Каримова Кристина : другие произведения.

А еще меня зовут Лялька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети - они ведь такие бесстрашные: гуляют, где придется, делают, что хотят. А вот к чему это может привести - никто не знает... Рассказ напечатан: "РБЖ Азимут" (Љ24, 2013 г.), "Аэлита/010" (2014г.), в авторском сборнике "Мы вас любим" (2013г.)


   Каримова Кристина
  
  

А еще меня зовут Лялька

  
  
   Не знаю, зачем он везде таскал меня с собой. Он был взрослый - шестнадцать лет. Крутой - курил, сплевывая сквозь зубы, цедил слова, едва шевеля губами и ходил блатняцкой походочкой. Моя мать его терпеть не могла и, несмотря на свои два высших образования, называла не иначе, как шпана. А мне льстило его внимание. Льстило, что девчонки шепчутся за спиной. И что бабульки на лавочке осуждающе качают головами. И что за мной ухаживает самый классный парень в округе. И я ему нужна.
   Честно говоря, в минуты просветления я прекрасно понимала, что нужностью здесь не пахнет. Он никогда не разговаривал со мной, не спрашивал как дела. И даже не смотрел, когда мы шли куда-нибудь всей компанией - три дворовых парня и я, девчонка. Он даже звал меня не Ира, а каким-то собачьим прозвищем - Лялька. Каждый, слыша это, я передергивалась. Но возражать не решалась - вдруг он больше не позовет меня с собой, и тогда кончится моя исключительность...
   Не могла я возразить и в этот вечер.
   - Лялька? Через пять минут внизу.
   И короткие гудки. Ни ответа, ни привета. Ни вопроса, могу ли. Никакого сомнения, что приду. Я привычно подавила волну возмущения: "Он взрослый парень... Он так привык... Главное, я нужна ему..."
   - Мам, я к Вере, за учебником, - сообщила я как можно небрежнее.
   - Надолго? - мама выглянула из комнаты.
   - Не знаю. Мы еще реферат будем писать.
   - А у нас нельзя?
   - Ну, мама! Нам Интернет нужен! У нас обрывается, а у Веры - стабильный, у нее же папа системный администратор.
   Умные слова и упоминание чужих пап, всегда действовало на маму безотказно. Наш собственный отец затерялся где-то в веках, а где именно я даже не пыталась выяснить, чтобы не травмировать чувствительную мамину душу.
   - Хорошо. Позвони мне, если будешь задерживаться.
   - Да, мамочка!
   Вот и все. Свобода.
  
  

*****

  
   - Ты чего так вырядилась? - осведомился Ждан вместо приветствия, насмешливо оглядывая мою белую куртку, светлые колготки и замшевые ботиночки. Сам он был одет по-походному: видавшая виды куртка, темные джинсы, кеды. Примерно также выглядели Сема и Мишка.
   - Мне же надо прилично... - начала оправдываться я.
   Но Ждан уже не слушал. Бросил равнодушно:
   - Твои проблемы, - и, обращаясь уже ко всем. - Сегодня мы в "Солнечный берег". Посмотрим, чего там делается.
   Ждан всегда предлагает что-нибудь необычное. "Солнечный берег" - новый еще только строящийся микрорайон: широкие улицы, дома-многоэтажки, специально озелененные дворы. Разрекламированный проект. Будущим жильцам должно понравиться.
   Вот только что мы будем делать на незаконченной стройке?
  
  

*****

  
   Стеклянная труба надземного перехода, соединяющая эту обжитую часть города с той, вновь создаваемой, была прозрачной и пустой. Впоследствии, когда район начнет будничную жизнь, эстакада, поднятая на высоту трехэтажного дома, заменит жильцам пешеходный переход через оживленную трассу, вместо которой пока зияла рваная яма. А вот переход был полностью готов: массивные автоматические двери, мощные вентиляторы для отсечения холодного воздуха, стеклянные стены, окружающие лестницу и эстакаду.
   - Ждан, тут странно... - прошептал вдруг мелкий Мишка, удивленно пялясь на освещенную прозрачную кишку. - Зачем свет, если ходить некому? Может не надо туда?..
   - Не ссы, сосунок, - снисходительно хмыкнул Ждан. - А как нам иначе на стройку выйти? Вон, Семыч же не боится.
   - А, может, ну ее... в бадейку?.. - предложение Семы прозвучало совсем неожиданно. - Можем в парке погулять...
   - Ша, малявки! - возмутился Ждан. - Я сказал - идем, значит все за мной.
   Широкие двери, будто губы ухмыляющегося чудовища, распахнулись. Ждан ступил на лестницу, оглянулся грозно:
   - Ну?!
   И мы стаей неуверенных гусей поплелись вслед за ним. Черная решётка мощных вентиляторов гостеприимно скалила зубы. С торжествующим шипением автоматика прикрыла створки за нашими спинами: "Попалиссссь, ребятишшшки!.." "И что это со мной?" - растерянно подумала я, стараясь подавить невесть откуда взявшуюся панику.
   Ступени, ступени, ступени... Лестница, наши призрачные отражения в стекле, тьма улицы, отделенная непрочной прозрачной гранью - все это вызывало странное чувство. Тревогу? Ощущение опасности? Я попыталась поймать, выделить нотку беспокойства, но тут вечно голодный Сема, вытащил из кармана конфету, деловито зашуршал фантиком, и наваждение, напуганное бытом, пропало. Кончилась и лестница - мы шагнули в длинный стеклянный тоннель.
   - Постоим, - скомандовал Ждан, когда мы дошли до его середины. Недовольно покосился на чавкающего Сему. Тот, правильно поняв намек, спешно затолкал конфету за щеку и стал похож на большого хомяка.
   Мы остановились. Мишка прижался лбом к стеклу, поставил руки домиком, чтобы лучше видеть. Я сделала то же самое и, избавившись от искусственного света перехода, неожиданно попала в другой мир. Внизу, вольготно раскинувшись, лежала Стройка. Огромная, безграничная, наполненная тишиной и бездвижьем. Вздымались стрелы подъемных кранов; задумчиво смотрели вдаль недостроенные здания; расплывчатыми пятнами плыли в легкой дымке фонари. И все это казалось отдельным самостоятельным миром, где чужакам не место... Мне вдруг показалось, что мы парим в пустоте, а вокруг затаилось нечто. Наблюдающее, выжидающее...
   - Слушай, Ждан, там, наверное, сторожа... - с опаской предположил Сема, полностью лишенный воображения и потому думающий о насущном. - Дадут нам по сопатке...
   - Они все давно упились и спят, - презрительно выдал Ждан. - Как будто ты сторожей не знаешь.
   Камушек был в огород Семы: его отец, подвизающийся охранником в гаражах, с работы в трезвом виде не вернулся еще ни разу. Семен недовольно засопел, но промолчал.
   - Идем, - скомандовал Ждан, и мы послушно двинулись дальше.
   - Смотрите, тут лифт! - Мишка, первым добравшись до конца тоннеля, с любопытством заглянул в прозрачную шахту с одиноким огоньком внизу. - Какой чудной...
   - У входа такой же был, а вы, лупоглазые, даже не заметили, - сообщил Ждан. - Да и не лифт это, а платформа для инвалидов. Для тех, которые на колясках. Им же по лестнице не пройти.
   Ждан нажал кнопку вызова, расположенную гораздо ниже привычного уровня, и пол шахты, лежащий где-то глубоко под нами, дрогнул и неторопливо, со скоростью улитки двинулся вверх.
   - У-у-ух ты! - восхитился Мишка.
   - А медленно едет - так это чтобы коляски не съехали с места. Пойдемте пешком, эту платформу только за смертью посылать.
   "Про смерть - это как-то не очень..." - подумала я.
   Входные двери при нашем приближении распахнулись, потянуло холодом осенней ночи. Ждан, я, Сема вышли, поеживаясь, на улицу - подмораживало и в воздухе неспешно кружили первые снежинки. Мишка же, почему-то приостановился перед дверями, поколебался и, не выходя наружу, вдруг тоненьким голосом позвал:
   - Ждан...
   Мы обернулись.
   - Слушайте, - залепетал Мишка. - Вы идите одни. А я домой - поздно уже... Мама ругаться будет...
   Ругаться его мама не могла по определению. Сегодня вечер пятницы, и она явно проводит его в ресторане с очередным кавалером - потенциальным женихом.
   - Это что еще за выкрутасы?! - Ждан свел брови. - Живо выходи!
   После такого указания Мишка должен был вылететь пробкой. Но он почему-то, наоборот, начал пятиться.
   - Ждан... Я не хочу. Мне здесь не нравится. Не пойду я, Ждан.
   У командира от такой наглости отпала челюсть и глаза стали шесть на девять. Он открыл рот, готовясь заорать, но не успел. Турбина вентилятора, около которого топтался Мишка, взревела, и воздух с шумом вырвался из решеток. Мишка от неожиданности взвизгнул и белкой вылетел наружу. И в ту же секунду прекратился обдув.
   - Ишь, как вовремя замкнуло... - насмешливо буркнул Ждан и буднично проинформировал понурившегося мелкого. - Будешь еще выступать - уши в трубочку скручу. Скажу, что так и было.
   И вразвалочку двинулся вперед. Рядом - руки в карманы - пошел Сема. А позади - мы с Мишкой. Он - как проштрафившийся. А мне его было просто жаль.
   - Миш, ты как? Нормально? - тихонько спросила я.
   - Не знаю... Я так испугался, когда задуло...
   - Ну, это же просто воздух...
   - Ага, воздух!.. Он жжется! Вон, смотри, - и Мишка вытянул руку, которую до того прятал в кармане. Я ахнула - тыльная сторона ладони была красной, как при ожоге.
   Ждан невозмутимо шествовал впереди. Я открыла рот - позвать его, и тут же закрыла: бесполезно.
   - Миш, надо бы в аптеку - за мазью. Но Ждан все равно не согласится вернуться. Скажет - терпи, мужиком будешь. Давай пока просто снег приложим?
   - Ага, - обреченно кивнул Мишка.
   - А чего ты идти не хотел? - спросила я, прижимая к покрасневшей коже неплотно скатанный снежок.
   - Не знаю, - пробормотал Мишка. - Мне здесь не нравится...
   "Мне тоже", - хотела признаться я, но промолчала.
  
