Каримулин Денис : другие произведения.

Обращенный в Хаос. Главы 1-6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда жизнь преподносит удивительные сюрпризы. Но ничего в этой жизни не дается просто так. И если безграничная власть над миром всегда была твоей самой заветной мечтой, то сможешь ли ты ради ее осуществления принести в жертву собственный разум? P.S. Работа над романом заморожена на неопределенный срок.

  
  
  Пролог.
  
  Жизнь с чистого листа - именно об этом я всегда мечтал. В моей новой жизни нет расовых ограничений и отвратительных Повелителей, властвующих над душами тех, кому не повезло родиться в этом жестоком мире. В ней нет места глупым запретам и невозможности достичь подлинного могущества лишь потому, что я человек. Нет, для меня сейчас все по-другому.
  И теперь я, Кайнен Кир Телар, объявляю войну вам всем! Демоны! Ваше время подходит к концу! Скоро мои легионы вознесут свои знамена над вашими поверженными телами... Сейчас, когда до новой войны остаются считанные дни, мой взгляд устремляется в прошлое. Пределы дали мне такое могущество, о котором я даже и не мечтал. Нестабильный портал изменил жизнь агента-чернокнижника раз и навсегда. Кем был я в том мире? Разменной монетой, которую не жалко потратить. Куклой, подчиняющейся чужим приказам и даже не помышлявшей о том, чтобы следовать своим собственным устремлениям.
  Тогда, стоя перед тем самым порталом, я сам того не подозревая, шагнул в новую, безумную и потрясающую жизнь. Я был готов почти ко всему. К мучительной и долгой смерти, к пленению и изощренным пыткам. Но к тому, что со мной произошло, я оказался не готов...
  
  Глава 1.
  
  Пробуждение было очень болезненным, казалось, что меня просто пропустили через мясорубку. Тошнота и головокружение не давали мне открыть глаза и попытаться хоть немного сориентироваться в окружающей обстановке. Я лежал на чем-то мягком и чувствовал запах прелой листвы. Холода я не ощущал, скорее наоборот, мне было жарко.
  Что со мной произошло? Сколько времени я уже нахожусь здесь? Судя по пустоте в желудке, я валяюсь здесь явно больше одного дня. Где же Олед? Демон говорил, что портал не стабилен, и что он может немного промахнуться. Скорее всего, именно это со мной и произошло. Главное что я остался в живых. С остальным разберемся. Как же мне не хотелось лезть в этот портал! Но другого выхода все равно не было. Где же этот чертов демон? Тошнота немного отступила, и я с трудом открыл глаза. Суровая действительность превзошла все мои самые дурные опасения.
  Прищурившись и уперев в землю руки, я с удивлением разглядывал место, в которое угодил. Вокруг меня возвышались огромные деревья неизвестной мне породы. Толстые стволы; кроны, исчезающие где-то в вышине; вьющиеся вокруг могучих исполинов растения-паразиты. Прошлогодняя листва устилала землю своеобразным ковром. Похоже, я оказался в каком-то лесу. В принципе, само по себе это не плохо, но сейчас мне, прежде всего, нужна чья-то помощь. А места, скорее всего, необитаемые.
  Попытка воспользоваться магией для того, чтобы сориентироваться, не увенчалась успехом. С нарастающей паникой я пробовал все известные мне заклинания, каждый раз убеждаясь в их неэффективности. Да что тут все-таки происходит? Где я? Что это за странное место? Ведь я чувствую, что магический фон этого мира очень силен, но почему-то все попытки использовать его бесполезны. Видимо, этот мир насыщен какой-то странной силой, не взаимодействующей с классическими способами управления магической энергией. А значит, тут нужен особый подход, что в данный момент очень плачевно для меня.
  Ведь я совсем один! Без сил, без магии, в какой-то глуши, и вокруг, скорее всего, ни единого разумного существа! Это очень неприятная ситуация... Помощи ждать неоткуда - я понял это, еще раз оглядев девственный лес, в который меня угораздило попасть. Какая ирония! Пройти через столько передряг, побывать в таких местах, о которых обыватели даже не имеют представления, и банально сдохнуть от голода и жажды в какой-то дыре! Не такой представлялась мне моя дальнейшая судьба.
  Нет, смерти я совсем не боюсь. Просто такой смертью умирать как-то позорно, что ли. Умереть, бешено сражаясь за свою жизнь, попутно отправив на тот свет побольше врагов - вот такую смерть я бы принял, не запятнав свою честь. Или в жестоких муках, плевав своим мучителям в лицо и превозмогая ужасную боль, я мог бы умереть со спокойной совестью. Это конечно не такая интересная смерть, но, по крайней мере, я был готов к такому способу ухода из жизни.
  - Эй, кто-нибудь! - Крикнул я слабым голосом, совсем не надеясь на какой-нибудь результат.
  Как я и ожидал, никто не откликнулся. Лишь легкий щебет птиц где-то в вышине ненадолго прервался, после чего почти сразу же продолжился. Нет! Я не могу закончить свои дни вот так! Я должен сражаться за свою жизнь! Превозмогая боль и немощь, я пополз. Направление движения не имело для меня абсолютно никакого значения. Просто умереть, сражаясь за свою жизнь хоть каким-то образом, намного лучше, чем не делать совсем ничего. Через несколько секунд перед моими глазами появилась кровавая пелена. Мое дыхание участилось и стало прерывистым. Долго в таком режиме мне не протянуть. Всего лишь несколько метров мне удалось преодолеть, прежде чем я без сил рухнул на землю. Немного отдохнув, я продолжил.
  Теряя сознание и время от времени выворачивая свой желудок наизнанку, я с упрямством обреченного полз вперед. Лес никак не реагировал на мои героические усилия. Время остановилось для меня. Казалось, прошло уже больше тысячи лет после начала моего движения, как внезапно до моих ушей донеслось журчание воды. Только в этот момент я понял, как же хочется мне припасть губами к холодной, ключевой воде. Может быть, мне станет немного легче. По крайней мере, умереть от жажды я уже не смогу.
  Удвоив свои усилия, я пополз дальше. Вглядевшись сквозь розовую дымку, застилавшую глаза, я наконец-то углядел маленький ручеёк, весело журчащий в десятке метров впереди. Плеск воды манил и заставлял меня ползти быстрее. Наконец, я опустил свою разгореченую голову в воду, жадно хватая живительную влагу губами. Может это был какой-то особенный ручей, а может просто я начал отходить от странного портального перехода, но мое самочувствие значительно улучшилось.
  Закончив пить, я перевернулся на спину и закрыл глаза. Не знаю сколько времени я пролежал в таком состоянии. Медленно, но верно мое самочувствие улучшалось. Наконец, я усилием воли попытался принять сидячее положение. Небольшое головокружение стало мне наградой за усилия, правда, продлилось это не долго. Наверное, я просто начал отходить от странного портального перехода, забросившего меня сюда.
  Оглядев себя я заметил, что потерял по дороге к ручью свою теплую куртку. По большому счету, учитывая температурный режим этого мира, она мне не нужна, но я точно помнил, что в одном из карманов находится зажигалка. Сдернув с шеи переносной контейнер, я убедился в том, что он не функционирует. А значит, в моем распоряжении находятся только те вещи, которые я рассовал по карманам. Обшарив теплые меховые штаны, я к своему удивлению нашел в заднем кармане небольшой складной нож. Больше в карманах ничего не было, поэтому я без зазрения совести стянул их с себя, оставшись в рубашке с короткими рукавами и шортах. Климат этой планеты довольно мягкий, по крайней мере, в это время года, а значит, теплые вещи мне пока не понадобятся. А вот ткань, из которой сшиты штаны, мне пригодится.
  С обувью тоже не все так просто. В зимних ботинках ноги постоянно будут потеть. Поэтому, сняв их с себя, я без сожаления выдрал теплые подкладки, воспользовавшись ножом. Закончив эту процедуру, я нацепил значительно полегчавшую обувь. Теперь, когда я чувствовал себя чуть лучше, можно было попытаться встать на ноги. Я подполз на коленках к ближайшему дереву и, держась руками за ствол, с трудом встал. Некоторое время я просто стоял, пытаясь удержатся на ногах. С удивлением отметил, что мне это вполне по силам. Затем я отправился на поиски своей куртки.
  Сложив теплые штаны, я предусмотрительно закинул их на плечи. В моем случае нужно использовать все ресурсы, имевшиеся в моем распоряжении. Вполне возможно, что ночью здесь будет не так тепло. Кроме того, сейчас на первый план для меня встает проблема пропитания. Вглядываясь в оставленные мною же следы, я брел, время от времени спотыкаясь, судорожно пытаясь осознать то, что со мною произошло. Несколько раз я даже упал на колени. Ноги плохо слушались меня, но мое упорство вело меня вперед. Я должен найти свои вещи, ведь вполне возможно, что от этого будет зависеть моя жизнь.
  Каким же все-таки образом я оказался в этом непонятном месте? Что это за странный лес? Таких деревьев я не видел никогда в жизни. Осмотрев более внимательным взглядом один такой исполин, я с удивлением вгляделся в его гладкую, коричневую кору. Задрав голову, я удивился еще больше. Первые ветви этого странного дерева начинались на высоте десяти метров от земли. Кроны деревьев полностью закрывали небо, поэтому повсюду царил легкий сумрак, хотя где-то там в вышине местное солнце радостно дарило свое тепло.
  Опустив взгляд, я продолжил свой осмотр. Диаметр ствола составлял не меньше трех метров. Деревья росли на внушительном расстоянии друг от друга, поэтому я и смог проползти здесь в полуобморочном состоянии. Этот переход выпил из меня слишком много сил. Вода из ручья взбодрила меня и дала возможность придти в себя. Но одною водою сыт не будешь, если в ближайшее время я не найду пищи, то слабость снова возьмет надо мною вверх. Пока же мне просто надо найти свою куртку. В ней должно быть несколько полезных мелочей, которые так нужны мне сейчас. В том числе и зажигалка. Значение этого небольшого предмета трудно переоценить в подобной ситуации.
  Как все-таки хорошо, что мне доставляло удовольствие зажигать свои сигареты именно от этой вещицы, уподобляясь тем, кто не мог пользоваться магией. Кстати, сигареты тоже должны быть в куртке! Как только я вспомнил об этом, мне тут же нестерпимо захотелось курить. Желудок тут же заурчал, выражая свой протест. Спазм сдавил мне горло. Нет, даже мысль о том, чтобы покурить на голодный желудок доставила мне не очень приятные ощущения. Как же я мог забыть! В нагрудном кармане у меня лежал недоеденный сухой паек! Нужно только найти эту импову куртку!
  А вот и она. Куртка лежала примерно в двух десятках метров от ручья. Я потерял ее не слишком далеко. Мгновенно обшарив карманы, я начал ревизию вещей, оказавшихся со мной в этой непростой ситуации. Недоеденный сухой паек - раскрошившаяся питательная масса неопределенного цвета, был уничтожен мною практически сразу. Полупустая пачка сигарет, внутри которой лежала и зажигалка. Вот же ты моя прелесть! Сжав пластмассовый корпус и нажав на кнопку, я несколько секунд просто любовался пламенем. Нестерпимое желание курить тут же напомнило о себе. Я не стал ему противиться.
  Достать из пачки сигарету, поджечь, затянутся. Почувствовать, как сладкий дым обволакивает легкие, постепенно всасываясь в кровь... О, да! Это действительно непередаваемые ощущения. Докурив, я почувствовал себя намного лучше. Сухой паек сделал свое дело. Сидя на корнях одного из деревьев, я чувствовал, как силы возвращаются ко мне.
  Теперь можно было заняться осмотром куртки более внимательно. Результатом осмотра стали небольшая металлическая фляжка с остатками спиртного, которые я тут же и прикончил, и защитные очки, абсолютно бесполезные для меня, тем более, что без магии они не работают. Улов, честно говоря, меня совсем не впечатлил. Как выжить в этом непонятном месте, имея столь скудный набор юного разведчика, я не представлял. Сорвав с ближайшего дерева оплетающее его растение, чем-то похожее на лиану, я с помощью ножа сделал из нее подобие веревки. После чего связал ею куртку и штаны, получившийся сверток я повесил на плечо с помощью предусмотрительно сделанной мною петли.
  К дальнейшему путешествию я был готов. Но вот куда же мне идти? И ежу понятно, что мне нужно найти живущих на этой планете людей. Только судя по окружающей меня обстановке, сделать это будет не просто. Вполне возможно, что местные жители вообще в этой части планеты не появляются. Но все-таки не стоит раскисать. По крайней мере, я остался в живых, после всех этих злоключений с демоном.
  Больше в самопальный портал я не полезу ни за что в жизни. Да и напарники мне не нужны. Олед может и неплохой парень, но находится рядом с ним всегда опасно. Непонятно, что именно этот трусоватый "герой" выкинет в ближайшем будущем. Нет, он все делает правильно, по крайней мере, для своего собственного спасения. Но вот тем, кто может в такие моменты оказаться рядом с ним, может не так сильно повезти...
  Стараясь занять себя хоть какими-то размышлениями, я медленно брел к ручью. Не было смысла далеко уходить от него. Лучшим вариантом было не терять его из виду. Может быть, он сможет вывести меня к людям, а может и не сможет, но зато у меня всегда будет под рукой вода. В маленькой фляжке, которую я нашел, много воды не унесешь, ведь она предназначена для хранения совсем другой жидкости.
  Добравшись до ручья, я, после непродолжительного отдыха, отправился вниз по течению. Стараясь не подходить к воде слишком близко, чтобы не попасть в кустарник, росший местами по краям ручья и обходя гигантские деревья, я медленно брел вдоль течения, надеясь лишь на то, что где-то поблизости найду разумных существ. Одному и без магии, мне долго в этом месте не протянуть. Если здесь водятся какие-то крупные хищники, то первая же встреча с ними закончится для меня фатально.
  Как же все-таки я попал в это непонятное место? Насколько мне известно, такой энергетики я не встречал ни разу за свою долгую карьеру исследователя магических энергий. Ни один из известных способов взаимодействия не помог мне. Это действительно странно, хотя...
  - Погодите-ка! Вот же синерожий засранец! Куда же ты меня забросил, импова мать! Да я же в Тринадцатом секторе!!! Как же я влип! - От избытка чувств я начал проговаривать свои мысли вслух. Холодная испарина выступила у меня на висках. Если раньше я думал, что мне просто не повезло, то теперь я был просто раздавлен масштабом трагедии, произошедшей со мной.
  - Этого просто не может быть! - Шептали мои мигом побелевшие губы. - Невозможно! Это противоречит всем постулатам Общей магической теории...
  Наконец, я подавил короткий приступ паники, овладевший моим разумом. Ну, Тринадцатый сектор. Ну, та самая неизвестная планета. Ну и что? По сути все не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Наоборот, я должен радоваться. Что хорошего было в моей жизни раньше? Прислуживание поганым архидемонам, которых я ненавидел всеми фибрами своей души? Разве это можно считать достойным занятием?
  По большому счету в моей жизни не было ничего, что могло бы оправдать мое бренное существование. Лишь одна мысль грела мою истерзанную душу. Если я научусь управлять плохо изученными магическим энергиями, то может это поможет достичь мне более высокой степени личного могущества. Но с каждым годом я убеждался в тщетности своих поисков.
  Почему мир так несправедлив? Почему им, зубастым тварям дана такая власть над миром? Почему мы, люди, должны пресмыкаться перед ними? Столько вопросов... Когда я был всего лишь нетерпеливым подростком, мой дед дал мне один совет. Он сказал, чтобы я не смел даже заикаться о своих сомнениях. Я должен был прятать свои мысли даже от самого себя. Иначе демоны убили бы меня. Когда он понял, что меня не исправить, то принялся за работу сам.
  Несколько лет он работал над моим разумом, и теперь, наверное, даже Ксандр не сможет узнать мои истинные мысли. Нет, моя защита не использовала громоздкие блоки защиты и тому подобную чушь. Маги разума, выстраивающие вокруг себя мысленный барьер, сразу же привлекают внимание. Ронан сделал все намного проще. Моя защита была эфемерна и текуча, отвлекая внимания от моих мыслей и подсовывая сканирующему меня субъекту не порочащие меня сведения. Каким именно образом Ронан смог реализовать такой сложный проект и чего это ему стоило навсегда осталось для меня загадкой. Дед не любил распространяться на эту тему.
  А теперь мои поиски завершены. Я нашел ее. Ту самую энергию, которую я искал всю жизнь. Безумным, непонятным образом я оказался на планете, о существовании которой лишь догадывался. Сила, наполнявшая этот странный мир не просто колоссальна, она сможет вознести меня на такие высоты, что просто захватывает дух. Остается лишь не откинуть тапки в процессе получения этой самой силы. Если при первом столкновении с ней я испытал легкий шок, то теперь все встало на свои места. Столь мощная энергия просто подавляет все остальные магические излучения, не оставляя места для классической магии. И какая теперь разница, что ставка в этой опасной игре моя собственная жизнь? Ради такой награды я готов рисковать...
  Занятый своими размышлениями я не забывал о том, что я все-таки не на послеобеденной прогулке. Мой настороженный взгляд скользил по окрестностям, выхватывая из сумрачной панорамы то промелькнувшую в вышине птицу, то какого-нибудь небольшого зверька, напоминавшего своим видом обычную белку. Секунды складывались в минуты, а те в свою очередь в часы. Наконец, где-то там, в вышине солнце решило отправиться на покой. Темнота постепенно опустилась на лес.
  Продолжать движение не имело смысла. Тем более, что я хоть и делал постоянные остановки, но все равно устал до изнеможения. Свернувшись калачиком в корнях ближайшего дерева, я настороженно вслушивался в звуки ночного леса. Ничего подозрительного я услышать не успел. Беспокойный сон завладел моим сознанием, как только я неосторожно прикрыл веки.
  
