Каримова Кристина : другие произведения.

Дракон с Железных островов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцессе и ее друзьям очень был нужен дракон...


   Каримова Кристина
  
  

Дракон с Железных островов

  
  
   Волны с разбегу набрасывались на прибрежные камни, тянули их за собой и, не справившись, отплевываясь пеной, разочарованно отползали назад. Резкие крики кружащих над водой чаек далеко разносились в вечернем воздухе. Пахло морем. Девочка и два мальчика сидели у подножия каменной гряды и взглядами провожали уходящий за горизонт флот Железных островов. Закат окрашивал небо в переливы красного, пурпурного, фиолетового и на этом фоне большие военные корабли выглядели черными мазками на холсте художника.
   - Они вернутся? - с надеждой спросил самый маленький пацаненок.
   Один за другим корабли на горизонте осторожно касались багряного марева и, прежде чем исчезнуть, на мгновение окутывались жидким пламенем растворяющегося в воде солнца.
   Не дождавшись ответа, малыш прерывисто вздохнул и пробормотал:
   - Говорят, раньше Острова охраняли драконы...
   Еще не сказано ни слова о войне, еще, усыпляя бдительность, ведут коварные речи послы, мало того, сам сын Черного короля прибывает с дружеским визитом, но все знают, что это последние месяцы мира. И последние месяцы для Железных Островов. Армада Черной Гряды непобедима и выход флота к границам - всего лишь шаг отчаяния, попытка отсрочить гибель королевства.
   - Ух ты! - удивился баском крепыш, облаченный в черную форму ученика стражи. Пухлые щеки, полные губы, короткие темные волосы и черное облачение ученика стражи. - Дракон бы нам не помешал. Да, Эста?
   - Ерунда это, Сэмми, - грустно обронила девочка. Она все еще смотрела вдаль, будто надеясь разглядеть скрывшиеся за горизонтом корабли. Курносый нос с россыпью веснушек и исцарапанные кисти рук. Босую, в штанах, неровно обрезанных по колено, и полинялой тельняшке, ее можно было бы принять за мальчишку, если бы не копна густых рыжих волос, перехваченных грязной тряпицей.- Рэм маленький еще, вот и слушает всякие сказки. На самом деле драконов нет.
   - Сейчас нет, а раньше были! - вскинулся Рэм. - Их создавали Правители Островов. Мне Гонец рассказал.
   - Ха, Гонец! - усмехнулся Сэмми. - Нашел кому верить! Да у него на слово правды пять слов лжи.
   - А ты не попадайся, - посоветовала Эста. - Должен сам соображать, где правда.
   - Гонец хороший! - бросился на защиту друга Рэм. - Он же развозит королевскую почту, много где бывал. И прочел почти все книги в библиотеке, а его отец был Звездочетом и составлял заклинания. Давайте спросим его про драконов, он нам расскажет.
   - Принцесса Эстель! Вот вы где! - далекий крик, донесенный ветром, заставил всех оглянуться. По берегу, подобрав полы длинного платья, ковыляла, спотыкаясь на камнях, дуэнья. - Вы опять надели эти лохмотья!.. У вас сейчас урок танцев! Вы должны вернуться во дворец!
   - Господи, как же мне надоела эта придворная жизнь! - девочка обреченно поднялась. - Ладно, спросим Гонца завтра. А сейчас разбегаемся, а то попадет всем.
   Мальчишки - Рэм шустро, как ящерка, Сэмми основательно и неторопливо, будто броненосец - скрылись за каменной грядой. А девочка вздохнула и понуро побрела навстречу надоевшему этикету.
   На опустевший берег неторопливо опускалась бархатная вечерняя прохлада.
  
  