  

*****

  
   Стройка была просто грандиозной. Я, стараясь не отставать от уверенно вышагивающего Ждана, удивленно озиралась по сторонам. Громадные дворы, широкие тротуары, специально высаженные деревья... Целый самостоятельный город! Но это все потом, в будущем. А пока здесь всего лишь каркасы недоделанных домов, котлованы, подготовленные под закладку новых зданий, горы земли и строительного мусора. А еще - пустота и тишина. Где-то позади остались машины, люди, уличный шум - вся та привычная жизнь, которая называется городской. А здесь - свой отдельный мир. Пустой. Странный. Загадочный.
   Нет, в обычные дни, когда идет работа, все, наверное, выглядит по-другому. По-муравьинному суетится техника, строители кричат "вира" и "майна", гудят моторы грузовиков и мастера объясняют рабочим на доступном для них языке, что нужно делать. Шум, гам, движуха. Но сейчас здесь ничего такого не было, и, наверное, именно поэтому незавершенная стройка казалась не россыпью отдельных объектов, а самостоятельным существом.
   - Тут тропка есть, не отставайте, - скомандовал Ждан, увлекая нас прочь от освещенных тротуаров.
   Мы обошли высоченную - выше человеческого роста - груду мусора, прошли вдоль недоделанной хоккейной площадки, потом мимо сваленных кучей дворовых скамеек...
   - А куда мы идем? - спросил любопытный Мишка.
   - Ишь ты, нетерпеливый какой! Все ему сразу и скажи, - Ждан, прищурившись, оглянулся на мелкого и тот непроизвольно втянул голову в плечи - если Ждану чего-то не нравилось, то он мог и леща дать. - Ладно уж, не шугайся. К высотке пойдем, поднимемся наверх, посмотрим...
   Про высотку знал весь город. Для нашего городка это был небоскреб - шестнадцать жилых этажей и ресторан на крыше. Согласно рекламе, которую с дни напролет крутили и по радио и по телевидению, с верхних этажей должен открываться "потрясающий вид на реку и Пушкинский парк".
   - Ждан, - я рискнула подать голос. - Она же недостроена...
   - Ну и что? Какая разница? - на меня Ждан даже не взглянул. - Лестницы уже есть.
   - Может, не надо?.. - начала я.
   - Умолкни, - буркнул невоспитанный Семен. - Ждан сказал - значит пойдем.
   - А зря... - из-за штабеля досок, преграждая нам путь, выступила темная фигура.
   - Охранник! - испуганно пискнул Мишка, прячась за Ждана.
   - Да нет, не охранник... - человек шагнул в рассеянный свет фонаря, обретая форму: мешковатые штаны, стоптанные сапоги, старая телогрейка, лицо с неровной, будто изъеденной оспой кожей. Взгляд блеклых водянистых глаз, точно выделив заводилу, остановился на Ждане. - Не охранник, - повторил он. - Но идти не советую. Опасно здесь. Всяко может быть...
   - А чё такого? - деланно удивился Сема. Покосился на Ждана и, получив молчаливое одобрение, продолжил уже с явной ноткой наезда. - Чё опасного, дядя? Техника стоит, сторожа спят...
   - Они-то, может, и спят. Но не сам Новострой, - мужик сделал движение подбородком, обозначая окружающее пространство. - Пугать, однако, вас будет...
   - Зачем? - распахнул наивные глаза Мишка.
   - Кушать хочет, - усмехнулся мужчина. - Новострой - он такой, за счет людей живет. Приедут жильцы - где порадуются, где поругаются - он свою долю от них ухватит - и сыт. А пока жильцов нет, голодно ему. Вот он и делает, чего попало. Строителей трогать нельзя - они, почитай, ему родители. А вот пришлые, вроде вас - самое то.
   - Да ладно! Свистишь, дядя! - хохотнул невоспитанный Сема. - Чё он нам может сделать?
   - Ну, мало ли... Ямы кругом, в домах - подвалы, техника опять же... Найдет чего.
   - Сказки старого кладбища, - Семен уже открыто издевался. - Не ходите, детки, в Африку гулять.
   - Зря смеешься, - мужик, глядя на ржущего Семена, недовольно сощурился. - Я правду говорю.
   - А вот про правду - не надо, - молчавший до того Ждан, видимо, оценил обстановку, пришел к определенным выводам и вступил в беседу. - Что у вас тут? Бомжачье гнездо? - Он нарочито брезгливым взглядом окинул неказистую одежку мужика. - Боишься, как бы вас тут не прищучили - вот и отпугиваешь?
   Мужик мрачно насупился, глянул исподлобья:
   - Я предупредить хотел. По-хорошему. Для вашей же пользы...
   - Не надо, пока не спрашивают, - Ждан шагнул вперед, заставляя мужика отступить с тропинки в снег, задел плечом, проходя мимо.
   За Жданом двинулись Сема и Мишка. Мужчина, стоя не целине, обиженно выпятив губу, буравил взглядом спины уходящих прочь ребят.
   - Извините... - пролепетала я виновато. Мне было очень стыдно - за Ждана, за Сему. Зачем они так?..
   Мужик перевел взгляд на меня, в глубине его водянистых глаз что-то дрогнуло, мясистые губы шевельнулись. И именно в этот момент Ждан оглянулся, увидел непорядок в рядах и грозно гаркнул:
   - Лялька! Идем!
   - Извините! - я рысью потрусила вперед.
   - Черт с вами... Сами напросились... - мужик развернулся и побрел прочь.
  
  