  Глава 2.
  
  Как же нестерпимо хочется курить... Пожалуй, из всех отсутствующих благ цивилизации больше всего мне не хватало именно сигарет. Во всем остальном же мне несказанно повезло. В пособии по выживанию, которое как-то попало мне в руки, подробно было написано, что должен делать человек для того, чтобы выжить в лесу. Проблема была в том, что я почти ничего не помнил из прочитанного. Я просто продолжал двигаться вниз по течению ручья, время от времени находя мелкие ягоды, росшие неподалеку от воды. Голод они утоляли очень плохо. К тому же, как я все-таки успел запомнить из пособия, необходимо было проверить их на ядовитость.
  Для начала я решил попробовать маленькие, росшие гроздью оранжевые ягоды. Выдавив немного ягодного соку себе на руку, я сосредоточился на своих ощущениях. Ягодный сок имел терпкий, но достаточно приятный запах. Но, к сожалению, этот вид ягод все же оказался несъедобным. Кожу на руке, в том месте, где я выдавил сок, слегка защипало меньше чем через минуту. С большими синими, похожими на малину ягодами мне повезло больше. После проверки на коже я выдавил немного сока себе на язык и подождал некоторое время, со мной ничего не произошло. После этого я съел ягоду целиком. Таким образом, вспомнив все, что я знаю о методах определения съедобности, я выяснил, какие ягоды можно есть, а какие не стоит.
  Двигаясь по течению ручья и добывая по дороге скудное пропитание, я наконец-то вышел к довольно таки широкой водной артерии, на берегу которой я в последствии и расположился с комфортом. Несколько дней, которые я провел в лесу, мне приходилось питаться случайно найденными ягодами. Когда же я наконец вышел к реке, то передо мной встал выбор: либо остаться здесь на берегу, либо двигаться дальше. Но куда идти в неведомом мне мире, в какую сторону подастся? Тут же у меня была хоть какая-то возможность устроить свой быт. Все, что мне нужно для выживания, было под рукой: ручей, снабжавший меня чистой питьевой водой; река, в которой было много рыбы, хотя пока я и не придумал способа добраться до нее; небольшие заросли вкусных желтых плодов, продолговатой формы, росшие чуть ниже по течению реки, с помощью которых я мог утолить голод - это открытие дало мне возможность первый раз на этой планете нормально поесть. Не факт, что если я пойду дальше, то смогу найти такое удобное место. Мысль о том, чтобы попробовать найти людей я отбросил после непродолжительного обдумывания. Даже если в этом мире есть местные жители, что-то мне подсказывает,что найти их будет очень непростым делом...
  Сидя перед небольшим костром и глядя на неспешные волны, я думал о том, как же все таки добыть немного рыбы. Никогда не был специалистом в добыче пропитания в условиях "ограниченных ресурсов". У меня есть нож и зажигалка, теплая куртка и штаны, из которых я, недолго думая, соорудил лежак для ночлега. На этом собственно перечень предметов, которые оказались у меня в этой непростой ситуации можно и закончить. Ну, есть еще и металлическая фляжка, но ее полезность не слишком велика, разве что немного воды с собой взять в непродолжительные прогулки по местности.
  На берегу где я расположился, деревья росли намного реже и я бросил задумчивый взгляд на местное солнце. Прищурившись, я задумчиво разглядывал облака, то и дело закрывавшие местное светило. Еще в первые дни я заметил, что по ночам на этой планете царит кромешная тьма. Ночью небо было полностью черным, а значит кроме этого солнца звезд в Тринадцатом секторе больше нет. Моя гипотеза о том, что в этом секторе есть только она звезда, а вокруг нее вращается одна планета, скорее всего, подтвердится...
  Но звезды звездами, а желудок с каждым днем все настойчивее напоминал мне о себе. Немногочисленные ягоды, попадавшиеся мне по пути, не могли насытить меня. Желтые плоды хотя и утоляли голод, но со временем начали мне надоедать. С каждым днем, проведенным на этой планете, я все больше мечтал о большом, хорошо прожаренном куске мяса. По утрам слыша щебетания птиц, я с тоской думал о том, что у меня нет даже силков. Сплести их из лиан не представлялось мне возможным, да и не обладал я подобными навыками.
  А вот ловля рыбы как раз то, что мне нужно. После продолжительных раздумий о том, каким именно образом смастерить себе рыболовные снасти, я отверг сеть и острогу. Сеть из травяных веревок быстро размокала и рвалась да и сплести нормальную сеть я так и не сумел. В пользовании острогой же нужен был определенный навык. Как выяснилось в течении следующих нескольких дней, я им не обладал. Но рыба, постоянно плещущаяся в реке, то выпрыгивая из воды, словно специально дразня меня, то нагло проплывая по отмели, не давала мне покоя. Как оказалось, совсем немногого хочется человеку в такие моменты.
  Решение этого животрепещущего вопроса показал мне на собственном примере один похожий на обычную обезьяну обитатель леса. Вполовину человеческого роста, покрытый густой шерстью, зверь абсолютно спокойно прошлепал мимо меня, даже не бросив в мою сторону и взгляда. В руках у него был камень размером с голову ребенка. Деловито покопавшись в земле у берега короткими когтями, он извлек пару червей и направился на отмель. Прикормив будущее место этой импровизированной рыбалки, обезьянин застыл, держа камень на уровне груди. Несколько минут он не шевелился. Как трудно ему было стоять с тяжелым камнем практически без движения, можно было только догадываться.
  Все это время я с азартом опытного болельщика следил за ним. И вот, обезьянин высмотрел вожделенную добычу, желающую полакомится неосторожным червячком. Мощно оттолкнув камень от груди, зверь поднял тучу брызг. Бросив камень и схватив оглушенную рыбу сначала в руки, а затем и в зубы, зверь понесся к ближайшему дереву. Открыв от изумления рот, я переводил свой взгляд то на брошенный на отмели камень, то на дерево, в кроне которого исчез этот чрезвычайно умный зверь. После этого представления я тоже начал ходил на рыбалку. Почти каждый день я ел запеченную на углях рыбу и, хотя сильно не хватало соли, но пищевой кризис мне уже не грозил. Теперь можно было заняться более важными делами. И хотя я не имел под рукой своей лаборатории, но простые опыты по изучению странной магии этого мира я мог провести.
  Занявшись изучением основ магического фона этого мира, я все же немного переоценил свои силы. Долгое время у меня ничего не получалось. Может дело было в том, что я не имел под рукой мощного вычислительного комплекса и все расчеты приходилось делать опираясь на нарисованные на мокром песке закорючки. Дни сменяли друг друга а я так и не находил способа, который помог бы мне обуздать эту странную силу.
  Единственное, чего я добился - это наполнение небольших камешков, которые я в изобилии находил на речном берегу, этой странной энергией. Это оказалось возможным потому, что я не пользовался этой энергией напрямую, то есть, пропуская ее через себя, а просто концентрировал ее содержание внутри камней. После долгих упражнений мне удалось добиться хотя бы такого способа взаимодействия. Это был хоть и не прорыв, но достаточно удачный эксперимент, который немного продвинул мои изыскания. Конечно, если бы на месте этих камней были бы силовые кристаллы, то в моем распоряжении появилось бы очень сильное оружие - магические бомбы. Но надеяться на ненадежный речной камень было бы верхом глупости. Такой самопальный магзаряд мог рвануть в любой момент.
  И хотя само по себе открытие этого феномена не принесло мне значительных результатов, но зато натолкнуло меня на очень важную мысль: этот мир живет по своим законам и способы взаимодействия с магическим фоном тут совсем другие! Окрыленный этой догадкой я решил заново пересчитать математическую модель взаимодействия магического фона конкретно этого мира с определенным объектом прикладного уровня, то есть со мною. К черту все эти константы и аксиомы Именно слепое применение известных мне магических законов не давало мне продвинутся дальше. Я должен был подобно первым магам рассчитать способы взаимодействия магической энергии и энергетики творившего заклинания, абстрагировавшись от известных мне законов, казавшимися незыблемыми до этого момента.
  Это был действительно адский труд. Но вот, в один прекрасный для меня день все изменилось! Я сделал небольшое открытие, позволившее мне подступится к этой странной силе. Методом случайного подбора я наконец-то смог описать некоторые простейшие свойства этой энергии, что давало мне возможность начать манипулировать ею. Как оказалось работать с этой энергией было так же просто как и с обычной. Но вот только способы управления были совсем другими. Несколько недель мне понадобилось для того, чтобы с помощью этой силы зажечь крохотный огонек. В этот момент я был по настоящему счастлив. У меня все же получилось! Не зря я просиживал штаны в университете.
  Теперь мне просто нужно развивать свои вновь обретенные магические навыки. Для того, чтобы научится бросать маленькие сгустки энергии мне потребовалось еще несколько дней. Я словно снова стал школьником, который только-только узнал о волнующем мире волшебства. Как ребенок я радовался новым успехам, постепенно переиначивая известные мне заклинания на новый лад. Это требовало огромных усилий и занимало меня полностью. Я даже перестал думать об оставленном мною мире, не вспоминал я и о том, как собираюсь вернутся туда. Я просто наслаждался процессом познания.
  Каждый день я узнавал что-то новое; ложился с заходом солнца и вставал с рассветом, в общей сложности тратя на сон не больше четырех часов в день. Мое могущество возрастало все больше. В один прекрасный день я смог убить небольшую птичку, воздействуя на нее одним из своих новых заклятий. С этого дня охота не занимала у меня много времени, и я с радостью посветил освободившееся время новым изысканиям. Ни одно из известных мне классических заклятий не работало без длительных доработок. На каждое описание составных процессов управления той или иной модели существовавшей вокруг меня реальности уходила бездна времени.Это несколько не походило на привычные формы выверенного классического волшебства.
  Я просто разрабатывал новую школу магии, пытался вывести какие-то общие законы, а на их основе выйти на частности. Я верил, что как только я смогу описать формулами и законами ту странную силу, что появилась так внезапно на моем пути, то смогу с ее помощью достичь таких высот в магическом искусстве, о каком раньше не мог и мечтать. Зачем мне подобная сила на необитаемой планете, я старался не думать. Да и вполне возможно, что существовал способ выбраться в нормальный мир. Как то я же попал сюда...
  Прошло три месяца с тех пор, как меня зашвырнул в этот мир нестабильный портал. Я как обычно пошел на утреннюю рыбалку. Накопал червей и, прикормив место, замер сконцентрировав в левой руке убойное заклинание, поджидая добычу. Внезапно я услышал громкие крики. В первый момент я даже не поверил, такими чужеродными они казались мне в этом месте. Но затем пришло осознание. Сначала было щенячье чувство радости - я не один! Три месяца полной изоляции - это не шутки. Как никогда я хотел увидеть хоть кого-нибудь, неважно кого. Но чувство осторожности быстро отрезвило меня. Хотя я и не сталкивался с серьезными опасностями в этом мире, но это не значит, что их здесь не было. Проверить же с какой опасностью столкнула меня судьба на этот раз, все-таки было необходимо.
  Крики раздавались с другой стороны реки. Плюнув на рыбалку, я понесся по отмели, после чего бросился в воду. Переплыв реку, я побежал, постоянно вслушиваясь. Первое наваждение прошло и я с ужасом понял, что так кричать можно только испытывая боль или ужас. Где-то там впереди, какой-то человек буквально выл от горя. Я замедлил свой бег. Осторожно пробираясь сквозь заросли, я старался как можно лучше слиться с местностью. Деревья на этой стороне реки были значительно меньше деревьев, что росли на той, и были в большей степени похожи на те, к которым я привык. Наконец, я подобрался к небольшой полянке, с которой как раз и раздавались крики, заставившие меня бросить свой рыболовный промысел.
  Спрятавшись в зарослях какого-то куста, я осторожно раздвинул ветки и взглянул на поляну. Там находилось два человека. Один из них и издавал эти душераздирающие вопли. Второй же, судя по всему, был мертв. Именно этим видимо и объяснялись крики первого. Мертвый лежал в центре поляны, над ним, склонившись и прильнув к его груди, плакал молодой мужчина. Я разглядел на нем кожаный жилет и штаны из грубой ткани, из тех, что в детстве видел в музее старинных промыслов. Короткий меч в ножнах был закреплен на поясе с помощью двух небольших ремешков, на ногах были грубо сшитые сапоги.
  Внезапно человек обернулся, словно почувствовал мой взгляд. Я замер, стараясь ничем не выдать своего присутствия. У человека были темные волосы до плеч и короткая бородка. Черты лица были приятными: прямой нос, тонкие губы, высокий лоб. Все это я успел заметить лишь мельком, человек отвернулся и снова начал лопотать что-то на своем непонятном наречии. Что же делать? Одна часть моей души стремилась выбежать на поляну и радостно бросится в объятия этого аборигена. Другая же часть, заставляла меня остаться на месте. Мало ли что у этого головореза на уме. Может он сам и убил своего товарища, а теперь убивается раскаянием. А меня может тоже возьмет и зарежет, ножичек то у него явно поболее моего будет. Внезапно я вспомнил о магии. Ведь какие-никакие результаты мои опыты все-таки дали. Это конечно не те способности, что я имел раньше. Но напугать глупого аборигена я, думаю, смогу.
  По крайней мере, я всегда могу дать деру. Геройствовать нужно на поле боя. Здесь же простое выживание. Или ты, или тебя. Если для спасения нужно показать противнику высоко сверкающие пятки, то я это сделаю. Знакомство с Оледом оставило неизгладимый след в моей душе. Больше не таясь, я поднялся во весь рост и осторожно шагнул на поляну. В одно мгновение человек оказался на ногах, держа в руках свой меч. Меч нисколько не походил на те произведения военного искусства, к которым я привык. Скорее он походил на грубую поделку. Короткая гарда, крестообразная рукоять, выщербленное лезвие. Кинув короткий взгляд на оружие человека, я сосредоточился на самом аборигене. Когда он увидел меня, на его лице явственно проступило удивление. Но меча он не опустил.
  Оглядев меня с ног до головы, он что-то властно произнес, но так как языка его я естественно не знал, то смысл его тирады прошел мимо моего сознания. Человеку с мечом это почему-то не понравилось. Может он считал, что я только при одном его виде должен падать на колени, а может он просто немного занервничал, но он бросился на меня, намереваясь, по-видимому, срубить мне голову одним ударом. Зря я все-таки пошел на контакт с местным населением, но уже поздно было что-либо предпринимать. В рукопашной схватке у меня не было никаких шансов с опытным мечником, ведь мои таланты лежали немного в другой плоскости. Поэтому драться с ним по его правилам я не собирался. Стараясь не подпускать его к себе, я просто бегал по поляне. Какой позор! Я, боевой маг, участвовавший в сотнях сражений, должен убегать от какого-то жалкого солдатика! Все-таки излишне самонадеянно было с моей стороны надеяться на благоразумие этого субъекта. Человеческий род и в целом то не отличается особым благоразумием, что уж говорить о частностях...
  Тем временем воин понял, что просто так меня не взять. Он остановился и снова начал мне что-то втолковывать на своем языке. Я посчитал, что настало наилучшее время для демонстрации своих талантов. Подняв кисть на уровень плеча, я огромным усилием воли заставил появится в нескольких сантиметрах от моей растопыренной ладони небольшой всполох зеленого пламени. Это было одно из первых заклинаний, которое мне удалось описать недавно выведенными мной формулами и воспроизводить хоть и не с завидным постоянством, но все-таки достаточно часто.
  Эффект превзошел все мои ожидания. Человек рухнул передо мной на колени и начал что-то жалобно лепетать, время от времени бросая испуганные взгляды на зеленый огонек. Чтобы не нервировать аборигена, я погасил пламя и прислушался к тому, что лопотал этот еще недавно выглядевший таким гордым субъект. Чаще всего в его речи проскальзывали слова "сэйг" и "суппоку". При произнесении последнего слова человек постоянно тыкал рукой на север, изображая на лице жуткий гнев. Видимо он уже понял, что я не понимаю его слов. Затем он подбежал ко мне, угодливо склонил голову и взяв меня за руку, снова попытался что-то объяснить, но уже используя жесты. Теперь я понял, что "сэйг" - это я. Потом я понял, что должен пойти с этим человеком, иначе "суппоку" отрежут нам уши. Кто такие эти "суппоку" мне пока совсем не хотелось узнавать. Похоже тот, что сейчас лежал в центре поляны и недавно умер от ран и истощения, узнал это слишком хорошо.
  Видимо эти двое спасались от этих самых "суппоку" и привели их прямо ко мне. Как только я осознал это, то закивал головой, давая понять войну, что полностью согласен с ним. Мое положение было очень неопределенным. Я не знал, кто такие эти "суппоку", не знал, что это за мир и куда мне идти. А этот человек, при всей его неадекватности был в курсе всех местных событий. И если уж он настойчиво пытался объяснить, что пора бежать отсюда, то, по всей видимости, именно это и следовало делать.
  Мысль о том, что я снова останусь здесь один, при этом вполне возможно познакомлюсь с очень неприятными субъектами в ближайшем будущем, заставила меня передернуть плечами. Нет, благодарю покорно! Побег же вместе с типом, который немного раньше пытался убить меня может и казался безумием, но только на первый взгляд. Просто при первом знакомстве между нами произошло небольшое недопонимание, вот и все! Не стоит из-за таких пустяков портить внезапно возникшие между нами дружеские чувства.
  Нож и зажигалка были при мне, а по большому счету других ценностей у меня не было, поэтому я был готов последовать за своим новым знакомым. Когда я объяснил ему знаками, что готов пойти с ним, то он тут же начал собираться в путь, радостно что-то приговаривая. Рядом с мертвецом лежал небольшой походный рюкзак, его мой новый знакомый тут же закинул себе на плечи. Затем он встал на колени перед умершим, и снял с него пояс с мечом и флягой. Все это он с почтением передал мне. Хотя я не слишком-то хотел брать вещи мертвеца, но спорить со своим новым другом не стал. Вдруг он опять станет неадекватным.
  После того как я защелкнул на себе пряжку ремня, мы легкой трусцой двинулись на юг. Воин задавал темп и выбирал путь, ведя нас по небольшим тропинкам, протоптанными местными животными. Постоянно вглядываясь в землю и непрестанно оборачиваясь, он стал как-то более уверенным, что-ли. На поляне он казался потерянным, как будто смерть того человека ставила крест и на его дальнейшей судьбе, теперь же он выглядел так, как будто бы встреча со мной этот крест отменила. Скорее всего, дело в магии.
  Вряд ли местные жители обладают навыками по выведению магических формул, а без этого никакого колдовства не может быть в принципе. Мне потребовалось долгих три месяца, чтобы просто научится призывать магическое пламя и заряжать нестабильной энергий речные камешки. Но у меня за плечами было несколько магических университетов, диссертация по общей магии и огромная практика по различным магическим энергиям. Вряд ли уровень развития здешних людей высок, это можно было легко определить по одежде и снаряжению моего проводника. Значит и с магией они испытывают определенные трудности. И, наверное, они очень обрадуются, встретив такого высококвалифицированного специалиста как я. Все вполне естественно. Что ж, на крайний случай стану местным магом, если выбраться с этой планеты мне не удастся. Думая о превратностях своей судьбы я не забывал следить по сторонам. Воин бежал легкой трусцой, время от времени оглядываясь на меня, будто бы проверяя, что я все еще следую за ним...
  Несколько дней мы бежали по лесу, почти не останавливаясь. Я и представить себе не мог, что обычный человек способен на такое. Но когда твоя жизнь висит на волоске, ты открываешь в себе неведомые ранее силы и способности. Полтора часа сна во время короткой остановки - единственная поблажка, которую давал мне мой новый "друг". Кромешная тьма нисколько не мешала этому странному человеку, казалось, что он отлично видит в темноте. Я же еще несколько недель назад смог описать заклинание ночного видения и теперь пользовался им вовсю. Магия - очень хорошая штука, кто бы, что не говорил.
  Наконец лес начал понемногу редеть, слева снова появилась река, видимо в этом месте она делала излучину. Мой провожатый очень обрадовался этому факту. И вот, преодолев небольшой брод и пройдя еще несколько сотен шагов по редеющему подлеску, мы наконец-то вышли на открытое пространство. Впереди насколько хватало глаз простирались поля и луга, а где-то там впереди возвышались высокие каменные стены местного городка.
  
