Глейзер Карин : другие произведения.

Встретиться с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры."
Оноре де Бальзак

   Везде живут люди...
   Время от времени выходит из летаргического сна дискуссия на тему эмиграции.
   Хороша страна Америка, возможностей - немерено, демократия - аж зашкаливает, необъятные просторы прерий поражают воображение, шансы приобщиться к авангардной цивилизации высоки и заманчивы.
   Канада, родина кроксов, - тоже отменный вариант; там и талантливые специалисты все сплошь профессионально востребованы, и, как напоминает поэт, "небо сине..."
   Австралия - райский заповедник, хочешь - ландшафтами любуйся, нервы успокаивай, хочешь - материальную базу укрепляй.
   Опять же, кенгуру - совсем не такие, как в Рижском зоопарке.
   Европа - мечта просвещённого интеллектуала и эстета, оплот культуры, куда ни глянь - всюду музеи.
   А литература! А музыка! А кухня! А вина!
   "Какие там мужчины! Все сплошь - джентльмены!"
   Что немаловажно - от всего близко. Живёшь - не тужишь в своём Дурбахе, а от него рукой подать и до Парижа, и до Милана...
   В Дахау и Бухенвальде проблем с социальным жильём практически нет.
   Nothing рersonal.
  
   Везде живут люди...
   Как живописны шенбруннские парки и дворцы...
   Площадь Ла-Скала: вот оно, оказывается, - то, что много лет я видела во сне, считала эпизодом из прошлой жизни, сомневалась - не мираж ли? Но нет, я стою в этом самом сквере - напротив этого же самого здания...
   Золотые Пески - они, и правда, почти золотые...
   А какие стихи диктовал мне в вечернем саду Желязовой Воли меланхоличный августовский дождь - "о том, что кто-то разлюбил кого-то, а может быть, придёт и мой черёд..."
   А какой был вид на Подол с балкона тёти Оли в доме на Андреевском спуске...
   А как играла Шопена Белла Давидович в Большом зале Ленинградской филармонии на улице Бродского...
  
   Везде живут люди...
   Не все всегда всем довольны.
   "Every family has a skeleton in the cupboard."
   Человек должен жить там, где ему хорошо, и с теми, кого он любит.
   А экономический ли параметр подставить в формулу счастья, политический ли, географический или любой другой - из бесконечно большого множества аргументов, а может быть, построить функцию нескольких переменных, это наш индивидуальный выбор.
   Можно сохранить себя личностью в толпе, идеалистом среди циников, совестливым среди бесстыдников, смутьяном среди законопослушных, индифферентных, дисциплинированных обывателей.
   Можно оставаться самодостаточным и довольным жизнью, будучи невеждой среди учёных мужей и знатоком среди шарлатанов, обходительным среди бесцеремонных и хамом среди деликатных, евреем в галуте и антисемитом в Израиле.
   Жаль, что выражение "свой среди чужих, чужой среди своих" - не мой патент.
   Можно жить и среди чужих. Наверняка многие из них милы, адекватны, дружелюбны и со временем станут для нас своими. А мы - для них?
  
   Везде живут люди...
   Как простая бельевая верёвка, протянута во времени реминисцентная серебряная нить, а на ней под бантиками прищепок висят фотографии, каждая - эпизод, встреча, впечатление, портрет, голос.
  
