Дёмина Карина : другие произведения.

Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 36.

   Кейрен лежал с закрытыми глазами и считал.
   От единицы до тысячи. И от тысячи до единицы, а потом снова. Время тянулось медленно, и признаться, это действовало на нервы и без того оголенные. Поневоле он начинал прислушиваться к каждому звуку, хотя те вязли в толстых стенах камеры, и все, что слышал Кейрен, большей частью было лишь игрой его воспаленного воображения.
   А в юбках все-таки неудобно.
   Нижняя рубашка прилипла к спине, отчего спина зудела. И подштанники, пропитавшиеся сыростью, кусались. Кейрен ерзал на жесткой лавке.
   Тяжело.
   Давят каменные стены, словно смыкаются, и ему с трудом удается сдержать то ли стон, то ли крик. Приходится закусывать руку и дышать. А ведь прежде замкнутые пространства оставляли Кейрена равнодушным. В этом же... свеча почти погасла. И темнота, вязкая, оглушающая, наваливается, лишает дыхания.
   Успокоиться.
   Таннис ведь жила в этом месте, и оно казалось Кейрену вполне приличным. Он позаботился, чтобы к ней хорошо относились. Печь работала, одеяла грели. Но холод проникал и сквозь них. И хуже холода - ощущение каменной громадины, которая вот-вот осядет, раздавит Кейрена собственным весом.
   Дурацкая затея.
   И все-таки ждать... чепец поправить, который съезжает на затылок, а волосы Кейрена норовят выбиться. Юбки измялись. Кто бы знал, до чего неудобно это платье. В плечах жмет, а юбки под ногами путаются. Ботинки же и вовсе тяжестью налились, свинцовыми сделались. Стянуть бы, размять пальцы.
   Нельзя.
   И все-таки Кейрен услышал. Сквозь камень. Сквозь дерево.
   Шаги.
   Осторожные, крадущиеся даже...
   ...грязный Фил не упустит случая. И пусть дядя не верил до последнего, но Кейрен знает, что прав. Чует. И поворачивается спиной.
   ...прикосновение руки к задвижке. И оконце падает.
   - Эй, ты, - шепот грязного Фила заставляет замереть. Свистящий, точно из человека воздух выходит. А собственное дыхание Кейрена сбивается.
   Узнает?
   Темно. И свеча почти погасла. В сумраке возможно различить силуэт, но не лицо, скрытое в оборках чепца.
   - Отойди от двери, - скомандовал Филипп. И Кейрен послушно отступил.
   Дышать.
   И ждать. Он не посмеет вывести из камеры, потому как возникнут вопросы. Нет, все произойдет здесь и... и как собирался представить? Он ведь не дурак. Подлец. Продажная сволочь, но не дурак.
   Нападение?
   Логично. И самозащита.
   - Что, красавица, - голос его был тих и печален. - Доигралась?
   Кейрен молчал.
   - Завтра отправят тебя в королевскую тюрьму, а оттуда - прямым ходом на подмостки. А ведь говорили же тебе, сиди смирно. Чего дергалась?
   Фил был один.
   И мелькнула мыслишка, что дядя прав, а Кейрен ошибся, слишком плохо подумал о человеке, и тогда вся его затея обернется дурацким розыгрышем, которого не простят.
   Плевать.
   В руке Фил держал масляную лампу, которую поставил на стол. Сел. Вытащил из-за пазухи стопку мятых листов, разгладил на коленке. Кинул стальное перо. Чернильницу.
   - Ну? Поговорим?
   Садиться не стал.
   - Тебе тут, наверное, одиноко, - он не приближался, разглядывая Кейрена. А тот отступил в угол камеры, и Фил засмеялся. - Некуда бежать, красавица. Попалась ты. Влипла... выпить хочешь?
   Он вытащил флягу, плоскую, с чеканкой. И наверняка недешевую. Открыл. Поднес к губам, сделав вид, что глотает. Поморщился.
   - На, легче будет...
   Яд?