*****

  
   - У-у-у, какая она... - удивленно протянул Мишка.
   Мы, задрав головы, стояли у подножия высотки, а над нами нависали этажи. Одинаковые, похожие на черные соты, с пустыми провалами окон. И где-то над самой крышей светила, периодически появляясь в разрывах облаков, одинокая звезда.
   - Ой, - Мишка попытался подхватить шапку со смешным детским помпоном, начавшую падать со слишком сильно закинутой головы. Не успел и поднял ее уже с земли. Благо, что уже успело подстыть, размешенная строителями грязь превратилась в лед.
   - Ладно, хорош стоять, - скомандовал Ждан. - Идем.
   Мы прошли мимо лавочек, ожидающих разговорчивых бабушек, мимо развороченного квадрата земли, собирающегося впоследствии превратиться в клумбу, мимо стекла громадного холла, смахивающего на витрину магазина, свернули за угол.
   - Вот здесь и пойдем, - невозмутимо сообщил Ждан.
   - О-о-о... - дружно вздохнули мы, глядя на пожарную лестницу - бетонные ступени огорожены невысокими перилами и узкие площадки на каждом этаже.
   - Высоко же! - заныл ленивый Сема. И добавил с надеждой. - Может, на лифте?
   - Лифты еще не включили, - отрезал Ждан. - Ништяк, тебе полезно - жирок порастрясешь!
   Сема надулся, но возмущаться дальше не посмел. Меня же больше пугали не нагрузки при подъеме, а сама высота. Ее я боялась с самого детства, а здесь такая ажурная лестница...
   - Ждан, может, по подъезду?.. - решилась вякнуть я.
   - Поднимаемся, - Ждан, не сочтя нужным отвечать, шагнул на ступеньку.
   За ним, тяжело вздохнув, двинулся Сема. Потом Мишка. Я неуверенно потрогала железные перила - вроде бы держатся. Ждан кинул на меня косой взгляд и, видимо, сжалившись, бросил через плечо:
   - Обратно через подъезд пройдем.
   Успокоил, называется... Я вздохнула и осторожно шагнула вперед.
   Ждан топал так уверенно и методично, что казалось, он всю жизнь тренировался ходить по пожарным лестницам. Пухлый Сема, пыхтя и сопя, старался не отставать от вожака. Мишка шел, смешно переваливаясь - ступени были для него великоваты. Я же старательно прижималась к боку здания, потому что чем дальше мы поднимались, тем сильнее, увереннее становился голос пустоты внизу.
   Где-то на уровне девятого этажа Сема, не выдержав темпа, прохрипел:
   - Ждан! Передохнуть бы!
   Ждан пожал плечами и остановился на очередной площадке. Мы сгрудились рядом. Я, не подумав, посмотрела вниз, и голова закружилась - лавочки стали малюсенькими, груда земли - не больше муравьиной кучи, а двор превратился в дно крупной кастрюли. Мишка, крепко держась за перила, жадно разглядывал окружение и, казалось, что помпон его детской шапки, свесившись книзу, тоже с интересом смотрит вниз. Ждан стоял, невозмутимо скрестив руки на груди, и был похож на капитана корабля, вглядывающегося в морскую даль. А вот отдышавшемуся Семе, лишенному романтики, стало скучно, и он сунул голову в ближайший дверной проем, наполненный чернотой:
   - А ну-ка, что у нас тут? Ау? Есть кто живой?
   Слышно было, как по коридору пробежало эхо и затихло где-то в конце.
   - Ай! - вдруг взвизгнул Семен и задергался. - Помогите! Меня кто-то схватил!!! Тя-я-янет!!!
   Я, забыв про высоту, шарахнулась к самым перилам. Мишка же, наоборот, самоотверженно вцепился в дергающуюся ногу, отчаянно крикнул:
   - Сема! Я тебя держу!
   - А-а-а! Помогите! - продолжал истошно орать Семен.
   Ждан развернулся, одним движением отодрал Мишку от содрогающейся конечности и, размахнувшись, существенно приложился ботинком к Семеновой пятой точке. Семен пискнул и вывалился обратно на площадку.
   - А чё такого-то? - возмущенно пробормотал он, потирая ушибленное место. - Я ж чтобы веселее...
   Ждан покосился на обиженно округлившиеся Мишкины глаза, скомандовал:
   - Кончен привал. Вперед. Дойдем - там повеселишься.
  
  

*****

  
   Крыша высотки оказалась пустой площадкой с квадратами чердачных люков. Сверху - сетка из выгнутой аркой арматуры. Наверное, по завершению строительства она превратиться в застеклено-утепленный купол - для ресторана. Высота была такая, что дух захватывало от раскинувшихся внизу просторов - и окрестности стройки, и светящиеся вдалеке огни города, и плавный изгиб реки, и темный массив Пушкинского парка, чуть припорошенный снегом.
   - Кру-у-уто! - протянул Мишка, восхищенно оглядываясь вокруг.
   Ждан только усмехнулся.
   - Ништяк! - согласился Семен, вглядываясь в городской массив. И вдруг радостно воскликнул. - А вон мой дом!
   - Где? - подскочил Мишка.
   - А вон, с красными буквами, - Сема указал пальцем. - А вон - Ждана.
   - А мой? - требовательно пискнул Мишка.
   - А твоего - нету! - мстительно сообщил Семен.
   - Почему? - у Мишки надулись губы.
   - А потому, что таким сопливым не показывают, - начал издеваться Сема.
   - Чего ты его травишь? - лениво вмешался Ждан. Он оглядывал окрестности и крышу будто свою собственность. - Иди сюда, Миха, вон твой дом...
   Парни подошли к краю. Я, было, двинулась за ними, но тут у меня зазвонил телефон. "Мама!" - подумала я и отошла в сторону, чтобы не было слышно голосов. На экране, к моему удивлению, светился не домашний номер, а имя Ждана. Я посмотрела на ребят - все трое стояли на краю крыши, и Ждан, указывая вдаль рукой, что-то снисходительно объяснял Мишке и Семе. "Кто тогда звонит?" - изумилась я, нажимая прием.
   - Лялька? - голос был мужской.
   - Э-э-э... - неуверенно протянула я. Так звал меня только Ждан.
   - Тебе нравится, когда тебя зовут собачьим прозвищем? - незнакомец усмехнулся.
   - Кто вы?! - возмутилась я. - Откуда у вас этот телефон?!
   В трубке хохотнули.
   - Думаю, можно считать его компенсацией за моральный ущерб. С паршивого юноши - хоть шерсти клок. Нам, бомжам, все в помощь.
   Тот мужик, которого мы встретили на входе! Перед глазами встала картинка - Ждан отодвигает его плечом в сторону, а мужик, недобро щурясь, смотрит ему вслед.
   - Вы украли телефон?!
   - Может, украл... А, может, телефон просто выпал из кармана. Не так уж это важно. Но тебе повезло, что он у меня. Ты хорошая девочка и я хочу тебе помочь. Новострой уже почуял вас и вышел на охоту.
   - Перестаньте пугать! И немедленно верните мобильник!..
   - Не перебивай! - вдруг рявкнул мужик. И я заткнулась от неожиданности. - Вы сейчас на крыше?
   - Да...
   Я начала оглядываться: "Откуда он знает?!" Вдруг он сумасшедший, пошел за нами, сейчас скрывается где-нибудь неподалеку. И кто знает, что может прийти в голову ненормальному.
   - Сейчас ты увидишь, чего здесь может быть. Смотри на мелкого...
   Я оглянулась. Мишка стоял почти на самом краю и заглядывал вниз.
   - Миха, - лениво окликнул его Ждан. - А ну-ка отойди!
   Мишка послушно качнулся, отступая. Нога подвернулась, заскользила... Край оказался слишком близко... и... Ждан рванулся, ухватил Мишку за капюшон, дернул, отбрасывая в сторону... И, поскользнулся сам! И повалился - в сантиметре от края. Крик застрял у меня в горле, а трубка будто прилипла к уху.
   - Ну что? Ясно? - голос собеседника был невозмутим. - Держи телефон при себе. Не теряй. И слушайся меня. Иначе - не выберетесь. Поняла?
   Ждан откатился в сторону, сел. Джинсы на колене были разодраны, сквозь прореху были видны набухающие капельки крови.
   - Поняла... - пролепетала я непослушными губами.
   - Молодец! - похвалил мужчина. И добавил деловым тоном. - Уходить вам надо, скорее. А к лифту - не подходите.
   - Что?.. - я попыталась сосредоточиться. - Какой лифт?
   - Я сказал, а ты слышала. Все остальное - ваше дело.
   В трубке щелкнуло, и раздались короткие гудки.
   Я шагнула к ребятам. Тихонько хныкал перепуганный Мишка. Семен стоял с разинутым ртом. Ждан, разглядывая разбитую коленку, мрачно спросил:
   - Платок есть?
   - Ждан... - слова не шли с губ. - Ждан, у него твой телефон...
   Ждан неловко поднялся. Сморщился, когда ткань джинсов задела рану. Буркнул:
   - Я про платок, а она про мобилу...
   - Ждан, тот мужик... Бомж... Который на входе... Он сейчас звонил - с твоего телефона.
   Ждан нахмурился, соображая. Хлопнул себя по карманам. Выражение лица стало сначала удивленным, потом возмущенным:
   - Ах, ты блин! Ворюга! Я ему башку откручу!
   - Может, телефон просто выпал...
   - Откуда?! Из внутреннего кармана?! Спускаемся!
   Ждан бросился к ближайшему чердачному люку. Мы двинулись за ним.
  
  

*****

  
   Лестница с крыши на площадку верхнего этажа оказалась деревянной времянкой и довольно крутой. Первым спустился Ждан, потом Сема и Мишка. Я, осторожничая на неудобных ступеньках, замешкалась, а когда все-таки спустилась, то шум от прыгающего через ступеньку Ждана раздавались уже на пролет ниже. Как пыхтенье и топот верного оруженосца Мишки. Сема же, неуверенно оглянувшись на меня, шагнул к лифту и, нажимая кнопку, буркнул независимо:
   - А вдруг работает...
   Что-то щелкнуло, звякнуло и дверцы начали открываться.
   - Йо-хо-хо! - радостно воскликнул Сема. - А мы так высоко пёрлись!
   "Дом не достроен, а электричество есть..." - озадаченно подумала я, глядя на увеличивающуюся полоску света. И вдруг вспомнила: "К лифту не подходите!"
   - Сема!..
   Но он не слышал. Крикнул радостно:
   - Ждан! Лифт приехал!
   И шагнул в освещенный квадрат.
   Топот на лестнице на секунду затих - Ждан соображал, как быстрее - пешком или доехать - и зазвучал в обратном направлении.
   - Скорее, а то уйдет! - высунул голову Сема.
   Дверца начала закрываться, и круглая физиономия нырнула обратно. И в этот момент на площадку выскочил запыхавшийся Ждан. Крикнул:
   - Держи его! Семыч! Нажми "стоп"!
   В кабинке раздался шорох - видимо, Сема пытался последовать совету. Не вышло - лифт поехал.
   - Идиот! - ругнулся Ждан. Покосился на меня, скомандовал. - Чего застряла? Пошли.
   И мы потопали вниз.
  