   ...Алексей, наш экскурсовод по Будапешту, эрудированный и галантный, с благородной внешностью и красивой русской речью, рассказал, что со своей женой они познакомились, когда работали в небезызвестной организации "Спутник" - той самой, которая некогда ведала молодёжным зарубежным туризмом, и по милости которой меня вычеркнули из группы накануне отъезда.
   ... Хорошенькая "Барби" - официантка в Варне - прореагировала на мою картинно-жеманную шуточную жалобу на ужасающее количество калорий в порции мороженого неожиданно: это твои проблемы. Конечно же, она не хотела меня обидеть, просто у неё своё чувство юмора.
   ... Массимо, водитель итальянского туристического автобуса, отбивая хлеб у гида (препротивнейшей, кстати, особы московско-снобского розлива), повеселил историей о том, как неапольские шофера изобрели футболки с нарисованным ремнём безопасности. Пристёгиваться? Ещё чего!
   ... В Праге нас отловил прямо на улице распространитель билетов на концерты, удивительно похожий на молодого Пушкина. И хотя я обычно не поддаюсь ни на какие уловки маркетинга, но в тот раз - дрогнула. Места нам зарезервировали отличные, публика напоминала ленинградских театралов семидесятых, а Вивальди был прекрасен.
   ... Бравый солдат Швейк, как мы его называли между собой, распорядитель экскурсий по Вене, очаровал совершенно - обаяние, предупредительность, профессионализм.
   ...Симпатичная и остроумная медсестра в университетской клинике Шарлотсвилля поведала, что мама у неё еврейка, а папа - индеец. Мы прозвали её "с пейсами и перьями". А доктор Ньюман, записывающий свои заключения на диктофон, проговаривая по буквам отдельные термины и напоминая о знаках препинания, вдруг сделал паузу и радостно сообщил нам, что его бабушка - из "Денепропиетровска".
   ... Клара - молодая элегантная дама, знакомящая нас с Нью Йорком, оказалась выпускницей Ленинградского театрального института. Может быть, поэтому, план экскурсии мне показался построенным по всем правилам драматического искусства.
   Именно с ней мы пришли во Всемирный Торговый Центр.
   Весёлый лифтёр старался поприветствовать всех пассажиров на их языке. Судя по тому, как кивали ответно китайцы, опыт удался.
   А было это в конце июля 2001 года ...
  
   И это всего лишь надводная часть айсберга.
   Я иду по нескончаемому коридору - только вперёд, мне не разрешено возвращаться. Но судьба сердобольна, она издала для меня этот фотосериал большим тиражом, повторяя в произвольном порядке уже виденное и слышанное.
   Я пытаюсь сберечь в памяти позитивные моменты минувшего, но и боль пощёчин, оскорблений, разочарований, унизительных сцен, гнева и отвращения - занимают своё плацкартное место в поезде, с которого нельзя сойти.
  
   Везде живут люди...
   Сколько их - родственников, друзей и знакомых - разбрелось по глобусу...
   Вера - в Бостоне, Лина - в Мельбурне, Миша - в Кёльне, Таня - в Париже, Саша - в Копенгагене, Марина - в Льеже, Юра - в Лондоне, Анна - в Торонто, Лёня - в Сантьяго ...
  
   Везде живут люди...
  Некоторым кажется, что в других краях всё иначе.
  Что там - честные и бескорыстные политики, лояльные и компетентные начальники, миролюбивые и высоконравственные сограждане.
   Там нет лицемеров и завистников, не толкнут в транспорте, не нагрубят в магазине.
   Там мы жили бы в большем комфорте и достатке, быстрее и легче продвигались бы по службе, гуляли бы по миру - здоровые, свободные, беспечные, неотягощённые житейскими заморочками и защищённые от любого антагонизма тотальной политкорректностью и толерантностью.
   Где же она - эта страна Утопия?
   Боюсь, что и там у нас нашлись бы причины для недовольства.
   Потому что за всё на свете нужно платить.
   По мне, лучше всего - деньгами.
   Но, к сожалению, это не самая конвертируемая валюта.
  
   Везде живут люди...
   Белая кошка, похожая на Мэрил Стрип, подошла ко мне на Александрплац; она долго рассказывала свою историю, заглядывала в глаза, ждала понимания, сочувствия, задавала вопросы.
   Почему она выбрала меня? Что я могла ей посоветовать? Разве я знаю, КАК НАДО?
   Но нередко случается, что просящий о помощи помогает нам.
   Таинственная визави не показала своего разочарования моей растерянностью, голосом бабушки Хаи она произнесла слово, которое говаривал камердинер Матвей Стиве Облонскому: образуется!
   Она уходила медленно; так гаснут звуки Лунной сонаты, так растворяются в туманной неопределенности небытия строки Верлена, так, превращаясь в воспоминания, испаряются слёзы детской платонической любви...
   Ещё долго был виден удаляющийся мятущийся блик - солнечный зайчик в спокойной темноте пустынной улицы социалистического Берлина.
   Больше мы не виделись никогда. Было ли это свидание случайным, гадаю до сих пор. Иногда я думаю, что встретилась с собой.
   А от себя - куда эмигрировать?
  
   © KG 2011

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"