   Почему бы и нет. Медленный. Такой, который оборвет жизнь, но не сейчас, а когда грязный Фил выберется из подземелья. И уж точно к нему не возникнет вопросов...
   И Кейрен протянул руку, занемевшими пальцами принял флягу.
   - Пей, пей, красавица. Согреешься, - Фил хохотнул, только смешок вышел нервным. А взгляд какой внимательный, по-волчьи настороженный.
   И когда Кейрен флягу выронил, человек зашипел.
   - Умная слишком?
   Кейрен пожал плечами. Нет, пожалуй, Таннис бы приняла, и выпила... или нет? Она ведь тоже подозревала его.
   Фляга лежала на полу, и запах дешевого бренди ненадолго перебил прочие.
   - Смотри, сама виновата, - как-то равнодушно произнес Филипп, вытаскивая из рукава нож. - Я хотел как лучше. Уснула бы и все...
   Он приближался неторопливо, позволяя Кейрену отступать, вот только камера была слишком мала для игры в прятки.
   - Хороший крепкий сон... ты ж понимаешь, дурочка, что говорливых не любят. А ты распелась...
   Слабый свет лампы скользил по клинку.
   Небольшой, дюйма в три длиной. Широкий. Неправильной формы, но острый, такой, который, пробьет и ткань, и кожу... хватит одного точного удара. А там... пока Филипп дозовется охрану, пока сбегают за помощью... да и чем помочь, если клинок случайно, совершенно случайно, в печень войдет?
   - Надо было слушать старших, - с упреком произнес Фил.
   И ударил.
   Он был быстр, этот человек.
   Для человека.
   И пальцы Кейрена перехватили запястье, сдавили, до хруста, до сдавленного всхлипа.
   - Нож брось, Филипп, - Кейрен выворачивал руку медленно, не спуская взгляда с лица. - Брось. А то ведь сломаю.
   - Сученыш...
   Сказано это было без злости, скорей с веселым удивлением.
   А пальцы разжались, и нож со звоном упал на пол.
   - Попался, - с огромным удовлетворением произнес Кейрен.
   - Попался, - Филипп не стал отрицать очевидного. Он не выглядел напуганным. Неужели не понимает, сколь серьезно его положение? - Ты так думаешь.
   - Знаю.
   Человек мотнул головой, а потом вдруг дернулся, повалился на колени и, прежде чем Кейрен успел остановить его, сунул что-то в рот.
   - Ты... - Кейрен отпустил руку, ударил по ногам, опрокидывая на пол. И упав сверху, потянулся к лицу. Он впивался пальцами в кожу, разжимая сведенный судорогой рот, а Филипп ерзал, пытаясь выбраться. А когда все-таки разжал зубы, то рассмеялся.
   - Поздно, сученыш. У нас с тобой осталось пять минут.
   И Кейрен, наклонившись, втянул сладковатый такой хорошо знакомый запах.
   - Ведьмин корень, - подтвердил догадку Филипп. - Слезь с меня и поговорим... теперь можно. А тебе охрененно идут юбки. Сразу видно - маменька девочку хотела, да уродился ты.
   - Хотела, - не стал спорить Кейрен.
   Ведьмин корень.
   Зачем?
   Не из страха же перед судом. Он ведь многое знает, грязный Фил. И было чем торговаться. Глядишь, обошлось бы без виселицы, обошлось бы и без суда.
   Кейрен поднялся и руку подал.
   - Вежливый... как ты всех достал этой своей вежливостью. Манерами. Костюмчиками белыми. Весь такой чистенький, аккуратненький, что прямо тошнит, - Филипп поднялся.
   Он еще уверенно стоял на ногах.
   ...позвать врача?
   Нет, к тому времени, как Кейрен вернется, грязный Фил будет непоправимо мертв.
   - Зачем?
   - Да... лучше сам, чем он до меня доберется, - покачиваясь, он уперся в стену. - Помоги сесть... поговорим. Спрашивай, раз такой умный... умный-умный, а дурак. Думаешь, твоя девчонка выживет?