  

*****

  
   Лифт мирно стоял на первом этаже, и из распахнутых дверей исходил теплый свет.
   - А Семы нет... - растерянно пробормотал Мишка, заглядывая в пустую кабинку.
   - Конечно, нет, - усмехнулся Ждан. - Что он дурак - тут ждать? Он давно уже на улице.
   Миновали коридор, холл, прошли тамбур. Ждан толкнул стеклянную вертушку дверей, мы вышли наружу. Кругом была тишина, и пахло свежестью первого снега.
   - Где он? - озабоченно спросил Мишка. Он озирался, смешно вытягивая тощую шею, и был похож на страусенка из мультика.
   - Откуда я знаю! - недовольно буркнул Ждан, осматривая окрестности. - По нужде, может, пошел.
   - Се-е-ема! - тоненько крикнул Мишка. - Где...
   Докричать он не успел - Ждан хлопнул его по губам.
   - Обалдел?! На твой ор вся стройка сбежится! - и, успокаиваясь, добавил. - Сам придет - подождем.
   Мы стояли. А сверху медленно и редко падали снежинки. Еще совсем чуть-чуть и начнется настоящая зима... Санки, коньки, сугробы... А пока только белая легкая накидка. Чистая, пушистая, без единого следа. Без следа?! "Не заходите в лифт..." - вспомнилось вновь.
   - Ждан... - робко начала я. - Сема бы следы оставил, а их нет...
   Ждан оглянулся.
   - Так. Что он... в доме что ли? Иди, посмотри, - он кивнул мне на дверь.
   Идти одной в темный подъезд было страшно. Но я, не показав виду, толкнула стеклянную дверь, шагнула в холл. Пусто. На полу - ровные квадраты отсветов из окон.
   - Се-ма! - негромко позвала я.
   Прокатилось эхо, отразилось от пустых стен. Что-то зашуршало, шевельнулось за углом у лифта. И снова притаилось.
   - Сема? - осторожно переспросила я. - Это ты?..
   Показалось, что темнота живая, что она хитро затаилась и ждет. А когда я подойду ближе, то... Что - я не знала, но и идти было страшно. А вернуться, не проверив подъезд, ослушавшись Ждана, было невозможно. Я замерла, не зная, что делать. "Телефон! Можно позвонить!" Продолжая настороженно прислушиваться, вытащила трубку, выбрала нужный номер. "Извините, абонент временно недоступен", - голос автомата звучал равнодушно-ровно. "Ну, Сема! Опять забыл зарядить телефон! И именно тогда, когда он нужен!" Показалось, что тьма за углом шевельнулась, по-кошачьи подползла ближе... Я с головы до ног покрылась мурашками. И одновременно разозлилась: "Ну что со мной? Вроде уже не маленькая девочка - бояться темноты... Вот сейчас пойду и посмотрю, что там! Ну? Сейчас!" Я качнулась, делая шаг, и вдруг телефон в руках дернулся, ожил. Я подпрыгнула от неожиданности. Усиленная пустым подъездом, мелодия показалась особенно громкой - на экране светился номер Ждана. Палец не сразу попал на нужную кнопку:
   - Алло?..
   - Не ходи. Ты его не найдешь.
   - Что? - вопросы заметались в голове, будто мухи в пустой бутылке. - Где он?!
   - Где? - в трубке раздалось хмыканье. - Уже не важно. Убираться вам надо. Чем дольше вы здесь, тем меньше шансов. Заставь их идти к выходу. И не подходите к котловану.
   - А Сема?
   Щелчок и короткие гудки.
  
  

*****

  
   - Ждан!.. - я выскочила наружу - сообщить, рассказать, бежать и спасать Сему.
   Но Ждан, обрывая меня на первом слове, жестко объявил:
   - Ждать больше не будем, пойдем без него.
   - Как?! А вдруг что-то случилось?! Надо найти, помочь!..
   - Не случилось, - отрезал Ждан. Помолчал и неохотно добавил. - Видели мы его - в окне. В прятки ему поиграть вздумалось!
   - Там не понятно, он ли... Лица-то не было видно... - тихонько возразил Мишка.
   - А кто, как не он?! - Ждан презрительно сплюнул. - Надеялся, бегать за ним будем. Да нафиг надо! Пусть катится колобком.
   - А кто с ним рядом был? - упрямо насупившись, вопросил Мишка.
   - Никого не было, показалось - из-за тени. Все. Кончили дискуссию. Захочет - догонит. Потопали. Надо найти этого бомжа с моим телефоном.
  
  

*****

  
   К котловану мы вышли неожиданно. Ждан повел нас к выходу другим - "кратким", как он сказал - путем. И, видимо, заблудился. Мы обошли высотку кругом, миновали двор соседней пятиэтажки, протиснулись в щель в заборе и вдруг оказались на высокой насыпи. Внизу - громадная площадка, подготовленная под строительство нескольких зданий. Правда, в закладке пока был только один дом, и его торчащие из земли каркасные ребра сильно смахивали на скелет доисторического чудовища. Остальное пространство пустовало. С противоположного конца - ровный пологий выход с отдыхающей техникой: экскаваторы, тракторы... А с нашей - крутой бруствер насыпной земли, да одинокое, неизвестно каким образом сохранившееся на обрыве дерево.
   - Вот моща-а-а... - удивленно протянул Ждан. Шагнул на вершину насыпи, вгляделся в индустриальный пейзаж. Впечатленный открывшейся картиной, он, видимо, даже позабыл про свой телефон, хотя до того гнал нас вперед со всей возможной скоростью.
   А вот мне все здесь казалось подозрительным: шевелящиеся тени от ветвей дерева, затаившаяся темнота под обрывом, а больше всего - сам котлован...
   - Ждан, - робко позвала я. - Может, пойдем?..
   - Высоты боишься? - презрительно бросил Ждан, по своему истолковав мой призыв. - Ну и стой там. Мишаня, иди сюда, я тебе кое-что покажу...
   Мишка, польщенный вниманием командира, шагнул вперед и... Зашуршало, покатились комья, и передний земельный пласт медленно поехал вниз. Ждан успел извернуться, отскочить в сторону, а вот Мишка - нет. Взмах рук, испуганный вскрик - все произошло в доли секунды. Так же неожиданно, как начался, обвал завершился.
   - Мишаня? - крикнул Ждан, бросаясь к зыбкому краю и осторожно заглядывая вниз. - Цел?
   Тишина, молчание. Я зажала рот рукой.
   - Мишка! Отвечай! Хватит дурить! - Ждан обернулся ко мне, бросил сквозь зубы. - Я - вниз. К краю не подходи.
   - Ждан...
   Но он уже не слушал. Примерился, оттолкнулся - шорох мерзлой земли, скатывающиеся вслед комья, глухой звук удара внизу и чертыхание.
   - Ждан? Ты нормально? - дрожащим голосом позвала я.
   - Нормально... - сдавленное шипение. - Высоко тут... Стой на месте, никуда не отходи.
   Тени вокруг меня, кажется, стали гуще, подползли к самым ногам. Я осторожно придвинулась к краю. Слышно было, как Ждан шевелится внизу, в темноте. Что могло случиться с Мишкой? Ушибся? Неудачно упал? Там мог быть какой-нибудь металлический штырь... Нет, только не это!
   - Ждан? Ну что там?!
   - Ни черта не видно... Блллин!
   Ждан шевелился где-то глубоко внизу. Пытаясь разглядеть, что там творится, я еще ближе придвинулась к краю.
   - Эй, куда ты прешься?! - крикнул Ждан, обнаружив мою голову над обрывом. - Не лезь сюда!
   Но совет запоздал. Земля дрогнула, и новый пласт поехал вниз - вместе со мной.
  
