Карлеба Андрей Александрович : другие произведения.

Признаный и забытый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



1

Эта статья написана в 2013 году, в год 90-летия со дня рождения академика В.М. Глушкова и предложена для редактирования и публикации ряду периодических изданий, но они уклонились от публикации, видимо не желая поднимать щекотливую тему об альтернативном будущем СССР.

"Признанный и почти забытый"

Виктор Михайлович Глушков - это имя известно не многим читателям,

Советский ученый, вклад которого в науку и технику еще только предстоит правильно оценить, родился 24 августа 1923 г., в городе Шахты Ростовской области, в семье горного инженера. 21 июня 1941 года, с золотой медалью, он окончил среднюю школу ?1 в родном городе. В школьные годы интересовался ботаникой, зоологией, геологией, минералогией, радиотехникой, наизусть знал "Фауста" И. Гете, поэму "Владимир Ильич Ленин" В. Маяковского, многие стихи Некрасова, Шиллера, Гейне, в конечном счете, победил интерес к физике и математике.

Великая Отечественная война разрушила мечту Глушкова учиться на физическом факультете МГУ. Он твердо решил идти добровольцем на фронт, но из-за очень плохого зрения - минус 12, в армию не попал. Осенью 1941 и весной 1942 года Виктор работал на рытье окопов. После вторичного взятия Ростова немцами, оказался в оккупации. Это трагический момент его жизни. Мать Глушкова была расстреляна фашистами. После освобождения города Глушков участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса, а в 1943-ем стал студентом Новочеркасского индустриального института. Проучившись четыре года, решил перевестись на математический факультет Ростовского университета и экстерном сдал все экзамены за четыре года обучения, поступив на пятый курс. По окончании он был распределен на Урал, в одно из учреждений, связанных с зарождающейся атомной промышленностью. 1951 г. Глушков защитил кандидатскую диссертацию. Заведовал кафедрой теоретической механики Уральского лесотехнического института. В 1955 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию. В это же время, его очень заинтересовала книга военного ученого А.И. Китова - "Электронные цифровые машины, именно она определила интерес всей его последующей жизни.

В 1956 году директор Института математики АН УССР - Б. В. Гнеденко, пригласил Глушкова для заведования лабораторий. Этот институт располагал первой в континентальной Европе электронной вычислительной машиной - "МЭСМ" (Малая электронная счетная машина), созданной в 1951 году, под руководством академика С. А. Лебедева.

Основной особенностью конструирования вычислительной техники этого времени была инженерная интуиция - теории автоматов не существовало и В.М. Глушкову пришлось самостоятельно разбираться в непростой схемотехнике и программной основе этой ЭВМ. Разобравшись, он решил превратить проектирование машин в науку, одновременно Виктор Михайлович включился в решение практических математических проблем проектирования ЭВМ. Работа его научной лаборатории дала блестящие результаты. В 1958 г. В.М. Глушков выдвинул идею создания универсальной управляющей ЭВМ, а в 1961 году такая машина им создана. Американцы запустили аналогичную машину в то же время, хотя их разработка началась намного раньше.

В 1961 году вышла книга В.М.Глушкова "Синтез цифровых автоматов", ставшая мировым бестселлером.

В 1962 году Глушков выступает инициатором и главным идеологом проекта "Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации"- ОГАС, предназначенной для автоматизированного управления экономикой СССР, на основе идеи А.И. Китова. Проект поддержан председателем Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневым и Глушков стал председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство при Госкомитете Совета Министров СССР по науке и технике.

В этом же году на Конгрессе Международной Федерации по переработке информации (ИФИП) в Нью-Йорке Глушков избран членом Программного комитета организации. К ученому приходит мировое признание. Его постоянно приглашают выступать с лекциями перед учеными всего мира в Польшу, Венгрию, ГДР, Болгарию, Чехословакию, Румынию, на Кубу, в ФРГ, США, Англию, Францию, Мексику, Индию, Испанию, Италию, Австралию, Японию, Канаду, Норвегию, Финляндию, зовут работать за рубежом, но мысли и исследования академика всецело отданы своей Родине.