   - Выживет, - Кейрен подставил плечо.
   Филипп был тяжелым.
   - Пальцы немеют... больно не будет. Я узнавал, - он перекинул руку через шею Кейрена и повис. - Смотрел... на собаках... собаки уходят быстро, а вот кошки, те живучие твари... хитрые... она ж как кошка. Думаешь, благодарна будет за спасение?
   Его удалось доволочь до лежака, и Филипп с явным облегчением опустился на одеяла. Приподняв ему голову, Кейрен сунул подушку.
   - Она тобой попользуется, а как надоест, то и променяет на другого. Девочки с окраин своего не упустят. Так что, смотри, золотой мальчик...
   - Кто он?
   - Король.
   - Подземный?
   - Подземный, - Филипп явно издевался, не собираясь отвечать на вопросы прямо.
   - Как его найти?
   - Никак. Он сам тебя найдет, если понадобится. Только молись, сученыш, чтоб не понадобилось, иначе не спасут ни родня, ни кровь твоя... на кой вы к нам пришли?
   - Его настоящее имя?
   - Так разве ж он представлялся?
   Филипп поднес руку к глазам и разочарованно произнес:
   - Не вижу... плывет все... а тебе ничего так, юбки к лицу.
   - Ты настолько его боишься, что даже теперь покрываешь?
   - Боюсь, - по ладони расползалась чернота, она проступала линиями кровеносных сосудов, вычерчивая причудливую вязь их. И кожа меняла цвет, а из раскрытых пор ее проступал кровавый пот. - И ты бойся, живее будешь...
   - Зачем Мясник хотел ее убить?
   - Мясник? - Филипп плакал, сам того не замечая, и красные слезы катились по щекам. - Кто говорит о Мяснике, золотой мальчик?
   - Но Король...
   - Король умер, - он облизал губы. - Да здравствует король...
   Филипп закашлялся. Кровь пошла горлом, и он давился, сипел, цеплялся непослушными руками за горло, а пальцы не гнулись.
   - Зачем тогда... - Кейрен попытался напоить его, но вода стекала по щекам, смывая неестественно черную кровь. - Зачем тогда...
   Из-за двери донесся грохот шагов. И сама она распахнулась, как раз когда Филипп захлебнулся собственной кровью. Тормир по прозвищу Большой молот сделал глубокий вдох.
   - Вот значит, как... - он взмахом руки отослал стражу.
   - Я не успел его остановить, - Кейрен содрал ненавистный чепец и, задрав юбку, поскреб ноги. - Бесполезно.
   Против ожиданий, дядя не рассердился. Сняв со стола лампу, в его руках казавшуюся крохотной, он поднес ее к лицу мертвеца. Заглянул в характерно почерневшие глаза, оттянул верхнюю губу, зачем-то потрогал десны. Руки он вытер о платье Кейрена.
   - Может, оно и к лучшему, - сказал Тормир.
   Огонек под стеклом плясал на привязи фитиля.
   - К лучшему?! - Кейрен был зол, прежде всего на себя. Не предусмотрел.
   Не догадался.
   А должен был бы.
   - От падали избавились.
   - А подземный король...
   - Забудь.
   - Но...
   Дядина рука была тяжела. И от затрещины в ушах зазвенело.
   - Забудь, - жестче повторил Тормир. - Целее будешь.
   - Дядя, неужели и ты боишься?
   На всякий случай Кейрен попятился и едва не наступил на подол платья. И наряд этот идиотский ко всему... выглядит клоун клоуном.
   - Боюсь, - Тормир по прозвищу Большой молот присел на лавку и, откинув крышку с корзинки для рукоделия, вытащил спицу. - Точнее опасаюсь... в некоторые глубины не стоит соваться, дорогой мой. Как знать, какое чудовище ты там увидишь.
   - И значит, отступить?
   - А что тебя не устраивает? - дядя вертел спицу в пальцах, и металл опасно поблескивал. - Дело закрыто. Твои бомбисты...