  

*****

  
   Падение оказалось больше ошеломляющим, чем страшным. Чем-то это было похоже на детские горки. Медленное скольжения, постепенное ускорение и стремительный полет в пустоту.
   - Бллллин! - Ждан подскочил ко мне, сидящей на земле с ошалелым видом. - Ты чего, а?! Руки-ноги целы?
   - Кажется целы... - пробормотала я.
   - Куда тебя понесло?! Я же сказал, стой там! Дура!
   - Мишку нашел?
   Я кое-как поднялась.
   - Нет! Не понимаю - куда он делся? Засыпать-то его не могло.
   Я огляделась. Все вокруг - насколько позволял видеть скудный свет - было усыпано съехавшей землей. Но слой ее был невелик, и белые пятна снега просвечивали там и сям. Но Мишки не было.
   - Прячется он, что ли?! - раздраженно вопросил Ждан. - Что за игрушки? Мишка!
   Никто не отозвался.
   - Ждан, тут могла быть яма... Надо что-то делать, людей звать...
   Сверху раздался шум, покатились комья. Мы вскинули головы. На обрыве, на самой бровке, стоял человек. На фоне фонаря мы видели только темный силуэт.
   - Эй, - крикнул Ждан. - Эй, наверху! Вы мальчика не видели?
   Фигура чуть шевельнулась.
   - Мы потеряли мальчика, шесть лет. Он съехал сюда, в котлован. Нужна помощь!
   Человек, не отвечая, чуть оглянулся, и на край кромки шагнула еще одна фигура - в два раза меньше первой. Лица снова не было видно, но вот детский болтающийся помпон фонарь высветил вполне отчетливо.
   - Мишка! Сволочь! - взорвался Ждан. - Какого!.. Мы тут ползаем, как свиньи в грязи! А ты!..
   Маленький человечек молча взял большого за руку. Секунду они стояли, а потом шагнули назад. И исчезли. Будто их не было. Только рассеянный свет фонаря.
   - Ждан? - меня непонятно почему затрясло. - Тот мужик, который с телефоном... Он велел нам не приближаться к котловану... Ждан, это Мишка был? А кто второй?
   - Кто?! Дед Пихто! Сторож, наверное, кто еще! Блллиин! - Ждан с силой ударил кулаком о раскрытую ладонь. - Черт бы побрал этого мелкого!
   Он, оценивая обстановку, взглянул на крутой глиняный склон. Скомандовал:
   - Пошли. Здесь нам не забраться. Пошли в обход.
  
  

*****

  
   До другого края котлована было далеко. Дно, некогда покрытое слоем жидкой грязи, на первом осеннем морозце подстыло, и тонкая ледяная корка стеклянно хрустела под ногами. Ждан топал вперед с упорством и целеустремленностью танка - он был зол. Я, как могла, поспевала за ним, но отставала все больше и больше.
   - Ждан, - наконец воззвала я вслед удаляющейся спине, задыхаясь. - Подожди!
   Он недовольно покосился через плечо и чуть замедлил ход. Я перебежкой поравнялась с ним. Потопала рядом, стараясь шагать также широко.
   - Ждан, а мы сейчас куда? Может, домой? - осторожно закинула я удочку, думая, как бы аккуратно убедить его вернуться. Но этого не потребовалось.
   - Ясно домой! С вами разве кашу сваришь?
   Я облегченно вздохнула: домой - это хорошо. Дома кухня с желтым светом ночника, теплым чаем, уютно тикающим бабушкиным будильником...
   - А твой телефон? - осторожно поинтересовалась я. Неужели он передумал забирать свою собственность? - А Сёма? А Мишка?
   - А-а-а, - Ждан сплюнул. - Где щас этого бомжа найдешь - с телефоном? А Сема не маленький уже, пусть сам выбирается. А Мишка... Или сторож его отпустит... Или позвонит матери, чтобы забирала... Или ментов вызовет - чтобы в детскую комнату увезли. А оттуда уже матери сообщат. Слушай, у тебя есть ее номер?
   - Его мамы? Нет...
   - А у меня был - в телефоне. Ладно, зайдем к ним домой - если Мишка там, считай, повезло. И ему, и ей. А если нет - придется ей бежать, выручать, - Ждан пожал плечами. - Ничего, ей полезно. Что за мамашка, которая сыну хоть плохонький сотик завести не может? Сейчас бы позвонили ему и все.
   Сотового телефона у Мишки действительно не было. И это было предметом его тайного горя. И постоянных насмешек Семы.
   - Ждан, - я вдруг задумалась. - А как Мишка выбрался наверх? Там же такая крутизна...
   - Откуда я знаю - как?! - фыркнул Ждан. - Как-то выбрался. Еще, небось, и хихикал, глядя, как мы внизу ползаем. Вот и ходи с вами куда-нибудь - один драпанул, второй смылся!..
   - Но я же с тобой... - робко напомнила я.
   Ждан скривился так, что сразу стало понятно, что я в команде последний элемент. Мне вдруг стало до слез обидно. Ну чего я за ним таскаюсь? Ведь ему совершенно наплевать!
   - Ждан, а чего ты с нами возишься? Раз мы тебя не устраиваем? - обида сделала меня смелой. - Найди себе кого другого.
   Ждан кинул непонятный взгляд, ухмыльнулся, неожиданно успокаиваясь.
   - Раз вожусь, значит надо.
   Ну чего на это скажешь? Можно заявить - вот прямо сейчас, немедленно - ну и возись, а я пошла. Гордо развернуться и уйти. Плевать, что я не знаю, куда идти. Вот потеряюсь, и пусть потом Ждану будет стыдно... Допридумывать страшную месть я не успела - Ждан заговорил снова и голос его был серьезен:
   - Мишке одному совсем плохо будет. Ты же видишь, какой он? Матери нафиг не нужен, сам по себе все время...
   Я чуть не подавилась - впервые Ждан говорил со мной как с человеком.
   - А Сема... Семка, знаешь, как влиянию поддается? Если я его отпущу, его мигом какая компашка к рукам приберет. А там и до колонии недалеко. Не-е-ет, пусть уж лучше со мной...
   Ждан замолчал, сосредоточенно топая вперед.
   - А я?..
   - Ты? - Ждан усмехнулся, окинул меня взглядом с головы до ног. Представив, как я сейчас выгляжу, я покраснела - пальто, ботинки перепачканы, волосы растрепались... Грязная свинюшка! Ждан, будто услышав мои мысли, снова хмыкнул. - Ты - особый случай.
   "Что это - особый случай? Это хорошо или плохо?" Но Ждан опять замолчал.
   - Ждан, а почему ты меня Лялькой зовешь? У меня нормальное имя есть...
   На лице Ждана неожиданно возникла непривычная для него улыбка. Смущенная что ли?
   - Знаешь, я, когда мелкий был - мать рассказывала - лялькой звал все, что нравилось. Игрушка яркая - лялька, яблоко - лялька...
   Я мысленно разинула рот: это что? Это он так говорит, что... я ему нравлюсь? Или что?..
   - А, забудь! Ерунда все это. Давай, шире шаг, а то до утра не дойдем, - Ждан передернул плечами, будто сожалея о сказанном, и пошел быстрее.
   Точно! Мне вдруг внезапно стало жарко. Разве же Ждан скажет напрямую? Это же не по-мужски...
   - Ждан, - я бросилась вслед, пошла рядом. И совсем осмелела. - А кто твои родители?
   - Что, проверяешь подходящее ли знакомство? - Ждан уже снова выпустил все колючки.
   Я отчаянно замотала головой:
   - Ждан! Мне просто интересно...
   Он поколебался - говорить или нет.
   - Не поверишь ведь... - кривая улыбка. - Мать - балерина. Отец - дирижер. Они оба в столице.
   - Да-а-а-а? - удивилась я. Вот не подумала бы! Знала бы моя мама! Тогда бы не стала ругать за неподходящее знакомство. - А как же ты? Почему здесь?
   - А я у бабки с дедкой. Они у меня мировые. Так-то родичи тоже ничего, только все такие: "Уси-пуси...". Не хочу я так - раз-два-три, па-де-де, батман! Хочу все сам.
   - О-о-о... - уважительно протянула я. - А вот если...
   Но договорить не успела - резко зазвонил телефон.
   - Кто там? Мать? - Ждан остановился.
   Я вытащила мобильник, глянула на экран. Замялась:
   - Это... с твоего номера...
   - А ну дай сюда! - Ждан выхватил трубку. - Алло? Я хотел бы знать, когда вы вернете мой телефон.
   Ответа я не слышала - только неразборчивое бормотанье.
   - Нет, это вы послушайте! - перебил Ждан. - Это не ваше дело, куда мы пойдем. Верните телефон!..
   Пискнуло - абонент на противоположном конце отключился.
   - Что? - осторожно спросила я.
   - М-м-мудила! - рявкнул Ждан и сунул мне трубку. - К технике, говорит, не ходите! Да пошел он!..
   - К к-к-какой технике? - заикаясь, переспросила я.
   - К этой! - Ждан махнул рукой в нужную сторону. - Не его собачье дело! Пошли!
   Я вгляделась в машины, до которых оставалось не так уж и далеко. Три экскаватора, два трактора - вроде бы, ничего особенного. Но по спине почему-то пробежал холодок. Я поежилась.
   - Что, замерзла? - успокаиваясь, спросил Ждан. - Потерпи, скоро выйдем.
   Я кивнула и улыбнулась. Ради этих заботливых слов я была готова мерзнуть сколько угодно.
  