*****

  
   - Драконы? Было такое... - высокий, тоненький, будто тополек подросток с острыми чертами лица и насмешливым острым взглядом с интересом смотрел на выстроившихся перед ним ребят. - Но давно-о-о... Не каждый правитель мог создать своего дракона.
   Они встретились с Гонцом в тронном зале, совершенно пустом в этот ранний час. Люстры, каскадом спускающиеся вниз, внимательные взгляды Древних Королей с парадных портретов, массивный трон на возвышении. И сверкающий паркет, наводящий на мысли о встрече нерадивых учеников с учителем танцев.
   - А сейчас? - высказала общий вопрос Эстель. - Это возможно сейчас?
   Гонец усмехнулся:
   - Даже не знаю, что и сказать... Сам по себе Правитель... или Правительница, - паренек насмешливо покосился на Эстель, - это сделать не сможет. Нужные верные друзья, которые помогут наполнить дракона силой.
   - А сколько друзей? - небрежно, будто бы случайно, поинтересовалась Эстель.
   - Ну, двух вполне достаточно, - усмехнулся Гонец.
   Ребята многозначительно переглянулись.
   - Просто иметь верных друзей недостаточно, - продолжил Гонец. - Каждый из них должен совершить поступок, переступить через себя, стать другим. Мало кто решится на это.
   - Мы решимся! - пискнул Рэм. Эста сердито сверкнула на него глазами, и Рэм виновато потупился.
   - Что ж, может быть... - задумчиво пробормотал Гонец, чуть приподнимая уголки губ. - Но этого тоже мало. Правила создания дракона состоят из загадок, которые сложно разгадать. Самая первая загадка состоит в том, что дракон должен появиться из огня, не касающегося земли.
   - Как огонь может не касаться земли? - удивился за всех Рэм.
   - Вам решать, - пожал плечами Гонец.
   - Я знаю как! - воскликнул Толстяк. - Для этого нужен воздушный шар! Можно подняться на шаре над землей и зажечь огонь! Я однажды видел такой шар на ярмарке! Ой, но ведь ярмарки не будет до следующего года...
   Все задумались.
   - Эста! - вдруг встрепенулся Рэм. - Ты ведь можешь попросить отца устроить праздник с воздушными шарами?
   - Рэм, какой праздник накануне войны?
   - А в честь приезда Арвина - сына Черного короля? - предложил Сэм.
   - Но тогда отец потребует, чтобы я присутствовала на приеме! В дурацком платье и туфлях. И велит вести себя прилично с Арвином, которого я ненавижу!
   - Ну и что! Ты немного потерпишь платье, туфли и этого заносчивого выскочку, зато у нас будет дракон!
   Девочка насупилась. Все молча ждали.
   - Ладно, - неохотно вымолвила принцесса. - Я попробую...
  
  

*****

  
   - Эстель! - удивился отец, отрываясь от бумаг и оглядывая дочь, чинно входящую в кабинет. Платье в оборочках, золотистые туфельки с помпончиками и чистые расчесанные волосы, капюшоном ниспадающие на плечи. - Что-то случилось? Что с тобой?!
   - Папа, - благовоспитанным голоском обратилась Эста к отцу, как и подобает приличной принцессе. - У меня просьба... Скоро приедет Арвин, я думаю, что мы должны устроить для него праздник...
   - Да? А чего ты вдруг так решила?
   - Может быть, видя, как хорошо принимают его сына, Черный король смягчится?
   - Ты дипломатка, дочь моя... Вот уж не подумал бы... - протянул отец. - Что ж, может быть ты и права.
   - Тогда все должно быть красиво. Должны быть волшебные огни, и фокусники. И воздушные шары.
   - Но это очень дорогая затея, Эстель!
   - Я знаю, папа...
   Отец задумчиво потеребил губу, с подозрением глядя на обычно строптивую, а тут кроткую, как овечка, девочку.
   - И ты выйдешь к послам? В нормальном платье, а не в одежде безумного юнги? И будешь внимательной и вежливой? И не будешь строить никаких каверз?
   - Да, папа...
  
  

*****

  
   - Вы очень красивы, принцесса, - медленно выговорил Толстяк, заворожено глядя на кукольно-разряженную Эсту.
   На этот раз встреча происходила в библиотеке. Ряды высоченных шкафов, заполненных фолиантами книг, веером сходились в центр комнаты. В центре же полукругом стояли мягкие кресла чередующиеся с инкрустированными столиками для книг.
   - Да? - с сомнением переспросила девочка, чинно усаживаясь на одно из свободных мест и оправляя пышный подол платья. - Не знаю, не знаю... Хотя, кажется, я понемногу начинаю привыкать. Все равно придется терпеть это до самого праздника. Что дальше, Гонец?
   - Хорошо, - покивал Гонец, одобрительно разглядывая девочку. - Раз шары будут, то я могу продолжить. Пока будет гореть огонь в небе, нужно прочитать драконье заклинание. Увы и ах, но я не знаю его.
   - То есть все зря?! - ахнула Эста.
   - Не обязательно. Заклинание есть в Черной Книге, которая хранится здесь, в библиотеке. Но! Книга опасна и потому скрыта от людских глаз. И становится видимой только на несколько минут в полночь. И именно поэтому, как вы знаете, никому не дозволено посещать библиотеку ночью.
   Они знали.
   - Тогда я спрячусь здесь заранее, пережду обход смотрителя, дождусь появления книги и заберу ее! - предложила Эста.
   - Где именно ты спрячешься? - вкрадчиво спросил Гонец.
   Ребята растерянно переглянулись - ровные ряды полок и больше ничего.
   - Я знаю где! - воскликнул Рэм. - В футляре часов! Я однажды там уже прятался.
   Все оглянулись на узкий плоский ящик старинных часов с кукушкой.
   - Рэм, - осторожно заговорила Эстель после непродолжительного молчания. - А ведь забрать книгу придется тебе. Только ты сможешь поместиться в этом футляре. Даже я не войду туда, не говоря уж о Толстяке...
   Глаза Рэма округлились.
   - Нет! - в ужасе завопил он. - Я не могу! Я боюсь темноты!
   - Рэм! Ведь никто, кроме тебя не сможет это сделать! Пожалуйста! Зато у нас будет дракон! Рэм!
  