   - Ты и вправду веришь, что мертвы все?
   - Дорогой племянничек, я еще не в маразме. Я знаю, что нам скинули балласт, но... кто нам мешает принять его и сделать вид, что мы поверили? Сядь. И дверь прикрой, а то мало ли... после этого, - Тормир раздраженно ткнул спицей в мертвеца, - я уже не знаю, к кому можно поворачиваться спиной. Или ты думаешь, что этот был один?
   Кейрен мотнул головой.
   Один?
   Вряд ли, будь он один... и ведь верил во всемогущество подземного короля. Боялся его. Настолько боялся, что предпочел умереть, но не заговорить.
   - За ним следили, но вот кто...Боюсь, твоей девчонке придется умереть, - дядя с размаху всадил спицу в печень Фила. - При попытке побега...
  
   Старое кладбище.
   Темный камень надгробий и древние вязы, обындевевшие, припорошенные снегом. Следы на белой шали. Полупрозрачная вязь дорожек. Старая трава и алые розы, принесенные кем-то.
   Брокк держится за спиной, близко и все-таки далеко, Кэри хотелось бы взять его за руку и, пожалуй, здесь бы он не стал прятаться, но...
   Она ведь сама захотела прийти.
   И давно следовало бы.
   Низкое небо, черные тучи, мягкие, распаханные полумесяцем, который не тает даже днем. Он и сейчас проглядывает, бледный, позолоченный и какой-то ненастоящий. Подделка из золотой фольги на цепочке из поблекших звезд. А солнце спряталось.
   И ветер гонит поземку, точно заметает следы Кэри.
   Идти далеко.
   Кэри считает шаги, потому что иначе решимости не хватит. А она уже видит темную гладь семейной усыпальницы. Высокая кованая ограда. Металлические прутья. Острые пики. И широкий кленовый лист, пронзенный насквозь. Ветер трогал его, пытался стащить, побуревший, грязный, похожий на лоскут, но лист цеплялся за острие.
   - Я... дальше одна, - Кэри коснулась калитки, и холод опалил сквозь меховые перчатки.
   Брокк кивнул.
   Хмурый, и снова без шапки. Уши покраснели, а кончик носа напротив белым сделался. И Брокк сам того не замечая, нос трогает...
   - Я... недолго.
   Наверное.
   Он хотел что-то сказать, или утешить, или уверить, что этот визит не имеет смысла, но оба знают - он нужен не мертвецам, но Кэри. Иначе она подобна этому листу не получит свободы.
   Ее прошлое рядом... а будущее странно. И Кэри со вздохом толкает калитку. Петли смазаны, и дорожки выметены чисто. Из обсидиановых ваз торчат жесткие хвосты травы, но снег спешит укрыть и их.
   Черное и белое.
   И яркое пятно ее пальто, единственным нелепым мазком на кладбищенском полотне.
   Ключ в руках. Старый замок поддается не сразу, он кряхтит и сама дверь тяжела. Кэри толкает ее, скрипучую, зловредную, прячущую за собой тени. Пахнет тленом и формалином.
   - Я... пришла.
   Голос вязнет в паутине. Если снаружи убирали, то внутрь мавзолея заглядывали нечасто.
   Жутко.
   Сквозняк пробирается сквозь плотную ткань пальто, словно чьи-то ледяные пальцы гладят живот Кэри. И она с трудом сдерживает крик.
   Молчать.
   И снять с полки лампу, заправленную маслом. Кремниевая зажигалка щелкает, не высекая искру, но после все-таки сдается. Робкий цветок огня отпугивает тени, и Кэри спешит прикрыть его, такого хрупкого, стеклянным колпаком.
   Пыль.
   Паутина серыми клочьями. Старые листья под ногами шелестят, когда только успели пробраться сюда? Темные полки и широкие урны с именами.
   Леди Эдганг в темной яшме... она никогда не любила яшму, и Кэри кладет рядом с урной белую розу. Не извинение, но... так ведь принято.
