отливала странной неземной голубизной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"