  Глава 3.
  
  Не так я представлял себе людей этого мира. Совсем не так. И встречу с ними я тоже себе не так представлял. Я несколько месяцев сидел в лесу и даже не думал о том, что меньше чем в трех днях пути от меня находится вполне себе крупный населенный пункт. Хотя, честно говоря, я также и не думал, что местные жители будут настолько, хм, отсталыми в своем развитии...
  Город произвел на меня странное ощущение. Мне казалось, что я просто перенесся в далекое прошлое. Невысокие массивные ворота с обязательным барбаканом казалось появились прямо с исторических фильмов про жизнь древних людей. Высота стены не превышала десяти метров, а значит для действующей армии эта стена не представляла особой сложности. Даже обычная пехота демонов смогла бы преодолеть ее без проблем, что уж говорить о магах.
  В этот вечерний час ворота естественно были закрыты. Видимо это были одни из так называемых "малых врат". Как я помнил из исторических хроник об отсталых мирах, в подобных городках всегда было несколько входов и выходов. Ворота высотой всего в несколько метров с нависавшими над ними защитными постройками, с которых так удобно было лить масло и стрелять в штурмующих город врагов, не могли быть основными, хотя я мог и ошибиться.
  Громко постучавшись в обитые металлом створки, мой проводник начал что-то кричать. С той стороны ворот ему ответил какой-то недовольный голос. Несколько минут шел оживленный диспут, а затем в воротах открылась маленькая калитка, причем щели были так плотно подогнаны, что я не заметил бы ее, даже если бы пристально искал что-то подобное. В проеме появился воин с коротким мечом на перевес. На нем был открытый шлем с высоким гребнем, нагрудник, украшенный резными узорами, снизу к которому была прикреплена металлическая юбка из скрепленных между собою пластинок, закрывающих ноги до колен, на руках у него были наручи с такими же узорами что и на нагруднике. Черты лица его были крупными, резкими и не располагали к приятному дружескому общению с этим человеком. В общем выглядел страж ворот довольно-таки внушительно, хотя и немного архаично.
  Стражник тщательно оглядел меня с ног до головы, при этом что-то спрашивая у моего провожатого. Несколько раз я разобрал слово "сэйг". Значит речь шла обо мне. Наконец нас пропустили внутрь. Калитка захлопнулась за нашими спинами и обернувшись я увидел как двое людей в таких же доспехах как и у первого стража, задвигают два больших засова в специально предназначенные для этого пазы. Тем временем нас окружили пятеро воинов с копьями. Грамотно взяв нас в кольцо они повели нас по вымощенной камнями дороге.
  Вымотанный трехдневным переходом я все же оглядывался по сторонам, подмечая различные детали жизни этого городка. Сначала дома на улице по которой мы шли, были небольшие, сложенные из грубого кирпича, с маленькими окнами, в основном закрытыми ставнями. Крыши были сделаны из тёса - грубых тонких досок. По обе стороны от мостовой были проложены канавы, так что все выглядело довольно-таки прилично. Не было видно грязи на улицах, пахло тоже вполне пристойно. В общем хотя и окружающий антураж в чем-то и соответствовал историческим хроникам известной мне части обитаемого мира, но выгодно отличался от них в в лучшую сторону.
  Пройдя несколько улиц и миновав еще одни ворота поменьше, ведущие в так называемый "малый город", как я окрестил его для себя, мы оказались в квартале побогаче. Здесь дома были уже с двумя, а то и с тремя этажами. Небольшие декоративные оградки окружали их. Большие окна особняков ярко светились, там мелькали тени их обитателей. Крыши были выполнены из черепицы, по-видимому здесь это такой же признак достатка как и немного мутноватые стекла.
  Все это я успевал рассматривать пока меня словно пленника вели по улицам. Но вот впереди появился замок, без сомнения бывший центром этого поселения. Никогда не разбирался в архитектуре, но даже мне было понятно, что средств на его постройку ушло немало. Сторожевые башни, каменные стены, ворота, а за всем этим ощетинившийся узкими бойницами донжон с многочисленными пристроями и башенками. Для чего такие предосторожности? От кого пытаются защитится эти люди? Хотя как я подметил, все сооружения были построены достаточно давно, но содержать их старались в приемлемом для адекватной обороны состоянии. А значит люди этого городка все-таки боялись нападения.
  Скорее всего они боялись этих самых "суппоку". Я уже начал догадываться о природе этих существ, наводящих ужас на моего спутника, но пока у меня было слишком мало информации для более менее достоверных выводов. Миновав внешние ворота, мы оказались во внутреннем дворе замка. Из-за спин, сомкнувшихся вокруг меня солдат я мало что мог разглядеть, войны почти все были выше меня на полголовы, а некоторые и на целую голову, но то, что меня вели в донжон, я понял сразу. Очередные двери закрылись за моей спиной. Внутри меня все словно перевернулось. Сейчас я не представлял никакой реальной силы. что если эти люди просто захотят убить меня? Я не смогу противопоставить им ничего. Жалкая магия, которой я овладел на этой планете, не сможет защитить меня от толпы вооруженных мечами мужиков...
  И вот мы остановились перед высокой дверью, перед которой в угрожающих позах замерли два стражника с уже виденными мною у ворот копьями. Что-то спросив у моих конвоиров, они открыли дверь и пропустили нас внутрь. Помещение в котором мы оказалось видимо было небольшой комнатой для приемов, на большой зал для культмассовых мероприятий оно не годилось, но для маленьких встреч с важными гостями было в самый раз. Под потолком была повешена двухъярусная люстра с большим количеством свечей. Огромное окно было завешено портьерой бордового цвета, на полу лежал зеленый ковер с узорами, а на стенах висели портреты каких-то "важных" людей.
  Бросив на картины мимолетный взгляд, я сосредоточился на сидевшем перед окном мужчине. Его расслабленная поза и сшитая из дорогих по местным меркам материалов просто кричали о его статусе. Ну, положим я не знал, какие здесь материалы редкие или дорогие. Но фасон ткани значительно отличался от грубых рубах виденных мною на местных жителях. Седые волосы, заплетенные в хвост; крупные морщины, шрам пересекавший левую половину лица - этот человек хоть и был пожилым, но от его фигуры все равно веяло угрозой.
  Скорее всего он был в отличной форме, несмотря на свой возраст. По крайней мере я бы не поставил на себя, если бы пришлось скрестить с ним мечи. Солдаты тут же встали по обе стороны от своего господина. Мой провожатый встал на одно колено и начал сосредоточено докладывать своему начальнику, время от времени тыкая в меня пальцем. Я тоже встал на одно колено. Все-таки я не знаю местных обычаев, мало ли что подумает этот старикан? Вдруг мне отрубят голову за непочтение, если я этого не сделаю? Нет, лучше пока не высовываться.
  Несколько раз за время доклада моего провожатого я услышал слово "суппоку". Значит нашедший меня в лесу воин докладывал об обострившейся военной обстановке. Старый правитель, услышав такие новости разволновался не на шутку. Нет, внешне на его лице не дрогнул ни один мускул. Но рука, судорожно сжимавшая перила трона, и тяжелый взгляд, обращенный на моего провожатого, говорили лучше всяких слов. Затем прозвучало так же знакомое мне слово "сэйг". И вот тут старик не выдержал. Взлетев со своего трона он начал бомбардировать моего спутника вопросами, время от времени бросая на меня боязливые взгляды. Затем он что-то требовательно произнес и мой спутник обернулся ко мне, знаками прося меня продемонстрировать свои умения.
  Прекрасно понимая, что от этого представления зависит моя судьба, я решил немного разнообразит свою программу. В прошлый раз я показывал магический огонек, теперь же настало время для нестабильной энергии. У меня не было под рукой нужного реквизита, поэтому я знаками попробовал объяснить окружающим, что мне нужен маленький камешек. После непродолжительного ожидания один из солдат принес мне несколько мелких камней с улицы.
  Я немного побаивался за результат, но отступать было уже поздно. Сосредоточившись на камне я начал черпать разлитую в магическом фоне этого мира нестабильную силу, концентрируя ее в камешке, который сжимал в руках. Главное в этом процессе не переборщить, иначе я рискую остаться без рук. Да и нужна мне лишь демонстрация моих умений, а не настоящий боевой артефакт. Закончив эту процедуру я подошел к предусмотрительно открытому окну. Об этом я попросил заранее, ведь устраивать взрыв в комнате у меня не было ни малейшего желания.
  Осторожно, стараясь не делать резких движений, я выбросил камень во внутренний двор. Взрыв превзошел все ожидания моих зрителей! Охи, ахи, громкие выкрики - смотревшие на все это действие солдаты и челядь, сновавшая поблизости и случайно увидевшая взрыв, загомонили все разом, устроив такой гвалт, что лишь громкие крики седого хозяина замка, высунувшегося в окно рядом со мною и обступивших меня солдафонов, прекратили этот бедлам. Что ж, представление прошло на славу но я не ожидал того что старик вместе со всеми солдатами встанут передо мной на колени, склонив головы. Статус моей персоны в этом мире стремительно набирал обороты...
  Так началась моя жизнь в замке. Меня поселили в одну из башенок, пристроенных к донжону. Чтобы подняться к себе в комнату, мне нужно было пройти по длинной винтовой лестнице. Может это сделали из за моего высокого статуса, а может из соображений безопасности, на самом деле меня это мало интересовало, главное что вид оттуда открывался просто замечательный! Окна башни были большими, не в пример узким бойницам первого этажа донжона. Поэтому я не стал спорить и начал потихоньку обживать свое новое жилище.
  Широкая кровать, пара сундуков, деревянный стол и пара стульев, само собой ковер на полу - не слишком презентабельная обстановка, но после трех месяцев проведенных в лесу мне этого оказалось более чем достаточно. Вообще-то происходящее со мной больше напоминало какую-то бредовую историческую постановку - естественно герой, естественно попадает в незнакомое окружение, ну и конечно же в скором времени мне естественно придется выполнять какие-то героические деяния. Тьфу! К имповой матери всю эту чушь! Я не собираюсь заниматься всякой ерундой. У меня есть определенная задача и я должен ее выполнить. С такими мыслями я устроился в кровати поудобнее и провалился в нормальный человеческий сон.
  Следующим утром меня разбудило деликатное покашливание. Мигом вскочив я спросонья чуть не перевернул поднос в руках молодой служанки. Перепугавшаяся девушка все же не дала случится непоправимому и уже через несколько минут я бодро уничтожал свой завтрак. К тому времени как я закончил, в комнате появился средних лет мужчина в чем-то напоминающем робы, в которых обычно ходят маги, добившиеся высоких успехов на своем профессиональном поприще. Темно-зеленого цвета, с затейливой вышивкой, она так и притягивала к себе внимание.
  Я перевел взгляд на лицо визитера. Небольшая бородка, коротко подстриженные волосы, пронзительный взгляд - видимо этот человек представлял местную науку. Мы очень быстро нашли общий язык, ведь я тоже в какой-то мере был ученым, правда в большей степени экспериментатором, чем теоретиком, но все же. Как оказалось, этот человек должен был научить меня языку местных людей. Прекрасно понимая, что общение нужно наладить как можно быстрее я с упорством практиканта начал зубрить новые слова и речевые обороты.
  Поначалу мой новый знакомый просто показывал мне какой-то предмет, называя его на своем языке а я повторял. Когда в комнате закончились предметы, он поклонился и вышел. Немного погодя он вернулся, но не один. Следом за ними в комнату внесли большую, толстую книгу. Молодой служка даже покраснел от натуги, затаскивая этот фолиант ко мне в комнату. После этого обучение пошло еще быстрее. В книги были преимущественно картинки, на которых были изображены различные предметы местного обихода. Моя тренированная память мага-практика с легкостью запоминала все хитросплетения местного диалекта и уже к вечеру я смог запомнить большую часть изображенных на картинках вещей.
  На второй день наших занятий мне удалось выяснить, что моего учителя, обучающего меня местному языку, звали Митош. Правда это единственное, что я смог у него выведать в тот день. Учитывая мой возросший словарный запас, я попытался расспросить его об интересующих меня вещах, но он только отмахнулся от меня, сказав лишь что всему свое время и со мной обязательно поговорит наместник. Наместник это видимо тот седой старик, которого я смог удивить своими фокусами, решил я про себя, и с удвоенным рвением продолжил изучение языка.
  Через три дня я уже мог бегло разговаривать с местными жителями. Выбрав момент когда Митош был наиболее доброжелательным ко мне, я задал вопрос, мучающий меня вот уже несколько дней:
  - Скажи, что такое "сэйг"? - Я посмотрел в глаза мужчины, надеясь что в этот раз он не станет отмахиваться от меня.
  - Ладно, больше не буду ходить вокруг да около. - Улыбнулся Митош. - "Сэйг" - это ты. - Я и сам это знал, без идиотских улыбок. Этим словом меня постоянно называли местные жители, только дурак не смог бы сделать соответствующий вывод!
  - Да, я по-вашему "сэйг". Но что значит это слово? - Продолжил я свои расспросы.
  - Если дословно, то "сэйг" значит человек-дракон. - Задумчиво отозвался местный ученый. - В древних легендах говорится, что когда-то давно на этой земле жили великие войны и маги - "сэйги". Затем они ушли.
  - Куда? - Вырвался у меня вопрос. - Конечно же я не поверил во всю эту чушь с легендами. Глупые поселяне могут и не такое понапридумывать, но все таки крупица истины в их бредовых измышлениях есть! Нужно только суметь отделить зерна от плевел.
  - Не знаю, - пожал плечами Митош. - Это мы должны спросить у тебя. Ведь ты первый сэйг, появившийся здесь за даже не знаю сколько тысяч лет.
  - Пожалуй, я догадываюсь куда они ушли... - Похоже мое происхождение намного загадочнее, чем я когда-то думал. Я задумчиво потер подбородок. Какие уж тут шутки! Раса истинных магов, к которой я принадлежал, появилась много тысяч лет назад и никто уже не мог вспомнить, откуда она собственно взялась. Так что, вполне возможно, что мои предки явились именно отсюда.
  - А кто такие эти "суппоку"? - Задал я следующий вопрос.
  - Это зло. - Мрачно ответил ученый. - Огромные, закованные в железо гиганты. У них огромные рога, страшные морды и ужасные глаза. Суппоку издревле нападали на нас. По большей части они заняты междоусобными войнами, но время от времени из их страны, лежащей за большим лесом Фароур приходят небольшие отряды. Они грабят наши земли, убивают наших людей. Но мы ничего не можем сделать с ними! Наше оружие для них как игрушки. Их шкуры очень толстые, даже остро заточенный меч не может оставить на их телах даже царапину. К тому же они всегда носят с собой большие щиты. Даже небольшой отряд в пятьдесят супокку может вырезать весь этот город!
  Информация, сообщенная Митошем была пугающей. По описанию суппоку больше всего походили на архидемонов, поэтому я несколько раз спросил про крылья. Но Митош уверенно заявил, что суппоку не имеют крыльев, начисто отбросив все мои предыдущие подозрения. Значит это не архидемоны, да и магией они не владеют, по заверению того же Митоша. Откуда же они тогда взялись?
  Этот вопрос мучил меня весь оставшийся вечер. К тому же я не забывал о причинах моего появления в этом городе. Человек, нашедший меня постоянно говорил о супокку в первые часы нашего знакомства. А значит он столкнулся с ними. Митош сказал, что даже небольшой отряд этих тварей сможет уничтожить этот город. Учитывая сведения, полученные от ученого, а также информацию, которую я добыл во время своих приключений, я мог сделать вывод о том, что скоро здесь будет очень жарко. Суппоку придут сюда. Что уж их привлекает по эту строну леса уже не важно. Главное, что скоро этот гостеприимный городок подвергнется нападению. И не в моих силах защитить его.
  
  Глава 4.
  
