Каринберг Всеволод Карлович : другие произведения.

Удаленный комментарий(44.) к статье ћфантастика "Новой Волны", Или Политэкономия И Социология Магического ОбществаЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удаленный комментарий(44.) к статье "ФАНТАСТИКА "НОВОЙ ВОЛНЫ", ИЛИ ПОЛИТЭКОНОМИЯ И СОЦИОЛОГИЯ МАГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА". http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/eskiktooni.shtml
  [фантасты социальную фантастику сейчас приниципиально не пишут, поскольку подобные книги издательства принципиально не печатают. Надеюсь, "новая волна" сможет стать счастливым исключением из этого печального правила.] 38. 43. Старый Матрос
  Ох, уж эти сказочники, ох, уж эти сказочки, - орки, эски, гоблины и тролли...
  Причем тут "новая волна"? Назовите их хоть "пророками", но дальше предсказателей- шарлатанов, использующих невежество читающей публики, они не тянут. Потому, что верно условие ИХ существования: конкуренция, иерархия в обществе и авторитаризм - все что присуще современному "капитализму" с лицом "совкового" жлобства. И ничего "нового" эти "кадавры" создать не могут!
  Рядом с фантастикой Стругацких они даже не стояли.
  
  О конкуренции.
  "...современные исследования позволили отделить механизмы безусловного генетического наследования на уровне репликаторов наследственного материала от носителей. Носители подвержены дарвиновскому отбору на уровне генофонда. А генофонд человека еще и подвержен мощному воздействию Социума с его заблуждениями, искаженными религией, идеологией, дозированной и фильтруемой информацией, экономическим принуждением и откровенным социальным насилием".
   Из публицистики Каринберга:Фрейд и Кафка, или Анархия, как архаическая психология свободного человека.
  
  
  "...сильнейшее побуждение сознания человека это уйти от Действительности, как Действия, т.е. направления своей индивидуальной слабой воли не на собственное развитие, а на Необходимое действие в мире?
  Эта причина толкает людей от реальности Действительности, к тому, что Шопенгауэр назвал Трансцендентной верой в существование потустороннего наблюдателя, которого субъект отождествляет с собой, объектом наблюдения, и называет это сознанием, знанием, информацией, разумом и т.д. ... Еще в Библии сказано, что человек принадлежит этому миру, и ничего изменить не может, и в этом его проклятие. Еще Раз Об Эволюции Вселенной".
   Комментарии: 231, последний от 27/06/2005. Березина Елена Леонидовна (elena@berezin.org)
  
  
  "...Мир нам дан в образах и ощущениях, а мы рвемся за грань существования, из бытия в небытие - зачем? ... Прочь от реального существования? Свою немощь в этом мире скрываем погоней за Истиной? За математической правильностью устройства общества, за оседланием своей Судьбы. Принимаем за существование символы, фантомы изменяющегося непрерывно мира. Мы хотим жить не так, как существуем... Зачем? Ведь мы существуем, осуществляемся уже. А для чего - это уже не "мы" и вопрос не к "нам", и незачем выходить за рамки бытия, - небытие от нас не зависит".
  Из рассказа Каринберга В.К. "Манифест анархиста или Моралитет".
  
  [хотелось бы, чтобы "новые люди" были бы высокоморальны и гуманны. В результате мы имеем ювелирно математически выстроенное общество без реальных страстей. Общество - часовой механизм. Общество - вещь в себе. Оно способно централизованно менять приоритеты в Поиске.] 39. Сергей Панарин
  "...Человек - социальное животное, останется животным, пока внутренне не станет свободным. Поэтому самостоятельные личности всегда противостояли Социуму, с его ложью и иерархией, ограничивающей своей властью свободу быть независимыми, творчески свободными. Противостояние и порывание всяких связей с организованным обществом, благотворно влияет только на сильные волевые личности. Свободный человек поднимается до высот духовной жизни, т.е. до полноценной жизни. Заметьте, не насилие над другими, а спокойный и ясный критический взгляд над стаей людей. Не безудержное потакание своему "либидо". Все, кто пропагандируют иерархию людей, - не являются духовными личностями, а действуют в своекорыстных интересах, их истинной целью является попытка занять на этой лестнице выгодное, лидирующее положение. Отсюда и ор по поводу блага авторитарности. У свободного человека нет авторитетов, он ушел из-под власти авторитарного мышления, он живет в согласии с миром и с самим собой. Поэтому нет и мнений, он не навязывает другим свое представление о правильности выбора в жизни. В этом и есть этика свободного человека".
  Из публицистики Каринберга "Фрейд и Кафка, или Анархия, как архаическая психология свободного человека".
  
  [Детки-"индиго" рождаются сейчас и здесь, независимо от статуса их родителей - это им совершенно не важно (как и другим рождающимся деткам!), о чем в статье в первых абзацах и ведётся! "Новые люди" опрокинут имеющуюся экономическую систему.
  Всеволод Карлович, Вы же не фантаст!
  Именно общество строят те люди, которые способны влиять на строение общества!] 40. Ланц Виктор
  Значит "новое общество" строят и золотушные детишки голодающей Африки? Ведь согласно вашей теории - они рождаются сейчас везде, а не только в семьях довольных жизнью буржуев))): Или это всего лишь выдумка желающих уйти от реальной жизни?
  А кто строит общество, как не Самые, САМые удачливые, ушедшие из под пресса социального принуждения. Кто они - мы уже высказались по поводу ИХ общества. Зачем же им опрокидывать имеющуюся экономическую систему? А ИХ литература, как манипулирование наборами слов, должна всего лишь отражать идеологию ИХ общества, как ИМ хочется, - и только. Не надо брать на себя несвойственные "пророческие" функции.
  По поводу фантастики Каринберга: следите внимательно за публикациями, не отбрасывайте то, что не влазит в рамку "новой волны" - она сама вас может опрокинуть))): [Территория тайги. ЧастьЉ1. Золотая Империя.
  Матрица. ЧастьЉ2. Тайна бронзовых зеркал или Матрица; Террорист или "бич божий"]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"