   Дядя... кузены... малахит. Одинаковая почти форменная зелень. А они редко форму снимали.
   - Мне жаль, что так получилось, - она касается табличек, читая имена подушечками пальцев. И вновь оставляет цветы.
   Призраки.
   В жизни Кэри они появлялись редко, как-то сразу и безоговорочно признав за Сверром право распоряжаться ею. Кто они ей?
   Чужаки.
   Отец. И бледная узорчатая зелень змеиного камня.
   - Почему ты не остановил его? - бессмысленный вопрос, но Кэри должна. - Ты же видел, чем он становится. Почему не помог?
   И вправду ли был слаб, как утверждала леди Эдганг?
   Как узнать?
   И тяжелая кисть гиацинта не то прощанием, не то прощением. Впрочем, прощения он никогда не просил.
   - Здравствуй...
   Услышит ли?
   Да и что еще сказать? Белизна лунного камня, и сама чаша кажется прозрачной. Кэри касается ее нежно, не удивляясь тому, что камень чудом сохранил тепло.
   - Я... пришла попрощаться. Я знаю, что ты давно меня ждал, что ты не хотел уходить... и я виновата. Мы оба, наверное, виноваты. Ты не сумел удержаться, а я не смогла тебя остановить. Ты же просил о помощи... помню, что просил. А я боялась.
   Она провела по полке, стирая пыльный след.
   - Если бы знать, что я могла остановить тебя... или не могла, но чтобы наверняка...
   Голос перехватило. Что еще сказать ему, который близкой, стоит за спиной. Обернуться бы, но... тогда он исчезнет.
   Сверр мертв. И все-таки жив в ее памяти.
   - Но я ведь не попробовала, не попыталась даже... простишь?
   Простит. Они всегда прощали друг друга.
   Она его - за жестокость и боль. Он - за то, что казалось ему равнодушием.
   - Я ведь любила тебя, - Кэри гладила белый камень. - Действительно любила. Ты брат и... больше, чем брат, ты единственный человек в этом мире, кому я была нужна. Наверное, я просто не сумела тебя убедить в этом.
   Выдох.
   И пламя-цветок сворачивается, почти гаснет.
   - Наш последний разговор... не разговор - ссора. Мне казалось, что еще немного и меня не станет. От страха. От ненависти к тебе. И поэтому я сказала, что лучше бы ты умер.
   Не сказала - бросила в лицо.
   Пощечина?
   Почти. Он ударил первым в очередном приступе бессмысленной ревности, раскровил губы, опрокинул на диван и, свалившись сверху, горло сжал. Тогда Кэри показалось, что она умрет.
   Был поцелуй, жадный и отвратительный.
   Запах бренди.
   Его волосы, упавшие ей на лицо.
   Седые безумные глаза. И собственный страх, который вдруг исчез. Она ведь умирает, так чего бояться? И она сказала.
   ...ты превратился в чудовище... я тебя ненавижу...
   ...и люблю, того, кем ты был раньше.
   ...ненавижу и хочу, чтобы ты умер... слышишь? Я хочу, чтобы ты умер!
   Она бы заткнула уши, лишь бы не слышать этого своего голоса, искаженного, надсаженного. Не чувствовать на губах вкуса крови, своей и его.
   - Ты никогда меня не слушал, - на пальцах остается серая мягкая пыль, - так почему вдруг, Сверр?
   Молчит.
   Для него Кэри принесла лилии, снежно-белые с тягучим резким запахом.
   - Ты отпустишь меня?
   Тишина давит на нервы. Холод. И легкое скользящее прикосновение ветра к щеке, нежданная зимняя ласка, в которой хочется видеть ответ на заданный в пустоту вопрос.
   - Спасибо, - Кэри касается губ пальцами, а пальцами - бронзы с мертвым именем.
   Прощальный поцелуй.
   Она гасит пламя, и лампу ставит на полку, но пальцы вдруг задевают что-то мягкое, и Кэри вытаскивает розу, темно-красную, черную почти, с посеребренными инеем лепестками. Цветок холодный, но еще живой. Его положили недавно, но... кто?