  Однажды утром Митош не пришел. Напрасно я ждал его после завтрака, задумчиво разглядывая из окошек своей башни, как слуги замка выполняли свои повседневные обязанности, снуя по внутреннему двору. Несколько часов я мучился бездельем. В голову опять полезли не очень приятные мысли о том, что я нахожусь в этом замке практически как пленник. Что, если мой статус окончательно прояснился и теперь мне уже не положено видеть учителя местного языка? Что, если я напугал жителей замка больше, чем намеревался? Но вроде бы ко мне не проявляли враждебность, с чего же в моей голове бродят такие мысли?
  Вопрос решился в полдень. За мною пришли двое одетых в архаичную броню солдат и вежливо попросили пойти с ними. Похоже меня ожидала встреча с наместником. Из бесед с Митошем я выяснил, что город назывался Дальний оплот, а управлял им наместник Совета Корис Вастен. Сам же этот так называемый "Совет" заседал в столице, которая находилась в четырех днях пути на восток. Дальний оплот был самым западным городом-крепостью Талионы - единственной страны людей этого мира. Кроме этих скупых сведений мне больше не удалось ничего вытянуть из своего учителя местного языка.
  Меня вели по лестницам и коридорам, так как я был незнаком с местным лабиринтом переходов комнат и лестниц, то конечно же я быстро потерял всякое представление о том, где мы находимся в данный момент. Но наконец передо мною открылись высокие, позолоченные двери и меня настойчиво пригласили войти. Я оказался в светлом большом помещении с высокими потолками. Впереди на небольшом возвышении находился трон, на котором с непринужденным видом хозяина жизни сидел наместник. На нем был надет парадный мундир высокородных - представителей местной власти. Мундир представлял собой что-то отдаленно напоминающее армейский сюртук пурпурного цвета, правда на нем было слишком много украшений и медалей.
  Солдаты, стоявшие немного позади трона, были вооружены странными приспособлениями. Приглядевшись к ним повнимательнее, я понял, что эти средства убиения работали следующим образом: на длинной рукояти нажимался небольшой крючок, затем он отпускал натянутую нить, которая в свою очередь толкала летательный снаряд с хорошо заточенным наконечником. Снаряд вылетал из приспособления с огромной силой, не хотел бы я узнать силу этого пускай и примитивного но довольно-таки смертоносного приспособления на себе. Правда будь у меня магии немного больше, это приспособление не представляло бы для меня абсалютно никакой опасности.
  Пока я любовался вооружением солдат, наместник хранил молчание. Как только я перевел взгляд на него, он тут же встал со своего трона и подошел ко мне.
  - Рад приветсвовать Вас. Меня завут Корис, не нужно титулов. - Седой наместник расплылся в улыбке. - Нам с Вами нужно многое обсудить. Давайте пройдем куда-нибуь в более удобное место. Просто сегодня утром у нас тут был военный совет, по поводу предстоящего нападения "ящеров".
  Собственно об этом мне и хотелось поговорить с наместником прежде всего. "Суппоку", как называли их местные жители дословно переводились как "ящероподобные". Поэтому для себя я переводил слова наместника именно в подобной трактовке. Ящеры были не слишком умны, но зато обладали феноменальной силой и живучестью. Но пока я не в силах решить эту "проблему"...
  Наместник вывел меня из зала и повел по очередной лестнице куда-то вверх. Наконец мы оказались на одном из немногочисленных балкончиков замка. Я тут же присел на небольшой диван стоявший поблизости. Появившийся словно из неоткуда слуга поставил на небольшой столик пару блюд с различными мясными закусками, а его товарищ сунул мне в руку наполненный какой-то светлой жидкостью бокал. Отпив напиток я понял что это вино, причем довольно неплохое. Наместник сел напротив меня и снова начал разговор.
  - Уважаемый сэйг, для нас большая честь наконец-то встретить представителя вашего народа. Простите, я всегда считал сэйгов персонажами детских сказок, но ваше появление как нельзя кстати. Скоро сюда нагрянет небольшая армия ящеров. Вы столкнулись с одним из моих разведчиков как раз в тот момент, когда он нес мне сведения о ватаге ящеров численностью сто пятьдесят бойцов. Это огромная сила, и хотя подкрепление из столицы уже на подходе, у нас все равно очень мало шансов на успех. Поэтому я прошу Вас помочь нам. Поймите, ящеры не нападали на нашу страну больше ста лет. И вот, несколько месяцев назад, ими был сожжен один из наших наблюдательных фортов на той стороне Большого леса. Я тут же послал в этот регион огромное число разведчиков. К сожалению, большая их часть уже мертва. Это свидетельствует о том, что скоро ящеры будут здесь.
  - Но я не обладаю силой, нужной Вам. - Я пожал плечами. - Только недавно мне удалось обрести контроль над магией этого мира. А до того, как я попал в ваш мир я вообще не имел представления ни о чем подобном.
  -Это очень печально. - Огорчился наместник. - Я надеялся на вашу помощь. Одним нам не выстоять против них...
  - Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь Вам. - Я посмотрел в глаза наместнику, чувствуя как фальш моих слов разьедает душу старику. - Можете на меня рассчитывать, но боюсь, от меня не будет особого толку.
  - Время покажет, а пока будьте моим гостем. С этого дня Вы можете ходить по замку абсолютно свободно и я дам вам провожатого. Но из замка, пожалуйста не выходите. Люди боятся Вас. Вы для них персонаж из легенд. А наши легенды не отличаются трепетным отношением к человеческой жизни, особенно те, что касаются сэйгов...
  - Хорошо. - Согласился я с доводами наместника. - Но мне хотелось бы поподробнее ознакомится с вашими легендами. Похоже, что я смогу многое узнать, приобщившись к вашему культурному наследию.
  - Тогда Вам нужно будет поговорить с моей дочерью. - Через силу улыбнулся Корис Вастен. - Лучше нее в этих сказах никто не разбирается.
  На этом разговор с наместником закончился. Он отрядил мне в помощь одного из слуг, который будет водить меня по замку и не даст мне попасть в какие-нибудь щекотливые ситуации. Слугу звали Айном и он был невысоким крепким юношей лет семнадцати. Я сразу же спросил его о дочери наместника и Айн повел меня в глубь замка.
  - В этот час она может быть только в одном месте. - С улыбкой поведал мне слуга. - В библиотеке.
  Библиотекой оказался огромный зал с узкими бойницами окон под потолком заставленный стеллажами с книгами, стоящими вплотную к стенам. В центре стояло несколько диванчиков перед небольшим деревянным столиком. На одном из этих диванчиков сидела молодая девушка с небольшой книжецой в руках. На ней было платье из арсенала местных модниц - громоздкое с многочисленными оборками и тугим корсетом. Светлые длинные волосы, зеленые глаза, соблазнительный овал лица - я сам того не желая, залюбовался ее приятным личиком, сразу же забыв о цели своего визита. Девушка в свою очередь разглядывала меня некоторое время, после чего произнесла с улыбкой:
  - Так значит Вы и есть тот самый сэйг, что переполошил весь замок несколько дней назад? Никогда не думала, что когда-нибудь смогу увидеть загадочные глаза сэйга...
  - Вы чрезвычайно догадливы. - Улыбнулся я в ответ. - А я все думаю, как меня так быстро расскусили? Совсем забыл про глаза. - Действительно, глаза истинных магов имеют неестественно большой зрачок, а благодоря особым свойствам кристалика мы можем видеть простейшие чары, не прибегая к изощеренным заклинаниям, а еще они немного светяться в темноте, для обычных людей наши глаза всегда были темой для пересудов...
  - Могу я узнать ваше имя?
  - Суэни. - немного замешкалась девушка. - Суэни Вастен. А как ваше имя?
  -Кай.
  - А дальше? - девушка подняла левую бровь. - Разве у вас нет титула или второго имени?
  - Хм, как бы вам это объяснить, - я присел рядом с девушкой, знаком давая понять Айну о том, чтобы он подождал меня за дверью. - Видите ли, в мире, в котором я живу, давно не используют вторые имена и титулы.
  - Но почему? - Теперь уже обе брови Суэйни взлетели вверх.
  - Потому, что это нецелесообразно. Нас слишком много. Даже если бы ввели третье и четвертое имя, уникальности все равно бы не существовало. Всегда бы был кто-нибудь с таким же именем как у тебя, а в нашем мире этого нельзя допустить. Поэтому в обиход были введены личные номера. Теперь это и титул и второе имя и другие личные данные. - Я улыбнулся демонстрируя штрих-код на запястье. - Мы используем только одно имя, поверьте, это значительно упрощает жизнь в нашем мире.
  - А какой он, ваш мир? - Тут же задала вопрос любопытная девушка.
  - Он совсем не такой, как ваш. Но давайте поговорим об этом в другой раз. А сейчас я хочу знать все, что Вы сможете рассказать мне о ваших легендах. Кто такие ящеры и сэйги, откуда они появились и все остальное, что касается этой темы.
  - То есть, Вы не знаете прошлого своего собственного народа? - Поразилась девушка. - Как такое возможно? В легендах сэйги всегда были всезнающими и всемогущими. А Вы задаете такие вопросы, ответы на которые знает любой ребенок, умеющий читать!
  - Я же говорю, в нашем мире все очень не просто! - Я снова улыбнулся. - Поэтому просто расскажите мне то, что я хочу знать.
  - С самого начала? - Спросила девушка.
  - Да. - Я устроился поудобнее.
  - Тогда слушайте...
  Негромким голосом Суэни начала рассказывать мне историю этого мира. Я слушал ее, прикрыв веки и словно воочию видя события давно минувших дней. Понимание глубинной сути происходивших уже в моем мире событий вливалось в мой разгоряченный разум, по мере того, как я все больше и больше вникал в трагическую историю этого...
  - Анализируя разрозненные истории и многочисленные легенды, мне удалось сложить что-то, более менее напоминающее целостную картину происходящих тысячи лет назад событий. Я занимаюсь переводом древних документов, в которых первые сэйги вели свои записи. Пожалуй, в этом городе я единственный специалист по языку и истории древних.
  -"Значит меня послали сюда по адресу". - Первые же минуты общения с этой девушкой просто разорвали мне шаблон. Глупые предрассудки о том, что местные легенды должны рассказывать сморщенные старикашки, но уж никак не прекрасные девы, были слишком сильны во мне..." - Пока я предавался размышлениям Суэйни продолжала свой рассказ:
  - Пожалуй, я начну с ваших сородичей. Сэйги - это народ могущественных магов, появившихся на этой планете в незапамятные времена. Они создали проход во времени и пространстве и явились в этот мир. Закрыть этот проход они так и не смогли и он стал величайшим бедствием для всего народа великих магов. Неизвестно, через какие миры прошли сэйги, почему они покинули свой собственный мир и как им удалось пробить туннель с другого пласта бытия. Но зато нам известно, что этот мир они почему-то назвали Пределами. А проход через который они пришли - Источником Хаоса. В то времена это был один народ. Затем под воздействием магии Источника произошло разделение. Часть сэйгов потеряла способности к магии и выродилась в обычных людей. Это были наши предки. Другие стали меняться, именно они превратились сначала в сайганов - первых демонов, а затем и в суппоку - глупых неразумных тварей, способных лишь убивать и размножатся.
  Через некоторое время между сэйгами и сайганами начались первые войны и дележка сил Источника. Оставшиеся сэйги бились с набиравшими силы сайганами, а затем и те и другие покинули эту планету. Неизвестно почему они решили уйти, но видимо у них была на это веская причина. Они ушли, забрав с собой большую часть людей. Здесь же остались лишь немногие, из тех, кто захотел идти своей дорогой, не подчиняясь чьей-то воле. Ну и естественно, что суппоку остались вместе с нами. По сути, ни сайганам, ни сэйгам они нужны не были. Через много лет между нашими народами тоже началась вполне ожидаемая война, видимо такова уж людская природа. Но по серьезному ящеры за нас не брались. Суппоку давно перебили бы нас всех, будь они чуточку умнее, но к великой радости для моего народа они большую часть времени занимаются самоистреблением. Лишь изредка они нападают на нас...
  Рассказанное девушкой было невероятным. Это полностью меняло картину мира, сложившуюся в моей голове еще в детстве. Сайганы - это архидемоны, собственно властвующие над мультивселенной с незапамятных времен. Сэйги - это истинные маги, вырождающийся народ, вечно находящийся в услужении у архидемонов. Еще есть обычные демоны и люди, находящиеся на положении рабов. У каждого есть свое место в этом мире и никто не должен забывать о нем, иначе его ждало суровое наказание. О том, что когда-то давно мы все были единым народом, знать обывателям не следовало. Может, кто-то из архидемонов и знал об этом, но от остальных эту информацию тщательно скрывали. Но как же мне стать настоящим сэйгом? Сейчас я не могу даже подняться до уровня обычного мага. Что уж говорить о могуществе архидемона. После непродолжительного обдумывания я задал этот вопрос девушке.
  - Ты должен овладеть силой Хаоса. - Посмотрев мне в глаза, серьезно ответила Суэйни. - Но учти, войдя в Источник, ты можешь выйти совсем другим: суппоку, сайганом или сэйгом. У тебя всего лишь один шанс из трех. По легенде именно так и произошло разделение. После того как древние пробили с помощью неведомых технологий этот проход и не смогли правильно закрыть его, они активно начали использовать его как источник энергии. Именно тогда и выяснились его пагубное влияние на живые организмы. Те, кто вступали с ним во взаимодействие, получали огромные силы, передающиеся их детям и внукам. Но не все получали эти силы безвозмездно. Некоторые сходили с ума, некоторые превращались в ужасающих чудовищ. Так, например, появились драконы, земляные черви и другие...
  - Драконы? - Удивляться дальше я уже не мог в принципе. - Они тоже произошли от древних людей?
  - Да. - Кивнула девушка. - Не знаю, как в вашем мире, но у нас некоторое количество этих тварей все еще живет.
  - А у нас их истребили полностью. - Я почесал подбородок. - В одной из первых демонских войн.
  - В вашем мире правят сайганы? - Удивлено спросила Суэни. - Тогда наши предки совершили правильный выбор, не уйдя вслед за остальными. А как же сэйги?
  - Мы такие же рабы архидемонов, как и люди. - Я грустно вздохнул. - Именно поэтому я здесь! Мне нужно овладеть возможностями настоящего сэйга, и тогда я смогу противопоставить архидемонам силу, с которой им придется считаться!
  - Тогда ты должен идти на запад. - Суэйни начала нервно теребить переплет книги, которую держала в руках все это время. - Именно там, за землями суппоку находится Источник Хаоса. Кстати, драконы тоже обитают там, и не только они... Там живет много диковинных существ. Источник Хаоса породил бесконечное количество отвратительных тварей. Тебе предстоит очень сложное задание, учитывая, что ты так слаб, как говоришь. Тебе не одолеть этот путь без посторонней помощи. Но награда может превзойти все твои ожидания. Ты станешь "Кир Телар" - именно так называли первых сэйгов, овладевших силой Источника. В переводе с языка древних это означает "Владыка Хаоса". Пока же ты всего лишь "Ис Телар" - "Обращенный в Хаос" или "Смотрящий в Хаос", к сожалению я не могу указать более точный перевод.
  - Мне больше нравится "Обращенный в Хаос", - я улыбнулся.
  После этого наш разговор плавно сошел на нет, я попрощался с девушкой и все еще находясь под впечатлением от ее рассказа, отправился в свои покои. На следующий день я захотел поближе познакомится с жизнью Дальнего оплота. По словам Митоша город получил свое названия в незапамятные времена. Самая западная крепость-городок Талионы - единственной страны людей на этой всеми богами забытой планете, Дальний оплот был именно тем местом куда ссылали неугодных приору Совета - местному правителю людей.
  Наместник Корис Вастен был именно таким человеком, похоже, что его вспыльчивость и резкость не один раз выходила ему боком, но кто я такой, чтобы судить его? По крайней мере здесь он полновластный господин пускай и не большого, но все-таки города. Совету, управляющему Талионой глубоко наплевать на Дальний оплот. Корис является единственным хозяином этого места. Его же дочь Суэйни только выиграла от переезда в этот тихий уголок. Я не переставал удивляться этой странной и немного застенчивой девушке. И хотя при первой нашей встрече она произвела на меня впечатление только своей внешностью, но узнав ее получше, я понял, что таких девушек еще не встречал. Ее острый ум ни в чем не уступал ее красоте.
  К тому же, она не использовала ярких красок в макияже по примеру большинства обитательниц замка, но при этом отсутствие косметики только шло ей на пользу. Ее красота была естественной, а ее интерес к знаниям был таким же неистребимым как и у меня самого. Общаясь с Суэйни практически каждый день я стал замечать, что мне нравиться проводить с ней время. Это было очень странно для меня, ведь я не привык заводить с кем-то серьезные отношения. Да что уж там, я вообще не привык к общению с женщинами, они всегда были для меня чем-то незначительным, нужным только для удовлетворения насущных потребностей. И вот я познакомился с ней, девушкой, подобных которой я не встречал ни в одном из миров, в которых побывал. Причем я даже сам не мог понять, почему же меня тянет к ней. Словно она обладала какой-то недоступной мне магией, заставляя меня виться вокруг нее.
  Рядом с ней я забывал обо всем, она дарила покой моей душе. Первый раз в своей жизни, посвященной науке и магии, я начал думать о чем-то, кроме своей единственной страсти - магических энергиях. И это пугало меня. Но я ничего не мог с собой поделать! Я стремился к встречам с этой девушкой практически каждый день. Слушая ее рассказы об Источнике Хаоса, древних сэйгах и сайганах, суппоку и их междоусобицах, я словно пропускал ее рассказы мимо ушей, просто наслаждаясь тембром ее голоса и милой улыбкой. Все услышанное я осмысливал позднее, находясь в своей комнате.
  Вечером, глядя в окно на освещенный огнями Дальний оплот, я думал о том, что все-таки творится со мной. Я узнал страшные вещи. Воистину ужасающие деяния людей прошлого раскололи наш мир на части. Раса людей на этой планете породила сэйгов, суппоку - промежуточный вариант между людьми и архидемонами, демонов и мифических драконов. Во всем виноват Источник Хаоса - неправильно закрытый портал с другого края пространственно-временного континуума. Уж не знаю, что за напасть преследовала этих безумцев, что они закрыли за собой портал без всех полагающихся в таких случаях предосторожностей, но результат как говорится встал нам всем боком.
  Бесконечные мутации породили огромное количество разнообразных чудовищ. Мы сами создали своих демонов. Вот жестокая правда этого мира. Нас никто не порабощал, как я думал в далеком детстве. Мы уже родились рабами. Рабами своих собственных страстей, своих желаний. Но я могу вырваться из этого порочного круга. Могу взять настоящую власть в свои руки или... лапы? Да, я перестану быть человеком если прикоснусь к этому Источнику. И это отталкивает меня от получения величайшей в нашей мультивселенной силы. Как оказалось, я совсем не хочу становится чудовищем. А еще есть Суэйни...
  С каждым днем я думал о ней все больше, запутываясь в круговерти своих страстей все сильнее. Жажда власти и моя зарождавшаяся страсть к Суэйни, как все-таки не вовремя меня настигло это безумие, разрывали мою душу на части. Как жить дальше, как поступить? Что я должен делать? Эти вопросы мучили меня каждый вечер. Я не мог так просто взять и изменить свою сущность. Я всегда был одиночкой, заботившимся только о себе и своих потребностях. Как я могу взять на себя ответственность за чью-то жизнь? Разве можно поступится своими принципами ради... женщины? Променять возможность стать величайшим магом в обитаемом мире на удовлетворение своих животных инстинктов?
  Разве это не я мечтал отринуть все человеческое? Порвать эти цепи, что связывают мой разум, стать наконец-то действительно могучим магом, уже не человеком, но чем-то гораздо более могущественным, разве не этого я хотел? Обладая подобной властью я стану новым богом этого мира. И как это ни странно, но это тоже начинает меня пугать. Как изменит меня Источник Хаоса? Может я стану сверхсущностью, подобно первым драконам, живущими магией, но не сойду ли я с ума после этого? А может я стану каким-нибудь уродом, подобно суппоку? Это будет очень жестокой насмешкой судьбы. Могу ли я пойти на такой риск? Как много вопросов!
  А следующим утром, снова встречаясь с Суэйни за завтраком, и проводя с ней весь день в прогулках по окрестностям замка я забывал о своих страхах и сомнениях. А пока я метался, не зная по какому пути пойти, судьба решила избавить меня от мучительного выбора. Как-то рано утром из Большого леса вышел долгожданный отряд ящеров...
  