В 1964 году Виктор Михайлович становится академиком, лауреатом Ленинской премии, избирается вице-президентом Академии наук УССР. Издается его книга "Введение в кибернетику", которая сразу переиздана в США, а затем во многих странах мира. На 1964 год приходится практическая реализация концепции АСУП - Автоматизированной системы управления предприятием.

Система АСУП, впервые внедренная В.М. Глушковым на Львовском телевизорном заводе, дала годовую экономию полмиллиона рублей, сразу окупив ее внедрение. Вдохновленный академик полон новых планов и в том же 1964 году закончил детально просчитанный эскизный проект системы ОГАС, включавшей в себя почти фантастические предложения создания единой для СССР сети пунктов централизованной обработки государственной информации, начинающихся от районных центров и доходящих до отраслевых и плановых центров в Москве. В системе ОГАС впервые предусмотрен защищенный дистанционный обмен данными между ЭВМ (который сегодня мы назвали бы государственным "Интернетом"); разветвленная сеть персональных терминалов, для всех госпредприятий, организаций и учреждений; сеть платежных терминалов для населения (налог современных электронных платежных систем, с поэтапным отказом от наличных денег в расчетах) и многие другие новшества.

К разработке ОГАС Глушков привлек автора идеи А.И. Китова, успевшего попасть в немилость своего военного начальства и уволенного из армии.

Новаторство В.М. Глушкова и его коллектива было столь велико, что оказалось непонятно многим ведущим экспертам и руководству страны. Затраты на систему показались многим чрезмерными, а предупреждение академика о том, что уже через десять лет объем экономики СССР "растущей по экспоненте" будет столь велик, что Госплан и Минфин без ОГАС управлять ей не смогут, звучали как фантазии одержимого ученного. Однако, Глушков прекрасно знал реальную экономику, он лично исколесил тысячи километров, пройдя от полевых станов и заводских цехов, до кабинетов многих министров, в стремлении ясно понять какая именно информация, в каком объеме необходима для решения задач управления.

В 1965 г. его коллектив полностью подготовил к широкому серийному производству первую в мире компактную универсальную ЭВМ "МИР" и ее программное обеспечение. По сути, это был первый персональный компьютер. Машины серии вполне могли стать основой ОГАС. К слову, в 1967 году, на выставке в Лондоне, версия МИР-1, была куплена американской фирмой IBM, крупнейшим в мире производителем вычислительной техники, за большие деньги. Секреты и технические решения "русских" интересовали Запад не меньше ядерных и космических секретов СССР.

В 1968 году "за разработку новых принципов построения структуры малых машин для инженерных расчётов, математического обеспечения к ним, за создание и внедрение ЭВМ серии "МИР" - группа ученых, в том числе В.М. Глушков, удостоена Государственной премии СССР. Эти компьютеры, открывали новую страницу кибернетики - знаменуя начало информационной эры. Казалось - СССР получает уникальный шанс осуществить компьютерную революцию, и база для этого создана, но история всегда "наказывающая за ее незнание", распорядилась иначе.

С начала 60-тых в стране активно шла партийная фракционная борьба, в которой использовалась открытая экономическая дискуссия. Хотя необходимость реформы экономики была очевидной, на нее стороны смотрели по-разному. Предстояло делать выбор. В сентябре 1965 г. Пленум ЦК КПСС решил - в основу экономической реформы легла идея сочетание планирования и широкой самостоятельности предприятий (хозрасчет и самофинансирование), говоря иначе - стихия рынка. Идею продвигали прозападные ученые-экономисты Либерман, Белкин и Бирман. По словам разработчиков, эта реформа стоила государству не больше чем бумага, на которой ее писали, и аргумент дешевизны видимо и сыграл свою роль. Решили выпустить пар, не задумываясь об огне, уже разогревающем котел.