  

*****

  
   Мы были уже не так далеко от выхода из котлована, когда я поняла, что Ждан забирает левее - в сторону брошенной техники. Уже легко проглядывались детали - бессильно брошенные клювы ковшей экскаваторов, наслоения глины на гусеницах тракторов.
   - Может обойдем? - осторожно предложила я, косясь на машины.
   - Зачем? - деланно удивился Ждан. - Здесь ближе.
   Что ему сказать? Что верю предупреждениям странного мужика? Тогда Ждан точно - назло врагам - пойдет сквозь механический строй.
   - Ну-у-у... Там могут быть строители, сторожа. Чего связываться, давай обойдем? - хорошая мина при плохой игре.
   Ждан кинул подозрительный взгляд. Я смотрела открыто и доверчиво.
   - Ладно, - то ли по-честному не усмотрев подвоха, то ли сделав вид, что поверил, он пожал плечами. - Обойдем.
   И в этот миг длинная шея ближайшего экскаватора дрогнула.
   - Что это?!
   - Что? - Ждан оглянулся.
   Машины стояли неподвижно. Молча, тихо. Затаившись? "Паранойя и мания преследования!" - подумала я. А вслух сконфуженно пробормотала:
   - Ничего. Привиделось...
   И тут ближайший трактор фыркнул, выпустил струю выхлопа, шевельнулся.
   - Ого! - пробормотал Ждан. - И вправду строители... Пойдем скорее, пока не застукали, а то начнут нотации читать...
   Мы заспешили прочь. Работающий поводил тупым носом, принюхиваясь и присматриваясь, и неторопливо двинулся вперед, перекрывая нам выход. В морозном воздухе отчетливо слышалось басовитое гудение.
   - Не нравится мне это... - пробормотал Ждан, косясь на пыхтящую машину. - Давай-ка побыстрее...
   Ждан ускорил шаг, я мелкой рысью поспешила за ним. И в это же самое время ожил один из экскаваторов. Он с усилием оторвал клюв от земли, поводил им из стороны в сторону и отправился вслед за трактором.
   - Странные они какие-то, а?.. - выдохнул Ждан.
   Трактор неожиданно развернулся и встал к нам носом. И, будто подчиняясь неслышной команде, экскаватор проделали то же самое. Машины дружно взревели и двинулись к нам навстречу. Трактор, пыхтя и взрыкивая, пер вперед, не разбирая дороги. Ковш экскаватора нетерпеливо подрагивал в предвкушении добычи.
   - Ну что они нам могут сделать, эти строители? - голос Ждан дрогнул. - Ну, на крайний случай отругают... Позвонят родителям. Переживем?
   Он вопросительно покосился на меня. Но я смотрела не на него, а на приближающихся монстров.
   - Ждан, смотри! В кабинах... никого нет!
  
  

*****

  
   Мы бежали. Я задыхалась. В голове крутилась одна мысль - откуда у неторопливой строительной техники взялась такая прыть?
   - Быстрее! - Ждан тоже задыхался.
   Скелет строящегося дома был уже совсем близко, но расстояние между нами и машинами, гонящими нас будто волки зайчишек, тоже неуклонно сокращалось.
   - Скорее, - пыхтя будто кузнечный мех, торопил Ждан. - Спрячемся в балках - там узко, им не пройти.
   Мы проскочили гору строительного мусора, высокую стойку темного подъемного крана, лавируя, обогнули сложенные штабелем кирпичи и... едва успев затормозить, остановились перед высоким обрывом. Прохода в балки не существовало - строительство дома было в самом начале, в закладке - только фундамент и подвал, расположенные в глубокой яме. Прыжок вниз означал бы сломанную ногу или руку. Если не шею.
   Шум моторов стал громче, и Ждан толкнул меня за ближайший штабель бетонных блоков:
   - Сюда.
   Мы упали на землю, затаились, глядя сквозь щели. Машины, потеряв нас из виду, приостановились. Шея экскаватора, вихляясь сразу в нескольких местах, подняла ковш. Зубастая пасть, высматривая ускользнувшую добычу, обернулась в одну сторону, в другую. Замерла и торжествующе взметнулась вверх! Котлован огласил победный рык и обе машины - экскаватор вперед, а трактор за ним - бросились в нашу сторону.
   И в этот момент запел телефон.
   - Долбанный мужик! Долбанная стройка! - Ждан дернулся - перехватить трубку, но я увернулась:
   - Алло!
   - Позади вас - спуск вниз.
   Я оглянулась, всмотрелась - из ямы, полузасыпанные землей, торчали концы деревянной лестницы-времянки.
   - Ждан! - я ткнула пальцем.
   - Вперед, - мгновенно сориентировался он. - Я подстрахую.
   Я начала спускаться. Ненадежная лестница тряслась, подпрыгивала и в любой момент была готова опрокинуться. Ждан, удерживая ее, вцепился в верхние перекладины.
   - У третьей сваи слева - дверь в подвал... - неслось из телефонной трубки, которую я так и не отняла от уха. - В нем - вход в коммуникационную систему. Идите до конца тоннеля - попадете к уличной эстакаде. Главное - не поднимайтесь наверх раньше!
   Нога соскользнула с обледеневших ступеней, я попыталась ухватиться за перекладину свободной рукой, промахнулась и кубарем полетела вниз.
   Прямо над головой, взревел трактор. "Ждан!" - я вскочила. Но Ждан уже спускался, и лестница изгибалась под его тяжестью будто живая. Он спрыгнул с последних ступеней, чуть не отдавив мне ногу, и тут же над обрывом, обрушивая комья земли, возникла ребристая гусеница трактора. Машина зависла в неустойчивом положении, и я ясно увидела, как трактор, не удержав равновесия, все сильнее наклоняется вперед и медленно начинает валиться вниз - прямо на нас. Миг - видение исчезло. Трактор взревел, на этот раз разочаровано. Гусеница дернулась и исчезла за краем ската.
   - Бежим! - Ждан потянул меня куда-то в обход строящейся коробки дома.
   - Не туда! - вырвалась я. - В другую сторону!
   И бросилась к третьей балке. "Где подвальная дверь? Есть!" Я дернула железную ручку - массивная металлическая пластина даже не шелохнулась. "Заварена? Нет - вот же щель!" Дверь держала земля, подстывшая у самого основания. Вокруг - ни лопаты, ни даже какой-нибудь доски. Я лихорадочно начала отбивать землю ногами.
   - Зачем?! - Ждан кричал мне в лицо. - Зачем нам туда?
   - А куда?! Смотри! - я ткнула вверх. Стрела подъемного крана разворачивалась. А на тросах, будто в невесомости, бесшумно плыла в нашу сторону мощная бетонная пластина.
   Ждан отпихнул меня и начал сам начал лихорадочно бить каблуком замерзшую глину. Я принялась отбрасывать отбитые куски. Мы походили на двух фокстерьеров, откапывающих лисью нору. Стрела крана приближалась.
   - Дергай! - крикнула я.
   Ждан рванул дверь. Та чуть приоткрылась. Он уперся ногой в стену и дернул еще - щель увеличилась.
   - Вперед! - он пихнул меня к входу.
   - А ты?!
   - Давай!!!
   Бетонная плита висела уже почти над нашими головами. Я попыталась протиснуться в щель, зацепилась курткой, рванулась и оказалась внутри. Темнота, затхлый запах, гулкое эхо... "Ждан не пройдет! Он крупнее!" Я отскочила в сторону, разбежалась и всем телом ударила в железную пластину изнутри. Разбежалась снова и ударила еще раз. Ждан дергал и тянул снаружи. Подчиняясь двойным усилиям, дверь подалась - сантиметр... еще один... еще немного.
   - Ждан, пробуй!
   Он попытался втиснуться, застрял. Вынырнул наружу. Скинул куртку. Протиснулся наполовину. Я уперлась в железную плиту, пытаясь оттолкнуть ее еще хоть чуть-чуть. Ноги, вымазанные в глине, скользили по бетонному полу.
   - Да-ва-а-ай! - прохрипел Ждан, продираясь вперед.
   Наверху, совсем близко, радостно взревели машины. Послышался свист воздуха - Ждан отчаянно рванулся и, раздирая свитер, прорвался в подвал.
   Удар, грохот - я схватилась за уши - абсолютная тьма. Дверь захлопнулась.
  