  Глава 5.
  
  Нападение суппоку началось до безумия банально. Рано утром сто пятьдесят ящеров, закованных в доспехи из грубого железа, невозмутимо вышли из Большого леса и направились в сторону Дальнего оплота, даже особо не таясь. Наместник, видимо уже давно знал об их приближении, ведь его разведчики так и шныряли в округе. Войска уже были сосредоточены на стенах, мирное население эвакуировали еще несколько дней назад и теперь город молчаливо ждал нападения.
  Я проснулся как обычно, немного привел себя в порядок и, громко зевая, отправился в столовую, надеясь встретить там ту, что занимала мои мысли в течении последних дней. Каково же было мое удивление когда Айн, встретившийся мне на пути в столовую, немного теряясь и пряча глаза, сообщил мне о появлении суппоку. Как оказалось, наместник со своей дочерью уже находились на городских стенах. Меня же никто в известность почему-то поставить не потрудился. Однако я поторопился с оценкой ситуации.
  Несколько городских стражей расталкивающих снующих по замковым коридорам слуг показались в конце коридора. Меня тут же вежливо попросили присоединится к защитникам города. Выйдя из дворца мы также поспешили на стены. Город словно вымер. Как наместнику в такой короткий срок удалось эвакуировать Дальний оплот я даже не представлял.
  Мы успели как раз к началу событий. Ящеры подошли уже на расстояние полета стрелы - архаичного метательного снаряда, используемого войнами Талионы. Найдя Наместника я встал рядом с ним. Суэйни одетая в легкую кольчугу, с притороченным к поясу коротким мечом тоже была здесь. Мое мнение об этой девушке взлетело еще выше. Наместник стоял, вцепившись руками в зубец стены и не обращая на суетящихся вокруг него солдат, пристально смотрел на ящеров.
  - Сэйг, - наконец произнес он мне, не оборачиваясь. - Ты можешь что-нибудь сделать?
  - Думаю, нет. - Тихим голосом отозвался я. - Моя магия еще слишком слаба, наместник.
  - Тогда смотри как умирают люди, сэйг! - Зло прошипел наместник. - Они будут умирать, потому что ты не смог их защитить!
  Кровь отхлынула от моего лица. Более страшного оскорбления я не получал за всю свою жизнь. Закусив до крови губу, я так же пристально начал смотреть на бредущую на нас толпу ящеров.
  - Огонь! - Команда офицера разнеслась по округе и небо потемнело от поднявшихся в воздух стрел.
  Ящеры споро подняли щиты и вся эта лавина смерти обрушилась на них. Я не верил своим глазам. Только один из них упал, орошая душераздирающими криками окрестность. Остальные же набирая скорость с каждой секундой понеслись к городским стенам. Их радостные крики резали мой слух.
  - Уходим! - Бросил наместник, схватив дочь за руку и направившись к лестнице. - Больше нам здесь делать нечего. - Охрана потянулись за ним.
  Не обращая на меня внимания они споро покинули стену и устремились к замку. Там у людей был шанс спастись, может там как раз и был подземный выход за город, а может и потайной подвал. У оставшихся же здесь войнов не было ни единого шанса. Я понял это в тот момент, когда первые ящеры начали запрыгивать на крепостную стену, яростно крича и насаживая защитников города на свои грубые копья. Что могут сделать обычные люди в рукопашной схватке против солдат самого захудалого легиона? Ничего. Так же было и здесь. Против ящеров люди не устоят...
  Началась настоящая бойня. Дикие крики нападавших разносились над крепостной стеной. Порыв ветра донес до меня запах свежей человеческой крови. Страх и ужас обьяли защитников. Ящеры спокойно и деловито, словно делая рутинную работу, резали людей, словно скот. Я же просто впал в ступор. На меня никто больше не обращал внимания, все занимались своим делом: кто-то бежал, кто-то сражался, кто-то умирал. Словно статуя я застыл с открытым ртом, даже не пытаясь принять участия в этом кошмаре.
  - Ну, что ты стоишь?! Сэйг! Сделай что-нибудь! - Прокричал мне прямо в лицо какой-то солдат. Через несколько мгновений он уже унесся дальше, а я продолжал стоять, даже не пытаясь что-то предпринять. Через несколько мгновений этого человека настигла смерть. Его насадил на копье здоровенный ящер и перебросил через крепостную стену одним слаженным движением. Дикие крики устремившегося к земле обреченного недолгое время терзали мой слух.
  Как можно убить подобных монстров используя те скудные крохи волшебства, что мне доступны? На моих глазах один из защитников со всей силы ударил одного из ящеров мечом. Он попал в незащищенную броней руку монстра. Но вопреки моим ожиданиям меч не смог пробить толстой шкуры! Ящер же после этого с торжествующим криком насадил война на копье, спокойно пробив кирасу защитника. Нужно убираться отсюда! Умереть я всегда успею, сейчас же от меня нет никакого толку здесь. Я запоздало пожалел о том, что не ушел с наместником. Правда он меня особо не приглашал но все же... Видимо я очень разочаровал его. Конечно, сначала он сильно обрадовался, ведь нашелся могучий сэйг, великий маг, чтоб его... А когда оказалось, что сэйг не может почти ничего, он естественно жутко расстроился. Его надежды на спасение города рухнули в один момент. Так что его поведение можно было понять.
  Скоротечный бой подходил к концу. Стена была буквально завалена защитниками, а ящеры потеряли не больше десяти своих соплеменников. Две тысячи отличных воинов не смогли сдержать жалкие полторы сотни этих тварей. Всего лишь час понадобилось нападавшим для того, чтобы залить стены кровью. На меня же ящеры почти не обращали внимания, ведь я с побелевшим лицом все это время стоял, почти не шевелясь. Но вот словно кто-то ударил меня по голове, я очнулся от ступора.
  Вокруг меня бушевала смерть. Бросившись к ближайшей лестнице, я успел присоединится к небольшому отряду оставшихся в живых. Большинство ящеров уже не обращали никакого внимания на происходящие вокруг них события. Они жадно пожирали тела павших защитников города. Жуткие крики монстров, хруст костей, предсмертные крики обреченных разносились над крепостной стеной.
  Нас было около тридцати человек; немногие выжившие в этом кошмаре, мы бежали со стен, где в это время ящеры устроили свой кровавый пир. В моей душе поселилась пустота и отрешенность. Я понимал, что противопоставить этим тварям ничего не смогу и зря жители этого города надеялись на меня. Перехватывая обреченные взгляды, я понимал, что эти люди уже не надеются остаться в живых, они уже мертвы, хотя еще не осознают этого и продолжают цепляться за жизнь по привычке...
  Добравшись до замка мы уперлись в закрытые ворота. Наместник видимо уже покинул город и без зазрения совести оставил оставшихся людей на верную смерть.
  - "Это конец..." - Мелькнула мысль, когда я с ужасом услышал за спиною крики приближающихся ящеров. Четверо тварей не присоединились к своим сородичам устроивших кровавый перекус на стенах, они решили заняться исследованием города и выслеживанием немногих оставшихся в живых. Бежать было некуда, мы сами зажали себя, надеясь на то, что ворота дворца будут открыты. Но во дворце никого уже не было, люди ушли...
  Смерть была неминуема, ее вестники стояли перед нами, орошая окрестности дикими криками. Стражники не стали дожидаться нападения. Они бросились на ящеров всей толпой, но как обычно бывает в такой ситуации, повели себя по-разному. Кто-то сделал это надеясь хотя бы напоследок умереть с честью, а кто-то просто хотел позорно бежать, пока ящеры занимаются остальными. Я не видел смысла ни в том, ни в другом. Магия была моим единственным козырем, поэтому я напряг все свои силы для того, чтобы вызвать магический огонь и хотя бы попытаться напугать этих зверей.
  К тому моменту когда язычок пламени заиграл на моей ладони, всё уже было кончено. Все, оказавшиеся в этом месте вместе со мной были мертвы. Даже те, кто попытался сбежать в общей суматохе, не смогли избежать судьбы своих сослуживцев. Один из монстров играючи настиг пытавшихся скрыться. Расправившись с солдатами трое ящеров неспешно направились в мою сторону, переговариваясь на своем грубом языке. Наверное, они чувствовали во мне угрозу, в их движениях скользила настороженность. Их взгляды не отрывались от магического огня.
  Пытаясь напугать их, я швырнул свой огонек в их сторону. Один из них закричал, огонь попав ему в грудь, но лишь растекся по его грубым доспехам и погас. Ящеры тут же разразились хриплыми лающими звуками, отдаленно похожими на смех. Тот, в чью грудь я бросил свой огонек подскочил ко мне в один прыжок, видимо хотел рассчитаться за свое унижение. Размахнувшись, он, несмотря на все мои попытки оказать сопротивление, двинул меня мощным кулаком по голове.
  Я потерял координацию, звон стоял в ушах, а мгновением позже в живот вонзилось копье второго монстра и я почувствовал как меня отрывают от земли. Короткий полет и я оказался среди убитых ранее защитников. Жизнь медленно вытекала из меня, ужасная боль в распоротом животе сводила с ума. Не может быть, что все закончится вот так! Все мои планы рухнули словно карточный домик. Моя жизнь, как оказалось, не стоила и выеденного яйца. Эти глупые животные так легко смогли оборвать ее. Это действительно конец...
  И в этот момент дикая, неконтролируемая ярость завладела моим сознанием. Я словно перестал осознавать себя - все померкло перед глазами, лишь фигуры о чем-то переругивающихся врагов словно стали ярче, объемнее. Я почувствовал, что со мною начинает происходить что-то странное, но не обратил на это внимания. Для меня теперь имело значение только одно:
  - "Убить их, растерзать! Заставить мучится и выть от боли! Уничтожить их всех! Смотреть как они корчатся в собственной крови!" - Я не осознавал, как мною завладело безумие. Но в тот момент мне было абсолютно все равно. Смерть уже простерла надо мною свою длань и от понимания этого факта я словно получил второе дыхание! Мой взгляд уперся в распоротый живот и о, чудо! Рваная рана исчезла в течении нескольких секунд.
  В этот момент я окончательно утратил контроль над своим телом. Лишь дикая первозданная ярость владела моим сознанием и ощущение подлинного могущества на кончиках своих когтей... Когтей? Длинные черные когти в несколько сантиметров; чешуйчатая кожа на руках и внезапно заколовшие нижнюю губу клыки... Похоже я тоже превратился в монстра. Самое время...
  Все это я фиксировал лишь краем сознания в тот момент, как мое тело, помимо моей воли, буквально рвет не мелкие части четверых суппоку. Появившиеся у меня когти резали плоть и толстую шкуру монстров, словно они были тушками курей! Я отрывал им руки и ноги, выкалывал глаза и разрывал пасти. Несколько безумных минут и вот, наваждение схлынуло. Я осознал себя залитым кровью, стоявшим над разорванными телами ящеров. Мой взгляд наткнулся на ставшего невольным свидетелем моего триумфа очередного монстра, как раз показавшимся в этот момент в конце улицы. Не выдержав, он коротко взвизгнул и понесся в сторону стены, жалобно выкрикивая что-то на своем языке.
  Я же перестал обращать внимание на него. Я смотрел на свои покрытые чешуей руки с огромными когтями. Упав на колени, я пытался навести порядок в своей голове, хоть немного унять бушевавший там хаос. Все, что произошло со мною в этот день, требовало тщательнейшего осмысления. Демоны... Жестокие, наглые твари. Какими бы обличиями и знаниями они не обладали их суть не меняется. Будь это высокоинтеллектуальные архидемоны или едва умеющие ворочать мыслишками ящероподобные суппоку.
  Но как оказалось, их происхождение намного банальнее, чем кажется на первый взгляд. Все они произошли от людей. По сути все мы, обитатели бесчисленного количества миров Двенадцати секторов - один народ. Но люди тоже могут быть безжалостными монстрами, как бы это ни было прискорбно. И если бы во вселенной правили не демоны, а люди то...
  То ничего бы не изменилось! Все было бы абсолютно так же. У верхушки власти так же была бы кучка мерзавцев, выжимающая из своего положения все мыслимые блага, в то время как остальные низведены до уровня рабов. На самом деле нет никаких ограничений для стоящих на верхушке пирамиды власти. Вся эта видимая мишура в виде законов и кажущейся на первый взгляд незыблемой стабильности не стоит и разбитого яйца.
  Власть держится на силе. Демоны правят не потому что они умнее, нет! Они правят потому что они это могут. У них есть силы для того, чтобы удерживать в своих лапах власть. И если вдруг появится кто-то, способный забрать у них эту власть, вырвать из их ослабевших, залитых кровью конечностей, то на судьбе остальных это никак не скажется. Не будет никаких уступок или благ, именно поэтому большинство восстаний в прошлом были подавлены.