   И для кого?
   На черной карточке, привязанной к длинному лишенному колючек стеблю, ее имя. И Кэри читает его снова и снова, пятится, пока спиной не упирается в тугую дверь. И пружина скрипит, отворяется.
   В лицо бьет ветер.
   И роза падает из рук. Черная на белом.
   И красный мазок ее, Кэри, пальто. Надежные руки мужа.
   - Что случилось?
   Ничего.
   Просто страшно.
   - Забери меня, - она цепляется за эти руки, прячет лицо у него на груди, слушает, как колотится сердце и успокаивается его звуком. - Пожалуйста, забери меня отсюда...
   - Вечером мы уедем.
   - Далеко?
   - Далеко, - его ладонь скользит по ее щеке, стирая слезы талого снега. - Помнишь, я обещал показать тебе море?
  
   Дом провожал хозяев, готовый уснуть. Раскрывались сундуки, выпуская белесые простыни чехлов, которые лягут, укрывая мебель от пыли. Поворачивались к стенам зеркала. И старый клавесин закрылся на замок. Брокк прошелся по библиотеке, прощаясь с книгами.
   Расставание будет недолгим.
   Он вернется.
   Когда?
   Сложно сказать...
   - Надеюсь, не отвлеку вас, Мастер, - Кейрен из рода Мягкого олова ныне вырядился в черное. Ему не идет. В этом мире и так с избытком черноты, да и сам Кейрен чувствует себя на редкость неудобно. Он то и дело трогает лацканы пиджака, какого-то нарочито широкого, точно чужого, гладит рукава и круглые покатые пуговицы. Они выточены из белого камня, и кажутся глазами.
   Нелепость какая.
   - Ничуть. Чай?
   Кейрен кивнул и сел у камина, вытянул тощие обесцвеченные руки.
   - Пришли попрощаться? - Брокк коснулся чехла. Грязный, пусть белый, но все одно грязный.
   - Скорее сказать "до свидания". Мне кажется, что мы еще встретимся.
   - Письма прекратились.
   - Но мы оба знаем, что это ровным счетом ничего не значит, - Кейрен почти позволил огню коснуться пальцев. - Вы не откажетесь прогуляться?
   - Вы не в моем вкусе.
   - Потерпите, - Кейрен встал, стряхивая с пальцев рыжие искры. - В последнее время мне легче думается на ходу...
   - И полагаю, что вне стен дома?
   - Именно, Мастер. Видите, как хорошо мы с вами друг друга понимаем.
   Вежливая улыбка. И черное пальто.
   - Вам не идет этот цвет.
   - Знаю, - Кейрен вытащил платок и, наклонившись, вытер ботинки. - Но... смерть коллеги - это горе... вы ведь были знакомы с Филиппом?
   Брокк кивнул. Знакомством это назвать было сложно, скорее случайная встреча на пристани. И все-таки он помнил человека с трубкой.
   - Вы были близки? - поинтересовался Брокк.
   Зима входила в свои права. И снегопад, начавшийся накануне, усиливался. Облака опустились ниже, громадные гнилые рыбины, сквозь раздутые брюха которых сыплется снег. И даже он пахнет дымом, грязью, чем-то кроме, но Брокк, сколь ни пытается, не способен уловить этот запах.
   - Близки... в какой-то мере.
   Парк изменился.
   Дорожки замело, и тонкое покрывало снега скрыло бурую листву. Иней посеребрил стволы деревьев, придав им несвойственный прежде лоск.
   - Полковник Торнстен сказал, что имел с вами беседу, - Кейрен заложил руки за спину. В нелепом пальто, пусть и дорогом, но скроенном по новой моде широким и коротким, он походил на черного голенастого аиста.
   - И с вами, полагаю, также?
   - Именно.
   - В доме...
   - В последнее время, Мастер, мне сложно доверять, что домам, что людям.
   - А я?