По оценкам западных ученых, если бы система ОГАС была внедрена, то к 1985 году СССР стал первым в истории "информационным государством", к тому же с плановой экономикой. Возможно, поражение проекта ОГАС и дало трещину, определившую развал СССР. Сегодня огромный научный и технический потенциал, созданный в СССР, полностью разбазарен и обесценен, мы сильно зависимы от импорта готовых компьютеров и программ. Что касается академика Глушкова, признанного всем миром ученного, то его технично "нейтрализовали", нацелив на разработку АУСП для оборонных предприятий и систем управления межконтинентальными ракетами. Министерство обороны высоко оценило результаты этого труда. Достигнутая надежность и точность ракет (КВО) гарантировали возмездие любому агрессору, но душа академика была истерзана, а здоровье подорвано.

Размышляя об истории человечества, Виктор Михайлович Глушков сформулировал, не пока оцененную учеными концепцию, согласно которой общество пережило два глобальных, как он выражался "информационных барьера" - кризиса управления.

Первый возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства и разрешился с возникновением товарно-денежных отношений, иерархической системы управления, где старший управляет младшими, а те исполнителями. Тогда было достаточно непосредственного контакта с подчиненными, оформления простых рукописных документов и наличных денежных расчетов. С внедрением книгопечатания, машинописи, механических средств расчетов и телеграфа, этот этап достиг рассвета.

Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, как считал Глушков, стало очевидным, что наступил, второй "информационный барьер" - кризис управления, когда не помогает старая иерархия управления, традиционные товарно-денежные отношения. Массив информации в обществе становится больше возможностей ручной обработки. Причиной выступает невозможность, охватить людьми все проблемы растущего хозяйства. Виктор Михайлович говорил, что, в 30-е годы для решения проблем управления требовалось производить порядка 10 в 14 степени условных математических операций в год, в средине 70-х - уже 10 в 16 степени, в то время как один человек, без помощи техники способен произвести 10 в 6 степени операций. Таким образом, станет необходимо 10 миллиардов человек для "ручного управлении". Выход один - передача функций компьютерам и автоматам.

Спецслужбы США серьезно следили за деятельностью ученого и обеспокоились задумкой информатизации управления в СССР.

В книге-интервью В.М.Глушкова "Бразды управления", написанной журналистом В. Моевым на основе магнитофонных записей бесед с ним, ученый говорит: "Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку - это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. Поэтому сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в "Вашингтон пост" Виктора Зорзы, а другая - в английской "Гардиан". Первая называлась "Перфокарта управляет Кремлем" и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: "Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Примитивная, низкопробная пропаганда - тем не менее, она сработала. Кремлевские бюрократы стали с опаской смотреть на такие идеи, не хотели отдать ни одной функции электронной машине.

Весь остаток жизни Глушков пытался достучаться до высшего руководства страны, предупредить о надвигающемся системном кризисе, посещал многие высокие кабинеты с разъяснениями, но Кремлевские стены были как всегда - неприступны, даже перед великим кибернетическим умом. Родственники академика вспоминают, что в больнице, перед самой смертью, ученого проведал министр обороны СССР Дмитрий Устинов, по другой версии по его поручению прилетел посланный министром полковник. Он участливо интересовался, чем бы мог бы помочь больному, предлагал любых специалистов, лекарства, лечение в любой стране. Академик лишь горько пошутил: "Пришлите танк!"

30 января 1982 года Глушкова не стало.

До сих пор из Москвы в Ростов-на-Дону по великой русской реке Волге ходит красивый и комфортный круизный теплоход, построенный еще в ГДР - "Игорь Стравинский", переименованный из "Академик Глушков", а в заброшенном музее родного института академика еще пылятся сохранившиеся страницы эскизного проекта ОГАС, отказ от которого закрыл для СССР последний шанс для прорыва в информационное будущее.

А. Карлеба



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"