  Но со мной такого не случится. Именно в тот момент, когда я осознал, что разум покидает мое тело, я понял, что ради этого ощущения безграничной свободы, я жил все это время. Власть которую подарил мне Источник Хаоса на короткое время опьянила меня. Я так и не понял, каким образом превратился в чудовище. Видимо инициация Хаосом уже произошла со мной. Я слишком сильно хотел овладеть этой силой и Источник откликнулся на мой зов. Но у меня нет ключа! А значит, скорее всего, в ближайшем будущем я могу полностью потерять человеческий облик. Вполне возможно, что я вообще стану новой личностью, не имеющей ничего общего с той, что сейчас. Но этот путь манит меня. Бесконечная власть, без ограничений и глупых сомнений... О, как же путаются мысли! Всего лишь на несколько минут я вкусил магии Источника и меня полностью вывернуло наизнанку!
  Внезапная судорога свела мое тело. Вспышка чудовищной боли прервала поток моих мыслей. Так же внезапно боль покинула меня. После этого в считанные секунды мои конечности постепенно стали руками обычного человека. Когти втянулись, исчезли чешуйки. Зубы перестали колоть губу. Но я не обманывался. То, что произошло со мною - это всего лишь первый симптом. Дальше будет только хуже. Но я должен идти до конца. Иначе я потеряю не только человеческий облик, но и свой разум. Только получив ключ над Источником я хоть как-то смогу контролировать себя. А пока...
  Больше всего меня напугали мои же собственные мысли. Всю свою жизнь я старательно подавлял их, но Источник безжалостно показал мне всю черноту моего собственного нутра! Эти мысли не были внушены мне Источником или кем-то другим. Они появились из самой темной и закрытой глубины моей души. И теперь передо мною была дилемма: превратится в того, кем жаждет быть моя темная сущность, или остаться тем, кто я есть сейчас.
  Не будет никакой свободы для всех! Я не смогу ее дать людям, даже если одержу победу над демонами. Для этого они элементарно должны хотя бы захотеть ее взять. Я же просто стану тем, что сейчас олицетворяют Повелители - безжалостным тираном. И уже не важно, какие стремления привели меня на эту дорогу, какие мысленные обещания я давал себе. Скорее всего, я не смогу противится искушению. Стану навязывать остальным свое видение мира. Не считаясь с мнением тех, кем буду править.
  Разбитые надежды, сломанная жизнь и покалеченный разум - вот, что ждет меня, если я откажусь от своей цели. Медленно сходя с ума, я буду доживать свою никчемную жизнь, стараясь подавить свои желания. Буду влачить свое существование, забыв об амбициях и отказавшись от того, что кажется мне основой жизни - от магии. Всеобщая ненависть, в которой мне придется жить ждет меня, если я выберу путь тирана. Нет обходного пути, нет компромиссов! Только одна судьба! И только один раз я могу сделать выбор. Путь мага Хаоса сложен, он залит кровью, много смертей и грязи на этом пути...
  Что ж, выбор сделан. Я должен получить ключ Источника Хаоса. Что с того, что я могу стать настоящим кровавым тираном, перед которым поблекнут любые Повелители? Значит так тому и быть. Я утоплю Двенадцать секторов в крови, если понадобится. Власть - вот, что имеет для меня значение, все остальное не важно.
  Внезапно все мои проблемы отошли на второй план. Я почувствовал, что начинаю "выпадать" из реальности. Звон в ушах, головокружение и тошнота - все признаки Вызова налицо. Кто-то пытался выдрать меня из ткани этого мира. Но для чего? И кто собственно пытается это сделать? Я упал на колени и сжав кулаки, попытался привести дыхание в норму. Каждую секунду я ожидал знакомого ощущения, однажды испытав которое, не очень-то и стремился повторить. Вызов, в отличии от портального перехода, - очень болезненная процедура. Не такая болезненная и опасная, как мой недавний проход через нестабильный портал, но все равно довольно неприятная.
  Сжимая зубы и стараясь дышать ровнее, я ощутил, как неведомая сила начала давить на меня сильнее, будто бы чья-то гигантская рука примеривалась ко мне, пытаясь выдрать из ткани этого мира, словно сорную траву с тщательно пропалываемой грядки. Спазм давил мне горло все сильнее, я уже не мог даже вздохнуть! Кровавая пелена тут же заволокла мои глаза, я перестал чувствовать свое тело. Меня несло через пространство и я никак не мог этому помешать!
  Я чувствовал, что меня тащит по какому-то неведомому каналу, который как это ни странно все это время был привязан ко мне! Осознание происходящего со мною внезапно пришло мне в голову. Все это время я мог выбраться с этой планеты в любое время! Скорее всего, пройдя через нестабильный портал я как бы "выжег" в себе так называемую "метку" и в любое время мог покинуть Тринадцатый сектор! Что это собственно за "метка", я в ходе своих многолетних исследований так и не догадался. Единственное, что мне удалось выяснить это то, что пространство нашего мира пронизано странными аномалиями, по которым имея определенные "метки" можно перемещаться почти не тратя энергию. Ближайшей аналогией этого явления можно было считать кротовые норы - это сходство всегда вызывало у меня усмешку.
  Суть этой аномалии сводилась к следующему - между некоторыми точками в пространстве можно перемещаться разными путями. Либо используя обычную транспортную магию, либо с помощью так называемого "подпространства" каким является Тринадцатый сектор. Значит попав в сердце этого так называемого "подпространства", я прожег "кротовую нору", одна точка которой привязана ко мне! А так, как попал я сюда через нестабильный портал, то сказать, как именно перекрутились потоки обычной энергии с эманациями Тринадцатого сектора в моей ауре, уже не представляется возможным, учитывая, что у меня в данный момент нет необходимого оборудования.
  Звучит бредово, но тогда почему меня выдернуло именно в этот момент, а не в какой-то другой? Внезапно меня осенило. Олед! Что-то произошло с демоном! Цепь ассоциаций с нестабильным порталом, странным каналом в пространстве и трусливым демоном сложилась у меня в голове в подобие целостной картины. Скорее всего, демон как-то нашел способ выбраться из сектора Чертогов и сейчас преспокойно направляется в сектор Преисподней. А так, как я попал в Тринадцатый сектор используя портал, базирующийся на неправильных вычислениях Оледа, то это привязало мою "метку" к энергетике демона. И похоже создание Оледом очередного портала послужило катализатором, который и спровоцировал Вызов.
  Кровавая дымка, застилавшая глаза, рассеялась. Спазм, давивший горло, отпустил меня. Как я знал из теоретических выкладок, процедура перехода при вызове занимала не более десяти секунд, на для осуществлявшего переход могло пройти гораздо больше субъективного времени так, что я и успел передумать кучу разных мыслей за это время. Открыв глаза я осознал себя сидящим на траве, ярко светившее солнце не давало моим еще не привыкшим к яркому свету глазам сориентироваться в обстановке.
  Когда я все же осмотрелся, то в очередной раз похвалил себя за сообразительность. Я сидел в невысокой траве прямо на земле, во все стороны простиралась равнинная местность, где-то на линии горизонта возвышались горы. На какой собственно планете я оказался, определить не представлялось возможным. Но это точно был не Тринадцатый сектор. Учитывая выводы к которым я пришел, стоявший рядом со мной Олед с занесенным над моей головой мечом не стал для меня неожиданностью.
  - Кай! Что ты здесь делаешь? - Наконец-то нарушил молчание демон.
  - Хnbsp;м, Олед, я думал ты будешь рад увидеть меня. - Я встал с земли и осторожно отошел от судорожно сжимавшего меч демона. Олед был в полевом комбинезоне оперативника с вымазанным в черной защитной краске лицом.
  - Я рад. - В голосе демона не было и тени эмоций. - А теперь скажи, что ты здесь делаешь?
  - Вообще-то я тоже самое хотел спросить и у тебя. - Я с удовлетворением смотрел на то как меч исчезает в ножнах, а затем и занимает свое положенное место в наручном контейнере, имитирующем обычные часы.
  - Это долгое история. - Олед пожал плечами. - Лучше скажи, как ты здесь оказался? Контролеры сказали, что ты скорее всего мертв, учитывая то, что ты вошел в неправильно настроенный портал.
  - Кстати, неправильно настроенный тобой! - Я презрительно фыркнул.
  - Ну извини. - Демон ухмыльнулся. - Теперь тебе стало легче?
  - Нет, но я все же отвечу на твой вопрос. Помнишь, мы чуть не стали атомами в Тринадцатом секторе? Так вот, я оказался на той самой планете. Кстати, там довольно таки мило. Первый раз видел изолированную солнечную систему с одной планетой. А как ты поживал все это время? И как так получилось что контролеры Чертогов просветили тебя по поводу моей преждевременной кончины?
  - Да, ничего особенного. - Олед замялся. - В общем если вкратце, то мне пришлось пойти на сотрудничество с одной организацией, прикрывающейся внутренней разведкой Чертогов.
  - Это попахивает...
  -Да знаю я! - Олед зло сплюнул. - Да! Я теперь вне закона. К Ксандру мне нет хода.
  - А как же эта организация? - Похоже, у меня в очередной раз появится напарник. Хотя я и зарекался иметь с ним дело, но Олед может оказаться полезным.
  - У нас с ними тоже возникли разногласия. - Олед хмыкнул.- Но меня сейчас волнует другой вопрос. Что ты собираешься делать? - Внезапно в глазах демона зажегся странный огонек и я понял, что неправильный ответ может стоить мне жизни.
  - Стой, Олед! Я с тобой! Не нужно совершать необдуманных действий! Мне тоже нет хода к Ксандру!
  - Это почему? - По крайней мере в глазах Оледа я больше не видел жажды расправы над случайным свидетелем.
  - Я нашел кое-что. - Не хотелось открывать свои карты демону, но другого выбора не была. - И это кое-что может дать огромную силу, с помощью которой можно достичь большего могущества, чем есть у Ксандра! Поэтому мне тоже нельзя встречаться с ним.
  - Звучит подозрительно. - Олед скрестил руки на груди. - Расскажи-ка о своей находке поподробней...
  В течении следующего часа мы обсуждали с Оледом странности моего пребывания в Тринадцатом секторе. Затем мне пришлось провести небольшую демонстрацию. С огромным интересом Олед следил за тем как небольшой камешек найденный мною в траве, а затем заряженный энергией Хаоса с легкостью пробил его силовой щит. Честно говоря сначала я боялся, что у меня ничего не получится. Но к моей радости сила Хаоса откликнулась на мой призыв. Похоже Источник Тринадцатого сектора работал наподобие Источника душ, или наоборот, учитывая то, что он все-таки возник раньше. В общем, мне удалось убедить демона в существовании силы, способной дать нам подлинное могущество. И хотя сначала Олед был настроен крайне скептично, но к концу моего повествования он начал проявлять интерес.
  - То есть ты хочешь сказать, что имея эту силу, мы сможем стать Повелителями? - Олед все никак не мог поверить в очевидные вещи.
  - Владыками. Мне больше нравится это слово. Пускай мы будем Владыками Хаоса. - Я ухмыльнулся.
  - Ты предлагаешь поднять восстание? - Олед задумчиво почесал подбородок. - Но у нас же нет солдат! К тому же по твоим же собственным словам эта сила, на которую ты так надеешься - нестабильна!
  - Скорее всего метаморфоза, случившаяся со мною, произошла из-за отсутствия у меня ключа над Источником. Если я получу ключ, то смогу контролировать себя намного лучше.
  - Но ты не уверен в этом? - Демон поднял левую бровь.
  - Не на сто процентов, но я все равно попытаюсь. У меня нет другого выбора. Однако, ты можешь не беспокоится на мой счет, к Ксандру я не побегу. Так что можешь продолжить свою программу по заметанию следов.
  - А что ты намерен делать дальше? - Задал вопрос демон.
  - Наверное, посоветуюсь c Ронаном для начала.
  - Точно, этот прохиндей должен быть в курсе всех военных и политических событий в Преисподней! - Просиял демон. - Тогда давай сначала к Ронану, а потом уж и решим, что будем делать. Может быть я и присоединюсь к тебе.
  - Хорошо, а где мы вообще? - Я снова осмотрелся.
  - Не знаю, понимаешь, у меня как-то мало времени было. - Замялся демон. - Я не успел вывести все расчеты. Но вроде как мы должны быть в нашем секторе.
  - Не было времени? - Настал мой черед удивляться. - Что ты опять натворил? И где ты взял столько энергии?
  - Занял у друга. - Последовал короткий ответ. - Хотя нет, он мне не совсем друг.
  - Кто? - Я ошарашено прокрутил в голове личностей, способных "одолжить" четыре гигациарта чистой энергии. - Сам Арлеар что ли?!
  - Ну, да. - Демон пожал плечами. - Он в общем-то неплохой мужик.
  - Ты издеваешься? - Я был в крайней степени изумления. - То есть, ты хочешь сказать, что Повелитель вражеского сектора дал тебе четыре гигациарта энергии просто для того, чтобы ты убрался из его сектора?
  - В общем, да. - Засмеялся демон. - Только он дал мне не четыре, а всего лишь пол гигациарта, так как на самом деле на переход больше не требуется. А дал он потому, что у него не было выбора. В случае отказа я бы отрубил ему голову. Но это долгая история, давай я расскажу тебе ее потом, во всех подробностях.
  - Н-да, надо полагать, история будет крайне занимательной... - Не удержался я от ехидной подколки.
  