   - Считайте себя исключением, - Кейрен остановился у развилки. Старый куст шиповника ощетинился колючками, на нижних ветвях еще остались ягоды, пусть и сухие, но чересчур яркие для сегодняшнего дня. - Я принес бумаги Ригера.
   - Благодарю.
   - И буду вам признателен, если... эти бумаги были переданы в архив... а архив, вот несчастье, горел прошлым вечером... пострадал третий сектор.
   - Тот, где...
   - Именно.
   Папка появилась из-под полы. И исчезла под полой же, Брокк прижал ее локтем.
   - Они не остановятся, верно? - Кейрен спрашивал не о Лиге справедливости, которая вдруг исчезла сама собой, но о людях, за ней стоявших.
   - Не остановятся, - подтвердил Брокк. - Эксперимент завершен, и я полагаю, что завершен весьма успешно...
   Он стряхнул с ветки липкую зимнюю шубу.
   - И что дальше?
   - Понятия не имею, - признался Брокк. - Зависит от того, насколько результаты реальные совпадали с полученными... и у меня есть одна идея, но она совершенно безумна.
   - Ничего, Мастер, в последнее время я начинаю думать, что в безумии имеется своя логика.
   Его смешок спугнул синиц.
   - Вы ведь слышали о теории приливов?
   Кейрен поклонился.
   - Это когда считается, что сила жилы - величина непостоянная?
   - Именно.
   Брокк остановился у аллеи статуй. В темной раме окна виднелся женский силуэт.
   - Чем старше жила, тем сильнее выражены колебания, но опять же, сглажены временем. У молодых жил максимум наступает раз в пять-шесть лет, но прилив слабый, мощность увеличивается процентов на десять... у старых... это разы, Кейрен. Или десятки раз... - Брокк коснулся белой ступни шута, чье лицо исказила болезненная гримаса. - Прилив длится от нескольких часов до нескольких недель. Пик - секунды... или дни...
   Искривленные губы, низшая отвисает, верхняя - задрана. Прищуренные глаза. Оплывшие щеки, которые прорезают тонкие морщинки.
   Шут скалился.
   - Как-то мне не нравятся эти уточнения, - Кейрен разглядывал каменную альву, опутанную лозой. Мраморные листья касались белой полупрозрачной кожи, и тонкие пряди волос альвы цеплялись за ветви. На раскрытой ладони лежали ягоды.
   - Мне, поверьте, тоже. Я, вероятно, ошибаюсь... я надеюсь, что я ошибаюсь, но... пламя, освобождаясь, стремится к жиле. Зовет ее. И жила откликается на зов, если, конечно, находится рядом... чем ближе, тем сильней. Если же допустить возможность резонанса... потенциированное действие, - к сожалению, облаченная в слова, теория выглядела еще более безумной, и Брокк испытывал преогромное желание действительно сжечь бумаги.
   - Жила прорвется? - Кейрен провел пальцами по кромке листа.
   - Жила прорвется, - подтвердил Брокк. - Под Городом четыре жилы. И материнская не просто стара...
   Одна из первых, отведенных от Каменного лога.
   - Вот знаете, страшно спрашивать, - мраморный лист рассек пальцы, и красная, яркая кровь полилась по лозе. Кейрен же поспешно сунул пальцы в рот. - Когда прилив?
   - А здесь есть еще один нюанс, - Брокк отвернулся. В мраморных глазах шута виделась насмешка. - Альвы ушли.
   - И?
   - Рисунок мира изменился и... прилив наступит раньше ожидаемого.
   Кровь Кейрена застывала на морозе.
   Живое железо затянуло порез.
   Живое железо.
   Живые драконы.
   Живой огонь, который распускался в небе над городом. И город, который жил над чашей живого огня, не думая об опасности.
   - И будет много мощней.
   - Когда?
   - Год-полтора.
   - Что ж, - Кейрен из рода Мягкого олова поклонился мраморной альве. - В таком случае, у нас с вами есть год-полтора...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"