  

*****

  
   Рэм, сжавшись в комок, сидел в часовом футляре. Вокруг стояла такая тишина, которая может быть только в ночной библиотеке. Где-то в углу осторожно возилась мышь, да почти неслышно тикали часы. Когда же полночь? Рэм стискивал зубы, ждал и время от времени выглядывая в щелку.
   До полуночи оставалось около минуты, когда над одним из книжных столиков закружил небольшой вихрь. На глазах он становился плотнее и темнее, скорость вращения все увеличивалась и из ничего вдруг начала проявляться книга. Вихрь крутанулся еще раз и вдруг опал, исчез, будто его и не было. Книга осталась. Тишина стала полной: замолкла мышь и, казалось, даже часы остановились. Рэм вытер мокрые ладошки о колени, приоткрыл створку и осторожно выглянул наружу. Ничего. Сделал шаг, другой, протянул дрожащие руки, осторожно взял фолиант и облегченно вздохнул: все. И в этот момент ударил маятник - полночь. И тут же вновь возник и закружил смерч, качаясь из стороны в сторону, словно в поисках утраченного.
   Рэм, не отрывая взгляда от смерча, прижимая книгу к груди, мелкими шагами пятился к двери и уже почти добрался до нее, когда в центре кружения возникла страшная клыкастая морда. Она высунула раздвоенный язык и прошипела:
   - Кни-и-и-га!.. Моя кни-и-и-га!
   Рэм замер, не в силах сделать и шага. Взгляд налитых кровью глаз уперся прямо в мальчика.
   - От-да-й-й-й! - понеслось по залу.
   Рэм взвизгнул, спиной вперед вылетел в коридор, как метеор промчался до своей комнаты, упал на колени и живо заполз под кровать. Книгу из рук он так и не выпустил.
  
  

*****

  
   - Что ж, и второе препятствие вы преодолели, - довольно усмехнулся Гонец, поглаживая переплет книги. - Когда прозвучит заклинание, то из огня появится яйцо, из яйца родится дракон. Потому последний вопрос: кто зажжет огонь?
   - Толстяк, - одновременно воскликнули Рэм и Эстель.
   - Почему я?!
   - Охранять шары будут стражники, ты - один из них. Попросишься у гондольеров в корзину и возьмешь с собой факел. Сущая ерунда, - пояснила Эстель.
   - А если не получится? - неуверенно пробормотал Толстяк.
   - Толстяк! Сэмми! Пожалуйста! - Эстель смотрела умоляюще. - Сейчас все зависит от тебя! Я не смогу отлучиться, отец заставит меня сидеть в Королевской ложе с гостями. Рэм должен держать шлейф королевы... Остаешься только ты.
   - А Гонец?
   - Ну нет! - усмехнулся Гонец. - Вы это затеяли, вы и заканчивайте. Так и быть, я прочитаю заклинание, поскольку вам не разобрать язык, которым оно записано. Но лететь на воздушном шаре я не собираюсь.
   - А вдруг у меня не получится? - заныл Толстяк.
   - Сэмми, ты сможешь! Я верю в тебя! - начала уговаривать Эстель. - Ты сделаешь это? Для меня...
  
  

*****

  
   - Убирайся отсюда парень! - распорядитель был недоволен. - Видишь, сейчас трубить уже будут, подъем начнется...
   Громадное пространство внутреннего королевского двора было заполнено воздушными шарами. Красные, голубые, розовые и даже зеленые красавцы танцевали на ветру, притянутые веревками к кольям, вбитым в землю, и ждали минуты, когда они смогут сорваться ввысь. Балконы и балюстрады замка были заполнены пестрыми одеяниями местных жителей и гостей. Все ждали начала праздника.
   Сэмми Толстяк, облаченный в парадную форму, продолжал растерянно топтаться рядом с воздушным шаром.
   - Но мне очень надо! Я должен подняться! С факелом...
   - Да ты что, совсем с ума сошел?! - взвился распорядитель. - Какой факел?! Уходи-ка по добру по здорову!
   И Сэмми побрел прочь. Гондольеры, между тем, повинуясь звуку горна, двинулись к своим корзинам и заняли места. Сэмми вздохнул и начал подъем наверх к королевской ложе, где сидела Эста в белом платье с оборками рядом с ненавистным Арвином, сыном Черного короля... Эстель сделала все, чтобы спасти королевство. А он, Сэм, не справился...
   Горн пропел второй раз, и силовики ослабили сдерживающие шары веревки. Сэм взошел на балкон и снова оглянулся на поле. Не справился, подвел Эсту, как он сейчас посмотрит ей в глаза. Третий сигнал и шары, качнувшись, двинулись в небо. Зрелище было столь завораживающим, что все гости праздника разом вздохнули, будто один человек.
   И тогда Сэмми вдруг сообразил. Мгновение - он метнулся к стене, вырвал из подставки факел, секунда - он снова у балюстрады. И, размахнувшись, он швырнул огонь прямо в ближайший шар, как раз оказавшийся напротив балкона. И шар вспыхнул! Лопнул! Разлетелся кучей горящих ошметков, врезавшихся в соседний шар. И тот тоже взорвался! А рядом следующий. И еще один. И еще!
   Завизжали женщины, гости попадали на пол, прячась за перилами. Гондолы полетели вниз, благо было совсем невысоко. И тогда Сэмми, не дожидаясь последствий, побежал...
  