  

*****

  
   - Куда мы сейчас? - мрачно спросил Ждан.
   Темнота была полная - мы не видели даже друг друга, не говоря об окружающем пространстве. Я вытащила телефон, включила подсветку. Неяркое пятно выхватило бледное лицо Ждана с широкой царапиной на щеке.
   - Убери, - он оттолкнул мою руку. - Чего в глаза суешь? Посвети вокруг.
   Я послушно повела лучом. Слабый свет не давал увидеть всю картину - помещение было большим, но дверь оказалась плотно закрытой - не осталось даже малюсенькой щели.
   - Влипли, - констатировал Ждан. На секунду задумался. - Вариантов, похоже, нет; придется звонить в полицию или в МЧС...
   Я кинула взгляд на экран, покачала головой:
   - Связи нет...
   - Влипли... - повторил Ждан. И вдруг начал смеяться. - Черт! Какая ерунда! Застряли в подвале! Кому расскажи - не поверят. Ну что?.. Куда мы сейчас, а? Будем сидеть здесь, как крысы?
   - Ждан, - я дернула его за рукав. - Он велел искать коммуникационную систему! Через нее можно пройти к выходу!
   - Кто? Кто он? Опять этот полоумный мужик? И ты ему веришь?!
   - Но он же предупреждал! Чтобы мы не садились в лифт, чтобы не ходили к котловану, чтобы опасались техники... И даже этот подвал - это он сказал, что здесь можно спрятаться.
   - Он?! Какой-то козлиный идиот! Что за фигню он устроил?!
   - Он же говорил нам, что не надо лезть на стройку! Но мы все равно пошли!
   - Ах, он говорил?! Да если бы не он, вообще ничего бы не было! Еще скажи, что он нам помогал! Вот мы сейчас и сидим в подвале! А ты ничего такого про школьниц, которых заманивают в подвалы, случайно, не слышала? Про маньяков? А? Что ты матери сказала, когда уходила? Что идешь к Верке? Значит, здесь тебя искать никто не будет. А меня и подавно. Что, хорошая девочка? Страшно? А?!
   Он наступал, выплевывая слова, брызгая слюной, сжимая кулаки. А я пятилась, прижимая к груди телефон.
   - Ждан!.. - испуганно вскрикнула, упершись спиной в стену.
   Он остановился тяжело дыша. Отвернулся. Прошла минута.
   - Все, - голос был глухой, но спокойный. - Все уже. Извини. Это я виноват - не нужно было идти на эту гребаную стройку.
   - Ты же не знал...
   - Все, закончили разборки. Пойдем, поищем - может быть есть еще какой-то выход.
  
  

*****

  
   Выхода мы так и не нашли, но обнаружили канализационный люк. Крышка легко подалась, перекладины лестницы были на месте. Ждан спустился первым, подстраховал меня. Оказавшись внизу, я посветила мобильником и облегченно вздохнула - мы были в бетонном коридоре, а не в узкой трубе, приспособленной только для движения на четвереньках. Потолок чуть выше головы Ждана, а ширина - можно спокойно двигаться рядом. Конца, правда, не наблюдалось - тоннель уходил в необозримые туманные дали. Но должен же он где-нибудь быть?
   - Идем? - в неярком свете сотового были видны бетонные стены, пол, присыпанный то ли песком, то ли землей и нависающий потолок. - И мобилу лучше выключить. Подсветка быстро садит трубку, а нам, возможно, еще потребуется что-то рассмотреть. Так что пойдем в темноте. Рукой касайся стены - почувствуешь, если там будет выход.
   - А вдруг дыра в полу?
   Он на секунду задумался:
   - Тогда давай так. Нажимай кнопку, как я скажу. Пока горит свет, осматриваемся. Затем движемся в темноте и снова включаем. Поняла?
   Я кивнула.
   - Ну что? Готова? Давай руку. И нечего на меня так смотреть. Это только чтобы не потеряться.
  
  

*****

  
   Вспышка, свет на несколько мгновений, затухание. Вспышка, свет, темнота... Мы шли уже довольно давно, а тоннель все не кончался и не кончался. Бетон вокруг, воздух с небольшой примесью затхлости, да эхо шагов. Мелькание света и рывком прыгающая тьма создавали гипнотическую обстановку. Мне начало казаться, что мы идем уже бесконечное количество времени, и этот путь будет длиться вечно. Кто сказал, что души умерших уходят через светлый тоннель? Может быть, они уходят вот именно так? По пустому темному коридору с редкими вспышками света?
   Вспышка - тьма... вспышка - тьма... Впереди что-то мелькнуло. Стена? Тупик?
   - Ждан, ты видел?
   - Да.
   Ближе... ближе... Стало заметно, что коридор поворачивает. Экран погас.
   - Не выключай, - велел мне Ждан, и я снова нажала кнопку. Шаг, еще шаг. Мы свернули за угол... Я завизжала, телефон вывалился из руки. Я бросилась прочь, что-то пришмякнуло меня к стене.
   - А-а-а-а! По-мо-ги-и-ите!!!
   - Тихо!- Ждан зажал мне рот рукой. - Успокойся! Это рисунок!
   Ждан держал крепко, а нападать никто не спешил. Я рискнула приоткрыть один глаз. В неровном свете лежащего на полу мобильника - и как он не разбился при падении? - на стене контуром выступала рожа монстра. Свирепый взгляд, выпученные глаза, оскаленная морда. Рисунок. Граффити. Наскальная живопись современного человека.
   - Повезло нам, - Ждан, убедившись, что я не собираюсь никуда бежать, нагнулся, поднял телефон. - Есть рисунок - значит здесь бывают люди, подростки. Большой шанс, что недалеко есть выход.
   Ждан посветил вокруг, и стало видно, что коридор делает еще один поворот.
   - Идем, - парень пошел вперед, и я на дрожащих ногах поплелась вслед, ощущая затылком пристальный взгляд монстра...
  
  

*****

  
   Выход нашелся сразу за поворотом - к круглому люку на потолке уходила лестница.
   - Ну, считай - выбрались! - выдохнул Ждан и сунул мне телефон. - На, свети.
   Взялся на нижнюю перекладину, подергал. Пробормотал:
   - Вроде держится...
   - Ждан! - я вдруг вспомнила. - Это мужик велел нам до конца идти. Не выходить раньше...
   - Козел он, твой мужик. Мы уже его наслушались - попали сюда...
   Ждан, быстро перебирая руками и ногами, пополз вверх. Я с тревогой следила за подъемом. Вот Ждан вытянул руки вверх, пихнул люк. Крышка шевелилась - появился узкий серый полумесяц. Ждан надавил - серп стал больше. В тоннель прорвался уличный воздух - свежий, морозный. Мелькнула звездочка на небе... Неужели все? Сейчас выйдем?
   Ждан отпихнул крышку, с гордостью посмотрел на меня:
   - Вот и все. Поднимайся!
   И тут затрезвонил телефон. Я вздрогнула - связи ведь не было...
   - Не бери! - жестко приказал Ждан.
   Я бросила взгляд на экран.
   - Это мама! - нажала кнопку. - Мамочка! Привет! Мамочка, ты не волнуйся, я скоро буду...
   В трубке пискнуло - абонент отключился. Прервалось? Или?.. Мама позвонила Верке и узнала, что меня там нет. Забеспокоилась, перезвонила на сотовый. Я ответила, а она, убедившись, что я жива-здорова, бросила трубку - не захотела общаться с дочерью-лгуньей? Как стыдно!
   Тут телефон затрезвонил снова.
   - Мамочка! Я...
   - Быстро убирайтесь оттуда! - голос был не мамин. Мужской. - Уходите в тоннель!
   - Что?.. Что?!!
   - Уходите. Крысы, - и звонок снова оборвался.
   - Ну? - недовольно спросил Ждан, наполовину спустившийся вниз - видимо для того, чтобы забрать у меня трубку. - Наговорилась? Лезь уже.
   - Ждан, - я растерянно подняла голову вверх. - Жа-а-ан!!! Вниз!!!
   Ждан, удивленный реакцией, тоже задрал голову и, разжав руки, мешком свалился на землю: вся окружность люка была заполнена шевелящимися усами и посверкивающими бусинками глаз.
  