  Глава 6.
  
  Что заставляет нас двигаться дальше? Что является для нас основными побудительными мотивами, которыми мы руководствуемся, принимая важные решения в своей жизни? Почему мы поступаем так, а не иначе? Ответы на все эти вопросы лежат в подсознании. Именно там скрыты истинные мотивы, двигающие нас к той или иной цели. Самое печальное для меня в этом то, что я внезапно осознал свои устремления.
  Но я ничего не могу с этим поделать. Я такой же раб своего подсознания, как и все остальные. Единственная разница между мной и другими людьми это то, что я со своим темным нутром столкнулся практически нос к носу. Если все остальные неосознано пытаются прятать от самих себя свое грязное белье, то я буквалоьно вывалялся в нем... Дело не в том, что я хочу власти, и не в том что я готов пойти на любые гнустности на этом пути. Нет, все намного сложнее.
  Просто раньше я пытался хоть как-то прикрыть эти устремления какими-то глупыми оправданиями. В своих мечтах я освобождал порабощеных соплемеников от жестокой тирании архидемонов, я боролся за свободу и равенство. Как же я ошибался! Как качественно мои основные побудительные мотивы утонули в этом слащавом мессиве, именуемом "благими намерениями". Я, как и многие другие до меня, не понимал самого себя! Мой собственный разум нагло и цинично водил меня за нос! Я оказался совсем другим, чем привык о себе думать. Более мерзким и циничным, что-ли...
  И именно поэтому сейчас я полностью разбит. Я внезапно осознал, что все, что происходило в моей жизни раньше - ничего не стоило! И теперь я сам себя презираю. Презираю свой самообман... Но это не остановит меня. Моя настоящая цель оправдает любые средства. И хотя я уже один раз превратился в настоящее чудовище, но с этого пути мне свернуть уже не удастся. Я должен разрушить старый порядок вещей и на его обломках построить новый. Это будет мой мир. Он будет принадлежать только мне. Построеный по законам, которые придумаю я сам. Я буду богом нового мира...
  - Кай! - яростное шипение Оледа прервало поток моих полубезумных размышлений. - Перестать скрипеть зубами!
  - Извини, - я открыл глаза и повернулся к сидящему в соседнем кресле демону. Мы находились в каюте первого класса звездного карабля "Маршал Кейн". Кроме нас в каюте расчитанной на четырех пасажиров больше никого не было. "Маршал Кейн" был небольшим курьерским кораблем, мы попали на него как обычно подделав свою внешность и документы. С первым неплохо справился Олед, со вторым, что вполне естествено, управился я. В принципе из нас получилась отличная команда. Практически в самом сердце сектора Преисподней мы чувствуем себя как рыба в воде.
  Хотя всего лишь одна ошибка и мы можем попасть на прием к Ксандру. А чем это может закончится для нас, я предпочитаю не думать. Ведь мы теперь вне закона. Для Повелителя Преисподней мы все равно что предатели. Сомневаюсь что моя мысленная защита сможет укрыть от Ксандра порочащие меня мысли. Раньше мне она тоже не особо помогала, по крайней мере для Повелителя я всегда был как на ладони. Другое дело, что реализовать я свои устремления никак немог, и Ксандр прекрасно знал это.
  Теперь же все изменилось. Сейчас я действительно представляю угрозу для нынешнего Повелителя. Ксандр не станет со мной царемониться, он просто выпотрашит мой мозг, после чего без зазрения совести уничтожит тело...
  - Уважаемые пасажиры, через несколько минут начнется торможение! Пожалуйста, остовайтесь на своих местах! - Раздался давно ожидаемый нами сигнал. Я уставился в псевдоокно, настроив его на приближающуюся планету.
  Это был Сторн - ближайший к месту нашей первоначальной высадке Перекресток миров. Нам повезло, прокол демона выбросил нас на небольшую аграрную планету, которую мы смогли покинуть на первом же курьерском корабле.Подделав регистрационные номера и преобразив с помощью магии демона внешность, мы чувствовали себя вполне комфортно. Никто не сможет опознать нас, даже если СГБ специально будет выслеживать нас. Наши умения напорядок выше того, чем располагают безопасники. Иначе нас просто не отправили бы в сектор Чертогов безумия.
  Пересадочный пункт на Сторне встретил нас не очень приветливо. Звездный вокзал буквально кишел безопасниками. Наши документы изучали на нескольких пропускных пунктах. Первая проверка была на входе, где у всех пасажиров проверяли регистрационные номера, а затем последовала и вторая - в специальной комнате для осмотров. Сначала я подумал, что несмотря на нашу маскировку нас раскусили. Но я ошибся.
  Осматривали не только нас, но и всех остальных пасажиров нашего корабля. Чем были вызваны такие меры безопасности я мог только догадыватся. Как и следовало ожидать, безопасники не смогли уличить нас в непровомерных действиях. Наши номера были в полном порядке, ведь я потратил на них не один час, а личины были изготовлены одним из лучших мастеров маскировки нашего сектора. Ну и напоследок, уже покидая вокзал, я почуствовал мысленное сканирование. В двери одного из промежуточных переходов был встроен артефакт для сканирования мыслей.
  Это уже было не просто странно. Это могло значить только одно. Ксандра обуревала паранойя. Либо после того, как он смог забросить во вражеский сектор своих агентов, он начал догадываться, что подобные переходы могли осуществить и другие, либо у него действительно появилась какая-то важная информация о реальном положении вещей в секторе...
  В полете Олед рассказал мне про свои приключения со своими новыми "друзьями", хотя и сделал это крайне неохотно. Демон старался не распостронятся о своих очередных подвигах, но несмотря на это мне удалось выведать у него, что за армией кадавров стоит какая-то серьезная организация, которой для начала очень хотелось расправится с самим Арлеаром! И если бы не Олед, то вполне возможно, что так бы и произошло. Но Олед, в попытке провернуть очередной гамбит из тех, благодоря которым он уже практически стал легендой в обоих секторах,спутал им все планы. Вместо того чтобы убить Повелителя Чертогов безумия, он оставил его в живых, попутно рассказав тому все, что было ему известно о заговорщиках. Взамен он попросил перенести его в сектор Преисподней, пригрозив, что в случае отказа он все-таки выполнить свое поручение.
  Под тяжестью веских аргументов Арлеар не смог отказать предприимчевому демону. У Оледа действительно были убойные аргументы. Став адептом магии двух секторов, трусливый маг-полковник внезапно стал величайшим боевым магом всех Двенадцати секторов мультивселенной. Переплетение энергий двух разных Источников давало просто паразительные результаты. Ни одна самая искусная защита не смогла бы отразить атакующие плетения бывшего маг-полковника. Его заклинания просто просачивались сквозь защитные поля.
  К сожалению Оледа, полностью использовать потенциал обоих Источников он не мог. Да, для того чтобы убить Арлеара ему нужно было лишь взмахнуть мечом, но вот добыть из любого из Источников нужное количество энергии для переброски в соседний сектор, он бы не смог. Поэтому он и пошел на переговоры с Арлеаром. Зачем это было ему нужно? Просто Олед всегда был перестраховщиком и просчитывал все свои ходы наперед.
  Элементарная логика подсказывала, что после убийства Повелителя Оледа постараются убрать как можно скорее, как ненужного свидетеля. Да и нужен разве кому-то под боком такой подозрительный субъект как он? Да и его внезапно появившаяся сила, мягко говоря, пугала. Убить ведь можно по-разному. Это к Повелителю сектора нужен особый подход. А обычного демона пусть и не совсем с обычными способностями убрать гораздо проще. Яд или отравленный кинжал во сне могли бы решить все проблемы с неудобным исполнителем.
  То, что сделал демон, было единственным правильным для него решением, позволившее ему в очередной раз выкрутится из казалось бы безвыходной ситуации. Если Ксандру известно хотя бы малую часть из того, что известно нам, то такие меры безопасности понятны. Другое дело, что Повелителю Преисподней они все равно не помогут. Не помогали раньше, когда по сектору свободно разгуливали агенты Корпуса мира, не помогут и сейчас, какие бы меры безопасности наш Повелитель не предпринял бы...
  Покинув Звездный вокзал мы оказались на одной из улиц Цейсера - небольшого городка все назначение которого заключалось в переброске ресурсов с ближайших планет вокруг Сторна в Преисподнюю. Нам нужны были Транспортные врата - с помощью этого сложного артефакта мы попадем на ближайший к моей родной планете Перекресток. С многочисленных Звездных вокзалов Цейсера в стороны Врат двигался грузовой и пасажирский транспорт. С помощью ближайшего терминала общей связи мы вызвали такси и уже через несколько минут оказались в плотном транспортном потоке. Как и на большинстве небольших планет на Сторне были популярны средства передвижения использующие антигравитационноый модуль, позволяющий машине парить в полметре от земной поверхности. Количество энергии для транспортировки ресурсов с Звезных вокзалов до Транспортных врат было наименьшим, а значит использований этих машин было целесообразным. В крупных городах Преисподней использование такого транспорта не требовалось, там была развита сеть стационарных порталов, способных перенести жителей в любую точку Владений. В переферийных же мирах использование этих машин было жизненной необходимостью. Прожив много лет во Владениях, я уже начал забывать о самом главном неудобстве этого вида транспорта - дорожных пробках. Можно было бы конечно создать небольшой портал, но это бы могло вызвать ненужные подозрения у местной службы безопасности. Наконец, преодолев несколько оживленных проспектов и улиц мы оказались на главной площади Цейсера. Именно здесь находились Транспортные врата.
  Огромный, не подающийся описанию обькт, Врата - это центр любого искуственного Перекрестка миров. Потребляющие огромное количество энергии Врата служат единственным связующим звеном между переферийными мирами и метрополией. Не будь их и сектор погрузится в хаос.
   Внешне Врата напоминали огромный раскрывшийся цветок с четырьмя полукруглыми лепестками, концы которых соединялись толстой энергетической нитью. В центре находился энергетический проход, который собственно им вел в Преисподнюю. Огромный энергетическии шар просто завораживал, я никогда не мог спокойно смотреть на подобные вещи.
  В основании этой композиции находились многочисленные входы, ведущие в артефакт. Огромное количество камер и детекторов на премыкающей к Вратам територии, многочисленные охранники в форме Службы Безопасности, снующие в округе - охрана подобных обьектов должна быть на порядок выше охраны Звездных вокзалов. Мы словно окунулись в прошлое, именно так было до закрытия границ сектора - многочисленные военные гарнизоны на Перекрестках, куча солдат и бесконечные проверки. Все-таки Ксандру что-то стало известно. Неспроста он так засуетился...
  Многочисленная охрана и бесконечные проверки не помогли Службе Безопасности. Никто не смог в чем-то заподозрить двух пожилых старших демонов, решивших немного попутешествовать. Поэтому пройдя основание артефакта насквозь, минуя многочисленные посты охраны, мы оказались в центре Врат. Над нашими головами переливался огромный сгусток энергии, толстые энергетические нити соединяли его с огромными полукруглыми арками высотой в несколько человеческих ростов. Арок было двенадцать, они находились в центре, образуя крайне замысловатую фигуру, над которой собственно и находился постоянный прокол в пространстве, из которого Врата черпали энергию. Поток людей и демонов перед нами разделился, каждый подходил к нужной ему кабинке с оператором и приложив руку со штрих-кодом к одному из сканеров, направлялся к Вратам.
  Настала и наша очередь. Приложив руки к одной из считывающих панелей и дождавшись звукого сигнала, возвещающего о том, что с наших счетов списана довольно таки внушительная сумма, мы направились к арке под номером семь. Имено эта арка вела на нужный нам Перекресток. Вообще-то нам повезло. Перекрестков слишком много и на любых Вратах существует очередность открытия малых врат для перемещения по мирам сектора.То что мы успели, попасть к Вратам в тот небольшой промежуток времени, когда они были открыты на нужный нам Перекресток, казалось мне чудом, учитывая те задержки, которые учинила нам СГБ. Но мы успели. Буквально в последнюю минуту мы шагнули в переливающуюся черным и зеленым арку малых врат и мир привычно поплыл для меня.
  
  
   nbsp;
Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"