  

*****

  
   Девочка и два мальчика сидели на берегу океана. Также неспешно набегали волны, также ласковы были нагретые солнцем камни. Ноги Эстель были босы, а принцессинское белое платье с оборванными оборками перепачкано сажей и копотью. Волосы маленького пажа оказались спутаны и засыпаны пеплом. А черная куртка Толстяка пестрела рыжими подпалинами.
   - Как мы сейчас пойдем домой? - высказал общую мысль Рэм.
   - Не знаю... - протянула Эста. - Мне-то что, разве что запрут в комнате. Да и тебе, Рэм, ничего не будет. А вот Сэмми... Знаешь, я скажу, что это я тебе приказала...
   - Спасибо, - понуро согласился Толстяк. - Но только это вряд ли поможет...
   Помолчали.
   - Это все Гонец подстроил, - пробормотал Сэмми. - Назло.
   - Нет! - воскликнул Рэм. - Не стал бы он этого делать!
   - Очень даже стал бы! - фыркнул Толстяк. - Он ведь всегда над всеми смеется. И сейчас каждого заставил делать то, что мы не стали бы делать сами. Это он специально, чтобы повеселиться.
   - А что плохого в веселье? - раздался знакомый голос.
   Компания спешно вскочила. Гонец стоял возле камня - руки в карманах, глаза прищурены - и насмешливо смотрел на возмущенных друзей. Эстель закусила губу. Толстяк сжал кулаки. Рэм подскочил к Гонцу, будто молодой задиристый петушок:
   - Зачем ты это сделал?! Зачем?
   - А чем вы недовольны? Каждый извлек какую-то пользу. Ты, - он кивнул Рему. - Понял, что страх можно преодолеть. Ты, - он окинул насмешливым взглядом некогда белое, а нынче закопченное платье принцессы. - Стала хоть немного похожа не девочку. Ты, - он хлопнул Толстяка по плечу. - Научился нарушать запреты. И не волнуйтесь, никто не пострадал, я накрыл людей защитным куполом.
   - Ты обманул нас! - выкрикнул Рэм. - Мы все сделали, а дракона у нас нет!
   - Почему нет? - небрежно хмыкнул Гонец. - А это что?
   Он осторожно вытянул из кармана руку и раскрыл ее. На ладони темнело яйцо.
   - Ой! - пискнул Рэм. Толстяк и Эстель шагнули ближе.
   Яйцо дрогнуло и покрылось сеткой мелких трещин. Изнутри раздался писк. Потом легкий скрежет, будто маленькие коготки царапали гладкую поверхность. Скорлупа задрожала и опала. На ладони Гонца среди россыпи осколков сидел дракончик. Настоящий. С крылышками, гребнем, спинкой покрытой чешуей.
   - Дракоша! - ахнула Эстель. - У нас получилось?!
   - Конечно, - довольно кивнул Гонец.
   Малыш потянулся и хлопнул перепончатыми крыльями.
   - Какой у него гребень! И крылья! - восхитился Толстяк. - Но почему он такой маленький?
   - Вырастет еще.
   Дракончик фыркнул и потер мордочку когтистой лапой.
   - А погладить?.. - осторожно спросил Рэм.
   - Можно.
   Пальцы коснулись жесткого рогового выступа, почесали шейку и зевереныш, будто домашний котенок, радостно перевернулся на спинку, подставляя под ласку толстый животик.
   Впереди были разборки с взрослыми. Назидательные речи. Может быть, домашний арест. Все это было впереди. Но друзья знали, что они победили. И с трепетом и восторгом любовались будущим защитником - настоящим драконом с Железных Островов.
  
  
  
   07.05.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"