  

*****

  
   Мы бежали, мчались, а крысиная река текла за нами. Как крысы преодолели люк - попрыгали, просто свалились - непонятно, но они были все ближе и ближе.
   Ждан несся скачками, волоча меня за руку. Мои волосы растрепались, лезли в глаза, шарф сбился в комок, а свет от сотового беспорядочно прыгал по стенам, полу, потолку тоннеля. Я задыхалась и если бы не Ждан, давно упала бы.
   Топот наших ног, хриплое дыхание и шорок множества лап.
   - Напподай! - хрипло выдохнул Ждан. И тут же споткнулся, покатился кубарем. Я за ним. Серая волна с писком устремилась вперед.
   Ждан вдруг рванул застежки моей куртки - дождем посыпались пуговицы - дернул одежду с плеч; больно царапнули руки декоративные запонки манжеток. Рявкнул:
   - Убирайся!
   Я, кое-как поднявшись, прихрамывая и оглядываясь, поковыляла вперед. Ждан бросил куртку поперек коридора, выхватил зажигалку, щелкнул один раз, другой - неуверенно затрепыхался маленький огонек. Ждан швырнул зажигалку на куртку, ткань вспыхнула. Крысиный поток захлебнулся, вздыбился - передние крысы шарахнулись в стороны и назад, а задние еще напирали.
   - Скорее! Это быстро прогорит!
   Ждан дернул меня за руку, и мы снова помчались. Тоннель сделал поворот, еще один, еще и... мы резко остановились - это был тупик. "Куда?!"
   - Ждан, смотри! - я ткнула пальцем - на одной из стен был едва виден контур низкой - в половину человеческого роста - металлической двери. Ручки не было.
   Ждан выхватил из кармана перочинный нож, просунул в щель лезвие... "Пожалуйста! - взмолилась я. - Пусть откроется!" Ждан надавил, лезвие - "крррак" - хрустнуло и сломалось. Парень попытался впихнуть в щель обломок, не удержал равновесие, навалился на дверь и она неожиданно распахнулась. Оказывается, она открывалась вовне! На четвереньках мы нырнули в проем, и Ждан, прихлопнув дверь, щелкнул широким засовом, обнаружившемся на другой стороне. "Какое счастье, что он не был закрыт!" - подумала я, без сил опускаясь на землю.
   - Не сиди, - потянул меня Ждан. - Мы почти вышли.
   Совсем недалеко - в какой-то сотне метров - висела, светясь елочной игрушкой, прозрачная эстакада.
  
  

*****

  
   Прокопченные дымом, перемазанные землей, в разодранных свитерах, мы стояли у эстакады. Неужели кошмар закончился?
   - Идем? - ободряюще кивнул Ждан.
   - Да... - я колебалась. Светлый переход, распахнутые двери... Что же меня пугает? Почему я не хочу заходить внутрь?
   Ждан приобнял меня за плечи, потянул за собой:
   - Ну чего ты? Все уже, мы почти дома... Вызовем такси, согреешься...
   Дверь, отсекая возможность к отступлению, прошуршала, закрываясь за нашими спинами. Ступеньки, ступеньки, ступеньки...
   - Не переживай... Если ты за куртку боишься - так маме что-нибудь соврешь... - Ждан тянул меня вверх, продолжал говорить, успокаивать. Но я его почти не слушала - мне казалось, что переход затаился, наблюдает за нами. И чего-то ждет.
   Лестница кончилась, начался коридор. Шаги в тишине, наши расплывчатые отражения, перетекающие из окна в окно... Тридцать метров до выхода. Двадцать. Светятся огни города на той стороне... На полу - фантик от конфеты, оброненный Семой. Совсем недавно мы шли тут вчетвером... Площадка лестницы, ведущей вниз...
   - Вот видишь, - Ждан, останавливаясь на верхней площадке лестницы, торжествующе-облегченно хлопнул по перилам - видимо, не одной мне что-то мерещилось. - Дошли! А?! Ничего не случилось!
   - Мы еще не вышли... - пробормотала я. Створки стеклянной двери внизу были плотно закрыты, будто сжатые в узкую полоску губы.
   - Она же автоматически открывается!
   Ждан вдруг сорвался с места. Я, не успев его удержать, с замершим сердцем смотрела, как он несется вниз. Вот он на середине, вот на нижней площадке, вот решетки вентилятора... Входная дверь распахнулась.
   - Видишь?! - Ждан обернулся. Раскинув руки, крутанулся вокруг своей оси. - Видишь? Ничего! Иди сюда!
   "Неужели все?" Я, все еще не веря, ожидая подвоха, сделала шаг, и... Телефон рванулся, затрезвонил, рассыпая эхо в пустом переходе. Дрожащей рукой я вытащила трубку.
   - Обоим вам не уйти, - голос мужчины был сух. - Один должен стать жертвой.
   В этот миг за моей спиной раздался щелчок, змеиное шипенье. Я шарахнулась, больно ударилась плечом о стену, обернулась, ожидая увидеть чего угодно - обрушившуюся стену, провалившийся пол, даже чудовище-граффити во плоти. Но это была всего лишь раскрытая дверь лифта. С пустой шахтой. Самой платформы не было - только далекий огонек глубоко внизу. Я испуганно качнулась прочь, оглянулась на Ждана и увидела, как двери за его спиной сходятся. Щелчок прозвучал как клацанье зубов.
   - Черт! - Ждан недовольно дернул свитер, зажатый створками.
   - Видишь? - холодно спросил голос в трубке. - Выбор за тобой. Или ты, или он.
   И короткие гудки.
   Ждан, сосредоточенно сопя, тянул прихваченную ткань. А я смотрела на усмехающуюся решетку обогрева, около которой он топтался. "Мишка, обожженная рука..." Турбина, будто пробуя свои силы, вздохнула. Ждан, вскрикнул, дернулся, будто муха на булавке... "Один должен стать жертвой..." Я беспомощно оглянулась - взгляд наткнулся на шахту лифта. Вентилятор вздохнул еще раз и вдруг взревел голодным чудовищем. Ждан заорал. "Выбор за тобой. Или ты, или он..." Позади меня, подмигивая одиноким огнем, усмехалась тьма. Я глубоко вздохнула, будто собираясь прыгнуть в воду, и шагнула в пустоту...
  
  

*****

  
   Телефон звонил, заливался, а я вытащенной из воды рыбешкой хватала воздух. Вокруг ни стройки, ни шахты, ни стремительно летящих огней... Я дома. Теплый свет лампы, книга на диване... И треньканье мобильника.
   Я машинально потянулась, нащупала трубку:
   - Д-д-да?
   - Лялька? - в голосе Ждана приказ. - Через пять минут внизу.
   И короткие гудки.
   Бархат диванной обивки, с кухни пахнет яблочным пирогом. У мамы привычно бубнит телевизор... Может я заснула и мне все приснилось? Я на дрожащих ногах поднялась с дивана и в том виде, в каком была - домашние тапочки с веселыми собачьими ушами, махровый халат с бабочками - побрела к двери.
   - Ты куда? - удивленно воззвала выглянувшая из своей комнаты мама.
   - На минуточку... - пробормотала я, отпирая дверь и выходя наружу.
   - Ира! - неслось мне вслед возмущенное.
  
  

*****

  
   - Чего это с тобой? - Ждан мазнул по мне взглядом, выразительно задержался на ромашках и собачьих ушах. - Три минуты переодеться. Сегодня мы в "Солнечный берег".
   Привычный с детства двор, светящиеся жилые окна. Холодный ветер лизнул мои голые ноги... Ждан без царапины на щеке, джинсы еще не порваны... За его спиной - верный оруженосец Мишка и нахохлившийся Сема. Ничего еще не было...
   - Ждан... - пробормотала я. - Я не пойду.
   - Че-е-его? - парень прищурился, его глаза стали узкими щелочками. - Бунт на корабле?!
   - И вы тоже не пойдете.
   - Че-ее-ее-его?!! Да ты кем себя возомнила?! - возмутился Ждан, и я поняла, что все испортила. Надо было сказать не так... Найти какие-то другие слова.
   - Ждан! Пожалуйста! Не надо туда! - я попыталась вложить в голос всю убедительность. Ждан смотрел свысока, с прищуром - бесполезно просить, уговаривать. Он все равно сделает по-своему. Со мной или без меня - они туда пойдут. - Ждан! Если ты все-таки пойдешь, то я... Я...
   - То ты - что? - он усмехнулся, понимая, что пригрозить мне нечем.
   - Если ты все-таки пойдешь, то я... Я больше никогда не буду с тобой дружить!
   Что делать? Закричать? Вцепиться в него? Позвонить в полицию? Все, что угодно, только бы они не пошли туда!
   В глазах его что-то мелькнуло. Он нагнулся, навис надо мной, усмехаясь:
   - Значит все-таки бунт на корабле?
   Наверное, я выглядела как кролик перед удавом, но глаз не отвела.
   - Что ж... - он помедлил. И, продолжая сверлить меня взглядом, вдруг скомандовал. - Парни, домой. Развлечение отменяется.
   Удивленный вздох Семена и Мишки. И удаляющиеся шаги.
   Ждан склонился еще ниже, произнес насмешливо:
   - Может, скажешь, что тебя и Лялькой звать нельзя?
   В его зрачках плясали ехидные чертенята. А я вдруг смутилась, покраснела.
   - Да ладно... Чего уж... Пусть... Пусть будет Лялька.
  
  
  
   01.12.2012
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"